Булатный нож что это


Чем булат отличается от дамаска

«Все куплю», – сказало злато.
«Все возьму», – сказал булат.

Наверняка вам встречались оба термина – и булат, и дамаск. Но, возможно, у вас еще нет четкого представления о том, чем одна «узорчатая сталь» отличается от другой.

Разбираемся в терминологии

В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально. Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад. Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет. Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».

* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).

Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени. Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.

В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом». Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.

Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом

И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

Итак:

  • Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
  • Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.

Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами. Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали. Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.

Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.

Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы

Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.

Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.

Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали. Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит. Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей. Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют. Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров. Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Немного о технологиях изготовления булата и дамаска

Готового, единственно правильного «рецепта» пакета стали для изготовления литого булата и сварного дамаска нет, и носить это название могут очень многие узорчатые стали, собранные с помощью технологий литья и ковки. Однако несколько характерных черт у булатных сплавов все-таки есть.

Вот, пожалуй, самое минимальное, что нужно знать тому, кто собрался приобретать булатный (литой или сварной) клинок.

Охотничий булатный нож: плюсы и минусы


Нож охотничий булатный сегодня по праву считается одним из самых лучших, как в России, так и за ее пределами. Он не только практичен и функционален, но и красив благодаря изысканному и неповторимому узору на клинке.
Купить охотничий булатный нож высокого качества и по приемлемой стоимости можно в специализированном интернет-магазине «Златоустовский клинок». Наши квалифицированные и опытные специалисты подробно проконсультируют по поводу любой единицы в каталоге, которая вас заинтересует и помогут определиться с выбором.
Все «за» и «против»
Вопрос о плюсах и минусах булатной стали в последнее время интересует многих. Остановимся на основных моментах.
В первую очередь, булатные ножи привлекают внимание целым набором уникальных эксплуатационных характеристик и особенностей, среди которых:
·         долговечность – гарантия производителя составляет 10 лет; ножи не портятся с течением времени даже при интенсивной эксплуатации;
·         не нуждаются в особом уходе – после каждого применения их достаточно вытирать досуха и периодически чистить;
·         длительное время сохраняют заточку в оптимальном состоянии – качественный клинок способен легко справиться с разделкой туши лося или кабана, сохранив после этого прекрасные режущие свойства, что немаловажно в полевых условиях.
Среди недостатков булатных ножей охотничьих, принято называть высокую стоимость и специфический процесс заточки. Первый момент вполне оправдан превосходным качеством, долговечностью и сложностью производства стали. На второй можно закрыть глаза, т.к. в заточке такие ножи нуждаются не часто. Процесс, в целом, происходит по стандартной схеме. Однако заточить до необходимой остроты и не повредить такой нож сложно из-за его прочности. Дело всегда можно доверить специалисту.



Купить охотничий булатный нож можно у нас быстро, удобно и недорого!
Интернет-магазин «Златоустовский клинок» напрямую сотрудничает с лучшими российскими мастерами г. Златоуст, что позволяет нам предлагать высококачественную продукцию по лучшим ценам. Наш булат изготавливается по древним рецептам. К каждому изделию прилагается сертификат соответствия. Для рукояти используются преимущественно натуральные материалы – береза, орех, граб, дуб и пр. При необходимости, мы всегда готовы сопоставить все плюсы и минусы ножей из булатной стали интересующих вас моделей.
На сайте регулярно проводятся различные акции, скидки, распродажи, которые позволяют приобрести действительно стоящую вещь по доступной стоимости.  
Кроме того, мы предлагаем воспользоваться такими услугами, как:
·         доводка режущей кромки на немецком оборудовании;
·         нанесение инициалов или дарственной надписи;
·         красивая подарочная упаковка, которая сделает сувенир более ценным и незабываемым.

При обнаружении брака вы можете беспрепятственно вернуть товар в течение 14 дней с момента его получения. Мы работаем в соответствии со всеми нормами Законодательства РФ. Оплата осуществляется любым удобным для вас способом; доставка – точно в срок. 

Булатная сталь | Нож мастер

Булатная сталь, согласно техническим характеристикам особый вид твердой стали, обладающий большой упругостью и вязкостью. Заточенный булатный нож это самое острое холодное оружие; как, пример, хороший булатный нож с легкостью перерезает подброшенный в воздух самый легкий платок, а нож из самой качественной стали может порезать только плотный шелковый материал. У азиатов булатный нож передается по наследству, как родовое достояние. Отличительный признак булата это узор на стали, который возникает на булатном металле в процессе ковки. Азиаты, оценивая так называемые дамасские ножи, учитывают форму и размер узора на стали, а так же цвет металла.
Буланые ножи
По своим узорам есть несколько разновидностей. Во — первых, полосатый узор, из параллельных прямых линий, что является признаком низкого качества. При более высоком качестве прямые линии чередуются с кривыми, хотя прямых, все равно больше, тогда это струйчатым булат. Когда же кривых линий больше чем прямых это волнистый. Далее идут, самые ценные сорта булатного метала: сетчатый, в котором короткие прямые линии пересекаются с кривыми, и даже не линиями, а завитушками. И коленчатый, в котором, по всей длине и ширине ножа повторяется замысловатый однообразный узор.
По своим размерам булатные узоры разделяются на: узор крупных нотных знаков – высшего качества, узор больше чем размер мелкого письма- средне качество, и мелкий узор, но который можно увидеть невооруженным глазом, низкое качество. По цвету между узорами стали булаты делятся на серые, бурые и черные. Чем темнее цвет металла, а узор белее и выпуклее, тем качество выше. Но кроме этих основных признаков существуют еще уникальные качества клинка — ножа, которые различаются по переливам поверхности при преломлении солнечных лучей и по звонкости. По переливам булаты отличаются, иные отливают красноватым и золотистым цветом, а иные и вовсе цвета не имеют.
Лучшими азиатскими булатами считаются табан и хорасан, среднего качества — гынды (куш гынды), а худшими — нейрис и шам. Идеальный булатный клинок — нож имеет крупный, сетчатый или коленчатый узор, белого цвета четко отличимого на черном фоне, с золотистым отливом, а так же у него должен быть чистый и долгий звук.
Изготовление булатной стали. Дамасские клинки
Об изготовлении булатной стали в Индии упоминается в трудах Аристотеля. По индийскому они называются вуц. Кроме того из азиатские еще существуют персидские, малайские и японские ( самурайские мечи — ножи). В Европе средневековые испанские мечи, которые называются толедо, близки и даже, можно сказать, родственны, дамасским мечам; сегодня известны германские мечи, но они иного свойства, узор на них получают вытравлением, и называется эта сталь дамасцированной, хотя в названии и сохранились элементы дамасской стали, но сама технология и материал иная. В России работал над создание этой уникальной стали с 1828 по 1837 год инженер Аносов, ему удалось металл типа табан, то есть высокого качества. Так же Аносову удалось создать металл с узором хорасан, который имел темный цвет с золотистым отливом. Сталь в ковке была мягка, а при ковке нагревалась.
Дамасские клинки отличаются от обычных исключительными боевыми качествами, твердостью и удивительной упругостью. Существует легенда, что настоящий дамасский клинок можно без труда обернуть вместо пояса вокруг талии восточной красавицы. А красота самого материала: по темно-синему или фиолетовому фону вились тончайшие нити прихотливого узора, пронизывающего толщу клинка. Сабельная полоса то нежно светилась, как шелк, то мерцала муаровой сеткой, то волновалась темноватыми полосами. С Востока дамасские клинки распространялись по всей Европе.
А теперь обратимся к «античному» Плутарху. В его повествовании о «небесном щите» есть один мутный фрагмент, суть которого, Плутарх уже сам явно не понимает. Однако добросовестно старается пересказать какой-то старый документ, бывший в его распоряжении. Речь идет о свойствах тех «щитов», которые были выкованы по образцу священного «щита». Привожу этот эпизод: «Сами щиты называют «анкилиа» (ancile) — по их форме: они не круглые и не ограничены полукружьями, как пельты, но имеют по краю вырез в виде волнистой линии, крайние точки которой близко подходят одна к другой в самой толстой части щита, придавая ему извилистые очертания».
Основное внимание уделено здесь «форме щитов», характеризующейся волнистыми линиями, в результате чего оружие приобретает извилистые очертания. Скорее всего здесь Плутарх в немного запутанной форме сообщил о волнистых причудливых узорах на знаменитых клинках- ножах. Он говорит тут об оружии нападения, ошибочно называя его оружием защиты «щитами», выкованными при помощи главного «небесного щита». С другой стороны, упоминание о вырезах на щитах могло появиться как смутное воспоминание о том, что булатные клинки действительно могли рубить щиты из обычного металла. Недаром Плутарх говорит, что римские мастера или «танцоры» звонко ударяли мечами в щиты. Если щиты разрубались, то это, естественно, глубоко впечатляло очевидцев и отразилось на страницах Плутарха.
Между прочим, загадочное для Плутарха название анкилия — анцилия могло появиться и как результат легкого искажения русского слова наколоть, наколю. Если без огласовок: наколю = НКЛ = анкилия . Это хорошо описывает свойство меча: с его помощью можно протыкать и колоть врага. Не исключено также, что анкилия — это слегка искаженное слово никель, то есть название металла, присутствующего в железных метеоритах. Впрочем, эти лингвистические замечания — второстепенные. Они приобретают вес лишь после того, как суть дела стала ясна из других соображений.
Русский булат
Брокгауз и Ефрон отмечают, что наиболее древними считаются индийские и сирийские, дамасские булаты. Сегодня историки имеют здесь в виду территории современной Индии и Ближнего Востока. Однако согласно НХ, раньше Индией и Сирией называли Русь-Орду ХIII —XVII веков, то есть метрополию Великой Монгольской Империи. Кроме того, старинный Д-Маск (Дамаск) — это царство Мосоха, Московия, а иногда (чуть позже) — город Москва. Здесь Д — уважительный артикль. Таким образом, получается, что старинный Булат производился сначала в Руси-Орде. Это хорошо согласуется с соображениями о падении железного метеорита под Ярославлем в самом центре Владимире — Суздальской Руси.
В эпоху великого монгольского завоевания булатные клинки- ножи, бывшие на вооружении казацких войск Руси-Орды, распространились достаточно широко. Они оказались во многих провинциях Великой Империи. Потом, после ее раскола в XVII веке, булатное оружие: ножи, мечи, и копья кое-где осталось в арсеналах отделившихся независимых государств-осколков. О его первоначальном происхождении было забыто. И новые поколения местных воинов и правителей стали гордиться якобы собственным старинным булатом. Смутно, вспоминая при этом о древнем индийском, сирийском и дамасском булатах. Уже не понимая, что все эти названия означали в общем одно и то же, и указывали когда-то на метрополию Руси-Орды. А после того, как на скалигеровских картах лукавые редакторы «нарисовали» новую «древнюю» Сирию, новую «древнюю» Индию и новый «древний» Дамаск (там, где мы их видим сегодня), забвение подлинной истории стало еще прочнее. Расцвели сказочные теории об изготовлении булатной старинной стали там, где ее никогда не изготовляли.
Обратите внимание, что с течением времени секрет изготовления булата был, как нам говорят, утерян. С тех пор люди безуспешно пытались воспроизвести его. Однако, как мы узнаём из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «воссозданная германская» является всего лишь нескрываемой подделкой: узор на ножах из нее получают обычным травлением. После перековки узор на стали исчезает. Такое «легендарное оружие» изготовляли и, наверное, делают до сих пор для продажи простоватым и богатым коллекционерам.
Попытка возродить искусство изготовления булатной стали, предпринятая в России XIX века инженером Аносовым, выглядит более серьезной. По крайней мере, здесь сообщаются некоторые детали технологического процесса. Однако настораживает то обстоятельство, что в результате был изготовлен всего лишь один клинок – нож для великого князя Михаила Павловича. Ни о каких других конкретных результатах почему-то не говорится. Не хочется бросать тень на исследования Аносова, однако надо заметить, что один «образцовый нож» мог быть изготовлен довольно просто. Достаточно взять обломки старых булатных мечей или кольчуг, переплавить их, и заново отковать великолепный клинок. Потом подарить его высокому лицу. Современные исследователи, высоко оценивая результат Аносова, тем не менее, осторожно говорят, что ему удалось получить лишь аналогию булату. Насколько эта «аналогия» является полной, остается неясным.
Было бы интересно воспроизвести сегодня результат Аносова, следуя сохранившимся сведениям о его рецептуре. Получится ли настоящий Булат? Такая попытка была предпринята в 2001 году. Однако, судя по современным комментариям, речь может вновь идти лишь о некоей «похожести».
 
Происхождение булатной стали
На самом деле объяснение всем этим горе попыткам в новое время изготовить дамасскую сталь, очень простое. Материал для изготовления этой уникального металла имеет неземное происхождение, и речь тут не о зеленых человечках, а об обыкновенном железном метеорите. В России такой метеорит считается, что упал в 1421 году под Ярославлем. И хотя железный метеорит под Ярославлем был довольно таки крупным, его запасы все равно были ограничены. И как бы бережно их не использовали, с расходом метеоритного материала, прекратилось и изготовление булатного оружия. А сам он превратился в легендарное оружие далекого прошлого. Но этого ценного метеоритного материала хватило для вооружения значительной части казачьих ордынских армий. Что и создало технический перевес в ту пору.
Русский булат, он же индийский и дамасский, в виде ноже, мечей и копий, разрубал щиты, латы и мечи противников. Оружие из дамасской стали окутывалось легендами. Секрет булата утеряли по той простой причине, что в ту далекую эпоху тонких химических анализов делать не умели. Поэтому химический состав ярославского метеорита остался ордынским = дамасским мастерам неизвестным. «Формулу» они не нашли. Кончились обломки метеорита, — исчерпались, и ценные добавки. А без знания состава метеорита, без его «формулы», воспроизвести эти добавки искусственным путем мастера так и не смогли. Как, впрочем, и их потомки. С другой стороны, если бы древние металлурги сами изобрели физико-химическую «формулу», то есть без использования метеорита, вряд ли бы ее забыли.
Когда и почему же искусство изготовления этого легендарного клинка было безвозвратно утрачено? Первая и главная причина исчерпались обломки железного метеорита. Вторая причина носила, вероятно, эволюционный характер. Дело вот в чем. В эпоху отсутствия огнестрельного оружия булат играл, конечно, исключительно важную роль. Он рубил обычные латы и щиты. Солдаты закованные в булатную броню и с таким же мечом в руке, имели очевидное преимущество на поле боя.
Но с появлением мушкетов и пушек значение клинков — ножей, естественно, уменьшилось и постепенно сошло на нет. Какое-то время, по инерции, булатное оружие могли ковать из обломков старых булатных мечей и кольчуг. Но быстрое развитие огнестрельного оружия привело к тому, что латы вообще отошли в прошлое. Они стали бесполезными против пуль и картечи. Рассекать латы мечом стало не нужно. Мечи и сабли, конечно, остались на вооружении, однако требования к качеству металла ослабились. Чтобы рубить мундиры и обычную одежду, достаточно было иметь сабли из обычной хорошей стали. И вовсе не обязательно из легендарной и дорогой стали. Так что дожить он мог до XVII —XVIII веков, постепенно превращаясь в коллекционное и музейное вооружение.

Булатная сталь для ножа - плюсы и минусы стали. | Ножи ручной работы

Наверно каждый человек хоть раз, но слышал про булатные ножи. Кто-то в исторических рассказах, кто то в реальных историях, а у кого-то уже есть нож из булатной стали. Так в чем преимущества, в чем плюсы и минусы булата ?

Если не вдаваться в особенности производства, то коротко можно сказать одно: булат это изначально литая сталь. В интернете очень много информации о производстве булата и кому интересно, тот может посмотреть.

Булатный нож Овод 2

Булатный нож Овод 2

Главное преимущество булатной стали

  1. Главное, на мой взгляд, преимущество булата, это идеальное соотношение твердости и ударной вязкости. Т.е. при одинаковой, по сравнению с другими сталями твердости в 63-65 НRC, разрушить булат при боковых нагрузках будет гораздо сложнее. А это нам дает сохранение режущей кромки при работе ножа на излом.
  2. Следующее преимущество булата это его твердость. Она, как было сказано выше, составляет 63-65 HRC и соответственно нож из булатной стали будет очень хорошо держать заточку. А это один из главных показателей любого ножа.
  3. Еще одно преимущество булатного ножа, оно конечно условное, но это его рез. Рез ножа из булата можно понять только поработав таким ножом. Рез и агрессивный и мягкий одновременно.

Минусы ножей из булатной стали

Из недостатков, главное конечно это стоимость ножа ! Она достаточно высокая. Но она обусловлена несколькими причинами: большие временные затраты, большая энергоемкость, очень большая трудоемкость, ну и большое количество брака на выходе при производстве булата.

Нож Варан из булатной стали

Нож Варан из булатной стали

Что касается коррозионной стойкости. Сказать, что булат это нержавеющая сталь конечно нельзя. Но и назвать его коррозинноактивным тоже как то неправильно. Ножи из булатной стали требуют минимального ухода ! После работы с ножом, особенно если это были какие либо активные жидкости, например кровь, лимон и тому подобное, нож нужно промыть водой и вытереть его насухо тряпкой.

Вот такой небольшой обзор о булатных ножах у нас получился. Ну а выбор конечно остается за Вами.

Каталог Булатных ножей

Ножи из булатной стали

Ножи из булатной стали Этот вопрос часто волнует потенциальных покупателей охотничий ножей. Ответить можно так: И да и нет! Так как само определение "настоящей булатной стали" довольно расплывчато и окутано множеством мифов и легенд.
В современном мире Булат можно охарактеризовать как собирательное название для твердых и вязких сплавов железа и углерода. Поэтому ножи из булатной стали - это не маркетинговый ход, это действительно булат и он действительно обладает высокими качествами, такими как твердость и долговечность.

Следующий вопрос, которым задаются будущие обладатели булатных ножей: "Чем отличается булат с рисунком, по типу дамасского на клинке, от серовато-бурого булата?"
На самом деле, по структуре булата - практически ничем. Одна лишь разница, серый булат без или с едва различимым узором на клинке, как правило обработан коррозийностойким составам, что уменьшает склонность булата к ржавению процентов на 80. Ножи из булатной стали с узором на клинке требуют бережного ухода и хранения и более подойдут для домашней коллекции.


Многие охотники достойным ножом из булата считают такой нож, которым можно разделать крупную тушу, например, лося, и он не затупится. В нашем каталоге вы найдете именно такие булатные ножи. Сталь клинка тщательно обработана и отполирована специальным составом, замедляющим ржавение, а острота булатных клинков "Ножемир" неоднократно проверена охотниками от Владивостока до Калининграда.

Перейти в каталог ножей из булатной стали
(C) Торамир.

Клинки из булатной стали

28.08.2016

Клинки из булатной и дамасской стали по праву считаются в обращении самыми эффективными благодаря своим уникальным режущим способностям. Они сохраняют первоначальную заточку долгое время, у них повышенная твердость и жесткость. Все это в сочетании делает их менее восприимчивыми к агрессивным внешним воздействиям. Булатные ножи незаменимы в качестве охотничьих, они мало восприимчивы к ржавчине. Хотя и в домашних условиях его эксплуатационные свойства очень пригодятся.

На странице http://rusdamask.ru/catalog/bulatnye-nozhi/ сайта rusdamask.ru можно заказать клинок из булатной стали.

Особая сталь, которая называется булатной, заслужила высокую оценку с давних времен. Чтобы ее получить, металл варят. Но не просто так, нужно обладать секретом пропорций частей сплава, чтобы добиться настоящего качества булатной стали. В процессе варки важна любая мелочь, вернее, мелочей нет, важно все: от смешивания частей до времени выдержки на огне. Как будет выглядеть будущий нож зависит дальнейших действий мастера. Готовый слиток можно расковать целиком, можно разрезать на части, как апельсин, можно вдоль или поперек. От этого зависит и прочность, и рисунок клинка.

Булатную сталь миру подарила Индия. Один меч там могли делать годами. В современном мире, конечно, достаточно приспособлений, чтобы максимально облегчить процесс изготовления булатных ножей. Но никакая механизация не заменит то, что вкладывает в свое произведение мастер – частицу собственной души. Недаром же говорят, что хороший клинок может удивлять даже своего создателя.

Хороший булатный нож незаменим для охотника. С ним легко разделать тушу, снять шкуру, нарезать мясо. Он прекрасно лежит в ладони и не требует заточки после использования. Он отлично режет мякоть и кость, не крошится. Булатная сталь гибкая и прочная за счет уникальной структуры металла. На какое-то время секрет варки металла был утерян. Возродили его вновь российские мастера. И не напрасно, нож из булатной стали не подведет в условиях суровой природы. Это прекрасный подарок для настоящего мужчины. Помимо физических характеристик булат – один из красивейших металлов. Причудливый узор лезвия, инкрустированная рукоятка, все это делает булатный нож по-настоящему бесценным.

Ножи из булатной стали от российских мастеров ценятся далеко за пределами нашей страны. Изготовить хороший нож – целое искусство, и секрет производства сверхпрочных клинков доступен далеко не каждому.


Ножи из булатной стали: история, технология производства

Булат — знаменитая сталь, вызвавшая в момент своего появления большой ажиотаж. Она была желанной не только для именитых мастеров-кузнецов, но и для обычных горожан.

Ножи из булатной стали

История легендарной стали

2300 лет назад были первые упоминания о булате. Участники походов Александра Македонского на Индию рассказывали о некоей стали, рубившей камень и рассекающей ткань в воздухе. Это булатная сталь, из которых сделаны изогнутые клинки индусов, противостоявших войскам Македонского.

Яркий представитель клинков из булатной стали

Индия является родиной булатной стали. Именно отсюда шли поставки вутцы на Ближний Восток. Вутца — «хлебец» из стали, своей формой напоминающий лепёшку. Индусы всячески хвалили свой металл, демонстративно разрезали его на две равные части, показывая структуру.

2000 лет назад. Первое знакомство европейцев с булатной сталью. В это время Римская империя была на пике мощи.

После покорения небольшой части Ближнего Востока были открыты новые торговые пути, по которым торговцы из Европы попадали в город Дамаск, имевший репутацию главной точки по производству булата.

1800 лет назад. Благодаря булату Дамаск становится центром производства лучшего холодного оружия. Об этом городе знал чуть ли не каждый, кто имел дело с кинжалами и саблями. Даже африканские племена обладали мечами, произведёнными в Дамаске.

III век н. э. Западная Европа кишит клинками из дамасской стали. Способ ковки кинжала из булата был раскрыт и вовсю использовался местными кузнецами и металлургами. Спустя 700 лет рецепт был утерян.

XVI век. На территории России были задокументированы первые попытки изготовления булатной стали.

Технология изготовления булата

Процесс закалки

Существует много способов изготовления булата. Среди них выделяются 4 основных:

  1. Сплавление железной руды и графита. Наиболее простой способ, не требующий специальной подготовки. Главное требование — качественная руда, содержащая не менее 85% металла. В природе такая руда встречается редко. На данный момент этот способ устарел, однако, в древние времена его использовали практически все мастера.
  2. Расплавление железа при участии углей. Данный метод выделяется тем, что в процессе изготовления литых ножей в сплав попадают не только чистый углерод, но и его оксиды. Благодаря этому металл обретает структуру булата. В современном мире не используется.
  3. Длительное обжигание железа без доступа к кислороду. Самая дешёвая технология получения булатной стали. Из-за этого и наиболее распространённая. Материал, добытый таким образом, называют литым булатом. Важным моментом является время обжига, которое нужно точно замерять. В противном случае велика вероятность получить непригодный и хрупкий металл. Недорогие ножи, полученные таким методом, используются в качестве разделочного инструмента.
  4. Сплав графита и чистого железа в безвоздушной среде. Самый дорогостоящий метод, который применяют мастера, когда делают литые ножи из булата. В итоге оружейник получает вознаграждение в виде прочнейшего металла. К примеру, ножик из такого сплава будет служить владельцу очень долго. Множество мастеров используют этот метод при изготовлении авторских клинков.

Как делают ножи из булатной стали

Если раньше изготовлением клинков из булатной стали занимался каждый кузнец, то теперь мастеров стало намного меньше.

Смотрите также статью Откидные ножи и как выбрать

Булатный нож изготавливается в несколько этапов:

  1. Первичная ковка губчатого железа.
  2. Полученную заготовку смешивают с древесным углём.
  3. После металл помещается в тигель — сосуд из огнеупорного материала, предназначенный для плавки металлов. В нём булат разогревают до 1200 ºC.
  4. В этом же сосуде металл охлаждается.
  5. Последний этап — ковка клинка. На этом этапе кузнец даёт волю фантазии для создания уникального экземпляра.

Какой клинок лучше

Многие опытные браконьеры, охотники, да и просто любители острых клинков ведут бесконечные споры о том, что же лучше: булат или легированная сталь.

Для того, чтобы закрыть этот спор раз и навсегда, и определить лучший булатный нож в мире, был проведён тест, заключающийся в резке каната. Победителем станет тот, кто сумеет разрезать наибольшее количество канатов без дополнительной заточки.

Кандидаты:

  • Bohler из стали N690;
  • Kendo из стали 440c;
  • Marttini из углеродистой стали;
  • углеродистый булат;
  • классический булат;
  • булатный нож Пампухи;
  • нож из нержавеющей стали от Пампухи;
  • нержавеющий булат — современный вид стали, обладающий защитой от коррозии.

Перед началом теста все клинки были заточены. Они легко сбривали волосы и резали бумагу. Для создания большего сопротивления канат был обмотан скотчем.

Конечный результат показал, что булатные ножи от мастеров Пампухи уверенно прошли тест и победили. За ними расположились клинки из стали N690 и 440c. Аутсайдерами теста вышли образцы из углеродистого и классического булата. Они первые дали признаки плохого литья.

Охотничьи ножи из булатной стали Пампухи хорошо себя зарекомендовали. Они неоднократно проходили тесты берёзовым бруском. После испытаний пользователи оставляли только положительные отзывы.

Смотрите также статью Швейцарские ножи и как их выбрать

Кухонные ножи из булатной стали

Разделочный кухонный нож из булатной стали

Если возникло желание использовать булатный нож в качестве кухонного, то стоит помнить о некоторых нюансах:

  • ни одна фирма не производит булатные кухонные ножи серийно;
  • классический булат имеет большой недостаток — он ржавеет. А использовать на кухне ржавый нож не каждый согласится;
  • кухонный нож из булатной стали по цене сопоставим с охотничьим;
  • для заточки булатного ножа нужна сноровка и хороший точильный аппарат. Обычная точилка сломается в первые минуты;
  • 2 миллиметра — именно такая толщина лезвия должна быть у классического кухонного ножа.
Маленький помощник — нож из булатной сталиФилейный нож из литого булата

Складной булатный нож

Складной нож ручной работы. Выполнен из литого булата

Складные ножи из булата встречаются очень редко. В основном их собирают коллекционеры клинков. Однако, если повезло и удалось найти человека, продающего такой экземпляр, не стоит спешить.

Такой товарищ может оказаться мошенником, требующим полную предоплату за товар. В большинстве случаев покупатель получает обычный клинок из дамасской стали.

Чтобы отличить дамасскую сталь от булата достаточно посмотреть на рисунок. Булат не имеет настолько выраженных контуров, как сталь из Дамаска.

Булатные складные ножи обычно существуют в единственном экземпляре, поэтому владельцы делают их уникальными: наносят свои инициалы и буквы. Деревянная ручка украшается узором. Благо наложить его можно не только на рукоять, но и на лезвие ножа из булата.

Смотрите также статью Заточка ножей вручную и подробная инструкция

Заточка режущей кромки

Этот процесс несколько отличается от заточки обычных ножей и вот почему:

  • точить булат труднее, нежели обычную сталь. Это связано с высокой твёрдостью материала;
  • важно не поцарапать клинок при заточке;
  • лучше отказаться от алмазных брусков, чтобы не повредить структуру клинка.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Булатный нож пригодится охотникам на зверей, так как он с лёгкостью справляется с разделкой.
  2. Редко нуждаются в заточке.
  3. Повышенная гибкость и твёрдость.

Недостатки:

  1. Классическая булатная сталь подвержена коррозии и ржавчине.
  2. Высокая цена за счёт редкости.
  3. Качество булата зависит от умений кузнеца.

Итог

Булатный нож является неотъемлемым помощником любого мужчины — будь он простым охотником или известным коллекционером.

90 000 вариаций, производство и обзоры. Складные ножи ручной работы из дамасской стали

При упоминании о крепких и стойких ножах у обычного человека по праву будет ассоциироваться дамасская сталь. Клинки из этого металла успешно используются на протяжении многих веков, если раньше основным назначением таких изделий были военные цели, то сегодня сфера применения клинков из дамасской стали намного шире. Производители обычно подчеркивают характер той или иной модели, учитывая специфику ее применения.Это касается не только физических характеристик булатных ножей, но и дизайна. Ведь булат сам по себе является одним из самых красивых металлов, а наличие различных патронов и рисунков на ручке значительно повышает декоративные качества изделия. Но, конечно же, такие виды ножей ценятся в первую очередь за их эксплуатационные преимущества.

Ношение булатных ножей

Сталь булатную изготавливают методом выплавки, в результате чего получают заготовки в виде слитков под наименованием коллежа. В процессе шлифовки таких заготовок создается специфический, неповторимый рисунок булатного металла.Кроме того, эту сталь нельзя назвать легированной, так как она содержит два компонента – графит (или углерод) и железо. Для производства лезвий с высокой прочностью для ножей используется технология литья, которая осуществляется поэтапно:

  • Первоначально выполняется первичная ковка из губчатого железа.
  • Затем заготовка смешивается с древесным углем.
  • Металл затем помещают в тигель, где нагревают до 1200°С.
  • В этом же тигле металл постепенно остывает, образуя такой же высший класс.

Кузнецы выковывают булат из полученных слитков клинка. Именно этот этап предоставляет мастерам широкий выбор вариаций создания своих уникальных творений. Ведь главной отличительной чертой ножей из дамасской стали ручной работы является использование оригинальных, а иногда даже новаторских секретов. Кроме того, это касается подходов как к нагреву, так и к последующей закалке, в ходе которой металл приобретает свои свойства.

Ношение булатных ножей

Благодаря технологии изготовления булатных ножей существуют некоторые родственные и способы изготовления клинков из булатной стали, но есть и принципиальные отличия.Дело в том, что дамаск – это комбинированная сталь, в структуру которой входят слои разных металлов. Эта особенность также определяет наличие уникального рисунка на готовом изделии. По прочностным характеристикам ножи из дамасской и булатной стали практически идентичны. Однако среди эксплуатационных признаков первого выделялась пластичность, а булату свойственны жесткость и твердость. Дамаск изготавливается по технологии сварки, которую можно представить следующим образом:

  • Упаковка изготавливается из металлов различных марок.
  • Слои обсыпаны флюсом и прогреты в печи.
  • Металлический стержень затем выковывается и растягивается.
  • Разрежьте заготовку на другую сторону, воссоздайте единую упаковку и повторите эту процедуру несколько раз.
  • Количество слоев может достигать тысячи, но специалисты считают, что 300 слоев оптимально для получения качественных характеристик.

Разновидности дамасских ножей

Дамасская сталь и дамасская сталь острые все потребности.Особенности такой стали обеспечивают конечным изделиям широкие функциональные возможности. Они отлично справляются со своими задачами как в быту, так и на природе. Например, есть специальные линейки для рыбаков и охотников. В последнее время у туристов стали популярны складные ножи из дамасской стали, которые отличаются не только функциональностью и долговечностью, но и удобством использования. Отдельно такие изделия ценят любители красивых вещей, и в особенности обоюдоострого оружия.В этом контексте стоит вспомнить уникальные узоры на дамасской поверхности. Именно поэтому многие мастера выпускают эксклюзивные подарочные варианты ножей, дополнительно украшенные камнями и вставками из ценных пород дерева.

Охотничьи ножи

Охота и рыбалка - традиционные места с булатными ножами. Обычно для таких нужд используется литейная технология, позволяющая получать прочную и надежную сталь с высоким содержанием углерода. На практике главная особенность, за которую пользователи ценят дамасские и охотничьи ножи из булатной стали, — это высокая режущая способность.

Кроме того, лезвие способно долго держать заточку, сохраняя заточку в оптимальном состоянии. Эта особенность крайне важна в полевых условиях, где нет времени на специальную обработку ножей. По словам владельцев таких качественных изделий, лезвие способно разрубить лося или оленя целиком без необходимости последующей заточки. В то же время дамасские ножи отличаются удобной рукояткой, адаптированной к различным охотничьим и рыболовным операциям.

Кухонные ножи

Уникальные свойства дамасской стали не могли остаться незамеченными поварами различных направлений.Сегодня не составит труда найти подходящий товар для любой кухни. Как правило, они изготавливаются на заказ под конкретные нужды. Например, в этом сегменте особенно ценятся модели из свиной корейки. Однако следует помнить, что булатные ножи в неопытных руках могут быть очень опасны. Проблема заключается в их режущей способности, которая на порядок превосходит обычные модели кухонных ножей. При регулярном использовании булатного лезвия на кухне может быть переизбыток, но если придется потрудиться с проблемой изделия, пригодится.

Складные модели

Такие варианты можно назвать самыми модными. В большинстве своем дамасские ножи имеют серьезный недостаток – они громоздки и могут доставить немало проблем при транспортировке и неправильном обращении. Однако лезвия из дамасской стали лишены этого недостатка. Такие модели в основном изготавливаются вручную, а производственный процесс сложен, что увеличивает стоимость. И все же дамасский карманный нож полностью себя оправдывает. Но важно учитывать, что в зависимости от конструкции такого ножа могут быть снижены его эксплуатационные характеристики.В частности, негативное влияние на прочность оказывает используемый в устройстве вертлюг. Однако широкий функционал и простота использования компенсируют этот недостаток.

Ножи танто

Это особый вид булатных ножей, которые по сути являются имитацией самурайских мечей. Соответственно модели танто имеют вытянутую форму, характерную для их японских собратьев. Такие булатные ножи изготавливаются по технологии литья для обеспечения всех канонических свойств, но особое внимание мастера уделяют рукояти.Обычно он сделан из кожи, что в конечном итоге позволяет «подавить» любую вибрацию. Но, к сожалению, на практике таких случаев почти не бывает, и они остаются изделиями декоративными.

Дамасские ножи отзывы

В основном отзывы пользователей о дамасских ножах положительные. Особенно это касается тех, кто первым опробовал возможности таких продуктов. Они радуют как своим внешним видом, эстетическим удовольствием, так и практической пользой, справляясь с любыми задачами стрижки.В свою очередь, опытные люди более глубоко оценивают особенности дамасских ножей. Отзывы таких пользователей отмечены и имеют минусы. Некоторые модели особенно подвержены коррозии, хотя этот неприятный аспект во многом зависит от технологии изготовления. Кстати, уже отмеченная высокая цена (в среднем 5-7 тысяч рублей) также делает приобретение недоступным для многих. Тем не менее найти нож из той же стали с аналогичными свойствами за такую ​​сумму практически невозможно.

Применение

Искусство изготовления дамасских ножей с древних времен. На Руси в старину было много знаменитых на всю Европу мастерских, которые были известны уникальными секретами изготовления прочных клинков. Также сегодня самодельные булатные ножи ценятся не только в России, но и за рубежом. Кузнецы имеют свои секреты создания клинков, наделяя их многими положительными качествами. Но помимо ножей стоит отметить и другие применения дамасской стали.Это и топоры, и резцы, и различные кинжалы с мечами. Также они сохраняют свойства высокоуглеродистого металла, что не только позволяет успешно выполнять задачи прямой резки, но и радует глаз своим внешним видом.

.

дамасских постельных принадлежностей - интернет-магазин podpierzyna.com

Новинка

579,90 злотых - 1 549,90 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,90 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,90 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,90 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,00 злотых брутто

Новинка

749,90 злотых - 1 999,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

649,90 злотых - 1 749,90 злотых брутто

Новинка

599,90 злотых - 1 649,90 злотых брутто

Новинка

599,90 злотых - 1 649,90 злотых брутто

Новинка

599,90 злотых - 1 649,90 злотых брутто

Новинка

599,90 злотых - 1 649,90 злотых брутто

.Броня

Булат - что это? Дамасская сталь: характеристики. тайна древнего булата

Сверкающий дамаск

родился

Изготовлен из мягкого железа, твердой стали.
И меч станет во сто крат крепче
А на клинке - узорчатые спирали.

(Александр Симонов, "Булатный меч")

Приди из сказки

Всем известно, что сказки – это не только интересные истории, куда можно увлечь детей, но и кладезь мудрости, которая сплетает хитрый узор с историческими событиями и былинами.

В сказаниях о могучих воинах и благородных рыцарях часто встречается термин «булатные доспехи». Самые сильные и смелые герои совершали свои подвиги с оружием из дамасской стали. Что это за металл? Почему он так хорош? Почему это было так дорого и так ценно? Да и вообще, булатный доспех - что это такое? Броня, щит, покрытие? А может этот металл – тайная разработка забытых кузнецов, инопланетный эксперимент или дар свыше?

Есть ли в наше время и ценится ли, как в древности, булатный доспех? Значение слова «булат», происхождение и использование этого металла описаны в этой статье.Мы раскроем все секреты поистине сказочной стали, которая на самом деле вполне реальна.

Оружие известных героев

Булатный доспех — устаревшее название холодного оружия. И вовсе не броня, как может показаться на первый взгляд. Для сравнения: аналоги слова «доспехи» в двух языках: польском (оружие) и чешском (собранном) как раз и означают оружие из стали, например, булатный клинок, шпагу, нож, кинжал или саблю.

Такие известные сказочные персонажи, как богатые Илья Муромец и Добрыня Никитич, король Артур и Святогор, обладали несокрушимым оружием из дамасской стали, благодаря чему считались непобедимыми воинами.Значение слова «булат» простое — это закаленная сталь.

Тайна из космоса

Тайна древнего Булата лежит в далеком прошлом, а точнее в 1421 году, когда железный метеорит упал на землю недалеко от русского города Ярославля. Огромный кусок металла, упавший с неба, считался подарком богов и шел только на уникальное оружие. Только несколько выдающихся кузнецов имели доступ к внеземному металлу, а булатные клинки и ножи ковали для избранных воинов.

Легендарная уникальность

Мечи, кованые из обычного железа, ломались и гнулись после первых 2-3 ударов, булат служил вечно. Они запросто могли пробить железный щит или сорвать кольчугу противника. Удивительно и то, что, несмотря на свою невероятную прочность, булатные клинки были очень гибкими и гнулись на 90-120 градусов, не теряя своей целостности. Так что простое, холодное оружие противника в бою, если не сказать глупое, разлеталось вдребезги, как битое стекло, а булатные доспехи оставались целыми и острыми.По легенде, за булатный меч давали столько золота, сколько весил клинок, а весил он немало!

Великий металл

Несмотря на то, что метеорит был великолепен, а кузнецы очень экономны, запасы уникального металла были исчерпаны. Булатный доспех со временем превратился в легендарное оружие прошлого, на котором было одержано немало славных побед. Сведения о чудо-оружии передавались из уст в уста, от стариков к младшим.

С тех пор прошло много лет, но богатырские булатные доспехи, значение которых со временем росло, не давали людям покоя.Узорчатые клинки, выкованные из стали, прославлены в былинах, мифах и легендах. Вот несколько примеров того, как дамаск упоминает булат и доспехи:

  • в книге о Владимире Красно Солнечном один из рыцарей, сверкая булатными доспехами, сражается с «проклятым врагом»;
  • в «Сказке о царе Салтане», написанной Пушкиным, купцы, кроме золота и серебра, принесли обедню;
  • крестьянский сын Иван побеждает неизвестного Юдо Чудо, отбросив его голову булатным мечом;
  • в повести о приключениях находчивого бродяги Аладина путники в ужасе от яда и булатной;
  • Братец Иванушка, напившись воды из лужи и превратившись в козла, зовет на помощь сестрицу Аленушку со словами: «Ножи булатную проволоку точат, меня резать хотят…»;
  • Финли-охотник в одноименной сказке добрая фея предупреждает, что хочет убить его острым булатным мечом;
  • в книге «Хозяйка заколдованного леса» главный герой Велимир в поисках злой ведьмы мечом из булата рассекает ветки и заросли;
  • великий и могучий богатырь Еруслан Лазаревич рубит булатным мечом голову коварного змея.

Помимо старинных сказок и легенд, выражение «булатный доспех» часто встречается в современных стихах и прозе. Значение слова бесценно в литературе, благодаря современным булатным писателям оно существует до сих пор. Вот современники, усилиями которых охраняются знания о сверхостром оружии:

  • Виктор Прищепенко ("И вооружен зело").
  • Андрей Шабельников ("Булатный меч храброго тевтона").
  • Сергей Семенов ("Верхом на Горыныче").
  • Нинель Кошкина ("Знают ли Тень свое место?").
  • Сергей Степанов ("Ярость норманнов").

Индийское сокровище

Первый искусственно созданный булат научились делать в Индии. Затем секрет производства высокопрочного металла просочился в Иран и Среднюю Азию. Правда, в этих краях по-разному называли дамасскую сталь, характеристики которой превзошли самые смелые ожидания. В Индии это была «высшая школа», а в Азии и Иране — «фар», «табан», «хорасан».

Аль-Бируни, персидский ученый и энциклопедист, живший в Средние века и сведущий почти во всех областях науки, написал весь трактат о Булате. Он хранится в древних архивах и по сей день. Аль Бируни писал: «Булатный доспех получается сплавлением двух веществ, плавящихся неравномерно и не смешивающихся между собой однородно. В результате получаются двухцветные лезвия, которые чрезвычайно ценны».

Дамасская броня

легко узнаваема по характерному узорчатому узору.Он получается при кристаллизации угля и является особым признаком различия таких продуктов. Кроме того, лезвия из дамасской стали были невероятно острыми. Например, они легко разрезают брошенный на кончик платок из тончайшей марлевой ткани.

Чемпионат Дамаска по кузнечному делу

Самая вооруженная броня, производимая в сирийском Дамаске. Из Индии в Сирию привозили круглые слитки, а дамасские кузнецы выковывали чудесное, фантастическое оружие.Кинжалы, сабли и шпаги стоили дороже золота и были символами богатства и процветания.

Цена на индийский штоф росла в геометрической прогрессии. А сирийские умельцы, создавая различные виды стали и повторяя ковку, создали сварную дамасскую сталь, которая до сих пор называется дамасской сталью и очень ценится сегодня.

После завоевания Сирии одним из полководцев хана Тоглука, Тамерланом, он забрал всех кузнецов из завоеванной страны и поселил их в Самарканде. Однако в неволе мастера работали очень плохо.Со временем кузнечное дело угасло. Потомки сирийских мастеров расселились по всему миру, а способ изготовления дамаска и доспехов из него был напрочь забыт.

По следам древних торговцев

Есть сведения, что сталь, очень похожая на дамасскую сталь, производится в Японии. Лезвия, привезенные из этой страны, обладали такой же гибкостью и прочностью, как оружие из космического материала.

С развитием торговых путей в России оказался восточный металл, а также сабли, кинжалы и ножи из дамасской стали.Исторические источники содержат сведения о том, что русские кузнецы покупали этот материал для изготовления очень дорогого оружия.

Булатный доспех

года, стоимость которого в странах, с которыми торговал Восток, был чрезвычайно высок, высоко ценился и в Англии. Об этом свидетельствует сохранившееся до наших времен сообщение Королевской академии Англии от 1795 года. В них описываются события, связанные с закупкой стальных лопаток для испытаний.

Однако секрет создания блестящего металла хранится за семью печатями.И это неудивительно: ведь в древности еще не было химических лабораторий и анализов, поэтому вывести формулу идеального булита было просто невозможно. Все делалось визуально, а примерные пропорции и композиция держались в строгом секрете. Мало кто знал наверняка, как правильно делать булатные доспехи. Однако значение слова «булат» ассоциировалось с лучшими качествами оружия и вызывало восхищение воинов.

Ложный спред

Годами кузнецы Европы пытались воссоздать хотя бы дамасскую сталь, но безуспешно.Им ничего не оставалось, как научиться делать из металла фальшивое оружие, внешне похожее на булат, но по остальным характеристикам не сравнимое с настоящими мифическими доспехами.

В 18-19 веках контрафактное производство было широко распространено в Италии, Германии, Испании, Болгарии и Франции. Оружие из него, особенно германское и испанское, пользовалось сумасшедшей популярностью благодаря красивому внешнему виду, сочетающему в себе зеркальную полировку и красивые узоры. Качество поддельной брони оставляло желать лучшего.Потому что пистолет был сделан из обычной низкосортной углеродистой стали.

Воссоздано из тьмы веков

Несколько столетий потребовалось России для создания дамасской стали, которая по своему составу была практически копией восточных образцов. Репродукцию легендарного двухцветного металла сделал лично горный инженер, ученый-металлург и одновременно главнокомандующий - Павел Петрович Аносов. Он, талантливый русский, патриот своей родины, выросший на сказках о богатырях, был уверен, что булатные доспехи — несокрушимое оружие.

Все началось в 1828 году, когда Горное ведомство поручило начальнику Златоустовского завода (Челябинская область) Аносову раскрыть секрет сверхпрочной стали и разработать формулу булата. Развитие и опыт, успехи и неудачи длились более 10 лет. В ходе исследований ученый впервые применил микроскоп для изучения металлов, а также заменил позолоту лезвий гальванопокрытием.

Аносов смешивал железную руду и графит, соединял разные сорта железа, расплавленные металлы на воздухе и в вакууме - словом, экспериментировал.

В конце 1838 года Павлу Петровичу удалось получить узорчатую сталь - литую дамасскую сталь, ничем не уступающую по качеству старинным восточным узорам. В 1839 г. металлические прутья и изделия из них были выставлены на выставку в Петербурге. А уже в 1841 году Аносов написал одно из величайших своих произведений — «На Булаче», которое было номинировано на Демидовскую премию.

Благодаря этому мудрейшему человеку булатный доспех, ценность которого воспевалась в древних сказаниях, перестал быть недостижимой мечтой.

Булат Аносова

Какой булат воссоздал Аносов? По химическим свойствам этот металл отличался от стали повышенным содержанием различного содержания углерода и был очень близок по параметрам к чугуну. Однако, в отличие от нековкового, хрупкого чугуна, булат был более мягким и податливым, и в то же время чрезвычайно твердым и прочным. Для получения качественного булата необходимо было строго придерживаться технологии производства.В противном случае неправильная обработка может превратить этот крепкий металл в обычную сталь.

После смерти Аносова секрет изготовления качественных пуль снова был утерян. Возможно, его просто спрятали от посторонних глаз, а возможно, это произошло по неосторожности. Однако через некоторое время изобретатель и металлург Дмитрий Константин Чернов решил воссоздать Аносовский бульвар.

Он провел много экспериментов, смешивая малосернистое железо и серебряный графит в разных пропорциях.В итоге Чернову дали красивый узорчатый металл, но обнаружил, что после фальсификации узор исчез. Ученый пришел к выводу, что главным условием создания булатного доспеха является правильная температура ковки. Несмотря на все попытки, добыть этот знаменитый металл ему так и не удалось.

Это молибден?

Недавно во время последующих раскопок был найден клинок из японского дамаска XII века. Химический анализ оружия раскрыл один из секретов уникальных характеристик этого материала.Ученые обнаружили в стали молибден — прочный тугоплавкий металл, не встречающийся в природе. В современной оружейной промышленности молибден уже давно используется в качестве легирующей добавки для различных видов стали. Это увеличивает силу и выносливость оружия.

Вряд ли древние японцы знали о молибдене. Скорее всего, железная руда, из которой она изготовила оружие, содержала большое количество этого химического элемента.

Тайна не разгадана!

На сегодняшний день современные виды стали намного лучше булата.Тем не менее, он до сих пор является одним из самых совершенных металлов для производства холодного оружия.

Если поставить цель, то можно найти мастера-кузнеца, умеющего выковать булатный нож. Ведь в жизни всегда есть место сказке...

Рисунок лезвия всегда уникален,

С другими он не похож на человека.
Меч для воина и друг, и близнец...
В нем - боль войны и поэзия мира.

(Александр Симонов, "Булатный меч")

.

Поварской нож, 20 см, Carl Schmidt Sohn KONSTANZ

Коллекция ножей KONSTANZ Carl Schmidt Sohn – это продукты, сочетающие в себе все, что составляет высококачественный ассортимент кухонных ножей, и, таким образом, является идеальной основой для начинающих и амбициозных поваров, но не только.

Чрезвычайно компактный поварской нож KONSTANZ изготовлен из 67 слоев дамасской стали высочайшего качества, что делает его поверхность более острой, удлиненной и чрезвычайно прочной.Его эргономичная и хорошо сбалансированная закругленная рукоятка из экзотических, высококачественных и твердых пород дерева пакка обеспечивает идеальный рез, а также идеальный и удобный захват.

Нож поварской KONSTANZ из Carl Schmidt Sohn идеально подходит для порционирования, шинковки, шинковки, а также перекладывания ингредиентов прямо в кухонную утварь. Идеально подходит для нарезки мяса, овощей и фруктов, а также для измельчения зелени. С его помощью можно отлично и быстро нарезать лук или нарезать очень тонкими ломтиками мясо.

Ножи из коллекции KONSTANZ – исключительно элегантные и надежные помощники, которые, несомненно, проявят себя на каждой кухне.


Преимущества продукта:

  • Лезвие из 67 слоев высококачественная дамасская сталь HRC 60 +/- 2, благодаря которой нож долго остается острым и очень прочным
  • Эргономичная рукоятка для лучшего контроля и надежного захвата
    без преждевременного утомления
  • Рукоятка изготовлена ​​из высококачественного экзотического дерева пакка , материала очень твердого, не деформируется и не впитывает воду
  • Закаленное лезвие для долговечности и идеального среза
  • Слегка заостренный кончик лезвия для лучшего резания. Ручка из нержавеющей стали
  • обеспечивает идеальный баланс ножа
  • .
  • Лезвие специальной формы предотвращает соскальзывание пальцев под нож
  • Идеально подходит для нарезки, порционирования, шинковки и шинковки.
  • Его большая поверхность позволяет перекладывать нарезанные ингредиенты прямо в кастрюлю или кастрюлю
  • Элегантный и стильный дизайн
  • Упакован в красивую коробку, закрывающуюся на магнит, внутри фото старой фабрики CSS - идеально подходит для подарка

Размеры:

Длина лезвия: 20 см
Длина лезвия с рукоятью: 33 см
Ширина: 2.2 см
Высота: 4,5 см

Дополнительная информация:

Материал: Дамасская сталь, дерево Пакка
Посудомоечная машина: NO
Гарантия: 2 года
Производство: Carl Sch.


Смотрите также