Щавель малый


Щавель малый - Сорняки - ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами. Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы щавеля малого отличаются кислым вкусом. Подсемядольный участок красноватый или бледно-зеленый. Со временем красная окраска исчезает. Размеры 5 – 8 х 0,5 – 0,75 мм. Надсемядольное междоузлие не развивается. Семядоли продолговато-обратноланцетные или продолговатые с тупой верхушкой. В нижней части переходят в мясистые, широкие черешки, сросшиеся основаниями. Размер семядоли 3 – 12 х 1,0 – 2,5 мм.

 Первый лист коротко-яйцевидный, со временем удлиняющийся. Вершинка островатая. Размер 6 – 16 х 5 – 9 мм. Черешок широкий, в пластинке продолжается утолщенной жилкой, суживающейся в верхней части. Длина черешка до 10 мм. Второй лист сходен с первым, только немного шире.

Третий и четвертый листья и далее с основаниями стреловидной формы. По внешнему виду и размерам эти листья уже похожи на листья взрослого растения.

 На всех листьях всходов присутствует мучнистоподобный налет. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение достигает высоты 55 см. Корни шнуровидные с корневыми отпрысками. От одного корня отходит по нескольку прямостоящих, ветвящихся стеблей. В прикорневой розетке листья черешковые, копьевидной формы. Верхняя доля ланцетная, яйцевидно-ланцетная. Боковые лопасти мельче, уже, отстоят перпендикулярно или загнуты вверх. Размер розеточных листьев: 1 – 6 см х 2 – 15 мм. Стеблевые листья на коротких черешках или полностью сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные с серебристыми раструбами. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Цветки однополые, собраны в кисти, образующие длинную рыхлую метелку. Цветоножки не имеют сочленений. Доли околоцветников прямостоячие, наружные короче и уже внутренних. У пестичных цветков внутренние доли при плоде заостренные, яйцевидные, без выростов и желваков. Основание практически равны плодам. Околоцветники окрашены в зеленоватый, розово-зеленый или красноватый цвет. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – орешки с тремя равными, немного выпуклыми гранями. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая, рыже-коричневая. По ребрам темные полоски. – 0,25 – 0,3 г. Размер плода: 0,75 – 1,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 1,0 мм. Вес 1000 орешков  (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель малый многолетнее корневищное травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбиво, нетребовательно к плодородию почв, заселяет подзолистые и песчаные участки.

Всходы семян и побеги подземных почек прорастают в апреле – мае. Орешки способны прорастать только через 2 – 3 месяца после созревания с глубины не более 10 см. Корневые отпрыски дают проростки с глубины более 10 см. Оптимальная температура появления всходов – +20°C – + 22°С.

Развиваясь, растение формирует многоярусную корневую систему. Придаточные почки обычно образуются на горизонтальных корнях. Благодаря им обширные заросли формируются в короткие сроки.

Фаза цветения может наблюдаться с первого года развития, в июне – июле. Плодоношения – в июле – сентябре. Максимальная плодовитость – 10000 орешков. Перезимовывают  только подземные части или совместно с развитыми листьями корневой розетки, защищающими конус нарастания и формирующиеся листья. (Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель малый в дикой природе встречается на лугах, полях, по обочинам дорог, сорным местам, пустошам, в населенных пунктах. (Губанов И.А., 2003)

Географическое распространение

Щавель малый – ареал охватывает почти всю Европу и многие Азиатские районы. (Губанов И.А., 2003) (Комаров В.Л.,1936)

Вредоносность

Опасность

Щавель малый – сорное растение. В лесной полосе активно развивается на паровых полях. В нечерноземной зоне засоряет посевы яровых и озимых зерновых, пропашных культур. В зоне тундры – посевы многолетних трав. Редко встречается в зоне широколиственных лесов. В полупустынной и степной зонах в посевах не встречается. (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Засорение посевов приводит:

  • к затенению культурных растений;
  • к уменьшению температуры на поверхности почвы;
  • к увеличению выноса питательных элементов;
  • к нарушению водоснабжения выращиваемых растений;
  • к уплотнению почвы;
  • к снижению производительности труда. (Мастеров А.С.,2014)

Кроме того, плоды сорняка засоряют семенной материал различных культур, особенно клевера и льна. От семян белого клевера почти неотделимы. (Келлер Б.А.,1934)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев очищенным, от примеси плодов щавеля малого, семенным материалом;
  • высокая агротехника выращивания;
  • комплекс мероприятий ухода за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

 

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавель малый

Rumex acetosella L.

Синонимы. Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.

Систематическое положение. Семейство Гречишные Polygonaceae Juss., род Щавель Rumex L.

Биологическая группа. Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология. Корневище ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, (5) 10-60 (80) см. Нижние листья черешковые, копьевидные, 1-5 см длиной, 1,5-2 мм шириной, с ланцетной или яйцевидно-ланцетной верхней долей и двумя более мелкими лопастями. Верхние листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные. Двудомное растение. Лепестки мужских цветков красновато-желтые, красные или пурпурные, редко бледно зеленые; лепестки женских цветков от чисто красных до темно красных или пурпурных. Цветки в негустых соцветиях (3) 5-40 (50) см. Все доли околоцветника прямостоячие, наружные короче и уже внутренних. Внутренние доли пестичных цветков без желвачков у основания. Орешки гладкие, очень блестящие, 3-гранные, от бледно желто-коричневых до слегка красновато-коричневых, 0,9-1,5x0,6-1 мм. Оптимальная температура прорастания семян 20-22°С. Максимальная плодовитость 10 000 семян с 1 растения. Семена прорастают с глубины не более 8-10 см. Жизнеспособность в почве до 5 лет. Цветет в мае-августе.

Распространение. Европейская часть (кроме Нижней Волги и Арктики), вся Сибирь, заносное на Дальнем Востоке, Кавказ. Преобладает в северных и средних районах лесной зоны, к востоку и в степных районах более редок.

Экология. Опушки, склоны, сосновые боры, пески, обрывы, паровые поля, по дорогам, вдоль железных дорог. В посевах, главным образом, кормовых трав, на окраинах полей. Предпочитает легкие песчаные и подзолистые почвы, мирится с самыми бедными почвами.

Хозяйственное значение. Специализированный сорняк многолетних трав. Обычен в лесной зоне (в посевах клевера, льна, пропашных культур, реже зерновых, на паровых полях). В посевах при низкой агротехнике может удерживаться долгое время. В степной и пустынной зонах в посевах никогда не встречается. 

Препараты, которыми можно лечить

  

Щавель малый | Лесная кладовая

Щаве́ль малый, известный также, как щавелёк и щаве́ль воробьиный – трудноискоренимый сорняк из семейства Гречишных. Описание, особенности и фото щавеля малого. Следует ли как-то его применять?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель малый (он же – воробьиный, он же щавелёк) – сорное растение, широко расселившееся по миру. От наиболее известных представителей рода его отличают малые размеры (что отражено в названиях этого щавеля), а также большая живучесть.

Так выглядит щавель малый

В самом деле, щавель малый значительно меньше, мельче даже щавеля кислого (обыкновенного). Что уж говорить о щавеле конском (конятнике), по сравнению с которым малый щавель – вообще «карлик».

Название «щавелёк» объяснения не требует. Воробьиным же этот щавель назвали, думаю, по тому же принципу, что и известный сорняк мокрец (он же спорыш) – горцом птичьим, или птичьей гречишкой.

Ну кто же, кроме птичек, будет есть такие мелкие семена, как у горца птичьего или щавеля воробьиного?!

Распространен щавель малый по всей умеренной зоне Евразии. В Северную Америку сорняк этот тоже занесен. В европейской части России обычен везде, кроме Арктики. Заселил и Сибирь, и Дальний Восток.

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый (Rumex acetozella) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь.

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция, необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности.

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

С уважением, Александр Силиванов

Щавель малый/воробьиный/щавелёк (Rumex acetosella) - Пестициды.by

Многолетний двудомный корнеотпрысковый сорняк, на материнском корне которого образуются групповые выводковые почки, и с подземными побегами. Сорняк, главным образом в посевах многолетних трав; образует заросли на сухих лугах, у дорог, на мусорных местах. Особенно ядовит в период созревания семян.

 Цветет в июне-июле, часто в первый год жизни. Максимальная плодовитость 10 000 орешков способных прорастать только через 2 – 3 мес. после созревания. Глубина прорастания 8…10 см. Жизнеспособность семян в почве около 10 лет. Оптимальная температура прорастания +20…+22оС.

Семена Всходы Взрослое растение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щавель воробьиный


Rumex
acetosella


Rumex
acetosa


Rumex
confertus


Щавелек


Описание растения:

ЩАВЕЛЬ ВОРОБЬИНЫЙ (МАЛЫЙ), ЩАВЕЛЕК - Rumex acetosella (L.)
ГРЕЧИШНЫЕ - POLYGONACEAE
Многолетнее травянистое растение высотой 15-30см. Стебель голый, у соцветия разветвленный, красноватой окраски. Растение двудомное. Листья самой разнообразной формы. Нижние длинночерешковые, верхние сидячие: простые, цельнокрайние, ланцетные. Цветки собраны в рыхлые кистевидные метелки. Цветет с мая по сентябрь. Растет на сухих, песчаных почвах, по полям, как сорное и вдоль дорог.
Стебель и листья имеют кисловатый вкус, содержат значительное количество щавелевокислого калия. В свежем соке количество его доходит до 1,3%.
Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, витамин К, эфирное масло, смолы, щавелевую, лимонную, яблочную, виннокаменную, уксусную и галловую, хризофановую кислоты, хризофанеин и эмодины. Трава - до 120мг% аскорбиновой кислоты. Плоды-хризофановую кислоту и хризофанеин.

Щавель большой (Rumex acetosa L.).
Многолетнее растение. Стебель прямой, бороздчатый, высотой до 1м, листья нижние и прикорневые черешковые, яйцевидно-продолговатые, стреловидные, верхние - сидячие, более узкие; соцветия - негустая метелка, цветки двудомные, мелкие, розоватые, красные или желтоватые, плоды - трехгранные, темно-коричневые орешки. Растет на лугах, полянах.
Съедобное растение, но также содержит большое количество щавелевокислого калия.

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Признаки отравления:

Ядовитое лекарственное растение.
Местное действие проявляется в симптомах раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Отравления встречались среди овец. Наблюдали, что поедание щавелька коровами обусловливает быстрое свертывание молока и плохое сбивание масла.
Экспериментально доказана ядовитость для свиней конского щавеля.

Вводимый в организм щавелевокислый калий замещает кальций крови, осаждая его в виде нерастворимого щавелевокислого кальция.
Выключение из обмена веществ кальция и замена его антагонистом калием ведет к явлениям сильного возбуждения центральной нервной системы (судороги),
к нарушению работы сердца (ослаблению сердечных сокращений),
к уменьшению свертываемости крови, заполнении моченых канальцев щавелевокислым кальцием, что обусловливает возникновение нефритов,
к задержание мочи и явления уремии.

Лечение:

Как мера специфического лечения может иметь значение дача внутрь известковой воды, мела, внутривенное введение кальция. В остальном - лечение симптоматическое.

Применение:

Отвар корней применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии,
В больших дозах иногда назначают в качестве слабительного. А также в качестве антисептического, противоцинготного, мочегонного и потогонного средства, при геморрое, туберкулезе легких, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при маточных кровотечениях.
Настой листьев назначают в качестве желчегонного и противолихорадочного средства, при головной боли.
Крепкий отвар листьев и травы наружно применяют как обезболивающее при ломоте в суставах и конечностях, при различных опухолях.

Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ (до 14,8%), корни используют для дубления подошвенных кож.


Аллерген w18 - щавель малый, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце щавеля малого.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце щавеля малого (воробьиного), щавелька.

Синонимы английские

Allergen w18 - Sheep sorrel (Rumex acetosella).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Щавель малый (щавелёк, щавель воробьиный) – трава-сорняк из семейства гречишных. Имеет копьевидные листья ярко-зеленого цвета. Распространен по всей умеренной зоне Евразии. В европейской части России встречается повсеместно, также растет и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Цветет в июне - августе.

Основные симптомы аллергии на пыльцу ("поллиноз") - признаки аллергического конъюнктивита и ринита. Возникает припухлость и покраснение слизистой глаз и век, слезотечение, обильное слизистое отделяемое из носа, чихание, зуд в носу. Также иногда встречаются кожные высыпания по типу крапивницы. При высокой степени предрасположенности возможно развитие приступа бронхиальной астмы с кашлем, одышкой вплоть до удушья. Самыми тяжелыми ситуациями являются отек Квинке и анафилактический шок.

Возможна обширная перекрестная реактивность щавеля малого и других различных отдельных видов рода щавелевых, а также в определенной степени растений семейства гречишных.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам щавеля малого методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце щавеля малого у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы) после нахождения в регионах цветения щавеля малого.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию у детей и взрослых при пребывании в регионах цветения щавеля малого (покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорея, зуд в носу, кашель, одышка, бронхоспазм, ангиоотек).
  • Детям – когда их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися в весенне-летний период года.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к пыльце щавеля малого.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

%d1%89%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8c%20%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d0%b9 — с русского на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АлтайскийАрабскийАрмянскийБаскскийБашкирскийБелорусскийВенгерскийВепсскийВодскийГреческийДатскийИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИсландскийИтальянскийКазахскийКарачаевскийКитайскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПерсидскийПольскийПортугальскийСловацкийСловенскийСуахилиТаджикскийТайскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрумскийФинскийФранцузскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Щавель - внешний вид, свойства, применение, выращивание - электронные сады

Щавель? Об этом растении хорошо известно, что у него съедобные кислые листья, из которых чаще всего готовят щавелевый суп. Их можно собирать с диких экземпляров, растущих на лугах и пустырях, а также с тех, что выращиваются в саду.

В Польше произрастает около 20 видов щавеля. Эти многолетники можно встретить по всей стране. Они занимают разные среды: как сухие, так и более влажные. Они водятся в низинах и в горах.Мы видим их на полях, пастбищах, в канавах, залежах и завалах. Их экземпляры лучше всего заметны летом, когда они характерно цветут: их соцветия - разветвленные метелки - вырастают до нескольких десятков сантиметров и покрываются мелкими зеленовато-белыми цветками. В конце лета соцветия, а точнее соцветия, приобретают красноватый и слегка коричневый оттенок.

Как потребителей, однако, нас больше интересуют кислые листья, растущие близко к земле, в основном принадлежащие к двум видам: полевой щавель и щавель обыкновенный.

Хорошая почва в саду - как ее распознать?

Как выглядит щавель полевой (Rumex acetosella)

Этот вид лучше всего искать на песчаных, бедных и часто довольно сухих почвах. Весной он образует только комки прикорневых листьев высотой около десятка сантиметров. Мы узнаем их по форме стрелы или копья. Тогда они самые вкусные: кислые, но все же мясистые и нежные. Поэтому мы собираем листья с диких участков в основном весной, пока не разрастутся побеги соцветий.Затем стыковые листья затвердевают и становятся тягучими. Сбор листьев можно повторить после периода цветения, но тогда собирают только самые молодые, выросшие летом.

Побеги соцветий появляются в июне и достигают высоты около 40 см. Цветение этого вида продолжается до сентября. Побеги с созревающими соцветиями можно срезать и просушивать. Их интересные цвета дополняют букеты из других засохших побегов и цветов.

Не все знают, что щавель раздельнополый, а это означает, что мужские цветки развиваются на не женских особях.

Листья долго остаются зелеными осенью и отмирают после наступления морозов. Над землей торчат только сухие метелки. Зато под его поверхностью остается конусообразный корень с присосками. В нем хранятся вода и питательные вещества. Весной из него вырастут новые надземные части.

Щавель (Rumex acetosa, синоним Acetosa pratensis)

Он также образует стыковые листья длиной в несколько сантиметров, похожие на листья полевого щавеля. Цветение начинается в мае-июне и продолжается до августа.Метелки растут на побегах выше, чем у щавеля, и достигают примерно 1 м в высоту. Щавель обыкновенный можно встретить на лугах, пастбищах и придорожных дорогах, но на более влажных и даже влажных почвах. Его корень короткий и тонкий, с утолщениями на многочисленных боковых корнях.

Некоторые сорта этого вида предназначены для выращивания в саду.

Щавель обыкновенный - систематика

Щавель (Rumex) принадлежит к семейству спорышей, отличающихся мелкими цветками.Этот ботанический род включает около 200 видов, произрастающих в умеренном климате Северного полушария, большинство из которых являются многолетними, а некоторые - двухлетними видами.

Щавель полевой - заявка

Листья щавеля садового (Rumex rugosus), кроме двух упомянутых выше видов, также подходят для употребления в пищу. Выращивается в садах. Урожай листьев весной самый обильный. В течение сезона также можно постепенно вырезать подрастающие молодые листочки. Однако растения не следует срезать, чтобы они могли восстановиться.

Щавель, выращиваемый на лугах, также входит в рацион сельскохозяйственных животных - коров, овец и коз.

Щавель ланцетный

Особого внимания заслуживает щавель ланцетный, также называемый конским щавелем (Rumex hydrolapathum) или кобылой. Некоторые другие виды также называются кобылаксами, например, курчавый и концентрированный щавель. Эта группа отличается сильным ростом и имеет более крупные листья, чем те, которые используются в качестве овощей. Их соцветия достигают высоты 1-1,5 м. Эти виды растут на лугах, в канавах, на берегах воды, на кислой влажной почве.Часто они служат пищей для домашнего скота.

Szczaw lancetowaty Щавель ланцетный Shutterstock / aleori

Красный щавель

Одна из разновидностей кровавого щавеля, называемая 'Bloody Dock', имеет декоративные мелкие листья - зеленые с красными прожилками. Растут широкими розетками. Этот многолетний сорт можно сеять в многолетнюю грядку (пересадку растение не любит). Цветки не слишком пышные, красноватые, развиваются на стебле высотой до 40 см.

Листья этого красочного сорта можно подавать в салаты и использовать для украшения блюд.

Щавель доступен в виде семян.

Szczaw krwisty Щавель красный Shutterstock / EQRoy

Полевой щавель - Свойства

Листья щавеля, используемые в качестве овощей (морщинистые, обычные и полевые), содержат много белка, железа и витаминов A, B и C. К сожалению, они также содержат щавелевую кислоту, которая вызывает тело декальцинировать. Поэтому не следует слишком часто есть супы или соусы из щавеля и дополнять трапезу, например, яйцами или молочными продуктами.

Корни кобилака используются в фитотерапии.Их выкапывают весной или осенью с природных участков, очищают и сушат. Отвар корней является противодиарейным и желчегонным средством, так как обладает вяжущими и антибактериальными свойствами.

Щавель полевой - выращивание

Стоит иметь небольшую грядку щавеля в вашем саду, потому что это многолетнее и легко выращиваемое растение.

Молодые экземпляры щавеля полевого или обыкновенного можно выкапывать весной с луга. Большие комки делим на более мелкие и высаживаем в саду на рыхлую прополку почву.В идеале он должен быть кислым или слабокислым. Если он нейтральный или слабощелочной, добавьте некисленный торф (2-3 лопаты на квадратный метр). Также важна постоянная достаточная влажность почвы.

Щавель садовый доступен в семенах. Для их посева выбираем солнечное или слегка затененное место на часть дня. Подготовьте почву, как указано выше. Мы также можем обогатить его компостом или гранулированным навозом.

Лучшее время посева - ранняя весна или август.В первый год выращивания поливаем и пропалываем посевы. Если рассада разрослась слишком густо, обрезаем их. В следующем году мы можем собрать урожай. Не забывайте регулярно удалять появившиеся цветочные побеги, так как цветение ухудшает урожайность листьев.

Борьба со щавелем

Иногда щавель сеет в саду как сорняк. У меня часто бывает кобыла. Вытаскиваю их вручную вместе со стержневым корнем.

Я не рекомендую использовать гербициды для удаления щавеля как садового сорняка.

Когда щавель растет, когда собираем его
Самый интенсивный рост весной. Листья растут вверх розетками. Корни и корневища прорастают под землей, давая начало побегам. Благодаря этому кусты щавеля с каждым годом становятся шире.

Листья собирают весной, когда они достигают максимальной высоты. Мы не срезаем все растение сразу, чтобы растение могло как можно быстрее восстановить свои надземные части. Летом срежьте с каждого экземпляра сразу несколько листочков.

Щавелевый суп

Можно приготовить т.н. очистить щавель и подать его с нарезанным на кусочки яйцом вкрутую.

Я всегда сначала готовлю бульон из овощей, несколько зерен душистого перца и перца, несколько лавровых листов и, возможно, мяса, затем процеживаю бульон и добавляю к нему концентрат щавеля из банки, приготовленный и смешанный, в количестве 1 банка на 3 литра воды. Приправить по вкусу солью и сахаром

Если вы имеете дело со свежими листьями щавеля, потушите их в небольшом количестве подсоленной воды (прибл.400 г на 3 л воды), перемешайте и добавьте в бульон. Наконец, суп можно заправить сливками и мукой, смешать с небольшим количеством воды и масла. Доведите до кипения и подавайте с яйцами.

Еще можно приготовить щавель из овощного бульона, натертой на крупной терке моркови и мелко нарезанного картофеля - тогда это будет характер овощного супа. Его также можно заправить сливками.

Полезен ли щавель полевой

Не рекомендую собирать щавель в местах выгула собак (грязь).Если мы собираем листья с неиспользованного луга, мы просто тщательно его промываем, а затем ополаскиваем под проточной водой.

Мы не собираем его в местах, обработанных пестицидами или гербицидами (например, с краев пахотных полей или садов), или с краев дорог (из-за выхлопных газов и загрязнения свинцом).

Щавель нельзя есть слишком часто, так как он содержит щавелевую кислоту. В высокий сезон достаточно одного раза в несколько недель.

.

Семена щавеля - садовый интернет-магазин PNOS

Щавель ( Rumex L.) - растение малой хозяйственной важности. Его выращивают в промышленных масштабах на небольших площадях (также для обработки). Однако часто встречается на приусадебных участках и приусадебных участках. Помимо вкусовых качеств, листья щавеля содержат значительное количество железа и витаминов C, A, B1, что говорит об их потреблении весной. Есть некоторые опасения по поводу присутствия щавелевой кислоты, которая снижает ценность щавеля. При употреблении в больших количествах организм может декальцинироваться. Устойчив к морозам, может оставаться на одном месте 3-4 года. Хорошо растет на любой почве, богатой перегноем и питательными веществами, достаточно влажной, не грязной. Обильное внесение органических и минеральных удобрений является обязательным условием получения хорошего урожая. Высокие дозы калия с одновременным приемом средних или высоких доз азота приводят к снижению содержания щавелевой кислоты в количестве .Щавель одинаково хорошо растет на открытых пространствах и в затененном месте. Сеять щавель можно ранней весной или в августе. Августовский срок более благоприятен, потому что тогда весной следующего года вы получите хороший урожай. При посеве весной быстро прорастает всходы и дает низкие урожаи в первый год выращивания. Семена высевают рядами через каждые -20-30 см, на глубину до 1 см. После появления всходов перерывают растения с интервалом 15 см. На посев 1 ара нужно около 50 граммов семян. Щавель можно спешить в помещении.

Щав 'Lyoński' - сорт для ранней обработки полей и выгонки, быстрорастущий, сильно ветвящийся, плодородный, морозостойкий и хорошо переносящий засушливое лето. Крупная розетка с множеством широкояйцевидных зеленовато-желтых листьев. Рано выбивает всходы семян.

Szczaw 'Belwilski' - сорт для полевой обработки и выгонки, растет медленнее и позже образует всходы, чем предыдущий. Средняя плодовитость и морозостойкость.Частая уборка ослабляет растение и сокращает срок жизни плантации. Крупнолистная розетка со средним количеством крупных, овальных, удлиненных, мясистых, светло-зеленых листьев.

.

Щавель овощной - свойства, витамины и пищевая ценность щавеля

Щавель - овощ, который одни любят, другие ненавидят. Некоторые рассматривают щавель исключительно как сорняк, другие оценивают питательные свойства за его питательные свойства - в основном за очень высокое содержание витамина C и железа. Чистый кисловатый вкус щавеля дает возможность подавать его в виде супа, даже не используя много специй, а соусы с его добавлением превосходны. Должен ли щавель чаще присутствовать в нашем рационе?

Кулинарная история щавеля насчитывает тысячи лет, фот.shutterstock
  1. История кислотного завода
  2. Щавель лечит как внутри, так и снаружи
  3. Может ли щавель навредить вашему здоровью?
  4. Щавель лучше шпината
  5. Щавель от гипертонии
  6. Щавель - мина витамина С
  7. Щавель - бальзам для больной кожи
  8. Щавель для здоровых глаз
  9. Профилактика рака с помощью щавеля
  10. Как есть щавель?
Щавель ( Rumex L.) относится к семейству спорышей, от которых также произошли ревень и гречиха.Во всем мире насчитывается около 200 видов этого растения. Они встречаются в основном в умеренном климате и могут быть идентифицированы только по их цветочной структуре. Вы можете встретить это растение в дикой природе, на берегу воды и на лугах. Съедобные виды включают щавель обыкновенный, щавель садовый и щавель щитовидный. В Польше этот овощ распространен - ​​у него продолговатые листья и мелкие красноватые цветки. Съедобная часть - это только листья с кисловатым привкусом, при этом листья культурного щавеля имеют более тонкий вкус, чем листья дикорастущих растений.

История кислотного завода

Кулинарная история щавеля насчитывает тысячи лет. Родом из Западной Европы и Азии. Уже жители Древнего Египта избавляли этим овощем от несварения желудка, а о его целебных свойствах писал Гиппократ. Они давно используются в польской кухне из-за их насыщенного и кислого вкуса. Интересно, что щавель по-немецки называется «сури», а по-старофранцузски «сурель», что в обоих случаях означает «кислый». В Польшу растение попало в средние века и использовалось как «щавель» - кислый суп.Именно в таком виде его и по сей день чаще всего подают в нашей стране.

Щавель лечит внутренние и внешние.

Щавель естественно низкокалорийный - в 100 граммах продукта содержится всего 21 ккал. Этот овощ содержит жиры, белки, углеводы, клетчатку, витамины - витамин A, витамины B (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C и E. Кроме того, он может содержать такие минеральные соли, как цинк, фосфор, кремний. , магний, калий, натрий, кальций и железо. Благодаря своим свойствам, напримерв содержание клетчатки, щавель стимулирует пищеварение, повышает аппетит, защищает сердце и печень, а также обладает мочегонным и кроветворным действием. Кроме того, считается, что чай из листьев этого растения способствует лечению заболеваний печени и почек, а приготовленный из него настой стоит промывать трудно заживающие раны.

Может ли щавель навредить вашему здоровью?

Путем внесения щавеля в Однако в своем питании мы должны руководствоваться разумом и умеренностью, потому что растение содержит щавелевую кислоту.Это вещество может быть вредным для здоровья при приеме в больших количествах. в количествах, поскольку он связывается с кальцием и в результате образуется нерастворимое соединение, которое организм не может усвоить. Кроме щавелевая кислота также может способствовать камни в почках. Максимальное количество щавеля в блюде должно быть 90 грамм и обязательно добавляйте яйцо, сливки или молоко.

Выращивание щавеля, фото shutterstock

Щавель лучше шпината

Исследования показали, что не шпинат, а щавель является лучшим источником железа.Высокий уровень этого элемента в овощах увеличивает выработку красных кровяных телец и предотвращает анемию. Кроме того, он увеличивает насыщение организма кислородом, улучшает рост волос и ускоряет процесс заживления ран.

Щавель при высоком кровяном давлении

Щавель - богатый источник калия (в 1 чашке содержится до 15% рекомендуемой суточной нормы), который является минералом, необходимым для поддержания хорошего здоровья. Калий расширяет кровеносные сосуды, а также помогает поддерживать баланс жидкостей в организме.Это позволяет сердечно-сосудистой системе функционировать должным образом - поддержание низкого артериального давления значительно снижает риск образования тромбов, которые могут привести к ишемической болезни сердца и другим осложнениям.

Щавель - кладезь витамина С.

Щавель содержит много витамина С. (одна чашка содержит целых 106% рекомендуемой суточной нормы!). Это означает, что это растение может поддерживать нашу иммунную систему на высоком уровне. Аскорбиновая кислота увеличивает количество лейкоцитов в организме и защищает нас от патогенов.Витамин С, помимо защиты от цинги, также помогает при всех видах отеков и даже оказывает обезболивающее.

Щавель - бальзам для больной кожи

Листья щавеля, в т.ч. благодаря содержанию витаминов А и С широко используются при лечении кожных заболеваний. Вы можете пить их насухо или использовать для наружного применения после измельчения. При приеме внутрь они уменьшают симптомы микоза и сухости кожи, а при нанесении непосредственно на кожу успокаивают сыпь и раздражение.

Щавель для здоровых глаз

Витамин А, содержащийся в щавеле, отвечает за улучшение зрения и замедление процесса дегенерации желтого пятна. Бета-каротин, полученный из этого витамина, действует как антиоксидант и в сочетании с другими антиоксидантными соединениями в организме может внести значительный вклад в улучшение здоровья глаз.

Профилактика рака с помощью щавеля

Хотя исследования антиоксидантных компонентов содержащиеся в щавеле еще продолжаются, уже доказано, что полифенолы щавелевой кислоты (флавоноиды и антоцианы) помогают удалить свободные радикалы и нейтрализовать их до того, как они вызовут раковые мутации в клетках.По этой причине употребление щавеля очень важно для предотвращения рака.

Как есть щавель?

Щавель очень популярен у нас, когда его используют на кухне. Самым популярным блюдом из поколения в поколение остается щавель, который одни любят, другие ненавидят. Его также используют как приправу для придания блюдам кислинки.

Щавианку можно приготовить разными способами, но самый вкусный - с картофелем и яйцами.

Ингредиенты (на 2 персоны):


Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло с маслом и добавить очищенную, нарезанную ломтиками морковь и петрушку. Насыпьте щепотку соли и тушите на слабом огне 5 минут, накрыв крышкой, периодически помешивая. Затем добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте тушить около 10 минут. Тем временем добавьте очищенный, нарезанный картофель и влейте овощной бульон, количество которого должно достигнуть прибл.На 10 см выше уровня овощей. Влейте лавровый лист, душистый перец и орегано, затем приправьте все солью и перцем. Варить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить промытый мелко нарезанный щавель и варить 1-2 минуты, затем полить кремом и посыпать рубленой петрушкой. Подавать блюдо с яйцом вкрутую и молодым картофелем.
Приятного аппетита!

Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)

Библиография
  1. Природа и сад; «Щавель, неповторимый вкус»; дата доступа: 30.05.2019
  2. Джон Стоутон; «9 удивительных преимуществ щавеля»; дата доступа: 30.05.2019
  3. WebMD; "Щавель"; дата обращения: 30.05.2019
  4. eMedicinehealth; "Щавель"; дата доступа: 2019-05-30
  5. Американский ботанический совет; «Пища как лекарство: щавель (Rumex acetosa, Polygonaceae)»; дата обращения: 2019-05-30

На мой взгляд

Любите щавелевый суп?

.

Теплый суп - Рецепт с Машланкой Мронговской

Мронговская пахта и овощи? Это сочетание, которое вас порадует. Сочный зеленый, освежающий и легкий холодный суп прекрасен в любое время дня. Мронговская пахта и овощи?

литр натурального масла Мронгово

80 г шпината

1/2 большого огурца

1/2 авокадо

1/3 небольшой головки масляного салата

пучок чеснока

пучок укропа

пучок петрушки

пучок зеленой спаржи

2 горсти свежих листьев щавеля

зубчик чеснока

оливковый

соль, перец по вкусу

Все овощи вымыть и обсушить.Отломите от спаржи одревесневшие кончики. В большой кастрюле доведите воду до кипения и положите в нее щавель примерно на минуту. Выньте его и положите в миску со льдом или очень холодной водой. Затем добавьте спаржу в кипящую воду и варите 2–3 минуты. Выньте, просушите и отрежьте головы (они понадобятся для украшения). Положите листья салата, шпинат, нарезанный авокадо, щавель и спаржу, измельченный чеснок, чеснок, петрушку и укроп в высокую тарелку (отложите несколько веточек для украшения). Залить все пахтой и взбивать до однородной массы.Убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нарезать огурец небольшими кубиками. Разлейте холодный холодный суп по тарелкам и украсьте огурцом, головками спаржи и укропом. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Быстро

Машланка Мронговска Естественный

Все начинается с нее.Идеально подходит для холодных коктейлей, сухих блюд и супов. Он также обладает прекрасным вкусом в одиночку, холодным и освежающим, и является лучшим утолителем жажды в жаркие дни.

.

щавель. Рецепты салата, супа, основного блюда и десерта от шеф-повара

Щавель подходит только для супа? Ничего подобного. Откройте для себя интересные рецепты салатов, основных блюд и десертов. Шеф-повар Себастьян Ольма также показывает, как приготовить щавель с молодым картофелем

Салат ромэн с заправкой из щавеля, стручковой фасолью и орехами

  • 100 г свежих листьев щавеля
  • 50 г белого сахара
  • 20 г дижонской горчицы
  • 3 яичных желтка
  • оливковое масло
  • 100 г фундука и кешью
  • 200 г желтой и зеленой фасоли
  • 1 большой молодой салат ромэн
  • 50 г маринованного имбиря

Смешайте свежий щавель с сахаром, горчицей и дижонским оливковым маслом, желтыми оливками.Приправить по вкусу щепоткой соли. Готовую заправку поставить в холодильник. Обжарьте фундук и кешью на сковороде и нарежьте их. Желтую и зеленую фасоль отварить в подсоленной воде и процедить. Когда остынет, разрежьте вдоль. Нарежьте салат ромэн на четвертинки, промойте под водой и высушите. Разложите кусочки салата на тарелке. В миске смешайте стручковую фасоль, орехи, маринованный имбирь и заправку. Затем выложите его на тарелку с салатом ромэн и полейте заправкой.

Лосось на пару с листьями щавеля

  • 1 л воды
  • 100 г поваренной соли
  • 25 г тимьяна
  • 1 кг корейки лосося

Кипятить литр воды со 100 г соли и дать листья тимьяна, пока не остынет. Филе лосося опустить в остывшую воду на 15 минут. Затем выньте его, промойте под проточной водой и оставьте на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г миндальных хлопьев
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 небольшая пучок кориандра

Смешайте свежий щавель с обжаренным миндалем, оливковым маслом и кориандром.Полученный песто убрать в холодильник.

  • 100 г свежего щавеля (только крупные листья)
  • 1 кг филе лосося, нарезанное кусочками по 200 г
  • 100 г песто из щавеля
  • 250 г вареного молодого картофеля
  • 100 г пармезана
  • 3 столовые ложки оливкового масла оливки

Окуните большие листья щавеля в горячую воду на несколько секунд, затем поместите их на доску так, чтобы они перекрывали друг друга. Филе лосося обмакнуть в приготовленный ранее песто и выложить на листья щавеля, закатать так, чтобы листья полностью покрывали рыбу.Готовьте рыбу на пару 15 минут. Снимите с пара, подавайте с молодым картофелем, хлопьями пармезана и оливковым маслом.

Ванильное мороженое с запеченным абрикосом и щавелем

  • 10 абрикосов
  • 100 г обычного сахара
  • 1 большая ложка хлопьев чили
  • 50 г топленого масла
  • 200 г свежего щавеля
  • 50 мл
  • кленовый сироп 10008
  • 50 мл
  • кленового сиропа Ванильное мороженое

Абрикосы промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки.Обмакнуть разрезанную половину в сахар и хлопья чили, а затем обжарить на топленом масле (только разрезанная сторона), чтобы сахар слегка карамелизировался. Выложите абрикосы на противень и поставьте в духовку (210 градусов 6 минут при верхнем нагреве), чтобы они слегка пропеклись. Свежий щавель вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. В глубокую посуду выложить порцию ванильного мороженого, затем полить мороженое кленовым сиропом, посыпать измельченным щавелем и выложить запеченные абрикосы.

Щавелевый суп с молодым картофелем

  • 3 куриных окорочка
  • 1 пучок супа из овощей
  • 1 головка чеснока, целиком
  • 5 шт.душистый перец и лавровый лист

Отварить куриный бульон, добавив зелень, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Когда отвар будет готов (примерно 1,5 ч), процедить и отставить.

  • 1 горсть овощей
  • 1 столовая ложка тмина
  • 25 мл масла для жарки
  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 2 л бульона (предварительно приготовленного)
  • 200 г свежего щавеля
  • 1 маленький пучок укропа
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшая ложка соли, перца
  • 200 мл густого йогурта

Зелень натереть на крупной терке или нарезать кубиками.Обжарить на масле до золотистого цвета с тмином, затем добавить нарезанный кубиками картофель. Полить заранее приготовленным бульоном и варить на медленном огне около 30 минут, пока овощи и картофель не станут мягкими. Наконец, добавьте измельченный щавель, укроп и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем, заливая порцию супа, можно сверху добавить столовую ложку густого йогурта и свежие листья щавеля.

Что на ужин? Анджей Полан предлагает быстрые и вкусные блюда.Интересные рецепты представляет Давид Габорио

У вас есть уникальный рецепт? Хотите готовить на телеканале «Дзень Добры»? Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook здесь.

Источник: Себастьян Ольма

.

Пора щавеля! - Оне Кулинария

Традиционный суп из щавеля, взбитый сливками, подается с сваренным вкрутую яйцом - постоянный элемент весеннего меню.Благодаря кисловатому вкусу щавель с успехом добавляется в салаты, соусы и начинки для вареников.

Ханна Шимандерская в своей книге «От луга до тарелки» предлагает рецепт пастушьего супа, немного отличающийся от щавеля.

Для приготовления этого супа нам понадобится: стакан измельченного свежего щавеля, 400 г лука, 2 столовые ложки измельченной зеленой мяты, 2 столовые ложки масла, яйцо, 200 г овечьего сыра, соль, перец, 4-5 стаканов легкий бульон или кипяченая вода.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Обжарить немного, всыпать щавель и залить горячим бульоном. Варить 15 минут на слабом огне. Смешать натертый овечий сыр с солью, перцем, яйцом и 2-3 столовыми ложками лукового бульона, вылить в суп, перемешать и нагревать 5-6 минут на слабом огне.Перед подачей посыпать мятой.

.

Щавель - забытый, здоровый друг - Четыре

Ревень. Весенний десерт из витаминных стеблей

Щавель - зеленый листовой овощ, который в основном известен из щавелевого супа. Ханна Столинская отмечает, что он обладает множеством лечебных свойств, которые веками использовались травниками. Он подчеркивает, что щавелем стоит заинтересоваться, потому что сейчас его сезон. - Все так боятся этого щавеля, шпината и ревеня, потому что он ограничивает усвоение кальция, - говорит диетолог.- Вы должны знать, что только около 5 процентов этого всасывания нарушается при употреблении шпината, а сами листья содержат кальциевую бомбу, - добавляет он.

Люди с заболеванием почек, например камнями, или люди с подагрой должны быть осторожны с щавелем. Однако они тоже могут съесть до 80 граммов щавеля за раз.

- Щавель фантастический. В нем гораздо больше железа, чем в обычном шпинате. Он содержит фолиевую кислоту, кальций, витамин С, пищевые волокна и низкокалорийный, - говорит гость Четверки.

Из щавеля обычно делают суп. «Тот, что в банке, очевидно, менее ценный, сейчас сезон свежего щавеля, поэтому его стоит использовать», - поощряет он. - Щавель рекомендую в салаты. У него характерный кисловатый вкус, он должен понравиться, - добавляет она.


Гранола - это просто сладкое. «Лучше выбирайте обычные лепестки»

Шеф-повар Арек Плоньски подчеркивает, что есть много способов приготовить щавель. W Four предлагает блюдо французской кухни:

Тыква со щавелем, карамелизированными орехами и сыром горгонзола

300 г свежего щавеля
300 г пшеничной муки сорт 550
100 г сливочного масла
4 яйца
примерно 300 мл сливок 30 процентов
100 г сыра горгонзола
сахар
соль перец

Щавель промыть и переложить в глубокую миску.Делаем песочное тесто, то есть соединяем просеянную муку с теплым маслом. Все перемешать до получения однородной массы.

Когда тесто будет готово, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 15 минут. За это время разогрейте духовку вверх и вниз до 180 градусов.

В отдельной миске разбейте яйца целиком, добавьте сливки и перемешайте до однородности.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до толщины примерно 0,5 см.Выстелить форму для выпечки диаметром 28 см бумагой для выпечки, выложить на нее тесто, сформировать и наколоть вилкой.

Поставить в духовку на 15 минут. Достаем и ждем, пока немного остынет.

На горячей сковороде с небольшим количеством сахара карамелизируйте грецкие орехи и выложите их на дно, добавьте нарезанный кубиками сыр, весь свежий щавель и полейте яично-сливочной смесью.

Поставить в духовку на 20 минут и подождать, пока начинка не затвердеет.

***

Название программы: Лучший день недели

Выводы: Куба Марцинович

Посетители: Ханна Столинская-Федорович (диетолог), Арек Плоньски (повар)

Дата выпуска: 05.06.2020

Срок выдачи: 7.33, 8.41

пдж / кД

.

Смотрите также