г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.
Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)
Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.
Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.
Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.
Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.
Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.
Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.
Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.
В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:
Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.
Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.
Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.
Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.
Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.
Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.
Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:
Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку.
Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:
Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.
Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.
Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.
Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Правильное хранение капусты брокколи достаточно затруднительный процесс, так как овощ привередлив. Есть несколько способов и ухищрений по сохранению свежести брокколи в домашних условиях. Сложность с этой культурой начинается с момента посадки, так как всходит она примерно через два месяца при условии правильного удобрения и полива. Нормальный вес для брокколи около 300 грамм.
Готовим капусту брокколи на зиму, в этом поможет морозильная камера. Чтобы овощ сохранял витамины, следует:
Заморозить на зиму овощи лучше в специальной низкотемпературной части камеры. Морозилки предполагают режим хранения около нуля, в таком состоянии происходит многоразовая заморозка и разморозка, так брокколи потеряет свой цвет и текстуру.
При осмотре капусты посмотрите, нет ли на ней желтых соцветий. Это бутоны перезревшего овоща, которые вскоре распустятся. Если такую капусту пропустить, за момент хранения на зиму она станет жесткой и жилистой.
Четыре этапа помогут сохранить капусту брокколи:
Темно-зеленые соцветия на овоще. Соцветия качественной свежей капусты, независимо от того, с огорода она или с рынка, должны быть темно-зеленого цвета. Любая желтизна будет портить овощ.
Осмотр брокколи. Обратите внимание на бутоны. Подходящими параметрами будет крупный бутон на верхушке, а по краям меньший.
Крепкая головка. Мягкая головка не сохранится в морозильной камере, а бланширование придаст увядший вид. Также важна плотность капусты. Сдавливайте головки, они не должны быть очень твердыми или очень мягкими.
Брокколи из своего огорода. Капуста должна после срезания находиться в прохладном месте, чем быстрее это сделать, тем лучше. Срезать лучше утром, когда солнечные лучи не попадают напрямую. На рынке трудно понять, когда был овощ срезан, придерживались ли температурной регуляции, но по внешнему виду можно определить, свежая ли капуста брокколи, как хранить покупной овощ могут подсказать продавцы, так как они осведомлены в качестве и сорте своего продукта.
Брокколи нужен правильный уровень влажности. Для этого возьмите бумажное полотенце и поместите его в тару для хранения капусты. Тогда не придется открывать крышку или пакет.
Брокколи вошли в наш рацион не так давно, но все большие количество людей начинает их любить. Раньше этот плод очень недооценивали, ведь в одной головке хранятся все необходимый человеку витамины и макроэлементы. А теперь многие интересуются тем, как хранить брокколи по возможности долго.
К сведенью, в брокколи хранится намного больше витамина В чем в апельсинах или лимонах. Вот такой невероятный овощ существует на нашей планете, есть у него только одно но! Брокколи – имеет репутацию скоропортящегося продукта. Если хранение брокколи происходит в неправильном температурном режиме, то совсем скоро наш хрустящий друг превратится в не аппетитный и несъедобный продукт.
Поэтому я расскажу вам пару секретов, как сохранить брокколи свежим, и даже как ему помочь дожить до зимы. Итак, возьмите головку овоща и разделите на соцветия. Удобнее всего это делать руками, но нож тоже может нам помочь разделить наши соцветия. Размер не должен превышать 3 сантиметров. Эту процедуру мы делаем для того чтобы помочь нашему брокколи прожить дольше. Хранить продукт нужно в холодильнике, не больше 7-10 дней.
Для чего мы произвели такую процедуру с соцветиями брокколи? Если мы просто заморозим соцветия, то они очень быстро потеряют вкус и на вкус станут как вода.
Большинство людей думает, что хороший брокколи – это когда на нём нет черных пятен. В одной стороны вы правы, но если при выборе овоща в магазине будете учитывать еще пару факторов, то вы сможете не только купить качественный товар, но и сэкономить ваш бюджет. Итак :
Если вы хотите купить свежий овощ, то варианты где соцветия уже поделены на части или завернуты в полиэтилен нам точно не подходят. Эти факторы сразу же говорят о том, что продукт не свежий.
Если у вас есть огород, и желание выращивать брокколи, то вам повезло! Потому что это самый неприхотливый овощ из семейства капустных. Брокколи характерен быстрым созреванием и хорошим урожаем. Сейчас существует более двухсот сортов брокколи. В среднем собирать урожай можно уже через 90 дней после посева.
Лучше всего не допускать перезревания овоща, так как он скоропортящийся. Хранить свежий брокколи можно примерно 10 дней в холодильнике. Если овощ у вас начал цвести – не волнуйтесь, вы можете собрать семена пожелтевших цветков и посеять их еще раз.
Лучше всего хранить брокколи в холодильнике, либо в влажном прохладном месте. Так как овощ считается скоропортящимся и быстро может начать цвести, тем самым прийти в негодность к употреблению. Норма хранения брокколи примерно 10 дней.
Если вы уже выбрали идеальный брокколи, можно разделить его части на соцветия и таким образом хранить в холодильнике, либо заморозить. Если вы увидели, что овощ начал портится, то нам нужно отломать цветущие и вялые части и избавится от них.
Остальные соцветия так же разорвать и положить в холодильник. Для надёжности можно обернуть продукт влажным полотенцем.
Если вы решите хранить брокколи в подвале:
Если вы решили хранить брокколи в холодильнике.
Есть один хороший метод для продления срока годности вашего овоща. Необходимо, в какую либо ёмкость налить воды, не более 1 сантиметра. И поставить брокколи вниз ножкой. При желании можно накрыть пищевой пленкой, чтобы на продукт не попали ненужные бактерии.
Положить брокколи в холодильник надеясь что продлим срок его хранения- это плохая идея. Для того что бы нам заморозить брокколи необходимо поделить головку на соцветия и приготовить 2 сосуда. В первом налить горячую воду. Во второй –холодную. Разделенные соцветия мы помещаем в кипяток и варим помешивая 2-3 минуты. При кипячении все бактерии, которые могут испортить овощ – удаляются.
И таким образом мы можем дольше сохранить свежесть нашего брокколи. Вытаскиваем соцветия и ложем на дуршлаг, даем 1 минутку чтобы остыть и заливаем сверху холодной водой.
Таким способом мы как бы запечатываем вкус и все полезные ферменты внутри нашего брокколи.
Автор Анастасия Хахалева На чтение 7 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Пусть относительно недавно о брокколи знали только поклонники правильного питания и спортсмены, нынче она набирает все большей и большей популярности как среди фермеров, так и среди покупателей. Все благодаря необычным вкусовым качествам и невероятной пользе для организма.
Да и выращивать брокколи на второй урожай не так и сложно, главное знать правильную технологию.
Растение брокколи – раскидистое, с длинными, черешкоподобными листьями. На центральном побеге располагается головка, которая по сути является соцветием.
Форма головки у брокколи также напоминает цветную капусту, однако имеет, в основном, зеленый окрас (также встречаются синеватые, фиолетовые, белые оттенки). Спустя 8-10 дней головка расходится и образовывает множество кистей.
Полезных составляющих и, в частности, витамина С, в брокколи намного больше, чем в других видах капуст. Она содержит также витамины А, В1, РР, С, Е и множество других. Также данная капуста лидер по белку и солям кальция, магния и фосфора.
Важно отметить, что брокколи и цветная капусты очень схожи между собой. Тем не менее, брокколи менее прихотлива к почве, температурному режиму и уходу, хотя и требует больше азотных удобрений.
Не менее важно также выбрать правильный гибрид. Для второго оборота, как правило, выбирают брокколи с хорошей устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Например, производители рекомендуют для летне-осеннего периода капусты Баро Стар F1 (NongWoo Bio), Корос F1 (Clause), Ледницкая (Moravoseed), Монако F1 (Syngenta), Нексос F1 и Партенон F1 (Sakata).
Брокколи осенью – всегда выгодный вариант выращивания. Это связано с тем, что данная культура отлично развивается в прохладных условиях или высокой влажности воздуха. Для хорошего роста ей достаточно температуры в +16… +25°С.
Она также неплохо выдерживает заморозки до -3-4°С. Отдельные гибриды способны выдерживать до -10°С.
Важно помнить, что чрезмерная жара, как и сильный мороз, всё же навредят растению: может нарушиться процесс образования соцветий.
Как и другие капусты, брокколи любит свет. К тому же, в отличии от цветной капусты, данная культура не требует затенения головок. Последнее может повлечь за собой вытягивание растения и подвергнуть его дополнительному риску различных заболеваний.
Важно учитывать, что чем длиннее световой день при посадке летом, тем быстрее капуста вяжет головки, которые также быстро формируют цветущие побеги. При укороченном же световом дне, головки становятся более крупными и плотными.
Брокколи нуждается в богатых питательными элементами и плодородным слоем почвах. Это связано со слабой корневой системой растения, которая находится очень близко к поверхности. Оптимальное значение кислотности грунта для брокколи – 6,5-7 рН.
Всходы брокколи на супесчаной почвеЛучше всего для этой капусты подойдут суглиснитые и супесчаные почвы – они хорошо удерживают влагу, имеют нейтральную реакцию и не пересыхают слишком быстро.
Если же возможности обеспечить такой грунт нет, важно знать, что при недостатке воды и питательных веществ, брокколи слишком рано формируют головку маленьких размеров и мелкие листочки. А если почва будет кислой или щелочной – растение потеряет товарный вид, у него деформируется точка роста.
Выращивание рассады брокколи для посадки летом ничем не отличается от других видов капуст.
Семена помещают в отдельные кассеты, на глубину 1,5-2 см. Летом глубину особенно важно делать больше, чтобы почва не перегревалась. Далее необходимо обеспечивать рассаду влагой и подкормками, следить за температурой прорастания. Оптимальный температурный режим для рассады брокколи – 18-20°С.
Важно следить, чтобы кассеты не стояли на земле, так как корни могут прорасти в нее и дальнейшее перемещение травмирует их.
В открытый грунт рассаду пересаживают после появления 3-4 настоящих листочков, то есть в возрасте 25-35 дней. В зависимости от погодных условий летом, рассада бывает и возрастом 18-20 дней. Высадку можно осуществлять вручную или с помощью специальной техники.
Лунка должна быть влажной, можно высаживать рассаду одновременно с подачей воды в лунку и внесением удобрений. Или же, если выращивание планируется с использованием капельного полива, то одновременно с укладкой капельных лент.
Размер головок урожая осенью зависит от густоты посадки, если она будет слишком плотная – кочану и боковым отросткам будет мало пространства для развития, и они не смогут вырасти крупными.
Оптимальная схема посадки брокколи 80-90 см между грядами, 35-50 см между растениями и 25 см от ряда к ленте (при наличии капельного полива).
Важно также отметить, что возможен и прямой посев семян брокколи, однако рассадным метод позволяет получить более быстрый урожай из открытого грунта.
Брокколи хорошо реагирует на влажную почву и полив для нее безусловно важен. В фазе 6-7 листьев у капусты происходит закладывание будущего соцветия, пересыхание почвы приведет к тому что они станут мелкими и потеряют товарный вид.
Полив необходимо производить в зависимости от климатических и почвенных условий региона, объемы воды можно варьировать, но главное, чтобы подача была регулярной.
Вот почему более эффективным буде использование капельного полива: вода распределяется равномерно, грунт не так уплотняется и не образует корки.
Помимо полива и защиты, во время ухода за брокколи нужно проводить обработку почвы, а именно проводить рыхление и уборку сорняков.
Как уже было сказано, корни брокколи располагаются в верхнем слое почвы, поэтому для них необходима циркуляция воздуха и грамотное распределение влаги.
Рыхление на глубину 2-3 см, без вреда корням, позволит задержать влагу надольше и организовать правильные потоки воздуха.
Также рыхление рекомендуется проводить после подкормок.
Брокколи очень хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, в частности, бор и молибден. Также хорошо отзывается на органические удобрения. А вот к хлору культура чувствительна и реагирует отрицательно, поэтому при удобрении необходимо заменить хлоросодержащие препараты сульфатными.
Особое внимание обращайте внимание на водопроводную воду. Ее часто хлорируют, и она категорически не пригодна для полива.
Азотные удобрения — важный элемент питания брокколиОдна из важнейших подкормок для брокколи второго урожая – азот (особенно на протяжении первой фазы вегетации). Он помогает капусте формировать листья, улучшать товарный вид, продлевает длительность уборки и снижает риск появления цветушности. Норму внесения азота можно расчитать исходя из запланированного урожая, а затем перевести на процентное содержание в удобрениях.
Опираться можно на данные следующей таблицы:
Элемент | Вынос элементов на 1 тонну урожая |
N | 5 |
P2O5 | 1,7 |
K2O | 6 |
Ca | 1,2 |
Mg | 0,7 |
S | 1,5 |
Дефицит бора можно восполнить борным суперфосфатом, а молибдена – молибдатом аммония.
Болезни и вредители брокколи второго урожая аналогичны другим капустам, соответственной является и система защиты.
Для защиты от вредителей хорошо подойдут такие средства как Актара, Проклейм, Актофит. Не забывайте также защищать растение на этапе подготовки к посеву: проводите вспахивание участка, удаляйте сорняки и остатки предыдущего урожая.
Инсектициды и фунгициды для защиты брокколиОт болезней помогут фунгициды (Скор, Квадрис, Ридомил Голд) и предварительные меры в виде правильного севооборота (нельзя высаживать брокколи после других видов капуст, шпината, свеклы), качественной обработки почвы перед посевом и уборкой сорных растений.
Когда созревает брокколи (спустя 40-45 дней после высадки рассады), можно начинать планировать ее уборку. Лучший период для уборки наступает, когда диаметр кочана составляет 15-20 см. Оптимальная масса головки зависит от личных предпочтений, но, как правило, колеблется в районе 300-500 грамм.
Как правило второй урожай брокколи дружный и собирать его можно в один заход. Соцветия срезают вместе с листьями. Последние лучше слегка укоротить, для удобства. Помещают капусту в ящики или контейнеры.
Пасмурная прохладная погода – отличное время для сбора второго урожая. Выращивание брокколи на хранение не отличается технологическими особенностями, но во время уборки важно быстро остудить головки до 1-2°С и отправить в прохладное место.
Лучше всего хранятся гибриды со средними или поздними сроками созревания. Например, производители рекомендуют выращивать на хранение гибриды Айронмен F1 (Seminis), Белстар F1 (Bejo Zaden), Монако F1 (Syngenta). Срок хранения брокколи – 2-3 месяца. Оптимальная температура 0… +5°С.
Проверьте свои знания о брокколи в новом тесте!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Брокколи - растение древовидной формы с соцветиями, которые находятся на стеблях разных размеров. Так как брокколи содержит много разных компонентов, этот овощ обладает комплексом вкусов и текстур, которые варьируют от мягких и цветистых (соцветия) до волокнистых и хрустящих (стебель и ветви).
Цвет брокколи варьирует от серозеленого и темнозеленого до красноватого - это зависит от сорта. Один из самых популярных видов брокколи - Итальянская зеленая брокколи, или Калабрезе, его имя связано с итальянской провинцией Калабрия, где в прошлом выращивали капусту брокколи. Брокколи - из семейства Капустных. Другие овощи, близкие к капусте брокколи - брокколини (гибрид брокколи и белокочанной капусты) и броккофлауэр (гибрид брокколи и цветной капусты).
Брокколи выращивали впервые в Италии. В древнеримские времена этот овощ вырастили из дикой капусты. Затем он быстро становится популярным на Ближнем Востоке, где его ценят из-за питательности и вкуса. Впоследствии брокколи дополнительно культивируют в Италии. Брокколи завезена в США в колониальные времена и становится популярной благодаря итальянским эмигрантам.
Брокколи содержит гликосинолаты - фитохимикалы, которые расщепляются до соединений, известных под наименованием индолы и изотиосианаты (например сульфорафан).
Брокколи содержит также каротеноиды и лютеин. Брокколи - отличный источник витаминов К, С и А, а также фолатов, клетчатки, фосфора, калия, магния и витаминов B6 и Е. 156 гр. брокколи содержат 43.68 калорий и 4.66 гр. протеинов. Брокколи богата железом и витаминами В5 и В9.
При выборе брокколи выбирайте кочаны с компактными соцветиями без изьянов. Все соцветия должны быть одного цвета - темнозеленого или лилово-зеленого, в зависимости от сорта. Избегайте соцветий желтого оттенка. Если соцветия покрыты коричневатыми цветочками - это знак, что брокколи не годятся в пищу. Стебли и ветви брокколи должны быть твердыми, без слизи и пятен.
Брокколи надо хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике - таким образом они могут сохранить свои качества в течение недели. Перед хранением брокколи не моют. Брокколи можно хранить в течение года, если капусту бланшировать, а затем поставить в морозилку.
Если хотите воспользоваться максимально полезными качествами брокколи, приготовьте их сразу после покупки. Не подвергайте брокколи длительной тепловой обработке - таким образом овощ будет свежим и хрустящим.
Брокколите можно тушит, варить и запекать. Перед приготовлением стебель устраняют, а капусту разбирают на соцветия. Если надо использовать стебель, его очищают от грубого верхнего слоя и нарезают кружочками. Если брокколи используют для салата, капусту надо сварить, а затем охладить в миске с ледяной водой - таким образом сохранится красивый зеленый цвет брокколи. Брокколи очень вкусная в комбинации с голубым сыром, твердым сыром и сливками.
Из брокколи готовят вкусные запеканки. Брокколи подходят к куриному мясу. Вареная капуста брокколи очень вкусная, даже если ее подать просто залив растопленным маслым с добавлением измельченного чеснока. Вкус брокколи дополняют горчица и сок лимона. Брокколи в панировке - вкусная быстрая закуска.
При приготовлении брокколи выделяет острый запах серных соединений, который очень неприятен.
Содержащиеся в броколи сульфорафан и индолы помагают в борьбе с злокачественными заболеваниями некоторых органов - легких, толстой кишки, груди, яичников, мочевого пузыря.
Новые исследования доказывают, что эти вещества в брокколи работают на очень глубоком уровне. Эти соединения действительно посылают сигналы генам на увеличение производства энзимов, участвующих в детоксификации - процесс очищения, во время которого органы удаляют вредные соединения.
Богатая сульфорафаном капуста брокколи помогает и при лечении и предупреждении инфекции, которая является основным причинителем язвы желудка.
Сульфорафан может помочь при восстановлении поврежденной солнцем кожи. Брокколи способствуют снижению риска сердечных заболеваний. Мощные антиоксиданты из семейства каротеноидов в брокколи - лютеин и зеаксантин полезны для зрения и хрусталика глаза.
Брокколи помагают и здоровью костей. Стакан сваренной капусты брокколи содержит 74 мг кальция, 123 мг витамина С, который значительно улучшает усвоение кальция. Этот овощ полезен для повышения иммунитета. Брокколи снижают риском врожденных аномалий, так как стакан брокколи обеспечает организму 94 mcg фолиевой кислоты, а также витамин В - они имеют большое значение для правильного деления клеток во время синтеза ДНК.
Брокколи содержет естественные вещества - гойтрогены, кторые могут повлияять на работу щитовиднаой железы. Люди с проблемамим щитовиднойа железы должны избегать употребления брокколи в пищу.
29 июля 2019, 15:38 АПК-Информ: овощи & фрукты
Как сообщает фирма СтеПак (StePac L.A. Ltd), ледяная крошка и не пригодные к переботке коробки из вощеного картона для упаковки брокколи и других овощей уходят в прошлое, становятся ненужными. Фирма предлагает взамен них новое решение – упаковочные мешки Xtend® Iceless MA/MH (МА/МН – означает модифицированная газовая среда и модифицированная влажность). Благодаря ним возможно значительно снизить эмиссию СО2 и потери продовольствия. Кроме того, становится возможным сэкономить до 40% затрат на упаковку и транспортировку продукции. Одной из главных задач, стоявших перед специалистами фирмы, было создание такой защитной упаковки, которую можно использовать уже на поле.
До сих пор в США было принято упаковывать брокколи в картонные коробки и складывать их на поддоны (палеты), а в хранилище в них добавляли колотый лед. Проведенные исследования показали, что упаковка Xtend® Iceless значительно сдерживает развитие микроорганизмов на головках брокколи, поэтому срок реализации продукции существенно увеличивается. Одновременно значительно снижается риск развития таких опасных для здоровья людей микроорганизмов, как патогенные штаммы кишечной палочки E. сoli. В США брокколи перевозят автотранспортом по сельским дорогам, на которых существуют ограничения максимальной массы. Автоперевозки такого рода обеспечивают 50% всего загрязнения воздуха в стране. Транспортипровка брокколи из Калифорнии в Нью-Йорк в упаковках Xtend® Iceless позволила разместить в контейнере на 33% больше головок, при этом общая масса груза снизилась на 30%.
Обсудить в форуме Материалы по темеКлючевой шаг в приготовлении вкусного и полезного ужина из брокколи — найти овощи самого высокого качества. Только тогда мы будем уверены, что накормим себя и своих близких полезной едой. Как купить брокколи? Соцветия должны быть ярко-зелеными с легким фиолетовым оттенком. Желтое или коричневое окрашивание указывает на то, что овощи несвежие и, вероятно, хранились в неподходящих условиях.Вы также должны смотреть на стебли. Если они сухие и вы заметили изменение цвета по краям, не покупайте.
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Чувственные вкусы: как приготовить брокколи? Интериа.тв
Время имеет решающее значение.Лучше всего использовать брокколи в тот же день после того, как вы принесете ее из продуктового магазина. Однако, если мы делаем покупки раз в несколько дней или реже, нужно быть готовым к тому, что брокколи — достаточно требовательный овощ.
Не переносит высоких температур, поэтому поместите его в холодильник сразу после распаковки продуктов. Лучше всего найти для него место на средней полке. Чтобы ограничить его высыхание, рекомендуется смочить головку овоща небольшим количеством холодной воды, а затем завернуть во влажную ткань или обернуть бумажным полотенцем.Еще один способ хранения – плотно завернуть брокколи в пищевую пленку.
Хотя эти методы сохранят ваши овощи свежими дольше, вы не должны ждать более пяти дней, чтобы подготовить овощи.
Сообщение в InstagramИз-за специфического и компактного строения соцветий брокколи перед обработкой убедитесь, что внутри овоща нет непрошеных гостей. Бывает, что в них прячутся мелкие насекомые. Для этого подготовьте большую миску или кастрюлю, налейте в нее воду с добавлением соли.Добавить брокколи на несколько минут. Вместо соли можно использовать уксус. Такая процедура эффективно отпугнет всех злоумышленников.
Для того, чтобы овощ сохранил аппетитный цвет и хрустящую консистенцию, перед любой обработкой рекомендуется бланшировать его, т.е. опустить на некоторое время в кипящую воду, а затем сразу же охладить ледяной водой. Это необходимо, если вы хотите заморозить брокколи.
Это одни из самых полезных овощей, которые могут появиться на наших тарелках.Их преимущества включают антиоксиданты, присутствующие в брокколи, которые, как полагают, помогают предотвратить рак, особенно рак толстой кишки, желудка, предстательной железы, яичников и кожи. Витамины, минералы и пищевые волокна создают комбинацию, которая необходима для правильного функционирования сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
КартинаБрокколи можно варить, жарить и запекать, но лучше всего готовить на пару / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Среди полезных свойств брокколи также способность снижать уровень плохого холестерина и контролировать уровень глюкозы в крови.Овощи являются очень хорошим источником кальция, который участвует не только в строительстве, но и в поддержании здоровья костей и зубов, что важно в рационе как самых маленьких, так и пожилых людей.
Брокколи также рекомендуется употреблять в пищу как элемент укрепления иммунной системы организма. Они положительно влияют на зрение, состояние кожи и волос. Как известно, в первую очередь нужно заботиться о своей красоте изнутри!
Рекомендуем:
Почему стоит пить глинтвейн осенью и зимой?
10 ключевых принципов здоровья сердца
Мыть мясо или нет? Проверьте, что нужно помнить при приготовлении мясных блюд!
.Брокколи низкокалорийна и считается очень питательной. К тому же они достаточно нежные, поэтому особенно важно, как сохранить их свежесть и качество после того, как их собрали или принесли из магазина. В сегодняшнем посте вы узнаете, как правильно хранить и готовить брокколи.
Приготовление брокколи
Брокколи можно есть сырой, вареной, приготовленной на пару, в микроволновой печи или жареной.Исследования показали, что их водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С и минералы, в значительной степени сохраняются при приготовлении на пару, но полностью исчезают при варке брокколи. Если вы готовите брокколи, разрежьте более крупные стебли пополам и дайте верхним частям всплыть. Обжарьте брокколи на сковороде, не накрывая крышкой, до мягкости (время обжаривания зависит от размера соцветий). Но будьте осторожны – брокколи легко переваривается, что делает ее слишком мягкой или даже кашеобразной.Если вы собираете свежую брокколи, избавьтесь от насекомых, которые могут прятаться между соцветиями, замочив брокколи в подсоленной воде на 10 минут перед приготовлением.
Надлежащее хранение необходимо для сохранения витаминов
Свежесобранная брокколи имеет высокую скорость дыхания и, следовательно, имеет тенденцию терять воду и быстро портиться при хранении при слишком высокой температуре.Если вы заметили какой-либо из следующих симптомов, это будет сигналом о том, что брокколи хранилась неправильно:
Брокколи хорошего качества темно-зеленого цвета с голубыми оттенками, бутоны плотно закрыты. Если брокколи желто-зеленая - значит, скорее всего, в результате неправильного хранения она уже потеряла многие витамины и их качество не самое лучшее.Однако если мы храним брокколи в правильных условиях, мы можем значительно отсрочить потерю ее свойств. Всегда быстро помещайте свежесобранную или купленную брокколи в прохладное место – в идеале в холодильник, при температуре чуть выше 0°С, с высоким уровнем влажности. Выдвижной ящик Liebherr BioFresh HydroSafe обеспечивает идеальные условия хранения: брокколи, хранящиеся в камере HydroSafe при правильной температуре и нужном уровне влажности, остаются свежими до 13 дней.
Если у вас есть вопросы по этому посту, напишите нам! Добавьте свой комментарий ниже или свяжитесь с нами по телефону Facebook .
Автор: Team Liebherr
.Брокколи – один из самых популярных овощей, особенно среди спортсменов и людей, заботящихся о здоровье и эстетическом виде тела. Они просты в приготовлении, широко доступны, вкусны и богаты многими ценными для здоровья ингредиентами. Однако при их покупке и приготовлении стоит обратить внимание на несколько важных моментов, чтобы не оказалось, что мы потребляем стерилизованный продукт, лишенный основных полезных для здоровья ценностей.
Находясь в магазине, мы очень часто инстинктивно бросаем все нужные нам продукты в корзину, не тратя много времени на их осмотр.В случае с овощами, чтобы дома не быть неприятно удивленным, хорошо внимательно изучить покупаемый ассортимент. В первую очередь брокколи должна быть темно-зеленого цвета, любое изменение цвета и налет недопустимы. Также стоит обратить внимание на стебель – он должен быть твердым, но не одревесневшим, если он мягкий, упругий или резиноподобный, значит, брокколи просто сомнительного качества.
При хранении всех овощей правило заключается в том, что чем дольше они хранятся, тем больше теряется ценных ингредиентов.Особенно, если мы храним их ненадлежащим образом. Чтобы брокколи оставалась свежей, поместите ее в холодильник, а лучше в ящик для хранения овощей, и употребите в пищу в течение 2-3 дней. Если вы заметили, что брокколи размягчилась, обесцветилась или потускнела, значит, она непригодна к употреблению.
Замороженные фрукты и овощи – идеальное решение для зимы, когда доступность свежих продуктов ограничена или качество и цена для нас неприемлемы.Однако в случае замороженных продуктов следует учитывать потерю некоторых витаминов (например, С, рибофлавина, тиамина), а также кальция и железа. Замороженные продукты также часто характеризуются более высоким содержанием натрия.
Во избежание значительной потери питательных веществ соцветия рекомендуется на несколько (2-4 минуты) опустить в минимальное количество кипятка (чтобы они были свободно погружены в нее). Также можно запечь или потушить брокколи на сковороде (в случае с мясными и овощными блюдами эти овощи рекомендуется добавлять в конце приготовления).В случае с брокколи, как и с другими зелеными овощами, рекомендуется включать в термическую обработку немного молочных продуктов (например, молока), благодаря чему сохранится яркий зеленый цвет. При приготовлении брокколи многие выбрасывают стебель – хотя в нем меньше полезных веществ, но благодаря содержанию, в том числе, Клетчатка также является желательным компонентом диеты. Однако перед приготовлением его следует очистить от кожицы, которую часто очень трудно съесть.
Брокколи — очень ценный и желанный элемент меню, чрезвычайно богатый питательными веществами.Однако, чтобы не растерять потенциал этих овощей, следует уделить немного внимания таким вопросам, как: покупка, хранение и приготовление. Даже небольшая невнимательность может означать, что вместо полезного овоща мы съедим продукт, лишенный его величайших достоинств.
Основной специализацией нашей компании является замороженная брокколи. Это флагманский продукт в нашем предложении, и по этой причине мы приняли участие в двух инновационных овощных проектах:
- замороженная брокколи Bellaverde и
- замороженная брокколи Multiflor .
В обоих случаях это так называемые брокколи на длинных стеблях, иногда называемая брокколи.Мы хотели бы познакомить вас с их характеристиками в надежде, что вместе мы будем способствовать продвижению и популяризации этих уникальных сортов.
В первую очередь стоит обратить внимание на брокколи Bellaverde . Наша компания приняла участие в этом проекте из-за популярности этого сорта на Западе, в частности в Англии и Испании. У этой брокколи есть несколько уникальных качеств. Каждая роза растет отдельно, и в результате отсутствует желтая кайма, характерная для польской брокколи.Интенсивный зеленый цвет розы, особенно после бланширования, сразу бросается в глаза. Это брокколи с длинным стеблем, что является ее самой большой отличительной чертой. Bellaverde также обладает уникальным мягким вкусом. Его длинный стебель имеет самый интенсивный вкус — сочетание брокколи и спаржи. Все эти особенности делают брокколи очень привлекательной на тарелке.
Bellaverde классифицируется как эксклюзивный овощ, потому что его цена намного выше, чем у стандартной брокколи.В основном это связано со сложными условиями выращивания. Его нельзя выращивать в промышленных масштабах. В ответ на эту проблему наша компания создала собственный ответ на этот дорогостоящий продукт - брокколи Мультифлор, т.е брокколи мультироза (каждая краснуха растет отдельно), тип Беллаверде. У них есть все характеристики брокколи Bellaverde , они намного дешевле и их легче выращивать. Брокколи Multiflor также характеризуется темно-зелеными соцветиями и более длинным тонким стеблем.Революционным оказался и вкус: брокколи мягкая и сладкая, без горького привкуса и запаха, связанных с приготовлением пищи, свойственных традиционным сортам. Это способствует увеличению потребления, как среди взрослых, так и среди детей. По сравнению с брокколи Bellaverde имеет более стабильную структуру, что имеет решающее значение для хранения и приготовления этого вида брокколи.
Оба сорта получили большую популярность в сфере общественного питания, а также при приготовлении специальных смесей из замороженных овощей с длинностебельной брокколи.
Подробнее
. Брокколи можно выращивать в домашнем саду. Этот овощ любит солнечные места, защищенные от ветра. Брокколи оптимально развивается на плодородный и богатый гумусом субстрат. В случае засухи помните о регулярном поливе растения, в связи с тем, что оно плохо справляется с более длительные перерывы в доступе к воде.
Брокколи выращиваются в основном в Польше, Англии, Франции, Испании и Великобритании Италия. Есть также большие урожаи в Южной Калифорнии в США, фото Shutterstock
В свою очередь, его эксперимент, проведенный с Доктор Джеймс Р. Маршалл доказал, что женщины, соблюдающие диету, содержащие брокколи, были менее склонны к раку шейки матки, в то время как исследование, проведенное среди жителей Нью-Джерси, показало, что те, кто они ежедневно ели зеленую капусту показали в два раза меньше риск рака легких, чем у тех, кто его избегал овощи.
- Правильно приготовленная брокколи восхитительна эффективен в борьбе с раком. Достаточно 3-5 порций этих овощей в неделю, чтобы почувствовать эффект.Объясняет доктор Элизабет Джеффри из Университета Иллинойс. Это еще не все. Если мы хотим усилить противораковый эффект брокколи, ее следует есть с горчицей, черной редькой или васаби. Добавление этих продуктов облегчает пищеварение и, таким образом, поглощение питательных соединений, содержащихся в этом овоще.
Вт. однако, если фермент потерян, может помочь хитрость. оказывается за то, что при определенных обстоятельствах даже брокколи, приготовленная в приготовленный в микроволновой печи или приготовленный, он может «восстановить» свои свойства.Для этого его следует подавать с сырым семейным овощем. крестоцветные (например, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста). Это не займет много времени чтобы снабдить брокколи потерянным ферментом. - убеждает доктор Джеффри.
Пирог с брокколи, фото Shutterstock
Ингредиенты (на двоих):
Ингредиенты:
Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)
На мой взгляд
Вы любите брокколи?
.Брокколи произошла от растения дикой капусты на европейском континенте. Вероятно, они были известны уже 2000 лет назад. Во времена Римской империи были признаны итальянцами исключительно ценным овощем . Брокколи была выращена в Антверпене и попала оттуда в Англию благодаря скульптору Питеру Шимакерсу. Жители США узнали вкус брокколи только в 1920-х годах благодаря эмигрантам из Италии.На польских тарелках они появились благодаря королеве Боне, которая происходила из могущественного итальянского рода — Сфорца.
Как приготовить вкусные блюда с брокколи в главной роли? Вы узнаете на последней странице статьи!
Эти цветущие кочаны капусты также являются отличным источником фолиевой кислоты , необходимой женщинам для поддержания нормального роста тканей. Поэтому стоит появиться на тарелках женщинам, планирующим беременность, будущим мамам и женщинам, использующим гормональную контрацепцию.
Калий, содержащийся в брокколи, снижает кровяное давление, а высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.
Недавно он привлек внимание благодаря своему противораковому эффекту . Ингредиенты, содержащиеся в брокколи, могут предотвратить развитие гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы и простаты. В свою очередь, экстракт ростков брокколи проявляет защитные свойства кожи от вредного воздействия УФ-лучей, которые считаются основной причиной рака кожи.
Бета-каротин , содержащийся в брокколи, трансформируется в организме в витамин А, обеспечивая эффективные антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.
Какую брокколи выбрать? Вы узнаете на следующей странице.
Как приготовить вкусные блюда с брокколи в главной роли? Вы узнаете на следующей странице статьи!
В Польше выращивают 9 сортов брокколи : Ярош F1, Бердура F1, Добош F1, Цезарь, Гринго F1, Гран При F1, Себастьян, Хаски F1, Виарус и Себастьян. Эти сорта различаются по вегетационному периоду, высоте, размеру, плодородию, количеству роз, а также их размеру и цвету.
Брокколи любит умеренный климат и хорошо переносит морозы до -5°С.Однако лучше всего они растут при 15-17°С (максимально оптимальная температура 24°С). Однако они ненавидят слишком высокие температуры и засуху. Это вызывает у них одревеснение побегов, избыточный рост листьев, деформацию и низкое качество, редкие соцветия. Часто основная роза вообще не развивается, а боковых микророзочек слишком много. Брокколи обычно имеет высокие требования к воде, особенно на ранних стадиях роста и развития, а также во время распускания соцветий. Однако они хорошо переносят более слабые почвы, на которых их можно возделывать, хотя, конечно, наилучший продукт будет получен на перегнойных, плодородных и богатых кальцием почвах (чернозем, торф, мады), с рН 6,5-7,2).
Брокколи выращивают из рассады, высеваемой на рассадное ложе или под укрытие, в количестве 300-400 семян на 1 м2. На 1 га поля нужно посеять 600 семян. Всходы прорастают и растут до распускания 4-6 листочков в течение 5-8 недель, требует умеренного полива в это время, чтобы не заразить его грибками. Проще купить готовый саженец. Для получения раннего урожая брокколи высевают во второй половине 19 века. Февраль, а затем растения в апреле. Для летнего урожая посев проводят с марта по апрель, а посадку — с мая по июнь.Однако для осеннего урожая посев проводят в начале июня, а рассаду затем высаживают в июле.
У брокколи короткий вегетационный период, и ее следует выращивать после внесения навоза на бедных почвах в первый год. Однако на богатых гумусом их можно выращивать на 2-й и 3-й год после внесения навоза. Рекомендуемая доза навоза 30-40 т/га и превышать ее нельзя. Брокколи также можно выращивать в качестве предшественника, собирая урожай в июне. Обратите внимание, однако, что он не подходит для более поздних луковиц.Вы также можете посадить их осенью для промежуточных культур. В любом случае брокколи сажают после всех видов, кроме капустных, потому что у них одни и те же вредители. Оптимальное содержание элементов питания для брокколи в почве составляет: 190-220 мг К/дм3, 105-120 мг N/дм3, 60-70 мг Р/дм3, 45-55 мг Мг/дм3 и 1000-1500 мг Са. / дм3 . Для получения урожая 8-12 т/га на богатых почвах рекомендуется внесение удобрений: 140-160 кг K20/га, 30-40 кг MgO/га и азота N в три приема. Вы также должны быть осторожны, так как брокколи чувствительна к дефициту бора B (водянистые стебли и потемнение цветков роз) и молибдена Mo (плохое развитие листьев и роз).Поэтому лучшими для брокколи считаются многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами. Если дефицит минерала все же возникает, рекомендуется бура.
Накройте ранние брокколи пленкой или флисом, регулярно поливайте, пропалывайте и рыхлите почву. Отъем лучше всего проводить агротехническими методами или, как вариант, перед посадкой вводить гербициды (например, Roundup 360 SL с адъювантом AS 500 SL, Cleaner 360 SL с адъювантом AS 500 SL).Гербициды рекомендуются для культур, посаженных летом. Обратите внимание, однако, что в Польше нет средств, разрешенных для борьбы с сорняками во время выращивания. Таким образом, отлучение от груди в это время бывает только ручным или механическим. Также можно посадить их на черную фольгу с отверстиями.
Брокколи поражают болезни и вредители крестоцветных – например, черная ржавчина крестоцветных (альтернариоз), белая ржавчина крестоцветных, ложная мучнистая роса, черная и мокрая гнили капусты, творожная гниль, серая гниль, сифилис капусты, плетистость цветной капусты.К вредителям относятся: капустная и персиковая тли, капустная и рапсовая тли, капустная листовертка, крестоцветная моль, овощная кустарниковая, капустная кремовка и блошки. Средства защиты растений для крестоцветных применяют против болезней и вредителей.
Сбор урожая начинается примерно через 50-70 дней после посадки рассады. Однако это зависит от особенностей сорта и даты появления всходов. Урожайность обычно 10-15 т/га, иногда до 30 т/га. У брокколи должны быть хорошо сформированные, компактные розы с зелеными, неразвитыми цветочными почками.Их срезают вместе с фрагментом стебля длиной 15 см и растущими на нем листьями. Летом урожай производят каждые 2-3 дня, а осенью раз в неделю Брокколи не хранят, так как они быстро вянут. Сразу после сбора их необходимо отправить на продажу или на заморозку. Хранить можно только до недели при 0°С завернутым в фольгу.
Библиография:
1. Добраковска-Копецка З., Доручовский Р.В., Гапинский М., Warzywnictwo, PWRiL, Варшава, 1999.
2. Подымняк М., Технология производства брокколи, Овощи.pl, http://www.warzywapolowe.pl/technologia-produkcji-brokulow/ (16 июля 2018 г.)
3. Выращивание брокколи, Sadowniczy.pl, https://www.sadowniczy.pl/Uprawa-Brokulow-cinfo - pol-222.html (16 июля 2018 г.)
Редакция CalendarRolnikow.pl
Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда |