Кто такой персик


все самое интересное о «персидском яблоке»

Стремитесь обрести гармонию с собой и окружающим миром? Ешьте больше персиков! Сочные, сладкие и удивительно полезные фрукты внесут весомый вклад в оздоровление организма, помогут справиться с любым стрессом и достичь физического и эмоционального баланса – кстати, для этого вам будет достаточно лишь вдохнуть чудесный аромат спелых персиков.

Внутренний мир персика

5 интересных фактов о персиках

Кому и когда особенно полезно есть персики

Хотите выглядеть и чувствовать себя моложе возраста, указанного в паспорте? Начните регулярно употреблять персики, хотя бы в сезон! Мощное трио из антиоксидантов, каротина и полифенолов предотвращает преждевременное старение организма, защищает ДНК от повреждений, а клетки от свободных радикалов, тем самым сохраняя вашу молодость и цветущий внешний вид.

Если ваша пищеварительная система периодически дает сбой, побалуйте и ее, и себя персиками! Клетчатка, пектин и пребиотики, которые в достаточном количестве присутствуют в персиках, заботятся о здоровье желудочно-кишечного тракта, освобождают организм от шлаков и токсинов, выводят избыток жиров из кишечника. Кстати, персики обладают легким слабительным эффектом, имейте это ввиду и не переусердствуйте с ними перед дорогой.
Повысилось давление или защемило в груди? Съешьте персик! Содержащийся в нем калий снижает давление, нормализует уровень сахара в крови и заботится о здоровье сердца. Благодаря фосфору укрепляются стенки сосудов, а значит ваша сердечно-сосудистая система получает дополнительную защиту и силы.
Даже дети знают, что для укрепления иммунитета человеку нужен витамин С. Но знаете ли вы, что всего пара персиков обеспечит организм 15% суточной нормы потребления этого чудо-витамина? Так что оставляем лимоны и апельсины на зиму, а в сезон употребляем как можно больше персиков (чтоб и на дождливую осень хватило).
Кожа словно персик! Слышали такое? И дело тут даже не в бархатистой кожице фрукта, а в том, что под ней. Каротин питает вашу кожу и удерживает влагу внутри, обеспечивая, кстати, ту самую бархатистость. Витамин Е заботится о красоте не только кожи, но также волос и ногтей. Фруктовые кислоты повышают упругость, подтягивают контур лица и даже отшелушивают отмершие клетки (правда, для этого вам надо сделать маску для лица из персиковой мякоти).
Стали хуже видеть и подумываете, а не купить ли вам очки? Купите сначала персики и ешьте их каждый день! Дело в том, что среди прочих полезных веществ в состав персика входит лютеин: он заботится о здоровье глаз, помогает сохранить остроту зрения и предотвращает развитие катаракты, что особенно важно для пожилых людей (поэтому отвезите бабушке с дедушкой пакет персиков - позаботьтесь о тех, кто заботился о вас).
Ваша работа связана с постоянным стрессом? А может, вы сдаете экзамены или в вашей семье есть невыносимо вредный подросток, который каждый день треплет нервы? Съешьте персик и хотя бы на время забудьте о своих проблемах! Аромат спелой мякоти действует как антидепрессант, именно поэтому он так часто используется в ароматерапии. Кроме того, персики богаты магнием и витаминами группы В, которые снимают тревожность, помогают пережить особенно нервные и эмоциональные периоды, выйти из депрессии и крепко спать.

Как хранить персики

  • Полностью созревшие персики нужно хранить в холодильнике.
    Не мойте плоды заранее, чтобы они лучше сохранились.
  • Недозревшие персики переложите в бумажный пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они скорее испортятся, чем дозреют.
  • Если персики переспели, а съесть вы их не успеваете, сварите компот или заморозьте (плоды нужно очистить от косточек и разрезать на дольки - тогда вы сможете использовать их для приготовления смузи, муссов, соусов и варенья в любое время года).

Блюда с персиками для вашего летнего меню

От большинства фруктов персики отличаются тем, что не теряют своей пользы при термической обработке и даже консервации. Поэтому вы можете смело жарить их на гриле, варить компот и варенье, делать вкуснейшее мороженое, а также пикантные остро-сладкие маринады для мяса и птицы.

Куриная грудка в острой персиковой глазури
Остро-сладкая и аппетитно блестящая куриная грудка в азиатском стиле - оригинальное и простое блюдо для всей семьи. В холодном виде ее можно использовать для приготовления салатов, а порезав тонкими ломтиками, - для бутербродов и ролл-сэндвичей.
Смотреть рецепт

Ароматные персики на гриле
Привыкли жарить на огне мясо, рыбу и овощи? А как насчет потрясающе сочных и вкусных персиков на гриле? При контакте с огнем содержащийся в персиках сахар тает и поверхность фруктов карамелизуется естественным образом. Персики приобретают аппетитные полосочки от гриля и новый вкус.
Смотреть рецепт

Веганское мороженое с персиками и базиликом
Мороженое на кокосовом молоке с сочными персиками и ароматным базиликом придется по душе не только веганам и вегетарианцам. В десерте нет ни грамма молока и сливочного масла, а текстура все равно получается нежная и кремовая.
Смотреть рецепт

Персиковое варенье с фисташками
Эксклюзивный рецепт от Кулинарной школы Аркадия Новикова! Даже обыкновенное персиковое варенье шеф Дмитрий Каневский довел до совершенного вкуса и текстуры. Попробуйте и вы для начала снять с фруктов кожицу, а в конце приготовления добавить немного очищенных фисташек.
Смотреть рецепт

Смузи с персиками
Смузи - это настоящий конструктор! Здесь можно экспериментировать, как душе угодно, и каждый раз создавать что-то новое и безусловно вкусное. В этом смузи мы соединили сладкие персики, бодрящий апельсин, острый имбирь, нежное миндальное молоко для гладкости и банан для плотной текстуры.
Смотреть рецепт

Душистый компот из персиков и груш
Наш компот неспроста называется «душистый». В нем очень много пряностей: и корица, и гвоздика, и даже черный перец (не волнуйтесь, компот не будет острым). Напиток получается насыщенный и терпкий, а груша и персики отлично дополняют вкусы друг друга.
Смотреть рецепт

История персика. Персик - персидский плод

Происхождение персика до сих пор остается неизвестным.

В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран).

Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Многие путешественники находили в Китае дикий персик  на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.

Пришедший в Европу через Персию персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений.

Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.

В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев.

Однако, цветы, ровно как и талая вода с лепестков, не главное. Главное - это плод. Только персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство.

Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты - нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.

Величина плодов разных сортов колеблется в диапазоне от 50 до 500г.

По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2.

Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто», вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

В свежем виде персики - изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

 

Назад

Связанный чай "Сочный персик" - Связанный чай

Связанный чай "Сочный персик"

Описание

Связанный чай Сочный персик обладает соблазнительным ароматом и оригинальным вкусом. Ручная работа китайских мастеров, этот чай создан из длинных листьев и весенних свежих почек. Чайное сырье собирается в круглый пучок вокруг цветка клевера. Попутно происходит ароматизация чая натуральным персиковым соком.

Кто уже пробовал хоть раз заваривать такой чай, согласится, что созерцание неторопливо раскрывающегося в заварнике чайного шарика с клевером в сердцевине доставляет особо изысканное удовольствие. Цветок клевера раскрывается, обрамленный, словно лепестками, чайными листьями. При этом заваривающий настой начинает источать дразнящий обоняние аромат спелого персика.

Светлый настоя оттенка янтаря имеет вкус зеленого чая, эффектно дополненный аккордной фруктовой кислинкой. Именно эта кислинка составляет доминирующую ноту долгого послевкусия.

Технология производства

Каждый шарик чая производится вручную. Эта кропотливая работа выполняется специально обученными людьми.

В качестве сырья для изготовления связанного чая используют только лучшие листики чая, а так же лепестки цветов.

Полезные свойства

Как и любой другой чай, связанный чай обладает массой полезных свойств, среди которых:

  • Чай является превосходным антиоксидантом

  • Позволяет справиться с раздражительностью и стрессом

  • Устраняет головную боль, помогает избавиться от спазмов сосудов

  • Укрепляет иммунную систему

  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы

  • Является антибактериальным средством

  • Стимулирует обменные процессы в организме

  • Является источником витаминов, а так же бодрит и тонизирует

Способ приготовления

Чай заваривают из расчета 1 шарик на емкость объемом 350-400 мл. Время настаивания напитка: 3-4 минуты. Для приготовления качественного напитка необходимо использовать мягкую воду прогретую до 80-85 градусов.

Где купить чай Сочный персик

Купить чай Сочный персик можно лишь в специализированных чайных лавках или в чайных магазинах. Так же продажа чая Сочный персик осуществляется в интернет-магазине Santaland, где представлен большой ассортимент чаев и сопутствующих товаров.

Поделитесь ссылкой на этот товар в соцсетях.

особенности и характеристики сорта, правила посадки, тонкости выращивания и ухода

Основные характеристики:

  • Тип роста: среднерослый
  • Срок созревания: поздний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Назначение: для употребления в свежем виде
  • Размер плода: небольшой
  • Урожайность: высокая
  • Скороплодность: с 3 года после посадки
  • Зимостойкость: высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Вес плода, г: 100

Посмотреть все характеристики

Персик Бургунди – довольно известный сорт. Его часто выращивают не только для получения богатого урожая, но и для повышения декоративности участка и его озеленения. Подробнее с данным растением вы сможете познакомиться ниже.

Описание сорта

Деревья описываемого сорта имеют средний тип роста. Крона довольно густая, выглядит эффектно. Интересной особенностью Бургунди стали листья: летом они имеют красивый красно-фиолетовый окрас, а вот осенью зеленеют, формируя красные прожилки. Персик Бургунди выращивают исключительно в садах и на дачных участках, поскольку дерево дает много падалицы, что будет неуместно в городских условиях.

Характеристика плодов

Розовые плоды Бургунди не отличаются большими размерами. Их стандартная масса – 100 граммов, но иногда вырастают и плоды до 130 граммов весом. Мякоть у округлых персиков плотная и сочная, а косточку из нее выбрать совсем несложно.

Вкусовые качества

Персики данного сорта десертные, то есть имеют сладкий вкус. Кислинки почти нет, она может возникнуть только в условиях слишком дождливого лета. Вкус оценили в 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Бургунди впервые плодоносит на третий год после высадки. Созревает он поздно, плоды дает только в последней декаде августа. Однако все это компенсируется очень продолжительным сроком плодоношения: регулярные урожаи с дерева собирают почти 50 лет.

Урожайность

Об урожайности сорта садоводы отзываются прекрасно. Согласно их мнению, она весьма высокая, но более точных данных (в килограммах) пока не выявлено.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, и если выращивается на участке один, то может опылить себя сам, дав плоды. Однако опытные дачники знают, что даже самые лучшие сорта опыляют себя не более чем на 60%, поэтому с целью повышения урожайности рядом высаживаются персики с тем же сроком цветения.

Выращивание и уход

Бургунди необходимо сажать исключительно на южной стороне участка. Следует избегать полностью открытой местности без естественной защиты в виде домов или холмика, а также посадки в низину, которая обычно влажная. Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей. Запрещается посадка на грунты, где в предыдущем сезоне росли перцы, помидоры, картофель, клубника, бахчевые культуры.

Персик Бургунди довольно капризен, поэтому удобрения для него желательно организовывать с самого начала. Берут по 50 граммов суперфосфата и хлористого калия, 0,3 кг древесной золы и около 8 кг компоста. Подобные удобрения закладывают в лунки при весенней высадке персиков. Если же посадку производят осенью, то в яму просто закладывают перегной. Удобрений должно хватить на три года.

Деревья сорта Бургунди очень плохо переносят отсутствие воды. Поэтому поливать персики нужно своевременно. Раз в две недели под каждое дерево нужно выливать около 20 литров воды. Последние поливы осуществляют в конце лета. Совмещать их надо с рыхлением почвы, но сильно углубляться в грунт нельзя. Рост сорняков можно сдержать с помощью мульчи, на которую данный сорт очень хорошо отзывается.

С целью увеличения здоровья дерева и повышения урожайности для сорта Бургунди рекомендована обрезка. Особенно важна весенняя формирующая процедура. Больные, побитые морозом и сухие ветки удаляют в обязательном порядке. Побеги укорачивают в соответствии с выбранной формой кроны. А также проводят прореживание, поскольку крона у данного сорта очень густая. Омоложению подвергают деревья старше семи лет. Стоит учитывать, что сорт нередко подвергается камедетечению, поэтому нужно обязательно обрабатывать все срезы медным купоросом, а затем смазывать садовым варом.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.

Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Персик Бургунди прекрасно противостоит холодам. В южных регионах это растение можно даже не укрывать, если зимой выпадает много снега. А вот если область отличается слишком низкими температурами, а снег выпадает редко, то об укрытии надо позаботиться. После уборки участка и побелки стволов деревья обкладывают толстым слоем мульчи в виде лапника. Верхнюю часть ствола необходимо укутать любым подходящим для этого материалов. Снимать укрытие надо только при уверенности отсутствия возвратных заморозков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Бургунди отличается хорошей устойчивостью к разнообразным болезням, вредители тоже паразитируют на нем довольно редко. Иногда сорт поражают монилиоз, а также курчавость листьев. Для предотвращения недугов проводят обрезку и профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Наиболее распространенными вредителями стали персиковая тля и восточная плодожорка. Не допустить их на участок позволит раннее обливание деревьев кипятком, а также весенняя обработка инсектицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Декоративные деревца персика Бургунди пользуются популярностью среди многих садоводов. Почти все дачники используют растение в ландшафтном дизайне, высаживая одиночно или группами. Вкусные, хоть и небольшие плоды, тоже радуют тех, кто занялся выращиванием данного сорта. Внимание аграриев привлекает и то, что дерево долго живет и стабильно плодоносит.

Не очень довольны садоводы тем, что дерево весьма капризно в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, мульчировать. Без обрезки растения дают густую крону и болеют грибком. Отдельные вопросы вызывает и зимостойкость культуры. Хоть она и очень высокая, но укрытия деревья требуют нередко. Кроме того, у отдельных дачников растения, вообще, не смогли пережить зиму. А некоторые не справились с обрезкой, получив неправильную форму растения.

Польза и вред персиков для организма человека

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

Интересно!

Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.

В чем польза персиков для организма человека?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Интересно!

Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Интересно!

В кожуре персика содержится много клетчатки и калия, поэтому чистить ее не рекомендуется. Намного полезней употреблять персики вместе с кожурой.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Свежа, как персик!

Татьяна Марьина

Общество 06 июня 2016

Есть такая древняя-предревняя легенда, прямо-таки триллер. Будто бы во времена серьезного разлада между Персией и Египтом хитроумный персидский царь придумал отравить все население противной стороны... персиками (в ту эпоху эти плоды считались ядовитыми). Для чего в благодатной долине Нила было высажено множество персиковых деревьев. Когда они дали плоды, египтяне стали их собирать и, говоря по-нынешнему, дегустировать. Персики им категорически не понравились: невкусные. Но и не ядовитые!

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Из Китая – далее везде

Некоторые современные ученые попытались найти этой сказке хоть какое-то логическое объяснение. Предположили, что персы подкинули египтянам так называемый харбинский персик – растение с мелкими и невкусными плодами. Его, отличающееся высокой морозостойкостью, и сейчас пытаются разводить европейцы в северных районах.

Полное научное название персика звучит как prunus persica – «персидская слива». Вот и получается, что по роду-племени (род слива) он – родной братец абрикоса, который был главным героем нашего повествования неделю назад. Как и абрикос, персик тоже выходец из Китая. В I веке нашей эры во время великого переселения народов он попал в Персию, оттуда – в Грецию и Италию, а потом распространился по всей Южной Европе.

Вместе с абрикосом в 1654 году заглянул в Россию. Тогда, напомним, около двух десятков «заморских» деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок».

В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. Большая их часть располагалась в Узбекистане. В персиковой промышленной «валовке» в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой «по персику» была Армения, за ней – Азербайджан, следом – Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых культур.

Не было в те годы еще персиков ранних сроков созревания (в отличие от абрикосов), которые без больших потерь переносили бы транспортировку на дальние расстояния. Хороших авторефрижераторов тоже не было. Поэтому в Москву, Ленинград, другие города и веси России отправляли персики июльских сроков созревания, более «покладистые» для дальних перевозок.

Времена изменились. В последнее десятилетие персик на наших прилавках чуть ли не круглый год.

«Лысый» фрукт

Свои персиковые плантации у России есть – в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Лепту в персиковую копилку страны готов внести Крым. В общем же и целом ежегодно сады России приносят 42 – 48 тысяч тонн «персидской сливы». Это всего лишь 10% от потребностей. На международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.

До введения продовольственных санкций 72% «персидской сливы» завозилось из Испании, Греции и Италии. Доля одной только Испании составляла 42%. На Узбекистан, Киргизию и Азербайджан приходилось 14% поставок. Китайские персики и нектарины широко представлены на рынке Дальнего Востока.

С введением санкций ведущие европейские игроки, кроме Греции, с российского рынка ушли. Или сделали вид, что ушли – реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по утверждениям Россельхознадзора, процветает. Усилили свои позиции Сербия и ранее не отмеченное персиковым натиском Марокко, а также ближнее зарубежье – Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.

За столетия было выведено, по самым скромным прикидкам ученых, более четырех тысяч сортов персиков. Какие-то успели выродиться, какие-то стали основой для создания новых, более перспективных сортов и видов. А вот нектарины никто не «выводил». Этот фрукт появился в результате случайной мутации персика. Ученые предполагают, что случилась она в местности, где до этого произошел какой-то природный катаклизм. И в итоге образовался «лысый» персик. Потом люди включили нектарин в селекционный оборот.

По большинству своих особенностей, по химическому составу, по вкусовым качествам нектарин очень похож на персик. Но во внешних данных есть существенное различие: кожица у нектарина не бархатистая с ворсинками, а гладкая.

Кстати, есть еще один персик-мутант, и тоже с гладкой кожицей – брюньон. Это крепкие фрукты, с хрустящей мякотью, к которой плотно приросла косточка. А у нектарина косточка легко отделяется от мякоти. К тому же у некоторых сортов ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.

Всего несколько лет назад только у частных торговцев на дорогих сельскохозяйственных рынках Петербурга можно было купить инжирный персик. Теперь это фруктовое чудо появляется на фруктовых товарных выкладках любого универсама. Правда, стоимость его почти в два раза выше стоимости обычного персика.

В народе гуляла история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Хотя на самом деле инжирный персик – никакой не гибрид. Скрестить персик с инжиром невозможно. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.

По сравнению с ранними сортами персики средних и поздних сроков созревания будут и ароматнее, и слаще. И витаминов в них поднакопится больше. В целом витаминами персик не так уж богат. Мультивитаминная картина такая: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Последний в особых представлениях не нуждается, все знают, что это – «витамин от старости», «витамин молодости». Только вот в разных сортах его содержание не одинаковое. Особенно богаты токоферолом узбекские персики.

Как и в абрикосах, в персиках довольно много сахаров и калия. В больших количествах обнаружены микроэлементы – железо, медь, марганец, йод. Причем по содержанию железа персики превосходят даже такой «железосодержащий» фрукт, как яблоко, а заодно – груши, сливы, хурму, айву...

Косточка с маслицем

Вряд ли кому-то в голову придет есть персиковые ядрышки. Они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстыми стенками косточек. Разве что попадется персик со сладкой косточкой. Но и тут экспериментировать решится не каждый. С детства родители внушили: «Не ешь! Она ядовитая».

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Если это вещество попадет в организм человека, то там оно расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Зато полезно масло, выжатое из персикового ядрышка. После обработки паром масло теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. Ну а не обработанное паром – сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для ухода за кожей лица и рук, в маски и очищающие скрабы. Откуда бы еще взяться расхожему: «Свежа, как персик!».

Кстати, косточка может подсказать, подвергались ли персики, купленные в магазине, химическим воздействиям, были ли нарушения в их транспортировке. Так вот, если были какие-то отклонения от норм, то косточка окажется не цельной и усохшей.

Еще несколько подсказок, которые желательно помнить.

* Зрелые и сочные плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом поддаваться небольшому надавливанию. Если персик надавливанию не поддается, он еще не дозрел.

* Неспелый фрукт дозревает при комнатной температуре за два-четыре дня. Если необходимо ускорить процесс созревания, персики надо положить в пакет вместе с бананами. Бананы в большом количестве выделяют этилен, способствующий созреванию фруктов и овощей.

* Срок хранения персиков сравнительно небольшой, они начинают быстро увядать и загнивать. Чтобы увеличить сроки хранения, рекомендуется завернуть плоды в бумагу и положить в холодильник, в отсек для фруктов. Персики сохранят свою влагу и останутся спелыми в течение недели.

Персики обладают одним очень важным преимуществом перед другими плодами. Их комплекс питательных веществ сохраняется после обработки кипятком и паром.

КСТАТИ

В старину в Китае считали, что лучшая вода для заваривания чая – та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.


Персик – полезные свойства и сорта | ХозОбоз

На сегодняшний день однозначного ответа, какая же местность является родиной персика, нет. Но многие из ученных склоняются к гипотезе, что это Китай. Изначальные упоминания о Primus Persica в Европе датируются первым веком. И со временем, данная культура распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают во Франции, Молдове, Украине, некоторых регионах Азии, а также в Америке.

Такая распространенность стала возможной благодаря неприхотливости деревьев персика к составу почвы и климатическим условиям. Но, хотя персиковые деревья способны расти практически в любой местности, плодоношения и хороших урожаев можно добиться лишь, если персик посажен на песчаных или гравийных суглинках, в которых присутствует большое количество органики. Кроме того, культура не переносить застоев влаги, поэтому нуждается в хорошо дренированной почве.

Полезные свойства персиков

Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.

Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов — все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.

Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии. Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.

Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие. Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии. В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.

Персики кормящим мамам: можно, или нет?

Вопрос «А можно ли есть {персики кормящим}? волновал женщин всегда». Бытует распространенное мнение, что из-за красной кожицы эти плоды относятся к фруктам, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Именно поэтому в период лактации их необходимо исключать из рациона женщины. Педиатры и специалисты ГВ, конечно, не дают однозначного ответа, насколько такое утверждение является верным, но при этом и не запрещают употребление {персиков кормящей маме}. Мотивируется это тем, что любые фрукты в небольших дозах не приносят вреда ребенку. Поэтому, чтобы понять, как организм малыша воспримет «новинку» в рационе, маме следует съесть один-два персика. При возникновении у грудничка сыпи, или диареи — данный фрукт из рациона нужно исключить. Но, если все в порядке, небольшое количество персиков, время от времени кормящая мама вполне может себе позволить.

Польза персиков для женщины в период лактации, прежде всего, заключается в возможности избавиться от запоров и нормализовать стул, что бывает особенно актуально после родов. Кроме того, считается, что данный фрукт способен бороться со стрессом, особенно с послеродовой депрессией. С персиком в организм женщины поступает большое количество минеральных веществ, кислот и витаминов, что немаловажно. Один-два персика в день также помогают вывести излишек жидкости.

При покупке персиков для кормящей мамы рекомендуется следовать нескольким несложным правилам:

  1. Покупайте свежие фрукты в магазинах, которые предоставляют сертификаты качества продуктов, или же у проверенных продавцов.
  2. Не ешьте консервированные персики.
  3. Любые плоды нужно употреблять лишь в сезон их созревания.
  4. Прежде чем съесть персик, снимите с него кожицу (которая и является провокатором возникновения аллергических реакций).
  5. Помните о чувстве меры! Не переедайте.

Каким сортам персика отдать предпочтение?

В настоящий момент существует множество разновидностей {персика сорта}, которого отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, размерами, но также особенностями выращивания и множеством других характеристик. Для рядового обывателя проще всего различать сорта по срокам их созревания. Так, в настоящий момент потребителю предлагают: супер ранние, ранние, средне ранние, а также сорта среднего и позднего созревания. Но, здесь важно понимать, что если, к примеру, в Крыму, южных областях Украины и Молдовы, где персик выращивают в промышленных масштабах, сорт Киевский ранний созревает с конца июня, то в Ростовской области, местный урожай в магазинах и на прилавках рынков можно увидеть лишь с середины июля. А в Волгограде и того позже.

Ранний персик (сроки созревания: середина июня - середина июля)

Наиболее известные и распространенные ранние сорта, выведенные отечественными селекционерами и произрастающие на просторах постсоветского пространства, это:

Киевский ранний

Является высокоурожайным сортом, который обладает отличной зимостойкостью. Плоды, массой от 80 гр, удлиненно-округлой формы, желтого цвета с розовым полосатым румянцем. Мякоть фруктов сочная с приятными вкусовыми качествами.

Гибрид №13

Отличается хорошей зимостойкостью, раннеспелостью и превосходными вкусовыми качествами. Плоды данной гибридной формы персика вырастают массой, в среднем, от 80 до 125 гр.Окрас фрукта желтый. Присутствует небольшой, но яркий румянец. Нежная мякоть очень сочная, желтого цвета, но от косточки не отстает.

Фаворита Мареттини

Сорт, дающий неизменно высокие урожаи, отличающийся средней зимостойкостью. Плоды у него средние, массой (в зависимости от области произрастания) от 80 гр и выше. Плоды округлые, окрас бордовый по всей поверхности. Мякоть сочная бело-зеленого цвета,плохо отходит от косточки.

Сочный

Считается урожайным сортом с хорошей зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Плоды, массой до 120 гр. округлой формы с желтой кожицей и бордовым румянцем: очень сочные, с удовлетворительным вкусом. Плоды покрыты толстой сильноопушенной кожицей. Мякоть не отделяется от косточки.

Пушистый ранний

Сорт выведен в Никитинском ботаническом саду в 1934 году. Отличается высокой урожайностью. Плоды, как правило, средние, массой до 110 грамм. Нежная кожица окрашена в зеленовато-кремовые цвета. Присутствует небольшой карминовый румянец штрихами. Вкусовые качества средние. Мякоть сочная, волокнистая.

Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля - конец августа)

Если супер ранних и ранних сортов на просторах постсоветского пространства произрастает довольно ограниченное количество, то разнообразие сортов, чьи сроки созревания считаются средними, может поразить неискушенного потребителя. На рынке сегодня можно увидеть персик разных форм, размеров и вкусовых качеств: от излюбленного и известного всем Редхевен, до различных гибридов и белого персика. Давайте разберемся, какой же из них будет по вкусу именно вам.

Редхейвен

Самый распространенный на наших просторах сорт, выведенный за рубежом. Плоды округлой формы с золотисто-желтой кожицей и небольшим полосатым румянцем. Спелая мякоть ярко желтая, довольно сочная. Плоды данного сорта обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью, что и делает этот сорт известным во всем мире. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Кардинал

Плоды этого сорта вызревают в конце июля. Их средние размеры составляют от 130 гр. Окрас желтый с карминовым румянцем, покрывающим основную часть плода. Мякоть ароматная и сочная мякоть обладает приятным вкусом. Косточка у плодов этого сорта отделяется плохо. Отличается привлекательным видом и является одним из самых любимых сортов у отечественных потребителей.

Кремлевский

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду, дает крупные плоды (100-200 гр) круглой формы, желто-оранжевого оттенка с ярким красным румянцем. Мякоть персика плотная, средней сочности. {Кремлевский персик} отличается великолепным вкусом и ароматом. Все это,сочетании с «богатырскими» размерами, делает его привлекательным для большинства покупателей.

Сказка

Причислен к наиболее популярным сортам среднего срока созревания, которые были созданы в Никитинском ботаническом саду. Плоды сорта крупные, широко-овальные: их масса зачастую превышает 160 гр. Окрас ярко-желтый с размытым карминовым румянцем. Спелая мякоть фрукта плотная, с кисловато-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти.

Донецкий белый, или Белый персик

Главной отличительной особенностью данного сорта является его окрас. Плоды белого цвета с нежно-розовым румянцем. Округлые плоды, с неглубоким брюшным швом массой от 90 до 140 гр, слабоопушенные. Полупрозрачная белая мякоть не окрашена: очень сочная и сладкая. В зависимости от зоны произрастания, иногда обладает небольшой кислинкой. Мякоть от косточки у плодов не отделяется. На рынках Донецкий белый — большая редкость, так как данный сорт совершенно не транспортабелен и подходит лишь для выращивания в домашних садах.

Черный персик

Данная культура была выведена благодаря скрещиванию персика, алычи и китайской сливы. Благодаря этому, плоды {персика черного} обладают темным окрасом и «черной» мякотью». Плоды растения достигают массы до 30-40 гр. Но, несмотря на скромные размеры плодов данного {гибрида персика}, они очень ценятся из-за содержания в составе аскорбиновой кислоты, которой в четыре раза больше, нежели в обычном персике. Кроме того, в его составе на 20-50 % больше пектиновых веществ. Считается, что в данной культуре содержаться компоненты, обладающие способностью выводить из человеческого организма многие вредные примеси, в частности радиоактивные вещества.

В настоящий момент, несмотря на повышенный интерес, который проявляют отечественные селекционеры к этой культуре, такой сорт в нашей местности не произрастает. И, если на рынке вас попытаются заверить, что реализуемый фрукт является черным персиком, знайте, что, скорее всего, это не персик, а Мелитопольский черный: абрикос, который, да, растет в наших краях, и который, благодаря внешним характеристикам, вполне можно выдать за новый сорт персика неискушенному потребителю.

Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)

Длительный вегетационный период, много солнечного света и тепла делают климатические условия Крыма и Южных областей Украины идеальными для выращивания различных сортов персика поздних сроков созревания. Только в этих регионах садоводы получают урожаи до середины октября.

Кремлевский

Относится к категории сортов поздних сроков созревания. При этом плоды растения очень крупные и достигают массы 220- 280 гр. Форма фрукта округло-овальная. Окрас светло-желтый с красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода. Кожица средне опушенная, мягкая. Мякоть желтого цвета, плотная. Сочность средняя. Персик Кремлевский обладает отменными вкусовыми качествами и приятным интенсивным ароматом. Мякоть от косточки отделяется хорошо.

Золотая Москва

Период созревания наступает во второй половине сентября. Также выведен в Никитинском ботаническом саду. Районирован для Крыма, но в промышленных садах произрастает и в южных областях Украины. Обычно, плоды Золотой Москвы крупные, массой до 180 гр. Окрас ярко-желтый с карминовым румянцем, покрывающим большую часть фрукта. Спелая мякоть желтого цвета, довольно плотная. Сочность средняя. Плоды приятные на вкус. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Турист

Сорт позднего созревания, выведенный в Никитинском ботаническом саду. Произрастает в Крымских областях, а также на юге Украины. Деревья дают крупные плоды, массой до 200 гр, почти круглой формы. Окрас зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, занимающим почти половину поверхности плода. Не очень сочная мякоть плодов белого цвета, волокнистая, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Косточка плода у этого сорта отделяется от мякоти.

Осенний сувенир

Сорт созревает в конце сентября. Его плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем. Средняя масса плодов 130 гр. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ветеран

Выведен в Канаде, но успешно культивируется в Крыму, Украине и Молдове. Плоды округлой формы, массой от 130 гр. Форма несколько ассиметрична, кожица толстая, светло-желтого цвета.Опушенность средняя. Мякоть отделяется от косточки лишь у спелых плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Королевские фрукты с Дальнего Востока. Неизвестные факты о персике

Персики имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно употреблять людям с диабетом. В мякоти этих плодов много клетчатки, которая ускоряет пищеварение, регулирует работу кишечника и положительно влияет на контроль аппетита, что благотворно влияет на поддержание массы тела. Он также обладает мочегонными свойствами.Употребление персиков может значительно улучшить качество вашего зрения.Этим ценным имуществом обладают, в частности, каротиноиды и другие химические соединения, которые также защищают организм от вредных внешних факторов и препятствуют образованию раковых клеток.

Бета-каротин, как антиоксидант, оказывает положительное влияние на иммунную систему, обеспечивает правильное функционирование зрения и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образования рака.Большая часть полезных веществ находится под тонкой кожицей фрукта, поэтому персики лучше есть целиком, без кожуры.

Персик — вкусная добавка к тортам и десертам

В польских магазинах, таких как Biedronka, многие сорта персиков доступны круглый год. Традиционные круглые сорта составляют самую многочисленную группу, различающуюся в начале, во время и в конце сезона.Для них характерна разнообразная окраска мякоти: от очень светлой, почти белой, до оранжево-красной. Кроме них, есть еще уникальные персики парагвайо – с приплюснутой формой (называемые ufo, которые являются одними из самых сладких сортов) и позднеспелые ледяные персики с кожицей цвета слоновой кости и мякотью – почти белой. Прежде чем попасть в магазин, фрукты из каждой поставки проверяют на содержание сахара в плодах, чтобы покупатели получали максимально зрелый и долговечный продукт.

Независимо от сорта – персик – король летних десертов – он идеален в качестве ингредиента для мороженого, тортов, фруктовых муссов и салатов.Их также можно использовать для приготовления вкусных освежающих соков и коктейлей. Персиковые джемы не имеют себе равных среди сладких консервов. Кусочки фруктов, закрытые в баночки, - вкусное напоминание о летних, солнечных деньках. Персиковое варенье можно использовать для начинки выпечки – рогаликов, круассанов, маффинов и песочного печенья. Также стоит попробовать компот из сочных персиков или погрузить их половинки в сладкий сироп. Частицы свежего персика обогащают вкус овсянки, мюсли, натурального йогурта и пудинга.Любители мясных блюд обязательно оценят сочетание персика с птицей или свининой.

Текст проверен Мадаленой Хайкевич, диетологом, психодиетологом и автором блога Wiem co jem (pozn-co-jem.pl/).

.

Персик – пищевая ценность и свойства

Персик — пищевая ценность и витамины

Персик — фрукт, который невероятно богат питательной ценностью, и в то же время в нем действительно мало калорий. В 100 граммах продукта всего 39 калорий. Самую большую группу полезных ингредиентов составляют витамины – в первую очередь витамины А, С и группы В

.

Персик также является отличным источником веществ, необходимых для правильного функционирования организма – фосфора, магния и калия.Содержание бора в мякоти персика помогает избавиться от раздражающих симптомов менопаузы. Из-за содержания фолиевой кислоты фрукт рекомендуется беременным женщинам. Эти отношения поддерживают развитие ребенка в утробе матери, а также предотвращают развитие пороков развития плода.

Клетчатка — еще один ингредиент в списке питательных веществ персика. Он поддерживает пищеварительную систему и регулирует работу кишечника и избавляет от запоров, поэтому персики, которые к тому же содержат очень мало сахара и калорий, могут употреблять люди, соблюдающие различные диеты.При ограничении уровня потребляемого сахара также стоит обратить внимание на покупку свежих персиков, а не консервированных в сиропе — во втором виде они содержат гораздо больше сахара.

Чек : 6 продуктов, снижающих уровень сахара в крови

Персик – вкусовые и косметические свойства

Персик — это фрукт, который можно употреблять людям, ограничивающим потребление сахара в своем рационе, беременным женщинам и тем, кто борется со слишком высоким уровнем холестерина.Богатство питательной ценности, высокая доступность на рынке, низкая калорийность и изумительный вкус позволяют использовать персик по-разному.

Первый и самый очевидный – это кухня. Самый популярный способ есть персик – это, конечно же, есть его сырым, с кожурой. Это важно, поскольку в коже находятся самые полезные для организма вещества. Фрукт чаще всего добавляют в десерты и салаты, но это не правило – персик в различных видах можно встретить как добавку к блюдам из белого и красного мяса, а также к морской рыбе.

Применение персика на кухне

Пищевая ценность - это не все, за что мы ценим персик - наличие витаминов означает, что он также обладает полезными косметическими свойствами. На прилавках аптек часто можно встретить косметику с маслом косточек персика , которое является невероятно нежным веществом, поэтому его использование возможно для чувствительной кожи и даже кожи младенцев.Персиковое масло быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности на коже. Персик также обладает увлажняющими свойствами — его часто можно найти в увлажняющих лосьонах или помадах.

Это может вас заинтересовать:

  1. Вишня - питательные вещества, витамины, полезные свойства
  2. Банан — калорийность, пищевая ценность, витамины, свойства
  3. Что происходит с человеческим телом, когда ему жарко? Проверьте это для вашего же блага

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

.90 000 Курчавость листьев персика - контроль 9000 1

Каждый, у кого в саду есть персики, наверняка не раз боролся с этим грибковым заболеванием. Курчавость листьев персика может лишить все дерево листьев и плодов, и когда мы видим первые симптомы, опрыскивать уже поздно, потому что мы делаем это в конце зимы.

Курчавость листьев персика – бич всех садоводов и садоводов. Однако, когда мы применяем правильное опрыскивание в нужное время, у нас не должно быть проблем с этим заболеванием.Я имел дело с персиком в соседнем саду в течение нескольких лет, и его завиток никогда не подвергался нападению. К сожалению, она погибла во время строительства дома 🙁 Грибок атакует ранней весной во время набухания почек. Этому способствует влажный воздух, которого ранней весной много.

Легко заметить симптомы болезни, проявляющиеся в основном на листьях летом - они явно деформированы и утолщены. Со временем можно увидеть споровые мешочки, листья сереют, затем краснеют, а в итоге засыхают.Реже симптомы появляются в других частях дерева, но их также легко заметить. Цветки засыхают, побеги набухают, а плоды деформируются.

Сначала используем Miedzian 50WP. Средство используем в дозе 30 г на 5 - 7,5 л воды. Опрыскиваем при температуре воздуха выше 6°С. Опрыскиваем в безветренный день, чтобы минимизировать потери средства. Мы не опрыскиваем на солнце, так как это опасно для растений. Повторяют опрыскивание в период цветения и набухания плодов в дозе 15 г на 5 - 7,5 л воды.

Для следующего опрыскивания использовать Syllit 65 WP в концентрации 13 г средства, растворенного в 5-15 л воды. Опрыскиваем ранней весной, когда набухнут почки, самое позднее, когда распустятся первые почки (март - апрель). Опрыскиваем при температуре выше 6°С - при более низкой температуре опрыскивание малоэффективно. Смешайте фунгицид с теплой водой. Очень тщательно опрыскайте растение – залейте. В жидкость можно добавить садовое мыло, благодаря чему средство лучше прилипнет к веткам.Опрыскиваем два раза с интервалом в неделю. Опрыскивание Силлитом повторяют осенью после опадания листьев.

Собираем все упавшие ветки и плоды, если не сделали этого осенью, а потом сжигаем.

Подробнее об опрыскивании плодовых деревьев читайте в статье: Весеннее опрыскивание плодовых деревьев.

И помните: не опоздайте с опрыскиванием!

.

Персик - условия выращивания в саду, сорта | Dzień Dobry TVN

Персик известен своими вкусными фруктами. Интересно, что ему не обязательно расти в теплых странах. Он также будет процветать в домашнем саду в Польше. Примером может служить персик обыкновенный, основной вид этого растения. На какие еще сорта стоит обратить внимание и как за ними нужно ухаживать?

Сколько калорий в персике? Это очень часто задаваемый вопрос. Известно, что плоды дерева содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья.К тому же он сладкий, и в то же время низкокалорийный. Вместо того, чтобы покупать его в магазине, можно попробовать посадить персик в собственном саду. Плоды будут чуть менее впечатляющими, зато удовольствие от их выращивания будет большим.

Персики - сорта и виды

Какой сорт персика самый лучший? На какие виды этого дерева стоит обратить внимание? Зависит от предпочтений садовода. Цветущий персик может быть прекрасным украшением сада, но основное внимание обычно уделяется его плодам.В Польше культивируется несколько видов и сортов этого дерева, в том числе:

· персик обыкновенный - может достигать от 3 до 8 м в высоту. Цветет розовым в марте и начале апреля. Съедобные плоды появляются уже во второй половине апреля, но созревают они обычно в период с июля по октябрь. Их масса 100-200 г;

· Персик Инка - достигает высоты до 4 м. Розовые цветки появляются в мае и являются декоративным элементом, поэтому этот сорт можно рассматривать как персик декоративный .Однако больше он известен своими плодами — исключительно крупными и мясистыми, вес которых часто превышает 200 г. Они созревают в конце августа и используются во многих вкусных вареньях;

Персик Harnaś - очень популярное в Польше дерево. Вырастает до 5 м высотой и отличается колокольчатыми цветками, распускающимися в апреле. Плоды среднего размера, массой 100-130 г, готовы к сбору на рубеже июля-августа;

Персик Редхейвен - считается одним из самых вкусных сортов.Отличается шаровидной кроной и чрезвычайно сильным ростом. Цветет весной, а плоды достигают полной зрелости в конце августа. Весят от 100 до 160 г;

· Персик Reliance - вырастает до 6 м. Цветет на рубеже апреля и мая, плоды созревают в августе. Вес у них небольшой – они весят 80-130 г, а вкус не очень насыщенный;

Персик бархатный — еще один популярный сорт, отличающийся бурным ростом.Плоды созревают в конце августа и слегка приплюснуты. Весят 90-120 г;

· Халего персик - отличается исключительно крупными плодами массой до 300 г. Созревают во второй половине августа.

Помимо вышеперечисленных сортов интерес представляет также Парагвайский персик , т.е. Парагвайский персик, также известный как печенье-персик или плоский персик . Отличается приплюснутыми плодами со сладким вкусом.Этот жанр немного менее популярен, но завоевывает все больше поклонников.

Высокие температуры – вот с чем чаще всего ассоциируется персик. Однако дерево можно выращивать и в более прохладном климате. Самый простой способ посадить персик – купить саженцы. персик без косточек ? Оказывается, этот метод тоже работает. Однако это требует большого терпения. Независимо от способа посадки дереву следует обеспечить соответствующие условия для развития.

Персик в саду следует сажать на солнечном месте, защищенном от ветра. Позиция у южной стены дома будет хорошей идеей.

Чтобы персиковое дерево хорошо росло, его следует сажать в плодородную и хорошо дренированную почву, предпочтительно с гумусом. Он также будет расти в глинистой и песчаной почве.

Важным элементом ухода за персиком является защита его от зимы.Некоторые виды хорошо переносят низкие температуры (например, персик Harnaś, персик Reliance, персик Velvet или частично персик Inka), но в целом эти деревья не обладают высокой морозостойкостью. Поэтому в периоды наибольших холодов их следует укрывать, например, соломой или агротекстилем.

Также стоит защитить персик от болезней, особенно курчавость листьев. Для этой цели используйте химические препараты.

Персик - обрезка

В уходе за деревьями важна обрезка персика , которую необходимо проводить каждый год.

В первый год после посадки персика необходимо удалить нижние боковые ветки. Более высокие побеги также хорошо укорачивать. В последующие годы все новые веточки приходится обрезать. Также следует помнить, что плодовые побеги не должны разрастаться более чем на 40 см друг от друга. Как только они станут толстыми (около 0,5 см), их также нужно обрезать на четверть длины.

Персик – пищевая ценность и ценность для здоровья

При правильном выращивании персика он даст вкусные, полезные и низкокалорийные (в среднем 40-50 ккал) плоды, содержащие клетчатку, витамины С, В1, А, Е, Д и К и минералы, м .в. кальций, железо, калий и магний.

Полезные свойства персика невозможно переоценить. Фрукт положительно влияет на мочевыводящую систему, почки, а также помогает в борьбе с запорами и анемией. Итак, давайте рассмотрим возможность посадки персика в вашем саду и наслаждайтесь его преимуществами без ограничений.

Автор: Доброе утро, редакция ТВН

.

ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Bellini



Недавно я писал о нашей семейной поездке в Италию и вкусе Италии. В Венеции мы провели всего один день, но я мечтал вернуться в этот прекрасный город в более прохладные месяцы, когда (надеюсь) немного меньше туристов. Из знаменитого Harry's Bar, спрятанного за вековыми решетками и неприметным входом, я принесла bellini - божественный, пленительный летний коктейль.

Устройтесь поудобнее на качелях, на террасе или в шезлонге, включите несколько летних звуков, подставьте лицо солнцу.Я не знаю, поет ли это Бар Гарри Гордон Хаскелл , но послушайте сами - "Как прекрасен ты" , разве не чудесно слушать это с бокалом беллини в душе? рука?


Дома, вернувшись, я сижу на террасе с книгой в руке и в теплые, ленивые дни наслаждаюсь коктейлем беллини с пюре из белых персиков, несколько ящиков которого я купил прямо в персиковой роще и привез домой . Необычный коктейль придумал незадолго до Второй мировой войны основатель знаменитого венецианского бара Harry’s Bar Джузеппе Чиприани, назвавший напиток в честь венецианского художника XV века Джованни Беллини.Меня не удивляет тот, кто попадает в ловушку обожания этой простой, но необычной комбинации.

В мае и июне я подаю другую версию этого напитка - россини или россини шербет красный вкусный аперитив, тоже на основе просекко. Жду жарких сентябрьских дней и встреч с друзьями по адресу bellini - у меня есть большой контейнер пюре из замороженных белых персиков и три бутылки Prosecco , будет вкусно!
Сладкий, слегка игристый летний напиток деликатно ласкает вкус.Это идеальный аперитив в летние дни и еще один вариант подачи просекко в напитке. Если персики сильно охладить, удовольствие от вкуса удваивается. В Польше трудно найти белые персики, вместо них можно использовать так называемые "нло", не знаю, настоящее ли это название этого сорта, но так их называют на прилавках.

Беллини прямо из бара Hary's в Венеции

несколько сочных персиков (желательно белых) хорошо охлажденных
бутылка сильно охлажденного просекко

Ошпарьте персики, нарежьте их и очистите от кожуры (но если у вас есть хороший блендер Термомикс и вы не против кусочков мусса, то можете просто помыть фрукты).Смешайте персики в однородный мусс (Thermomix 30s, скорость 10).

Густой, белый, сладкий сок разливается в высокие стаканы и доливается охлажденным Просекко в соотношении 1:3. Можно помешивать длинной ложкой. Подавайте сразу.

.

Смотрите также