г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Стекло и дерево — табу, а вот для нержавейки не мешало бы устроить фейс-контроль с пристрастием. Подробнее о том, какая посуда используется для индукционных плит — ниже. Читайте и узнавайте крутые кухонные лайфхаки!
На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Если не заходить в дебри физики, устройство представляет собой мини трансформатор с электроконфорками. Они в разы безопаснее газовых. Под внешней панелью спрятана индукционная катушка, где протекает ток. Она исполняет роль первичной обмотки.
Вторичной — служит посудина. Когда у неё правильный материал, появляется магнитная индукция и ток начинает прогревать донышко по диаметру. Ручки кастрюли, сковородки и крышки не греются, так что не обожжешься.
Если снять посуду с плиты, комфорка через несколько секунд будет еле теплой. При магнитной индукции прогревается только керамическая «оболочка» плиты. И то тепло, которое чувствуется после снятия кастрюли, — это потому, что поверхность впитала жар и передает его по инерции.
Именно поэтому при взаимодействии с такими плитами невозможно обжечься. Открытого огня здесь нет, а керамика остывает мгновенно.
В тему: Индукционная плита или газовая — что лучше выбрать: 5 подводных камней
Плита будет трудиться, если между техникой и утварью будет возникать индукция. А для этого нужно будет искать ферромагнитные материалы. Они гарантированно «замкнут цепь». Найти её просто — производитель пишет на своей продукции, что она подходит для индукции и помечает её значком «спираль».
Но если упаковка утеряна или обновление кухонной мелочи произошло спонтанно, проверяют дно посуды на профпригодность с помощью магнитика, который работает с четырьмя материалами.
Донце должно быть без вмятин, абсолютно ровным. Если оно за период эксплуатации частично деформировалось, будет хуже «замыкать цепь» и дольше прогреваться.
Интересная статья: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила
Не сработает утварь, если дно не магнитится. Ведь посуда для индукционной плиты отличается именно своим «магнетизмом». Многие привычные материалы не смогут служить в качестве вторичной обмотки, и система не запустит передачу тепла. С огромной долей вероятности в этом случае не годятся:
Если днище не магнитится, придется использовать посуду в другой кухонной технике или отдавать друзьям. С плитой они не подружатся.
Иногда может спасти ситуацию предмет под названием «индукционный адаптер», который будет выступать магнитным донышком для посуды. Его делают из многослойного ферромагнитного сплава: плита будет нагревать переходник, а он будет передавать тепло посуде.
Читайте: Рейтинг индукционных плит: 5 настольных плит для дома
Все зависит от того, покупается ли новая утварь или будет использоваться старая. Для каждого из них существует свой подход:
При большом желании и находчивости на индукционке можно готовить еду в любой посудине. Главное, создать между конфоркой и днищем ту самую прослойку, что «закроет цепь».
Ликбез: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки
Ольга Просс
1.1к
Индукционные плиты набирают популярность. Но если вы приобрели такую плиту, готовьтесь к тому, что придется покупать и новую посуду, ведь не все имеющиеся на кухне кастрюли и сковороды можно использовать на индукционной варочной панели. Об этом мы сегодня и поговорим.
Индукционная плита внешне похожа на обычную электрическую со стеклокерамической поверхностью. Различие заключается в том, что под конфорками находятся не нагревательные элементы, а электромагнитные катушки, создающие магнитное поле, что приводит к образованию вихревых индукционных токов. Они воздействуют на электроны в дне посуды, нагревая и ее, и находящуюся в ней еду. Другими словами, нагревается именно посуда, а не плита.
Преимуществом такой варочной поверхности является очень быстрый нагрев. Не нужно ждать, пока сковорода раскалится — это происходит в считанные секунды. Вода в кастрюле закипает на индукции в три раза быстрее, чем на газовой плите. Соответственно из-за быстрой готовки тратится в полтора раза меньше электроэнергии, чем на электроплите. Готовить на индукции еще и безопасно, поскольку, как только вы снимаете посуду с плиты, процесс нагревания останавливается, — пожар такая плита не устроит, и ребенка по неосторожности не обожжет.
За такой плитой проще ухаживать. Даже если убежало молоко — достаточно просто протереть поверхность, чтобы она стала чистой. Главное, загрязнения удалять сразу же, как только вы их заметили, предварительно выключив конфорки. Правда, не стоит пользоваться абразивными средствами, иначе могут появиться царапины. Еще один плюс — поскольку плита сама п себе не нагревается, в помещении не жарко, даже если вы готовите одновременно несколько блюд.
WMFРаспознать посуду можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction»Для приготовления еды на индукционной плите нужна посуда, основание которой пропускает электромагнитные волны и обладает ферромагнитными свойствами. Это чугун, сталь и эмалированные металлические кастрюли. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители интегрируют в дно посуды из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы ее можно было использовать на индукционных варочных поверхностях.
Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке.
Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм. Чем толще дно, тем лучше — пища будет готовиться быстрее и равномернее. На посуде с деформированным или очень тонким дном готовить на индукции сложно — пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Хорошо, если размеры посуды соответствуют диаметру конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть чуть меньше, но ненамного. В идеале конфорка должна быть занята не менее, чем на 70%.
Использовать любимую посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, на индукционной плите тоже можно — для этого необходимо приобрести специальный переходник в виде плоского стального диска с ручкой. Диск размещается на конфорке индукционной плиты, а сверху ставится турка или любая другая «неиндукционная» посуда. Нагревается диск — за ним нагревается посуда и ее содержимое готовится привычным способом.
Не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных плит — многое зависит от состава сплава. Например, старые «советские» модели не обладают ферромагнитными свойствами. Но современные производители выпускают отличную посуду из нержавейки для всех видов варочных поверхностей.
Сковороды, кастрюли, жаровни, сотейники и ковши от немецкой компании WMF выполнены из нержавеющей стали 18/10 Cromargan, прочной, долговечной и простой в уходе. Посуда не впитывает посторонних запахов, выглядит стильно и привлекательно. И хотя нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, трехслойное дно с алюминиевым сердечником обеспечивает равномерное распределение тепла. Хороши наборы из нескольких кастрюль, при помощи которых можно оформить кухню в едином стиле. Стоит обратить внимание на сковороду Profi Resist, где используется ноу-хау компании — уникальная комбинация антипригарного покрытия PermaDur и стальной рельефной сетки в виде сот. На такой сковороде масло распределяется оптимально по всему дну, поэтому продукты поджариваются равномерно и не пригорают.
Еще одна известная на весь мир компания выпускает стальную посуду для индукции — Zwilling J. A. Henckels. В коллекции бренда вы найдете сковороды (включая вок и гриль), кастрюли, сотейники и даже домашнюю коптильню. Дно посуды сделано из трехслойного материала Sigma Clad или пятислойного Sigmabond — все они снабжены встроенным алюминиевым диском. Благодаря этому посуда нагревается очень быстро. Антипригарное покрытие на сковородах Zwilling выполнено из материала Duraslide — тефлона, усиленного титаном для большей прочности. Можно готовить нежнейшие блюда с минимумом масла, не переживая о том, что они прилипнут к поверхности посуды.
Тем, кто предпочитает готовить практически без масла, понравится стальная посуда от немецкой торговой марки Fissler. Предметы из коллекции Рrotect с инновационными покрытиями Secural и Protectal+ прослужат долго, их легко мыть, а готовить в такой посуде без масла — одно удовольствие! Стоит также обратить внимание и на сковороды с рифленым дном Novogril — при обжарке продуктов получается эффект приготовления на гриле.
У испанского бренда Arcos есть серия Forza цвета хрома — она выглядит очень элегантно. Все кастрюли и сковороды снабжены многослойным дном со вставками из алюминия и ферромагнитной стали, а значит этими кастрюлями и сковородами можно пользоваться на индукционной варочной поверхности.
Изумительная коллекция эмалированной посуды «Прованс» от японского производителя Ejiry действительно выполнена во французском провинциальном стиле. Очаровательный растительный орнамент в пастельных тонах на белом фоне выглядит свежо и стильно. Посуда сделана из стали и покрыта слоем стеклокерамической эмали, созданной методом сладкой обработки с добавлением сахарной пудры и последующим обжигом при температуре 800 °C. Такая посуда не просто красивая, но и очень гигиеничная — на идеально гладкой поверхности эмали не скапливаются остатки пищи, способствующие размножению бактерий и появлению неприятных запахов.
Посуда из литого алюминия от немецкого производителя АМТ Gastroguss изготавливается вручную, что удивительно в век массового производства. Все знают, алюминий в чистом виде не предназначен для индукции, но благодаря магнитной пластине толщиной 2 мм, встроенной в корпус невозможное стало реальностью. Уникальность продукции АМТ Gastroguss в том, что посуда имеет сложное покрытие, состоящее из четырех слоев: оксида титана, близкого по твердости к алмазу, антикоррозийного слоя, армированного слоя с минеральными частицами, покрытия Lotan с антибактериальным эффектом. Благодаря этому посуда устойчива к царапинам, ее легко мыть и очищать.
Французская алюминиевая посуда Le Creuset имеет антипригарное покрытие с внешней и внутренней стороны, которое при правильном использовании и уходе прослужит 30 лет. В коллекции есть сковороды с удобными ручками изогнутой формы, выполненными из нержавейки — они не нагреваются в процессе готовки. Вместительные алюминиевые сотейники со стеклянными крышками и ручками, покрытыми силиконом, идеальны для тушения мяса и овощей, приготовления пасты, круп и супов.
Одним из лидеров в производстве посуды для индукционных плит является датский бренд Scanpan, запатентовавший инновационное покрытие для алюминиевой посуды. Уникальный антипригарный слой не только помогает готовить с минимумом масла, но и способен противостоять воздействию химических веществ. Поэтому мыть такую посуду легко и просто, не думая о долговечности покрытия. На сковородах из серии Classic Induction можно готовить в энергосберегающем режиме на низких и средних температурах, так как они равномерно накапливают и распределяют тепло по всей поверхности.
Чугун обладает магнитными свойствами, он прекрасно подходит для индукционных плит. Кроме того, у чугунной посуды толстое дно, что гарантирует плотное прилегание к варочной поверхности, а это важно для равномерного нагрева.
Американская компания Lodge выпускает отменные чугунные сковороды, кастрюли и жаровни, которые подходят для тушения, жарки и томления. Еда в них получается вкусной и аппетитной. Кроме того, она долго остается горячей, ведь чугун медленно остывает, сохраняя тепло. Очень удобна посуда с двумя ручками — ее намного проще перемещать, ведь чугун достаточно тяжелый материал.
Эмалированная чугунная посуда от французского производителя Le Creuset не только практичная в использовании, но и выглядит интересно. Кастрюли, ковши, казаны, сковороды, сотейники ярких оттенков внесут веселые нотки в интерьер кухни и наполнят ее уютом. Эмаль, которой покрыт чугун, очень прочная и устойчивая к пищевым кислотам. Для приготовления еды вполне достаточно слабого и среднего нагрева — посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру.
Французская посуда Staub из эмалированного чугуна красных, зеленых, синих, вишневых и серых оттенков радует глаз и помогает готовить еще лучше и вкуснее. Ее секрет в крышках с небольшими шипами на внутренней поверхности. На этих выпуклостях в процессе приготовления скапливается конденсат, который стекает обратно в посуду. Таким образом происходит самоорошение продуктов во время тушения, делая их мягкими и сочными. Эмалевое покрытие наносится на литой чугун в два слоя, а потом в течение получаса обжигается в печи при температуре 800 °C. Это делает посуду прочной и износостойкой. Обработка изделий в технике «майолика» придает им приятный блеск и насыщенность цвета.
Посуда из чугуна швейцарской компании Swiss Diamond® International относится к премиум-классу. Благодаря экологически чистому эмалевому покрытию в сковородах, сотейниках и жаровнях можно готовить с небольшим количеством масла. Цветная эмаль выдерживает высокие температуры, защищая чугун от коррозии. Крышки сковород, кастрюль и сотейников сконструированы таким образом, чтобы удерживать влагу, отдавая ее готовящимся продуктам. В результате суховатое и волокнистое мясо становится очень мягким и сочным.
Коллекция бельгийской эмалированной посуды из чугуна BergHOFF Ron выполнена в скандинавском стиле. Она отличается минималистичным дизайном, простотой и лаконичностью. Пастельные оттенки эмали умиротворяют и наполняют гармонией. Капельный рельеф с внутренней стороны крышек удерживает влагу в посуде в процессе приготовления мяса и овощей, поэтому еда получается таящей во рту, вкусной и ароматной.
Единственную в мире полностью керамическую посуду, подходящую для индукции, в 2018 году начала выпускать французская компания Emile Henry — это коллекция называется Delight. Обожженная при 1150 °C керамика покрывается сверхпрочной глазурью. Такую посуду невозможно поцарапать или расколоть, она прекрасно выдерживает высокие температуры и не впитывает запахи. Дополнительные бонусы — двойные ручки, закругленное дно для равномерного прогрева и эргономичные крышки, на внутренней стороне которых расположены бугорки для капельного орошения готовящихся продуктов.
У французской фарфоровой посуды Pillivuyt есть свой неповторимый шарм. И дело не только в особом составе фарфора с преобладанием кварца и полевого шпата, благодаря чему кастрюли, блюда и кокотницы отличаются необычайной прочностью. Главный секрет, пожалуй, в том, что Pillivuyt сохранила французские традиции в производстве и ручную обработку изделий. Коллекция жаропрочного фарфора Toulouse подходит для приготовления вкусной и полезной еды на индукционных поверхностях, в гриле и на открытом огне.
Можно ли использовать индукционную посуду для газовых плит?
Некоторые интересуются, можно ли использовать индукционную посуду для газовых и электрических плит. Почему нет? Не вся посуда пригодна для индукции, но абсолютно любая, предназначенная для индукционных поверхностей, подойдет для газовых и электрических плит. Она универсальна, и это еще один плюс!
©Posudamart, 2022
Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.
В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.
Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор — толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.
Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды — нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.
Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие — абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.
Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.
Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, — в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.
Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.
Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход — приобретите специальный магнитный диск-переходник для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.
На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.
Fissler (Германия)
Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.
Zwilling J. A. Henckels (Германия)
Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с антипригарным покрытием Duraslide, усиленным титаном, и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.
WMF (Германия)
Премиальный немецкий бренд, известный с 1853 года, выпускает инновационную посуду из нержавеющей стали 18/10 и уникального материала Fusiontec, получаемого в результате соединения стали, железа и природных минералов, нанесенных в несколько слоев с использованием обжига при чрезвычайно высоких температурах. Добротная посуда с толстыми стенками и многослойным дном подходит для использования на индукционных варочных поверхностях и в духовке, легко моется в посудомоечных машинах. Коллекция посуды Function 4 оснащена многофункциональными крышками с силиконовыми уплотнителями, которые позволяют регулировать количество выпускаемого пара, а также служат дуршлагом для слива
Silampos (Португалия)
Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания — с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.
Arcos (Испания)
Испанский бренд Arcos является крупнейшим в Европе производителем кухонной посуды среднего и премиального ценового сегмента. Стенки и дно кухонной посуды имеют трехслойную структуру: нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь. Такая посуда быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и медленно остывает. В ассортименте представлены сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием и трехслойным дном, которые также совместимы с индукционными плитами.
Anolon (США)
Американская компания Anolon использует современные инженерные решения и технологические инновации для производства современной и функциональной кухонной посуды. Производитель продвигает культуру еды, и стремится вдохновить потребителей на создание домашних блюд высокой кухни при помощи удобной и функциональной посуды. Отличительная особенность посуды Anolon - уникальное многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником, обеспечивающее исключительную теплопроводность и контроль над температурным режимом приготовления.
BergHOFF (Бельгия)
Отделом дизайна и проектирования BergHOFF бессменно руководит основатель фирмы Раф Вантхор – дизайнер с огромным стажем. Его внимание к деталям и прогрессивные идеи не раз обеспечивали победы на международных конкурсах, где оценивался е только дизайн посуды, но и ее функциональность, эргономичность и инновационность. Компания производит посуду из нержавеющей стали 18/10 высшего качества. Конструкция трехслойного дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи и равномерное распределение тепла по всей поверхности, исключающее пригорание.
BEKA (Германия)
Кастрюли и сковороды немецкой фирмы BEKA покорили мир качеством, функциональностью, эстетикой и разумными ценами. Посуда производится из нержавеющей стали марки 18/10, имеющей практически неограниченный срок службы. Отдельные серии производятся без привычных пластиковых ручек, которые заменяют удобные съемные держатели. Благодаря этому посуду можно использовать для приготовления в духовом шкафу. Капсульное многослойное дно обеспечивает оптимальное распределение тепла по всей поверхности и долгую теплоотдачу.
Silga (Италия)
Итальянская компания Silga с 1944 года выпускает технологичную посуду из нержавеющей стали марки 18/10. Уникальные модульная конструкция посуды позволяет комбинировать кастрюли, сотейники и сковороды, и готовить блюда одновременно на нескольких уровнях, эеономя место на плите и электроэнергию. Еще одна разработка, внедренная в производство компанией Silga - крышки с индикатором температуры (термодатчиком), которые позволяют контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий) в процессе приготовления пищи.
Kochstar (Германия)
Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам — вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.
Swiss Diamond (Швейцария)
Швейцарский бренд Swiss Diamond производит посуду с алмазным антипригарным покрытием, которое по праву считается одним из лучших в мире. В состав покрытия входит крошка из натуральных алмазов, известных своей твердостью. Посуда не боится высоких нагрузок и металлических кухонных инструментов, в ней можно готовить без добавления масла. Ручки из термостойкого бакелита выдерживают температуру до 260 °С, позволяя готовить в духовом шкафу. Помимо феноменальной износостойкости и функциональности посуда отличается стильным дизайном.
Gastrolux (Дания)
Датский завод Gastrolux специализируется на производстве посуды из литого под давлением алюминия с минеральным антипригарным покрытием. Технологии позволяют производить изделия практически совершенного качества, - каждое изделие получает свой собственный уникальный номер как гарант того, что оно будет радовать своего владельца долгие годы. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва, что обеспечивает прочность крепления и максимальную безопасность при использовании. Уникальное антипригарное покрытие Biotan на основе морских минералов тщательно отшлифовано, не требует специального ухода, позволяет жарить без добавления масла и имеет отличную устойчивость к термоударам. Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах.
Ejiry (Япония)
Оригинальный дизайн эмалированной посуды японского бренда Ejiry невозможно не заметить и он сразу запоминается. Но не только за красоту эту посуду любят и покупают во всем мире. Еще одно преимущество Ejiry — запатентованные ноу-хау, которые многократно улучшают качество продукции. Японская металлическая посуда имеет не только массивное многослойное дно, но и «сладкое» покрытие, состоящее из надежной эмали и сахарной пудры. Это нововведение позволило добиться того, чтобы во время приготовления пищи изделия не выделяли ионы металла. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности не размножаются бактерии.
Pensofal (Италия)
Посуда с антипригарным покрытием Pensofal демонстрирует удобство, эргономику и качество за приемлемые деньги. Компания получила ряд патентов на свои изобретения, среди которых – патент на экологически чистые покрытия, исключающие пригорание при жарке, в основе которых находится армированная решетка из керамики и сверхтвердые минеральные частицы. Лицом бренда является всемирно известный итальянский шеф-повар Бруно Барбьери, обладатель множества наград от Michelin.
AMT Gastroguss (Германия)
Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым. Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно — абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах. Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».
Loge (США)
Основная специализация американской семейной фирмы — создание высококачественной чугунной посуды с эмалевым покрытием и без него. Чугунная посуда Lodgе — это нестареющая классика, она быстро и равномерно прогревается, удерживает тепло и обеспечивает естественный антипригарный эффект.
Staub (Франция)
Компания производит высококлассную посуду, призванную не просто выполнять свои прямые функции, но и служить украшением кухни и даже участвовать в сервировке стола. Чугунные изделия покрываются с внутренней стороны черной матовой эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, защищает от коррозии, сколов и трещин.
Le Creuset (Франция)
Идея покрыть чугунную посуду симпатичной цветной эмалью и создать для нее стильный дизайн принадлежит именно компании Le Creuset. С 1920-х гг и по сей день завод, расположенный во Франции, выпускает премиальную чугунную посуду, предлагая клиентам во всем мире огромную цветовую палитру посуды и лимитированные сезонные коллекции. Сегодня посуда Le Creuset выпускается с 2 типами внутренних эмалевых покрытий – черное для жарки, в т.ч. на экстремально высоких температурах, и стекловидное белое – для варки, тушения, запекания. Конечно, вся посуда совместима с индукционными варочными панелями.
SKK (Германия)
В ассортименте немецкой компании SKK, помимо антипригарной и стальной посуды, представлены кастрюли и ковши из чугуна с эмалевым покрытием. 5-слойная стеклоэмаль имеет абсолютно гладкую непористую поверхность, обладающую высокой устойчивостью к механическим повреждениям и сколам, неприхотливую в уходе. Покрытие защищает продукты от контакта с металлом и предотвращает размножение бактерий. Чугунная посуда SKK сочетается по стилю с классической посудой из стали и алюминия, что позволяет собрать органичный, стильный и современный комплект посуды для решения любых кулинарных задач.
Scanpan (Дания)
Великолепное качество, инновационные технологии и продуманный до мелочей дизайн характеризуют все изделия фирмы Scanpan. Медная посуда с внутренним покрытием из нержавеющей стали пригодна для использования на любых видах плит, включая индукционные.
Emile Henry (Франция)
Французская компания Emile Henry специализируется на выпуске керамической посуды уже более 160 лет. Уникальные свойства бургундской глины, опыт и мастерство в сочетании с новейшими технологиями позволили бренду стать мировым лидером в премиальном сегменте. Одна из последних революционных новинок компании - коллекция Delight, первая в мире керамическая посуда, совместимая с индукционными плитами. Антипригарная глазурь позволяет легко мыть посуду как вручную, так и в посудомоечной машине.
Pillivuyt (Франция)
Французская компания Pillivuyt (Пилливуйт) выпускает премиальную фарфоровую посуду, известную своими уникальными характеристиками. Фарфоровые кастрюли и кокоты из коллекции Toulouse можно использовать на индукционных плитах. В таких кастрюлях можно не только варить блюда на плите, но и тушить, томить и даже запекать. Подавать приготовленные блюда можно прямо в этой посуде, - элегантная белая посуда преобразит любую сервировку.
©Posudamart, 2018
Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.
Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».
Популярные производители сковород для индукционных плит
Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.
На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном. … Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать.
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Какая нужна посуда для индукционной плиты … Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.
Дно посуды без неровностей, то есть плоское и ровное. … Это означает что такую посуду точно можно использовать и на газовой и на индукционной плите. Единственное что, возможно такая посуда на газовой плите будет дольше нагреваться, потому что дно посуды для индукционных плит изготавливается из более толстого металла.
Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).
Адаптер для индукционной плиты представляет собой диск толщиной 6 мм, состоящий из нескольких слоев. … По характеристикам адаптер выполнен как дно индукционной посуды с трехслойным дном, что обеспечивает генерацию тепла внутри адаптера и делает любую посуду пригодной для использования на индукционной плите.
Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Поэтому использовать можно сплавы, специальную посуду для индукционных плит с алюминием в составе, а также алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Следите за рекомендациями производителя: если производитель ставит соответствующую маркировку, то использовать посуду на индукционной плите действительно можно.
Для варочной панели часто требуется особая посуда. В случае с электрическими конфорками это зависит от типа рабочей поверхности. Какую посуду можно использовать на электрической плите? Узнайте в статье Miele.
Чтобы понять, какая посуда подходит под электрическую панель конфорок, нужно рассмотреть основные характеристики кастрюль и сковородок, на которые важно обращать внимание. К ним относятся материал посуды, форма и цвет дна, размер, вес и толщина.
Обычные электрические панели с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду. Она должна подходить по размеру под конфорки и хорошо прилегать дном к нагревающей поверхности. Если вы выбрали стеклокерамику — подойдут далеко не все кастрюли и сковородки. Необходимо будет найти утварь с подходящим дном. Его материалы не повредят поверхность плиты и позволят готовить быстрее и безопаснее.
Диаметр посуды для электрической варочной панели должен быть чуть больше, чем площадь конфорки. Это нужно, чтобы избежать попадание влаги на зону нагрева, если вдруг во время приготовления пищи «убежит» вода, молоко или кофе. Впрочем, некоторые электрические плиты оснащены функцией защиты от перегрева, которая помогает избежать таких ситуаций.
Например, в электрических панелях Miele конфорки отключаются в случае перегрева. Они также автоматически перестают работать, если на панели управления оказывается жидкость или какой-либо предмет. Вдобавок к этому Miele предлагает функцию защитного отключения, если конфорка работает на одной мощности в течение долгого времени.
Дно кастрюль и сковородок для электроконфорки должно быть достаточно толстым. Обратите на это внимание — в противном случае есть риск, что продукты будут подгорать. На такой посуде обычно стоит знак — маркировка, разрешающая использование на таком типе плит. Поэтому в поисках посуды для своей панели конфорок вы не ошибетесь.
Посуда для электрической плиты должна быть:
Подходящие ковши, сковороды, кастрюли и другую посуду вы найдете на сайте Miele.
Руководство покупателя
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Все большую популярность приобретают индукционные плиты, заменяя или работая совместно с электрическими.
Порой, по внешнему виду варочные плиты трудно отличить друг от друга, однако, между ними существует огромная разница.
Чем отличается индукционная плита от электрической? Какая плита лучше – индукционная или электрическая? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.
Сравнение можно проводить по разным параметрам, в том числе и стоимости каждого вида. Но для начала, прежде чем рассматривать отличие индукционной плиты от электрической, рассмотрим их принцип действия. Ведь именно в этом кроется их основное различие.
Хотя у них есть и общее – назначение и источник энергии. Оба вида имеют корпус, нагревательный элемент, схему управления, а также способ установки:
На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия.
В электрических плитах для нагрева используются нагревательные элементы, превращающие электрическую энергию в тепловую. Обычно для этого берется проволока с большим омическим сопротивлением. При прохождении тока через сопротивление вырабатывается тепло. Поскольку сам нагреватель является токопроводящим, его помещают в изоляционный корпус.
Сверху на нагреватель устанавливают варочную плиту, которая получает тепло и затем передает установленной на ней посуде.
Для регулирования мощности используют несколько спиралей, которые подключаются поочередно. Чем больше подключено спиралей, тем большая температура вырабатывается плитой. Для автоматического регулирования температуры применяют биметаллические пластины, которые при достижении определенной температуры отключают конфорку.
Когда температура понижается ниже установленной, пластина срабатывает и вновь подключает конфорку. На современных варочных панелях используется сенсорное управление.
Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в использовании другой энергии. При прохождении электрического тока через проводник вокруг него образуются магнитные волны.
Если ток переменный, то и магнитные волны будут менять направление. Если в переменное магнитное поле поместить материал, обладающий ферромагнитными свойствами, то он будет нагреваться.
Происходит это потому, что магнетики, находящиеся в этом материале, будут менять свое направление под воздействием переменных магнитных волн. Нагрев будет происходить сильнее с повышением частоты электромагнитных волн. Вот почему индукционные плиты работают на частоте несколько десятков кГц.
Для получения такого поля используют плоскую катушку, содержащую несколько витков провода. Называется она индуктором. Индуктор размещается непосредственно под стеклокерамической панелью, что позволяет максимально использовать мощность индуктора.
Когда на панель устанавливают специальную посуду, то магнитные волны, проходя через дно посуды, встречают сильное сопротивление, что заставляет их работать, то есть вырабатывать тепло.
Теперь, когда понятно, чем отличается индукционная плита от электрической, сравним их между собой. Это поможет ответить на вопрос, какую плиту выбрать: индукционную или электрическую.
Рассмотрим, как использование разной энергии влияет на скорость нагрева кухонной посуды. В электрических панелях передача тепла происходит по следующей схеме: спираль – изоляция – плита – посуда.
Промежуточные составляющие между спиралью и посудой замедляют нагрев последней. Даже если поставить спираль в непосредственной близости от панели, панель все равно остается посредником, забирая часть тепла и тем самым, замедляя процесс нагрева.
Посмотрим, чем отличается индукционная плита от электрической? В первых видах нет передачи тепла, в то время как в электрических присутствует. Магнитные волны не несут в себе тепловой энергии, поэтому пронизывая панель, они оказывают влияние только на саму посуду.
Получая требуемую энергию, нагрев посуды начинается сразу, как только включается конфорка. Из этого можно сделать вывод, что нагрев в индукционных плитах происходит гораздо быстрее.
Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается также в расходе электричества. Это связано не только в посредниках передачи тепла, но и в источнике такой энергии.
Индукционные плиты обладают большим КПД, примерно 90%. В электрических аппаратах он колеблется от 60 до 80%. Известно, чем выше КПД, тем более эффективным является устройство. Поэтому первенство по экономии электроэнергии по праву принадлежит индукционным плитам.
Еще чем отличается индукционная плита от электрической, так это способом регулировки мощности. В электрических плитах регулировка мощности всегда производится отключением и включением нагревательного элемента.
Это приводит к тому, что температура представляет кривую, похожую на синусоиду: сначала нагревается до определенной заданной температуры, а затем плавно остывает.
Индукционные плиты на малой мощности работают тоже с отключением конфорок, но встроенные датчики позволяют выдерживать температуру в более ровной прямой.
На больших мощностях регулировка мощности осуществляется изменением частоты индуктора, чем меньше частота, тем меньше происходит воздействие на дно посуды, и меньше вырабатывается тепло.
Если сравнивать требования к посуде, используемой на плитах, то электрические устройства в этом вопросе выигрывают. Для них не имеет значения, из какого материала изготовлена утварь, они способны нагреть любой теплопроводящий материал.
У индукционных все наоборот, именно от качества посуды зависит производительность плиты. Кроме того, некоторые малогабаритные устройства имеют конфорку вогнутого типа, для них посуда с плоским дном совершенно не подходит.
Площадь дна посуды не должна сильно отличаться от площади конфорки. Некоторые модели не включаются, если площадь дна меньше половины площади конфорки. Поэтому нагреть воду в кружке на большой конфорке вряд ли удастся, даже если материал кружки соответствует требованиям.
Для индукционной плиты нужна посуда, у которой хорошо магнитится днище. Для сравнения алюминиевая сковородка не подойдет для использования на такой плите, так как алюминий не магнитится и нагреваться индукционными токами он не будет. Немагнитные металлы плита просто не распознает. |
Пища быстрее приготавливается в индукционных плитах. Связано это с быстротой нагрева конфорки и поддержанием постоянной температуры.
Как уже было рассмотрено, электрические плиты не способны удерживать температуру постоянной, так как они имеют инерционность в отношении передачи тепла. У индукционных плит такой зависимости нет, поэтому пища готовится при почти что постоянной температуре.
Та же самая инерционность не позволяет конфорке на электрической плите быстро остыть, отдавая ненужное тепло окружающему воздуху. Это особенно не нужно в жаркие летние периоды. В индукционных устройствах нагрев панели происходит исключительно от посуды, а поскольку нагрев сравнительно незначительный, тепло быстро растекается по панели.
При правильно подобранной посуды сильных шумов в индукционной плите не должно быть слышно. Гудение, которое может быть слышно, чаще всего говорит о невыполнении этого условия.
Щелчки, прослушиваемые на малой мощности, связаны с работой силового реле, коммутирующего индуктор. Эти же щелчки прослушиваются и на электрических плитах во время срабатывания биметаллической пластины. Также в индукционных плитах могут быть установлены некачественные вентиляторы, которые также могут создавать шумы.
Что касается ухода, то индукционные панели в этом выигрывают. Отсутствие высоких температур на конфорке защищает панель от пригоревшей пищи, чего нельзя сказать про электрические виды. Для обслуживания достаточно пользоваться салфеткой, протирая плиту.
В электрических моделях пригоревшая пища может принести дополнительные расходы на покупку моющих средств.
Настало время подвести итог для индукционных версий. Очевидные плюсы таких плит:
К недостаткам можно отнести:
Чем отличаются электрические виды?
Если говорить о достоинствах электрических плит, то первое превосходство заключается в использовании любой посуды. Благодаря чему у таких плит не возникает посторонних шумов, которые наблюдаются у индукционных.
Отсутствие электромагнитного поля делает их безопасными для бытовой техники, используемой на кухне. Они дешевле своих оппонентов и не отключаются во время работы.
Однако есть и существенные недостатки. Сбежавшая пища обязательно будет пригорать на конфорке. Их пониженная стоимость быстро сходит на нет из-за повышенного расхода электроэнергии. И связано это не только с пониженным кпд, но и возможным расходом электроэнергии на охлаждение помещения в летнее время из-за дополнительного нагрева от долго остывающих конфорок.
При рассмотрении отличий индукционной плиты от электрической не стоит забывать о безопасности. Это важный фактор, влияющий на жизнь любого человека. Рассмотрим несколько направлений.
Из-за инертности конфорка электрической плиты остается какое-то время с повышенной температурой, о которую можно обжечься, если не быть осторожным.
В индукционной плите такой опасности нет, так как нагретая от посуды поверхность быстро остывает, да и температура плиты не так сильно повышается, как у электрической.
При включении электрической плиты конфорка начинает работать независимо от того, есть на ней посуда или нет. В индукционной плите, даже если плиту случайно включить, она не будет работать до тех пор, пока на нее не поставят подходящую посуду.
В индукционных плитах есть замечательная особенность. При достижении температуры дна посуды 250 оС, автоматика отключит конфорку. Это предотвращает от пожара или плавления посуды, если в ней выкипела вся вода. У электрических плит такой функции нет.
Все электрические плиты, независимо от способа получения тепла, требуют соблюдения пожарной и электробезопасности. Они обязательно должны быть заземлены или иметь УЗО (устройство защитного отключения) на питающей цепи.
Подключение мощных плит осуществляется через специальные разъемы или напрямую. При этом кабель выпускается из стены для дальнейшего его подключения непосредственно к клеммам плиты. Подводимый кабель также должен соответствовать необходимым требованиям.
Плиты должны эксплуатироваться в помещениях с нормальным содержанием влаги. Содержатся в чистоте. Недопустимо попадание воды внутрь корпуса. Удалять неисправности должны квалифицированные рабочие. Необходимо помнить, что электрический ток, используемый в домах, смертелен для человека.
Небольшая мощность магнитных полей не оказывает на человека существенного действия, не может пагубно сказаться на электронных устройствах.
Поэтому, если у человека имеется наружный или вживлен кардиостимулятор, общение с таким устройством нежелательно, хотя он и имеют свою защиту. Электромагнитные волны быстро рассеиваются и на расстоянии 50 см от источника не представляют никакой угрозы.
Похожие материалы на сайте:
Понравилась статья - поделись с друзьями!
При выборе кастрюль для индукции учитывайте, в том числе, их диаметр. В идеале она должна быть такого же размера, как и конфорка, или чуть меньше. Если дно кастрюли больше, у духовки могут возникнуть проблемы с его обнаружением. Устройства, оснащенные сенсорными панелями, являются идеальным решением. Эти типы плит распознают посуду, поставленную на них, независимо от их диаметра.
Дно лучших индукционных кастрюль должно быть толстым, плоским и устойчивым к деформации.Он также должен прилипать к индукционной плите, равномерно распределяя тепло. Самая качественная посуда этого типа состоит из 3-6 слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.
Еще одной важной деталью хорошей индукционной посуды являются ручки. Они должны быть прочно закреплены и изготовлены из ненагревающегося материала. Очень практичным решением являются кастрюли со съемными ручками.
Неотъемлемой частью любой индукционной посуды является крышка.Лучшие модели изготовлены из стекла, стойкого к высоким температурам, оснащены стальной ручкой и ободками.
Еще одно предложение – алюминиевые кастрюли для индукционной плиты. Они легче и лучше проводят тепло, но чуть менее устойчивы к механическим повреждениям. Такая посуда обычно покрывается специальным, не допускающим пригорания антипригарным покрытием – тефлоновым, керамическим или имитирующим камень.Его основная задача – предотвратить прямой контакт пищи с алюминием, что может нанести вред организму. №
Эмалированная посуда для индукционных плит уже много лет пользуется неослабевающей популярностью. Это полностью безопасный материал, который не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не меняет вкус блюд и устойчив к высоким температурам.
При поиске набора посуды для индукционной посуды подумайте о приобретении набора посуды для индукционной посуды из чугуна , который отличается высокой устойчивостью к любым повреждениям.При его выборе стоит убедиться, что набор был покрыт специальным антипригарным покрытием.
Также заслуживают внимания варочные панели для индукционной плиты с керамическим покрытием, которое не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не выделяет вредных соединений под воздействием температуры.
Наш интернет-магазин Tadar.pl также предлагает скороварки для индукции. Немного полезной информации об этом типе посуды можно найти в тесте «Скороварка — как готовить в этой кастрюле?».Люди, у которых нет специальной посуды для этого типа плиты, могут приобрести специальный адаптер . Если, с другой стороны, у вас нет индукционной плиты, а только керамическая плита, выберите специальные керамические варочные панели.
Покупая качественные индукционные кастрюли, мы можем быть уверены, что они прослужат нам долгие годы, а их ежедневное использование будет сплошным удовольствием.
.СОВЕТ
Автор : Томаш Обель
01.12.2017
Индукционные варочные панели завоевывают все больше поклонников – и неудивительно, ведь они эффективны и удобны в использовании, что ставит их выше обычных электрических и традиционных газовых плит.Единственная проблема заключается в том, что вам нужно приобрести специальные кастрюли и сковородки, адаптированные к этому типу плиты. Чем эти блюда отличаются от других?
Индукционная плита должна быть подключена к розетке – и это все, что касается обычных электрических плит, ведь она работает совсем по другому принципу. Под поверхностью варочной панели спрятаны катушки, создающие переменное магнитное поле. Он колеблется так быстро, что на дне кастрюли образуются вихревые токи, преобразующие электрическую энергию в тепло.
Только дно сковороды действительно горячее, а тарелка нагревается кастрюлей , но она все равно намного холоднее, чем в традиционных электрических плитах. Также он очень быстро остывает. Что это означает? Во-первых, риск ожогов в этом случае значительно ниже. О других преимуществах мы поговорим позже в этой статье.
Индукционные варочные панели, несомненно, имеют много преимуществ, но если вы решите установить одну из них, вам также придется вложиться в новый набор кастрюль, ведь в стандартной посуде вы ничего не приготовите. Нам нужны специальные кастрюли и кастрюли, дно которых сделано из особого типа металла, называемого ферромагнитным. Именно он под действием магнитного поля, создаваемого пластиной, начинает выделять тепло.
Обычная посуда из «нормальных» материалов не «прощупывается» через варочную панель. Таким образом, тепловая энергия не индуцируется, и варка или жарка невозможны. Только ферромагнитный металл «обнаруживает» плита при соприкосновении с ее поверхностью.
Дно индукционных кастрюль также должно соответствовать зоне приготовления пищи на плите. Если он больше, то печь работать не будет. Идеальная посуда имеет такой же или меньший диаметр, чем конфорка.
Само дно должно быть идеально ровным, без канавок, точно прилегать к пластине, что также является условием ее функционирования. Однако она не обязательно должна быть круглой – есть также сосуды с прямоугольным или квадратным дном, например, из коллекции Silit – Quadro Black. Некоторые кастрюли уже внизу и шире вверху, поэтому они потребляют меньше энергии и быстрее нагреваются.
При выборе посуды для индукционной плиты также обратите внимание на ручки тип .Лучшие изготовлены из материалов, не проводящих тепло, что снижает риск ожогов и облегчает использование. В качестве примера можно привести изделия из коллекции Eva Solo, оснащенные деревянными ручками.
Было бы хорошо, если бы на ненагревающейся ручке была еще и крышка . Нелишним будет и отверстие, через которое будет выходить лишний пар. Стеклянные крышки наиболее практичны, так как позволяют контролировать процесс варки или жарки, не открывая сковороду.Именно этим оснащены кастрюли из линейки Fissler - Paris.
Для производства индукционных кастрюль используются различные материалы, самое главное, что дно реагирует на электромагнитное поле . Одним из часто используемых материалов является, например, нержавеющая сталь, которая выглядит очень элегантно и легко чистится.Примерами посуды из этого материала являются линии Alessi-Dressed и Alessi-Mami 3.0. Последние дополнительно покрыты черным покрытием из силиконовой смолы, препятствующим прилипанию пищи.
Посуда для индукционных плит также может быть эмалированной и даже керамической. Некоторые алюминиевые или медные, например, из коллекции Eva Trio - Dura Line, также подходят, при условии, что они имеют ферромагнитное дно. Однако от большей части керамики можно сразу отказаться, как и от алюминиевых, медных и, конечно же, стеклянных.Среди кастрюль, работающих на магнитном поле, можно найти множество привлекательных дизайнерских моделей, например, из коллекции Silit — Quadro Red.
Некоторые кастрюли, адаптированные для индукционных плит, также можно успешно использовать для других типов плит. Все зависит от их дна и материала, из которого они изготовлены. Примеры такой посуды – кастрюли и сковороды из коллекций Fissler – Luno и Eva Trio – White Line.Последние настолько универсальны, что подходят даже для духовых шкафов.
Как узнать, что перед вами посуда, подходящая для индукционной плиты? Прежде всего, должен иметь соответствующую маркировку производителя . Для этого используется характерный символ катушки, немного напоминающий шар или лабиринт. Вы должны искать его на упаковке, а часто и непосредственно на горшках.
Существует также «домашний» способ узнать, совместима ли посуда с индукционной плитой.Для этого вам понадобится обычный магнит, который нужно приложить к дну. Если его привлекает, горшок хорош. В противном случае он не будет обнаружен магнитными датчиками пластины.
Мы уже упоминали, что одним из преимуществ индукционных плит является снижение риска ожогов на плите, которая минимально нагревается и быстро остывает, так как тепло вырабатывается на дне кастрюли. Это огромный плюс, когда дома есть маленькие дети, которые по своей природе любят все трогать.Понравятся и любители кошек – животных, которые часто прыгают по кухонным столешницам и технике.
Этот метод получения энергии, необходимой для приготовления пищи, также является наиболее экономичным среди широко используемых сегодня. Индукционные плиты и приспособленные к ним комплекты посуды действительно дороже традиционных, но их покупка быстро окупится счетами за электроэнергию – тем более, что они значительно сокращают время приготовления.
Индукционные плиты отличаются современным дизайном и множеством дополнительных функций. Кроме того, их легко чистить, потому что частицы пищи, попавшие на них, не пригорают. Горшочки также не солят, что значительно продлевает их «жизнь».
Автор: Томаш ОбельСпециалист по дизайнерским инновациям и курьезам.Он следит за тенденциями и исследует мир дизайна, ища простые ответы на сложные вопросы. Его увлекают как современные формы, так и проверенные решения.
.Чтобы понять, почему не все кастрюли работают на индукционной плите , важно понять, как работает популярная индукция.В таких плитах тепло генерируется электромагнитным полем, воздействующим на кастрюли и сковородки. Однако, чтобы это стало возможным, наша кухонная техника должна быть изготовлена из подходящего материала – ферромагнитного металла, т.е. металла, притягивающего магнит. Нержавеющая сталь, медь или алюминий – кастрюли с дном из этих материалов не будут работать должным образом. Каким еще параметрам должны соответствовать горшки? Их дно должно быть идеально ровным. Благодаря этому работа индукционной плиты будет максимально эффективной.
Также стоит проверить, во сколько вам обходятся кастрюли/наборы для индукционных плит, которые в настоящее время очень популярны – следующие списки помогут вам составить представление об этой теме:
Принцип работы индукционной плиты характеризуется очень низкими потерями тепла.Благодаря этому приготовление пищи на такой плите является энергосберегающим - конечно, при условии, что мы научимся ею правильно пользоваться.
Таким образом, теоретически замена старой плиты на индукционную должна окупиться.Однако при расчете возможной прибыли стоит проверить имеющиеся у вас кастрюли и оценить, какие из них подходят для дальнейшего использования на индукционной плите. При необходимости замены всей посуды на новую покупка современной плиты будет не столь выгодной, а возможный возврат инвестиций в результате энергоэффективности может быть значительно продлен.
Фото: NavinTar/ShutterstockПри покупке новых кастрюль обратите внимание на маркировку на коробке.Практически всегда есть информация о том, для каких типов плит они предназначены. Но как насчет горшков, которые у нас уже есть? Чтобы проверить, будет ли наша кастрюля работать на индукционной плите, просто положите на ее дно магнит. Если есть притяжение, значит, его можно использовать на индукцию. Стоит добавить, что этому условию должно соответствовать только дно горшка. Его стенки не должны вступать в реакцию с магнитом.
Что происходит, когда на индукционной плите используется несовместимая посуда? В этом случае печь не определит нужный материал и вообще не должна включаться.Поэтому приготовление пищи будет невозможно.
Как уже упоминалось, большинство производителей наносят на свои кастрюли специальную маркировку, чтобы мы знали, можно ли их использовать на индукционных плитах.Обычно соответствующая информация находится на упаковке.
На дне некоторых горшков также имеется специальная гравировка или нарисованная маркировка.Символ, указывающий на совместимость с индукцией, — это катушка, то есть струна, имеющая вид нескольких петель. Чтобы было проще, прямо под вывеской должна быть соответствующая подпись (обычно на английском языке — induction ).
Стоит помнить, что кастрюли, доступные на рынке, обычно предназначены для различных типов плит.Совместимость с индукционными плитами не исключает возможности их использования, например, на газовых, электрических или керамических плитах. Однако, чтобы быть уверенным в их предполагаемом использовании, эти маркировки должны быть проверены.
Фото: Рауль Мельядо Ортис / ShutterstockНа что еще стоит обратить внимание при покупке посуды для индукционной плиты? Вот самые важные параметры:
Цены на кастрюли для индукционной плиты варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен злотых.Все зависит от качества их изготовления, используемых материалов или даже количества элементов, входящих в набор. Перед покупкой стоит подумать, действительно ли нам нужен весь комплект, стоимость которого зачастую составляет несколько сотен злотых. Если мы живем одни или вдвоём и редко готовим, достаточно 1-2 кастрюль разного размера и сковороды средних размеров.
Узнайте, сколько стоят популярные сегодня на рынке кастрюли для индукционных плит:
.Ремонт, замена оборудования или даже неисправность, которую невозможно или невыгодно устранить, часто влечет за собой значительные затраты. Конечно, каждому из нас хотелось бы потратить как можно меньше и добиться наилучшего эффекта. Есть много вещей, которые мы можем сделать сами, например, покрасить комнату, украсить и, даже если у нас есть знания и опыт, заменить пол.
Индукционная плита, безусловно, безопаснее, чем плита или газовая плита. Помимо более приятного внешнего вида, также стоит помнить, что не каждая сковорода или кастрюля будет работать на индукции, что может потребовать затрат, которые мы понесем, чтобы купить новый набор для нашей кухни. Индукцию же очень легко и приятно чистить, а кроме того, она позволит приготовить любимое блюдо намного быстрее, чем другие плиты.
Индукционная плита, безусловно, безопаснее и удобнее, чем газовая плита.
Если мы уже приобрели варочную панель, ее доставили к нашей двери, или мы сами организовали ее транспортировку и приобрели новые кастрюли и сковородки, остается только подключить и готовить. Кто может подключить индукционную плиту? Как это сделать?
Индукционные варочные панели имеют довольно высокий спрос на электроэнергию и поэтому требуют специального подключения. Подавляющее большинство щитов допускают подключение к 1-фазным установкам 230 В и 3-фазным установкам 400 В.Чем они отличаются друг от друга? Однофазные установки обычно используются в квартирах, многоквартирных домах и многоквартирных домах, а в одноквартирных домах используются трехфазные установки. Кроме того, индукционные плиты, подключенные к 3-фазным установкам, будут более эффективными, чем те, которые подключены к 1-фазным установкам.
Если мы уже знаем, в чем разница, еще одним очень важным фактом является подключение индукционной плиты. Для обеих установок, как 3-фазной, так и 1-фазной, это должен делать уполномоченный электрик .Многие производители даже пошли еще дальше и поставили гарантию на свое оборудование в зависимость от этого. Так что если варочную панель подключит не тот человек, с гарантией можно попрощаться. Почему это так? Прежде всего, это касается безопасности. Не забудем, однако, что здесь речь идет об электроустановке.
Хотя подключение индукционной, керамической или электрической плиты может показаться простым делом, это не обязательно так. В первую очередь стоит ознакомиться с цветами на проводах кабеля и что они означают.Это абсолютно базовые знания. Что означают разные цвета?
Перед началом любых работ необходимо проверить параметры электрической сети. В первую очередь проверяем фазное напряжение между проводниками L1 и N, а затем аналогично проверяем остальные L2 и N, L3 и N.Для измерения параметров нам понадобится простейший вольтметр переменного тока. Мы можем купить его за дюжину или несколько десятков злотых. Кроме того, если мы приобрели индукционную плиту и у нее нет кабеля, мы должны его купить. Лучший кабель - провод 5 х 2,5 мм2. Устанавливаем счетчик на переменный ток и начинаем нашу работу.
Затем проверяем, получится ли одинаковый результат между фазой L1 и желто-зеленым проводом, т.е. PE. Следующим шагом является измерение напряженности между отдельными фазами.Помните, однако, что каждое из этих действий сопряжено с высоким риском, особенно для неопытных людей или тех, кто не имеет представления об электричестве и установках.
Помните, что любые действия, выполняемые с электроустановкой неуполномоченными лицами, сопряжены с риском.
Следующим шагом, разумеется, является отключение питания кабеля, который мы только что измеряли. Мы также должны проверить предохранители с помощью счетчика и убедиться, что у нас есть разрыв в цепи, иначе весь процесс подключения электрической плиты может закончиться отказом или ущербом для нашего здоровья или даже смертью.
У нас должно быть пять цветных кабелей, которые мы затем подключаем к кабелям, которые торчат из нашей стены. Никогда не меняйте цвета! После подключения подключаем другой конец кабелей к нашей материнской плате. Здесь мы должны использовать схему нашего устройства и маркировку, такую как L1 до L1, L3 до L3 или N и PE до PE.
После этого наша индукционная плита подключена.Что дальше? Проблема возникает только в этот момент. Наш гарантийный талон, кто-то должен поставить печать. Этот человек является только электриком с соответствующей квалификацией. Конечно, мы можем рискнуть и рассчитывать на то, что наше устройство ни в коем случае не выйдет из строя, а значит, гарантийный талон нам не понадобится. Однако стоит ли рисковать?
Тот, кто что-то менял в своей квартире, даже мебель, бытовую технику или делал ремонт в каждой комнате, знает, что это сопряжено с затратами и определенным риском.Мы получаем гарантию не только на технику, такую как холодильник, стиральная машина или просто плита, но и на мебель. Может случиться так, что оборудование пришло к нам поврежденным или было повреждено при транспортировке или нашем самостоятельном подключении. В этом случае сэкономленные на электрике деньги оказываются небольшой суммой по сравнению с покупкой новой варочной панели.
При неправильном подключении индукционной плиты возникает множество опасностей.Прежде всего, , давайте помнить о нашей безопасности и безопасности остальных домочадцев. Кроме того, неправильно подключенная индукция может привести к огромным затратам. Очень часто производители плит требуют в гарантийном талоне печать электрика. Конечно, пока плата работает, гарантийный талон нам не понадобится, но стоит ли рисковать?
Подключив плату самостоятельно, без навыков и специальной квалификации электрика, мы конечно можем аннулировать гарантию. Мы помним, что многие продукты имеют гарантию, чтобы защитить нас не только от возможных проблем, которые могут возникнуть из-за плохой транспортировки или повреждения устройства в магазине, но и от производственных дефектов , за которые мы, как клиент или покупатель, не имеют влияния. Помимо того, что мы подвергаем опасности свое здоровье и жизнь, мы также подвергаем опасности электрическую установку в нашей квартире, доме или даже во всем квартале, что может привести к дальнейшим значительным затратам.
Стоит задуматься о том, окупится ли экономия десятка или нескольких десятков злотых в данный момент в долгосрочной перспективе.Заплатив электрику за правильное подключение индукционной плиты, мы на 100% уверены, что имеем право на гарантию, а кроме того, все сделано как надо. Мы не подвергаем свою безопасность риску и можем рассчитывать на безотказное использование приобретенного индукционного оборудования.
Подводя итог, расходы, которые мы понесем, если варочная панель не работает и нужно купить новую, а также покупка кабеля или счетчика, превышают сумму, которую мы заплатили бы за подключение индукционной варочной панели по специалист. В зависимости от города цена варьируется от 120 до 180 злотых. Это не колоссальная сумма денег и убережет нас от дальнейших затрат, отказа или даже опасности, которая исходит от неправильного подключения или попытки подключения индукции.
Как видите, это совершенно невыгодная практика, которая не поможет нам сэкономить значительную сумму денег, которую мы могли бы потратить на отдых, поэтому, как электросервисная компания, мы предостерегаем вас от попыток самостоятельно подключить индукционную плиту посторонними лицами.Поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться нашим предложением, если вы находитесь в Кракове или его окрестностях.
.Индукционная плита, в которой варочная панель использует явление формирования электромагнитных сил. Что это означает? Под керамической поверхностью находятся катушки, генерирующие быстро меняющееся магнитное поле, которое превращается в тепловую энергию. Для приготовления пищи на индукционной плите нужны специальные кастрюли, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала. Если поставить такую кастрюлю на индукционную горелку, ее дно индуцирует вихревые токи, нагревающие ее.Таким образом, варочная панель заменяет пламя, и можно безопасно готовить блюда.
Стандартные газовые кастрюли не имеют ферромагнитного дна, которое будет взаимодействовать с варочной панелью. Индукция не обнаружит обычную кастрюлю, потому что между варочной панелью и кастрюлей не будет создаваться магнитное поле. Звучит все очень сложно, но для пользователя духовки не важно, как работает индукция. Важно только знать, какие индукционные кастрюли выбрать.
Сковороды, предназначенные для индукционной плиты, имеют специальную маркировку на дне кастрюли. Если на кастрюле есть символ катушки, проще говоря - петля с петлей, значит, кастрюля будет действовать по индукции. Иногда на горшках также есть надпись на английском языке: «induction». Если вы все еще сомневаетесь, подходит ли кастрюля для индукционной плиты, проведите очень простой тест. Приложите обычный магнит к дну кастрюли. Если магнит прилипает, это означает, что дно изготовлено из ферромагнитного материала, то есть предназначенного для индукции.
Чтобы объективно оценить преимущества индукционной плиты дома, необходимо учитывать несколько различных факторов, включая эргономику, эстетику и время приготовления.
Индукционные кастрюли становятся все более популярными, поэтому они бывают разных дизайнов и цветов. Вы без труда подберете те, которые подойдут для вашей кухни.
.В магазинах мы очень часто можем встретить товары с пометкой «индукция». Они отличаются от стандартных, используемых на газовых плитах, в первую очередь своей конструкцией. Их секрет кроется в особом ферромагнитном металле, который намагничивается.
Благодаря этому индукционная плита может обнаружить эту посуду, отрегулировать размер конфорки (если он не указан производителем) и начать нагрев.Этот процесс дополнительно облегчается тем, что дно горшка совершенно плоское. Все это делает типичные продукты, которые мы до сих пор использовали на индукционной плите, совершенно бесполезными. Его механизм просто не сможет их обнаружить.
Самый простой тест для проверки пригодности данной кастрюли для использования на тарелке — положить на ее дно простой магнит — если он притягивается, тест можно пройти.На горшке или его упаковке мы также можем искать специальный символ переплетенных волн, который определяет индуктивность.
Однако выбор конкретных индукционных изделий не столь очевиден. Они характеризуются несколькими очень важными параметрами, которые определяют их долговечность, область применения и эффективность. Итак, на что нужно обратить внимание?
СТРУКТУРА ДНК. Это самый важный вопрос, с него и стоит начать анализ потенциальной покупки.Прежде всего, дно должно быть ровным — отклонения от нормы недопустимы, так как они серьезно нарушают работу индукционной плиты. Округлый горшок мог ей и не узнать, а если бы и оказался возможным, то качество нагрева оставляло бы желать лучшего.
Помимо плоской конструкции, следует обратить внимание и на гладкость дна. На его поверхности не должно быть выемок, рельефных люверсов, наклеек или логотипов. Все это снижает эффективность обогрева.
Конечно, толщина дна тоже очень важна. Дешевые и некачественные горшки обычно очень тонкие, что сказывается на их долговечности. Поэтому стоит выбирать изделия достаточно толстые и твердые.
МАТЕРИАЛ. Этот вопрос уже в какой-то степени нами обсуждался, потому что мы уже знаем, что дно горшка должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Однако это не означает, что остальная часть горшка должна быть такой же. На рынке есть много продуктов, в которых вышеупомянутое дно сочетается с корпусом кастрюли из высококачественной нержавеющей стали.Керамика и алюминий также используются в производственном процессе.
Очень важно выбрать материал с высокой механической прочностью. Кроме того, все элементы, с которыми мы соприкасаемся, например, ручки, должны быть изготовлены из термостойкого материала — это защитит нас от ожогов. Также рекомендуется кастрюля с крышкой, которая снабжена специальным отверстием для слива водяного пара.
РАЗМЕРЫ. Правда, на рынке есть тарелки со всей поверхностью конфорки (в этом случае площадь нагрева совпадает с кастрюлей), но они дорогие и довольно редки.Гораздо чаще встречаются поверхности с обозначенными зонами нагрева. Это означает, что мы должны подогнать под них размеры горшков. Лучше всего следовать информации, предоставленной производителем диска.
Кастрюли для приготовления пищи на индукционной плите не должны быть слишком большими, так как нагрев будет неравномерным, а если кастрюля слишком маленькая, она может не распознаваться варочной панелью.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Среди прочего стоит упомянуть мерный стакан, втянутый внутрь кастрюли, обод, облегчающий выливание, крючок для подвешивания или даже упомянутую выше крышку с отверстием для отвода пара.
Кастрюли для приготовления пищи на индукционных плитах доступны не только в традиционных формах. Вы также можете купить:
Рекомендуемые горшки
Индукционная плита — не единственное решение, доступное на рынке. Мы также можем оборудовать нашу кухню керамической плитой. Он также питается от электричества, но в своей работе не использует явление индукции, связанное с генерацией электромагнитного поля.
Гарантирует несколько более низкое качество, но это, безусловно, гораздо более дешевое устройство. Как и индукционная плита, она также работает быстрее, чем газовые плиты, и ее легко чистить. Стоит отметить, что керамические плиты очень долго сохраняют тепло, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Как уже упоминалось, при работе керамической пластины индукция не используется. За нагрев отвечают только спиральные нагреватели или специальные галогенные лампы.Это, в свою очередь, означает, что кастрюли для приготовления пищи на керамической плите не обязательно должны быть изготовлены из ферромагнитного материала. В конце концов, стоит обратить внимание на несколько элементов при покупке этих видов продукции.
Еще стоит выбирать изделия с плоским дном, так как это позволит точно и равномерно распределить тепло по всей поверхности кастрюли. Благодаря этому наши блюда будут готовиться при постоянной температуре. Кроме того, кастрюли с плоским дном более экономичны. Почему? Тот факт, что тепло распределяется равномерно, означает, что желаемая температура достигается быстрее и требуется меньше энергии.Лучше всего проверять это при кипячении воды — столько же насыпать в кастрюлю с плоским и закругленным дном, а затем измерить время, необходимое для ее закипания.
Качество керамических варочных поверхностей также зависит от материала, из которого они изготовлены. Рекомендуются модели из качественной стали и керамики, которые долго сохраняют тепло. Также не следует забывать подгонять размеры кастрюль к размерам конфорок.
Мы не советуем делать так называемые ложные сбережения.На рынке полно дешевой кастрюли, качество которой оставляет желать лучшего. Их структура за очень короткое время будет подвергаться разного рода деформациям, особенно во время приготовления на плите. Также стоит подчеркнуть тот факт, что многие керамические варочные панели имеют встроенный датчик, который включает нагрев только тогда, когда ощущает вес кастрюли. Дешевые изделия обычно тонкие, а потому очень легкие, что может привести к ошибкам в функционировании плиты. Все это заставляет потратить еще несколько злотых и наслаждаться набором кастрюль, которые будут использоваться нами долгие годы.
.Из этой статьи вы найдете:
Это один из тех вопросов, которые задает себе каждый новый владелец индукционной плиты. Чтобы сделать лучший выбор, помните, что устройство работает за счет электромагнитной индукции.Как это выглядит на практике?
Под поверхностью пластины расположены катушки, которые генерируют переменное магнитное поле, вызывающее вихревые токи на дне кастрюли, что, в свою очередь, вызывает ее нагрев. По этой причине на индукционной плите можно использовать только кастрюли с дном из материалов, реагирующих на магнитное поле, например из ферромагнитной стали.
Индукционная посуда – как проверить , подходит ли посуда для индукционного приготовления пищи? Это очень просто, нужно просто приложить магнит на дно кастрюли.Если он его притягивает, значит, он сделан из ферромагнитного материала.
Индукционные кастрюли – какую выбрать? Конечно, лучше всего подойдут те, которые приспособлены для работы на индукционной плите. Предложение на рынке очень широкое, что во многом помогает подобрать правильный набор посуды к индивидуальным потребностям и предпочтениям.
При покупке индукционной посуды необходимо учитывать несколько важных аспектов, которые определяют, подходит ли выбранная посуда для использования на индукционной плите.К ним относятся, среди прочего:
Индукционные кастрюли - какая марка? Стоит знать, что вся посуда, предназначенная для приготовления пищи на индукционной плите, имеет на дне или на упаковке специальную маркировку производителя. Символ очень разборчив и имеет вид характерных «петель», представляющих собой горизонтальные витки протекающего тока.
"Петля" означает кастрюли для индукционной плиты.Фото 123RF.com
Внимание!
В дополнение к символу индукции на дне кастрюли снаружи имеются и другие маркировки. Среди них мы выделяем среди прочих символ посудомоечной машины, показывающий посуду и капли воды, указывающие на то, что выбранную посуду можно мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, символ плиты означает, что кастрюлю можно использовать на других плитах — газовых, керамических или галогенных.
Наиболее важной частью индукционной кастрюли, как было сказано выше, является ее дно.Чтобы индукционная плита заработала, она должна сначала обнаружить кастрюлю, а это возможно только в том случае, если дно проявляет ферромагнитные свойства. Но это не все. Хорошие индукционные кастрюли должны иметь дно нужной толщины. В магазинах можно найти кухонную посуду с дном из нескольких слоев металлического сплава. По мнению специалистов, чем больше слоев на дне индукционной кастрюли, тем лучше. Кастрюли с многослойным дном нагреваются намного быстрее, а содержимое дольше остается теплым.
Качественные индукционные варочные панели могут быть изготовлены из различных материалов. В магазинах вы найдете, среди прочего:
Каждый вид индукционной посуды имеет свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед принятием окончательного решения.
С традиционной газовой или электрической плитой вам не нужно беспокоиться о том, чтобы подобрать кастрюли правильного размера. Если на поверхности индукционной плиты есть конфорки, диаметр кастрюли должен быть такого же размера или меньше, чем конфорка. В противном случае кастрюля может не распознаться духовкой. Здесь стоит отметить, что эта проблема не касается владельцев индукционных плит с сенсорными панелями.
Внимание!
При выборе кастрюль для индукции убедитесь, что внешняя поверхность дна идеально ровная и гладкая. Варочная панель вряд ли обнаружит неровное дно.
Раздумывая, какую индукционную плиту выбрать, также стоит обратить внимание на ручки и крышку. Почему? Они являются одной из самых частых причин ожогов при приготовлении пищи.Лучшим решением будет купить кастрюли с ручками из непроводящего пластика, что обеспечит безопасность при переноске горячей сковороды.
Лучшая рукоять та, которая не проводит тепло. Фото 123RF.com
Что касается крышек, то они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или термостойкого стекла. Ключевым вопросом является подбор размера крышки – предполагалось, что ее диаметр должен соответствовать внешнему диаметру горшка.Крышка также должна быть снабжена специальным отверстием для выхода водяного пара.
Какая индукционная посуда подойдет лучше всего? Сталь, алюминий, керамика, эмаль, медь или чугун? Собрать хороший набор посуды часто бывает непросто.
В настоящее время наиболее популярны индукционные кастрюли из нержавеющей стали .
В свою очередь, алюминиевые кастрюли , предназначенные для индукционных плит, славятся своей замечательной способностью проводить тепло.
Как керамические, так и эмалированные индукционные кастрюли ценятся в первую очередь за привлекательный дизайн и очень доступную цену, а также пользу для здоровья. Пища, хранящаяся или приготовленная в таких горшках, не меняет своей пищевой ценности и вкуса. Минусом, однако, является их высокая восприимчивость к механическим повреждениям.
Медные и чугунные индукционные кастрюли также становятся все более популярными.
Из недостатков пользователи чаще всего отмечают их большой вес и достаточно высокую стоимость покупки.
Автор: Редакция Deccoria.pl
Самый быстрый способ почистить пригоревшую кастрюлю на INTERIA.TV.
.