Молочные породы овец


Мясные породы овец, их характеристики и фото

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

(PDF) Combining of dairy cattle and sheep breeding ‒ perspective or last choice?

Ukrainian Journal of Ecology 840

Замалчивается и еще одна беда голштинов – их низкое качество молока с наследственными типами белков и в

частности казеина с генотипом АА и АВ, вместо желаемого типа ВВ, обеспечивающим выработку твердых сыров типа

«Швейцарский» и жирнокислотный состав молочного жира.

Особенно большое влияние имеет количественное содержание олеиновой ненасыщенной жирной кислоты на

температуру плавления и консистенцию масла (Guzeev Yu. et al., 2016).

Олеиновая кислота, как и все ненасыщенные жирные кислоты, легко присоединяет галлоиды – йод, хлор и другие. Этим

свойством пользуются для количественного определения содержания ненасыщенных жирных кислот, выражаемого

йодным числом – количество граммов йода, присоединенного по месту двойных связей ненасыщенных жирных кислот,

входящих в состав 100 г жира. Йодное число коровьего масла колеблется в пределах от 26 до 46, сала – от 32 до 64, а

для растительных жиров достигает 100-190. Олеиновая кислота, присоединяя по месту двойных связей атомы

водорода, превращается в твердую кислоту (фракцию) насыщенного ряда - стеариновую. Этим свойством широко

пользуются при производстве маргарина, в процессе гидрогенезации для перевода жидких растительных жиров в

твердые.

Характерной особенностью молочного жира считается повышенное, по сравнению с другими жирами, содержание

летучих жирных кислот, растворимых в воде. Их выражают в условных “числах летучих растворимых в воде жирных

кислот”, указывающих, какое количество 0,1 N щелочи требуется на нейтрализацию летучих кислот, отогнанных из 5

мг жира.

Для молочного жира это число в большинстве случаев бывает в пределах 28-32 (с колебаниями 18-37), в то время как

для подавляющего большинства других жиров животного и растительного происхождения это число не превышает 1.

Это свойство молочного жира содержать повышенное количество летучих кислот используют для выявления примеси

постороннего жира, т.к. даже незначительная примесь других жиров к коровьему маслу меняет “число летучих

растворимых в воде жирных кислот”.

Жир в молоке распределяется в виде множества мельчайших шариков, количество которых непостоянно (от 700 тыс.

до 4,8 млн., в среднем, 1,8 млн. в 1 мл молока).

Из молока с наибольшим количеством крупных жировых шариков легче выделить жир, получить больше масла, жира

в сыре также будет больше. Молоко голштинских коров характеризуется мелкими жировыми шариками, поэтому их

молоко хуже сепарируется по сравнению с породами жирномолочными, например, джерсейской, симментальской

австрийской селекции.

В молоке голштинских коров очень мало белков и белковых веществ, хотя экспериментальные исследования

показывают очень большое варьирование – от 1,95 до 4,19-5,22%. Предельно большие показатели содержания белков

в молоке отмечено лишь у единичных животных. Белковые вещества представляют собой сложные азотистые

соединения и различные аминокислоты, необходимые для роста и функционирования организма животного.

Полноценные белки содержат в своем составе все необходимые аминокислоты в достаточном количестве, включая

жирные кислоты.

Учитывая весьма посредственное качество молока коров голштинской породы, в США, например, разводят еще ряд

других пород: гернзейскую, швицкую, айрширскую, чтобы из полученного сырья производить разнообразные

пищевые продукты. В Европейских странах – Германии, Дании, Голландии и других, начали интенсивно размножать

джерсейскую породу при чистопородном разведении и при скрещивании.

Кроме этого отдельные фермерские хозяйства с замкнутым циклом производства используют молоко

сельскохозяйственных животных разных видов и производят довольно разнообразный ассортимент молочной

продукции (масло, плавленые, рассольные и твердые сыры и др.). Поэтому кроме голштинизированного скота фермеры

дополнительно разводят специализированные молочные породы овец и коз, а полученное молочное сырье

смешивают в определенной пропорции для повышения качества готовой продукции.

В некоторых странах, где в силу климатических и ландшафтных особенностей, молочное овцеводство стало

традиционно брендовым направлением, занимающим высокое место в национальном ВВП и серьезной статьей

импорта. Так, традиционно сосредоточенными на молочном овцеводстве считаются средиземноморские и балканские

страны – Болгария, Словакия, Хорватия, Сербия, Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. А также давнюю историю

доения овец имеют такие страны как Израиль, Иран и Ирак.

Молочное овцеводство в таких странах как Греция, Испания, Франция, Португалия занимает не менее 15% в общей

структуре производства молока, а в некоторых – доходит до 30% (De-Arriba, Sänchez-Andres, 2014). В некоторых странах

– это единственно возможный в горной местности вид серьезного бизнеса. Кстати, большинство традиционных

производителей овечьего молока редко выбираются из своих горных районов, чем создают немало трудностей

переработчикам своего продукта. И поэтому, в большинстве случаев, сами перерабатывают молоко в конечный

продукт – почти всегда это сыр как мягкий, так и твердый, длительной выдержки. Неудивительно, что доля потребления

овечьего сыра в Испании, по сравнению с коровьим, доходит до 30%.

Молоко овцы по химическому составу на порядок богаче молока голштинских коров (табл. 1), в два и более раза

калорийнее (1242 ккал и 760 ккал – соответственно) и лучше усваивается в организме человека (протеин овечьего

молока переваривается на 99,12%, а коровьего – на 91,97%).

В течение лактации изменяется не только количество молока, но и его состав, в первую очередь таких компонентов,

как жир, сухое вещество, белок. Высокое содержание белков и минеральных солей в молоке овцы обусловливает

высокую кислотность молока. В отдельных экспериментах дополнительная дача в корм кальциевых солей

способствовала снижению кислотности молока. Овечье молоко свертывается сычужным ферментом.

Доение овец❤️ - Овцеводство

Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты.

Овец начинают доить после появления у них ягнят, но не раньше, чем через 1.5 месяца после начала лактации. За сутки с одной овцы получается надоить не более 1-1.5 литров молока, причем половину его придется отдать ягненку. Кроме того, овцы дают гораздо больше молока в первые несколько месяцев доения и меньше к его окончанию.

Фермерами, постоянно имеющими дело с молочными овцами, доказано, что животные, родившие двойню, либо тройню, дают больше молока, чем животные с одним ягненком.

Овцы каракулевой породы, чьих ягнят забивают для получения смушек, доятся также как и овцы, имеющие ягнят, с тем исключением, что молока от них получается несколько больше.

Доят овец от 1 до 2 раз за день, используя для этих целей специально сконструированные надойные станки, доильные аппараты, а также иной необходимый инвентарь, такой как марли, ведра и веревки для связывания ног беспокойных животных.

Коров и коз фермеры доят сбоку, но овцы традиционно доятся сзади, что связанно с особенностью строения сосков и самого вымени животного.

Подготовка к дойке

Прежде чем приступить к дойке овцы, необходимо из специальных щитов изготовить станок для дойки, после чего подготовить чистое ведерко и несколько слоев плотной марли. Ведро лучше взять нержавеющее, марля подойдет любая, главное чтобы она не пропускала мусор, который может попасть в ведро с шерсти овцы и испортить молоко.

Процесс доения

Овцу перед дойкой лучше всего обмахнуть несколько раз обычным веником, после чего вымыть ей вымя теплой водой и загнать в доильный станок. Ведерко перед доением следует вымыть, просушить, обернуть несколькими слоями марли и только после этого подсаживаться под овцу.

Доят овцу в согнутом положении, держа ведро на коленях, либо аккуратно поставив его на землю, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы овца не стряхнула в ведро мусор с шерсти, либо не начала испражнятся, что случается достаточно часто.

Перед началом дойки необходимо тщательно размять вымя, протерев соски мягкой тряпочкой, смоченной в животном жире, либо специальном креме. Руки также лучше всего хорошо вымыть, после чего смазать их тем же кремом и начать дойку. Забыв смазать вымя, либо не запасшись должным количеством крема, можно воспользоваться в качестве смазки обычным молоком, выдавив его из соска.

Доят обеими руками, хорошо обхватив все вымя и периодически сжимая его. Сосок нужно сжимать последовательно, проводя пальцами от его начала и до конца, чтобы устранить возможные пробковые образования в нем, оставшиеся от предыдущего доения.

При доении руководствуются исключительно пальцами, процесс этот достаточно непрост, потому новичкам покажется крайне утомительным. В крупных фермерских хозяйствах овец доят с использованием специального оборудования, либо вовсе отказываются от столь трудоемкого занятия, давая ягнятам напиться вволю. Отказываясь от доения, следует учитывать, что ягнята должны находиться с матками не все время, на ночь их нужно загонять в отдельный станок, что позволит избежать чрезмерного иссушения овец.

Завершив дойку необходимо перелить молоко в отдельную посуду, предварительно процедив его через несколько слоев еще более плотной марли. Обычно овечье молоко потребляют в свежем виде только сами производители, потребители же получают молоко в виде овечьего сыра, вкусовые качества которого высоко оцениваются во всем мире.

Породы овец: общая информация

Одомашнивание овец произошло около 10 тыс. лет до н.э. За все время разведения было выведено огромное количество пород овец. Каждая из них отличается по направлению продуктивности, экстерьеру и физиологическим особенностями, а также по приспособленности к тем или иным условиям обитания.

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате  "поместные породы", к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

____________________________________________________________________________________

Продукция овцеводства представлена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

____________________________________________________________________________________

Овцеводство - самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец, 
  • возраст животных,
  • кормление, 
  • содержание. 

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

____________________________________________________________________________________

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. 

Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец. 

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:

  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.
Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев. 
Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. - относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.
  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Направление овцеводства

Классификация пород происходит в соответствии с хозяйственно – полезными показателями. В силу многообразия видов направлений различают: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. 

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное направление

Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.).

Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):

  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг). 
Полутонкорунное направление Представителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна - 18см.
   

Полугрубошерстное направление

К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.

   
Грубошерстное направление

Это направление поставляет сырье:

  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

____________________________________________________________________________________  

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.

Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой. 

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления  порода советский меринос. 

Порода овец Советский меринос

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное шерстно-мясное направление 

У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм.

Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше. 

Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг.

Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг.

Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец. 

Алтайская порода овец

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное мясо-шерстное направление 

Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса.

Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным "бочкообразным" туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены. 

Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг.

Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг.

Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.

 

Прекос порода овец  

____________________________________________________________________________________  

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.

Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). 

Романовская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления 

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.

Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления 

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей - михновская порода овец.

Михновская порода овец

____________________________________________________________________________________

Смушковые породы овец грубошерстного направления 

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.

Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-шерстно-молочные породы овец грубошерстного направления 

Животные получили наибольшее распространение в Закавказье и горных районах Кавказа. Уже из самого названия видно, что направление является высокопродуктивным.

Такая продуктивность во могом обусловлена социально-экономическими условиями регионов распространения. Поэтому, все продуктивные направления овцеводства использовались на все 100%.

Яркий представитель - карачаевская порода овец.

Карачаевская порода овец

_____________________________________________________________________________________

При выборе породы овец для разведения, необходимо учитывать её характеристики, особенности и направление продуктивности. И соотнести все эти критерии с географическим положением хозяйства, кормовой базой, а что самое важное для рентабельности предприятия, со спросом на тот или иной тип продукции. 

Сельское хозяйство - ООО «Фирма «ДиС»

Одним из направлений деятельности ООО «Фирма «ДиС» является разведение чистопородных животных. В Хозяйстве на сегодняшний момент поголовье скота составляет 320 голов животных мелкого рогатого скота и 12 крупного рогатого скота. Прирост в 2021 году планируется от 150 до 180 голов.

Представлены следующие породы животных:

ОВЦЫ:

ДОРПЕР

В Хозяйстве представлены четыре линии этой породы – Германия, Австралия, Чехия, США. Дорпер – порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Высокая цена на племенной молодняк оправдана, а преимущества породы – легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит 2–4 детенышей. К месячному возрасту малыши набирают от 7 до 12 кг. Животные Дорпер очень массивны, годовалые самки весят по 60–70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического запаха. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 80%, что является безусловным рекордом.

ОСТ-ФРИЗСКАЯ

В Хозяйстве живут представители этой шикарной овцы, которые были привезены из Германии. Овцы Восточно–фризской породы завоевали популярность среди животноводов благодаря высокой молочной продуктивности. В некоторых европейских странах их содержат исключительно с целью получения молока, тем не менее эти животные могут использоваться в трех направлениях – мясном, молочном и шерстном. Животные отличаются рослостью, хорошо развитым костяком и мышечным корсетом. Рост барана в холке достигает 80–90 см, овцы – 70 см. Масса взрослого барана варьируется в пределах 90–120 кг, овцематки мельче, их вес составляет 70–100 кг. Окот овец Ост–фризской породы 1 раз в год, при этом, особи плодовиты, преобладают двойни и тройни, не редки и окоты, в которых по 4 здоровых малыша (их вес при рождении составляет 3–3,5 кг). Ягнята быстро наращивают массу. За один лактационный период, а он продолжается 150-200 дней, от овцематки получают 600–1000 литров молока. Как и в каждой породе есть свои рекордистки, которые доят от 5–6 л в день. Жирность такого молока – 7%, а содержание белка – 5%. Из молока Фризской овцы получаются замечательные ни с чем не сравнимые сыры высокого качества.

 ЛАКОН

Овцы породы Лакон в Хозяйство были привезены из Франции. Лакон – длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. В середине IX века местные фермеры всерьез занялись селекцией Лакон для повышения молочной продуктивности. А уже в XX веке во Франции действовала государственная программа генетического улучшения породы. За 30 лет работы в этой области удалось увеличить средний надой. Живая масса баранов 80–100, маток – 55–57 кг. Овечье молоко идет на приготовление различных сыров (одним из которых является сыр Рокфор). Средний удой за 150 дней лактации составляет 450–600 л, а некоторые овцы этой породы дают от 5-7 л молока высокого качества в день. Ягнята Лакон быстро растут, к 3–4-месячному возрасту набирают живую массу 25–30 кг. Содержание жиров в молоке - 4,4%.

КОЗЫ:

АНГЛО-НУБИЙСКАЯ

Козы Англо-Нубийской породы в Хозяйство были привезены из Англии, Германии и Голландии. Данная порода выведена в Африке. Животные относятся к мясо-молочному типу. Известность и популярность Нубийской породы началась в IX веке, когда о ее продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз Нубийской породы к европейским условиям. Отличительная черта – большие висячие уши, расположенные ниже морды животного. Англо-Нубийская коза – крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком с высоким содержанием белков и жиров в своем составе. За характеристики состава молока, порода особенно ценится производителями сыров. Средний показатель жирности составляет 4,5–5%. Молочная продуктивность коз – от 3,5 до 5 л в сутки, при этом нередки особи, которые доят по 7 л молока в день. Лучшие представители породы за лактацию в 200-300 дней в год, показывают результаты от 1000–1800 л молока. Молоко Нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха.

БУРСКАЯ

Бурские козы – мясомолочная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди прочих пород коз данной направленности. Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. В Хозяйство Бурские козы были привезены из Австралии, Германии, Чехии. Отличительной чертой коз этой породы является массивное тело. Вес взрослой козы достигает 90-100 килограмм, в то время как козлы весят намного больше – от 110 до 135 кг. Бурские козы дают очень жирное и сладкое молоко, по своему составу оно приближено к овечьему, жирность составляет 6,6%, белок – 4,2%. Лактационный период козы длится 100 дней. За это время она дает от 225–375 л. Вымя удобно для дойки как руками, так и доильными аппаратами. Из молока Бурских коз изготавливают различные молочные, кисло–молочные продукты и сыры. Убойный выход мяса 55–70%. Мясо этих коз диетическое, с низким содержанием холестерина, поэтому может использоваться как в диетическом, так и в детском питании.

 

КАЛАХАРИ РЕД

Козы, этой, пока еще редкой породы на территории России, в Хозяйство были привезены из Германии и Австралии. Калахарская красная коза – это мясная порода, происходящая из Южной Африки. На территории Африки было выведено немало высококачественных мясных пород и Калахарская красная – новое дополнение к этому списку. Средняя масса тела козла достигает 115 кг, масса женской особи редко превышает 75 кг. Козы этой породы обладают сильным материнским инстинктом. В окоте – 1–3 козленка, их оставляют под матерью, которая о них заботится. Потомство растет очень быстро, показатели прироста в весе находятся в пределах 1,5 кг в неделю. Мясо Калахарской козы необычайно легко усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Уникальность козьего мяса данной породы еще и в том, что оно содержит гораздо меньшее холестерина и вредных жиров, в отличие от традиционной говядины или свинины. Мясо молодого козленка легко отличить – оно светлее баранины, а жир чаще всего будет белого цвета. Качественное мясо не будет иметь посторонних запахов и привкуса.

 

КОРОВЫ:

ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

В Хозяйстве присутствуют коровы Джерсе́йской поро́ды— порода коров молочного направления. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности и сыро пригодности молока. Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии. Масса быков 600—700 кг, коров 360—450 кг. Средний годовой удой 10000—12000 килограммов, жирность молока 5—7 %, зимой до 11 %, протеины 3,2-4 % Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют чёткую границу с обезжиренной фракцией.

90 000 Защита животных

Благополучие животных 9000 3
Детали
Категория: Обзор польского сельскохозяйственного пресса

Использование молока овец / Эва Кузницка

(Молочное обозрение 2017 № 6, стр. 48-50)

Молочные овцы отличаются высокой продуктивностью, давая в среднем 600 кг молока за период лактации продолжительностью от 250 до 300 дней. Породы молочного типа включают: восточно-фризские молочные овцы, французские лаконы, израильские авасси и асаф и британские молочные овцы.Это крупные животные с тонким строением, длинными ногами и тонкими костями. Молочные овцы отличаются быстрым обменом веществ и сильно развитым выменем. Они относятся к скороспелым породам с высокими кормовыми потребностями. Задача молочных пород - давать молоко для потребления, поэтому ягнят отнимают от груди не позднее, чем через 30 дней.

Фризская овца, одна из самых известных молочных пород, отличается от других пород высокой плодовитостью (200-230%).Средний удой этой породы составляет 600-700 кг, а у рекордсменов превышает 1000 кг при жирности 6-7%.

Еще одна известная молочная овца — породы лакон, , из которой производят всемирно известный сыр Рокфор. Для этой породы характерны большие поля, не покрытые шерстью.

Помимо молочных пород, пищевое молоко получают от молочных овец . Чаще всего это местные породы, универсально пригодные для использования, которые не подвергались селекции ни в каком направлении.У этих пород за период лактации продолжительностью 120-150 дней получают от 70 до 300 кг молока.

В Испании одной из самых известных молочных пород является порода манчега, с популяцией 1,6 миллиона в 2014 году. Из овечьего молока этой породы производят всемирно известный сыр Манчего.

Другими известными молочными породами являются: греческая хиосская овца, итальянская сарда, в Польше горная овца.

Факт. Александра Шиманская

Пастбища для лошадей / Маржена Новацка

(село Куявско-Поморское 2017 № 7, с.11-13)

При обустройстве пастбищ лучшим решением является создание квадратных кварталов, поскольку такое решение значительно улучшает процедуры ухода. Посев семян проводят весной – до середины мая, или в конце лета – до конца августа. Важно правильно подготовить субстрат, который должен быть плотным и комковатым. Стоит использовать двойной перекрестный посев с половинной дозой, чтобы ускорить набухание. Также следует позаботиться о правильном подборе растений – богатые питательной ценностью злаки и разнотравье.Вновь устроенное пастбище, при росте около 15 см, следует скашивать в первый раз. Затем рекомендуется опоясывание, а весной стоит укладывать волокна, чтобы выровнять следы конских копыт и кротовины. Летом вы косите свои остатки.

Калийные и фосфорные удобрения вносят ранней весной или осенью. Эту обработку следует проводить до начала вегетации растений. Для подбора подходящих доз рекомендуется каждые 3-4 года проводить анализы почвы. В это время субстрат также необходимо известковать (в период покоя дернины), чтобы уровень рН был в пределах от 4,5 на органических почвах до 6,5 - на минеральных.

Лошади избирательно подбирают траву, они могут различать ядовитые растения и избегать их при выпасе. Однако бывают случаи отравления, особенно у молодых, неопытных особей. Поэтому следует проявлять особую осторожность при выборе видов растений и избегать посадки ядовитых растений в привлекательных садах, живых изгородях и альпинариях.

К растениям, угрожающим лошадям, относятся:

  • бук обыкновенный,
  • самшит обыкновенный,
  • тис,
  • Дуб черешчатый,
  • Рододендрон, Азалия, Рододендрон,
  • дафна волки,
  • золотая рыбка обыкновенная, обыкновенная,
  • туя западная, туя западная.

Из ядовитых растений , встречающихся на опушках лесов и дорог, лесных полянах и пустырях наиболее распространены: старец Джеймс, дурман, святой сладкий горный, ядовитый салат, пятнистый хвост, ярость ядовитая, чесотка, аконит, метла.

На возделываемых полях и в садах встречаются: борщ Мантегацци, борщ кавказский, борщ мантегасский, борщ Сосновского, бересклет, картошка, весенняя любовь, орлы, полевой хвощ, старик, осенняя зима.

Сорняки удаляются с пастбища механическим способом. Использование средств защиты растений требует специальных знаний и навыков. Процедуры по уходу следует начинать ранней весной, до выпуска лошадей в загон или скашивания травы, предназначенной для кормления.

Факт. Джоанна Радзевич

Благополучие свиней (часть 1) / Włodzimierz Sawirski

(Поморские сельскохозяйственные новости 2017 № 8, стр. 42-43)

За последнее столетие мировая эффективность животноводства увеличилась в четыре раза.Были разработаны новые технологии, в основном ориентированные на ожидания производителей, что негативно сказалось на условиях содержания животных.

Благополучие животных определяется как совокупность условий окружающей среды, которые удовлетворяют биологические и поведенческие потребности организма, позволяя полностью раскрыть генетический состав организма. Выполняется, если животные здоровы, хорошо себя чувствуют и не болеют. Эти условия называются «пятью свободами» и включены в Кодекс защиты животных.Пять законов:

  • Свобода от голода, жажды и недоедания;
  • Свобода от психических и физических травм;
  • Свобода от боли, ран и болезней;
  • Свобода выражения естественного поведения.

Соблюдение минимальных условий содержания животных регулируется соответствующими правовыми актами. В случае свиней это Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов, пункт № 344 от 15 февраля 2010 г. «О требованиях и порядке содержания видов сельскохозяйственных животных, для которых нормы защиты установлены в регламентах ЕС».

Общие положения для свиней:

  1. Свиньи содержатся в нише или в открытой системе содержания.
  2. В зависимости от вида содержания им должны быть обеспечены надлежащий уход и бытовые условия.
  3. Помещения должны иметь площадь, обеспечивающую свободу передвижения, обеспечивать безопасность животных, иметь достаточное освещение, оборудование.
  4. Необходимо обеспечить надлежащую гигиену помещений, в которых содержатся животные.
  5. Животные должны находиться под присмотром квалифицированного персонала.
  6. Жилье для животных должно быть обеспечено хорошей вентиляцией.
  7. Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде и получать корм, рационально приспособленный к их потребностям.
  8. За больными и ранеными животными следует ухаживать.

Факт. Джоанна Радзевич

Биострахование как метод ограничения распространения болезней в свиноводстве / Анна Малиновская

(Руководство по экономике 2017 № 7, с.28-29)

Биострахование – это поддержание высокого состояния здоровья стада или его улучшение за счет использования проверенных организационных методов. Крайне важно, чтобы свиноводы знали, как передаются болезни и как люди могут способствовать их распространению среди животных. Отсутствие этих знаний может привести к возникновению болезней в стаде и к катастрофическим экономическим последствиям.

Заболевания могут передаваться разными путями, в том числев через:

  • зараженная свинья с клиническими признаками,
  • купленная сперма,
  • введение в стадо новых ремонтных свинок и хряков,
  • домашние животные, птицы и дикие животные,
  • 90 059 одежды и обуви работников, 90 059 сотрудников и посетителей, 90 060
  • загрязненные корма, вода и подстилка,
  • зараженное оборудование,
  • воздух,
  • контакт с останками павших животных.

Обратите внимание, что минимальное расстояние между соседними свинофермами, которое может снизить риск переноса патогенов по воздуху, составляет примерно 5 км. Важно плотно ограждать здания, сводя к минимуму людей, кошек, мышей и птиц. В ситуации, когда мы ремонтируем стадо, следует применять карантин. Дезинфекция помещений имеет важное значение и может осуществляться сжиганием, сжиганием в факеле, горячим воздухом, приготовлением пищи или обработкой паром, погружением, УФ-облучением, ионизирующим излучением, тонким распылением, туманообразованием или распылением.Этой обработке должна предшествовать тщательная уборка помещения, удаление навоза и навозной жижи.

Факт. Александра Шиманская

Инновации в борьбе с клещами / Катажина Соха, Дорота Витковска

(Птицевод 2017 № 6 стр. 17-22)

Красный клещ – самый вредный и беспокойный внешний паразит домашней птицы. Нападает на кур, фазанов, индеек, цесарок, голубей и различных диких птиц. Дразнит птиц всех возрастов и разводимых по разным технологиям, даже кур-несушек, содержащихся в клетках.Птичьи клещи вызывают анемию, беспокойство и бессонницу, прокалывая кожу. Из-за своей специфической биологии они быстро захватывают промышленные фермы, нанося большой экономический ущерб птицеводству и производству яиц в Европе.

Постоянная инвазия клещей-клещей вызывает у птиц хронический стресс, в результате которого снижается яйценоскость и потребление корма, снижаются суточные привесы. Часто инвазия сопровождается ослаблением иммунитета. Кроме того, красный клещ является переносчиком многих бактериальных и вирусных заболеваний домашней птицы, а повреждая кожу, облегчает проникновение возбудителей в организм, уничтожая стада.

Бороться с клещами очень сложно и долго. Наиболее распространенными методами борьбы являются: химические методы с применением акарицидов, т.е. акарицидов. Однако этого недостаточно. Главное – соблюдать правила гигиены, не допускать заноса паразитов извне и постоянно контролировать численность популяции. Вот почему все чаще ищут другие инновационные методы борьбы с клещами, т.е.

.
  • световые программы отпугивают избегающего света клеща - вводят 4-часовые периоды темноты и 2-часовой свет, попеременно включаемые в хорошую погоду,
  • ловушки - используются одновременно с программой освещения,
  • порошки кремнезема - единственный зарегистрированный в Польше препарат на основе кремнезема - BIOBECK PA 910.Силикагель обезвоживает паразита, что приводит к его гибели,
  • эфирные масла - исследования показывают, что эфирные масла и их ингредиенты, такие как терпены, а также растительные экстракты и вытяжки хорошо работают в борьбе с клещами. Гераниол, эвгенол, цитрула и экстракт чеснока обладают высокими акарицидными свойствами,
  • термические методы – высокая температура убивает большинство яиц клещей,
  • грибы - использование грибов, т.е. Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae ,
  • Вакцины
  • - Ученые работают над созданием вакцины против клещей,
  • живые хищники - этот метод включает в себя введение естественных врагов клеща в животноводческие помещения, например, муравьев, пауков, жуков. Все еще продолжаются исследования, чтобы подтвердить его эффективность и определить последствия длительного использования.

Факт. Александра Шиманская

.90 000 Интересные факты - РЖОиК в Петркув-Трыбунальском

Аборигенные породы овец

Местные породы овец, которые в настоящее время содержатся в Польше, включают:

  • красочный горный баран (Подхале),
  • Свинярка (Лодзинское и Свентокшиское воеводства),
  • вереск (Белостокское и Лодзинское воеводства),
  • Олкушские овцы (Малопольское и Лодзинское воеводства),
  • Поморская овца (Померания),
  • Каменецкая овца (Вармия и Мазурия),
  • корридале (воив.Лодзинское воеводство),
  • Великопольская овца (Великопольское воеводство),
  • Желязненская овца (Лодзинское воеводство),
  • Угрусская овца (Люблинское воеводство),
  • окрас меринос (Куявско-Поморское воеводство),
  • Польский меринос старого типа (Великопольское воеводство и окрестности Быдгоща),
  • Подгальская овчарка (Подгале).

Аборигенные породы овец, обнаруженные в Польше, были частично вытеснены в первой половине 20-го века более эффективными породами, а на втором этапе в 1990-х годах из-за кризиса в овцеводстве.Многим породам угрожало исчезновение, а некоторые из них даже считались безвозвратно утерянными, в том числе хищник, ворон и свинья. Однако благодаря проведенной селекционной работе некоторые из них были спасены – поросенок и вереск.

В настоящее время к породам, охваченным программой защиты биоразнообразия, относятся: польские горные овцы окраса, цветные мериносовые овцы, коридейские овцы, поморские овцы, олькусские, каменецкие, угурские, великопольские овцы, свиньярские, вересковые, желязненские, подгальские овчины и польские мериносовые овцы старого типа.

Примитивные аборигенные породы овец послужили основой для формирования новых типов овец с более улучшенными характеристиками по качеству шерсти, мясности, устойчивости к болезням и плохим условиям содержания. Овцы из консервативных пород отличаются исключительно высокой плодовитостью и бережностью и заботой по отношению к своему потомству, а значит и удою. Молоко этих овец является отличным ингредиентом региональных продуктов, таких как осицыпек, бундз, редыколка или жентика.

Аборигенные породы овец можно разделить на две группы.Первые – это овцы, разводившиеся в Польше на протяжении столетий, которые дошли до наших дней в неизменном виде (пестрая горная овца, свиньярка, вереск), а вторые – породы овец, которые были выведены в середине ХХ века в Польше. К сожалению, в 90-е годы ХХ века, когда их численность резко сократилась в результате экономических преобразований, они оказались под угрозой исчезновения. Это длинношерстные овцы, т.е. олькушские овцы, поморские овцы, каменецкие овцы, коридейльские овцы, великопольские овцы, желазненские овцы, угурские овцы, польские мериносовые овцы, а также старые польские мериносовые овцы.

Машина для свиней


Органическое овцеводство

Органическое производство — это специфическая деятельность, тесно связанная с землей, и животноводческая ферма работает для поддержания взаимодействия между почвой и растениями, растениями и животными, а также животными и почвой. По многим различным причинам, связанным с развитием и концентрацией ферм, Польша может быть страной, особенно приспособленной к экологически чистому животноводству.

В течение некоторого времени, по мере того как росло осознание важности органических продуктов для нашего здоровья и благополучия, рос интерес к органическим продуктам, особенно к продуктам питания. Как известно, баранина и овечье молоко имеют высокую пищевую, диетическую и оздоровительную ценность, а шерсть и овчины также являются продуктами, очень полезными для здоровья. Таким образом, развитие ферм, способствующих экологическому овцеводству, может способствовать улучшению ситуации с овцеводством в Польше.

Факторов, предрасполагающих к тому, чтобы ферму можно было назвать экологической, множество, она должна располагаться в «чистой» зоне, т.е. находиться на значительном удалении от промышленных ферм, внеклассных водоемов, пылевыделяющих заводов и дорог с интенсивное движение. В воде и почве, используемых хозяйством, не должны превышаться допустимые концентрации вредных веществ. Минимальный срок перевода хозяйства на органическое производство в сфере овцеводства составляет 1/2 года, однако с учетом периода перевода пастбищных культур он составит около 2 лет.В исключительных случаях он может быть сокращен до одного года, если фермер в течение последних 3 лет не использовал средства защиты растений и удобрения, запрещенные в органическом земледелии. Овцы, так называемые консервативные породы. Это породы, менее требовательные к условиям разведения и кормления и легче адаптирующиеся к различным климатическим и экологическим условиям. Они отличаются высокой устойчивостью к болезням, ранним половым созреванием и высокой плодовитостью.В основном это шерстистые овцы. Одной из мясных пород, рекомендованных для органического разведения, является Черноголовая рыба. Для того чтобы обеспечить овцам надлежащие условия содержания, органическая ферма также должна соответствовать установленным условиям окружающей среды в овчарнях, кормлению животных, а также ветеринарной гигиене и профилактике.

Многие исследования, проведенные в последнее время, показывают, что органические продукты становятся все более популярными и уже составляют значительный процент рынка продуктов растительного и животного происхождения.Эти типы продуктов также имеют более высокие цены в торговых точках по сравнению с обычными продуктами. Следует также отметить, что помимо более высоких доходов от реализации мяса или молока и продуктов их переработки, возможно получение субсидий на собственные породы овец, мин. программы защиты генетических ресурсов или субсидирование принадлежащих сельскохозяйственным угодьям.


Способы обработки овечьей шерсти ...


После стрижки шерсть сортируется в зависимости от ее дальнейшего использования.Следующим шагом будет стирка шерсти. Однако не следует пытаться удалить весь шерстяной жир. Содержащийся в нем ланолин, получаемый для косметической и фармацевтической промышленности, облегчает прядение шерсти и обладает противоревматическими свойствами. Кроме того, тонизирует раскрытие пор кожи, обеспечивая хорошее дыхание всей поверхности тела, улучшает кровообращение, замедляет явления старения. Следующий шаг – кардочесание (вычесывание) шерсти. По структуре гребенная шерсть (ворс) похожа на вату.Медленно вытягивая группу из дюжины или около того волокон, легко заметить, что нить, полученная после ее скручивания, превращается в нить. Следующим шагом будет окрашивание пряжи. В настоящее время мы ориентируемся на использование натуральных красителей: они окрашивают стебли исландского мха в желтый цвет, в коричневый — черную вишню или кору березы, скорлупу семян конского каштана или грецкого ореха, зеленый цвет получают из листьев и стеблей крапивы. Использование шерсти для дальнейшей обработки происходит двумя способами: либо прядут пряжу, из которой изготавливают ткани или готовые швейные изделия, либо непряденную шерсть в виде шумов используют для производства одеял, матрацев, подушек. и аксессуары для здоровья.


Овечье молоко лучше коровьего

Качество овечьего молока выше, чем коровьего. Капли жира в коровьем молоке имеют естественную тенденцию слипаться. Это состояние оказывает серьезное влияние на потребительскую ценность молока. Продукты из овечьего молока легче усваиваются человеческим организмом. Для повышения полезности коровьего молока для употребления его следует гомогенизировать, при этом разрушать структуру жировых шариков и тщательно перемешивать содержимое.Овечье молоко не требует этих обработок. Кроме того, для него характерно медленное вытекание сливок (примерно в 3 раза дольше, чем для коровьего молока) и более бактериостатическое действие.

Как и мясо, овечье молоко содержит большое количество оротовых кислот, которые желательны в рационе человека. Это молоко можно употреблять в различных формах: его можно пить свежим, кипяченым или охлажденным. Коктейль, приготовленный из этого молока с добавлением фруктов, напр.клубника или зерновой кофе и сахар. Также можно приготовить молочный ликер. рецепт очень прост: смешать овечье молоко, спирт и сахар в равных количествах и поставить в холодильник на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Кислое молоко (простокваша) встречается чаще. Практически каждый пробовал йогурт или кефир из коровьего молока. Тот же продукт из овечьего молока имеет схожий вкус, за исключением того, что он имеет несколько более высокую пищевую ценность.

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно.Вам достаточно приобрести соответствующие культуры (Thermobacterium bulgaricum и Streptococcus Therphilus) и создать соответствующую температуру (от 38,5 до 42°С). В аптеках Западной Европы порошок продается под названием «Биогурт» в упаковках различного объема. Предназначен для приготовления домашнего йогурта. Так же просто приготовить кефир и масло. Подробные рецепты можно найти в книге Романа Нижниковского под названием «Разведение овец». Масло из овечьего молока белое и более мягкое, чем коровье.Молоко, из которого были отделены сливки, можно использовать для приготовления идеального бундза — сладкого сычужного сыра. Брынза является производным этого творога и производится в различных вариантах. Одно из народных правил гласит, что вкуснее всего сыры из молока, в которых сычужный фермент работает при температуре тела без необходимости нагревать его. Вкус сычужных сыров зависит от способа дальнейшей обработки. Такой сыр можно коптить (тогда получаются осцыпки) или посыпать различными специями или овощами.



Ягнята овец породы Вереск рождаются черными. Только взрослые особи меняют цвет шерсти на серый. Мясо вереска напоминает дичь. Овец этой породы называют «живыми косарями».



Свинярка — аборигенная примитивная порода овец. Свинья чрезвычайно устойчива к плохим условиям содержания и болезням.Мясо этой овцы имеет очень хорошие вкусовые качества. Potrwa z świniarka получила награду в конкурсе «Наше кулинарное наследие» в категории «Мясные блюда».

.90 000 пород овец, разводимых в Польше - обзор и характеристика

В Польше, по данным Центрального статистического управления за 2012 год, содержится 218 000 голов овец.

Породы овец классифицируют по виду полученного сырья, длине хвоста, качеству, толщине, длине и цвету шерсти и региону происхождения (горы, низменности).Другой тип группировки делит овец на основных (например, румынских овец) и благородных (например, мериносовых овец). Наиболее распространено деление по типу полезности. Различают комбинированный мясо-шерстный тип, комбинированный молочно-шерстяной тип, овчинный тип и синтетические линии (мясные и плодородные).

Мясо/шерсть комбинированный тип

Это тип смешанной полезности, используемый в обоих направлениях. В Польше выведены три породы, в том числе многочисленные разновидности.

Польский меринос

Овец больше всего в Польше.Это составляет 18% населения страны. Его можно встретить по всей стране, в основном на севере и западе. Скорее, он не встречается в горных районах с большим количеством осадков.

Мериносы имеют характерное строение овец мясного типа; широкая и глубокая грудь, хорошо наполненный круп, довольно широкая спина, довольно короткие ноги. У них довольно крупные уши, поставленные на широкой голове, овцы комолые, а у баранов могут быть рога. Эта порода имеет чудесно выраженные шерстяные черты.Площадь роста шерсти большая и покрывает все тело, включая голову, до линии глаз и ног, до голеностопного и лучезапястного суставов.

Шерсть из польского мериноса характеризуется нежностью, четкой извитостью, однородностью волокон и высокой плотностью. От овец массой около 60 кг можно получить до 5 кг шерсти, а от баранов массой около 100 кг — до 7 кг шерсти.

Мериносовая овца является сезонной овцой, что означает, что течка происходит независимо от сезона, поэтому овец можно спаривать более одного раза в год.Мериносы имеют достаточно низкую плодовитость и воспроизводительную способность (130%, а это значит, что в одном помете они могут иметь в среднем 1,3 ягненка). Эта функция в настоящее время улучшается за счет скрещивания с фертильными породами.

Польские низинные овцы и их разновидности

польских низинных овцы (PON) занимают второе место в национальной популяции. Эти овцы возникли в результате скрещивания региональных пород с польскими мериносами и английскими длинношерстными (например, Лестер или Кент). Для них характерна типично мясистая структура и качественная однородная шерсть.

Среди этой породы наиболее многочисленной разновидностью является великопольская овца . Он был изготовлен в Познани, в Сельскохозяйственном университете. Великопольские овцы созревают рано (8-10 месяцев), что делает их очень подходящими для производства ягнят на убой. Имеет типичную мясную структуру, может использоваться как компонент для скрещивания с мясными породами, такими как тексель или суффолк, поскольку дает очень хорошие результаты. Недоразвитым признаком является слишком короткий период половой жизни. Исследования по получению пометов в разное время года продолжаются.Плодовитость немного выше, чем у польского мериноса (140%). Преимуществом этого сорта является очень быстрое созревание маток к осеменению (первая случка на 8-м месяце). Полученная шерсть гуще мериносовой. От маток в год получают 5 кг шерсти, а от баранов даже до 8,3 кг.

Польские низинные овцы

также являются англо-мериносовыми овцами, т. е. корридейловыми овцами (помесь польских мериносовых и английских длинношерстных пород). Этот сорт ПОН позднеспелый и сезонный.Это значительно снижает пригодность для равномерного производства убойных ягнят.

Owca Łowicka был создан как первое скрещивание сортов Ловичского района с польским мериносом, а позже также с Кентом. Имеет хорошее качество шерсти с большим годовым приростом. Подходит для медленного производства убойных ягнят от трех осеменений в течение двух лет. Овцы породы Żalaźnieńska имеют очень хорошие показатели воспроизводства (фертильность ок. 150%), быстро созревают половым путем (первая племенная овцематка в возрасте до 6 месяцев).Прекрасно адаптированным низинным сортом к климатическим условиям центральной и восточной Польши является Ухрусская овца , выведенная в Уруске Люблинским сельскохозяйственным университетом. Он был создан путем скрещивания польских мериносовых баранов лейне и кента. Раннее половое созревание, плодовитость около 140%. Он устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды (например, сильным дождям).

Польские длинношерстные овцы и их разновидности

польских длинношерстных овцы (POD) были созданы путем скрещивания региональных сортов (в основном свиней) с длинношерстными утончающими породами, такими как тексель, кент или лейне.Разница между PON и POD заключается в том, что польский меринос никогда не использовался в скрещивании с другой породой. Шерсть польских длинношерстных овец характеризуется большей толщиной волокон, меньшей плотностью, большей грубостью и длиной. В этой породе есть три разновидности.

Поморские овцы имеют признаки мясного типа, т. е. широкий постав, довольно короткие ноги, глубокую грудь и хорошую мускулатуру крупа и ноги. Шерсть однородная, густая и равномерно распределена по всему телу.Этот сорт очень хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям прибрежной климатической зоны. Померанские овцы относятся к скороспелым овцам, у них плодовитость составляет 145 %, а ягнята отличаются быстрым темпом роста.

В Варминско-Мазурском воеводстве наиболее распространенной разновидностью польских длинношерстных овец является каменецкая овца. Создан путем скрещивания облагороженных померанских овец (еще не скрещенных) с овцами тексель, лейне и, наконец, кент.Этот сорт имеет ярко выраженные мясные особенности. Стоит обратить внимание на выдающиеся адаптивные особенности и высокую устойчивость к болезням. Каменецкие овцы становятся половозрелыми в возрасте 9 месяцев, плодовитость составляет 145%.

Также в окрестности Кракова было завезено

поморских овца, где их скрестили с баранами фризской и кентской овец, и было создано олькушских овец. Обладает самой тонкой шерстью среди длинношерстных сортов и выдающейся плодовитостью (230%).

читать дальше... .

породы овец - овцы - OLX.pl

Другие объявления

Найдено 50 объявлений

Найдено 50 объявлений

Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

Гданьск, Оруния - ул.Войцех - Липце 12 мая

.90 000 Какие овцы дают много молока: Молочные породы

Овцеводство набирает популярность. Их выращивают для разных целей: кому-то интересно мясо, кому-то шерсть, кому-то молоко, а точнее больше сыр, который из него делают. Дело в том, что молочное овцеводство, на котором мы остановимся подробнее, преследует цель получить как можно больше сырья для последующего производства сыра или другой кисломолочной продукции

Ведь овечье молоко не так уж и ценится как различные деликатесы, которые сделаны из него.К ним относятся всевозможные сыры, сливочное масло, кефир и многое другое. Какие породы подходят для этих целей, предлагаем разобраться.

Восточно-фризская (восточно-фризская)

Немецкая по происхождению, Среди них восточно-фризская порода особенно ценится овцеводами. Дело в том, что восточно-фризская порода отличается высокими показателями по всем направлениям, то есть овечьему и мясному, молочному и шерстяному. При этом они очень плодовиты. Порода славится крупными размерами, вес взрослой самки в полном отношении 60–90 кг.Вымя у этой породы большое, соски хорошо развиты и крепки. За лактацию один ягненок может принести до 600 литров молока.

Суточный удой колеблется от 3 до 6 кг, жирность 5-8%, содержание белка более 5%. Для этой породы очень важен хороший уход, овцы капризны, им нужен хороший выпас и качественный корм. Лучшим методом ведения сельского хозяйства является одиночное хозяйство, но допустимо и загонное хозяйство..

Знаете ли вы? Очень популярные во всем мире сыры - фета, фета, рокфор и многие прованские сыры - производятся исключительно из овечьего молока.

Цигайская

Одна из древнейших пород овец. Он также универсален за счет того, что отличается высокой производительностью по всем трем направлениям. Лакционный период самки в это время составляет 125-130 дней, при удое 130-160 литров. Порода отличается силой и крепким здоровьем, что в свою очередь защищает ее от различных недугов.

В мелкотоварном домашнем овцеводстве многие сталкиваются с небольшим выбором пород рядом, поэтому рекомендуется изучить характеристики разных пород - гиссарских, мериносовых, эдильбаевских, романовских.

Животных можно разводить практически везде, ведь они неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. Зимой, особенно при низких температурах и обильных осадках, рекомендуется держать овец в овчарне. Проблем с кормлением нет, животные не привередливы.

Lakayune

Многолетнее разведение этих молочных овец дало им много положительных качеств.Они очень крепкие и устойчивы к болезням и паразитам. Они не требуют особых условий содержания и не прихотливы в питании. Период выкармливания ягнят самкой длится не более месяца, за это время они успевают набрать вес от 12 до 15 кг.

Важно! Самки лакаюне имеют лактационный период 160 дней плюс первый месяц после рождения, который также можно использовать для дойки после перевода ягнят на искусственное вскармливание или реализации на мясо.

Удой молока за период лактации может составлять 350-400 литров Молочная продукция высокого качества жирностью до 8% и содержанием белка от 5 до 5,5%. Порода лакаюне выведена во Франции, она легко приспосабливается к различным условиям содержания: как в бедных каменистых местностях, так и на плодородных лугах.

Эффективно используется в интенсивном животноводстве, подходит для машинного доения.

Авасси

Порода родом из Сирии, там на скудных неплодородных пастбищах животные набрались силы и выносливости, поэтому считаются выносливыми и неприхотливыми.Постоянные проблемы с водой также сказались на этой породе: овцы могут пить только два раза в неделю. Они собирают курдюк, который помогает им, когда им не хватает еды или питья..

Важно! При хорошем питании и правильном уходе овцы авасси способны давать рекордное количество молока, до 800 литров за период лактации.

Молочная продуктивность овец авасси достаточно высока, за период лактации способны принести 250-300 литров сырья , которое содержит около 8% жира.В среднем из 100 литров овечьего молока получается около 30 кг сыра или 7 кг топленого масла..

Ассаф

Эта порода появилась благодаря скрещиванию авасси и восточно-фризских овец израильскими селекционерами. Сейчас у себя на родине он считается самым популярным. В год самка может принести от до 450 литров молока . Ассаф востребован как в Израиле, так и во многих странах Европы и США, эта порода зарекомендовала себя как мясо-молочная порода, поэтому ее охотно разводят фермеры по всему миру.

Знаете ли вы? Овечье молоко очень полезно благодаря высокому содержанию важных для человека нейлоновых и каприловых аминокислот. Хотя они и придают продукту специфический вкус, его преимущества намного перевешивают преимущества коровьего молока.

При выборе породы молочных овец следует обращать внимание не только на высокие удои, но и рассматривать животных из шерсти, мясо и плодовитость точки зрения. Следует отдавать предпочтение сильным и выносливым овцам, чтобы избежать проблем с уходом в будущем.При этом достаточно пород, неприхотливых в питании и содержании, но при этом имеющих хорошие показатели продуктивности..
.

Камерунская овца - альтернатива для небольших ферм

Камерунская овца - порода овец, родом из Западной Африки, преимущественно Камеруна и Кот-д'Ивуара. Они короткие, нетребовательные, прочные и плодовитые. Туловище низкое, ребра округлые, костяк тонкий и сухой. Они не требуют стрижки, потому что это широкие овцы, без руна. У них короткие хвосты и твердые копыта.

Камерунские овцы относятся к группе карликовых овец. Взрослые самки весят 25-30 кг, а бараны до 40 кг.Они вырастают до 55-60 см в холке. Окружность груди 81-86 см. И самки, и самцы коричнево-подпалые или черные. Встречаются также особи с белыми пятнами на волосах. У самца толстые, средней длины, черные рога и очень волосатые грудь и шея, так называемая "грива".

Характерной особенностью овечьей шерсти является ее структура. Он состоит из сердцевинных «кемповых» волос, которые время от времени выпадают, густые (около 100 микрон), очень короткие (1-3 см) и не пригодные для прядения.Периодически также появляется тонкий и нежный пух. Волосяной покров приспособлен к жаре и является неблагоприятной средой для развития паразитов (в отличие от густого покрова, например, у мериносов). Камерунские овцы не требуют стрижки, так как сезонную шерсть снимают самостоятельно.

Разведение овец зависит от наличия пищи, т.е. от сухого или дождливого сезона. Камерунские овцы относятся к группе скороспелых животных. Первый помет наблюдается у годовалых маток, а это означает, что они достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев.Для них характерна средняя плодовитость 110-150% в одном помете. Овцы, содержащиеся в нашей климатической зоне, благодаря постоянному доступу к корму могут дать до трех пометов за 2 года. Ягнята рождаются крепкими, здоровыми и имеют низкую смертность. Бараны обладают высокой способностью обнаруживать течку у самок из-за их высокого полового влечения. Они могут использоваться как так называемые «Искатели» ищут овец-теплоносителей.

Камерунские овцы неприхотливы и просты в уходе.Требуют защиты от дождя, хорошего сена, постоянного доступа к воде и лизунца. Они подходят для экстенсивного разведения, так как количество молочного и мясного прироста у них ниже, чем у пород в интенсивном разведении. Их часто используют для выпаса скота на пустырях. Они любят разнообразить свою пищу в виде еловых, дубовых и ивовых веток. Им не нужен высококалорийный корм.

Несмотря на то, что это неприхотливая порода, необходимо позаботиться об элементарном уходе за здоровьем. Это включает в себя регулярную проверку копыт и зубов.Также неизбежна соответствующая дегельминтизация против нематод и ленточных червей и консультация ветеринара в случае заболевания.

Широкие овцы содержатся для производства шкур хорошего качества и вкусного мяса. Туша от этой породы отличается низким уровнем жира. Мясо камерунской овцы имеет лучший вкус из-за отличного от жирнокислотного состава шерстистых овец. Запаха жира нет.

В настоящее время при разведении овец мясного типа отказались от трудоемких процедур стрижки.Очень выгодным решением является скрещивание мясных пород с камерунскими овцами, передающими потомству широкие черты. Ведутся исследования по использованию камерунских овец в межрасовых скрещиваниях для улучшения жирнокислотного состава мяса. Потомство от помесей с более широкими овцами более устойчиво к эктопаразитам. Все чаще в овцеводстве возвращаются к исходным породам, не подверженным болезням, легко приспосабливающимся к новым условиям среды.

  • Овцы — стадные животные, поэтому они обязательно должны находиться в группе с другими овцами того же вида.
  • Жвачные животные питаются травой в период вегетации и сеном зимой.
  • При выпасе без подкормки считается, что на одно животное приходится приблизительно 1000 м², т.е. 10 акров. Рекомендуется четвертьоборотный выпас.
  • Овцы должны быть обеспечены чистой питьевой водой в любом количестве. Потребление воды зависит от вида корма и колеблется в пределах, которые трудно оценить.
  • Овцы должны иметь неограниченный доступ к лизанию. Следует использовать только лизунцы, предназначенные для овец, без добавления меди. Другие (например, предназначенные для коров или так называемые универсальные) вредны для овец, поэтому при покупке необходимо обращать на них внимание.
  • В период беременности и кормления грудью, а также в сильные морозы (и только тогда) матерей следует кормить концентрированными кормами, но в ограниченных количествах. Перекармливание, например, зерном, может привести к закислению пищеварительной системы.Животные не должны быть жирными.
  • Во время выпаса овцы должны иметь возможность укрыться от дождя и ветра. Достаточно обычного навеса, расположенного в сухом месте.
  • Наблюдайте за поведением и внешним видом животных. Здоровые овцы имеют блестящую шерсть, едят охотно, не отделяются от стада, не хромают, их выделения (погадки) имеют форму твердых нелипких шариков.
  • Раз в сезон все животные должны проходить дегельминтизацию у ветеринара.Достаточно использовать две меры: против ленточных червей и против нематод.

Гражина Яник, ул. 23 января 2017 г.

Источник: Интернет

.

Чем кормить овец для качественного ягненка?

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Информируем вас о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. об условиях работы системы, разрешении экрана, данных, собранных в журналах сервера, и другой подобной информации.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Смотрите также