Что такое турнепс


Турнепс - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips. Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu).

Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

Виды и сорта

Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

Как готовить

Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают.

В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

Сезон

Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

Как выбирать и хранить

Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ТУРНЕПС - это... Что такое ТУРНЕПС?

  • Турнепс — ? Турнепс …   Википедия

  • ТУРНЕПС — Порода английской брюквы, которой за границей откармливают скот. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТУРНЕПС кормовая репа, которою в Англии откармливают скот. Полный словарь иностранных слов, вошедших… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • турнепс — брюква, кормовая репа Словарь русских синонимов. турнепс сущ., кол во синонимов: 6 • брюква (12) • двул …   Словарь синонимов

  • турнепс — и устарелое турнипс. Произносится [турнэпс] и допустимо [турнепс] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ТУРНЕПС — (кормовая репа) двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Возделывают главным образом в европейских странах, США; в России в Нечерноземье. Корнеплоды (до 500 ц с 1 га) и ботву используют на корм скоту …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТУРНЕПС — [турнэпс], турнепса, муж. (англ. мн. turnips). Крупная кормовая репа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУРНЕПС — [нэ ], а, муж. Кормовая репа. | прил. турнепсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТУРНЕПС — муж. турнепа жен. рутабога,Brassica Asperifolia, порода репы, которою заграницей кормят скот. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ТУРНЕПС — (Brassica rapa rара), двулетнее растение сем. крестоцветных с утолщённым корнем (т. н. корнеплодом), подвид репы. В диком виде неизвестен. Возделывается как кормовое растение в Европе, Сев. Америке, Австралии; в СССР гл. обр. в Европ. части, в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • турнепс — ТУРНЕПС, а, м. Лицо …   Словарь русского арго

  • Турнепс —         кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2 й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с… …   Большая советская энциклопедия

  • Что такое турнепс и с чем его едят | ОГОРОДНИЦА ЮЛИАННА

    ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

    Любителям овощей хочу напомнить о таком замечательном и полезном овоще как турнепс. Этот представитель крестоцветных раньше заменял людям картофель. Сейчас турнепс редко появляется на столах, а зря, ведь это очень полезный и простой в выращивании продукт.

    Как я уже писала, турнепс относится к семейству крестоцветных. Растение часто называют брюквой-турнепсом или турнепс-репа. Растение двулетнее, в первый год образует корнеплод, на второй год выбрасывает цветонос, на котором образуются семена. Корнеплоды бывают салатные и кормовые, главное отличие между растениями это листья. У салатных сортов турнепса листья гладкие и более темного цвета, у кормового вида листья с небольшой опушкой.

    Кормовые сорта турнепса высаживают для выращивания на корм животным в сельскохозяйственных масштабах.

    У салатных сортов турнепса в пищу можно употреблять и корнеплоды, и молодую зелень. Из корнеплодов варят супы, готовят салаты, делают овощные рагу. Растение очень богато витаминами и клетчаткой, которая необходима для правильной работы организма человека.

    Турнепс можно высаживать, только посеяв семена. В более холодных регионах лучше посадить турнепс рассадным способом. В теплых регионах турнепс сеют сразу на грядку.

    Первый посев турнепса надо делать в начале мая, когда земля уже прогрелась, и возвратных заморозков уже нет. При такой посадке плоды турнепса надо употребить в течение лета, потому что у них будет не очень хорошая лежкость.

    Для того чтобы турнепс хорошо хранился, его надо сеять сразу после праздника Святой Троицы (по поверьям старых людей).

    При посадке турнепса обязательно помните о том, что нельзя сажать два года подряд на одной грядке представителей крестоцветных. Поэтому предшественники на грядке должны быть картофель, свекла, огурцы, перец или бобовые.

    При посадке не вносите на грядку навоз, от такого вида подкормки корнеплоды турнепса будут трескаться. Добавьте на грядку торф, золу и песок, это сделает землю легче и питательной в меру.

    Обязательно контролируйте уровень влаги на грядке с турнепсом. Если поливы будут нерегулярными, и грядка будет часто пересыхать, корнеплоды будут горчить. При избытке влаги плоды могут стать водянистыми. Поэтому поливайте грядку чаще, но не сильно обильно.

    Из болезней опасны такие как кила, мозаика и мучнистая роса. С этими заболеваниями вам поможет опрыскивание препаратом «Фитоспорин», «Квадрис».

    Как и все крестоцветные турнепс страдает от нападения тли и разных блошек, мушек. Для борьбы с ними надо присыпать грядку простым сухим порошком горчицы. Можно еще опрыскать грядку с растениями раствором хозяйственного мыла. Для этого разведите в 10 л воды один кусочек натертого хозяйственного мыла.

    Ставьте лайки! Подписывайтесь!

    Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!

    ТУРНЕПС - это что такое ТУРНЕПС

            кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2-й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, жёлтая. Т. распространён только в культуре в земледельческих районах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др., в СССР главным образом в нечернозёмной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7—8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем с.-х.животным, ботву силосуют. Иногда посевы Т. стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

             Т. хорошо растет на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Размещают его в прифермских, кормо-овощных и полевых, а на пойменных почвах — в лугопастбищных севооборотах. Высевают в конце мая — начале июня, при повторном посеве — летом. Под посевы вносят навоз, компосты и минеральные удобрения. Норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га, глубина заделки 1,5—2,5 см. Ширина междурядий 47—60 см. Уход за посевами: прореживание растений в рядах на 18—20 см, рыхление междурядий, прополка, подкормка удобрениями. В СССР наиболее распространён сорт Остерзундомский, с длинным конусовидным корнеплодом, окраска кожицы в нижней части белая, в верхней — фиолетовая с прозеленью. Выращивают также сорта Московский, Волынский ранний круглый и др. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га. Сохраняют в хранилищах, буртах, траншеях. Вредители: крестоцветные блохи, капустная тля и др. Болезни: кила и др.

             Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.

            

            Турнепс Остерзундомский.

    репы | WP abcHealth

    Недооцененную репу часто ошибочно относят к корнеплодам. Он обладает замечательными оздоровительными свойствами и при этом содержит мало калорий. Проверьте, почему его стоит есть и какие блюда можно приготовить из него.

    Посмотрите видео: "Как распознать качественные овощи и фрукты?"

    1. Характеристики липучки

    Репа, как и брокколи, капуста и брюссельская капуста, относится к семейству крестоцветных.Обычно мы едим корень репы , но молодые листья репы также пригодны для употребления. Его выращивают во всем мире, особенно в местах с более прохладным умеренным климатом. Клубни с характерным острым вкусом также служат кормом для сельскохозяйственных животных. Они белые, но — в зависимости от сорта — меняют цвет на розовый, красный или черный в верхней части. Овощ по вкусу напоминает редис.

    6 rzeczy, które sprawiają, że warzywa w twojej diecie są mniej zdrowe

    6 вещей, которые делают овощи в вашем рационе менее полезными [8 фото]

    Вы до краев наполнили свою продуктовую корзину? Замечательно! Вы планируете обслужить

    на следующей неделе посмотреть галерею

    2.Пищевая ценность репы

    Репа ассоциируется с силой и жизненной силой не просто так – неприметные клубни скрывают в себе богатство витаминов и минералов, укрепляющих организм. Этот овощ оценят люди, соблюдающие диету, ведь в 100 г содержится всего 22 калории, очень мало углеводов – 4 г и совсем нет жиров.

    Это хороший источник витаминов и минералов. Он содержит калий (235 мг/100 г продукта), кальций (34 мг), фосфор (29 мг) и магний (8 мг). Он содержит витамины группы В, бета-каротин, провитамин А и витамин С.Регулярное употребление репы способствует восполнению дефицита важных для здоровья питательных веществ и укрепляет организм.

    3. Свойства липучки

    Это антиоксидантная бомба - в корне много витамина С, но листья также содержат ценные ингредиенты, такие как витамины А, Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму лучше защищаться от факторов, вызывающих серьезные заболевания, включая рак.

    Неприметный овощ содержит много клетчатки, поэтому рекомендуется людям на диете.Благодаря ему мы дольше чувствуем себя сытыми, а уровень сахара остается стабильным. Клетчатка репы также предотвращает запоры и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, это должно заинтересовать всех, кто хочет естественным образом очистить организм от шлаков и тем самым избавиться от лишних килограммов. Клубни низкокалорийны, поэтому их рекомендуется есть на диете.

    Репа славится своими противовоспалительными свойствами. Это связано с витаминами С, А и К.Его регулярное употребление укрепляет организм и снижает риск заболеваний, связанных с воспалением в организме (таких как сердечный приступ и артрит).

    Если вы хотите позаботиться о здоровье своих глаз и улучшить качество зрения, репа — ваш овощ. Он содержит витамины А, С и лютеин, вещества, положительно влияющие на зрение. Витамин С защищает глаза от вредного воздействия солнечной радиации. Дефицит витамина А в рационе ухудшает наше зрение после наступления темноты и может привести к так называемомукуриная слепота. Лютеин же будет полезен всем тем, кто много времени проводит за компьютером, так как защищает глаза от радиации.

    Репа отлично подходит для волос. Особенно рекомендуется тем, кто борется с проблемой ослабленных и выпадающих волос. Отвар этого овоща укрепляет луковицы и ускоряет рост волос. Кроме того, помогает избавиться от перхоти и себореи.

    4. Блюда с репой

    Хотя репа очень полезна для здоровья, она редко появляется на наших столах.Острый вкус и характерный запах означают, что не все стремятся к нему. Однако, если мы хотим немного укрепить иммунитет и позаботиться о здоровье, надо его употреблять, тем более, что он дешевый и вкусный. Стоит помнить, что есть можно не только корень, но и листья репы. Вы можете добавлять их в салаты, супы, холодные супы и рагу.

    Клубни идеально подходят для варки, жарки и запекания. Из них можно приготовить пюре, которое с успехом заменит традиционный картофель.Однако наиболее распространенным блюдом с использованием этого овоща является салат из репы . В зависимости от собственных вкусовых предпочтений мы можем использовать различные добавки. Основой, однако, является пирог с репой . В него хорошо добавить морковный, яблочный и лимонный сок. Кроме того, он хорошо сочетается с более сладкими ингредиентами, такими как изюм, мед и орехи.

    5. Выращивание репы

    Репу иногда трудно найти в магазинах и на базарных прилавках - доступнее редька, с которой ее иногда путают.Если у вас возникли проблемы с его покупкой, попробуйте вырастить его дома. Его легко выращивать в собственном саду, потому что это неприхотливое растение. Нужно только позаботиться о влажности почвы, потому что в слишком сухой корни плохо растут и твердеют.

    6. Сколько калорий в кормовой сырой репе?

    Калории и питательные вещества Содержание
    на 100 г
    Содержимое
    в 13 г (1 клубень)
    Энергетическая ценность 156 ккал 19,81 ккал
    белок 2,62 г 0,33 г
    Углеводы 35,7 г 4,53 г
    Сахар 0,82 г 0,10 г
    Волокно 8,00 г 1,02 г
    Толстый 0,36 г 0,05 г
    Насыщенный жир 0 г 0 г
    Мононенасыщенные жиры 0 г 0 г
    Полиненасыщенные жиры 0 г 0 г
    Холестерин 0 мг 0 мг
    Витамин C 5,50 мг 0,70 мг
    Эквивалент фолиевой кислоты 0 мкг 0 мкг
    Витамин B1 - тиамин 0,18 мг 0,02 мг
    Витамин В2 - рибофлавин 0,09 мг 0,01 мг
    Витамин В3 - витамин РР - ниацин 1,07 мг 0,14 мг
    Витамин В5 - пантотеновая кислота 0 мг 0 мг
    Витамин В6 - пиридоксин 0,47 мг 0,06 мг
    Витамин В9 - фолиевая кислота 10,00 мкг 1,27 мкг
    Витамин В4 - холин 4,80 мг 0,61 мг
    Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
    Витамин А 0 и.в. 0 ед.
    Витамин А 0 мкг РАЭ 0 мкг РАЭ
    ретинол 0 мкг 0 мкг
    Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
    Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
    Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
    ликопин 0 мкг 0 мкг
    Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
    Витамин Е 0 мг 0 мг
    Витамин Д 0 мкг 0 мкг
    Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
    Витамин К. 0 мкг 0 мкг
    Кальций 130 мг 16,51 мг
    Железо 1,27 мг 0,16 мг
    Магний 63,0 мг 8,00 мг
    Фосфор 31,0 мг 3,94 мг
    Калий 156 мг 19,81 мг
    натрий 5,00 мг 0,64 мг
    Цинк 0,37 мг 0,05 мг
    Медь 0,05 мг 0,01 мг
    Марганец 0,27 мг 0,03 мг
    Селен 14,70 мкг 1,87 мкг
    Вода 60,7 г 7,71 г
    Развернуть 32 значения Rzepa репа .

    Белая репа - овощ - свойства, витамины и пищевая ценность белой репы

    Белая репа , увековеченная в его стихотворении Юлианом Тувимом, к сожалению, в настоящее время овощ утратил свою популярность. Однако ввести в свой рацион белую репу стоит хотя бы для того, чтобы проверить, чем она обязана своей былой славой. По заверениям наших бабушек, белая репа не только придаст сил и защитит от многих болезней, но и укрепит волосы и улучшит цвет лица. Попробуйте и убедитесь сами!

    Репа белокочанная (Brassica rapa), полное название которой «капуста типичная» или «репа типичная», считается подвидом капусты обыкновенной, фотоShutterstock
    1. Как вырастить вкусную белую репу?
    2. Индийские корни белой репы
    3. Какая сила заключена в белой репе?
    4. Обезвоживание и диета для похудения
    5. Белая репа – залог здоровья суставов надолго
    6. Белая репа – листья ценнее клубня
    7. Белая репа – путь к здоровой коже и крепким волосам
    8. Белая репа – поддержка уставшим глазам
    9. Как хрустеть репкой Белой?
    Репа белая ( Brassica rapa ), полное название которой «капуста типичная» и «репа типичная типичная», считается подвидом капусты обыкновенной и относится к семейству капустных.Это чисто культурное растение, съедобной частью которого являются корень и молодые листья, растущие на стеблях размером до 120 см. Сорта с мелкими и нежными клубнями разводят в пищу человеку, а более крупные и менее вкусные экземпляры откармливают. Корень может быть шаровидным, цилиндрическим или коническим – в зависимости от сорта овоща. Его внешняя часть белая или слегка красная, а внутренняя белая или желтая. Овощ выращивают в основном в более холодных регионах Европы.

    Как вырастить вкусную белую репу?

    Белая репа не очень требовательный овощ - в этом отношении она напоминает редис. Как двулетнее растение, в первый год выращивания образует листья и клубневидные корни, а во второй год - побег соцветия. Ранние сорта (например, «Шнибал» с белой мякотью или «Голдбол» с желтой мякотью) высевают весной, а поздние сорта («Фуку Комачи F1o», «Оазис F1») — летом. Лучшее место для нее – хорошо освещенное солнцем, с плодородной, супесчаной и влажной почвой, характеризующейся нейтральным рН.Субстрат следует регулярно (раз в неделю) поливать, так как в случае засухи корни репы могут плохо развиваться. После сбора овощ нужно довольно быстро съесть (он плохо переносит длительное хранение).

    Индийские корни белой репы

    Белая репа, вероятно, была одомашнена еще до 15 века до н.э. Его возделывали в Индии с целью получения ценных (благодаря маслу) семян. Его знали и древние греки и римляне. Плиний Старший считал репу, наряду с кукурузой и фасолью, одним из самых важных овощей своего времени.В то время он имел большое экономическое значение в качестве корма для животных. В Польше овощ был чрезвычайно популярен и охотно употреблялся в пищу до начала 20 века. веков. В настоящее время свойства белой репы в основном используются в косметике. его пищевые качества довольно недооценены.

    Какая сила таится в белой репе?

    Белая репа, благодаря польским пословицам, ассоциируется у нас с силой и крепостью. На то есть причина – благодаря содержащимся в нем витаминам и другим питательным веществам включение этого растения в рацион значительно укрепляет организм.Овощ содержит множество микро- и макроэлементов, таких как - цинк, фосфор, магний, марганец, медь, молибден, калий, селен, кальций и железо.

    Мы также можем найти жиры, белки, углеводы, клетчатку, сахара, витамины - витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамин С, Е и К. Он также обладает ценными свойствами белый сок репы. Он снимает воспаление в горле и может использоваться на коже головы для лечения перхоти или остановки выпадения волос.Белая репа, как и все виды капусты, низкокалорийна (27 ккал/100 г) и содержит большое количество клетчатки.

    Цветок белой репы, фото Shutterstock

    Диета для снижения кислотности и похудения

    Корень белой репы оказывает подщелачивающее действие благодаря высокому содержанию калия (191 мг / 100 г). Этот овощ, однако, не только поддерживает лечение, направленное на понижение кислотности организма, но также может очищать кровь и способствовать снижению веса благодаря своему мочегонному эффекту и содержанию клетчатки, которая заставляет нас чувствовать себя сытыми.

    Белая репа – залог здоровья суставов надолго

    Включение белой репы в ежедневное меню может предотвратить заболевания дегенеративные суставы и ревматические боли. В состав этого растения ингредиенты предотвращают накопление кристаллизованной мочевой кислоты в суставов, что может привести ко многим заболеваниям костной системы.

    Белая репа - листья ценнее клубня

    Мало кто понимает, что… ее листья ценнее клубня белой репы. Так называемое Зелень содержит почти в два раза больше белка и клетчатки, чем остальная часть растения.Мы также можем найти железо, каротин и гораздо более высокую концентрацию витамина С. Кроме того, он дает нам много кальция - один стакан листьев покрывает 10% суточной потребности в этом элементе.

    Белая репа как путь к здоровому цвету лица и крепким волосам

    Целебные свойства белой репы также используются в косметике. Отвар, приготовленный на основе его листьев, используют как безхимический кондиционер для слабых и сильно жирных волос с перхотью. Смесь не только укрепляет волосяные фолликулы, но и препятствует выпадению волос.Репа также может успокоить проблемную кожу — вареные и натертые корни отлично подходят в качестве маски для лица, чтобы уменьшить прыщи и аллергические поражения кожи.

    Белая репа - поддержка для уставших глаз

    Белая репа способна заботиться о наших глазах благодаря содержащимся в ней витаминам (А и С) и лютеину. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие солнечной радиации, а витамин А предотвращает амблиопию после наступления темноты, т.е. куриная слепота. Лютеин, в свою очередь, является важным веществом для людей, проводящих много времени за компьютером (например,на работе), так как защищает ваши глаза от вредного воздействия различного рода излучений, создаваемых монитором.

    Нарезанная белая репа, фото Shutterstock

    Как сделать белую репу хрустящей?

    Brassica rapa в настоящее время не частый гость польской кухни, но попробовать ввести в меню этот забытый овощ стоит. Мы можем запечь клубень, как картошку, отварить и пожарить. Молодые листья, в свою очередь, являются отличной заменой шпинату после легкой обжарки на масле с чесноком.Самое популярное блюдо из белой репы – салат, но очень хорошо это растение сочетается и с жареной морковью.

    Ингредиенты (на 2 персоны):


    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты, кроме моркови и белой репы. Затем к полученной массе добавить овощи и обжарить все на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом. Когда блины станут золотистыми с обеих сторон, снимите их со сковороды. Блюдо можно украсить свежими белыми листьями репы.
    Приятного аппетита!

    Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)

    Библиография
    1. Ребекка Рупп; Овощ, который терроризировал римлян и помог индустриализации Англии; дата обращения: 03.06.2019
    2. Британская энциклопедия; «Репка»; дата обращения: 03.06.2019
    3. Пол С и др.; «Фитохимический и полезный для здоровья прогресс репы (Brassica rapa)»; дата обращения: 03.06.2019
    4. Меган Уэр; «Полезность репы для здоровья»; дата обращения: 03.06.2019
    5. Сохаил Ахмад Ян и др.; «Антиоксидантная и противораковая активность Brassica rapa: обзор»; дата доступа: 2019-06-03
    .

    Черная репа - свойства и действие липучки

    Черная репа. Что это за штамм и как он работает?

    Черная редька содержит многочисленные питательные вещества, поддерживающие работу организма на многих уровнях одновременно. Включает, среди прочего:

    • соединений серы, например , raffanin, raffanol,
    • ,
    • фитонциды
    • витамины группы В ,
    • витамин С,
    • витамин РР,
    • калия,
    • железо,
    • кальция,
    • фосфора.

    Кроме того, это богатство эфирных масел, которые оказывают неоценимую помощь – в основном для пищеварительной системы.

    Узнайте о свойствах черной липучки

    Черная репа оказывает разнонаправленное положительное влияние на работу организма человека. Так что если вы боретесь с какими-либо недугами или хотите минимизировать риск их возникновения, стоит включить этот овощ в свой ежедневный рацион или использовать препараты на его основе.

    Поддерживает работу печени

    Активные ингредиенты, содержащиеся в черной репе, поддерживают функцию печени.Они помогают облегчить воспаление, поддерживают секрецию желчи и регенерируют плоть этого органа.

    Помогает регулировать уровень холестерина

    Витамины черной репы помогают регулировать уровень холестерина. Это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов

    Благодаря содержанию фитонцидов черная репа способствует устранению микроорганизмов, способствующих развитию многих заболеваний.Эти соединения действуют не только на микроорганизмы, но и на их споры.

    Поддерживает работу пищеварительной системы

    Эфирные масла, содержащиеся в черной репе, отвечают за поддержку пищеварительной системы. Они помогают бороться с метеоризмом и запорами. Кроме того, они помогают пищеварительному процессу – усиливая секрецию пищеварительных соков.

    Помогает облегчить ревматические боли

    Активные ингредиенты, содержащиеся в черной репе, помогают снять воспаление.Поэтому этот овощ помогает уменьшить чувство ревматических болей.

    Черная репа - домашние рецепты

    Так как черная репа является легкодоступным овощем, вы приготовите препараты самостоятельно. Вы можете выбрать, например, свежий сок или настойку.

    Сок черной репы

    Для приготовления фреша:

    • репу натереть на терке,
    • отжать жидкость через марлю.

    Полученный сок перелить в бутылку и пить по несколько ложек каждый день.Вы также можете использовать его, чтобы растирать больные места.

    Настойка черной репы

    Для приготовления настойки:

    • овощ натереть на терке,
    • влить в мякоть спирт (40-70%) в соотношении 1:5.

    Через 2 недели профильтровать и перелить в емкость. Приготовленную настойку можно использовать для растираний, например, на волосы, на больные места, для мытья кожи.

    Черная репа - она ​​для всех?

    Черная репа хоть и богата питательными веществами, но не всем рекомендуется.Люди, которые борются, например, с постоянной диареей или изжогой, должны проявлять особую осторожность. Язва желудка также является противопоказанием.

    БАДы из черной репы – стоит ли?

    Пищевые добавки из черной репы обычно представляют собой 100% соки. Обогащенные витамином С, они являются идеальным дополнением к вашему ежедневному рациону.

    Стоит ли за ними тянуться? Да, особенно если у вас нет доступа к органически выращенным овощам. Это крайне важно, поскольку репа, выращенная на удобрениях, поглощает вредные нитраты.


    Стоит подчеркнуть, что препараты, поддерживающие работу пищеварительной системы, также изготавливаются на основе черной репы. Они используются, в частности, при несварении и проблемах с пищеварением при дисфункции печени.

    .

    Белая и черная репа - как есть, где купить, какова их ценность?

    Белая репа и черная репа - родственники всем известной редьки. Причем, хотя они и не идентичны, их еще называют белой редькой и черной редькой соответственно. Это очень ценные и полезные овощи, но в то же время очень забытые. Между тем репу использовали уже древние греки и римляне!

    Как выглядит репа?

    Репа не встречается в дикой природе, является типичным культурным растением , произрастающим на Ближнем Востоке. Съедобной частью репы является корень - очень похожий на корень редьки, хотя он бежево-белый (в случае белой репы) или коричнево-фиолетовый, или даже почти черный (черная репа). Стебель высотой 60-120 см характерен для репы и довольно сильно ветвится. Волосатые листья растут из стебля.

    Репа черная и репа белая – пищевая ценность

    Репа относится к низкокалорийным овощам . В 100 граммах корня содержится всего 33 ккал, в том числе ок.один грамм белка, восемь граммов углеводов и следовое количество жира. Вода составляет большую часть корневой массы - почти 90%. сырой материал.

    Репа является достаточно хорошим источником витаминов и минералов, в том числе:

      90 025 витамин С - 100 г корня репы покрывает суточную потребность в этом ингредиенте примерно на 20%, 90 026 90 025 медь - 100 г корня репы покрывает суточную потребность в этом примерно на 11 процентов ингредиент,
    • и также в меньшей степени: витамины группы В, калий, фосфор, йод.

    Репа черная и белая обладают следующими свойствами: антиоксидантное, омолаживающее, дезинтоксикационное, дезинтоксикационное, противоревматическое, мочегонное, ветрогонное, а также противомикробное и дезинфицирующее . Этими последними свойствами репа обязана содержащимся в ней фитонцидам, то есть растительным эквивалентам антибиотиков.

    Кроме того, репа оказывает укрепляющее действие на корни волос , поэтому экстракт репы часто можно встретить среди ингредиентов косметических средств по уходу за ними.Очень популярным продуктом, используемым при лечении выпадения волос, является, например, шампунь из черной репы. Кроме того, соединения, содержащиеся в репе, такие как раффанин или рафанол, обладают антисеборейными свойствами. Поэтому косметика с экстрактом репы хорошо помогает и при заболеваниях, связанных с жирностью кожи.

    Сок черной репы – стоит ли?

    В прошлом домашний сок репы втирали в кожу головы для укрепления и питания волос.У наших бабушек были такие методы не просто так. Эта домашняя процедура может очень эффективно улучшить (продлить) жизнь волос, укрепив их у самых корней. Речь идет о наружном лечении, но употребление сока черной репы (или белой) также окажет положительный эффект. Сок репы очень легко приготовить дома. Достаточно предварительно помытый овощ натереть на терке и все это дело отжать через марлю. Такой сок не только эффективно питает волосы, но и может стимулировать работу пищеварительной системы, желчегонное и противозапорное средство.Конечно, это также улучшит деятельность иммунной системы. Сок репы также может оказывать общеукрепляющее действие, а также рекомендуется к ежедневному (малому) употреблению больным ревматизмом или анемией. Однако помните, что его нельзя пить в больших количествах, чем стандартные фруктовые или овощные соки. Достаточно каждый день принимать всего несколько столовых ложек сока репы , и даже если такое количество пить сложно из-за характерного вкуса - можно добавить в сок немного меда.

    Где купить репу черную и белую?

    Эти овощи доступны на большинстве рынков, а также на фруктово-овощных рынках. У нас также можно купить репу в супермаркетах и ​​гипермаркетах. Обратим внимание на источник их происхождения, хорошо использовать овощи из органического земледелия. Стоит помнить, что сезон черной репы начинается в сентябре - последние месяцы года лучшее время для покупки этого овоща.

    Как отличить белую репу от белой редьки? Все просто – корень репы круглый, он напоминает клубень свеклы или сельдерея, а у этой редьки продолговатый.

    Как есть черную и белую репу?

    Что делать с черной и белой репой? В первую очередь стоит выбирать салаты с их добавлением , потому что в сыром виде они будут наиболее богаты полезными для здоровья соединениями. Но будьте осторожны – людям с заболеваниями щитовидной железы желательно употреблять репу после предварительной варки. В процессе приготовления из него удалятся вредные соединения типа глюкозинолатов, которые могут негативно снизить активность тиреоидных гормонов.

    Белая и черная репа - рецепты

    Вот несколько идей, что можно приготовить из репы.

    Белая репа и яблочный салат

    Ингредиенты:

    • 1-2 Белый репы
    • 1 Яблоко
    • 1 Маленький белый лук
    • 1 Столовая ложка масла (любая овощ специи: соль, перец, тимьян

    Версия:

    1. Вымойте и очистите ингредиенты.
    2. Репу и яблоко натереть на терке, лук мелко нарезать.
    3. Смешайте ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком.
    4. Приправьте и оставьте на несколько минут.

    Салат из черной репы, груши и краснокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • 1-2 черных репы
    • 1/4 кочана краснокочанной капусты
    • 5 90 2 маленьких 6 груш (2 жестких) 90
    • 1 столовая ложка масла (любого растительного)
    • сок половинки лимона или лайма
    • специи: соль, перец, розмарин

    Применение:

    1. Ингредиенты вымыть и очистить от кожуры.
    2. Капусту нашинковать, грушу и репу натереть на терке, лук мелко нарезать.
    3. Смешайте все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, смешайте с оливковым маслом и приправьте.

    Приятного аппетита!

    Библиография:

    1. Х. Кунахович, Б. Пшигода, И. Надолна, К. Ивано, Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Эд. 2-е исправленное издание, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, 2017, стр. 509.
    2. K. Łyczkowski, Магия черной репы, Диабет и здоровье
    3. E.Hallman, Пищевая ценность и содержание биологически активных соединений в овощах и фруктах органического производства, XII Форум органических фермеров, 2014
    .

    Репа белая - свойства, применение, правила

    Есть репа черная и белая. Оба имеют много схожих питательных свойств, которые придают силу и силу телу, однако белый цвет гораздо более известен и легко доступен. Давайте узнаем, почему стоит есть белую репу.

    Белая репа

    Белая репа – овощ, который однозначно заслуживает внимания и его стоит ввести в рацион. Относится к семейству крестоцветных растений. Съедобной частью репы являются корень и листья. Корень обычно белый, слегка красный. Этот овощ лучше всего выращивать в более прохладном климате, поэтому он подходит для выращивания в польских районах. Чтобы получить овощ самого высокого качества, его следует выращивать на солнечных местах и ​​в плодородной почве.

    Свойства белой репы

    Белая репа, как и черная репа, обладает многими питательными свойствами. Содержит витамины (преимущественно С, группы А и В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк), клетчатку, эфирные масла, бактерицидные вещества. Белая редька низкокалорийна, поэтому ее могут легко есть люди, соблюдающие диету. Обладает бактерицидными, расслабляющими, мочегонными и желчегонными свойствами. Укрепляет организм, регулирует работу иммунной и пищеварительной систем.Улучшает обмен веществ, обеспечивает крепкие волосы, ногти и здоровый цвет лица.

    Использование белой липучки

    Белая репа имеет такое же применение, как и черная репа. Определенно рекомендуется во время простуды и инфекций. Он помогает бороться с болезнью, укрепляет иммунитет, успокаивает боль в горле, воспаление слизистой и улучшает общее состояние организма. Репа также рекомендуется людям с расстройствами пищеварительной и мочевыделительной систем.Стимулирует пищеварение и предотвращает запоры. Употребление в пищу репы может помочь предотвратить остеоартрит и ревматические боли. Белую репу можно использовать для укрепления корней волос и улучшения состояния кожи и ногтей. Для ухода за волосами он доступен в виде готовых продуктов, таких как шампуни и кондиционеры. Вы можете употреблять его в виде сока или в качестве добавки к блюдам.

    Белая репа - Рецепты

    Конечно, белая репа подходит для всех салатов, салатов и бутербродов.Его также можно запекать, варить или тушить. Вот предложение для простого чугуна:

    • Натереть репу,
    • добавить нарезанную петрушку, тертую морковь, старый сельдерей, простой йогурт,
    • приправить солью и перцем или другими любимыми специями.

    Репа — ценный овощ. И белый, и черный должны быть интегрированы в ежедневное меню. Салаты из репы просты, быстры в приготовлении и, в то же время, вкусны и полезны.

    Купить диету онлайн у диетолога

    Опубликовано больше месяца назад

    Обзорная статья

    Репа белая - свойства, применение, правила - 3.8/5. Было подано 212 голосов.

    .

    Белая репа – как она влияет на наш организм?

    Обновление: 16 августа 2017 г.

    Белую репу часто путают с белой редькой. Очень ошибочно, ведь несмотря на схожий внешний вид, они существенно отличаются друг от друга. Что он скрывает и какие свойства проявляет? Вот некоторая ценная информация о белой репе.

    Репа белая – растение семейства крестоцветных. Его съедобной частью являются корень и листья. Корень обычно белый или слегка красный.

    Белая репа - свойства

    Белая репа, как и черная репа, содержит много ценных питательных веществ. Является источником, среди прочего Витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, он содержит такие минералы, как кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также пищевые волокна и эфирные масла. Белая репа – низкокалорийный овощ. Так что его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

    Употребление в пищу белой репы, благодаря содержащемуся в ней витамину А, улучшает состояние кожи, ускоряет обмен веществ и обеспечивает хорошее зрение.Благодаря содержанию витаминов группы В, таких как биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин или фолиевая кислота, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Он также обеспечивает правильную работу мозга, защищает плод от пороков развития и отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

    Благодаря содержанию в своем составе витамина С, включение белой репы в свой рацион значительно повышает иммунитет организма. Он также предотвращает развитие различных видов инфекций и влияет на состояние сосудов.Благодаря содержанию минералов, в т.ч. магний, предотвращает болезни сердца, стабилизирует работу нервной и пищеварительной систем, предотвращает появление остеопороза.

    Стоит знать, что употребление в пищу белой репы успокаивает ревматические боли, а также полезно людям, страдающим дегенерацией суставов. Кроме того, этот овощ проявляет мочегонные свойства, а значит влияет на естественное очищение организма. Его регулярное употребление очень полезно для людей, страдающих подагрой, вызванной накоплением мочевой кислоты в организме.

    Репа белая - для кухни

    Белую репу можно приготовить разными способами, в том числе варить, жарить или запекать. Чаще всего этот овощ используют в салатах, а также овощных смузи и супах-пюре.

    Рекомендуемые продукты


    .

    Репа — калорийность, пищевая ценность и интересные факты

    Репа — довольно забытый овощ, но его стоит есть из-за его питательной ценности — так что полезно немного о нем помнить. Наши предки часто использовали это растение из семейства капустных в осенне-зимний период, в связи с тем, что доступ ко многим другим овощам был ограничен.

    Репа – чисто культурное растение, съедобной частью которого являются корень и молодые листья, растущие на стеблях размером до ок.120 см. Предполагается, что овощ происходит из Афганистана, Пакистана или Средиземноморья. Репу выращивали в Древней Греции и Римской империи. В настоящее время овощ выращивают в основном в более холодных регионах Европы.

    Репа - питательные и лечебные свойства

    Репа - низкокалорийный овощ - в 100 граммах репы содержится всего 28 калорий (ккал). Он состоит более чем на 80% из углеводов, но также содержит ценную клетчатку. Благодаря ему вы не так быстро проголодаетесь (клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови), поэтому стоит добавить салат из репы, например, в кастрюлю.к картофелю, благодаря которому глюкоза после еды резко не повышается. Осенью и зимой мы должны употреблять репу как можно чаще из-за содержащегося в ней витамина С. Хотя последние исследования показывают, что витамин С не лечит уже развившуюся инфекцию, он поддерживает иммунитет, когда мы не болеем, и по этой причине стоит использовать его профилактически. Кроме того, благодаря липучкам мы также укрепляем кровеносную систему, что немаловажно зимой, когда мы часто боремся с насморком, а сосуды в носу более чувствительны, а потому чаще рвутся.Стоит помнить и стремиться к большим естественным дозам витамина С. В 100 граммах репы мы найдем около 30% суточной потребности в этом витамине. Кроме того, репа также содержит витамины группы В (особенно витамин В6). По этой причине его стоит есть сырым, так как при варке эти химические вещества выпадают из растения в осадок. Благодаря витаминам группы В репа влияет на работу нервной и иммунной систем. Кроме того, употребляя в пищу репу, мы также предотвращаем появление афтозных язв или судорог, которые часто сопровождают дефицит витаминов группы В.

    В репе также можно найти ценные минералы, в том числе, например, медь. Употребляя репу, вы заботитесь о своем мозге, ведь, помимо прочего, именно медь влияет на нашу способность концентрироваться и запоминать. Это важно и в осенне-зимний период, когда у нас зачастую меньше желания жить и даже элементарные задачи отнимают гораздо больше времени.

    Репа также содержит калий и магний. Поэтому потребление этого овоща также полезно для нашего электролитного баланса; кроме того, благодаря магнию мы повысим концентрацию.

    Калорийность и пищевая ценность — репа


    90 035 0 И.У.
    Компонент Содержание в 100 [г]
    Калории (энергетическая ценность) 26 ккал / 117 кДж
    Белок 0,90 г
    Общий жир 0,10 г
    Насыщенные жиры 0,011 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0,006 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,053 г
    Омега-3 жирные кислоты 0,040 г
    - Альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 0,040 г
    - Эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 0 г
    - Докозагексаеновая кислота (ДГК), 22: 6 0 г
    Омега-6 жирные кислоты 0,012 г
    Углеводы 5,43 г
    Пищевые волокна 1,8 г
    Витамин А
    Витамин D 0 И.Е.
    Витамин Е 0,03 мг
    Витамин К1 0,1 мкг
    Витамин С 21 мг
    Витамин B1 0,04 мг
    Витамин B2 0,03 мг
    Витамин B3 (PP) 0,4 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)
    0,2 мг
    Витамин B6
    0,09 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота)
    11 мкг
    Витамин B12
    0 мкг
    Кальций 30 мг
    Железо 0,3 мг
    Магний 11 мг
    Люминофор 27 мг
    Калий 191 мг
    Натрий 67 мг
    Цинк 0,27 мг
    Медь 0,085 мг
    Марганец 0,134 мг
    Селен 0,7 мкг
    Флуор ~
    Холестерин 0 мг
    Фитостеролы 7 мг

    Применение репы

    Вкус репы можно охарактеризовать как чистый, слегка острый.Вы также можете купить черную репу в магазинах, хотя она более широко используется в косметике, а не на кухне. Черная репа прекрасно стимулирует рост волос, поэтому ее часто используют в производстве различных кондиционеров и мазей.

    Как использовать белую репу на кухне? Лучше всего приготовить из него салат. Свежая репа по вкусу похожа на редьку, поэтому в сыром виде она очень вкусная. Для приготовления самого простого салата потребуются сливки и специи. Просто смешайте их с мелко нарезанной репой и готово! Репа хорошо сочетается с другими овощами, поэтому все, что вам нужно сделать, это смешать ваши любимые растения (это будет отлично, например, дляпаприка и консервированная кукуруза, а для придания легкой сладости - нарезанное мелкими кубиками яблоко). Его можно запекать, варить, делать пюре, супы и рагу, можно фаршировать, например, мясом.

    Интересные факты о репе

    → Репа не растет в диком виде - это чисто культурное растение
    → Овощ белого цвета, но в зависимости от сорта в верхней части может окрашиваться в розовый, красный или черный цвет
    → Репа хорошо действует не только на волосы, но и на кожу, склонную к акне - снимает воспаление и успокаивает жирную кожу
    → В прошлом сок репы применяли для медленно заживающих ран - считалось, что он обладает укрепляющим и очищающим действием
    → жители Древнего Египта верили, что употребление в пищу репы может помочь им развить сверхчеловеческую силу
    → Сок черной репы в прошлом применяли при заболеваниях суставов.Люди, борющиеся с ревматизмом, могут тянуться к такому соку даже несколько раз в неделю, хотя стоит не забывать выбирать тот, который произведен в органическом земледелии - репа имеет свойство поглощать нитраты, которые способствуют образованию рака толстой кишки
    → Полное название репы является «типичной капустой»
    → Овощ может иметь шаровидную, цилиндрическую или коническую форму
    → Репа по-английски это репка, по-французски – navet, по-немецки – speiserübe, по-испански – nabo

    Репа – довольно забытый овощ, который однако, его стоит употреблять из-за питательной ценности - так что хорошо помнить об этом...

    .

    Смотрите также