Бузина красная


Бузина красная

Бузина красная - очень привлекательное небольшое деревце или сильно разветвленный кустарник, знакомый каждому по его мелким ярко-красным ягодам, собранным в пышные соплодия. Но что это за растение? Какими легендами овеяно? Для каких целей выращивается? Давайте коснемся этих вопросов чуть подробнее.

Бузина используется для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, можно её встретить и в «диком» виде: на лесных опушках и заброшенных участках. Места её произрастания отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья. Растение красиво, теневыносливо, не капризно в уходе, устойчиво к загазованности и задымлённости. Срубленное дерево даёт обильную поросль от пня. Кстати, из этой поросли и кустов можно сформировать живую изгородь. Бузина широко используется в мелиорации для укрепления оврагов и склонов от осыпания.

Плоды бузины не ядовиты, однако и не считаются съедобными (правда, известны рецепты изготовления из них мармелада). Держатся плоды на дереве долго, если их не склёвывают птицы: славки, дрозды, зарянки - тем самым способствуя расселению семян. Молодые сеянцы бузины прорастают быстро, а с третьего года жизни начинают плодоносить.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергаются сомнению, бузина красная редко используется в качестве лекарственного средства. В её листьях и ветвях содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах– ядовитая синильная кислота. Однако в народной медицине сок из ягод бузины красной иногда использовали как потогонное средство, а плоды и кору - как слабительное и рвотное. Чай из сушёных цветков и плодов пили для лечения катаров, ревматизма и сыпи.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, которое используется в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску. Ягодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается их трением в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Древесина бузины красной применяется в токарном производстве и хорошо полируется. Особую поделочную ценность представляют наросты на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая. Из молодых, губчатых внутри веток раньше делали детские игрушки-пищалки, дудочки-свирели - поэтому в словаре Даля бузина красная фигурирует под названием «пищальник». Изготовлялись из веток также посохи и разные приспособления для домашнего рукоделия: катушки, коклюшки, шпульки.

Некоторые толкователи древнегреческих мифов утверждают, что именно в полом стебле бузины Прометей унес с Олимпа похищенный у богов огонь… И это не единственная дошедшая до нас легенда. А ещё больше вокруг загадочной бузины древних поверий, порой непонятно на чем основанных. К примеру, считалось, что всадник, который носит в карманах маленькие веточки бузины, никогда не натрет и не собьет спину лошади, даже при езде галопом. Были и другие, ещё более интересные рекомендации: чтобы оградить мужчину от супружеской измены, в карман его брюк нужно положить три ягоды бузины.

Вообще, бузину обычно связывали с нечистой силой, приписывая растению магическую способность отвращать или привлекать зло: всё зависело от способа применения. Так, если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть, однако если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать. В ветвях бузины живет нечисть (поэтому в кустарник никогда не ударяет молния), однако если разложить веточки бузины по дому - в каждом помещении по одной штуке - то это защитит дом от воров.

Приписывались бузине и способности к магическому врачеванию. Считалось, что раны не будут воспаляться, если прикладывать к ним листья бузины, собранные в последний день апреля. Для исцеления от эпилепсии рекомендовалось повесить на шею больному кусок бузиновой ветки. Натирание зеленой веткой бузины якобы способствовало выведению бородавок (причем, после этого нужно было закопать использованную ветку, чтобы она сгнила). Ну и вовсе загадочное суеверье: если мальчика бить бузиновой палкой, то он перестанет расти.

Хотя в наши дни мало кто верит старинным поверьям, бузину продолжают выращивать – не в качестве оберега жилья, а просто как украшение садового участка. Растение привлекательно само по себе, но в период цветения оно ещё и полезно: пышные соцветия «заманивают» в сад множество насекомых-опылителей. А в период плодоношения, начиная с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод, красота кустарника достигает своего наивысшего пика и восхищает даже самых придирчивых эстетов.

Сортов бузины красной много, и если вас интересует какая-то её конкретная разновидность, лучше всего обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку посадочного материала. А мы, специалисты компании Флорист.ру – служба доставки цветов по России и миру - всегда будем рады выполнить ваш заказ и помочь советами по выращиванию вашего любимого растения.

описание декоративного дерева. Бузина кистистая и «Сазерленд голд», «Плюмоза ауреа» и другие. Где растет в России?

Бузина – неприхотливый кустарник, который часто встречается в дикой природе. Однако некоторые садоводы смогли оценить декоративность растения и придумали, как его можно использовать для украшения территории. На приусадебном участке можно вырастить несколько разновидностей культуры. В этой статье поговорим о бузине красной.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

На каждом из них можно заметить небольшие светлые бугорки.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Юные листочки часто имеют красновато-фиолетовый тон.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Стоит сказать и о характерном неприятном запахе, исходящем от листвы на протяжении всей жизни куста.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Плоды культуры ядовиты.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Плоды нельзя употреблять в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях. Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности.

Распространение

Данную разновидность бузины можно встретить во многих частях земного шара. Она растет в США, Канаде, Китае, Японии. Но большей частью такие кустарники произрастают в России – они появляются практически во всех регионах. Лишь на Дальнем Востоке и в Сибири данная разновидность вытесняется другой, имеющей соответствующее название, – бузина сибирская.

Чаще всего кустарники растут на лесных опушках, в оврагах, на склонах. Нередко бузина красная появляется на пустырях. Деревце может даже вырасти на крыше здания. Дикие птицы разносят семена, поэтому размножается культура хаотично, естественным путем.

Окультуривание растения также повсеместно распространено. Иногда кусты красной бузины высаживают в общественных парках. Можно увидеть их и на частных территориях.

Сортовое разнообразие

Существуют разные сорта культуры. Рассмотрим особенности самых известных.

  • «Плюмоза ауреа». Этот сорт выделяется красивыми фигурными листьями золотистого тона. Цветки имеют желтоватый оттенок. Развитие и рост происходят у растения быстро. Взрослый кустарник может достигать 2-х метров в высоту. Культура данного сорта предпочитает легкую тень. В абсолютном затенении листва становится зеленой. Это стоит учитывать при посадке, если цвет листвы является ключевым моментом в создаваемой ландшафтной композиции.
  • «Сазерленд голд». Как понятно из названия, этот сорт также обладает золотистой листвой. Он одинаково хорошо растет и в затенении, и на солнце. Как и предыдущий сорт, этот обычно высаживают рядом с культурами, имеющими темно-зеленую крону, чтобы создать эффектный контраст.
  • «Тонколистная». Бузина данной разновидности имеет средний рост (около 1 м). Листья отличаются зеленым тоном и рассеченной формой, из-за чего напоминают папоротник. Кустарник отлично развивается и в тени, и на солнце. Сорту характерна «ажурная» крона. Просветы в листве образуют легкую тень. Это значит, что рядом с такой бузиной можно смело высаживать светолюбивые растения. Культура не будет им мешать.

Как посадить?

Прежде всего нужно выбрать подходящее место. Можно посадить куст на открытом участке под солнечными лучами. Можно выбрать и полутень. А вот в полной тени сажать бузину не стоит. Отсутствие света негативно скажется на декоративности куста. Количество цветов и плодов уменьшится, растение будет невыразительным.

Что касается почвы, здесь культура не слишком требовательна.

Она способна расти даже в бедном грунте. Но все же если есть возможность, лучше обеспечить кусту участок, богатый гумусом. Прекрасно, если почва будет легкой, с нейтральной кислотностью. Хороший дренаж приветствуется, но вместе с этим влага не должны быстро покидать грунт. Поэтому участок с преобладанием песка культуре не подойдет. Если кислотность повышена, исправить ситуацию можно путем внесения извести или доломитовой муки. Участки с преобладанием глины разбавляют компостом и песком.

Для посадки подходят саженцы, достигшие возраста 1-2-х лет.

Процедуру проводят весной или осенью. Желательно, чтобы погода была теплой и сухой. Посадочная ямка должна иметь размер, соответствующий габаритам корневой системы юного растения. Обычно это примерно 50 см. В ямку помещают перегной, удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Все это перемешивают с плодородным грунтом. Затем аккуратно помещают саженец. Заглубление происходит до корневой шейки.

В подвязке культура не нуждается. После посадки нужно лишь произвести хороший полив. А также первое время стоит внимательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

Правильный уход

Бузина неприхотлива, и уход за ней несложен.

Полив

Оптимальный полив для культуры – умеренный. Некоторые сорта могут перенести повышенную влажность. Они даже растут на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Однако все же застой воды у корневой системы нежелателен. Недостаток увлажнения, впрочем, тоже не приветствуется.

В жаркие летние дни кусты нужно поливать, иначе листва начнет поникать. Нуждаются в регулярном орошении и молодые экземпляры.

Подкормка

Внесение удобрений – важный нюанс в выращивании бузины. Делают это весной. Как правило, землю обогащают органикой.

Обрезка

Культура быстро развивается. Поэтому за короткое время она может образовывать большое количество побегов. Чтобы улучшить внешний вид куста, помочь ему обновиться, нужно подрезать ветви. Делают это в конце осени. Весной удаляют также побеги, которые подмерзли за период зимовки.

Если растение сильно повреждено холодом, рекомендуется обрезать его под корень. В противном случае на культуре может развиться грибковая инфекция.

После весенней обрезки куст, в целях профилактики, обрабатывают бордоской жидкостью. Это уберегает бузину от заболеваний и вредителей. После цветения проводят опрыскивание препаратами, защищающими от мучнистой росы. После осенней процедуры почву вокруг куста перекапывают, а затем производят тщательный полив.

Способы размножения

Размножить культуру можно двумя способами.

Семенной метод

Этот способ не гарантирует сохранность сортовых характеристик. Однако здоровый куст вы получить сможете легко. Семена собирают осенью. Обычно это делают в октябре. Посев производят на выбранный участок. Главное – соблюдать расстояние между рядами не менее 25 см. Семечки заглубляют на 3 см.

Черенкование

Черенки берут с растений, достигших однолетнего возраста. Для посадки отлично подходят зеленые побеги. Каждый черенок должен иметь длину от 10 до 20 см. Обязательно наличие 2-3-х междоузлий. Срез делают острым ножом или садовым секатором.

Посадочный материал помещают в теплицу или накрывают пленкой для создания эффекта парника. В этом случае должно оставаться не менее 25 см свободного пространства над посаженным черенком. А также хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в материале для проветривания. Грунт обогащается песчано-торфяным составом. При этом важно поддерживать постоянный уровень влажности. Для этого удобно использовать распылитель.

Можно для посадки брать и одревесневшие побеги двух- или трехлетнего возраста. В этом случае на зиму их нужно поместить в холодное место. Весной черенки высаживают. Почва должна быть удобрена и взрыхлена. Следует учитывать, что такой посадочный материал приживается хуже, чем молодой и зеленый.

Болезни и вредители

Бузина красная – растение с отличным иммунитетом. Болеет оно очень редко, особенно если не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Однако, если садовод заметил на листьях коричневые пятна, это может быть грибковое заболевание. Помочь культуре можно путем опрыскивания фунгицидами.

А также плохо на развитие кустарника влияют вредители, которые редко, но все же могут атаковать растение. Незваными гостями могут быть тля и клещ. Обнаружить присутствие вредителей можно по сворачиванию листьев. В таком случае может быть действенной обработка куста настоем, полученным из шелухи лука и горького красного перца. Чтобы предотвратить неприятность, весной растение можно обработать карбофосом. Отпугнет насекомых и чесночный настой.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная прекрасно смотрится и как одиночное украшение участка, и как часть флористической композиции. Иногда ее сочетают с черной разновидностью. Можно посадить растение рядом с невысокими декоративными деревьями, а также скомбинировать его с другими кустовыми культурами. Если посадить несколько кустов в ряд, получится отличная зеленая изгородь.

Как уже говорилось ранее, сорта с золотистой резной листвой выразительно выглядят на фоне зеленой травы. Можно посадить такой кустарник по центру газона. Неплохим решением будет и окружение культуры различными нецветущими растениями. В этом случае лучше выбирать многолетники, чтобы полученная композиция сохранялась не один сезон.

Низкорослые сорта с успехом используются как элементы рокариев и альпинариев.

Если на участке есть искусственный пруд, можно расположить кустарник рядом с ним. Так как культура обладает мощной корневой системой, ее нередко используют для укрепления склонов. В этом случае растение выполняет и декоративную, и практическую функции.

В следующем видео вы узнаете о полезных свойствах бузины и ее применении.

Бузина красная

Бузина красная

Настройки шрифта:

Выберете шрифтArialTimes New Roman

Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Вернуть стандартные настройки Закрыть панель

Sambucus racemosa

Упоминается в средневековом травнике Иеронимуса Бока, 1546 года, одном из первых в Европе. Считается, что бузину не любят мыши, поэтому пчеловоды используют ее ветки для отпугивания грызунов.

Условные обозначения

Максимальная высота:

5 м

Максимальный возраст:

60 лет

Период цветения:

Май — июнь

Период плодоношения:

Июль — август

Форма кроны:

Широкая, яйцевидная

Природный ареал распространения

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.

Бузина красная Plumosa Aurea (Плюмоза Ауреа)

Бузина красная Plumosa Aurea (Плюмоза Ауреа) 

Яркий жёлтолистный кустарник, лучше всего чувствующий себя в лёгкой полутени, в тени листья становятся зелёными. Сорт с сильно рассечённой золотисто-жёлтой листвой, с густой шаровидной кроной. Особенно эффектен весной, когда кружевные красноватые листья окружают плотные соцветия. Цветки жёлто-зелёные, на смену им приходят ярко-красные плоды, загораясь рубинами на солнечно-жёлтом фоне. Очень эффектны в форме небольших деревьев как солитеры, также хороши для групповых композиций. Вырастает достаточно быстро.

Как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Относительно зимостойкое растение, ибо в морозные зимы сильно подмерзает, но из-за очень быстрого темпа роста регенерируется за короткое время.

Посадка: Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики. Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития. Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца (на расстоянии около 60 см) следует вкопать шифер. В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси). Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.

Уход за бузиной: В жаркую погоду требует сильного полива. Если рост деревца слабый или медленный, весной вносится минеральное комплексное удобрение. Мульчирование приствольного круга перепревшим компостом или навозом. Весной проводят санитарную обрезку, удаляют отмороженные побеги. Растение относительно быстро восстанавливает зеленную массу.

Почва для посадки: Бузина Plumosa Aurea (Плюмоза Ауреа) предпочитает плодородные суглинки, которые являются слабощелочными. Если же в почве преобладает большое количество кислоты, то ее необходимо заранее разбавить известью.

Подготовка к зиме: Перед тем как отправиться на зимовку, бузине Plumosa Aurea (Плюмоза Ауреа) будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций. К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Взрослая бузина, как правило, зимостойка. Но молодые растения декоративных форм первые два года после посадки надежнее укрывать торфом или сухим листом слоем 7-10 см.

Место для посадки: Бузина с листочками яркого окраса - не капризные растение, однако любит освещенные участки и  неплохо переносит полутень. Но если посадить бузину Plumosa Aurea (Плюмоза Ауреа) там, где регулярно будет темно, это может остановить рост культуры и растение приобретет бледный вид.

Размножение отводками: Новые побеги пригибают к почве, укладывают в бороздки и прикапывают. Спустя год эти побеги укореняются и их отделяют от матери. При высаживании не заглубляйте корневую шейку саженца. Для размножения черенками - весной нарезать веточки и укоренить, обработав веществом, стимулирующим корнеобразование. 

Видовой и сортовой состав, биологические особенности и основные элементы технологии выращивания бузины

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Видовой и сортовой состав, биологические особенности и основные элементы технологии выращивания бузины

Семейство Жимолостные. Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на «типичную бузину» бузина травянистая, или бузник. При этом съедобны из них лишь плоды бузины черной (два других вида используются как источники лекарственного сырья и/или в декоративных целях).

Бузина красная растет по всей европейской части бывшего СССР, в том числе и в регионах, расположенных севернее средней полосы России, тогда как бузина черная — растение более южное, северная граница ареала ее естественного распространения проходит по Московской области.

Бузина красная

Несмотря на то, что ее плоды (а кое-где и цветки) издавна использовались в пищу, а как лекарственное растение бузина черная была известна еще в Средние века, как культура в наших краях она осталась невостребованной, целенаправленно селекционную работу с нею никогда не вели, хотя при некоторых ботанических садах имеются коллекции ее различных отборных форм. Культурные насаждения черной бузины создаются главным образом в Германии, Польше, Словакии, Дании и Румынии.

Бузина черная

На Западе все большее распространение как культура получает вид бузина канадская, точнее его окультуренная форма, известная как бузина улучшенная, также имеющая съедобные плоды.

Бузина канадская

Биологические особенности

Бузина черная — кустарник или многоствольное (очень редко — одноствольное) дерево с куполообразной кроной, в дикой природе достигающее 10 м высотой (в культуре ее рост искусственно ограничивают до 2—6 м). Листья появляются с ранней весны, они крупные (во взрослом состоянии достигают 30 см длиной) и сложные — состоят из 5—7 эллиптических или узкоэллиптических листочков. Цветет в июне—июле, продолжительность цветения — до 35 дней. Соцветия крупные (до 20 см в диаметре), щитковидно-метельчатые, обычно уплощенные. Цветки мелкие, но очень многочисленные, желтовато- или кремово-белые, ароматные. Плоды созревают в зависимости от региона начиная с конца августа — начала сентября. Ягоды мелкие, шаровидные, буро-фиолетовые (почти черные), в одной грозди их может находиться до 120 штук. На дереве они сохраняются долго, в том числе и после опадания листьев.

Бузина растет быстро (годичный прирост — около 60 см, но может достигать и 1,5—2 м). В плодоношение может вступать с трехлетнего возраста.

Относительно зимостойкий вид, в условиях Московской области зимой могут подмерзать ветви, но за счет быстрого восстановления растения не гибнут. Теневынослива. Влаголюбива. Требовательность к почвам средняя. Бузина канадская — куст до 3 м высотой. Листья крупные (до 40—50 см длиной), сложные. Зацветает в середине июля. Соцветия — крупные выпуклые зонтики. Плоды созревают в сентябре. Ягоды, как и бузины черной, мелкие и шаровидные, но несколько иного оттенка — темно-пурпуровые.

Более морозоустойчива, чем бузина черная, остальные особенности похожи.

Бузина черная

Ценность культуры

Ягоды бузины можно есть как в свежем, так и в переработанном виде, причем варенье, джемы, желе и прочие сладости из нее ценятся выше, чем исходный сырой продукт. В прошлом отваренные в меду ягоды бузины считались деликатесным лакомством. И запах, и вкус (точнее, привкус) у бузины весьма специфические, что позволяет широко использовать ее как ароматизатор кондитерских изделий и приправу к супам и тесту. В этом же качестве, кстати, используются не только ягоды, но и цветки, из которых также готовят оригинальное варенье и чай. А благодаря насыщенной окраске сока его подмешивали в вина в качестве не только ароматизатора, но и естественного красителя.

Бузина не только вкусна, но и полезна для здоровья. Ее ягоды содержат витамин С (до 49 мг на 100 г), каротин, антоциановые вещества — хлориды глюкозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Правда, из-за этого же химического состава, ягоды бузины можно употреблять в пищу только в полностью созревшем виде — в недоспелых слишком много гликозидов и алкалоидов, которые распадаются по мере созревания или после кипячения под воздействием высоких температур. Цветки бузины содержат горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую, кофейную кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины, витамин С (82 мг на 100 г) и эфирное масло (до 0,32 %) и обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Цветение бузины черной

Листья и молодые побеги бузины также съедобны (из них можно готовить салаты или есть в маринованном виде) и обладают целебными свойствами. В листьях содержатся самбунигрин, гексеновый и гликоко- левый альдегиды, каротин, витамин С (до 280 мг на 100 г) и эфирное масло. В народной медицине их используют как мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное средство. Но если человеку они полезны, то насекомым — наоборот, поэтому ветви бузины издавна использовали для того, чтобы отгонять мух, тараканов и блох.

Не менее известна бузина и как растение, способное улучшать почву, обогащая ее ценными питательными веществами. Используется она и как декоративная культура.

Сорта

Сортов как таковых у черной бузины нет, а среди форм наиболее распространены декоративные, в частности Ауреа (с золотистыми листьями) и Лациниата (с рассеченными ажурными листьями).

Сорт бузины черной Ауреа

На сегодня известно около 20 сортов бузины канадской, среди которых самыми зимостойкими и наиболее пригодными. Для выращивания в северных областях являются Адаме (один из самых первых сортов), Джонс и Скотия.

Сорт бузины черной Лациниата

Агротехника

Четко разработанной агротехники культивирования бузины нет, приведенные ниже рекомендации являются скорее ориентировочными.

Выбор места

Бузина предпочитает плодородные рыхлые грунты с pH 6,5—7,5, лучше всего — торфяные или с высокой долей торфа, однако может расти и на других, кроме слишком песчаных и глинистых. Высокое залегание грунтовых вод нежелательно. Бузина теневынослива, поэтому для нее можно отвести не слишком хорошо освещенное место, лучше всего — ближе к дому.

Выбор места может быть основан и на совсем ином принципе — если видеть в бузине естественную защиту от вредителей, ее кусты можно расположить в разных частях участка так, чтобы она охраняла от них максимальное количество других садовых или огородных культур.

Способы размножения

Можно размножать и семенами, и одним из вегетативных способов: отводками, зелеными или одревесневшими черенками и корневой порослью (последний способ в Украине наиболее распространен). Черенки и отводки укореняются легко, специальных приемов ухода не требуют.

Осенью семена можно сеять сразу в грунт, для весеннего посева им требуется 120-дневная холодная стратификация.

Посадка, размер посадочной ямы

При посадке на постоянное место сеянцев или укоренившихся черенков на дно посадочной ямы размером 60 х 60 см желательно проложить толстый слой (до трети глубины ямы) землесмеси из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:2:2:1. Обогащать минеральными удобрениями эту смесь можно, но не обязательно — на органические удобрения бузина отзывается лучше.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне поверхности почвы. После посадки приствольный круг надо хорошо полить. Мульчирование не обязательно, но желательно.

Уход

Уход за бузиной заключается в поливах, подкормках и рыхлении приствольного круга, причем наибольшую роль для успешного выращивания играют поливы. Б идеале почва вокруг бузины должна постоянно быть слегка увлажненной, но не слишком влажной, поэтому, если есть такая возможность, поливать ее лучше чаще, но небольшими порциями воды. Если такой возможности нет — не беда, кратковременные засухи бузинавыдерживает, но в этом случае несколько хуже плодоносит, в обязательных регулярных поливах она нуждается только в южных и восточных регионах.

Подкормки желательно начинать проводить с 3—4-го года после посадки. Лучшее удобрение для бузины — раствор навозной жижи или «Гумисола».

Глубокое рыхление проводится весной и осенью, а также в случае необходимости (при образовании плотной корки на поверхности почвы), которая чаще всего возникает, еслибузина растет на тяжелых грунтах. На достаточно рыхлых почвах это делать не обязательно.

Из-за слишком обильного образования корневой поросли в благоприятных для бузины условиях приходится принимать меры по ограничению ее роста в ширину. Для этого в землю на расстоянии 1—1,5 м от растения в землю на глубину до 70 см вкапывают листы шифера или металлические листы.

Обрезка, формирование куста

Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для бузины нет, но на практике ее основной целью является ограничение роста куста в высоту. Можно проводить обрезку и с целью повышения декоративности куста.

Обязательной является лишь санитарная обрезка, особенно в регионах с холодными зимами, при которых ветви могут вымерзать.

Особенности сбора и хранения урожая

Ягоды можно собирать по мере созревания, в том числе и после опадения листьев. Их можно снимать с куста вместе с кистями. Долго они не хранятся, поэтому желательно пускать их в переработку.

Вредители и болезни

Бузина не только практически не подвергается атаке вредителей и болезней, но и защищает от них соседние растения. Посаженная возле дверей или окон дома, она отпугивает комаров. В народе также считается, что разложенные в доме ветки бузины помогают изгнать из него тараканов, мышей и крыс.

Elderberry Black Beauty Фиолетовый ароматный съедобный | Sadowniczy.pl

код продукта: 139583/

Sambucus nigra Black Beauty

Уведомление:

Я также хочу получить смс с уведомлением

Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.

Скидки за количество:
Количество цена:
из 1 кусок. 33,56 злотых
из 21 шт 30,20 злотых
из 51 шт 26,85 злотых
из 101 шт. 23,49 злотых
В наличии: 31 шт.

Срок поставки:

Товар в производстве - Наличие ок. Четверг

Склад: Sadowniczy.pl (M12)

Shipping calendar:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

9000 XI

9000 XI

Бьюти Один из самых темных сортов бузины, сохраняющий интенсивный цвет в течение всего вегетационного периода.И листья, и молодые побеги пурпурные, почти черные. Листья традиционной формы красиво контрастируют с розовыми цветами. Цветет в конце июня и июле. Цветки собраны в роскошные, ароматные, плоские зонтики. Растение представляет собой великолепный кустарник или небольшое деревце, достигающее 3 м в высоту. Прекрасно переносит стрижку, которая может быть весьма ограничена по размеру.

В конце лета созревают сочные темные плоды. Они содержат витамины А, В и С и много легкоусвояемого сахара и калия.Они прекрасно подходят для домашнего варенья: соков, варенья, вина, наливок... Для заваривания травяных чаев подходят и сухоцветы, и плоды. Их используют для лечения простуды.

'Блэк Бьюти' - морозостойкая, неочищенная сирень по отношению к почве и участку, она выживет даже на самых бедных песчаных или глинистых почвах, подверженных засухе. Цвет листьев будет более интенсивным в солнечном или полутенистом месте. Однако лучше всего растение себя чувствует в местах с рассеянным солнечным светом.

Этот сорт красиво сочетается с другими кустарниками с более светлой листвой. Благодаря устойчивости к загрязнениям прекрасно подходит для озеленения городских скверов и парков.

Dr. Seedling

У вас проблемы с болезнями и вредителями?

Наш доктор поможет вам.

Часто задаваемые вопросы см. ниже.

Мнения наших клиентов

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть.

Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.

.

Бузина черная и ее необычные сорта. Как вырастить этот кустарник в саду

Бузина черная – довольно распространенный кустарник, но у него есть несколько очень необычных и красивых сортов. Советуем, на что обратить внимание при его выращивании и на какие сорта обратить внимание.

Черная бузина ( Sambucus nigra ) веками будоражила воображение и ассоциировалась с магией, смертью и темными силами.Однако в настоящее время к нему больше не относятся как к таинственному и волшебному растению, а скорее как к полезному и декоративному растению. Хотя он содержит в своих тканях многочисленные токсины (присутствующие в основном в листьях и незрелых плодах), которые могут быть опасны в больших количествах, при правильном использовании он является прекрасным средством от различных заболеваний. Прежде всего, , нельзя есть сырые или незрелые плоды бузины..

Посмотреть фото

Одним из самых привлекательных сортов бузины является Ева, также известная как Блэк Лэйс.

Fmad23 - pixabay.com

Без этого сорта имеет почти черные и сильно изрезанные листья. Он больше похож на пальмовый клен, чем на обычную бузину.

Катажина Лащак

Стоит знать, что плоды декоративных сортов бузины съедобны.Однако их нельзя есть сырыми или недозрелыми (риск пищевого отравления).

Катажина Лащак

Если мы хотим украсить сад, мы можем выбрать сорт бузины со светлыми листьями, например, Aureum. Есть также сорта с листьями со светлой каймой (например, Aureomarginata).

Пезибер - pixabay.com.ком

Черная бузина и ее декоративные сорта не требовательны и не сложны в выращивании.

Катажина Лащак

Бузина черная любит влажную, гумусированную почву и солнце, но хорошо себя чувствует на большинстве почв, а также в полутени.

Катажина Лащак

Среди привлекательных сортов бузины есть как крупные кустарники, так и полукустарнички, подходящие для небольших садов.

Катажина Лащак

Сорта с темными листьями часто имеют розовые цветки (бело-кремовые типичны для этого вида).

Катажина Лащак

Черная меренга для сиропа и настойки

Бузина обладает противовирусными и антибактериальными свойствами (полезно при лечении простуды или гриппа).

Проверить: Что делать с бузиной? Рекомендуем рецепты сока, варенья и настойки

В медицине используются в основном спелые и переработанные ягоды бузины (высокая температура нейтрализует токсины, поэтому из плодов делают соки, джемы или варенья).Кремово-белые, остроконечные, зонтиковидные цветки, появляющиеся в июне, тоже полезны. После сушки они являются сырьем для лечебных чаев. Цветы также часто используют на кухне и подают в качестве закуски после жарки. Они также подходят для приготовления настоек, настоев и сиропов от кашля.

Съедобны ли плоды разных сортов бузины?

Плоды и цветы для лечебных целей можно собирать как с дикорастущих растений, так и с декоративных сортов, но наиболее ценное сырье получается из товарных сортов, дающих более крупные и многочисленные плоды (например,«Аллесо», «Самил», «Сампо»).

Очень декоративные сорта бузины

Однако для выращивания в садах рекомендуются в основном декоративные сорта, которых на рынке предостаточно. Обычно это крупные растения, подходящие для больших садов, но среди них можно найти и миниатюрные, подходящие для выращивания даже на небольшой грядке. Среди самых красивых:

  • «Ауреа» — с куполообразной формой и широкими листьями, которые вначале желтой, затем желто-зеленой высоты.около 2-3 м,
  • "Aureomarginata" - с крупными, зелеными листьями с широкой светло-желтой каймой, высотой около 2-3/4 м,
  • "Блэк Бьюти" - привлекательный сорт с темно-бордовыми листьями и побегами и розовыми ароматными цветками, высотой около 2-3 м,
  • "Ева" также называемый "Блэк Лэйс" - красивый сорт с очень темными, почти черными, блестящими, сильно изрезанными, перистыми листьями и светло-розовыми цветками, высотой около 3-4 м, по ажурному габитусу может напоминать пальму клены,
  • «Guincho Purple» — крупный куст с куполообразной кроной, листья широкие, вначале темно-бордовые, позже бордово-зеленые, цветки душистые, в бутонах розовые, после распускания белые, высотой.около 3-4 м,
  • "Laciniata" - куст прямостоячий, сильно изрезанный, перистый, с зелеными листьями и белыми цветками, высотой около 2-3 м,
  • "Мадонна" - кустарник куполообразной формы с белыми цветками и крупными светло-зелеными листьями, окруженными широкой, неправильной, кремовой каймой, высотой около 2-3 м,
  • "Pulverulenta" - с куполообразной формой и тонкими, перистыми, пестрыми, бело-пятнистыми листьями, высотой около 2-3 м,
  • «Пигмей» — карликовый сорт с куполообразной формой, зелеными, широкими листьями и белыми цветками, высотой.около 0,5-1 м.

Как выращивать бузину - требования

Бузина — это кустарник, который не только красив и функционален, но и прост в выращивании. Лучше всего чувствует себя на солнечных местах и ​​на плодородных, гумусированных, хорошо дренированных, слегка влажных почвах, но может справиться и с полутенью и на любой типичной садовой почве.

Только сорта с пестрыми или пестрыми листьями нуждаются в большем количестве света, так как в тени их листья теряют интенсивную окраску. Кустарник не любит заморозков и сильных сорняков, но хорошо переносит низкие температуры, загрязненный воздух и засуху.

Обрезка бузины

Кустарники чистых пород не требуют обрезки, но их декоративные и функциональные разновидности лучше ветвятся и имеют более красивый, компактный габитус, если их побеги укорачиваются каждый год (преимущественно высокорослые, однолетние побеги, так называемые «волки "). Раз в несколько лет следует производить более сильную омолаживающую обрезку, вырезая у основания несколько самых старых побегов. Делается это ранней весной.

Проверить: Как выращивать апельсиновый язык - многолетнее растение с низкими требованиями

Размножение бузины

Бузина черная прекрасно размножается посевом семян и даже дает обильный самосев (может стать даже инвазионным), но ее декоративные сорта размножаются только вегетативно (травянистыми или одревесневшими черенками), потому что только тогда можно быть уверенным, что потомство будет повторить признаки сортовые.Молодые растения плодоносят через 3-4 года.

.

Бузина - сбор, лечебные свойства, отзывы, рецепты

Как бороться с инфекциями? Черная бузина, также известная как безаптечная или безмедикаментозная, является распространенным кустарником в Польше. Цветки и плоды бузины используются в народной медицине. И цветы, и плоды проявляют жаропонижающее и потогонное действие, способствуют лечению инфекций дыхательных путей, поэтому стоит собрать его, чтобы быть готовым ко всему в этом сезоне.

Смотрите фильм: "Бузина черная - лучшее средство от осенних простуд"

1. Что такое бузина?

Бузина черная (лат. Sambucus nigra) — кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Иногда она достигает размеров небольшого дерева. Его цветки белые или кремовые.

Плоды этого кустарника темно-фиолетовые, блестящие и мясистые, достигают размера от 6 до 8 миллиметров.Бузину часто сбрасывают птицы, питающиеся ее плодами. Мы можем встретить его на опушках лесов, в парках, оврагах и на проезжей части. Его также выращивают для еды.

2. Сбор бузины

На протяжении веков бузина использовалась в народной медицине , поэтому ее часто называют бузиной , бузиной, бузиной белой, бузиной аптечной. Бузина и ее цветы имеют характерный приятный запах.В летний период (август, сентябрь) ягоды - ягоды, имеющие пурпурно-черный цвет и сладковатый вкус.

Лекарственным сырьем бузины являются цветки и плоды. Цветы нужно собирать ранним утром. Около 80% цветков в зонтиках должно быть развито. Собранные соцветия следует просушить в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 45ºС. Правильно высушенные соцветия бузины имеют желтовато-беловатый цвет.

Бузину собирают в спелом виде, она имеет фиолетово-черный цвет.Вначале плоды сушат при 30ºC, а затем сушат при 60ºC. Правильно высушенные плоды бузины имеют кислый вкус и не имеют запаха.

В медицине применяют также кору бузины, которую осенью снимают с 2-3-летних деревьев. Кору следует сушить в проветриваемых и затененных местах или при температуре до 100ºC.

3. Лечебные свойства сирени

Бузина была известна своими целебными свойствами уже в древности, уже тогда она считалась деревом жизни.Есть известная поговорка: «кто во время болезни каждый день вздремнет в тени сирени, тот выздоровеет».

В медицине применяют цветки бузины, плоды бузины, листья бузины, семена бузины , кору бузины и даже корни бузины. Цветы и плоды имеют наибольшее значение, так как они богаты флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, а также каротиноидами, витамином А, витамином В1, витамином В6, витамином С и минеральными солями.

Настой цветков сирени или Сироп цветков сирени рекомендуется при простудных заболеваниях, так как обладает потогонным действием, успокаивает насморк и кашель, укрепляет стенки сосудов. Цветки сирени проявляют также мочегонное действие, поэтому рекомендуются при артериальной гипертензии, отеках, состояниях задержки воды в организме. Пектины, присутствующие в плодах, обладают слабительным и обезболивающим действием, их применяют при болезненных менструациях и лечении мигрени.

Бузина и настой коры также используются в косметической промышленности. Им обмывают кожу при высыпаниях на теле и язвах.

Сок бузины используется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя и ароматизатора пищевых продуктов.

Настои сушеных или настои свежих листьев бузины в виде опрыскивания применяют для борьбы с вредителями растений, например, тлей, капустной капустой и в сельском хозяйстве.

4. Черная сирень как косметика

Черная бузина в виде свежего настоя является отличным косметическим средством при проблемах, связанных с воспалением глаз, отечностью и темными кругами под веками.

Черная сирень также рекомендуется для кожи, склонной к акне и трудно заживающим ранам. В таких случаях следует делать около десятка минут теплых компрессов.

Бузина – интересное растение как для фармакогностиков, так и для этноботаников.Механизмы действия сирени и ее активных ингредиентов, не до конца изученные во всех аспектах, могут стать предметом многих исследований.

Полезные свойства черной бузины были известны еще в Древнем Египте. Клеопатра – правительница этой страны использовала цветы сирени для купания. Они содержат флавоноиды, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами, а органические кислоты отбеливают кожу.

В сочетании с молоком, которым Клеопатра также купалась, получается незаменимое косметическое средство.

5. Сирень черная в лекарственных препаратах

Черная бузина часто входит в состав фармацевтических и травяных препаратов. Его цветы падают среди других в Туссифлос, обладающий отхаркивающим действием, помогает бороться с утомительным, сухим кашлем.

Фрукты также являются одним из ингредиентов препаратов, рекомендуемых при запорах (например, Нормосан) и кожных заболеваниях, особенно при псориазе (например, Бетагран). Также они являются основой препаратов с потогонным и противовоспалительным действием (напр.Agryflos), которые помогают при простуде и кашле.

6. Ядовита ли бузина?

Принято считать, что бузина ядовита , поэтому ее нельзя есть. Это правда, что ягоды бузины содержат пруназин и самбунгрин, которые могут вызвать пищевое отравление.

Однако в лечебных целях используют настой цветков, не содержащих этих соединений, или термически обработанные плоды, которые можно высушить или отварить до сока, так что вредные вещества испаряются, а плоды становятся съедобными.

В продуктовых магазинах также можно приобрести сок бузины , который разбавляется водой и его можно пить вместо сладких напитков. Настойка бузины и спирт также очень популярны. Помимо полезных для здоровья свойств, он также обладает интересным вкусом и ароматом.

7. Противопоказания к применению

Ягоды бузины всегда должны подвергаться термической обработке. В противном случае вы можете рассердиться на них. Рекомендуемые суточные дозы также не следует превышать, так как это может привести к болям в животе и диарее.

Если мы используем бузину в сиропе , дозировка составляет 15 мл три раза в день. При наружном применении мы также должны наносить их на пораженный участок три раза в день. Сок бузины имеет более низкую концентрацию, поэтому его можно пить несколько раз в день, например, добавляя столовую ложку в чай.

8. Рецепты бузины черной

Черная бузина может использоваться самостоятельно в домашних условиях, создавая собственные оздоровительные смеси. Вот несколько полезных рецептов.

8.1. Сок бузины

Плоды бузины нагревают в кастрюле до выделения сока. Затем растереть их в кашицу и отжать через марлю. Затем вскипятите сок с небольшим количеством меда и разлейте по темным бутылкам.

Сок пить 2-3 раза в день по стакану, разбавляя водой (до 50 г сока добавить горячей воды). Мы используем его для лечения простуды, невралгии и расстройств пищеварения.

8.2. Отвар цветков бузины

Столовую ложку цветков бузины залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить около 5 минут.Дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Этот отвар следует пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство.

8.3. Настойка бузины

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды,
  • 1 кг ягод бузины,
  • 25 грамм сахара,
  • 90 119 1 л 96% спирта 90 120

Подготовка:

  • Плоды промыть на сите, осторожно слить воду, пересыпать в банку и залить спиртом,
  • Отложите
  • в темное теплое место на месяц,
  • фильтруем через месяц,
  • Сварить сироп из воды и сахара, остудить и соединить со спиртом,
  • через неделю процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно завинчиваем и отставляем в умеренно прохладное темное место,
  • через 6 месяцев настойка готова.

9. Сирень черная в народных поверьях

Семя бузины , найденное при раскопках каменного века. Знакомясь с верованиями германских, славянских, британских, кельтских и скандинавских народов, мы узнаем о магических свойствах, приписываемых нашим предками бузине .

Он выступал в качестве натурального ингредиента в наших ограждениях, защищая людей от грызунов, отпугивающих запахи. Он защищал от нечистых сил.

В старину существовало суеверие, что срезание дерева сирени может привести к несчастью, например, болезни (боли в ногах и руках) или смерти. Запрещалось также использовать в качестве растопки дрова сирени - полагалось подносить огнива людям, находящимся в непосредственной близости от печи - родимое пятно в виде пламени на лице, а язвы на спине и струпья на лице.

В некоторых частях Польши сирени доверили свои болезни. Сжигание дров может освободить их. К кустам сирени относились со страхом и уважением - кое-где долгое время сохранялся обычай наклоняться и наклонять шляпку в сторону сирени.

Жители Скандинавии, отправляясь в дальние опасные экспедиции, доверили свою жизнь и здоровье сирени. Для кельтов без был символом возрождения и смерти.

В христианской традиции куст сирени тоже сыграл роль, к сожалению, не очень положительную - считается, что на нем повесился Иуда. Эта история записана в названии грибов, растущих на отмирающих стволах сирени.

Ухо бузины (Auricularia auricula-judae), буквально переводится как «ухо Иуды», является известным азиатским деликатесом и лекарством.В Европе его собирают довольно редко, хотя мы можем найти его на стволах сирени и других лиственных деревьев.

Внешний вид такого гриба характерен - он напоминает ушные раковины - при условии, однако, что он хорошо увлажнен. Применяется при проблемах с геморроем, воспалении глаз, простуде. Оказывает общеукрепляющее действие.

Наши славянские предки тоже знали свойства сирени повышать иммунитет. В канун Иванова дня они собирали цветы сирени и ели их запеченными в кляре.Это было сделано для защиты от лихорадки круглый год.

Сегодня также стоит рекомендовать деликатесы, приготовленные на основе сирени, такие как соки бузины и электуарий, или цветы, обжаренные в блинном тесте.

10. Сколько калорий в сырой бузине?

Калории и питательные вещества Содержимое
на 100 г
Содержимое
на 145 г (1 чашка)
Энергетическая ценность 73,0 ккал 106 ккал
белок 0,66 г 0,96 г
Углеводы 18,40 г 26,7 г
Сахар 0 г 0 г
Волокно 7,00 г 10,15 г
Толстый 0,50 г 0,73 г
Насыщенный жир 0,02 г 0,03 г
Мононенасыщенные жиры 0,08 г 0,12 г
Полиненасыщенные жиры 0,25 г 0,36 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 36,0 мг 52,2 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 6,00 мкг 8,70 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,07 мг 0,10 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,06 мг 0,09 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,50 мг 0,73 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,14 мг 0,20 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,23 мг 0,33 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 6,00 мкг 8,70 мкг
Витамин В4 - холин 0 мг 0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 600 я.в. 870 ед.
Витамин А 30,0 мкг РАЭ 43,5 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0 мг 0 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 0 мкг 0 мкг
Кальций 38,0 мг 55,1 мг
Утюг 1,60 мг 2,32 мг
Магний 5,00 мг 7,25 мг
Фосфор 39,0 мг 56,6 мг
Калий 280 мг 406 мг
натрий 6,00 мг 8,70 мг
Цинк 0,11 мг 0,16 мг
Медь 0,06 мг 0,09 мг
Марганец 0 мг 0 мг
Селен 0,60 мкг 0,87 мкг
Вода 79,8 г 116 г
Развернуть 32 значения Bez czarny - zbiór, właściwości lecznicze, opinie, przepisy Бузина - сбор, лечебные свойства, отзывы, рецепты (Flickr) .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная издавна выращивается как декоративное растение в странах Европы, ею украшают парки, аллеи, придомовые участки. Помимо его декоративных свойств, в средние века знали и о его полезных качествах. В этой статье мы обсудим бузину, какую пользу и вред она может принести.

Ботаническое описание

Ареал растения обширен: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину трудно назвать деревом по описанию, потому что в стволах очень мало древесины. Сердцевина ветки представляет собой мягкое губчатое вещество, благодаря которому ее легко сломать.

Узнайте больше о бузине.

Листопадное дерево куст высотой почти 4 м, ствол растения хорошо ветвистый, кора светло-серая, во взрослом состоянии покрытая бороздами и почковидными пятнами, служащими органами дыхания на затвердевшем коровом покрытии.

Листья с короткими черешками, расположенные друг за другом, светло-зеленого цвета.Листовая пластина имеет мелкопильчатые края, овальную форму с острым концом и более светлой полосой по центру листа. Избыток антоцианового пигмента в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона

В конце мая куст покрывается кремово-желтыми рыхлыми соцветиями. Цветки бузины мелкие, с резким неприятным запахом.

Ближе к августу в пышных гроздьях созревают ярко-алые плоды. Форма ягоды чем-то похожа на плод рябины, только мельче.Ягоды тоже плохо пахнут, но птицы съедают их, разбрасывая маленькие желтые семена и помогая растению размножаться.

Знаете ли вы? Название вида бузины красной на латыни - Sambúcus racemósa, что в переводе с греческого означает "красная краска". В древности сок ягод использовали как краситель для текстиля

Состав бузины

Точный состав растения отсутствует, так как он недостаточно изучен.Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. Плоды содержат витамины А и С, каротин, некоторые органические кислоты и флавоноиды.

В случае сомнения, синильная кислота в плодах бузины, ядовитое растение или нет, подтверждается информация о несъедобности ягод.

Полезные свойства

Официальная медицина не признает это растение лекарственным и не использует его. Народные целители используют цветы и листья, иногда корень, утверждая, что они обладают следующими целебными свойствами:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • для разжижения и удаления мокроты,
  • жаропонижающее,
  • 41 обезболивающее
  • ,
  • антисептическое и антибактериальное.

Обладают также мочегонным действием: чистотел, лаванда, тмин, спорыш, плектрантус, вербейник, сафлор, мясник, аспарагус, зизифус, хмель, арония.

В пользу бузины верят не только травники и знахари. Аромат растения даже от листьев отпугивает мелких грызунов. Это свойство пчеловоды используют для отпугивания мышей от пчелиных зимовий. Фермеры устраивают ветки по углам амбаров и других хозяйств с едой.

Большое количество едких кислот используется для очистки медных сосудов.Сок плодов съедает даже съеденную смолу растительного происхождения. После этой информации о бузине вряд ли возникнет вопрос, съедобна она или нет.

Семена используются как сырье для технического масла, листья для окраски, а плоды являются сырьем для производства спирта. Губчатая сердцевина растения используется для изготовления изоляционных деталей для точных приборов. В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами высаживают как декоративное растение, корневая система которого удерживает почву на склонах.

Лекарственное применение

Рассмотрим черный черный с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких заболеваниях применяется.

Знаете ли вы? Знаменитый немецкий врач и ботаник Трагус, более известный как Джером Бок, писал о целебных свойствах бузины. Он подробно описал это растение в своем ботаническом труде «Крейттер Бух», изданном в 1546 году.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний дыхательных путей, легких и ангины.При ангине растения полощут отваром, чтобы убить инфекцию и успокоить пот. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах

Слабительные и мочегонные свойства применяют при заболеваниях органов пищеварения, печени и почек.

В виде растираний, компрессов, мазей растение помогает при ревматизме, артритах, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется в качестве повязки при псориазе и экземе.

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо лекарства без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и введения.

В заключение: бузина не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но известны ядовитые ингредиенты. Несмотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать своим здоровьем, применяя сомнительные рецепты.


.

Бузина - сорта, выращивание, саженцы

Бузина – это растение, которое ценится в первую очередь за его многочисленные полезные для здоровья свойства. Однако это не единственные преимущества декоративного кустарника . Бузина – это, прежде всего, декоративное растение, чьи филигранные белые цветки очаровывают своим небрежным видом и чувственным ароматом. Декоративный кустарник довольно быстро разрастается, образуя величественную, густую крону из белых соцветий, четко выделяющихся на фоне темных, черно-фиолетовых листьев. Бузина в саду выглядит феноменально, распространяя вокруг себя чарующий аромат цветов, привлекающих своим очарованием бесчисленное количество пчел и разноцветных бабочек.

Пурпурно-черная красота листьев бузины

Родиной бузины является Европа, , в Польше встречается как обычный вид. Декоративный кустарник чаще используется в лечебных целях, чем в декоративных, и его лечебные качества ценились с древности.В Древнем Египте листья бузины прикладывали к ожогам, поскольку они ускоряли заживление ран и приносили облегчение. С течением времени было замечено, что и плоды, и листья декоративного кустарника имеют гораздо больше свойств, помогающих при многих заболеваниях. В настоящее время доступны различные виды препаратов с бузиной , эффективные при различных видах воспалений, поддерживающие иммунитет и правильную работу кишечника, а также обладающие отхаркивающими свойствами. Достоинства плодов декоративного кустарника получили признание и в косметологии, где они с успехом используются в качестве ингредиента увлажняющих кремов.Черная сирень также нашла свое место на кухне. Наши прабабушки использовали плоды лиственного растения для приготовления вкуснейших соков, варенья и вин, которые, кроме вкусовых качеств, обладали еще и оздоровительными свойствами. Бузина – это величественный листопадный кустарник, высота которого может достигать 5 метров. Его листья яйцевидные с острыми кончиками. Что отличает их от других декоративных кустарников, так это удивительная окраска. С наступлением осени окраска листьев бузины приобретает черно-фиолетовый оттенок, что придает необычное настроение.Цветки декоративного кустарника белые или розоватые, очень нежные. Однако они собраны в пышные соцветия, что повышает эстетическую ценность всего листопадного растения . Полезные плоды бузины контрастируют с яркими цветами. Они являются пищей для различных видов птиц, но следует помнить, что они сырые и ядовитые для человеческого организма.

Черная сирень с нежными белыми соцветиями

Бузину невероятно легко выращивать, можно даже сказать, что выращивание в дикой природе является инвазивным видом.Стоит посадить в саду декоративный кустарник , потому что он является не только привлекательным украшением, но и его плоды можно сушить для пищевых целей.

  • Посадка, выращивание и уход

Бузина лучше всего себя чувствует в солнечных и теплых местах, тогда наиболее обильно растут плоды декоративного кустарника . Вы также можете посадить лиственных растений в полутени, но тогда плоды будут уже не такими сладкими.Бузина очень терпима к субстрату и будет расти практически на любом типе почвы, но наиболее подходящей для нее будет проницаемая и гумусная почва. Они также любят умеренную влажность. Кроме того, листопадные кустарники обладают высокой устойчивостью к городскому загрязнению, а также к болезням и вредителям. Растение прекрасно переносит загрязнение воздуха и городские условия, достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Бузину обычно сажают весной или ранней осенью.Декоративные кустарники также морозоустойчивы, поэтому их не нужно укрывать на зиму, что делает их красивым круглогодичным украшением сада. Дважды в год бузину можно подкормить комплексным удобрением – до и после цветения. Поврежденные побеги листопадного растения удаляют каждые несколько лет, и их можно дополнительно обрезать для стимуляции роста.

.

Бузина - выращивание, уход, требования, внешний вид, описание, сорта

Бузина ( Sambucus nigra ) представляет собой кустарник, который в настоящее время принадлежит к семейству мускусных ( Adoxaceae ). Ее часто называют белой, дикой, лекарственной, аптечной или обыкновенной сиренью, и в природе она встречается в Польше – ее можно встретить на пустырях, обочинах дорог или лесных опушках.

Кустарник или низкорослое дерево до 7 м высотой.У бузины широкая крона с широкой шаровидной формой , габитусом . Кора этого растения светло-коричневая и потрескавшаяся, а молодые веточки зеленые. Они покрыты многочисленными отчетливыми порами. Листья состоят в основном из 2-3 пар боковых лопастей и одного более крупного верхушечного листа. Они имеют эллиптическую форму с заостренным кончиком и зубчатыми краями. Кроме того, слегка волосатые, и при растирании имеют характерный для запах. Весной они появляются перед цветками.

Бузина цветет в мае-июне. Цветки бузины мелкие, кремово-белые, лучистые, пятилепестковые, трубчатые. Они собраны в плоские или зонтиковидные зонтики диаметром до 20 см. Это сильно душистые цветы без медоносов.

Декоративны свисающие семенные корзинки – они имеют лилово-фиолетовый налет, а сами плоды очень темные, почти черные. Это съедобные костянки диаметром до 8 мм.

Выращивание и потребности

Это растение нетребовательно к среде обитания и его легко выращивать. Хорошо себя чувствует как в полутени, так и на светлых местах, хотя гораздо лучше дает плоды, растущие на солнце. Бузина также хорошо растет на многих различных субстратах, но лучшими для выращивания являются перегнойные почвы со средней влажностью и рН 5,5-6,5. Морозостоек.

Сорта бузины с декоративными темными листьями чуть более требовательны - для правильного роста кустарникам требуется плодородных почв (предпочтительно перегнойных или супесчаных) и постоянно влажных локациях на солнечных местах листья самые темные, в полутени приобретают слегка зеленоватый оттенок.

Использовать

Бузина — это растение с широким спектром применения. В садах они хорошо смотрятся как одиночные растения и как фон для более низких посадок. Однако на кухне свежие соцветия придают оригинальный вкус различным блюдам, а плоды идеально подходят для соков и джемов. Также из них можно делать настойки.

Оба являются известным лекарственным сырьем, т.е.Настой цветков прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний, а ягоды бузины содержат много витамина С. Бузина обладает слабительным, мочегонным и болеутоляющим действием.

Рекомендуемые сорта

  • 'Aurea' - желтолистный сорт
  • 'Black Beauty' - темно-красные декоративные листья
  • 'BLACK LACE Eva' - темно-красный, листья узкие
  • 'Мадонна' - листья с желтой каймой
  • 'Pulverulenta' - яркие разноцветные листья
  • 'Quincho Purple' - молодые листья зеленые, затем темнеют; соцветия перед развитием сильно красные, затем розовые или белые.

Мелочи

Благодаря множеству применений это растение очень известно во всей Европе, поэтому у него много интересных названий (народного происхождения), таких как: бузина, бузина, гычка, базник, бесс, бест, бестек, флидер, голубь. крапива, холундер, базар и др.

Фотографии: alsterkoralle, Anemone123, Hans Braxmeier / Pixabay

.

Бузина – пищевая ценность, свойства и противопоказания

Черная бузина – пищевая ценность

Бузина — растение, произрастающее в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии. Он производит маленькие темные ягоды, которые содержат высокие концентрации флавоноидной группы антиоксидантов, называемых антоцианами, которые, как известно, обладают иммуностимулирующим действием. Именно эти природные антиоксиданты придают ягодам бузины фиолетовый оттенок.Антиоксиданты в черной бузине намного сильнее, чем в других ягодах, таких как черная и красная смородина, крыжовник, клюква и черника.

Стоит добавить, что бузина – это не только богатство антиоксидантов, но и небольшое количество калорий, ведь в 100 граммах свежей черники содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка.

Кроме того, бузина характеризуется:

  1. высокое содержание витамина С – в 100 граммах плодов содержится от 6 до 35 мг витамина С, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы.
  2. с высоким содержанием пищевых волокон - бузина содержит 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежей черники, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы.
  3. хороший источник фенольных кислот - эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб, вызванный окислительным стрессом в организме.
  4. хороший источник флавонолов - бузина содержит флавонолы-антиоксиданты, т.е. кверцетин, кемпферол и изорамнетин.Интересно, что цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем черника.

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растения, степени зрелости ягод, экологических и климатических условий. Поэтому порции бузины могут отличаться по содержанию питательных веществ.

См. также: Зачем есть фиолетовые фрукты и овощи?

Черная сирень – свойства

Черная бузина и простуда и грипп

Экстракты бузины и цветочные настои снижают тяжесть и продолжительность заболевания гриппом.Препараты бузины, используемые для лечения простуды, выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и желейные бобы.

Одно исследование с участием 60 человек с гриппом показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как в контрольной группе улучшение продолжалось в течение семи-восьми дней. Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием леденцов по 175 мг с экстрактом бузины в течение двух дней значительно улучшил симптомы гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечную боль и заложенность носа, всего через 24 часа.Более того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у тех, кто заболел, продолжительность болезни была меньше, а симптомы были менее выраженными.

Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа.

См. также: Какая диета при простуде?

Черная бузина и высокое содержание антиоксидантов

При нормальном обмене веществ реактивные молекулы могут высвобождаться и накапливаться в организме.Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак. Антиоксиданты — это натуральные ингредиенты, содержащиеся в пище, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Цветы, плоды и листья бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в чернике, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е.

Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались типы вин, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус человека улучшился через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей.

В то время как лабораторные исследования бузины показали многообещающие результаты, исследования на людях и животных все еще ограничены.В целом, потребление его с пищей оказывает лишь незначительное влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или прессование, может снизить ее антиоксидантную активность. Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований.

См. также: Какая диета при диабете 2 типа?

Черная бузина и здоровое сердце

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диеты с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижают риск сердечных заболеваний. Однако одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не показало значительного снижения уровня холестерина.

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, содержащая ягоды бузины, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови. Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили полифенолами, содержащими экстракт бузины, снижалось артериальное давление, и они были менее восприимчивы к повреждению органов из-за высокого кровяного давления.

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови.Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и негативным влиянием на здоровье сердца. Кроме того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови.Кроме того, исследования на диабетических крысах, получавших бузину, показали лучший контроль уровня сахара в крови.

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение числа сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дополнительные исследования на людях.

См. также: Что нужно знать о холестериновой диете?

Черный без запора

Употребление чая из сушеной бузины помогает при запорах.Этот слабительный эффект объясняется соединением, содержащимся в ягодах бузины, антрахиноном.

Антрахинон, также содержащийся в ревене и сенне, подавляет всасывание воды в кишечнике. Это увеличивает кишечное давление, стимулируя мышечные сокращения (перистальтику кишечника), чтобы помочь очистить кишечник. Несмотря на то, что существует мало медицинской литературы о слабительных свойствах бузины, считается, что она безопасна при использовании до пяти дней.

См. также: Питание при запорах – основные принципы

Бузина и другие полезные свойства

Есть много других полезных свойств бузины, хотя научные доказательства большинства из них ограничены:

  1. Помогает бороться с раком. Исследования в пробирке показали, что как европейская, так и американская сирень обладают противораковыми свойствами.
  2. Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может облегчить симптомы гайморита и бронхита.
  3. Уменьшает гингивит. Травяная жидкость для полоскания рта, содержащая бузину и эхинацею, уменьшала гингивит, кровотечение и размер зубного налета в нескольких клинических испытаниях с участием более 200 человек.
  4. Может поддерживать иммунную систему — у крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов.
  5. может защитить от УФ-излучения - было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88.
  6. Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что цветы бузины увеличивают частоту мочеиспускания и выделение соли у крыс.
  7. может иметь некоторые антидепрессивные свойства - одно исследование показало, что мыши, получавшие 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), имели лучшие маркеры производительности и настроения.

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны. Кроме того, следует отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных ингредиентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но фактически содержит только 4 мг/л.Поэтому может быть трудно определить эффекты доступных в настоящее время продуктов.

См. также: Рак молочной железы и диета. Что стоит есть?

Черная бузина – противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть и некоторые опасности, связанные с их употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, называемых лектинами, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много.

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при определенных обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в ядрах абрикосов и миндале. На 100 г свежей черники приходится 3 мг цианида, а на 100 г свежих листьев — от 3 до 17 мг цианида. Это всего 3% от предполагаемой летальной дозы для человека весом 60 кг. Однако коммерческие продукты и вареная черника не содержат цианидов, поэтому сообщений о смертельных случаях, вызванных их употреблением, нет.Симптомы употребления в пищу сырых ягод бузины, листьев, коры или корней включают тошноту, рвоту и диарею.

Зарегистрирован один случай, когда восемь человек заболели после употребления сока свежесобранных ягод, включая листья и ветки, сорта сирени S. mexicana. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и слабоумие. К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в чернике, можно безопасно удалить при приготовлении пищи. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицируете растение как бузину (американскую или европейскую), так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Вы также должны помнить, чтобы удалить кору или листья перед их использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных для подтверждения его безопасности.

У некоторых людей аллергия на ягоды бузины, и после ее употребления могут возникнуть общие симптомы, такие как насморк, зуд или покраснение глаз и затрудненное дыхание. Однако аллергия на бузину затрагивает только 0,6% населения в целом, согласно исследованиям, проведенным на более чем 3500 случайно протестированных людях.

См. также: Семь полезных продуктов, которые могут быть ядовитыми.

Контент с сайта медонец.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . 90 136

90 150
  • Самые здоровые способы приготовления яиц. Как получить от них максимальную питательную ценность?

    Употребление в пищу яиц имеет много преимуществ для вашего здоровья и правильного функционирования вашего организма.Однако стоит знать, что то, как мы их готовим, может ...

    Элиза Каниа
  • Голубика американская - происхождение, пищевая ценность, влияние на организм, консервы

    Голубика американская, также известная как голубика высокорослая, является родственницей голубики лесной.Его темно-синие плоды ценятся во всем мире не только за вкус, но и...

    Гражина Сухора
  • Зеленая фасоль – пищевая ценность, приготовление, приготовление

    Зеленая фасоль, как желтая, так и зеленая, — очень легкий, вкусный овощ с большим кулинарным потенциалом.Зеленая фасоль стоит ...

    Паулина Кальбарчик
  • Арбуз - свойства, полезные вещества, влияние на здоровье.Как выбрать арбуз?

    Арбуз — замечательный фрукт со многими полезными свойствами. Может показаться, что в составе почти 90 процентов. вода не содержит ингредиентов...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Хлопья горного овса – пищевой состав, оздоровительные свойства

    Хлопья горного овса являются результатом переработки зерен овса.Он заключается в их измельчении до получения характерной плоской структуры. Получено в ...

    Катажина Сверчак
  • Самый здоровый способ приготовления рыбы.Он не потеряет витамины и питательные вещества

    Рыба не зря считается одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат, прежде всего, очень ценные жирные кислоты омега-3 и ...

    Джоанна Муравска
  • Они защищают сердце, содержат мало калорий и содержат много витаминов и питательных веществ.Клубника — польские суперфрукты.

    Сезон клубники начался и продлится до октября. Поляки любят эти родные суперфрукты. Клубника полна витаминов, богата антиоксидантами, ...

    ПАП
  • Макаронные изделия – пищевая ценность, виды, свойства для здоровья, использование на кухне

    Макароны — самая простая идея для быстрого ужина — один из самых потребляемых злаковых продуктов в мире.Относится к группе товаров с...

    Катажина Паква
  • Корейка свиная – пищевая ценность, состав, полезные свойства

    Свинина, и особенно свиная корейка, очень распространена на кухне.Его можно приготовить разными способами, а его богатый питательными веществами состав ...

    Малгожата Вармуз
  • Ржаной хлеб – пищевая ценность, полезные свойства, калорийность

    Ржаной хлеб становится все более популярным видом хлеба.Среди других мучных изделий характеризуется особой оздоровительной ценностью, ...

    Сандра Слушевска
  • .

    Смотрите также