Какая посуда нужна для индукционной варочной панели


КАКАЯ ПОСУДА ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Стекло и дерево — табу, а вот для нержавейки не мешало бы устроить фейс-контроль с пристрастием. Подробнее о том, какая посуда используется для индукционных плит — ниже. Читайте и узнавайте крутые кухонные лайфхаки!

На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Принцип работы плиты

Если не заходить в дебри физики, устройство представляет собой мини трансформатор с электроконфорками. Они в разы безопаснее газовых. Под внешней панелью спрятана индукционная катушка, где протекает ток. Она исполняет роль первичной обмотки.

Вторичной — служит посудина. Когда у неё правильный материал, появляется магнитная индукция и ток начинает прогревать донышко по диаметру. Ручки кастрюли, сковородки и крышки не греются, так что не обожжешься.

Если снять посуду с плиты, комфорка через несколько секунд будет еле теплой. При магнитной индукции прогревается только керамическая «оболочка» плиты. И то тепло, которое чувствуется после снятия кастрюли, — это потому, что поверхность впитала жар и передает его по инерции.

Именно поэтому при взаимодействии с такими плитами невозможно обжечься. Открытого огня здесь нет, а керамика остывает мгновенно.

В тему: Индукционная плита или газовая — что лучше выбрать: 5 подводных камней

Какую посуду можно ставить на индукционную плиту

Плита будет трудиться, если между техникой и утварью будет возникать индукция. А для этого нужно будет искать ферромагнитные материалы. Они гарантированно «замкнут цепь». Найти её просто — производитель пишет на своей продукции, что она подходит для индукции и помечает её значком «спираль». 

Но если упаковка утеряна или обновление кухонной мелочи произошло спонтанно, проверяют дно посуды на профпригодность с помощью магнитика, который работает с четырьмя материалами.

  1. Чугун.
  2. Нержавеющий металл.
  3. Алюминий с ферромагнитным днищем
  4. Эмалированная стальная посуда.

Донце должно быть без вмятин, абсолютно ровным. Если оно за период эксплуатации частично деформировалось, будет хуже «замыкать цепь» и дольше прогреваться.

Интересная статья: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила

Что нельзя ставить на индукционную плиту

Не сработает утварь, если дно не магнитится. Ведь посуда для индукционной плиты отличается именно своим «магнетизмом». Многие привычные материалы не смогут служить в качестве вторичной обмотки, и система не запустит передачу тепла. С огромной долей вероятности в этом случае не годятся: 

  • медь, стекло, латунь;
  • дерево, пластик и алюминий без магнитного днища.

Если днище не магнитится, придется использовать посуду в другой кухонной технике или отдавать друзьям. С плитой они не подружатся. 

Иногда может спасти ситуацию предмет под названием «индукционный адаптер», который будет выступать магнитным донышком для посуды. Его делают из многослойного ферромагнитного сплава: плита будет нагревать переходник, а он будет передавать тепло посуде.

Читайте: Рейтинг индукционных плит: 5 настольных плит для дома

Как понять, подходит ли посуда для «индукционки»?

Все зависит от того, покупается ли новая утварь или будет использоваться старая. Для каждого из них существует свой подход:

При большом желании и находчивости на индукционке можно готовить еду в любой посудине. Главное, создать между конфоркой и днищем ту самую прослойку, что «закроет цепь».

Ликбез: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Посуда для индукционных плит — чем она отличается от обычной?

Ольга Просс

1.1к

Индукционные плиты набирают популярность. Но если вы приобрели такую плиту, готовьтесь к тому, что придется покупать и новую посуду, ведь не все имеющиеся на кухне кастрюли и сковороды можно использовать на индукционной варочной панели. Об этом мы сегодня и поговорим.

Индукционные плиты: что это такое?

Индукционная плита внешне похожа на обычную электрическую со стеклокерамической поверхностью. Различие заключается в том, что под конфорками находятся не нагревательные элементы, а электромагнитные катушки, создающие магнитное поле, что приводит к образованию вихревых индукционных токов. Они воздействуют на электроны в дне посуды, нагревая и ее, и находящуюся в ней еду. Другими словами, нагревается именно посуда, а не плита.

Преимуществом такой варочной поверхности является очень быстрый нагрев. Не нужно ждать, пока сковорода раскалится — это происходит в считанные секунды. Вода в кастрюле закипает на индукции в три раза быстрее, чем на газовой плите. Соответственно из-за быстрой готовки тратится в полтора раза меньше электроэнергии, чем на электроплите. Готовить на индукции еще и безопасно, поскольку, как только вы снимаете посуду с плиты, процесс нагревания останавливается, — пожар такая плита не устроит, и ребенка по неосторожности не обожжет.

За такой плитой проще ухаживать. Даже если убежало молоко — достаточно просто протереть поверхность, чтобы она стала чистой. Главное, загрязнения удалять сразу же, как только вы их заметили, предварительно выключив конфорки. Правда, не стоит пользоваться абразивными средствами, иначе могут появиться царапины. Еще один плюс — поскольку плита сама п себе не нагревается, в помещении не жарко, даже если вы готовите одновременно несколько блюд.

WMFРаспознать посуду можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction»

Для приготовления еды на индукционной плите нужна посуда, основание которой пропускает электромагнитные волны и обладает ферромагнитными свойствами. Это чугун, сталь и эмалированные металлические кастрюли. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители интегрируют в дно посуды из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы ее можно было использовать на индукционных варочных поверхностях.

Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке.

Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм. Чем толще дно, тем лучше — пища будет готовиться быстрее и равномернее. На посуде с деформированным или очень тонким дном готовить на индукции сложно — пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Хорошо, если размеры посуды соответствуют диаметру конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть чуть меньше, но ненамного. В идеале конфорка должна быть занята не менее, чем на 70%.

Использовать любимую посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, на индукционной плите тоже можно — для этого необходимо приобрести специальный переходник в виде плоского стального диска с ручкой. Диск размещается на конфорке индукционной плиты, а сверху ставится турка или любая другая «неиндукционная» посуда. Нагревается диск — за ним нагревается посуда и ее содержимое готовится привычным способом.

Сталь

Zwilling J. A. HenckelsВ ассортименте представлены сковороды, кастрюли и даже домашняя коптильня

Не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных плит — многое зависит от состава сплава. Например, старые «советские» модели не обладают ферромагнитными свойствами. Но современные производители выпускают отличную посуду из нержавейки для всех видов варочных поверхностей.

Сковороды, кастрюли, жаровни, сотейники и ковши от немецкой компании WMF выполнены из нержавеющей стали 18/10 Cromargan, прочной, долговечной и простой в уходе. Посуда не впитывает посторонних запахов, выглядит стильно и привлекательно. И хотя нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, трехслойное дно с алюминиевым сердечником обеспечивает равномерное распределение тепла. Хороши наборы из нескольких кастрюль, при помощи которых можно оформить кухню в едином стиле. Стоит обратить внимание на сковороду Profi Resist, где используется ноу-хау компании — уникальная комбинация антипригарного покрытия PermaDur и стальной рельефной сетки в виде сот. На такой сковороде масло распределяется оптимально по всему дну, поэтому продукты поджариваются равномерно и не пригорают.

Еще одна известная на весь мир компания выпускает стальную посуду для индукции — Zwilling J. A. Henckels. В коллекции бренда вы найдете сковороды (включая вок и гриль), кастрюли, сотейники и даже домашнюю коптильню. Дно посуды сделано из трехслойного материала Sigma Clad или пятислойного Sigmabond — все они снабжены встроенным алюминиевым диском. Благодаря этому посуда нагревается очень быстро. Антипригарное покрытие на сковородах Zwilling выполнено из материала Duraslide — тефлона, усиленного титаном для большей прочности. Можно готовить нежнейшие блюда с минимумом масла, не переживая о том, что они прилипнут к поверхности посуды.

Тем, кто предпочитает готовить практически без масла, понравится стальная посуда от немецкой торговой марки Fissler. Предметы из коллекции Рrotect с инновационными покрытиями Secural и Protectal+ прослужат долго, их легко мыть, а готовить в такой посуде без масла — одно удовольствие! Стоит также обратить внимание и на сковороды с рифленым дном Novogril — при обжарке продуктов получается эффект приготовления на гриле.

У испанского бренда Arcos есть серия Forza цвета хрома — она выглядит очень элегантно. Все кастрюли и сковороды снабжены многослойным дном со вставками из алюминия и ферромагнитной стали, а значит этими кастрюлями и сковородами можно пользоваться на индукционной варочной поверхности.

Изумительная коллекция эмалированной посуды «Прованс» от японского производителя Ejiry действительно выполнена во французском провинциальном стиле. Очаровательный растительный орнамент в пастельных тонах на белом фоне выглядит свежо и стильно. Посуда сделана из стали и покрыта слоем стеклокерамической эмали, созданной методом сладкой обработки с добавлением сахарной пудры и последующим обжигом при температуре 800 °C. Такая посуда не просто красивая, но и очень гигиеничная — на идеально гладкой поверхности эмали не скапливаются остатки пищи, способствующие размножению бактерий и появлению неприятных запахов.

Алюминий

АМТ GastrogussБлагодаря магнитной пластине посуда из алюминия поддерживает индукцию

Посуда из литого алюминия от немецкого производителя АМТ Gastroguss изготавливается вручную, что удивительно в век массового производства. Все знают, алюминий в чистом виде не предназначен для индукции, но благодаря магнитной пластине толщиной 2 мм, встроенной в корпус невозможное стало реальностью. Уникальность продукции АМТ Gastroguss в том, что посуда имеет сложное покрытие, состоящее из четырех слоев: оксида титана, близкого по твердости к алмазу, антикоррозийного слоя, армированного слоя с минеральными частицами, покрытия Lotan с антибактериальным эффектом. Благодаря этому посуда устойчива к царапинам, ее легко мыть и очищать.

Французская алюминиевая посуда Le Creuset имеет антипригарное покрытие с внешней и внутренней стороны, которое при правильном использовании и уходе прослужит 30 лет. В коллекции есть сковороды с удобными ручками изогнутой формы, выполненными из нержавейки — они не нагреваются в процессе готовки. Вместительные алюминиевые сотейники со стеклянными крышками и ручками, покрытыми силиконом, идеальны для тушения мяса и овощей, приготовления пасты, круп и супов.

Одним из лидеров в производстве посуды для индукционных плит является датский бренд Scanpan, запатентовавший инновационное покрытие для алюминиевой посуды. Уникальный антипригарный слой не только помогает готовить с минимумом масла, но и способен противостоять воздействию химических веществ. Поэтому мыть такую посуду легко и просто, не думая о долговечности покрытия. На сковородах из серии Classic Induction можно готовить в энергосберегающем режиме на низких и средних температурах, так как они равномерно накапливают и распределяют тепло по всей поверхности.

Чугун

Le Creuset Посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру

Чугун обладает магнитными свойствами, он прекрасно подходит для индукционных плит. Кроме того, у чугунной посуды толстое дно, что гарантирует плотное прилегание к варочной поверхности, а это важно для равномерного нагрева.

Американская компания Lodge выпускает отменные чугунные сковороды, кастрюли и жаровни, которые подходят для тушения, жарки и томления. Еда в них получается вкусной и аппетитной. Кроме того, она долго остается горячей, ведь чугун медленно остывает, сохраняя тепло. Очень удобна посуда с двумя ручками — ее намного проще перемещать, ведь чугун достаточно тяжелый материал.

Эмалированная чугунная посуда от французского производителя Le Creuset не только практичная в использовании, но и выглядит интересно. Кастрюли, ковши, казаны, сковороды, сотейники ярких оттенков внесут веселые нотки в интерьер кухни и наполнят ее уютом. Эмаль, которой покрыт чугун, очень прочная и устойчивая к пищевым кислотам. Для приготовления еды вполне достаточно слабого и среднего нагрева — посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру.

Французская посуда Staub из эмалированного чугуна красных, зеленых, синих, вишневых и серых оттенков радует глаз и помогает готовить еще лучше и вкуснее. Ее секрет в крышках с небольшими шипами на внутренней поверхности. На этих выпуклостях в процессе приготовления скапливается конденсат, который стекает обратно в посуду. Таким образом происходит самоорошение продуктов во время тушения, делая их мягкими и сочными. Эмалевое покрытие наносится на литой чугун в два слоя, а потом в течение получаса обжигается в печи при температуре 800 °C. Это делает посуду прочной и износостойкой. Обработка изделий в технике «майолика» придает им приятный блеск и насыщенность цвета.

Посуда из чугуна швейцарской компании Swiss Diamond® International относится к премиум-классу. Благодаря экологически чистому эмалевому покрытию в сковородах, сотейниках и жаровнях можно готовить с небольшим количеством масла. Цветная эмаль выдерживает высокие температуры, защищая чугун от коррозии. Крышки сковород, кастрюль и сотейников сконструированы таким образом, чтобы удерживать влагу, отдавая ее готовящимся продуктам. В результате суховатое и волокнистое мясо становится очень мягким и сочным.

Коллекция бельгийской эмалированной посуды из чугуна BergHOFF Ron выполнена в скандинавском стиле. Она отличается минималистичным дизайном, простотой и лаконичностью. Пастельные оттенки эмали умиротворяют и наполняют гармонией. Капельный рельеф с внутренней стороны крышек удерживает влагу в посуде в процессе приготовления мяса и овощей, поэтому еда получается таящей во рту, вкусной и ароматной.

Керамика

Emile HenryИзделия из керамики с добавлением определенных металлов подходят для индукции Посуда, изготовленная из 100% керамики, не подходит для индукционных плит, поскольку она не будет нагреваться. Но изделия из керамики с добавлением определенных металлов вполне пригодны для готовки на подобных варочных поверхностях. Еще одно решение -металлическая посуда с керамическим покрытием.

Единственную в мире полностью керамическую посуду, подходящую для индукции, в 2018 году начала выпускать французская компания Emile Henry — это коллекция называется Delight. Обожженная при 1150 °C керамика покрывается сверхпрочной глазурью. Такую посуду невозможно поцарапать или расколоть, она прекрасно выдерживает высокие температуры и не впитывает запахи. Дополнительные бонусы — двойные ручки, закругленное дно для равномерного прогрева и эргономичные крышки, на внутренней стороне которых расположены бугорки для капельного орошения готовящихся продуктов.

Медь

Scanpan Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие Медная посуда не обладает ферромагнитными свойствами, поэтому для индукции она совершенно бесполезна. Но если в сплав добавить нержавеющей стали, технические характеристики посуды меняются, и она начинает реагировать на вихревые индукционные токи. Именно такую посуду из меди делают современные производители, например, датская компания Scanpan с уникальной коллекцией Maitre D Induction. Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие, защищающее медь от коррозии и механических повреждений. В продукции бренда сочетаются высокие технологии и верность классике.

Фарфор

Pillivuyt Уникальная посуда для приготовления вкусной и полезной еды

У французской фарфоровой посуды Pillivuyt есть свой неповторимый шарм. И дело не только в особом составе фарфора с преобладанием кварца и полевого шпата, благодаря чему кастрюли, блюда и кокотницы отличаются необычайной прочностью. Главный секрет, пожалуй, в том, что Pillivuyt сохранила французские традиции в производстве и ручную обработку изделий. Коллекция жаропрочного фарфора Toulouse подходит для приготовления вкусной и полезной еды на индукционных поверхностях, в гриле и на открытом огне.

Можно ли использовать индукционную посуду для газовых плит?

Некоторые интересуются, можно ли использовать индукционную посуду для газовых и электрических плит. Почему нет? Не вся посуда пригодна для индукции, но абсолютно любая, предназначенная для индукционных поверхностей, подойдет для газовых и электрических плит. Она универсальна, и это еще один плюс!

©Posudamart, 2022

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2018

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

PosudaMart В порционной стеклянной посуде можно не только готовить блюда, но и подавать их к столу

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.

PosudaMart Проверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор — толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды — нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

PosudaMart Производители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие — абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, — в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

Frabosk Диск-переходник для индукционных плит позволит готовить в любой посуде

Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.

Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход — приобретите специальный магнитный диск-переходник для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционных плит

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Посуда из нержавеющей стали:

Fissler Кастрюля из топовой серии посуды Original Pro Collection

Fissler (Германия)

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.

Zwilling J. A. Henkels Профессиональная сковорода из нержавеющей стали

Zwilling J. A. Henckels (Германия)

Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с антипригарным покрытием Duraslide, усиленным титаном, и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.

WMF Коллекция посуды Function 4 с технологичными многофункциональными крышками

WMF (Германия)

Премиальный немецкий бренд, известный с 1853 года, выпускает инновационную посуду из нержавеющей стали 18/10 и уникального материала Fusiontec, получаемого в результате соединения стали, железа и природных минералов, нанесенных в несколько слоев с использованием обжига при чрезвычайно высоких температурах. Добротная посуда с толстыми стенками и многослойным дном подходит для использования на индукционных варочных поверхностях и в духовке, легко моется в посудомоечных машинах. Коллекция посуды Function 4 оснащена многофункциональными крышками с силиконовыми уплотнителями, которые позволяют регулировать количество выпускаемого пара, а также служат дуршлагом для слива

Silampos Посуда из нержавеющей стали из Португалии

Silampos (Португалия)

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания — с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.

Arcos Сковорода из коллекции Forza из нержавеющей стали

Arcos (Испания)

Испанский бренд Arcos является крупнейшим в Европе производителем кухонной посуды среднего и премиального ценового сегмента. Стенки и дно кухонной посуды имеют трехслойную структуру: нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь. Такая посуда быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и медленно остывает. В ассортименте представлены сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием и трехслойным дном, которые также совместимы с индукционными плитами.

Anolon Кухонная посуда с особой эстетикой

Anolon (США)

Американская компания Anolon использует современные инженерные решения и технологические инновации для производства современной и функциональной кухонной посуды. Производитель продвигает культуру еды, и стремится вдохновить потребителей на создание домашних блюд высокой кухни при помощи удобной и функциональной посуды. Отличительная особенность посуды Anolon - уникальное многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником, обеспечивающее исключительную теплопроводность и контроль над температурным режимом приготовления.

BergHOFF Посуда, продуманная до мелочей

BergHOFF (Бельгия)

Отделом дизайна и проектирования BergHOFF бессменно руководит основатель фирмы Раф Вантхор – дизайнер с огромным стажем. Его внимание к деталям и прогрессивные идеи не раз обеспечивали победы на международных конкурсах, где оценивался е только дизайн посуды, но и ее функциональность, эргономичность и инновационность. Компания производит посуду из нержавеющей стали 18/10 высшего качества. Конструкция трехслойного дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи и равномерное распределение тепла по всей поверхности, исключающее пригорание.

BEKA Немецкое качество за разумную цену

BEKA (Германия)

Кастрюли и сковороды немецкой фирмы BEKA покорили мир качеством, функциональностью, эстетикой и разумными ценами. Посуда производится из нержавеющей стали марки 18/10, имеющей практически неограниченный срок службы. Отдельные серии производятся без привычных пластиковых ручек, которые заменяют удобные съемные держатели. Благодаря этому посуду можно использовать для приготовления в духовом шкафу. Капсульное многослойное дно обеспечивает оптимальное распределение тепла по всей поверхности и долгую теплоотдачу.

Silga Уникальная модульная посуда

Silga (Италия)

Итальянская компания Silga с 1944 года выпускает технологичную посуду из нержавеющей стали марки 18/10. Уникальные модульная конструкция посуды позволяет комбинировать кастрюли, сотейники и сковороды, и готовить блюда одновременно на нескольких уровнях, эеономя место на плите и электроэнергию. Еще одна разработка, внедренная в производство компанией Silga - крышки с индикатором температуры (термодатчиком), которые позволяют контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий) в процессе приготовления пищи.

Эмалированная и антипригарная посуда:

Kochstar Яркая и жизнерадостная посуда

Kochstar (Германия)

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам — вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.

Swiss Diamond Посуда с уникальным алмазным антипригарным покрытием

Swiss Diamond (Швейцария)

Швейцарский бренд Swiss Diamond производит посуду с алмазным антипригарным покрытием, которое по праву считается одним из лучших в мире. В состав покрытия входит крошка из натуральных алмазов, известных своей твердостью. Посуда не боится высоких нагрузок и металлических кухонных инструментов, в ней можно готовить без добавления масла. Ручки из термостойкого бакелита выдерживают температуру до 260 °С, позволяя готовить в духовом шкафу. Помимо феноменальной износостойкости и функциональности посуда отличается стильным дизайном.

Gastrolux Экологичное минеральное антипригарное покрытие

Gastrolux (Дания)

Датский завод Gastrolux специализируется на производстве посуды из литого под давлением алюминия с минеральным антипригарным покрытием. Технологии позволяют производить изделия практически совершенного качества, - каждое изделие получает свой собственный уникальный номер как гарант того, что оно будет радовать своего владельца долгие годы. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва, что обеспечивает прочность крепления и максимальную безопасность при использовании. Уникальное антипригарное покрытие Biotan на основе морских минералов тщательно отшлифовано, не требует специального ухода, позволяет жарить без добавления масла и имеет отличную устойчивость к термоударам. Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах.

Ejiry Запоминающийся дизайн и великолепное качество

Ejiry (Япония)

Оригинальный дизайн эмалированной посуды японского бренда Ejiry невозможно не заметить и он сразу запоминается. Но не только за красоту эту посуду любят и покупают во всем мире. Еще одно преимущество Ejiry — запатентованные ноу-хау, которые многократно улучшают качество продукции. Японская металлическая посуда имеет не только массивное многослойное дно, но и «сладкое» покрытие, состоящее из надежной эмали и сахарной пудры. Это нововведение позволило добиться того, чтобы во время приготовления пищи изделия не выделяли ионы металла. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности не размножаются бактерии.

Pensofal Эргономичная посуда на каждый день

Pensofal (Италия)

Посуда с антипригарным покрытием Pensofal демонстрирует удобство, эргономику и качество за приемлемые деньги. Компания получила ряд патентов на свои изобретения, среди которых – патент на экологически чистые покрытия, исключающие пригорание при жарке, в основе которых находится армированная решетка из керамики и сверхтвердые минеральные частицы. Лицом бренда является всемирно известный итальянский шеф-повар Бруно Барбьери, обладатель множества наград от Michelin.

AMT Gastroguss Удобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием

AMT Gastroguss (Германия)

Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым. Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно — абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах. Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».

Чугунная посуда

Lodge Посуда из закаленного чугуна - вечная классика на кухне

Loge (США)

Основная специализация американской семейной фирмы — создание высококачественной чугунной посуды с эмалевым покрытием и без него. Чугунная посуда Lodgе — это нестареющая классика, она быстро и равномерно прогревается, удерживает тепло и обеспечивает естественный антипригарный эффект.

Staub Эмалированный чугунный сотейник из коллекции Chistera

Staub (Франция)

Компания производит высококлассную посуду, призванную не просто выполнять свои прямые функции, но и служить украшением кухни и даже участвовать в сервировке стола. Чугунные изделия покрываются с внутренней стороны черной матовой эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, защищает от коррозии, сколов и трещин.

Le Creuset Посуда из облегченного чугуна с эмалевым покрытием

Le Creuset (Франция)

Идея покрыть чугунную посуду симпатичной цветной эмалью и создать для нее стильный дизайн принадлежит именно компании Le Creuset. С 1920-х гг и по сей день завод, расположенный во Франции, выпускает премиальную чугунную посуду, предлагая клиентам во всем мире огромную цветовую палитру посуды и лимитированные сезонные коллекции. Сегодня посуда Le Creuset выпускается с 2 типами внутренних эмалевых покрытий – черное для жарки, в т.ч. на экстремально высоких температурах, и стекловидное белое – для варки, тушения, запекания. Конечно, вся посуда совместима с индукционными варочными панелями.

SKK Современная чугунная посуда из Германии

SKK (Германия)

В ассортименте немецкой компании SKK, помимо антипригарной и стальной посуды, представлены кастрюли и ковши из чугуна с эмалевым покрытием. 5-слойная стеклоэмаль имеет абсолютно гладкую непористую поверхность, обладающую высокой устойчивостью к механическим повреждениям и сколам, неприхотливую в уходе. Покрытие защищает продукты от контакта с металлом и предотвращает размножение бактерий. Чугунная посуда SKK сочетается по стилю с классической посудой из стали и алюминия, что позволяет собрать органичный, стильный и современный комплект посуды для решения любых кулинарных задач.

Медная посуда

Scanpan Медная посуда в скандинавском стиле

Scanpan (Дания)

Великолепное качество, инновационные технологии и продуманный до мелочей дизайн характеризуют все изделия фирмы Scanpan. Медная посуда с внутренним покрытием из нержавеющей стали пригодна для использования на любых видах плит, включая индукционные.

Керамика

Emile Henry Первая в мире керамическая посуда для индукционных плит

Emile Henry (Франция)

Французская компания Emile Henry специализируется на выпуске керамической посуды уже более 160 лет. Уникальные свойства бургундской глины, опыт и мастерство в сочетании с новейшими технологиями позволили бренду стать мировым лидером в премиальном сегменте. Одна из последних революционных новинок компании - коллекция Delight, первая в мире керамическая посуда, совместимая с индукционными плитами. Антипригарная глазурь позволяет легко мыть посуду как вручную, так и в посудомоечной машине.

Фарфор

Pillivuyt Эстетичная посуда из фарфора, совместимая с индукцией

Pillivuyt (Франция)

Французская компания Pillivuyt (Пилливуйт) выпускает премиальную фарфоровую посуду, известную своими уникальными характеристиками. Фарфоровые кастрюли и кокоты из коллекции Toulouse можно использовать на индукционных плитах. В таких кастрюлях можно не только варить блюда на плите, но и тушить, томить и даже запекать. Подавать приготовленные блюда можно прямо в этой посуде, - элегантная белая посуда преобразит любую сервировку.

©Posudamart, 2018

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Почему не вся посуда подходит для индукционных плит?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Какая сковорода подходит для индукционных плит?

Популярные производители сковород для индукционных плит

Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

Какой металл подходит для индукционных плит?

На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием.

Можно ли жарить на индукционной плите?

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном. … Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать.

Можно ли использовать индукционную посуду на стеклокерамической плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Можно ли готовить на газовой плите в посуде для индукционных плит?

Какая нужна посуда для индукционной плиты … Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.

Можно ли пользоваться посудой для индукционной плиты на газовой?

Дно посуды без неровностей, то есть плоское и ровное. … Это означает что такую посуду точно можно использовать и на газовой и на индукционной плите. Единственное что, возможно такая посуда на газовой плите будет дольше нагреваться, потому что дно посуды для индукционных плит изготавливается из более толстого металла.

Какие сковородки не подходят для индукционных плит?

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).

Что такое адаптер для индукционных плит?

Адаптер для индукционной плиты представляет собой диск толщиной 6 мм, состоящий из нескольких слоев. … По характеристикам адаптер выполнен как дно индукционной посуды с трехслойным дном, что обеспечивает генерацию тепла внутри адаптера и делает любую посуду пригодной для использования на индукционной плите.

Можно ли использовать чугунную сковородку на индукционной плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

В чем преимущества индукционных плит?

Индукционная плита: плюсы и минусы

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. …
  • Безопасность. …
  • Простой уход. …
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. …
  • Экономичность. …
  • Множество функций и настроек. …
  • Возможность объединения зон нагрева.

Можно ли использовать обычную посуду на индукционной плите?

Поэтому использовать можно сплавы, специальную посуду для индукционных плит с алюминием в составе, а также алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Следите за рекомендациями производителя: если производитель ставит соответствующую маркировку, то использовать посуду на индукционной плите действительно можно.

Какая посуда нужна для электрической варочной панели конфорок

Для варочной панели часто требуется особая посуда. В случае с электрическими конфорками это зависит от типа рабочей поверхности. Какую посуду можно использовать на электрической плите? Узнайте в статье Miele.

Какие есть требования к посуде для электрической плиты

Чтобы понять, какая посуда подходит под электрическую панель конфорок, нужно рассмотреть основные характеристики кастрюль и сковородок, на которые важно обращать внимание. К ним относятся материал посуды, форма и цвет дна, размер, вес и толщина.

Подходящий материал

Обычные электрические панели с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду. Она должна подходить по размеру под конфорки и хорошо прилегать дном к нагревающей поверхности. Если вы выбрали стеклокерамику — подойдут далеко не все кастрюли и сковородки. Необходимо будет найти утварь с подходящим дном. Его материалы не повредят поверхность плиты и позволят готовить быстрее и безопаснее.

Правильное дно посуды

  1. Нельзя использовать посуду из меди и алюминия. Они оставят на конфорках следы, которые будет трудно удалить. А еще алюминиевая посуда от сильного нагрева может деформироваться.
  2. На электрической варочной панели можно использовать посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Так как сама по себе нержавейка не обладает хорошей теплопроводностью, к слоям из этого материала (они как раз и будут прилегать к зонам нагрева) добавляют слои из алюминиевого сплава. Он эффективно распределяет тепло по всей площади дна.
  3. У посуды под электрическую панель конфорок должно быть ровное дно. Не подойдут чугунные сковородки с шероховатой текстурой. Они плохо прилегают к зоне нагрева. Из-за этого часть энергии расходуется впустую. Также поверхность такой посуды может просто поцарапать стеклокерамику.
  4. Желательно, чтобы дно было черным и матовым. Если оно будет светлым и глянцевым — то будет отражать тепло. Это спровоцирует перегрев рабочей поверхности.

Необходимый размер

Диаметр посуды для электрической варочной панели должен быть чуть больше, чем площадь конфорки. Это нужно, чтобы избежать попадание влаги на зону нагрева, если вдруг во время приготовления пищи «убежит» вода, молоко или кофе. Впрочем, некоторые электрические плиты оснащены функцией защиты от перегрева, которая помогает избежать таких ситуаций.

Например, в электрических панелях Miele конфорки отключаются в случае перегрева. Они также автоматически перестают работать, если на панели управления оказывается жидкость или какой-либо предмет. Вдобавок к этому Miele предлагает функцию защитного отключения, если конфорка работает на одной мощности в течение долгого времени.

Что выбрать: тяжесть или утолщенное дно

Дно кастрюль и сковородок для электроконфорки должно быть достаточно толстым. Обратите на это внимание — в противном случае есть риск, что продукты будут подгорать. На такой посуде обычно стоит знак — маркировка, разрешающая использование на таком типе плит. Поэтому в поисках посуды для своей панели конфорок вы не ошибетесь.

Советы как выбрать посуду для электрической панели конфорок

Посуда для электрической плиты должна быть:

  • с гладким плоским дном (в идеале — черным и матовым) — оно должно плотно прилегать к зоне нагрева, чтобы энергия не использовалась впустую;
  • чуть больше окружности конфорки в диаметре — не желательно, чтобы влага с кастрюли или сковородки попадала на зону нагрева;
  • из подходящих материалов (нержавеющей стали и алюминиевого сплава) — они не повредят поверхность конфорки и будут быстро нагреваться;
  • с маркировкой, разрешающей использование на электрической варочной панели — старайтесь учитывать рекомендации производителя, чтобы не испортить посуду.

Подходящие ковши, сковороды, кастрюли и другую посуду вы найдете на сайте Miele.

Руководство покупателя

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Индукционная варочная панель или электрическая что лучше

Все большую популярность приобретают индукционные плиты, заменяя или работая совместно с электрическими.

Порой, по внешнему виду варочные плиты трудно отличить друг от друга, однако, между ними существует огромная разница.

Чем отличается индукционная плита от электрической? Какая плита лучше – индукционная или электрическая? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Сравнение можно проводить по разным параметрам, в том числе и стоимости каждого вида. Но для начала, прежде чем рассматривать отличие индукционной плиты от электрической, рассмотрим их принцип действия. Ведь именно в этом кроется их основное различие.

Хотя у них есть и общее – назначение и источник энергии. Оба вида имеют корпус, нагревательный элемент, схему управления, а также способ установки:

  1. переносной;
  2. встраиваемый.

На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия.

В чем заключается принцип действия

В электрических плитах для нагрева используются нагревательные элементы, превращающие электрическую энергию в тепловую. Обычно для этого берется проволока с большим омическим сопротивлением. При прохождении тока через сопротивление вырабатывается тепло. Поскольку сам нагреватель является токопроводящим, его помещают в изоляционный корпус.

Сверху на нагреватель устанавливают варочную плиту, которая получает тепло и затем передает установленной на ней посуде.

Для регулирования мощности используют несколько спиралей, которые подключаются поочередно. Чем больше подключено спиралей, тем большая температура вырабатывается плитой. Для автоматического регулирования температуры применяют биметаллические пластины, которые при достижении определенной температуры отключают конфорку.

Когда температура понижается ниже установленной, пластина срабатывает и вновь подключает конфорку. На современных варочных панелях используется сенсорное управление.

Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в использовании другой энергии. При прохождении электрического тока через проводник вокруг него образуются магнитные волны.

Если ток переменный, то и магнитные волны будут менять направление. Если в переменное магнитное поле поместить материал, обладающий ферромагнитными свойствами, то он будет нагреваться.

Происходит это потому, что магнетики, находящиеся в этом материале, будут менять свое направление под воздействием переменных магнитных волн. Нагрев будет происходить сильнее с повышением частоты электромагнитных волн. Вот почему индукционные плиты работают на частоте несколько десятков кГц.

Для получения такого поля используют плоскую катушку, содержащую несколько витков провода. Называется она индуктором. Индуктор размещается непосредственно под стеклокерамической панелью, что позволяет максимально использовать мощность индуктора.

Когда на панель устанавливают специальную посуду, то магнитные волны, проходя через дно посуды, встречают сильное сопротивление, что заставляет их работать, то есть вырабатывать тепло.

Теперь, когда понятно, чем отличается индукционная плита от электрической, сравним их между собой. Это поможет ответить на вопрос, какую плиту выбрать: индукционную или электрическую.

Скорость нагрева плиты

Рассмотрим, как использование разной энергии влияет на скорость нагрева кухонной посуды. В электрических панелях передача тепла происходит по следующей схеме: спираль – изоляция – плита – посуда.

Промежуточные составляющие между спиралью и посудой замедляют нагрев последней. Даже если поставить спираль в непосредственной близости от панели, панель все равно остается посредником, забирая часть тепла и тем самым, замедляя процесс нагрева.

Посмотрим, чем отличается индукционная плита от электрической? В первых видах нет передачи тепла, в то время как в электрических присутствует. Магнитные волны не несут в себе тепловой энергии, поэтому пронизывая панель, они оказывают влияние только на саму посуду.

Получая требуемую энергию, нагрев посуды начинается сразу, как только включается конфорка. Из этого можно сделать вывод, что нагрев в индукционных плитах происходит гораздо быстрее.

Расход электрической энергии

Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается также в расходе электричества. Это связано не только в посредниках передачи тепла, но и в источнике такой энергии.

Индукционные плиты обладают большим КПД, примерно 90%. В электрических аппаратах он колеблется от 60 до 80%. Известно, чем выше КПД, тем более эффективным является устройство. Поэтому первенство по экономии электроэнергии по праву принадлежит индукционным плитам.

Как регулируется мощность каждой плиты

Еще чем отличается индукционная плита от электрической, так это способом регулировки мощности. В электрических плитах регулировка мощности всегда производится отключением и включением нагревательного элемента.

Это приводит к тому, что температура представляет кривую, похожую на синусоиду: сначала нагревается до определенной заданной температуры, а затем плавно остывает.

Индукционные плиты на малой мощности работают тоже с отключением конфорок, но встроенные датчики позволяют выдерживать температуру в более ровной прямой.

На больших мощностях регулировка мощности осуществляется изменением частоты индуктора, чем меньше частота, тем меньше происходит воздействие на дно посуды, и меньше вырабатывается тепло.

Какой должна быть посуда

Если сравнивать требования к посуде, используемой на плитах, то электрические устройства в этом вопросе выигрывают. Для них не имеет значения, из какого материала изготовлена утварь, они способны нагреть любой теплопроводящий материал.

У индукционных все наоборот, именно от качества посуды зависит производительность плиты. Кроме того, некоторые малогабаритные устройства имеют конфорку вогнутого типа, для них посуда с плоским дном совершенно не подходит.

Площадь дна посуды не должна сильно отличаться от площади конфорки. Некоторые модели не включаются, если площадь дна меньше половины площади конфорки. Поэтому нагреть воду в кружке на большой конфорке вряд ли удастся, даже если материал кружки соответствует требованиям.

Для индукционной плиты нужна посуда, у которой хорошо магнитится днище. Для сравнения алюминиевая сковородка не подойдет для использования на такой плите, так как алюминий не магнитится и нагреваться индукционными токами он не будет. Немагнитные металлы плита просто не распознает.

В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

Пища быстрее приготавливается в индукционных плитах. Связано это с быстротой нагрева конфорки и поддержанием постоянной температуры.

Как уже было рассмотрено, электрические плиты не способны удерживать температуру постоянной, так как они имеют инерционность в отношении передачи тепла. У индукционных плит такой зависимости нет, поэтому пища готовится при почти что постоянной температуре.

Как долго остывает каждая плита после отключения питания

Та же самая инерционность не позволяет конфорке на электрической плите быстро остыть, отдавая ненужное тепло окружающему воздуху. Это особенно не нужно в жаркие летние периоды. В индукционных устройствах нагрев панели происходит исключительно от посуды, а поскольку нагрев сравнительно незначительный, тепло быстро растекается по панели.

Шум и звуки при работе

При правильно подобранной посуды сильных шумов в индукционной плите не должно быть слышно. Гудение, которое может быть слышно, чаще всего говорит о невыполнении этого условия.

Щелчки, прослушиваемые на малой мощности, связаны с работой силового реле, коммутирующего индуктор. Эти же щелчки прослушиваются и на электрических плитах во время срабатывания биметаллической пластины. Также в индукционных плитах могут быть установлены некачественные вентиляторы, которые также могут создавать шумы.

Уход и обслуживание

Что касается ухода, то индукционные панели в этом выигрывают. Отсутствие высоких температур на конфорке защищает панель от пригоревшей пищи, чего нельзя сказать про электрические виды. Для обслуживания достаточно пользоваться салфеткой, протирая плиту.

В электрических моделях пригоревшая пища может принести дополнительные расходы на покупку моющих средств.

Плюсы и минусы индукционной плиты перед электрической

Настало время подвести итог для индукционных версий. Очевидные плюсы таких плит:

  • быстрый нагрев;
  • высокий КПД;
  • экономия электроэнергии;
  • хорошая автоматика;
  • простой уход.

К недостаткам можно отнести:

  • стоимость;
  • воздействие электромагнитного излучения;
  • подбор посуды;
  • в некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение через три часа работы.

Чем отличаются электрические виды?

Плюсы и минусы электрической плиты

Если говорить о достоинствах электрических плит, то первое превосходство заключается в использовании любой посуды. Благодаря чему у таких плит не возникает посторонних шумов, которые наблюдаются у индукционных.

Отсутствие электромагнитного поля делает их безопасными для бытовой техники, используемой на кухне. Они дешевле своих оппонентов и не отключаются во время работы.

Однако есть и существенные недостатки. Сбежавшая пища обязательно будет пригорать на конфорке. Их пониженная стоимость быстро сходит на нет из-за повышенного расхода электроэнергии. И связано это не только с пониженным кпд, но и возможным расходом электроэнергии на охлаждение помещения в летнее время из-за дополнительного нагрева от долго остывающих конфорок.

Безопасность эксплуатации

При рассмотрении отличий индукционной плиты от электрической не стоит забывать о безопасности. Это важный фактор, влияющий на жизнь любого человека. Рассмотрим несколько направлений.

Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

Из-за инертности конфорка электрической плиты остается какое-то время с повышенной температурой, о которую можно обжечься, если не быть осторожным.

В индукционной плите такой опасности нет, так как нагретая от посуды поверхность быстро остывает, да и температура плиты не так сильно повышается, как у электрической.

Защита от несанкционированного включения

При включении электрической плиты конфорка начинает работать независимо от того, есть на ней посуда или нет. В индукционной плите, даже если плиту случайно включить, она не будет работать до тех пор, пока на нее не поставят подходящую посуду.

Особенности работы автоматики

В индукционных плитах есть замечательная особенность. При достижении температуры дна посуды 250 оС, автоматика отключит конфорку. Это предотвращает от пожара или плавления посуды, если в ней выкипела вся вода. У электрических плит такой функции нет.

Особенности ухода и обслуживания

Все электрические плиты, независимо от способа получения тепла, требуют соблюдения пожарной и электробезопасности. Они обязательно должны быть заземлены или иметь УЗО (устройство защитного отключения) на питающей цепи.

Подключение мощных плит осуществляется через специальные разъемы или напрямую. При этом кабель выпускается из стены для дальнейшего его подключения непосредственно к клеммам плиты. Подводимый кабель также должен соответствовать необходимым требованиям.

Плиты должны эксплуатироваться в помещениях с нормальным содержанием влаги. Содержатся в чистоте. Недопустимо попадание воды внутрь корпуса. Удалять неисправности должны квалифицированные рабочие. Необходимо помнить, что электрический ток, используемый в домах, смертелен для человека.

Магнитное излучение индукционных плит и его вред на организм человека

Небольшая мощность магнитных полей не оказывает на человека существенного действия, не может пагубно сказаться на электронных устройствах.

Поэтому, если у человека имеется наружный или вживлен кардиостимулятор, общение с таким устройством нежелательно, хотя он и имеют свою защиту. Электромагнитные волны быстро рассеиваются и на расстоянии 50 см от источника не представляют никакой угрозы.

Похожие материалы на сайте:

Понравилась статья - поделись с друзьями!

 

Какие индукционные кастрюли? 6 правил выбора


Какие индукционные сковороды?

Какие индукционные кастрюли купить? Характерной чертой такого сосуда является маркировка на дне или на упаковке, показывающая змеевик. Как еще можно определить, что мы имеем дело с кастрюлей для индукционной плиты? Когда вы кладете на его дно магнит, он должен его притягивать. Это связано с тем, что он изготовлен из специального ферромагнитного материала.

При выборе кастрюль для индукции учитывайте, в том числе, их диаметр. В идеале она должна быть такого же размера, как и конфорка, или чуть меньше. Если дно кастрюли больше, у духовки могут возникнуть проблемы с его обнаружением. Устройства, оснащенные сенсорными панелями, являются идеальным решением. Эти типы плит распознают посуду, поставленную на них, независимо от их диаметра.

Дно лучших индукционных кастрюль должно быть толстым, плоским и устойчивым к деформации.Он также должен прилипать к индукционной плите, равномерно распределяя тепло. Самая качественная посуда этого типа состоит из 3-6 слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Еще одной важной деталью хорошей индукционной посуды являются ручки. Они должны быть прочно закреплены и изготовлены из ненагревающегося материала. Очень практичным решением являются кастрюли со съемными ручками.

Неотъемлемой частью любой индукционной посуды является крышка.Лучшие модели изготовлены из стекла, стойкого к высоким температурам, оснащены стальной ручкой и ободками.

Материалы, используемые в производстве индукционных кастрюль

Индукционные кастрюли изготовлены, в том числе, из нержавеющей стали. К достоинствам таких сосудов можно отнести высокую устойчивость к царапинам, коррозии и механическим повреждениям. Эти типы индукционных горшков доступны во многих различных размерах.Лучшим решением будет сосуд с многослойным, аккутермальным дном, которое не деформируется. Значительную часть стальных индукционных варочных поверхностей можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые из них также можно поместить в духовку.

Еще одно предложение – алюминиевые кастрюли для индукционной плиты. Они легче и лучше проводят тепло, но чуть менее устойчивы к механическим повреждениям. Такая посуда обычно покрывается специальным, не допускающим пригорания антипригарным покрытием – тефлоновым, керамическим или имитирующим камень.Его основная задача – предотвратить прямой контакт пищи с алюминием, что может нанести вред организму. №

Эмалированная посуда для индукционных плит уже много лет пользуется неослабевающей популярностью. Это полностью безопасный материал, который не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не меняет вкус блюд и устойчив к высоким температурам.

При поиске набора посуды для индукционной посуды подумайте о приобретении набора посуды для индукционной посуды из чугуна , который отличается высокой устойчивостью к любым повреждениям.При его выборе стоит убедиться, что набор был покрыт специальным антипригарным покрытием.

Также заслуживают внимания варочные панели для индукционной плиты с керамическим покрытием, которое не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не выделяет вредных соединений под воздействием температуры.

Наш интернет-магазин Tadar.pl также предлагает скороварки для индукции. Немного полезной информации об этом типе посуды можно найти в тесте «Скороварка — как готовить в этой кастрюле?».Люди, у которых нет специальной посуды для этого типа плиты, могут приобрести специальный адаптер . Если, с другой стороны, у вас нет индукционной плиты, а только керамическая плита, выберите специальные керамические варочные панели.

Покупая качественные индукционные кастрюли, мы можем быть уверены, что они прослужат нам долгие годы, а их ежедневное использование будет сплошным удовольствием.

.

Индукционные кастрюли - чем они отличаются?

СОВЕТ

Автор : Томаш Обель