Что такое лагенария


Лагенария. Мой опыт выращивания — Алёнин сад

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют... "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет..."

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) - это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти... Больше я о ней ничего не знала...

Посев лагенарии обыкновенной

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян... И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не "сварить" сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве...

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.


Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые...


После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение...


Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала... Есть только "общий снимок" с другими овощами.


Этот "кабачок" долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью... Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное... Теперь у меня много семян:)

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как "дурят нашего брата" огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую "бутылку" (фото из сети).


Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус - с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:


Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить... И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!

Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:

Для тех, у кого проблемы с видео поясняю...

Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии... В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение...

Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)

Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))

Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)

А если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!


Тыква лагенария: выращивание и применение

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

Lagenaria siceraria - лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная - это и змеевидные формы, и "гусь в яблоках", и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

- Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

- Lagenaria breviflora

- Lagenaria guineensis

- Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

- Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Выращивание лагенарии

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Рассада лагенарии

Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Не зря лагенарию называют "посудной тыквой", или "бутылочной тыквой"

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Лагенария – необычный кабачок | Огородник (Усадьба)

Лагенария относится к тыквенным растениям и распространена в странах с жарким климатом. Однако эту теплолюбивую культуру можно выращивать и на наших грядках.

Плоды лагенарии бывают разной формы: бутылкообразные, каплевидные, змеевидные. Мне достался сорт с плодами, похожими на очень длинные кабачки. Если растение растет на опоре, плоды свободно свисают и получаются ровными. Если же плоды лежат на земле, они искривляются и становятся волнистыми, змеевидными.

Подготовка и посев семян

В южных районах лагенарию можно сеять сразу в грунт. Но, так как семян у меня было совсем немного, я решила выращивать их через рассаду в стаканчиках. У семечек довольно толстая кожура, поэтому я замочила их на три часа в теплой воде, а потом завернула во влажную тряпочку для проращивания. Плошку с семенами поместила недалеко от батареи. В тепле ростки появились уже на четвертый день.

Стаканчики объемом 0,5 л заполнила смесью из садовой, листовой земли и компоста в пропорции 1:1:1. Проросшие семена посеяла по одной штуке в каждый стаканчик, хорошо полила и опять оставила возле батареи.

Выращивание рассады

Всходы стали появляться через неделю, после чего я переставила емкости на окно. Воду для полива слегка подогревала, не забывая, что растение все-таки тропическое. В фазе третьего листа подкормила "Мастером 20:20:20", а через 7 дней подкормку повторила. Через месяц лагенария была готова к высадке на открытую грядку.

Высадка рассады и уход за культурой

Сроки высадки рассады, как и у всех тыквенных, − после того как установится теплая погода 17-20˚С и полностью минует угроза заморозков. Лагенария любит солнечные и защищенные от ветра места. Также нужно учесть, что растение имеет длинные стебли и нуждается в опоре. Для своей грядки я выбрала хорошо освещенное место возле каркаса старой теплицы.

В лунки диаметром 50 см добавила по горсти перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата. Аккуратно, не нарушая земляного кома, извлекла рассаду лагенарии из стаканчиков и поместила в лунки. Высаженные растения хорошо полила. Погода стояла теплая, поэтому рассада быстро пошла в рост. Растения развили длинные побеги, которые я направила на тепличный каркас. Со временем лианы разрослись и оплели его полностью, образовав своеобразную беседку.

Перед цветением провела две подкормки настоем коровяка с интервалом в неделю. Поливать продолжала теплой водой. Для этого холодную воду из скважины заблаговременно набирала в бочку и поливала уже нагревшейся на солнце.

 

Лагенария на участке

Через время на месте крупных беловатых цветов стала появляться первая завязь. Для увеличения плодоношения часть завязи я убрала, оставив по 5 плодов на каждом побеге, а сами побеги прищипнула.

Плоды лагенарии растут буквально на глазах, поэтому с уборкой тянуть нельзя. Я убирала молодые плоды диаметром 3 см с тонкой кожицей. Кстати, лагенария обладает необычной способностью – от растущего плода можно отрезать кусок для кулинарных нужд, а остаток продолжит расти дальше, как ни в чем не бывало.

В целом, лагенария очень напоминает кабачок, только со слегка кисловатым привкусом. Вырастить ее оказалось не сложно. Урожай получился внушительным, часть я не успела убрать вовремя. Непригодные в пищу плоды с одеревеневшей корочкой с успехом пошли на корм домашним животным.

выращивание лагенарии | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Привет всем огородникам и садоводам!

Лагенарию  можно назвать вьетнамским кабачком или индийским огурцом. Но все-таки, родиной этого замечательного овоща является Индия. Еще в Древнем Риме из плодов лагенарии делали различную посуду – чаши, сосуды, табакерки, ковши и украшения. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя есть любители, использующие молодые плоды лагенарии в пищу, а зрелые – для изготовления ваз, шкатулок, пепельниц и др.

Молодые плоды этого овоща обладают высокими питательными свойствами. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, делать икру, консервировать. Вкус очень нежный, напоминающий кабачок.

Также эта культура имеет целебные свойства, ее мякоть используется в народной медицине при катарах желудка, а молодые плоды и черешки – при сердечнососудистых заболеваниях.

В этой статье я расскажу про выращивание лагенарии в условиях средней полосы.

Подготовка семян и выращивание рассады:

Предпочтительнее высаживать лагенарию рассадой. Для этого семена нужно посеять в горшочки, размером не менее 10х10 сантиметров. Посев нужно проводить в конце первой – начале второй декады апреля. Семена у этой культуры плотные и крупные, поэтому, для ускорения прорастания их следует замочить на 48 часов в растворе препарата «Бутон», а после этого проращивать 5 – 6 дней во влажных опилках при температуре +23(+25) градусов. Можно смачивать опилки раствором препарата «Капля». Когда семена наклюнутся, их сеют в горшок по одному, на глубину 3 – 4 сантиметра. Рассаду выращивают на подоконнике в течение 30 – 35 дней.

Подготовка грядки:

Грядку перед высадкой рассады лагенарии нужно перекопать на глубину до 40 сантиметров. В посадочную лунку нужно добавить 2 столовые ложки золы, 0,5 килограмма перегноя и 2 столовых ложки органического удобрения «Эффектон». В лунке все это надо тщательно перемешать и полить раствором препарата «Агрикола-5» (на 10 литров воды – 20 грамм препарата). Высадку рассады на грядку нужно проводить с середины мая до начала июня, в зависимости от погоды.

Высадка лагенарии на грядку:

Питательные горшочки с растениями нужно установить в лунку, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить еще раз. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра. Если ночи еще холодные, то рассаду следует накрывать укрывным материалом.

При достижении высоты главного стебля в 1 метр, нужно установить опоры для растения или, если посадки расположены вдоль забора, направлять плеть вверх по забору, ведь лагенария здорово цепляется усами. Когда Вас устраивает достигнутая растением высота и вы видите, что дальнейший рост нецелесообразен, нужно сделать прищипывание верхушки главного стебля, а также и остальных побегов, аналогично прищипыванию огурцов.

Цветки лагенарии открываются с вечера на ночь, поэтому опыление Вам придется провести вручную, сорвав мужской цветок и, оголив тычинки, коснуться ими рыльцев женских цветков.

На плодоносящем растении обычно оставляют по 4 – 5 плодов, а если надо вырастить длинные плоды, то нужно оставить 2 – 3. Плоды при этом могут вырасти до 1,2  метра в длину, а в южных условиях – до 3-х метров, весом до 15 килограмм. Зрелые плоды лагенарии не съедобны, образуют прочный деревянный панцирь.  В пищу можно использовать только молодые плоды.

Ну и конечно, проводя выращивание лагенарии, необходимо подкармливать растения. Здесь все подкормки такие же, как при выращивании огурцов.

До встречи, уважаемые друзья!


Калебас

– выращивание, уход, требования, описание, сорта

Калабас ( Lagenaria siceraria ), также называемый калебас , является однолетним, быстрорастущим вьющимся растением семейства тыквенных ( Cucurbitaceae ). Его родиной является Африка, но сейчас растение можно встретить и во многих других тропических странах мира.

Калебас вырастает примерно до 3-5 м в высоту.образует мясистые, бороздчатые, опушенные побеги и крупные, круглые или сердцевидные, опушенные зеленые листья, расположенные на длинных черешках. После опор карабкается с помощью гибких усиков, которые прорастают парами по всей длине стебля.

Калебас двудомное, однодомное растение (мужские и женские цветки развиваются на одном экземпляре). Цветет летом производит нежные белые цветы, которые появляются в пазухах листьев. Женские цветки после опыления образуют светло-зеленые, со временем буреющие, губчатые плоды, покрытые твердой кожицей.

Плоды удлиненные, грушевидные или бутылковидные, часто с сужением в центре, называемым горлышком. В некоторых странах с молодыми плодами обращаются как с овощами и используют в кулинарии. Зрелые плоды и горькоплодные сорта несъедобны и даже ядовиты.

Требования и выращивание

Тыква из тропических регионов мира – довольно требовательное растение. При выращивании требуется теплое, солнечное место и очень плодородный, перегнойный, постоянно слегка влажный субстрат .Засухи не переносит, поэтому требует систематического полива . Также стоит замульчировать землю вокруг него, что предотвратит пересыхание почвы и ограничит развитие сорняков.

Тыква, как и всякая лиана, нуждается в опорах. Изначально они не должны быть твердыми , но когда появятся массивные, крупные плоды, растению потребуется дополнительная опора, иначе оно рухнет под их тяжестью.

Калебас размножается из семян, высеянных под укрытие весной.На посадку рассаду высаживают после того, как минуют весенние заморозки.

Использовать

Калебас

можно использовать в саду в качестве альпиниста для покрытия решеток, пергол, заборов или беседок.

Его спелые плоды после сбора урожая, очистки от мякоти и сушки становятся водостойкими , поэтому прекрасно подходят для создания декоративных предметов, посуды и ваз. Они также используются для изготовления оригинальных музыкальных инструментов!

Отдельные варианты

  • 'Кобра' - вар.пухлые плоды с длинной изогнутой шейкой и темно-зеленой пятнистой кожицей
  • 'Birdhouse' - сорт с круглыми, светло-зелеными плодами с сужением в центре
  • 'Снейк' - сорт с длинными, узкими, змеевидными плодами и кремово-белой кожицей


Текст: Катажина Юзефович, фото: 彬彬 王 / Pixabay Agnieszka Kwiecień / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons, Гленн / CC BY-SA 2.0 / Wikimedia Commons, Манфред Рихтер / Pixabay

.

Различные лица обыкновенной тыквы | Yerba Mate Shop

Калабас (латинские названия: Lagenaria siceraria, Lagenaria vulgaris, Lagenaria leucantha, Cucurbita lagenaria) — тропический родственник тыквы. Он растет в диком виде в Африке и Азии и культивируется в тропиках Южной Америки уже несколько тысяч лет. Его также можно выращивать в умеренном климате, например, в Польше он считается вьющимся и декоративным растением. Это растение известно веками — его изображения можно найти на древних росписях в египетских гробницах, а также оно упоминается в старинных книгах Индии и Китая.Первые упоминания о выращивании тыквы в Европе относятся к IX веку.

Плоды тыквы широко используются во многих частях мира - из них делают предметы быта, а также инструменты и произведения искусства

Внутренняя часть молодых плодов и спелые семена иногда используются в пищу, но чаще всего используется полая и высушенная, твердая внешняя часть плода тыквы. Твердые и легкие раковины можно использовать по-разному: из них делают ложки, миски, кувшины, сосуды для питья (напр.очень хорошо известны матеистам: калебасы или йерба мате поронги), емкости для воды и масла, головные уборы, предметы декора, игрушки для детей, трубки, поплавки для рыболовных сетей и многие-многие другие предметы быта.

Благодаря разнообразию форм и интересным акустическим свойствам из тыквы можно сделать целый ряд музыкальных инструментов: погремушку, перкуссию и даже трубу.

Благодаря своим интересным резонансным свойствам полые сушеные плоды тыквы используются при изготовлении различных музыкальных инструментов, таких как барабаны, индийские ситары, африканские маримбы и ударные инструменты.

Предмет, вызывающий улыбку на лицах "цивилизованных" людей - котенок

Во многих регионах Африки, Южной Америки и Новой Гвинеи коренные племена использовали тыкву как прикрытие для «постыдных» частей тела. И не по морально-нравственным соображениям, а как предохранение от травм. Эти ножны, называемые «котятами», сделаны из удлиненной части плода тыквы.

Одно из самых распространенных применений плодов тыквы – это блюда из мате.Он сделан как из цветочной, тонкостенной части плода (калабасы, используемые в основном в Аргентине и Парагвае), так и из толстостенной, «задней хвостовой» части (бразильское поронго). Эти блюда часто представляют собой небольшие произведения искусства

А такие тыквы растут недалеко от города Сан-Франциско-де-Паула, расположенного в бразильском штате Риу-Гранди-де-Сул: D

.

Classici Stranieri - Новости, электронные книги, аудиобиблиотеки бесплатно для консультации и скачать бесплатно

Siamo la mediateca digitale più grande d'Italia. E ci dispiace per gli altri.

Qui trovi gli ultimi articoli del blog

Ultimi articoli

ed ecco l’elenco di tutte le nostre risorse coi relativi ссылка:

Интегральная копия всех лингвистических версий Википедии, в формате HTML и без изображений, для быстрой консультации, выпущенной в 2008 году из дампов.wikimedia.org. Одиночные разделы доступны на всех страницах www.classicistranieri.com/tutte-le-versioni-linguistiche-per-la-static-wikipedia-2008.html. Per Dare un’occhiata, vai alla sezione in italiano. Вы можете скачать все дампы (в формате 7zip) для консультации в автономном режиме, а также на сайте gemello literaturaespanola.es.

Концепция издания Википедии для дидаттики. Мы можем консультироваться онлайн на английском, французском, испанском и португальском языках. Удалить скачать для загрузки (в формате RAR) и консультации в автономном режиме (версия на английском языке).

L'edizione del 1911 in pubblico dominio dell'Encyclopaedia Britannica в формате изображения (TIF, PNG и TIF ​​New). Доступен еще в формате TAR для бесплатной загрузки (> 24 Gb)

Серия страниц в Интернете, на которой зарегистрированы все сообщения об ошибках Википедии (а, да, не так уж и много!)

Единая коллекция изображений (JPG), включающая ежегодную премию Википедии для лучшего разброса.

Огромный архив дампов Википедии в формате JSON для лингвистической версии огня.Inclusi anche tutti and dumps dei Wiki-progetti minori (Wikisource, Wikiquote, Wikinews). La sezione è in allestimento. Я связываю verranno forniti una volta ultimato l'upload sul server (более 1 Tb., Puff… puff…).

Выберите электронную книгу Project Gutenberg на английском языке, в форматах HTML, TXT и ZIP.

Выберите электронную книгу Project Gutenberg на итальянском языке, в форматах HTML, TXT и ZIP.

Punch, или The London Charivari является набором юмористических и сатирических произведений на английском языке.Qui ne trovate una raccolta curata Dal Project Gutenberg. Potete collegarvi уна pagina ди esempio.

Una accurata e обширный selezione ди libretti d'opera ripubblicati su licenza del sito librettidopera.it. Per provarla, скачать либретто «Травиата » Верди.

Le disponibilità degli e-book di Stampa Alternativa в различных форматах. Puoi iniziare da qui, scaricando Il Maratoneta di Luca Coscioni, в формате PDF.

Все аудиоданные от Валерио Ди Стефано в различных форматах аудио.Например, бесплатно скачать Официальный альбом Джан Бурраска Вамба в формате MP3! Закройте все части в одном только соло (более 4 ГБ).

Основные аудиозаписи, написанные Валерио Ди Стефано, записанные на Audible.it, и самые дорогие из них, а также эффективные средства массовой информации. Con un acquisto o un abbonamento su Audible puoi fare molto per noi. E и primi 30 дней соно бесплатно.

Il Regalo Fatto ai Lettori per il nostro ultimo compleanno.Содержит все подборки librivox.org на итальянском языке, а также множество различных названий на иностранном языке. Potresti iniziare da Le meraviglie del 2000 di Emilio Salgari. Запишите все регистрации на librivox.org, которые являются общедоступными.

Добавьте текст на итальянском языке Librivox.org для Audible.it.

Лучшая подборка аудиобиблиотек Project Gutenberg в формате MP3 на английском и других языках.

Многоязычный раздел, содержащий все версии Bibbia в pubblico dominio.Centinaia ди Migliaia ди Pagine да Consultare бесплатно. E 'Inoltre Disponibile una Audiolettura Integrale dell'Opera (название esempio, qui il primo capitolo della Genesi) e la versione PDF in pubblico dominio. Oltre a questo, disponiamo della concordanza biblica completa in sette volumi, a cura di Illuminato Butindaro, su gentile concessione del curatore.

Старый прецедент, доступный во французской версии Луи Сегонда, испанской версии Рейна-Валера и онлайн-библии на китайском языке.

Выберите электронную книгу в различных форматах, используя сайт Liber Liber , для бесплатной загрузки. Per esempio, puoi scaricare subito la Divina Commedia e altre opere di Dante Alighieri direttamente da qui. Внутренний архив можно скачать в формате RAR для консультации в автономном режиме.

Все электронные книги Liber Liber в версии HTML с визуализацией видео. Вы можете найти « Decameron » Джованни Боккаччо.E poi anche scaricarli tutti в одиночном клике.

L'Operazione с открытым исходным кодом Кимико Ишизака на Вариациони Гольдберга Баха. Qui trovate la partitura в формате PDF. Я сохраняю звук в формате MP3 и в формате WAV, чтобы сделать его идеальным и мастерским на компакт-диске. Da Qui potete accedere alla prima traccia.

Полная опера для органа Иоганна Себастьяна Баха, nell'esecuzione del Dr. Джеймс Кибби в форматах MP3 и AAC + ZIP, с лицензией Creative Commons. Qui un estratto dal BWV 531.

Несоизмеримая опера Даниэле Раймонди в формате HTML для прямой визуализации видео.

Уникальная мини-библиотека рисунков и учебников для операционных систем и приложений с открытым исходным кодом. Вы можете прочитать Оперный кодекс Либеро Ричарда Столлмана в формате HTML, прямо на ПК, из других книг.

Единая копия на вводном компакт-диске, предназначенном для учебных пособий Linux Documentation Project. Una miniera di informazioni. E, perriflettere un po ', c'è semper and libro Abbi cura di te Анны Рамбелли.

Образ ISO из набора бесплатных приложений с открытым исходным кодом для Windows.

Gestite anche altri siti Analoghi?

Оввио. In linea puoi trovare:

Una risorsa di informazione Parliamentare assolutamente gratuita e senza pubblicità (finalmente, eh ??)

Портал для прослушивания, выделения и загрузки разделов классической музыки. Эта страница может быть загружена бесплатно из всех музыкальных файлов в формате MP3 классической и национальной музыки в один клик.Аттензионе! Si tratta di archivi molto grandi.

Портал-пикколо для аудиобиблиотеки, свободно, бесплатно и без публикации. E ’giovane, имеет crescerà.

Для того, чтобы аббиамо parcheggiato соло я свалки делла Статическая Википедия 2008. Il resto si vedrà.

Il блог дель кураторе ди квеста mediateca, голубь esprime ле иск личных и законных мнений.

E un elenco degli autori?

Экколо!

Авторы

  • Эббот Джейкоб
  • Ахо, Юхани
  • Аймар, Гюстав
  • Увы, Леопольдо (Кларин)
  • Альбертацци, Адольфо
  • Олкотт, Луиза Мэй
  • Альфьери, Витторио
  • Алжир, Горацио мл.
  • Алигьери, Данте
  • Аллен, Грент
  • Алмейда Гарретт, Жоао Батиста
  • Аноним
  • Аполлинер, Гийом
  • Эпплтон
  • , Виктор
  • Ариосто, Людовико
  • Арнольд, Мэтью
  • Артур, Т. С.
  • Остин, Джейн
  • Бальзак, Оноре де
  • Баррили, Антон Джулио
  • Бодлер, Шарль
  • Берлиоз, Гектор
  • Бласко Ибаньес, Висенте
  • Бонапарт, Наполеон
  • Браун, Лили
  • Бронте: Сестры
  • Буш, Вильгельм
  • Кабальеро, Фернан
  • Кейбл, Джордж У.
  • Кейн, Генри
  • Калдекотт, Рэндольф
  • Кембридж, Ада
  • Камоэнс, Луис де
  • Кант, Минна
  • Капуана, Луиджи
  • Кэрролл, Льюис
  • Кастельнуово, Энрико
  • Сервантес, Мигель де
  • Честертон, Гилберт К.
  • Кольридж, Сэмюэл Т.
  • Коллоди, Карло
  • 90 103 Купер, Джеймс 90 104
  • Д'Аннунцио, Габриэле
  • Дарвин, Чарльз
  • Доде, Альфонс
  • Дэвис, Ричард Х.
  • Де Амичис, Эдмондо
  • Де Марчи, Эмилио
  • Ди Джакомо, Сальваторе
  • Диккенс, Чарльз
  • Дикинсон, Эмили
  • Достоевский Федор
  • Дойл, Артур С.
  • Дюма, Александр
  • Эдди, Мэри Бейкер
  • Эджворт, Мария
  • Элиот, Джордж
  • Еврипид
  • Фарина, Сальваторе
  • Фенн, Джордж М.
  • Филдинг, Генри
  • Фицджеральд, Фрэнсис Скотт
  • Флобер, Гюстав
  • Фогаззаро, Антонио
  • Фонтане, Теодор
  • Фрейд, Зигмунд
  • Гёте, Иоганн Вольфганг вом
  • Гримм, Геб
  • Харди, Томас
  • Харт, Фрэнсис Брет
  • Хауф, Вильгельм
  • Хоторн, Натаниет
  • Хеббель, Фридрих
  • Хенти, Джордж А.
  • Хенти, Джордж Альфред
  • Хейзе, Пауль Иоганн Людвиг фон
  • Лафайет: мадам де
  • Ламартин, Альфонс де
  • Ландор, Уолтер С.
  • 90 103 Ланци, Луиджи А. 90 104
  • Лаут, Агнес
  • Лоуренс, Дэвид Х.
  • Лондон, Джек
  • Лонгфелло, Генри В.
  • Лавкрафт, Говард Филипп
  • Мансфилед, Кэтрин
  • Маркс, Карл
  • Мопассан, Ги де
  • Мелвилл, Герман
  • Мольер
  • Монтгомери, Люси Мод
  • Мюссе, Альфред де
  • Паласио Вальдес, Армандо
  • Панзини, Альфредо
  • Пеллико, Сильвио
  • Перес Гальдос, Бенито
  • По, Эдгар Аллан
  • Папа Александр
  • Прево, аббат
  • Пруст, Марсель
  • Кейрос, Хосе Мария Эса де
  • Рильке, Райнер Мария
  • Робестьер, Максимилиан де
  • Рольфс, Герхард
  • Саде, маркиз де
  • Саломе, Лу-Андреас
  • Сэнд, Джордж
  • Шиллер, Фридрих
  • Скотт, Уолтер
  • Серао, Матильда
  • Стендаль
  • Стивенсон, Роберт Л.
  • Стокер, Брэм
  • Сью, Эжен
  • Тагор, Рабиндранат
  • Теккерей, Уильям Н.
  • Тьер, Адольф
  • Твен, Марк
  • Валера, Хуан де
  • Верлен, Поль
  • Верн, Жюль
  • Вольтер
  • Уортон, Эдит
  • Уитмен, Уолт
  • Уайльд, Оскар
  • Вульф, Вирджиния

… я идентифицировал и продавал против публики!

Sì, e allora?

Posso farvi una donazione?

Давай, грацие.Vedi la pagina dedicata. Se proprio vuoi aiutarci economicamente puoi acquistare uno dei nostri audiolibri su Audible, oppure su Mondadori Store. O dove vuoi, tanto siamo un po 'ovunque, anche qui.

Приходите и позаботьтесь о личной жизни?

Политика конфиденциальности La nostra и политика использования cookie-файлов La nostra в вашем распоряжении, потому что они приходят в конце службы. Puoi acconsentire о negare l'uso dei cookies di terze parti attraverso il banner che appare al primo accesso di una qualsiasi delle nostre pagine.Abbiamo un registro dei consensi ospitato dai server di iubenda.it.

Приходите приобрести статистику?

Non certo attraverso Google Analytics (незаконный статус, полученный от авторизации для защиты конфиденциальности Paesi dell'Uniane Europea, tra cui Austria e Francia). Вы affidiamo Матомо. Non acquisiamo il tuo indirizzo IP, né la città diprovienza delle visite. Для остальных статистических данных соло соло ad uso interno e NON sono pubbliche.

Posso avere maggiori informazioni sui vostri formati?

Ma sì, siamo qui per questo.

Informazioni sui nostri formati

Страница постоянно продолжается. Приходите tutta la vita Abbiate pazienza.

.90 000 калебасов. Как вырастить это растение и как использовать его плоды

Калабас — необычный овощ с интересными плодами. Консультируем, как выращивать, ухаживать и использовать.

Калабас ( Lagenaria sicenaria ) также называется калебас , это растение родственное тыквам и огурцам (принадлежит к семейству тыквенных).Он происходит из Азии и Африки, что определяет некоторые его требования. Однако его можно с успехом выращивать в Польше. И это стоит сделать, потому что калебас — интересное растение. Его плоды можно есть , пока они не полностью созрели, но они используются для различных целей.

Посмотреть фото

Можно сказать, что тыквы — это сосуды, которые растут сами по себе . Тыквы очень популярны как чашки для питья йерба мате, но их также можно использовать в качестве контейнеров для других жидкостей.Из тыквы также делают лампы и музыкальные сосуды (например, маракасы, ситары). Это возможно благодаря тому, что спелый плод покрыт твердой одеревеневшей оболочкой.

Тыквы различаются по размеру (многое зависит от условий), но также имеют разную и иногда причудливую форму. Они могут напоминать бутылки с вздутым дном и вытянутым верхом, цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, змеевидные или песочные часы. Во многих странах их дополнительно украшают, но и без этого они выглядят интересно и практичны.Мы советуем, как вырастить тыкву своими руками.

Советуем также: Как вырастить пепино (дынный паслен) – красивое и съедобное растение

Когда и как сеять и сажать тыкву

Тыква обыкновенная в силу своего происхождения является исключительно теплолюбивым растением. Поэтому в польском климате о нем нужно немного позаботиться. Если мы хотим, чтобы плоды максимально созрели и затвердели, лучше всего вырастить из саженца . Семена высевают в теплое место в апреле.Лучше всего сажать в один горшок два семечка (не все взойдут, а если это случится, то более слабый сеянец следует удалить, тыква не колется, потому что у нее нежные корни). Нужно позаботиться о тепле (минимум 20ºC) и влажном, но не мокром субстрате.

Рассада пересаживается на постоянное место не ранее середины мая года. Необходимо преодолеть риск заморозков, потому что тыквы их не переносят, и лучше всего, чтобы земля немного прогрелась. За это время тыквы также можно посадить прямо в почву , но это сократит их вегетацию и у плодов будет меньше шансов созреть.

Давайте позаботимся о том, чтобы выдернуть черенки аккуратно и с как можно большим количеством земли, чтобы не повредить корни. Также их можно высевать в торфяные горшочки, из которых рассаду вынимать не нужно. Поскольку это крупные растения, их сажают на расстоянии 100x80 см.

Примечание: Иногда названия «тыква» и «декоративная тыква» взаимозаменяемы на упаковках с семечками. Если мы хотим «настоящие» тыквы, обратите внимание на латинское название — Lagenaria sicenaria.

Как вырастить тыкву в саду

Калабаш — быстрорастущий альпинист.Тем не менее, вы должны знать, что он действительно быстро растет только в тепле. Если температура падает примерно до 15ºC, ее повышение прекращается. А вот в теплое лето его побеги могут достигать от 3-4 м до даже около 10 м. Имеют липкие усики, которыми они карабкаются по опорам, но опор нужно обеспечить . Они также должны быть крепкими, потому что плод тяжелый. Тыквы хорошо растут рядом с любыми шпалерами, перголами, шпалерами и т. п., а их свисающие плоды выглядят очень живописно.

Проверить: Как вырастить огурец, или мексиканский огурец, и как его есть

Если вы решили выращивать бахчевые культуры, вам необходимо обеспечить их плодородной и перегнойной почвой . Осенью следует подкормить навозом, а весной компостом. Также можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения (специально для огурцов и бахчевых), рекомендованные производителем.

Кроме того, тыква должна иметь солнечное, теплое и укромное место . Этому растению также нужно много воды, поэтому его нужно регулярно поливать .Однако земля не должна быть влажной, субстрат должен быть водопроницаемым. Для полива лучше всего использовать дождевую воду или воду, предварительно налитую в бочку – дело в том, чтобы дать ей время немного нагреться. При поливе не замачивайте листья и побеги без надобности!

Стоит укрыть землю темным агротекстилем. В результате субстрат будет нагреваться быстрее и сильнее, а вода будет медленнее испаряться.

Проверка: что делать, если огурцы, помидоры, перец и т. д. цветут, но не плодоносят

Цветение и опыление тыквы

Калебас дает большие белые цветы.Есть мужские и женские цветки отдельно. Первые довольно быстро опадают после образования пыльцы, а женские после опыления дают плоды. Стоит знать, что цветки тыквы раскрываются в основном ближе к вечеру и вечером, а опыляются в основном ночными насекомыми. Если вы заметили, что плоды не завязываются, вы можете самостоятельно опылить цветки с помощью мужского цветка (пыльника).

Созревание и сбор плодов тыквы

Тыквы созревают довольно долго. Первоначально плод имеет зеленую кожицу, которая по мере созревания становится светлее.Вы также можете сказать, что фрукт созрел, постукивая по нему — звук должен быть все более и более пустым. Кроме того, поверхность тыквы становится тверже, а все это легче.

Тыквы нужно собирать как можно позже, но обязательно до заморозков. Их срезают вместе с частью стебля. Если плод не полностью созрел, рекомендуется хранить его в теплом и сухом помещении. Плоды тыквы также необходимо высушить. Делается это в проветриваемых и сухих помещениях (плоды лучше всего подвешивать), и весь процесс занимает не менее нескольких недель (многое зависит от сорта и размера).

Также советуем: Как вырастить кабачки на огороде

Как использовать тыквы

Сушеные тыквы можно использовать для различных целей. Это готовые сосуды, которые можно использовать, например, для питья йерба мате и других напитков, а также в качестве мисок, кувшинов, фляг, ваз и т. д. Модны также тыквенные светильники. При этом в ракушках просверливаются или вырезаются различные ажурные узоры.

Кроме того, тыквы, даже не полностью созревшие, можно использовать в качестве украшения.Особенно красиво они смотрятся осенью в компании декоративных тыкв.

Как есть тыкву

Молодые, мягкие тыквы также можно использовать в качестве овощей. Их можно тушить, жарить, варить, фаршировать, так же, как тыкву или кабачок. Их вкус не отличается особой выразительностью, поэтому его часто воспринимают как дополнение, тем более, что они «принимают» ароматы специй или соусов. Полоски сушеной тыквы (канпё), часто приправленные или маринованные, добавляют в суши и другие японские блюда.Калабаш также популярен в кухнях Кореи, Юго-Восточной Азии и Индии.

Мякоть тыквы не калорийна, но относительно богата витаминами (включая витамины группы С и В) и минералами (включая цинк, калий, магний, кальций).

Примечание: , как и огурцы и кабачки, тыквы иногда могут быть горькими. Это связано с содержанием определенного соединения, так называемого тыквы. А его наличие, в свою очередь, зависит как от сорта, так и от условий выращивания (например, недостаточного количества воды).Нельзя есть горькие тыквы, такие как огурцы и кабачки.

Узнайте больше: Почему огурцы и кабачки горчат и что с ними делать

.90 000 полезных свойств и вреда для приезжих из тропиков

Лагенария Овощное растение родом из субтропиков и тропиков. Люди называют это вьетнамской бутылочной тыквой для тушения, индийским огурцом, блюдом из тыквы или тыквой. Такое название он получил из-за своего внешнего вида и необычной вытянутой выпуклой груши.

А после украинской Бессарабии этот овощ имеет забавное название - таракутска, от румынского выражения "тарт кутца" - "вяленая тыква". Благодаря огромному количеству полезных и целебных свойств лагенария очень популярна среди диетологов, спортсменов, косметологов, народных целителей и людей, желающих нормализовать свой вес.

Пищевая ценность и химический состав Лагенария

Лагенария Это овощное растение семейства тыквенных, состоящее из 7 видов растений. По форме напоминает грушу или округлую бутылку. У него сочная белая мякоть, по вкусу напоминающая обычную тыкву.

В кулинарных целях используют не только плоды, но и листья и усы. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также очень низкокалорийна. Среди полезных и питательных компонентов цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А, В, С.Полезны для здоровья и содержащиеся в нем растительные аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, валин.

В мякоти овоща содержится 4,8-7% сухого вещества (2,5-5% сахара, 0,55% белка, 0,12% жира). При этом лагенария практически лишена жира и холестерина. В 100 граммах лагенарии содержится 15 ккал.

Знаете ли вы? Лагенария — уникальный овощ, преимущества которого выходят за рамки его питательной ценности. В некоторых странах Африки и Азии из его плодов делают посуду, музыкальные инструменты, трубки, вазы и игрушки для детей.Стебли лагенари используются для плетения веревок и различных изделий. Масло изготовлено из семян, которые успешно применяются в кулинарии, медицине и косметологии

Чем полезен богатый состав лагенарии?

Лагенария отличается активным ростом, достигая 12-15 м. Плод вырастает до 1,2 м, а на юге даже до 3 м, массой от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическому составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.

Его плоды, листья и семена содержат большое количество питательных веществ, повышающих иммунитет, предотвращающих простудные и инфекционные заболевания.. Вещества, содержащиеся в листьях, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща способствует очищению почек и печени, избавлению от камней и солей, снижению уровня холестерина в организме.

Лагенария помогает ускорить обмен веществ, что полезно для похудения. Кроме того, лагенария содержит активные компоненты, способствующие восстановлению кожи и быстрому заживлению ран и повреждений кожи..

Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в тыквенном флаконе, замедляют процессы старения и придают коже эластичность.Научные исследования показали, что овощ содержит вещества, снижающие риск развития рака и образования кист и опухолей..

Знаете ли вы? Археологические раскопки в Перу показывают, что лагенария использовалась для приготовления пищи более 12 000 лет назад. Растение часто упоминается в древних китайских рукописях, в которых говорится, что уже тогда Лагенария считалась царицей овощей.. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма.При дворе китайского императора выращивали даже вазы и блюда, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особой милости широко распространен. Для этих целей используются как листья, так и плоды. растения. Настои черешков или мякоти применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления иммунитета организма.

Сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса также положительно влияют на иммунитет.

Для приготовления такого настоя 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии кипятят в 500 мл воды на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед едой. Из листьев растения выжимают и готовят жидкости для лечения кожных заболеваний, дерматита и сыпи. Употребление семян лагенарии помогает вывести глистов из организма.

Для этого 250 г сырых очищенных семян растереть в ступке, залить 50 мл воды, добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Принимать этот отвар нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принять слабительное.

При заболеваниях почек стоит пить по полстакана (ок.125-150 г) свежевыжатого бутилированного тыквенного сока. Лагенария также используется для лечения насморка; его сырые молодые плоды измельчают. Полкило мякоти следует измельчить в блендере или мясорубке и съедать в течение дня в течение трех-четырех месяцев.

Этот продукт также используется для профилактики атеросклероза и диабета

Как применяют лагенарию для здоровья кожи и волос

Такое большое количество витаминов и минералов в тыквенном флаконе не может остаться незамеченным среди любителей домашней натуральной косметики, которую они называют лагенарию «растением красоты».

Средства на основе лагенарии улучшают цвет лица, поддерживают здоровье и омолаживают кожу. Растение препятствует выделению избыточного кожного сала, что предотвращает образование угрей и прыщей.

Овощ обладает увлажняющим действием, с высоким содержанием воды поддерживает тонус кожи, делая ее гладкой и эластичной. Для очищения и питания кожи можно применять тоник из смеси Лагенарии, соков, огурца и кефира. Вы также можете сделать маску для волос из Лагенарии, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение.Для этого смешайте тыквенный сок в бутылках с оливковым или любым другим полезным для волос растительным маслом (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.

Держите под теплой шапкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть и придаст волосам здоровый блеск..

Лагенария и диетолог: как похудеть

Включение лагенарии в рацион показано для желающих похудеть, полезные свойства этого овоща помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины.

Также при похудении можно выпить 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественному похудению и предотвращает ожирение.

При длительном соблюдении диеты лагенарию следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость

Использование лагенарии в кулинарии

Лагенарию овощную используют не только в пищу, но и также его побеги, листья и семена.Но все же при использовании лагенарии в кулинарии особое предпочтение имеют плоды этого растения.

Любую кулинарную обработку овощей можно проводить так же, как и с тыквой или тушенкой. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле, готовят супы и гарниры.

Приготовленное мясо лагенарии используется в салатах, закусках и даже десертах. Очень вкусны овощные пюре и молочные каши с добавлением мякоти этого фрукта.

Из лагенарии, а также из тушеных и тыквенных можно сварить овощную икру и сохранить ее на зиму. Маленькие лагенарии можно запечь целиком, начинив их мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальную заправку-соус к мясным и овощным блюдам.

Что нужно помнить о применении лагенарии, вреде и противопоказаниях растения

Как и любой другой пищевой продукт, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению.Хотя вред, который может нанести лагенария, вряд ли значителен.

Не употреблять этот овощ при беременности, при индивидуальной непереносимости, а также у людей, склонных к аллергии. Не наносите вреда детям, людям с тяжелыми проблемами пищеварения и усвоения пищи, а также тем, у кого низкое кровяное давление.

Важно! Независимо от разновидности лагенарии, употреблять плоды следует до их полного созревания, так как со временем они постепенно засыхают изнутри, теряя полезные ингредиенты, поэтому употреблять их нежелательно.


.90 000 Загадочный фрукт, который не нужно есть, чтобы получить здоровье.

Если вас постоянно "ловят" - простуды, инфекции, проблемы с желудком и этим болезням, кажется, нет конца, обязательно стоит дать бутылочную тыкву ( Lagenaria siceraria ), также известную как калебас (произносится как калебас).

Что это?

Калебас относится к семейству тыквенных, как, например, огурец. С точки зрения ботаники это фрукт — очень неприметный фрукт с необычными свойствами.Его название происходит от греческого слова lagenos , что означает ваза или графин.

Почему это необычно?

Благодаря своему специфическому биополю очищает окружающую нас среду от так называемых энергия болезни. Биоэнерготерапевты и люди, чувствительные к чтению энергии в окружающей среде, однозначно подтверждают, что тыква обладает способностью фильтровать неблагоприятную ци. Китайцы очень стремились использовать его как графин для вина или других жидкостей, а врачи — как емкость для поддержания эффективности лекарств.В последний день года китайские родители вешали тыкву у кровати своего ребенка, чтобы уберечь его от оспы. У китайцев также есть амулеты в виде тыквы, которые также являются для них символом долголетия. Возможно, это также связано с числом 8, считающимся счастливым и напоминающим форму тыквы.

Как использовать тыкву?

Чтобы наша калебаса стала союзником в борьбе с болезнями, ее необходимо высушить. Только древесный плод можно правильно подготовить так, чтобы он служил не только интригующим украшением, но и действенным средством фэн-шуй.Следует помнить, что тыкву необходимо «открыть» — то есть просто прорезать в ее верхней части отверстие, через которое она сможет «высасывать» плохую энергию. Если кому-то не нравится натуральный соломенно-золотистый цвет тыквы, ее можно покрасить в золотой или серебряный цвет. На практике, однако, я никогда не слышал, чтобы кто-то протестовал и перекрашивал тыкву - ее естественный цвет обладает очарованием, которое большинство людей, кажется, принимает благосклонно. Рекомендую ставить Calabash везде, где мы останавливаемся надолго и/или отдыхаем.Это связано с тем, что если в данном месте есть неблагоприятная энергетика, она успевает «накопиться» в нас, но если мы защитимся калебасой, он мужественно возьмет на себя все зло. Так что давайте найдем кусочек места в спальне (желательно возле кровати), рядом с любимым креслом, в которое мы усаживаемся после тяжелой работы, в детской комнате или, особенно, у кровати выздоравливающего, чтобы поддержать процесс выздоровления.

Наконец, любопытство.

Оказывается, тыква известна в Польше в основном как древесный декоративный элемент в виде напр.лампы, также хорошо для еды. Вот один из рецептов: http://veggieats.com/2013/04/16/heerekai-ridge-gourd-soup/, к сожалению не пробовал, но если есть доступ к свежим тыквам, может и стоит пытающийся?

.90 000 овощей и фруктов — профессиональные советы и статьи

Выращивание овощей и фруктов в саду. Уход за овощами и фруктами. Собственные овощи и фрукты на участке. Требования к овощам и фруктам.

  • Хорошие тыквенные семечки - такими они и должны быть!

    Каждый любитель экзотических овощей и декоративных лиан должен посадить в своем саду семена обыкновенной тыквы (Lagenaria siceraria), также известной как калебас.Несмотря на то, что в названии этого растения есть прилагательное «обычный», это один из наименее подходящих терминов — достаточно взглянуть на его причудливые красивые плоды, чтобы оценить их неповторимое очарование. Всем интересующимся советуем, как выбрать хорошие семена тыквы, когда и где их сеять и по какой цене... подробнее...

  • Какие семена томатов самые лучшие? Мы отвечаем!

    Семена томатов хорошего качества позволят вам получить удовлетворительный урожай вкусных плодов, идеально подходящих для потребления в сыром виде и для производства консервов.Узнайте все о семенах томатов - как они выглядят, какими способами их получают, когда и как их сеять? Мы также предоставляем информацию о самых популярных сортах томатов в Польше и предлагаем цены на их семена. Ценные сорта Разделяем сорта томатов на детерминантные и... подробнее...

  • Как правильно выбрать семена сельдерея? Ценные советы

    Овощ, полный витаминов, ценная трава и прекрасное украшение клумбы - этот набор 3 в 1 можно получить, посеяв семена сельдерея (Apiumgraveolens) в саду.Чтобы собрать обильный урожай ценных корнеплодов и сочных зеленых листьев, стоит знать, как выглядит качественный семенной материал, как его получают и как из него получить крепкую рассаду. Также советуем, какой сельдерей и корневой сельдерей больше всего ценятся садоводами и сколько... подробнее...

  • Какие семена редьки выбрать? Проверять!

    Семена редьки пользуются большой популярностью в садовых магазинах в течение всего сезона, ведь этот вкусный и очень полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени.Мы советуем, какие условия необходимо соблюсти, чтобы собрать качественные мозоли со своих грядок и на что обратить внимание при выборе семян редьки. Мы также представляем самые популярные сорта и раскрываем их примерные цены на польском рынке. Лучшие сорта Самый простой способ выбрать редис для весеннего выращивания... подробнее...

  • Какие семена огурцов купить для большого урожая? Проверять!

    Выберите правильные семена огурцов, чтобы собрать обильный урожай сырья, идеально подходящего для консервирования.На польском рынке вы можете найти широкий выбор их разновидностей - знаете ли вы, что они различаются не только по типу и использованию плодов, но и по типу роста и требованиям к окружающей среде? Консультируем, как купить идеальные для ваших целей семена огурцов, раскрываем секреты их получения и объясняем правила посева и получения рассады. Ценные сорта Как правило, растения огурца бьют довольно сильно, принимая... подробнее...

  • Семена цуккини - о них нужно знать!

    Правильно отобранные семена цуккини (Cucurbita pepo) обеспечивают прямой путь к обильному урожаю очень полезных и вкусных овощей.Если вы хотите быть уверены, что домашнее выращивание сортов тыквы принесет отличные результаты, проверьте, что вы знаете о семенах кабачков. Представляем самую важную информацию по распознаванию и приобретению качественного семенного материала, советуем, когда лучше сеять кабачки и как получить крепкую рассаду. Характеристики сортов кабачков Цуккини и близкородственные кабачки ... подробнее ...

  • Какие семена моркови выбрать? Мы отвечаем!

    Этот овощ оранжевого цвета очень часто используется в кулинарии, тем более, что возможностей его применения много – морковь едят вареной и сырой, как ингредиент начинки или торта, в салатах и ​​даже в виде варенья.А поскольку она вкуснее всего, если ее принести с собственного огорода, не может быть огорода без хотя бы одной грядки моркови. Описание Морковь в основном двулетнее растение, но чаще всего выращивается в... подробнее...

  • Выбираем и высеваем семена рукколы.Практические советы 9000 7

    Ракета (ракета) — овощ, недавно занявший наши столы. Мы можем найти ее практически в каждом продуктовом магазине. Редко продается отдельно, чаще всего входит в состав салатных смесей. Это связано со вкусовыми свойствами листьев рукколы – они сильно ароматные и слегка пряные. Часто их вкус даже оценивается как перечно-ореховый. Конечно, мы можем ограничиться покупкой уже созревших листьев, но если собственного выращивания не будет больше... подробнее...

  • Узнайте о применении и типах торфяных горшков

    В последнее время все больше говорят о торфяных горшочках. Их продвигают не только экологи.Благодаря биоразлагаемости и другим преимуществам они позволяют растениям расти. Применение торфа Основным сырьем для производства этого вида горшков является, конечно же, торф. Это не решение, которое восходит к 21 веку. О таком использовании торфа упоминалось уже в 1950-х годах. Помимо торфа, целлюлоза также является одним из основных сырьевых материалов. Итак, популярный термин ... подробнее ...

  • Каково применение и свойства агротекстиля? Смотреть!

    Различные типы нетканых материалов обычно используются в дорожном и водном строительстве.Поэтому неудивительно, что их используют и в приусадебных участках в виде агротекстиля. Где еще их можно заметить? Типы Назначение материала зависит в первую очередь от его прочности. Способ производства и полученная структура оказывают влияние на параметры прочности. Стоит знать, что самый выгодный в использовании агротекстиль будет не только прочным, но и гибким, благодаря чему он не будет... подробнее...

  • Клубника полька - описание, выращивание и характеристики сорта

    Клубника «Полька» — голландский сорт, полученный путем скрещивания клубники «Индука» и «Сиветта».В Польше он распространился в 1985 году и до сих пор популярен как в любительском, так и в коммерческом выращивании. Его крупные, исключительной формы плоды являются одними из самых вкусных и могут использоваться повсеместно. Описание Представители сорта ‘Полька’ отличаются среднесильным ростом и обильной листвой. Листовые пластинки с глубокопильчатыми краями слегка загибаются вверх, а соцветия расположены... подробнее...

  • Выращивание кормовых бобов - посев, требования, сорта и уборка.Бобы без секретов!

    Хотя в некоторых странах кормовые бобы (Vicia faba) еще занимают природные позиции (включая Северную Африку), в основном они встречаются в основном в культуре. Принадлежа к семейству бобовых, фасоль, вероятно, происходит из Средиземноморья и Ближнего Востока и является одним из старейших бобовых, возделываемых человеком. Съедобной частью растения являются семена, заключенные в стручок, которые содержат большое количество питательных веществ... подробнее...

  • Болезни и вредители огурцов – обзор, симптомы и меры борьбы

    Огурцы – одни из самых любимых сезонных овощей после томатов. Их выращивание, однако, дело непростое, ведь растения не только требовательны, но и очень подвержены ряду болезней и вредителей.Их возникновению способствует множество факторов, поэтому следует тщательно подготовиться к выращиванию этих требовательных овощей. К наиболее частым ошибкам, допускаемым при выращивании огурцов и приводящим к появлению на растениях опасных возбудителей болезней, относится смачивание листьев овощей водой... подробнее...

  • Болезни и вредители чеснока – обзор, симптомы и борьба с ними

    Хотя чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых овощей в Польше, он, как и многие другие растения, подвержен ряду болезней и вредителей.Некоторые из них являются общими для всего семейства луковых овощей, а другие встречаются в основном на чесноке. Небольшое количество химикатов (зарегистрированных в MWiWR), предназначенных для защиты чеснока от болезней и вредителей, очень затрудняет выращивание растения. Однако появление возбудителей на растениях может ... подробнее ...

.

Смотрите также