Агава американская


Agave americana | Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Спаржецветные

Семейство: Агавовые

Род: Агава

Вид: Агава американская

Международное научное название:

Agava americana L., 1753

 

Агава американская (Agava americana L.) – вечнозелёное многолетнее суккулентное растение с укороченным стеблем и крупными мясистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, в природных условиях высотой до 2-3 метров и диаметром более 3 метров. Родина Северная Америка – высокогорные районы Мексики.

Культивируется в Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, Центральной Америке, в черноморских субтропиках. Родовое название растение получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого языка «агава» означает «благородная», «замечательная», «превосходная». По одной из гипотез название страны – Мексика получено от «Мектли» – богини агавы, и в переводе означает «место агавы».

Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Листья линейно-ланцетовидные, голубовато-зелёной окраски, покрыты густым восковым налетом, имеют длину до 2 метров и ширину около 25 см в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины.

Цветет агава один раз в 10-15 лет в естественных условиях, в садах при кадочной культуре – на 20-30 году жизни, после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветки двудомные, воронковидные, зеленовато-желтые, диаметром 7-10 см собраны в метельчатое соцветие на цветоносе высотой 9-12 метров, который вырастает из розетки листьев. Цветки распускаются постепенно, в течение нескольких месяцев, поэтому на цветоносе можно одновременно увидеть и нераспустившиеся бутоны, и созревшие продолговатые плоды-коробочки, несущие в себе небольшие плоские чёрные семена.

В условиях оранжерей выращивают, в основном, декоративные формы агавы американской: marginata-alba (с белыми краями листьев), marginata-aurea (с желтыми краями листьев), marginata-pallida (с салатными краями листьев), medio-picta (с белой или желтой серединой листьев), striata (с разноцветными полосами на листьях).

Агротехника выращивания

Агава – светолюбивое растение. Предпочитает солнечный свет без притенения даже в самый жаркий полдень. Летом необходимо проветривать помещение для доступа свежего воздуха. Зимой, в период покоя, ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре +10º C -+16º C в хорошо освещенном месте.

Агава как суккулентное растение может легко переносит засуху. Летом ее необходимо поливать умеренно, зимой – редко, стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждается. Самыми распространёнными заболеваниями агавы являются различные гнили, вызванные нарушением режима полива.

Размножается агава семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй – 7- 9, на третий – по 10-12 листьев.

Молодые агавы пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года по необходимости. При посадке нежелательно заглублять шейку растения, необходимо следить, чтобы она немного возвышалась над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Полезные свойства

Из листьев агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, грубые ткани, сувенирную продукцию: сумки, шкатулки, плетёные игрушки, из отходов производят упаковочную бумагу.

В Мексике большой популярностью пользуется сок агавы американской. Сок производят взрослые растения, он сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком и лёгкой горчинкой. В растении вырезают центральную почку, делают углубление, в которое собирается сок. Приспособление за сутки позволяет собрать 5-6 литров, за неделю можно собрать целую бочку. Еще сок агавы очень приятен для пчел, его используют для сбора меда. Мед из агавы имеет особый аромат и вкус, который подходит для многих десертов. Также из сока агавы делают сладкий сироп, он по вкусу похож на карамель. Этот натуральный низкокалорийный сахарозаменитель подходит для диетического питания. Он применяется для приготовления коктейлей, десертов и даже в сладких супов, которые присутствуют в мексиканской кухне.

Для производства крепких алкогольных напитков сок сбраживают, делают дистиллят, он и является основой для производства, и путём перегонки получают – текилу, пульку и мескаль. Для производства оригинальной текилы используют сок голубой агавы.

Агаву американскую применяют в медицине, она содержит смолы, эфирные масла, смесь антиглюкозидов, сахара, алоины, стероидные сапонины. Стероидных сапонинов особенно много содержится в листьях и корнях, их используют для синтеза стероидных гормональных препаратов – кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом – их достаточно принимать один – два раза в месяц. Агава американская применяется в гомеопатии.

Применять агаву при лечении нужно очень осторожно, передозировка растением может вызвать отравление.

Агава американская и многие другие виды агав выращиваются как комнатные и оранжерейные растения.

описание, особенности посадки и ухода в домашних и естественных условиях

Агава американская – это многолетнее розеточное растение без стебля, которое является родственником таких культур, как кактус или алоэ. Еще в древности этот цветок ценился за свои целебные свойства. Славу лечебного растения агава не утратила и сейчас, и потому многие предпочитают выращивать ее в домашних условиях.

Характеристики растения

На родине, в пустынях и каменистых районах Центральной Америки, можно встретить до 300 видов разновидностей агавы. В российских условиях именно агава американская пользуется большой популярностью. Наиболее приближенные к естественной среде условия для культуры у нас можно создать только в Крыму, в остальных регионах агаву можно вырастить только дома или в оранжерее.

У растения практически нет стебля. Вернее, по факту он есть, но настолько короткий, что его не видно. Поперечный диаметр разновидности достигает 3-4 м. Агава имеет зеленые листья, иногда попадаются пестрые экземпляры. Молодые растения могут иметь заостренные трубочки на кончиках листьев. Цветонос представляет собой стрелку длиной 6-12 м, на одном экземпляре возможно появление до 17 тысяч очень мелких желто-зеленых цветков.

Особенностью вида является способность делать запасы воды, благодаря чему пластины толстые и мясистые.

Применение

В Америке, Индии, Шри-Ланке культура выращивается с медицинской целью. Кроме того, листья могут использоваться для решения хозяйственных задач или приготовления блюд. Из агавы можно изготавливать коврики, бумажные изделия, канаты. Из сока растения готовятся пульке и мескаль – алкогольные напитки.

В лечебных целях агава может применяться как слабительное средство, эффект наступает уже через 8-10 часов после употребления препарата. Кроме того, растение обладает бактерицидными, обезболивающими, жаропонижающими свойствами. Способна агава оказывать отхаркивающее и противовоспалительное действие. В составе растения есть элементы анордрин и динордрин, обладающие противозачаточным эффектом.

Благодаря своим успокаивающим качествам растение может оказывать положительное воздействие при невралгии. Кроме того, агава благотворно влияет на обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, благоприятствует качественному заживлению ран, стабилизирует работу молочных желез и желчного пузыря.

Как посадить?

Посадка (размножение) агавы возможна тремя методами. Если выбран способ высаживания семенами, то оптимальное для этого время – середина зимы. Углубите семя в рыхлый грунт на 1 см и организуйте сверху над емкостью подобие теплицы. Можно использовать, например, прозрачную пленку или стекло.

Через пару недель начнут появляться первые ростки, а уже к концу третьего месяца возможно появление трех листиков. Примерно через три недели формируется розетка. Способ посева семенами хорош своей простотой, но его минусом можно считать недоступность семян. В домашних условиях растение редко цветет, поэтому самостоятельно получить зерна довольно сложно.

Еще один способ посадки – высаживание черенков. Выбрав данный метод, выполняйте следующие действия:

  • у основания взрослого экземпляра отрежьте лист;
  • подсушите черенок на свежем воздухе в течение 12 часов;
  • высадите росток в песок и накройте прозрачным материалом;
  • как только появится несколько листиков, побег можно пересаживать.

Черенкование – довольно популярный способ размножения, такая посадка способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Самым распространенным методом размножения является отсаживание «деток». Их можно заметить на боку растения или рядом. Отпрыска надо аккуратно срезать, оставить на сутки на свежем воздухе и посадить в отдельную емкость. Устраивать тепличные условия при помощи пленки или стекла не нужно. Высадив «деток» или черенки, помните, что ростки нуждаются в достаточно редком увлажнении.

Уход

Высадив агаву в комнатный горшок, соблюдайте следующие рекомендации при уходе.

  • Обеспечьте растению хорошее освещение. Это должно быть солнечное место на южном окне. В тени агава плохо себя чувствует, ее листья становятся безжизненными. Оптимальная температура для содержания культуры дома – +18+28 градусов. В летнее время допускается высаживать экземпляр в открытый грунт, но лишь в том случае, если температура воздуха составляет не ниже +10 градусов. Более низкая температура может привести к гибели растения.
  • К влажности агава равнодушна и прекрасно переносит сухое время, однако, очень важно соблюдать процедуру протирания листов. Дело в том, что оседающая на листовую пластину пыль негативно воздействует на жизненно важные процессы, не дает полноценно дышать, поэтому регулярное очищение листьев – обязательное условие при выращивании агавы.
  • Особое значение уделите режиму полива. В увлажнении растение нуждается лишь в случае полного подсыхания верхнего слоя грунта. В холодные месяцы достаточно поливать культуру раз в месяц.
  • В качестве удобрения требуется применение минеральных смесей для суккулентов с невысоким содержанием азота. Следите за порциями и частотой подкормок. Перекармливание агавы грозит ослаблением иммунитета, что, в свою очередь, провоцирует образование болезней и атаки вредителей.
  • Каждый год молодой экземпляр нужно пересаживать. Для подросшего растения процедуру пересадки достаточно проводить раз в два-три года. Во время пересадки важно оставлять корневую шейку над поверхностью, чтобы предупредить процессы гниения. Корневую систему после пересаживания не утрамбовывают почвой, а придавливают камнями. Наиболее предпочтительный вариант почвосмеси готовится из равных частей листовой земли, перегноя, песка и в два раза большего количества дерновой земли.

Болезни и вредители

Борьба с заболеваниями и вредными насекомыми заслуживает отдельного внимания. Больше всего агавой американской любят лакомиться трипсы и щитовки. Обычно особи визуально заметны. Их можно убрать механически ватной палочкой, пропитанной спиртом. Если культура полностью поражена насекомыми, то ситуацию поможет исправить препарат «Актеллик».

Некоторые цветоводы предпочитают избавляться от вредителей с помощью народных рецептов. Например, можно смешать измельченный чеснок, мыло и воду и протирать полученной субстанцией растение. Из болезней агава чаще всего оказывается поражена грибками и различными видами гнили. На заболевание указывают бурые и черные пятна с неровными краями.

Чтобы избавиться от недуга, рекомендуется воспользоваться фунгицидами.

Еще больше информации об американской агаве можно узнать из видео ниже.

Агава американская (Agave americana): описание и особенности ухода

Род многолетних вечнозеленых суккулентов Агава славиться своими и разновидностями во всем мире. Растения довольно популярны, как в ландшафтном дизайне и домашнем декоре, так в фармацевтике и кулинарии. В этой статье мы опишем один из самых распространенных видов рода Agave — растение Агава американская (Agave americana). Родиной этого цветка является Центральная Америка (Мексика и южные штаты США). Отсюда и пошел эпитет этого вида Агавы.

Содержание статьи

Классификация и описание Агавы американской

Классификация растения

Научное название: Agave americana
Синонимы: Agave americana subsp. americana, Agave rasconensis, Agave spectabilis, Agave variegata, Aloe americana
Общее название: Агава американская
Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)
Подсемейство: Agavoideae
Род: Agave (Агава)

Агава американская — популярный суккулент в роли комнатного растения, она образуюет большие привлекательные розетки листьев от серо-зеленых до сине-зеленых оттенков. Каждая розетка в природных условиях вырастает до 1,8 м в высоту и до 3 м в диаметре. Листья достигают длины до 1,5 м, с восковым налетом, заостренными кончиками и острыми шипами по краю листка. Суккулент доживает до 30 лет. Ближе к концу своей жизни розетка выпускает толстый цветущий стебель, разветвляющийся у верхушки и достигающий 9 м в высоту. Комнатные растения цветут редко. Цветки желтые или зеленовато-желтые, длиной до 10 см, формируются в виде метелок на концах ветвей.

Во время цветения Агава американа выпускает громадные цветконосы высотой до 9 метров.

Розетка отмирает после цветения, но дает побеги вокруг основания, часто образуя колонию новых растений. Плоды представляют собой продолговатые капсулы с заостренным кончиком, длиной до 8 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый. Суккулент монокарпический (однократно зацветает, потом погибает). На даный момент распространен и натурализован в ряде тропических областей по всему миру.

Как выращивать Агаву американскую и выполнять уход в домашних условиях

Данное растение имеет схожие требования в уходе, как и другие представители рода Агав. Кратко их опишем.

Какая почва подходит суккуленту

Наилучший рост происходит на песчаной или каменистой, хорошо дренированной почве. Контейнерные растения Agave americana можно выращивать в песчаной почвенной смеси для кактусов и суккулентов. Для растения важен хороший дренаж грунта. Плохо дренированные почвы могут привести к корневой гнили.

Требования к свету и к месту расположения

Агава американа прекрасно растет на хорошо освещенном месте, например, на солнечном подоконнике. Если вы выращиваете Агаву в помещении, выберите самое освещенное солнцем окно с как можно большим количеством света. С весны до осени Агаву американскую желательно выносить на улицу.

Информация о суккулентах

Температура

Температурный диапазон в период вегетации — мин. 16 °C макс. 24 °C, в период покоя — мин. 10 °C макс. 13 °C. По мере своего роста растение становится более терпимым к холоду. Взрослая Агава американская зимой кратковременно может выдерживать низкие температуры до -12 °C.

Полив

Взрослые растения Agave americana очень устойчивы к засухе, но во время полива им требуется больше влаги, чем большинству других суккулентов в период вегетации. С весны до осени обильно поливайте Агаву, когда грунт станет сухим. Зимой поливайте умеренно примерно раз в месяц.

Растения в горшках требуют более частого полива, чем в открытом грунте. Слой мелкого гравия на поверхности почвы предотвратит накопление воды вокруг растения.

Внесение удобрений

В течение первых двух лет давайте весной вашей Агаве американской небольшое количество комплексных удобрений. Не удобряйте суккулент в период покоя.

Пересадка

Молодое растение Агаву американскую следует пересаживать каждую весну в горшок на размер больше. Когда корневая система суккулента заполняет горшок, она становится скованной. Значит, пришло время пересадки. Пересадите ее в новый горшок со свежей почвой. Используйте грунтосмесь с добавлением одной трети крупного песка или перлита для хорошего дренажа. Дренажный слой на дне горшка обязателен. Взрослые цветки пересаживают по мере необходимости.

Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого интересного видео

Предупреждение: острые колючки на кончиках листьев могут представлять опасность для людей и домашних животных. При возможности удаляйте их.

Как размножать Агаву американскую

Самыми популярными методами размножения Agave americana являются боковые побеги или семена. Листьями Агавы, как и Алоэ, не размножаются.

С годами у зрелого растения появляются боковые побеги, которые растут рядом с материнским растением, образуя розетки.

Фото бокового побега Агавы, отделенного от материнского растения

Методика размножения следующая:

  • Обрежьте эти побеги с материнского растения в любое время года, кроме зимы.
  • Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Это предотвращает попадание сока в почву, что увеличивает риск роста бактерий.
  • Дождитесь высыхания места среза и посадите черенок в песчаную грунтосмесь.
  • Используйте отдельные горшки для каждого бокового побега и размещайте на открытом воздухе в небольшой тени.
  • Регулярно опрыскивайте молодые растения, чтобы они не высыхали. Через четыре-пять недель начните поливать растение обычным способом.

Размножение суккулента семенами

Этот метод часто применяется в домашних условиях.Однако посевной материал выращивать очень легко. Семена следует сеять свежими, при этом лотки с рассадой должны находиться в солнечном месте. Хотя для прорастания семян может потребоваться до 3 месяцев, с наступлением тепла всходы могут появиться уже через несколько дней после посева. Выращивайте рассаду в горшках с хорошо дренированной почвой и после того, как она хорошо укоренится и достигнет высоты 20 см, растения можно высаживать. В течение первых нескольких недель после пересадки поддерживайте почвенную смесь влажной, в идеале дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

Болезни и вредители Agave americana

При правильном уходе за суккулентом не должно возникать никаких серьезных проблем. Может возникнуть корневая гниль у основания растения на плохо дренированной почве или  при чрезмерном переливе. На листьях можно увидеть твердые и сухие коричневые пятна, указывающие на то, что в период роста Агава может получать недостаточно воды.

Главные вредители Агав — паутинные клещи и щитовки. Время от времени тщательно осматривайте свои цветы на наличие насекомых — паразитов. Удаляйте насекомых острым ножом или вытирайте их ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. Чтобы избавиться от паутинного клеща, промойте листья разбавленным медицинским спиртом. Мойте листья не реже трех раз в неделю, пока клещи не исчезнут.

Агава американская в ландшафтном дизайне сада

Гигантские листовые розетки этих великолепных суккулентов делают их одними из самых популярных декоративных растений для современных садов. Они отлично подходят для украшения клумб и бордюров, городских парков, альпинариев, суккулентных или средиземноморских садов. Идеально подходит как акцентное растение или в декоративных контейнерах. Цветок эффективен в качестве живой изгороди.

Суккулент достаточно вынослив для открытых дворов или балконов. Если у вас климатические условия позволяют содержать Агаву американскую в саду — сажайте ее вдали от садовых тропинок или террас: острые как иглы шипы на кончиках листьев могут быть опасны для людей и домашних животных.

Популярные сорта Agave americana

Мы познакомим вас с самыми интересными разновидностями этого красивого экзотического растения.

Агава американская ‘Marginata’ (Agave americana ‘Variegata’)

Крупный, одиночный суккулент, образующий красивые розетки из серо-зеленых листьев с кремовыми или желтыми полосами по краям. Розетки до 1,8 м в высоту и до 2,5 м в ширину.

Агава американская ‘Marginata’

Листья изогнутые и скрученные, с заостренным концом. Растение не зацветает, пока ему не исполнится несколько десятков лет. Цветки желтые или зеленовато-желтые.

Агава американская сорт Mediopicta

Декоративный сорт суккулента  с пестрыми листьями. Этот сорт меньше, чем Agave americana (до 1,5 м в высоту и до 2,4 м в ширину).

Фото Agave americana ‘Mediopicta’

Листья слегка изогнутые, скрученные, с ярко-желтой окраской в середине. У них загнутые шипы по краям и длинный концевой шип. Цветки желто-зеленые.

Agave americana ‘Mediopicta Alba’

Красивый пестрый суккулент, образующий розетки листьев с яркой кремово-белой центральной полосой и сине-зелеными краями.

Фото Agave americana ‘Mediopicta Alba’

Розетки вырастают до 1,2 м в высоту и до 1,8 м в диаметре. Листья с загнутыми шипами по краям и длинным верхним шипом. Цветки желто-зеленые. Суккулент погибает после цветения, которое, как правило, начинается в возрасте около 10 лет.

Как используют суккулент Агава американская

В Мексике  и других странах Центральной Америки Agave americana применяют в лечении многих болезней, разные части этого суккулента — довольно частый ингредиент в разных областях кулинарии. Листья Агавы американской и Агавы сизалевой (Agave sisalana) используются для плетения циновок, а также для изготовления бумаги. Острые шипы на кончиках листьев также служат иглами и гвоздями.

Будьте внимательны. Сок суккулента содержит ядовитые соединения, вызывающие сильное раздражение кожи или проблемы с пищеварением у аллергиков.

Лечебные свойства Агавы американской

Сок растения обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. У себя на родине его давно используют для лечения ожогов, синяков, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых. Сок агавы давно используется в Центральной Америке в качестве связующего вещества для различных порошков, используемых в качестве припарок для ран. Его также можно принимать внутрь при лечении диареи, дизентерии. Сок обладает антисептическим, потогонным, мочегонным действием. Настой из измельченного листа Агавы американской действует как слабительное, а сок листьев применяется при ушибах.

Эта лекарственное растение является источником гекогенина — соединения, используемого при производстве многих стероидных препаратов. Экстракт листьев или корней используется для изготовления мыла.

Сок можно принимать внутрь, чтобы остановить рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Воду, в которой замачивали волокна агавы в течение дня, можно использовать как дезинфицирующее средство для кожи головы и тонизирующее средство при выпадении волос. Камедь из корня и листа используется при лечении зубной боли. Корень обладает потогонным и мочегонным действием. Все части растения можно собрать для использования по мере необходимости, их также можно высушить для последующего использования. Сухие листья и корни долго хранятся.

Не советуем заниматься самолечением, не зная дозировки и методов применения этого суккулента в качестве лечебного средства.

Применение Агавы американской в кулинарии

Агава американская также является источником пищи. Цветочные стебли и листья можно готовить и употреблять в пищу. Сладкий сок, полученный из цветоножек, можно пить и у себя на родине используют для приготовления алкогольных напитков. Сердцевина растения очень богата сахаристым веществом и его можно употреблять в пищу.

Фото сиропа из Агавы

Семена измельчаются в муку и используются в качестве загустителя в супах или используются с обычной мукой при выпекании хлеба. Цветоножку жарят или используют как спаржу. Сок срезанных цветущих стеблей используют в виде сиропа или сбраживают в Пульке или Мескаль. Сок также можно извлечь, проделав отверстие в середине растения у основания цветущего стебля.

Species not found - [email protected] identify

  • Мировая флора 31 357 7 415 891
    • Themes
      • Мировая флора
      • Полезные растения
      • Сорняки
      • Инвазивные растения
      • Полезные растения тропической Африки
      • Полезные растения Азии
    • Европа
      • Западная Европа
    • Америка
      • Канада
      • США
      • Центральная Америка
      • Карибы
      • Colombia
      • Амазония
      • Brazil
      • Тропические Анды
      • Мартиника
    • Африка
      • Северная Африка
      • Тропическая Африка
      • Реюньон
      • Маврикий
      • Коморские острова
    • Азия
      • Восточное Средиземноморье
      • Малайзия
      • Япония
      • Nepal
    • Oceania - Pacific
      • Новая Каледония
      • Гавайи
      • Французская Полинезия
    • Микропроекты
      • Les Ecologistes de l'Euzière
      • Деревья Южной Африки
      • Прованс, Франция
      • LEWA in KENYA
      • Ordesa
      • Cévennes
      • Mediterranean ornamental trees
      • European crops
      • Flore remarquable des Alpes-Maritimes
      • ESALQ and Piracicaba trees
    • Gardens by the Bay
      • Сады у залива - Облачный лес
      • Сады у залива - Цветочный купол
  • Распознать
  • Исследовать
  • Contributions
  • Группы
  • Prediction BETA
  • русский язык
Copyright © 2014-2022 [email protected] buk:2.1,snoop:5.1,pn:5.1,cnn:2022-02-14,engine:5.1

Агава американская Вариегата / var. variegata

Латинское название: Agave americana var. variegata.

Краткие сведения: Многолетнее травянистое растение с емейства агавовых (Agavaceae). Листья крупные, линейно-ланцетовидные, сужающиеся к вершине, мясистые, твердые до трех десятков собранных в прикорневую розетку. Вырастают до двух метров в длину и до 25 см в самой широкой части, покрыты восковым налетом. Разновидность Variegata имеет белую полосу по краю листа.

Цветение: Растение монокарпичное – цветет и плодоносит один раз, обычно на пятнадцатом году жизни, после чего отмирает. В последний год, из листовой розетки вырастает стрела до десяти метров, на которой появляются большие соцветия метелки, с огромным множеством (до 10 тыс.) воронковидных, желтоватых цветков. Цветки крупные, до 10 см в длину. Цветение длится 2-3 недели. В комнатных условиях добиться цветения практически невозможно.

Температура: В летнее время оптимальная температура – 20-28°С, но агава благополучно переносит и более высокие температуры. Летом агаву можно выносить на открытый воздух.
Минимальная температура зимой для всех видов агавы 10°С, но некоторые виды переносят и кратковременное понижение температуры.

Освещение: Как и многие суккуленты агава светолюбивое растение, которое не боится прямых солнечных лучей. Хорошо растут на южных и юго-восточных окнах.

Полив: Летом полив умеренный 1-2 раза в неделю, земляной ком между поливами должен просыхать. Зимой поливают 1-2 раза в месяц. При поливе влага не должна застаиваться, поэтому нужно обеспечить хороший дренаж. При поливе вода не должна попадать в центр розетки.

Почва: Грунтовые смеси «Для пальмы», «Драцена» или 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен. Пересаживать можно в любое время года. Молодые растения ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. При пересадке нельзя заглублять шейку растения.

Размножение: Семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Агава американская

Агавы декоративны благодаря окраске листьев, колючкам, интересной форме роста. Область их распространения охватывает южные районы США, север южноамериканского континента и острова Карибского моря. Часто культивирующаяся как кадочное растение агава американская одичала в Средиземноморских областях. Из-за очень колючих листьев агавы подчас могут быть опасными.[ ...]

Агава американская — Agave americana L.— многолетник с суккулентными листьями в прикорневой розетке, растет в горных пустынях Мексики. Листья жесткие, сизовато-зеленые, удлиненно-ланцетные, до 150 см длиной, с расширенным основанием и колючим острием на верхушке, покрыты восковым налетом, молодые — вертикальные, старые — отгибающиеся назад. В розетке от 10 до 30 листьев. В культуре известны декоративные садовые формы этого вида с ярко-желтыми полосами на листьях. Дает отпрыски, которыми и размножается.[ ...]

Агава американская — Agave americana Семейство: Агавовые (Agavaceae).[ ...]

Крупные розеточные суккуленты: агава американская, хехтия гватемальская, агава королевы Виктории.[ ...]

Наиболее часто в культуре встречается Агава американская. Сверху листья почти плоские, снизу выпуклые, покрытые сизоватым восковым налетом, с острыми колючками по краям. Каждый лист заканчивается прочным острием.[ ...]

В комнатах разводят сравнительно некрупные формы Агавы американской - var. marginata с более узкими темно-зелеными листьями, края которых окрашены в золотисто-желтый цвет, var. mediopicta с широкой желтой срединной полосой и полосатую форму var. variegata.[ ...]

Рекомендуется для просторных зимних садов, витрин магазинов, просторных домов. Агаву американскую часто высаживают в кадке во дворик, в районах с мягким климатом она иногда может успешно перезимовать на улице. В культуре цветет очень редко, после цветения погибает.[ ...]

Так же разнообразны и значительно более многочисленны видовые названия растений.[ ...]

Согласно строгим интернациональным правилам ботанической науки мы пользуемся бинарной номенклатурой, которую ввел великий шведский ботаник Карл Линней (1707—1778). Эго значит, что название каждого растения состоит из двух слов. Первое слово обозначает род растения (алоэ, агава, литопс), второе уточняет, к какому виду оно принадлежит (агава американская, стапелия крупноцветковая, алоэ полосатое). Международный язык ботаников — латинский, но для растений нашей флоры мы пользуемся уже привычными русскими названиями (береза бородавчатая, василек синий, лилия кудреватая), хотя за каждым из этих названий стоит латинский эквивалент — Betula verrucosa, Centaurea cyanus, Lilium martagón.[ ...]

Агава американская (Agave americana)

Агава американская - крупнейшая из агав. У нее огромная прикорне­вая розетка из сочных, очень толстых, длиной свыше 1 м листьев (в них растение запасает воду), с острыми колючками по краям и на концах. Растение цветет лишь раз в жизни, в возрасте 5-10 лет. Тогда из сере­дины листовой розетки вырастает могучий, прочный цветонос высотой до 10 м, с соцветием на верхушке, состоящем из тысяч желтых трубча­тых ароматных цветков, расположенных пучками на боковых веточках. После цветения завязываются плоды-коробочки с плоскими черными семенами, а розетка отмирает. У некоторых агав вместо плодов на цве­тоносе образуются луковички, попав на землю, они укореняются.

 

Родина агав - Мексика. Хорошо приспособленные к жизни в условиях сухого и жаркого климата, агавы, привезенные в Европу, довольно лег­ко натурализовались и расселились по Средиземноморскому побере­жью Европы и Африки. Еще не так давно агаву относили к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae), но теперь включают в самостоятельное семейство агавовых (Agavaceae).

Из листьев агавы американской получают волокна, подобные тем, которые дает агава сизалевая (A. sisalana) и агава кантала (A. cantata). Канаты, веревки, лассо, рыболовные сети, изготовленные из сизалевого волокна (называемого "сизаль", или "пита"), очень прочные. Волок­но из агавы идет на изготовление мешковины, рогожи, а отходы - на производство бумаги. Из агавы темно-зеленой (A. atrovirens) мексикан­цы приготовляют национальный напиток пульке. Они вырезают моло­дой цветонос этого могучего с толстыми шипами растения и собирают обильно вытекающий из ранки сок, содержащий сахаристые вещества и витамины, называемый "медовая роса".

Размеры

Листья могут достигать в длину не­сколько десятков сантиметров, что норой стано­вится небезопасно для окружающих из-за острых колючек па концах листьев. Растет агава медленно, в течение года на ней может появиться только 2-3 новых листа. Карликовые виды растут еще медленнее, поэто­му их в первую очередь рекомендуют для выра­щивания на подоконниках.

Цветение

В комнатных условиях цветет чрезвы­чайно редко. Некоторые виды зацветают на 10-20-й год выращивания.

Выбор места

Агава светолюбива, разметают ее в хоро­шо освещенном месте, а еще лучше под прямы­ми солнечными лучами. При недостатке света листья теряют упругость и растение может забо­леть. Растению требуется много света и в период зимнего покоя. Небольшие по размеру растения размещают и на подоконниках южной стороны помещения. Когда они вырастут, желательно им отвести больше места. Весной, когда минует по­ра возвратных морозов, растение переносят на балкон, веранду или выносят в сад. Зимой следу­ет поместить агаву подальше от отопительной системы и нагревательных приборов, в светлом и холодном помещении.

Уход

Комнатные условия в целом подхо­дят для агавы. В них она хорошо развивается, од­нако желательно, чтобы температура ночью бы­ла на 10-12С ниже дневной. Зимой агаву ставят в холодное помещение, но температура там не должна падать ниже 4-5'С. Оптимальна для растения смесь из богатой питательными веществами листовой земли, песка, выветрившейся глины и терновой земли с кусочками древесного угля. На дно глиняного горшка кладут толстый слой дренажа.

Полив и подкормка

В период роста по­ливают обильно, чтобы корневой ком полно­стью пропитался водой. Следующий полив ре­комендуют провести тогда, когда земля чуть подсохнет. Осенью полив ограничивают, зимой поливают время от времени. Излишек влаги в почве в этот период ведет к загниванию корней, а затем и к гибели растения. Агава хорошо пере­носит сухость воздуха. Чтобы растения разрастались, подкармливают. Лучше пользоваться комбинированным удо­брением для кактусов, раствор которого к тому же следует наполовину разбавить водой. В пери­од вегетации подкармливают лишь дважды. Растение можно подкармливать и органическими удобрениями.

Пересадка

Цветочный горшок меняют на больший, если корневая система уже не помешается в горшке, и особенно тогда, когда образовалось много корневых отпрысков. Агаву пересажива­ют в любое время года.

Размножение

Размножаются агавы семенами, черенками и корневыми отпрысками. Агава ко­ролевы Виктории (A. victoriaereginae) размножа­ется только семенами, высевам их подобно семе­нам кактусов. Черенки, после того как их срежут с растения, следует подвялить, оставив на сутки в сухом помещении, чтобы срез подсох, неплохо также посыпать срез толченым древесным уг­лем.

Черенки укореняются в песке!

Размножают агавы и корневыми отпрысками, на которых уже появились собственные корешки. Отпрыски по­сле отделения сразу же высаживают на постоян­ное место в маленькие горшки с соответствую­щей почвой.

Размножение корневыми отпрысками

1. Разросшуюся агаву выни­мают из цветочного горшка.

2. Ножом отрезают от мате­ринского растения отпрыски с собственными корнями.

3. Отпрыски без корней под­вяливают, пока срез не под­сохнет. Поверхность среза посыпают древесным углем.

4. Горшок наполняют до по­ловины влажным торфом, а на него насыпают песок.

5. Нижний конец черенка об­рабатывают фитогормоном.

6. Отпрыски сначала сажают в маленькие горшки, которые ставят на светлое месте.

7. После появления кореш­ков растения высаживают в соответствующую землю на постоянное место в горшки с дренажем на дне.

Живучесть

Растение при соблюдении правил по уходу за ним живет до тех пор, пока не зацветет, после чего отмирает, но рядом с материнской розеткой обычно появляются молодые корне­вые отпрыски. Небольшие экземпляры используют для составления груп­повых композиций из суккулентов. Взрослые растения декоративно выглядят поодиночке, ес­ли, конечно, у них здоровые листья.

Острые колючки на длинных лис­тьях рекомендуют состригать, чтобы никто не поранился. Время от времени надо также уда­лять засыхающие старые листья.

Возможные проблемы

Недополив

Листья вянут - слишком сухая земля. Полейте гак, чтобы весь корневой ком про­питался водой.

Недостаток света

Листовая розетка становится некрасивой, листья вытягиваются и бледнеют - недоста­ток света. Переставьте растение на солнеч­ное место,

Переувлажнение почвы

Листья желтеют, вянут, на них появ­ляются пятна - переувлажнение поч­вы. Когда земля в горшке подсохнет, пересадите растение в свежую почву. Сгнившие корни срежьте и присыпьте толченым древесным углем. Экземпля­ры с загнившей корневой шейкой уничтожьте.

Щитовка

На листьях появляются коричневые бляшки. растения прекращают расти - щитовка. Удалите вредителей заострен­ной палочкой. Листья промойте спир­том, а потом водой. Позже процедуру повторите, но лучше обработать расте­ние инсектицидом. Сильно по­врежденные растения унич­тожьте.

Плесень

Па листьях появились липкие тем­ные пятна - плесень, развиваю­щаяся на сладких выделениях щи­товок. Смойте плесень водой.

Мучнистые червецы

Растения прекращает расти, на лис­тьях появляется липкий белый ватообразный пушок - мучнистый червец. Уда­лите вредителя ватным тампоном, смо­ченным в спирте. Листья ополосните водой. Если вредитель появился и на корнях, растение уничтожьте.

Агава американская | Каталог растений

Агава американская L.

Название и происхождение

Агава американская – долгоживущее травянистое растение семейства агавовых. Его иногда называют «растением века» ( Jahrhundertpflanze или Century Plant ), поскольку оно цветет только один раз, а для развития соцветия требуются десятилетия. Ботаническое родовое название Agave происходит от имени мифологической дочери Кадма и Гармонии (Ἀγαύη).Родина растения находится в США и Мексике. Как декоративное растение выращивается во многих регионах с теплым климатом и иногда может там дикорастать. Американская агава — один из первых суккулентов, завезенных в Европу после открытия Америки. Ботаник Иоахим Камерариус наблюдал такую ​​агаву в саду в Падуе еще в 1561 году.

Как выглядит агава американская?

Агава американская образует розетку листьев с коротким стеблем и многочисленными побегами. Розетка имеет высоту от 1 до 2 м и диаметр от 2 до 3,7 м.Заостренные листья мясистые, жесткие, от серо-зеленых до светло-зеленых, иногда полосатые. Они плоские или желобчатые, от гладких до слегка шероховатых. Обычно они имеют длину от 1 до 2 метров и ширину от 15 до 25 см. Края листьев от волнистых до выемчатых, с зазубринами разного размера через каждые 2-6 см. Листья заканчиваются коническим мерцающим коричневым шипом длиной от 3 до 5 см. Восковой налет и мясистая структура листьев позволяют агаве накапливать воду во время засухи.

Цветы и плоды агавы американской

Агава американская — монокарпическое растение, то есть цветет только один раз в жизни, после чего отмирает.В период цветения из центра листовой розетки образует цветонос высотой от 5 до 9 м. Соцветие метельчатое, тонкое, прямостоячее. В верхней половине стебля располагаются от 15 до 35 промежуточных цветочных урожаев. Одиночные цветки желтоватые, трубчатые, ароматные. Они шестигранные и достигают длины от 7 до 10 см. Плоды – коробочки. В дополнение к семенам агава обычно оставляет несколько дочерних розеток, из которых развиваются новые растения.

.

Агава - недвижимость. Клетчатка цветочная, сироп агавы

Агава - известное декоративное растение. Это наиболее распространено в Америке. Он используется для производства волокна, бумаги, известных спиртов и популярного в последнее время сиропа агавы. Стоит ознакомиться с его свойствами и использовать его также на собственной кухне.

Агава

Агава – растение, известное в Европе с 16 века. Изначально это было экзотическое растение, разводившееся в основном для украшения придворных оранжерей. Это происходит из южной части Соединенных Штатов Америки и северных частей Южной Америки. Семейство агавы включает более 100 видов. Наиболее распространена агава американская ( Agave americana L.) , из которой получают ценные лекарственные вещества и швейные материалы.

Агава - Свойства

Агава культивируется в декоративных и лекарственных целях. Мы разделяем его отдельные виды в соответствии с их назначением.

  • Текстильная, текстильная и бумажная промышленность
  • Строительство - Минеральные и растительные волокна приобрели популярность в связи с растущим интересом к экологичным и безвредным для окружающей среды материалам.
  • Лекарственное средство
    • Агава американская.Он содержит витамины, минералы, эфирные масла и сердечные сапонины.
    • Компрессы из листьев агавы применяются при ревматических болях.
    • Сок — противоядие от пищевого отравления.
    • Настой возбуждает аппетит, улучшает работу печени и легких, помогает при простуде и гриппе.
    • Настойка агавы способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний.
    • Агава китайская
    • Канталовая агава
    • Агава парри
    • Сизаль агавы содержит гекогенин, сырье для производства кортизона, препарата типа глюкокортикостероидов, используемого для лечения воспалений, аллергии, зуда и бронхиальной астмы.Фармацевтическая промышленность также использует его для производства диосгенина в качестве биологически активного соединения. Для него характерны: антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие (т.е. формирующие и поддерживающие иммунную систему) свойства. Исследования по его использованию в профилактической медицине продолжаются.
  • Ингредиент алкогольных напитков
    • Темно-зеленая агава. Из его сока, называемого aguamiel, или медовой водой, в процессе брожения получается слабый алкогольный напиток (от 4 до 7% по объему спирта) под названием pulque. Он слегка газирован и изготовлен из нескольких видов агавы: Американская агава, Темно-зеленая агава, Agave lehmanii , Agave complicata , Agave gracilispina , Agave crassispina , Agave quiotifera. Сначала листья удаляют сердцевину, а затем отжатый сок подвергают дикой или принудительной ферментации. Из-за содержания витаминов группы В и железа, pelque был рекомендован в мексиканской культуре для пожилых людей и кормящих женщин.
    • Agave tequillana , известная как голубая агава, используется для знаменитой мексиканской водки под названием Tequila, получаемой путем перегонки ферментированного сока агавы - pelque.
    • Мескаль — еще один национальный напиток мексиканцев. Однако при его производстве используется вся сердцевина и стебель агавы, смешивая различные ее зеленые и листовые виды.

Волокна агавы

Агава является третьим растением, выращиваемым для производства текстиля после хлопка и джута.Сизаль получают из сизалевой агавы вида ( Agave sisalana Perrine ) ручным или полуручным способом. Для этой цели используют листья сразу после сбора урожая, так как тогда проще всего получить волокно, предназначенное для производства канатов, циновок, тесьмы, мешков и других изделий, где важна прочность волокна.

  • Агава американская
    • Сизаль Агава - Сизаль
    • Хенекен агавы - мексиканский или юкатанский сизаль используется для изготовления линий для переплетов
    • Cantalum agave - maguey или c antala волокно используется для изготовления сетей и гамаков благодаря своей хорошей прочности.

Цветок агавы

Агава — это растение, которое цветет один раз за весь свой цикл роста, а затем отмирает. Вы должны ждать его цветка от 6 до 15 лет. Длина цветоноса этого гапаксантина, как называют однократно цветущие растения, достигает 12 метров в высоту. Характеризуется сложным соцветием, вырастающим из листовой розетки, цветущим тысячами желтых, многократно трубчатых цветков длиной около 10 см. После периода менопаузы из капсул высыпаются семена.

Сироп агавы

Сироп агавы в основном получают из сортов Agave tequilana и Agave salmiana. Обладает многими ценными свойствами.

  • Хорошо растворяется в воде.
  • Это богатый источник фруктозы, которая усваивается медленнее, чем глюкоза и сахароза, в среднем от 56 до 92% фруктозы и от 8 до 20% глюкозы.
  • Содержит инулин, растворимую клетчатку, благотворно влияющую на липидный профиль и развитие нормальной кишечной флоры.
  • Он имеет в 4-5 раз более низкий гликемический индекс по сравнению с медом.
  • В 3 раза слаще сахара.
  • Не рекомендуется пациентам с непереносимостью глюкозы и фруктозы.

Литература:

Grynkiewicz G., Szeja W.: Сердечные гликозиды - новые направления медицинской химии, сапонины и сапогенины. Новости химии, 2015, 69, 11 - 12

Купить диету онлайн у диетолога

Опубликовано больше месяца назад

Обзор Артикул

Агава - Свойства.Клетчатка, цветки, сироп агавы - 4,3/5. Было подано 9 голосов.

.90 000 "Я зеленый!" - вкусный образец

Можете ли вы совместить любовь к еде с любовью к растениям? Да, конечно! Это доказывают владельцы ресторана Dos Amigos, где подают блюда мексиканской кухни. В их помещениях на улице Старовейской, 7 можно полюбоваться растениями, связанными с этой страной, в том числе впечатляющей агавой. Я имел удовольствие поговорить об этом случае с одним из совладельцев.

- Мы получили агаву перед рестораном в подарок от человека, который выращивал ее почти 20 лет.Из-за внушительных размеров перевозить его в гараж на зиму становилось все труднее, - говорит Александр Рамутковский , один из владельцев ресторана. В ресторане, кроме агавы, можно полюбоваться великолепными кактусами, алоэ и юккой. - За растениями в помещении ухаживает прикомандированный сотрудник, который поливает агаву раз в неделю. Я также спросил, где этот «вкусный экземпляр» будет проводить более холодные времена года. - На осенне-зимний период завод будет в помещении, в помещении , - поясняет мой собеседник.

Родом из Центральной Америки, агава (лат. Agave ) — популярное горшечное растение, выращиваемое в Польше. Его характерной чертой является простота ухода. Достаточно обильно поливать раз в неделю. Летом лучше всего держать его в светлом солнечном месте, а зимой хранить в зимнем саду, гараже или подсобном помещении, где температура будет колебаться в пределах 4-14°С. Около двух раз в год агаву необходимо удобрять кактусовым удобрением.Рекомендуется использовать грунт с высокой водопроницаемостью — предпочтительно для суккулентов (то есть растений, которые накапливают воду в своих стеблях, листьях) или просто универсальный грунт, смешанный с песком и гравием. Самый популярный сорт этого растения – агава американская (Agave americana), также часто встречается агава королевы Виктории (Agave victoriea reginae) и агава «Шака Зулу» (Agave Shaka Zulu). Интересно, что американская агава цветет только один раз, примерно через 10 лет после посадки. Соцветия этого растения высокие, достигают нескольких метров в длину.

МОЙ СОВЕТ : Листья агавы имеют острые шипы. Вы можете защитить их, надев на них винные пробки, полистироловые шарики или шарики для пинг-понга.

Dos Amigos открыл мне секрет... Ресторан готовит что-то необычное, так что следите за ними в социальных сетях (@Dosamigospolska) и обязательно загляните в их ресторан на ул. Старовейская 7!


Если у вас в квартире или доме есть коллекция растений и вы хотите показать ее другим, напишите мне: Александра[email protected]

.

Vademecum Интересные растения: Агава (сортен)

Агава, величественная, полная элегантности и ассоциирующаяся с экзотикой. Сегодня у нас есть возможность увидеть, как красиво он выглядит в природных условиях. Раньше Центральная и Южная Америка, сегодня также растение, натурализованное в Средиземноморском бассейне и многое другое. Где тепло, солнечно и нет морозов.
В нашем климатическом поясе мы в некотором роде обречены на выращивание в контейнерах, но и нескольких месяцев на летнем курорте достаточно, чтобы насладиться преимуществами агавы на полном солнце.
Агава - Агава

Agave attenuata - (Кошачий хвост агавы)

Что нужно сказать прямо, принимая решение о выращивании тех или иных видов, мы должны подготовиться к выращиванию достаточно крупных растений. Конечно, довольно редко, но в продаже есть селекционные и карликовые сорта – они привлекательно украшают наши подоконники мясистыми зубчатыми листьями. Однако, когда мы хотим увидеть впечатляющее соцветие, это требует времени и места.
Этот род насчитывает более 100 видов. Так что, если мы выбираем для себя один из них, потому что мы в восторге от соцветия, структуры, окраски листьев - давайте заранее прочитаем информацию об этом
конкретном экземпляре. Одни агавы зацветают через 15 лет, другие только через 100! Да, и этот необыкновенный момент случается только один раз. После выхода декоративного соцветия, выполнив свою задачу, растение погибает. На его месте бразды правления берет на себя один из самых развитых отростков, и так продолжается сага об агаве.
Эти отпрыски очень легко отделить от материнского растения и сделать из них новые копии. Летом при температуре выше 21°С. После отсоединения, как это было с суккулентами, дайте саженцу просохнуть сутки, а затем высадите его в подготовленный субстрат.
Если у вас нет смеси для кактусов и суккулентов, смешайте садовую землю с песком и гравием (керамзит, мелкая галька) (пропорции 6:2:2). Нижний слой в горшке с дренажем также следует присыпать тонким слоем гравия.Это еще один способ предотвратить затопление растения.

Agave.rus

Мы преувеличиваем, когда агава явно перерастает емкость. Идея состоит в том, чтобы создать хорошее, прочное основание для горшка, которое не будет наклоняться под весом растения.
Сочные листья могут быть зелеными, серо-зелеными, сине-зелеными или двухцветными, как у 'Vagarieta', или у представленной на картинке агавы американской 'Marignata' (сочетание зеленого с солнечным краем.
Цветение происходит раз в несколько, несколько или несколько десятков лет (в зависимости от сорта). Несомненно, это одно из самых зрелищных шоу. У некоторых сортов годовой прирост соцветия достигает даже 45 сантиметров! В итоге мощность, целых 12 метров! Столько в природе и в специализированных садах, пальмовых домиках.
Кошачий хвост агавы, он просто завораживает! Полюбоваться этим чудом растений своими глазами хотя бы раз в жизни определенно стоит.
Что касается других условий ухода, агавы любят солнце.Южный подоконник, почему бы и нет, добро пожаловать. Но давайте понаблюдаем за растением, все морщины, подсыхающие края листьев, это информация о том, что слишком много солнца. Воды точно не должно быть много. Поливаем один раз, а точнее, но не заливаем. На 2-литровую емкость 200 миллилитров воды. В идеале, если это была дождевая вода, с температурой, близкой к температуре окружающей среды. И да, каждые 10, 14 дней.
Не оставляем воду на базе. На надземные части не ложимся. Зимой полив сокращают на 1/3.Суть не в том, чтобы высушить корневой ком. Затем

Агава - Агава

Agave attenuata - (Кошачий хвост агавы)

также переносим столетник в более прохладное светлое помещение, от 8 до 14°С, это самое оптимальное решение. Доступ к источнику дневного света предполагается спектральным. Не ставьте горшок непосредственно на холодный пол или близко к стенам, которые могут покрыться инеем при более высоких отрицательных температурах.Мы не удобряем.
Смотрели и читали о декоративных качествах агавы. Для коренных народов, где это растение встречается в естественных условиях, оно было источником здоровья и благополучия. Сок агавы для улучшения пищеварения. Зерна агавы перетереть в муку. Листья применялись по-разному - сушились - как доски для стен, для крыш, для копчения, а листья других видов служили основным материалом, из которого изготавливали нити, а из них материалы для бытового и хозяйственного использования.
Благородное, натуральное благо. Нужно преклоняться перед предыдущими поколениями и учиться у них. Что, хотя естественное благо давало им так много, они никогда не приводили, эксплуатируя его, к опасности. Жить рядом с природой, соблюдая ее законы. Еда, одежда, украшения, а взамен забота заботой. Красивая осанка.
Как красиво и радостно. Так что, рассказывая о свойствах агавы, грех было бы не упомянуть некий напиток, текилу.Находчивые мексиканцы использовали хорошую голубую агаву. Ферментация листьев, несколько вкусов и напиток, известный во всем мире.
Истинно благородное растение, которое поможет в оздоровлении, одежде, поднимет настроение и еще красивее украсит. У нас, европейцев, может быть аллергия на сладкий сок, поэтому при проведении работ по уходу (пересадка, пикировка розеток) надевайте защитные перчатки. Вместо того, чтобы сенсибилизировать и раздражать кожу, гораздо лучше иметь приятный опыт с агавой.

Агава - Агава

Agave attenuata - (Кошачий хвост агавы)

Агава - Агава

Agave attenuata - (Кошачий хвост агавы)

Агава - Агава

Agave americana - Агава американская 'Marignata'

Агава - Агава

Агава американская - Агава американская

Агава - Агава

Agave attenuata - (Кошачий хвост агавы)

90 134

Агава - Агава

Агава сальмиана вар.ферокс

Агава - Агава

Агава сальмиана вар. ферокс

Агава - Агава

Агава сальмиана вар. ferox

Сноски:
Лицензия: [CC-BY-SA 3.0 Deed]
https://en.wikipedia.org/wiki/Agave
https://pl.wikipedia.org/wiki/Agawa
https : //nl.wikipedia.org/wiki/Agave_ (geslacht)

.

Сироп агавы - свойства - применение - цена - отзывы

Сироп агавы (нектар агавы) - подсластитель, который производят в основном в Мексике. Его получают из двух видов агавы, а именно Agave tequilana и Agave salmiana. Агава — это кактус, произрастающий между югом США и севером Южной Америки.

Состоит из стебля, мясистых листьев и цветов. Интересен тот факт, что все агавы являются гапаксантами, растениями, которые цветут только один раз в своем жизненном цикле.Агава имеет ряд применений – это декоративное растение, она используется для производства спиртов, обладает целебными свойствами, а также используется для производства сиропа. Характерной особенностью этого сиропа является его нежный вкус, который может напоминать мед.

С каждым днем ​​он становится все более и более популярным веществом, потому что, по мнению некоторых, он оказывается сенсационной заменой вредному, традиционному сахару. Нектар агавы, благодаря своему низкому гликемическому индексу, рекомендуется людям, страдающим диабетом.Конечно, не только они употребляют этот продукт, ведь его все чаще употребляют люди, не соблюдающие никаких диет, но желающие вести здоровый образ жизни. Благодаря своим свойствам он оказывается прекрасным дополнением ко многим вкусным блюдам.
Происхождение - Сироп агавы
Сироп агавы известен на протяжении веков, главным образом в Мексике, где и по сей день производится наибольшее количество этого продукта. Индейцы, жившие на территории тогдашней Мексики, регулярно пьют напиток из перебродившего сока агавы (текила).Известно, что продукт производится сегодня несколько иначе, чем раньше.

Многие говорят, что изменение способа производства нектара сделало его менее совершенным, чем тысячу лет назад. Прогресс неизбежен, и для производства в больших масштабах необходимо внедрение специализированного оборудования. Естественно, что при традиционном методе на приготовление сиропа из листьев агавы уходило больше времени.

Современные методы также позволяют производить продукт высокого качества, поэтому нас не должен обескураживать тот факт, что при производстве сиропа используются механические методы.
Свойства сиропа агавы
Сироп агавы получают из сердцевины растения, которое весит от 25 до 75 килограммов. Сок из сердцевины отжимается, а затем подвергается термической и ферментативной обработке, благодаря которой получается высокая концентрация фруктозы. Следующий этап – рафинация и фильтрация. После того, как все необходимые этапы производства выполнены, оказывается, что нектар агавы состоит в основном из фруктозы (от 56% до 92%) и глюкозы (от 8% до 20%).

Однако в его состав также входят инулин, клетчатка и небольшое количество минералов (в основном калий, железо, кальций).Различия в составе зависят в первую очередь от производителя того или иного сиропа, поэтому перед употреблением стоит проверить, сколько сахаров в нашем сиропе. В настоящее время сироп агавы доступен на рынке как продукт с консистенцией, похожей на мед. Характеризуется коричневым цветом (от очень светлого до очень темного оттенка) и нежным, ореховым вкусом.

Интенсивность цвета, плотность и запах часто зависят от производителя. Важным свойством нектара агавы является его низкий гликемический индекс (от 15 до 30).Это зависит, в частности, от количества фруктозы в составе, чем больше этого сахара, тем ниже гликемический индекс. Несомненным преимуществом нектара агавы является то, что он дает организму примерно на 20% меньше калорий, чем традиционный сахар. В 100 г сока агавы содержится около 310 калорий, а в 100 г традиционного белого сахара — около 390 калорий.

На данный момент кому-то это может показаться немного другим, но следует иметь в виду, что на кухне мы используем сахар не только для подслащивания чая.Если мы будем использовать нектар агавы, то мы сможем использовать его меньше, а блюдо будет таким же сладким. Любители мёда, несомненно, узнают об этом продукте, ведь он имеет более низкий гликемический индекс, чем мёд, а также слаще, поэтому с успехом можно употреблять меньшее количество. Следует отметить, что сироп агавы является безглютеновым и веганским продуктом.
Применение сиропа агавы
Сироп агавы используется в основном на кухне, так как благодаря своим превосходным свойствам его можно с успехом добавлять в самые разные блюда.Его цвет будет отражать его вкус и запах. Если мы выберем светлый сироп, то можно ожидать нейтрального запаха, нектар янтарного цвета имеет более сладкий и насыщенный вкус. Решив купить продукт темного цвета, мы можем рассчитывать на характерный, карамельный вкус. Сироп агавы на кухне можно использовать практически в любом блюде, в зависимости от ваших предпочтений. Он обязательно станет дополнением к морепродуктам или сладким закускам.

Если вы ищете вдохновение, в кулинарных блогах вы найдете ряд идей, которые вы можете использовать на своей кухне.Большинство людей рекомендуют это вещество в качестве добавки к вафлям, мороженому и блинчикам. Он может успешно заменить белый сахар в некоторых рецептах. Конечно, многие люди используют его ежедневно для подслащивания теплых напитков, в основном кофе и чая.

Не все знают, что этот продукт хорошо растворяется в воде, поэтому его с успехом можно использовать для подслащивания холодных напитков. Сложно сказать, что сироп агавы положительно влияет на здоровье, но он точно окажется намного полезнее традиционного сахара.Благодаря содержанию инулина (природный пробиотик) в своем составе обладает способностью поддерживать терапию по снижению уровня холестерина. Кроме того, это вещество помогает предотвратить запоры и облегчает работу пищеварительного тракта. С другой стороны, клетчатка, содержащаяся в нектаре, поддерживает процесс метаболизма.

Многие не обращают внимания на фруктозу, но стоит знать, что это простой сахар, который организм усваивает гораздо медленнее. Сироп агавы, несомненно, следует употреблять людям, которым трудно полностью исключить сахар из своего рациона.
Дозировка сиропа
Сироп агавы, безусловно, является более полезным заменителем сахара. Если мы употребляем его в умеренных количествах, он не должен быть вредным для здоровья продуктом. Многие люди осуждают употребление этого продукта, утверждая, что он вреден для здоровья, поскольку содержит фруктозу, которая при употреблении в больших количествах окажет пагубное влияние на наше здоровье. Чрезмерное потребление этого продукта также может способствовать ожирению и повышать риск развития диабета II типа.

Однако не надо сходить с ума, ведь чрезмерное употребление почти всех продуктов пагубно скажется на здоровье. Если наш рацион состоит только из белков, овощей или фруктов, это не окажет положительного влияния на наш организм. Употребление сока агавы в умеренных количествах уж точно не навредит, а может привести к отличным вкусовым качествам приготовленных блюд. Для сохранения наилучшего качества продукта рекомендуется хранить его в сухом и прохладном месте.
Сироп агавы Цена
Нектар агавы трудно купить в обычном магазине. Именно поэтому стоит воспользоваться предложением интернет-магазинов, которые оснащены товарами высочайшего качества. При покупке сиропа агавы обращайте внимание на производителя и на 100%-й состав сиропа. К сожалению, некоторые продавцы предлагают своим покупателям гораздо более дешевую продукцию, но на оригинальный нектар они никак не похожи. Если вы еще не делали покупки в магазине здоровой пищи, мы рекомендуем интернет-магазин www.natur-sklep.pl, где вы можете приобрести продукцию самого высокого качества. Предложение включает в себя сироп текиланы BIO Agave.

Продукт темно-коричневого цвета, который можно использовать практически со всеми блюдами. В магазине мы можем купить продукт объемом 700 мл за 24,90 злотых. Каждый покупатель останется доволен своим выбором, ведь продукт отличается высочайшим качеством и с успехом может заменить традиционный сахар.
Мнения о сиропе агавы
Сироп агавы не является продуктом, ежедневно используемым в каждой польской кухне, но все больше и больше людей убеждаются в правильности его использования.Одна из отзывающихся о продукте признается, что пока не встречала нектара агавы, но ищет хороший заменитель сахара, поэтому, вероятно, решится его купить. Другой человек утверждает, что это продукт, о котором нужно судить. Среди пользователей, оставивших отзыв о продукте, есть и родители, которые рекомендуют его в качестве добавки для подслащивания чая для детей или в качестве средства для пропитки кексов после выпечки.

Им вторит другой человек, который также утверждает, что он идеален в качестве добавки к тортам и десертам (сам по себе он также прекрасен, но точно не полезен для нашего здоровья).Конечно, вы также можете найти негативные отзывы об этом продукте в Интернете. Поэтому хорошо попробовать продукт самостоятельно и высказать свое мнение.

Показан один результат

Приведенная ниже статья не является коммерческим предложением или рекламой. Статья носит научно-популярный характер. Это не является медицинской консультацией или заменой медицинской консультации. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Сироп агавы (нектар агавы) представляет собой подсластитель, который в основном производится в Мексике.Его получают из двух видов агавы, а именно Agave tequilana и Agave salmiana. Агава — это кактус, произрастающий между югом США и севером Южной Америки.

Состоит из стебля, мясистых листьев и цветов. Интересен тот факт, что все агавы являются гапаксантами, растениями, которые цветут только один раз в своем жизненном цикле. Агава имеет ряд применений – это декоративное растение, она используется для производства спиртов, обладает целебными свойствами, а также используется для производства сиропа.Характерной особенностью этого сиропа является его нежный вкус, который может напоминать мед.

С каждым днем ​​он становится все более и более популярным веществом, потому что, по мнению некоторых, он оказывается сенсационной заменой вредному, традиционному сахару. Нектар агавы, благодаря своему низкому гликемическому индексу, рекомендуется людям, страдающим диабетом. Конечно, не только они употребляют этот продукт, ведь его все чаще употребляют люди, не соблюдающие никаких диет, но желающие вести здоровый образ жизни.Благодаря своим свойствам он оказывается прекрасным дополнением ко многим вкусным блюдам.

Происхождение - Сироп агавы

Сироп агавы известен на протяжении веков, в основном в Мексике, где и по сей день производится наибольшее количество этого продукта. Индейцы, жившие на территории тогдашней Мексики, регулярно пьют напиток из перебродившего сока агавы (текила). Известно, что продукт производится сегодня несколько иначе, чем раньше.

Многие говорят, что изменение способа производства нектара сделало его менее совершенным, чем тысячу лет назад.Прогресс неизбежен, и для производства в больших масштабах необходимо внедрение специализированного оборудования. Естественно, что при традиционном методе на приготовление сиропа из листьев агавы уходило больше времени.

Современные методы также позволяют производить продукт высокого качества, поэтому нас не должен обескураживать тот факт, что при производстве сиропа используются механические методы.

Свойства сиропа агавы

Сироп агавы получают из сердцевины растения, которое весит от 25 до 75 килограммов.Сок из сердцевины отжимается, а затем подвергается термической и ферментативной обработке, благодаря которой получается высокая концентрация фруктозы. Следующий этап – рафинация и фильтрация. После того, как все необходимые этапы производства выполнены, оказывается, что нектар агавы состоит в основном из фруктозы (от 56% до 92%) и глюкозы (от 8% до 20%).

Однако в его состав также входят инулин, клетчатка и небольшое количество минералов (в основном калий, железо, кальций).Различия в составе зависят в первую очередь от производителя того или иного сиропа, поэтому перед употреблением стоит проверить, сколько сахаров в нашем сиропе. В настоящее время сироп агавы доступен на рынке как продукт с консистенцией, похожей на мед. Характеризуется коричневым цветом (от очень светлого до очень темного оттенка) и нежным, ореховым вкусом.

Интенсивность цвета, плотность и запах часто зависят от производителя. Важным свойством нектара агавы является его низкий гликемический индекс (от 15 до 30).Это зависит, в частности, от количества фруктозы в составе, чем больше этого сахара, тем ниже гликемический индекс. Несомненным преимуществом нектара агавы является то, что он дает организму примерно на 20% меньше калорий, чем традиционный сахар. В 100 г сока агавы содержится около 310 калорий, а в 100 г традиционного белого сахара — около 390 калорий.

На данный момент кому-то это может показаться немного другим, но следует иметь в виду, что на кухне мы используем сахар не только для подслащивания чая.Если мы будем использовать нектар агавы, то мы сможем использовать его меньше, а блюдо будет таким же сладким. Любители мёда, несомненно, узнают об этом продукте, ведь он имеет более низкий гликемический индекс, чем мёд, а также слаще, поэтому с успехом можно употреблять меньшее количество. Следует отметить, что сироп агавы является безглютеновым и веганским продуктом.

Применение сиропа агавы

Сироп агавы в основном используется на кухне, так как благодаря своим превосходным свойствам его можно с успехом добавлять в самые разные блюда.Его цвет будет отражать его вкус и запах. Если мы выберем светлый сироп, то можно ожидать нейтрального запаха, нектар янтарного цвета имеет более сладкий и насыщенный вкус. Решив купить продукт темного цвета, мы можем рассчитывать на характерный, карамельный вкус. Сироп агавы на кухне можно использовать практически в любом блюде, в зависимости от ваших предпочтений. Он обязательно станет дополнением к морепродуктам или сладким закускам.

Если вы ищете вдохновение, в кулинарных блогах вы найдете ряд идей, которые вы можете использовать на своей кухне.Большинство людей рекомендуют это вещество в качестве добавки к вафлям, мороженому и блинчикам. Он может успешно заменить белый сахар в некоторых рецептах. Конечно, многие люди используют его ежедневно для подслащивания теплых напитков, в основном кофе и чая.

Не все знают, что этот продукт хорошо растворяется в воде, поэтому его с успехом можно использовать для подслащивания холодных напитков. Сложно сказать, что сироп агавы положительно влияет на здоровье, но он точно окажется намного полезнее традиционного сахара.Благодаря содержанию инулина (природный пробиотик) в своем составе обладает способностью поддерживать терапию по снижению уровня холестерина. Кроме того, это вещество помогает предотвратить запоры и облегчает работу пищеварительного тракта. С другой стороны, клетчатка, содержащаяся в нектаре, поддерживает процесс метаболизма.

Многие не обращают внимания на фруктозу, но стоит знать, что это простой сахар, который организм усваивает гораздо медленнее. Сироп агавы, несомненно, следует употреблять людям, которым трудно полностью исключить сахар из своего рациона.

Дозировка сиропа

Сироп агавы, несомненно, является более полезным заменителем сахара. Если мы употребляем его в умеренных количествах, он не должен быть вредным для здоровья продуктом. Многие люди осуждают употребление этого продукта, утверждая, что он вреден для здоровья, поскольку содержит фруктозу, которая при употреблении в больших количествах окажет пагубное влияние на наше здоровье. Чрезмерное потребление этого продукта также может способствовать ожирению и повышать риск развития диабета II типа.

Однако не надо сходить с ума, ведь чрезмерное употребление почти всех продуктов пагубно скажется на здоровье. Если наш рацион состоит только из белков, овощей или фруктов, это не окажет положительного влияния на наш организм. Употребление сока агавы в умеренных количествах уж точно не навредит, а может привести к отличным вкусовым качествам приготовленных блюд. Для сохранения наилучшего качества продукта рекомендуется хранить его в сухом и прохладном месте.

Цена сиропа агавы

Нектар агавы трудно купить в обычном магазине. Именно поэтому стоит воспользоваться предложением интернет-магазинов, которые оснащены товарами высочайшего качества. При покупке сиропа агавы обращайте внимание на производителя и на 100%-й состав сиропа. К сожалению, некоторые продавцы предлагают своим покупателям гораздо более дешевую продукцию, но на оригинальный нектар они никак не похожи. Если вы еще не делали покупки в магазине здоровой пищи, мы рекомендуем интернет-магазин www.natur-sklep.pl, где вы можете приобрести продукцию самого высокого качества. Предложение включает в себя сироп текиланы BIO Agave.

Продукт темно-коричневого цвета, который можно использовать практически со всеми блюдами. В магазине мы можем купить продукт объемом 700 мл за 24,90 злотых. Каждый покупатель останется доволен своим выбором, ведь продукт отличается высочайшим качеством и с успехом может заменить традиционный сахар.

Мнения о сиропе агавы

Сироп агавы не является продуктом, ежедневно используемым в каждой польской кухне, но все больше и больше людей убеждаются в правильности его использования.Одна из отзывающихся о продукте признается, что пока не встречала нектара агавы, но ищет хороший заменитель сахара, поэтому, вероятно, решится его купить. Другой человек утверждает, что это продукт, о котором нужно судить. Среди пользователей, оставивших отзыв о продукте, есть и родители, которые рекомендуют его в качестве добавки для подслащивания чая для детей или в качестве средства для пропитки кексов после выпечки.

Им вторит другой человек, который также утверждает, что он идеален в качестве добавки к тортам и десертам (сам по себе он также прекрасен, но точно не полезен для нашего здоровья).Конечно, вы также можете найти негативные отзывы об этом продукте в Интернете. Поэтому хорошо попробовать продукт самостоятельно и высказать свое мнение.

.

Агава - мать мескаля - иберо-американская

Цветет только после 50 лет. Среди жестких и колючих листьев он скрывает сердцевину, о которой сотрудники заботятся, чтобы извлечь из нее лучшее – сок. Его свойства были известны еще ацтекам и охотно использовались в медицине. Агава.

Фото: pinterest.com

Название : Агава американская, Agave Americana

Семья : Агава

Типы : агава американская (предназначена для производства спирта), агава сизаль (производство волокна), дикая форма

Потребности : теплый, сухой климат

Происхождение : вероятно Мексика, в дикой природе также встречается в Средиземноморье, Африке, Индии и Индонезии; в Польше, выращивается как декоративное горшечное растение

Агавы использовали агаву по-разному.Все благодаря тому, что это растение богато сахарами, кислотами, ферментами и другими ценными соединениями. Особенно ценили его целебные свойства жители Центральной Америки. Примером может служить экстракт листьев агавы: в свежем виде применяют при ревматизме, а спирт применяют для растираний воспалений. Более того, соединения, содержащиеся в растении, обладают обезболивающим эффектом и отлично подходят при простуде. Неудивительно, что испанские конкистадоры воспользовались ценными знаниями, полученными ацтеками, и развили производство спиртовых экстрактов в более широких масштабах.

Фото: pinterest.com

Агава — основной источник мескаля. Это тип мексиканской травяной водки, название которой происходит от языка науатль от слов mexcalli , metl и ixcalli и означает «высушенная агава». Он производится в семи мексиканских штатах: Оахака, Герреро, Дуранго, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас, Тамаулипас ​​и Гуанахуато. Одним из видов мескаля является всем известная текила. Этот, однако, сделан из особых видов голубой агавы в некоторых частях страны.Еще один напиток — пульке — пиво молочно-белого цвета с дрожжевым вкусом.

Производство мескаля – долгий, но увлекательный процесс. Агавы выращивают на специальных плантациях площадью в несколько гектаров. Можно использовать только те, которые находятся непосредственно перед цветением, потому что тогда их сердцевины (пинья) содержат наиболее ценный сок. Затем листья срезают, а сердцевину несколько дней «запекают» на специальном очаге. Следующий этап – измельчение, ферментация и дистилляция.Рекомендую следующее видео, в котором очень хорошо показан путь агавы от плантации до бутылки.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=HmxJWNkqC3s]

Виды мескаля:

- Joven : молодой мескаль, т.е. возрастом менее 2 месяцев

- Reposado : "отдых" в дубовой бочке от 2 месяцев до года

- Añejo : означает «возраст» и возраст от одного до трех лет

- Extra añejo : старше 3 лет

Фото: пинтерест.com

Интересным фактом являются бюветы мескаля, которые строятся в Северной Америке. У каждой хорошей и уважающей себя мескалерии есть из чего выбрать. Однако следует признать, что большей популярностью пользуются текила-бары, которые есть и в Польше.

Анна Колаковская

Библиография:

http://zioladobrenawszystko.pl/ziola-ze-swiata/agawa-amerykanska.html

http://drinks.seriouseats.com/2012/05/all-about-mezcal-what-is-mezcal-worm-tequila-history-production-sombra-illegal-del-maguey-best-mezcal.html

http://www.elicriso.it/es/como_cultivar/agave/

.

Гель агавы обладает полезными свойствами для красоты - прекрасно увлажняет кожу и скрывает несовершенства, есть только одно но...

Агава, как и алоэ, обладает полезными свойствами не только для здоровья, но и для красоты. Какая? Мы развеем все сомнения. И объясняем, почему эти два суккулента лучше не путать.

Агава

- свойства, применение, противопоказания

Его легко спутать с алоэ вера, но мы не советуем вам этого делать. Китайский видеоблогер, Ms.Чжан, она ошиблась и не только должна была немедленно прекратить обучение, но и попала в больницу с сыпью, ожогами и пищевым отравлением. Ну, она подумала, что у нее в руке листья алоэ, и откусила кусочек, чтобы доказать, что его сок не только полезен, но и вкусен, проблема была в том, что она держала листьев агавы и сок этого гораздо большего суккулента в сыром виде. форме он ядовит. Однако это не означает, что следует избегать агавы — как раз наоборот. Он также известен своими полезными для здоровья свойствами.Однако должен быть обработан. И самыми ценными являются не листья, а сердцевина растения под названием piña (потому что она напоминает ананас), которую «добывают» путем срезания растения по достижении им 10-летнего возраста. Как добраться до агавы? Мы развеиваем все сомнения.

Гель алоэ вера — недорогой must-have для лица и волос. Вот несколько простых приемов его применения >>>

Агава на кухне

Агава бывает нескольких видов. Самым крупным является столетник американский, листья которого могут достигать в длину до 2 метров. Также популярны голубая агава, мексиканская агава и сизаль агава. В природе растение произрастает в Северной и Южной Америке. Наиболее популярен он в Мексике, где — еще у ацтеков — из него делали популярный алкоголь — текилу (его делают и сегодня). Именно на кухне чаще всего используют столетник. Более конкретно Сироп агавы, богатый витаминами A, E, B1, B2.B6, K, клетчатка, а также кальций, калий, железо, цинк и фосфор составляют более здоровую альтернативу сахару . Тем более, что у него низкий гликемический индекс.

Гель агавы - свойства для красоты

Агава также обладает полезными свойствами для красоты. Однако чаще всего в данном случае используются водные экстракты растений и гели для наружного применения . Обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом — поэтому противодействуют всем несовершенствам — даже помогают бороться с угревой сыпью. Лучше всего для этой роли подходят маски из агавы , которые не только успокаивают раздражения и уменьшают черные точки, но также уменьшают морщины и освежают цвет лица. При этом они прекрасно ее увлажняют. Соки агавы богаты осмолитами, которые предназначены для защиты растения от потери воды. Аналогичную функцию они выполняют и при нанесении на нашу кожу. Прекрасную увлажняющую маску с экстрактом агавы можно найти, например, у Yves Rocher. Также рекомендуется косметика с маркой агавы для ухода за волосами – шампунь и кондиционер, которые улучшают кровоснабжение кожи головы и питают волосы.

Фруктаны агавы, содержащиеся в нашей косметике для волос, стимулируют микроциркуляцию, благодаря чему питательные вещества быстрее достигают корней волос. за 19,90 злотых вы заплатите всего 29,90 злотых! Рекламные предложения не суммируются. Акция действует пока есть в наличии - как, кто из вас уже спешит за покупками? #YvesRocherPolska #YvesRocher #YR #ActBeautiful #натуральная косметика #природа #природа #косметика #эко #уход за волосами #уход за волосами #предложение #шампунь #кондиционер

Публикация Yves Rocher Polska (@yvesrocherpolska) 23 июля 2020 г. в 5:14 PDT

Агаву также можно найти в спрее для тела и волос от The Body Shop, который летом заменит духи , потому что пахнет потрясающе (но при этом отлично увлажняет и освежает).

Еще один удар? Духи-стики "Абрикос и Агава" - также в предложении бренда - очень просты и удобны в использовании, легко поместятся даже в дорожной косметичке.

Что добавить в воду, чтобы сохранить сияние кожи (и даже избавиться от прыщей)? Благодаря этим простым рецептам вы заметите разницу >>>

.

Смотрите также