г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Опубликовано:
Как хранить чеснок: PixabayВырастить чеснок — это только полдела, важно еще сохранить ароматную специю до следующего урожая. Желаете узнать, как хранить чеснок дома, чтобы он не прорастал, не высыхал и не плесневел? Опытные огородники подскажут лучшие способы.
Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:
Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:
Если предполагается хранение чеснока в квартире или доме, подойдет способ, не требующий много места. Еще в давние времена хозяйки хранили косички из чеснока, подвешенные к стене, потолку или кухонной мебели. Как хранить чеснок в косичках? Главные требования:
Точно так же хранят чеснок в пучках. Свяжите стебли ниткой и подвесьте.
Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.
Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:
Как хранить чеснок в банке? Отличный вариант предложила Галина Кизима на страницах своей книги «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород». Пошаговое руководство такое:
Чеснок в банке отлично хранится всю зиму без всяких наполнителей, не высыхает и не прорастает.
Нина Башкирцева в своем труде «Чеснок — целебная приправа» утверждает: хотя озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Чтобы он долежал до весны, необходимы дополнительные условия. Опытный садовод-огородник предлагает использовать парафин.
Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:
Защитный слой парафина защищает растение от усыхания и прорастания. При этом чеснок имеет возможность «дышать» через стебель.
При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение 8–9 месяцев. Для начала подготовьте такие ингредиенты и приспособления:
Как хранить чеснок в соли? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте инструкцию:
Использовать коробки и газеты вместе с солью для хранения чеснока предлагает популярный Instagram-блогер.
Данный способ подходит владельцам собственных домов и дачных участков, на территории которых размещают бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Выполняйте инструкцию:
Многие хозяйки хранят чеснок в обычной белой муке, поскольку она поглощает излишки влаги. Как хранить чеснок в муке? Вот несколько советов:
Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:
Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:
Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.
Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676686-kak-hranit-cesnok-v-domasnih-usloviah/
У многих людей собранный на даче чеснок очень часто не доживает до весны — засыхает или плесневеет. Портится, одним словом.
Главная причина кроется в неправильном хранении чеснока. А о том, как хранить правильно, мы расскажем в этой статье.
Советуем также прочитать: как правильно сушить чеснок после уборки. Советами делится дачник с многолетним стажем.
Если вы хотите, чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, то откажитесь от хранения чеснока в холодильнике (он там быстро засыхает) или в мешках.
Для хранения чеснока (чтобы он сохранился свежим до самой весны и дольше) автор рекомендует использовать стеклянные банки.
Однако перед тем, как заполнить банку чесноком, ее необходимо простерилизовать.
В подготовленную емкость укладываем высушенный чеснок. Крышкой ни в коем случае не накрывать — вместо этого используется кусок марли, сложенной в несколько слоев.
Банки с чесноком автор хранит прямо возле радиаторов отопления, и чеснок без проблем переживает всю зиму.
Дачникам на заметку: что делать для того, чтобы улучшить почву после уборки чеснока.
Подробно об этом способе хранения чеснока можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «ГОРОДСКИЕ КОЛХОЗНИКИ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ».
Андрей Васильев
Задать вопрос
Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.
Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.
Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.
После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.
Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.
Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.
То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.
На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.
Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.
Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.
Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.
Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.
Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.
Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.
Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:
Читайте также 🍎🥒🥕
Многие запасливые хозяйки часто задумываются о том, как правильно хранить чеснок. Ведь если просто положить его в шкаф или холодильник, он довольно быстро начинает дрябнуть. Чтобы надолго сохранить чеснок свежим, нужно прибегнуть к некоторым хитростям. От того, насколько грамотно вы подготовите чеснок к хранению, зависит его способность оставаться свежим и сохранять витамины.
1 Если вы хотите сохранить чеснок на всю зиму, то в этом случае лучше всего собрать урожай вместе с травой, а затем заплести чеснок в косы. Идеальное место для хранения – это прохладный и защищенный от света подпол. При этом следует хранить чеснок в подвешенном состоянии, подвесив его, к примеру, на гвоздик.
2 Если у вас нет возможности хранить чеснок в таком месте, как подпол, можно положить его в старые капроновые колготки. Обязательно подсушите чеснок перед тем, как укладывать его в колготки. Для хранения чеснока в колготках подойдет прохладное и сухое место.
3 Также для того, чтобы сохранить чеснок на долгое время, можно воспользоваться стеклянными банками. Вначале обязательно простерилизуйте банки и подсушите чеснок. Положите его внутрь банки и сверху хорошенько закройте крышкой.
4 Чтобы хранить неочищенный чеснок в банке, посыпьте его мукой. Слой муки должен покрывать чеснок минимум на 2 см.
5 Если все перечисленные способы не подходят, то можно хранить чеснок в обычном кухонном ящике. Для этого дно посыпьте крупной солью, на нее положите предварительно подсушенный чеснок, сверху опять насыпьте соль и опять чеснок. Продолжайте выкладывать слои, пока ящик не заполнится полностью.
6 Еще одним хорошим методом хранения чеснока является образование на нем масляной пленки. Возьмите растительное масло и прокипятите его 2 часа. Затем добавьте 10 капель йода на ½ литра масла. С помощью ватки смажьте неочищенные головки чеснока этой смесью и поставьте на солнце, чтобы масло впиталось.
7 Чеснок можно хранить и в очищенном виде. Для этого очищенные зубчики положите в банку и налейте туда подсолнечное масло. Этот метод очень удобен тем, что в дальнейшем вам не нужно тратить время на очистку чеснока. А растительное масло, которое осталось, можно использовать в качестве заправки для салатов.
Чеснок давно стал не только пикантным дополнением к рецептам, но и помощником в борьбе с простудой. Именно поэтому мы стараемся не только вырастить богатый урожай, но и сохранить его надолго. Не у каждого из нас есть погреб или подвал, где можно хранить чеснок. А при неправильном уходе в домашних условиях он быстро высохнет. Тогда все усилия станут напрасными. Поэтому хранение чеснока - вопрос важный.
Каждый огородник знает, что чеснок бывает озимый и яровой. Они отличаются сроками посадки, периодом сбора урожая, а также некоторыми особенностями. Яровой высаживают в весенний период. Озимый – осенью. Чтобы не испортить осенние посевы, нужно знать, когда садить чеснок на зиму.
Хранятся сорта чеснока тоже по-разному. Весенний отличается более длительным сроком хранения и может пролежать год. Озимый же, как правило, хранится около полугода.
Прежде чем разобраться с тем, как сохранить чеснок, необходимо произвести подготовительные работы.
Чеснок сохранится дольше, если правильно его подготовить. Некоторые правила уберегут урожай от гибели:
Сохранить чеснок возможно на всю зиму и даже до сбора следующего урожая. Овощ неприхотлив, хранится и в тепле, и в холоде. А у огородников есть масса способов того, как хранить чеснок. И каждый из них считается эффективным.
Хранить чеснок можно в нескольких местах:
Хранить чеснок в квартире тоже можно. Его кладут как в шкафы, так в обычные коробки и холщовые мешки. Не заворачивайте плоды в полиэтилен. Материал не пропускает кислород, от чего чеснок быстро испортится. Если вы создадите оптимальные условия, урожай сохранится на более долгий срок.
Условия хранения чеснока:
Самый удобный способ консервации любых овощей – подвал или погреб. В таких условиях они не портятся и не гниют. Перед размещением урожая в подвале, убедитесь в достаточной вентиляции помещения, отсутствии мелких вредителей и плесени. Когда подготовительные работы будут закончены, можно приступать к организации хранения.
Опытные огородники знают множество способов хранения овоща в домашних условиях. Кто-то хранит его в банках, кто-то в мешочках. Каждый выбирает на свой вкус.
Способы хранения чеснока в подвале:
Способы хранения чеснока в квартире:
Не у каждого на земельном участке есть обустроенный погреб. Что уж говорить о тех, кто приезжает на дачу из города. Отсутствие подвала в многоэтажке – тоже не проблема. Хранить чеснок можно и в квартире. Чтобы он пережил зиму, необходимо соблюдать главные требования: не допускать попадания ультрафиолета, оберегать от влаги и высокой температуры.
Как же правильно хранить чеснок в домашних условиях?
На головках овоща находятся чешуйки, которые защищают овощ от высыхания и влияния окружающей среды. На яровых сортах таких чешуек гораздо больше, поэтому и хранится он дольше. Озимый чеснок быстрее высыхает, теряет вкус и запах. Поэтому его часто используют для осенней посадки на зиму.
Весенний чеснок хранится от полугода до года. Озимый – от 3-4 до 6 месяцев.
Даже если вы хорошо позаботились об условиях хранения, в некоторых случаях чеснок начинает портиться. Не спешите избавляться от овоща. Урожай ещё можно спасти.
Хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно, если вы знаете, как правильно его хранить. При соблюдении всех условий, чеснок пролежит долгий срок. Просто периодически проверяйте урожай, чтобы избежать появления дефектов.
Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.
Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.
Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.
Маринованный чеснок «Быстро и просто»
Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.
Чеснок солёный (заправка)
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.
Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.
Чеснок, сушёный дольками
Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.
Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.
Чеснок в растительном масле
Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.
Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.
Малосольный чеснок
Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.
В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.
Чеснок в свекольном соке
Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.
Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.
Чеснок, маринованный в яблочном уксусе
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.
Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.
Маринованный чеснок с лимонной кислотой
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Чеснок, квашенный с мёдом
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.
Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.
Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной
Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.
Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из чеснока «Восточная»
Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.
Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Чеснок с базиликом
Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.
Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.
Заправка «Южная»
Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.
Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.
Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.
Чесночно-имбирная паста
Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.
Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.
Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.
Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.
Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈
Как хранить чеснок в домашних условиях
Всем известна информация о большой пользе чеснока для поддержания здоровья человека. Но чтобы пользоваться чесноком на протяжении круглого года, его необходимо правильно сохранять. Условия хранения влияют на сохранность всех полезных и лечебных качеств чеснока.
Сбор чеснока необходимо проводить в ясную сухую погоду. Перед началом сбора урожая чеснок нельзя поливать. По народным приметам эта работа должна припасть на убывающий месяц.
Убранный чеснок необходимо положить в тень, под навес, подальше от прямых солнечных лучей. Его сушат около 14 дней. По истечению срока аккуратно, чтобы не повредить целостность головки, убирается земля с чеснока. Срезается стебель, корни. Поврежденный чеснок лучше перебрать, и если есть еще возможность, использовать в пищу.
Как хранить чеснок в домашних условияхКак хранить чеснок в домашних условиях
Просушенный чеснок готов к зимовке. Его можно хранить в коробках, ящиках из дерева, корзинах из лозы, в мешочках из натуральных тканей, банках.
Место хранения должно быть темным, защищенным от солнца. Отсутствие сырости в помещении важное условие. Температурный режим в диапазоне 2-5 оС. Таким вариантом может стать использование погреба, подвала, сарая. В квартире можно использовать балкон с северной стороны и холодильник.
В период хранения чеснок нужно перебирать и удалять прогнившие головки.
Как хранить чеснок в домашних условияхКак хранить чеснок в домашних условиях
· Самый старинный способ хранения – в косе. Оставить стебли на высушенном чесноке, и используя их, сплетают головки чеснока в косы. Затем длинная готовая коса подвешивается в сухом и темном месте, чтобы она свободно свисала.
· Хранение чеснока в подсолнечном масле помогает ему не высохнуть. Перебирая головки чеснока и убирая испорченные, сразу очистить их от шелухи. Почищенные дольки складываются в чистые стеклянные банки. Покрыть весь чеснок в банках подсолнечным маслом и закатать крышками. Местом хранения такой тары может быть как холодильник, так и погреб.
· Головки чеснока не очищенные хранятся так же в соли. Для этого их нужно уложить в банки. Соли насыпать так, чтобы все головки были полностью усыпаны ею. Банки закатываются крышкой и хранятся в погребе.
· Проросший чеснок можно попытаться еще некоторое время сохранить. Удаляются проросшие стебельки и такой чеснок необходимо отправить в место с более пониженной температурой.
Как хранить чеснок в домашних условияхКак хранить чеснок в домашних условиях
Для хранения в квартире лучше прикупить летний (яровой) чеснок. Его можно сохранить в комнатной температуре 3-4 месяца используя разные тары для этого. Но также можно сохранить и озимый чеснок.
· Чеснок в косе можно подвесить в каком-нибудь темном и закрытом шкафчике кладовки или на балконе.
· В качестве тары для хранения используют мешочки из натуральных тканей. Предварительно его нужно замочить в крутом соленом растворе и высушить. Чеснок в таких мешочках не завязывается, остается в открытом виде в прохладном месте и вдали от попадания солнечных лучей.
· Используется для хранения чеснока пищевая пленка. Каждую его головку заматывают в несколько слоев такой пленки. Этот способ останавливает высыхание чеснока.
· Простой способ устранения повышенной влаги при хранении чеснока – это воспользоваться мукой. На дно ящика посыпать слой муки, слой чеснока, слой муки, слой чеснока. Первый слой и последний слой муки должны быть самыми обильными.
· Можно создать защитный слой для головки чеснока из парафина, который уберегает от высыхания. Для этого нужно растопить свечи из парафина и в жидкую массу аккуратно погружать по очереди головки чеснока.
В условиях деревни чеснок пересыпают шелухой лука, опилками, золой. Для хранения в квартире больше подходит метод с использованием большого количества соли.
Есть рецепты, как сохранить чеснок в качестве приправы, чтобы можно было его использовать в рецептурах других блюд. Используется мелко порезанный чеснок.
Составляющие рецепты:
· чеснок в головках – 1 кг;
· подсолнечное масло – 200 мл;
· молотый перец – 1 ч.л.;
· крупная соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
· Чеснок очищается от шелухи. Низ у зубков убирается острым ножом.
· Подсолнечное масло в посуде прокалить и оставить остывать.
· В это время очищенный чеснок пропускается через мясорубку.
· Готовая масса чеснока добавляется в уже остывшее масло, добавляется молотый перец. Все это перемешать с солью вместе.
· Банки простерилизовать. В подготовленную тару разложить чесночную массу. Закатать крышкой банки и отправить в холодное место.
Давайте разберемся, а как же хранить чеснок в банке. Да очень просто. Банку надо подготовить как для закруток. То есть хорошо промыть и простерилизовать. После стеклянную банку (лучше брать банку побольше, хорошим вариантом будет именно 3 литровая стеклянная банка) хорошенько высушить. Чеснок разделяем на зубчики и помещаем в заранее подготовленные банки. Также, как вариант, можно поместить целые головки, но в таком случае есть вероятность пропустить подгнившую головку, да и в таком случае в стеклянную банку поместится меньше чеснок, если бы клали дольки. Банку не закрываем и переносим в место, где планируем хранить чеснок в домашних условиях. Если у нас квартира, то помещаем на лоджию или балкон.
Всем известно, что соль – это хороший консервант. И соль помогает сохранить чеснок до самой весны. Для этого подготавливаем банку, поем, сушим и засыпаем 2-3 см соли. После слоем выкладываем зубчики чеснока. Опять засыпаем солью. Толщина слоя составляет не менее 2-3 см и снова выкладываем слоем зубчики чеснока и так до самого верха банки. Последний слой – это соль. Вот так просто хранить чеснок в банке с природным консервантом – солью.
Как хранить чеснок в домашних условияхКак хранить чеснок в домашних условиях
А как Вы храните чеснок?
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.
Одной из самых популярных специй в польской кухне является чеснок. Есть много способов его использования. Мы советуем вам, как его хранить, чтобы он сохранил свой вкус, а может быть, даже приобрел еще лучший аромат.
● Чеснок обыкновенный родом из Центральной Азии. ● Дикий чеснок более нежный на вкус, чем классический. ● Чеснок нельзя хранить в холодильнике.
Если у вас дома есть чеснок, лучше держать его сухим. Где хранить чеснок? Целые, сырые головки нельзя хранить в холодильнике - из-за влажности и низкой температуры. Если у вас есть вся коса, повесьте ее на стену . Если у вас есть отдельные головки, положите их в корзину или бумажный пакет . Помните, что их нужно хотя бы немного прикрывать от света, чтобы они не проросли слишком быстро.
Замораживание чеснока рекомендуется вместо . Однако можно положить в форму для кубиков льда одиночные очищенные зубчики чеснока со специями – например, петрушкой, перцем чили или укропом – залить оливковым маслом и заморозить. Позже вы можете вынуть готовые к употреблению порции. Таким же образом можно заранее приготовить чесночно-травяной соус.
Самый простой способ сохранить чеснок , поместив его в рассол .
Чеснок в масле Достаточно очистить чеснок и разложить по банкам отдельные зубчики. Можно добавить острый перец и любимые специи (черный перец в шариках и, например, вяленые томаты, базилик). Затем все залить маслом. Подготовленные таким образом банки следует подвергнуть процессу пастеризации . Примерно через 15-25 минут дайте им остыть. Такие банки хранят в темном и прохладном помещении.
Маринованный чеснок Такой чеснок – чрезвычайно ароматная добавка к бутербродам или салатам.Сначала разделите головку чеснока на зубчики. Налейте в кастрюлю примерно пол-литра воды и полстакана уксуса, добавьте специи – по половине чайной ложки соли и сахара, а также чайную ложку семян горчицы. Все кипятить. Когда вода закипит, добавьте в нее подготовленный чеснок и продолжайте варить две минуты. Затем плавно перекладываем кипящий чеснок и маринад в банки. Закрутите банки и переверните их вверх дном. Затем храните их в прохладном и темном месте.
Хороший способ хранения чеснока — полить его оливковым маслом.Достаточно очистить чеснок и нарезать его небольшими кусочками. Затем его нужно положить в банку и залить оливковым маслом. Как хранить чеснок в банке? В холодильнике. Он может стоять там к месяцу .
Одна из идей хранения чеснока — посыпать его солью . Но сначала нужно очистить его и натереть на терке , затем положить в банку поочередно - слой чеснока и слой соли .Такой соленый чеснок необходимо хранить в холодильнике. Можно использовать и целые головки чеснока, но тогда вам понадобится большая банка и много соли.
Чеснок Лучше всего выкапывать утром , чтобы днем он мог полежать на земле часа два-три и подсохнуть. Это облегчит удаление почвы с кочанов. Следующий шаг — сушка чеснока в течение двух-трех недель .Несколько штук можно связать ниткой за стебель и повесить в проветриваемом месте . Например, это может быть садовая беседка, если сушка происходит в солнечные и сухие дни. В сырые дни его можно сушить в защищенном от дождя помещении.
Последним этапом является длительное хранение чеснока. В этой клетке головки можно срезать со стебля, но оставив его кусочек. Такие головки можно хранить либо в прохладном погребе , либо например на кухне или на чердаке .
Дикий чеснок лучше всего хранить в холодильнике . Листья со стеблями можно поставить в стакан с водой и поставить в холодильник. Благодаря этому он дольше останется свежим. Такой чеснок является прекрасным дополнением к соусам, настойкам или салатам.
Как сохранить черемшу? Одним из рекомендуемых способов является приготовление черемши в банке. Листья нужно сначала промыть и высушить .Затем очень мелко нарежьте . Следующим шагом является добавление к ним соли и масла и лимонного сока, а затем перемешивание до растворения соли. Разложите по баночкам.
Ничто не мешает заморозить нарезанные листья чеснока в коробке.
Основное фото Источник: Shutterstock
.Как сделать чеснок свежим и вкусным надолго, чтобы его полезные свойства дольше оставались активными? Конечно, важно уметь его хранить. О свойствах чеснока мы уже писали в отдельной статье. Если вы уже решили купить чеснок и выбрали хороший, свежий чеснок, пришло время для следующего шага – изучения способов правильного хранения чеснока.
Обычно многие домашние повара покупают чесночные связки на запас.На самом деле чеснок может храниться довольно долго, сохраняя свой аромат. Пару недель, до двух месяцев - это хороший срок хранения - конечно, при правильном обращении. Тем больший упор следует делать на соблюдение нескольких простых правил. Вот правила, которым нужно следовать:
+ Чеснок при комнатной температуре
+ Держите в сухости
+ Если он был свежесобранный - сначала высушите его
+ Хорошим решением является хранение чеснока в корзине, где он имеет легкий доступ воздуха
+ Выбирайте темные места - это поможет избежать быстрого прорастания
- Хранение чеснока в холодильнике приведет к тому, что он потеряет свой вкус - поэтому, если вы можете съесть его вовремя - лучше не охлаждать его
- Холодильник также имеет влажную среду, которая нарушает текстуру чеснока
— Чеснок также не замерзает, если только мы не сможем съесть его до того, как он испортится — по тем же причинам, что и выше
.- Не открывать крышку чеснока раньше, чем нужно - часы ее использования по времени намного быстрее, чем
Как мы уже писали - замораживание чеснока приводит к тому, что он теряет свою текстуру и вкус - однако это оптимальное действие, если мы хотим сохранить его как можно дольше.Чтобы заморозить чеснок, положите целые головки в герметичный пакет или алюминиевую фольгу или используйте уже раздавленные зубчики и положите их в морозильную камеру.
Поделитесь с нами своими способами - напишите в комментарии как хранить чеснок? Какие у вас домашние, проверенные способы.
.Рассол, в который помещен чеснок, сохранит его свежим до весны.
За это время овощ не потеряет своих полезных свойств и аромата, а приобретет еще лучший вкус.
Поделюсь с вами рецептом чеснока в рассоле, его можно есть или использовать для приготовления различных блюд.
Банки с этой смесью следует хранить в прохладном месте, чтобы их можно было легко хранить до следующего урожая и постепенно использовать для приготовления пищи.Этот метод позволяет ему сохранить свой аромат, состав и вкус, а также целебные свойства.
Использование соленого чеснока зимой значительно облегчает борьбу с вирусными инфекциями и поддерживает иммунитет организма.
Чеснок не разваривается, а значит, живые витамины остаются в сохранности, а пользы от соленого чеснока не меньше, чем от свежего. Приготовление чесночного рассола очень простое и процесс занимает совсем немного времени.
Для приготовления рассола вам понадобится свежесобранный чеснок, вода и соль.Собранный чеснок, чем свежее, тем лучше, очистите от кожуры и промойте холодной водой. Затем обсушить на полотенце. Разложите подготовленный чеснок по чистым банкам. Не заливайте, по желанию добавьте лавровый лист, а если любите еще и укроп и хрен для дополнительного аромата.
Готовим рассол. В небольшой кастрюле вскипятить воду и растворить в ней соль: 40 г соли на пол-литра воды. После того, как рассол полностью остынет, залейте заполненные чесноком банки так, чтобы содержимое было полностью залито соленой водой.
Накрыть чистой марлей и оставить на 4-5 дней. По истечении этого срока марлю снимаем. Банки можно закрыть крышками и оставить на длительное хранение в холодильнике или прохладном погребе, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
Приготовленный таким образом соленый чеснок долго хранится, сохраняет свой витаминный состав и полезные свойства, готов к употреблению в пищу или для любого рецепта.
.Любите приправлять блюда ароматным чесноком? А знаете ли вы, как правильно хранить чеснок в квартире зимой? Если нет, и ваш чеснок часто портится, о способах и условиях его хранения в домашних условиях читайте ниже.
Если нет возможности выдержать необходимый температурный режим, чеснок можно хранить при комнатной температуре. Поэтому вы должны:
Только помните, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в том, что зубки растут, гниют или засыхают, а в том, что чеснок со временем теряет свой аромат и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если его держать при комнатной температуре, срок годности может сократиться до 4 месяцев.Так чеснок, который ведет себя при комнатной температуре, за 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а за 8 месяцев такого хранения все полезные качества утратятся полностью. Да и употреблять такой чеснок будет менее приятно.
Как уже понятно, для сохранения чеснока необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но оно должно быть подготовлено заранее. Подсолнечное масло нужно прокипятить 2 часа, а затем добавить в него йод, 20 капель на 1 л подсолнечного масла.Затем с помощью чистого ватного диска нанесите масло на головки чеснока (чеснок чистить не нужно). Затем положите чеснок на солнце и оставьте до тех пор, пока масло не отфильтруется.
Можно хранить и очищенный чеснок в растительном масле. Можно любые - подсолнечные, оливковые и даже льняные:
Этот вид чеснока удобен в приготовлении, когда его не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет к месту, пропитанное чесночным ароматом, оно умело дополняет салаты и другие блюда.
.
Как хранить дикий чеснок? Этот вопрос беспокоит многих любителей этого вкусного и полезного растения. Узнайте, как хранить дикий чеснок на случай дождливых дней, когда его больше не найти в лесу.
Подготовка к хранению черемши
Если вы хотите употреблять чеснок через несколько дней после его сбора, мы настоятельно рекомендуем вам хранить его только в холодильнике .Таким образом, растение сохраняет все питательные вещества и витамины, ради которых мы его собираем.
Листья дикого чеснока также можно собирать вместе со стеблями, которые необходимо затем поместить в стакан с водой, а затем в холодильник. Таким образом черемша долго будет оставаться свежей.
Замораживание или сушка черемши?
Сушеный черемша продается в аптеках и некоторых магазинах травников.Однако следует помнить, что листья в таком виде не сохраняют питательных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Поэтому, если вы хотите сохранить растение, не потеряв своих целебных свойств, рекомендуем его заморозить.
Форма песто — отличный способ переработки дикого чеснока без потери ценных питательных веществ. Прочтите рецепт полезного соуса песто из дикого чеснока, его довольно легко приготовить и он не требует много времени и денег.
Другой формой использования дикого чеснока является настойка. Это экстракт свежего черемши , который после нарезки следует залить спиртом (водкой) в соотношении 1:5. Через две-три недели выдержки процедить настойку через ситечко и перелить в бутылку.
Читайте также: Настойка черемши
.5-ПВТ, 1, просветительская кампания, 1, аллергии, 1, аминокислоты, 1, ангиогенез, 1, антибиотики, 4, антиоксиданты, 6, арония, 2, атлас питания, 1, авокадо, 2, комплекс В, 1 , Барбара Янысек, 1, бессонница, 1, белок, 1, биофлавоноиды, 1, бизнес, 1, шрамы, 1, блог, 1, клетчатка, 1, черника, 1, брокколи, 1, булочки, 2, свекла, 1 , Бутейко, 1, С 1000 Плюс, 2, хлеб, 3, хлеб на закваске, 2, хлеб из полбы, 3, традиционный хлеб, 2, холестерин, 4, хрен, 1, чиабатта, 1, давление, 2, CoQ10,1 , кабачок, 1, диабет, 1, капселл, 1, цианокобаламин, 1, цитрусовые, 1, лимон, 1, бузина, 2, чеснок, 4, депрессия, 7, диета, 2, кетогенная диета, 1, сделай сам, 1, др Ева Домбровска, 1, др Озимек, 4, тыква, 1, акция, 1, дети, 2, шиповник, 3, клубничное варенье, 2, Эвуния Малгожата, 1, фаст-фуд, 1, пленка, 3, фильтры, 1, шляпки чеснока, 1, глутатион, 1, глютен, 2, гозия Б-Д, 2, гвоздика, 1, микозы, 1, грибы, 1, HCL, 1, чай, 1, гималаи, 1, гомоцистеин, 3, СРК, 1, iHerb.ком, 5, имбирь, 1, инфографика, 1, инозитол, 1, Иза Добровольская, 2, ягоды, 1, яйцо, 4, вареное яйцо, 1, Джейми Оливер, 1, капуста, 1, еда, 5, кишечник, 8 Ежи Земба, 1, йод, 1, йога, 1, капуста, 1, каротиноиды, 1, крупы, 1, гречка, 1, пшено, 2, кефир, 1, силос, 3, клещ, 1, кобаламин, 1, скидка код, 1, коэнзим Q10,2, кокос, 1, клубничный коктейль, 1, коллаген, 1, конкурс, 3, натуральная косметика, 1, корзина iHerb, 1, кремы, 1, кровь, 1, Кристина Дайка, 1, кремний , 1, книга, 9, кухня, 1, процедуры, 2, лисички, 1, куркума, 2, куркумин, 1, фолиевая кислота, 2, L-акробиновая кислота, 3, масляная кислота, 1, соляная кислота, 1, омега кислоты, 2, л-лизин, 1, лавр, 1, лецитин, 1, лайфхак, 1, ликопин, 1, липосомальный витамин С, 2, литий, 1, лютеин, 1, магний, 3, малина, 1 , Мальвина Таборовска , 1, морковь, 1, Марцин, 1, мармелад, 1, Матеуш Жлобинский, 1, мука полбы, 5, клеточная медицина, 1, митохондриальная медицина, 2, атеросклероз, 5, мята, 1, микотоксины, 1, Минералы 2 Мед 3 Мед Манука 1 Молитва 1 Мыло 1 Позитивное мышление 4 Гипертония 1 Блины 1 Отношение 2 Наука 1 Привычка 1 Невроз 2 расстройство желудка, 1, новое продукты, 1, рак, 2, нубийский, 1, уксус, 1, яблочный уксус, 2, очищение, 2, похудение, 2, дыхание, 1, раскисление, 1, иммунитет, 9, дегельминтизация, 1, детокс, 1, питание, 4, огурцы, 1, масла, 1, Омега 3,3, Омега 6,2, мнения, 10, разработки, 1, полба, 8, орехи, 1, остеопороз, 1, расторопша, 2, ожирение, 1, фрукты, 6 , ПАБК, 1, перец, 1, парапротекс, 1, паразиты, 5, зубная паста, 1, гвозди, 1, хлебная печь, 1, пряники, 1, вареники с черникой, 1, петрушка, 1, айва 1 плесень 1 резюме 2 подсознание 1 крапива 1 рекомендую 4 полифенолы 2 помидоры 2 советы 5 смородина 1 смородина 2 пост 1 1 Даниил пост 1, воздух, 1, пробиотик, 7, профилактика, 5, прямо с грядки, 24, трансформация, 1, Пшемыслав Липецкий, 2, рецепты, 28, варенье, 8, простуда, 1, специи, 2, психика, 4, психодиетология, 2, PZWL, 1, Радослав Подручный, 2, Рафал, 1, небесные яблоки, 1, рак, 2, рецензия на книгу, 9, рефлюкс, 2, PH-регуляция, 1, ресвератрол, 1, круассаны, 1, облепиха, 1 родиола розовая 1 руккола 2 ромашка 1 салаты 1 салат 1 салат 1 салаты 2 хорошее самочувствие 1 селен 1 сердце 4 серотонин а, 1, пищевые ингредиенты, 1, кожа, 3, хвощ полевой, 1, ползунок, 5, лимонный сок, 1, солгар, 1, натрий, 1, соль, 2, гималайская соль, 1, каменная соль, 2, кладовская соль , 1, морская соль, 1, горение сверху, 1, спирулина, 2, управление стрессом, 1, суперфуды, 16, добавки, 19, сироп, 1, шафран, 1, щавель, 1, сливы, 1, завтрак, 1, битум, 1, праздники, 1, ТЭД, 2, терапия, 2, кислород, 1, жиры, 2, пищеварение,, 1, прыщи,, 1, клубника,, 4, Уффе Равнсков, 1, нервная система, 2, система пищеварительный, 4, красота, 1, заметка, 2, Виванте, 1, отпуск, 1, Вальтер Хартенбах, 1, кальций, 1, овощи, 5, печень, 2, углеводы, 1, знания, 6, вино, 2, вино , 1, витамин B, 5, витамин B12,1, витамин C, 8, витамин D, 5, витамин K2-MK7,4, витамины, 13, магазины витаминов, 1, волосы, 1, вода, 5, Войцех Кубица, 1, Войцех Озимек, 3, гостевой пост, 21, результаты анализов, 1, интервью, 1, шоппинг, 2, закисление желудка, 3, пищевое отравление, 2, здоровье, 79, синдром раздраженного кишечника, 2, изжога, 2, зеленый чай, 1, травы, 6, усталость, 1, изменение, 1, важность добавок, 3, пожелания, 1, еда, 4,
.