Растение тархун


Растение тархун, польза и вред, выращивание и уход, способы заготовки

Как только не называют растение тархун! И эстрагон, и лимонадная трава, но это разные названия одной и той же пряности. Ее любят за необычный аромат и освежающе-острый вкус. В тархуне есть что-то от мяты, и немного от аниса. Такое растение никогда не спутаешь с другими.

Полезные свойства

Растение имеет узкие длинные листья, которые могут достигать в высоту до одного метра. Цветет такой вид полыни зелено-желтыми цветочками небольшого размера. Этот многолетник выращивают в южной части России и в Закавказье. Растение отлично кустится, устойчив к заморозкам в осенний и весенний периоды. В условиях нечерноземной зоны может прекрасно зимовать.

Тархун очень полезное растение на вашем огороде

Зелень тархуна содержит множество необходимых для человеческого организма веществ:

  • Алкалоиды, которые преимущественно находятся в корнях и стеблях растения, славящиеся своими антибактериальными свойствами;
  • Комплекс эфирных масел, которые используются в косметических целях, а кроме того, успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Флавоноиды, с помощью которых активизируются многие ферменты;
  • Каротин, прекрасно укрепляющий иммунитет;
  • Кумарины, обеспечивающие защиту слабым сосудам;
  • Аскорбиновая кислота, которая помогает организму усваивать железо.

В последнее время интерес к нему значительно возрос. И немудрено, у такой травы масса полезных свойств.

Лечение

Растение восстанавливает и правильную работу кишечника и желудка, приводит в норму менструальный цикл, повышает аппетит, уменьшает воспаления.

Эстрагон назначают для лечения бронхита, пневмонии, и туберкулеза, в комплексе с другими средствами. Помимо прочего, эта целебная трава помогает убрать спазмы в желудке, и нормализовать работу половой железы.

Тархун в саду

Тархун всегда поможет, если болят зубы, или есть какие-либо расстройства в системе пищеварения. Кроме того, при приеме отвара на основе этого растения как рукой снимает усталость, и появляется значительный прилив сил. Поможет это растеньице и при импотенции, унылых состояниях, или депрессии, глистных инвазиях, нервных срывах, а так же водянке.

Вред

Настои и чай на основе эстрагона можно пить не больше четырех недель. Длительный прием таких напитков чреват появлением тошноты, рвоты, головокружений, и даже в некоторых случаях потерей сознания.

Специю нельзя принимать, если есть гастриты или язва.

Беременным женщинам описанная трава тоже противопоказана, так как такое растение может вызвать маточный тонус.

Выращивание эстрагона

Тархун предпочтительнее сажать в солнечные места с супесчаной почвой. Высаживают обычно в осенний или весенний период. Примечательно, что тархун может давать урожай в течение 15 лет, даже если растет на одном месте. Но лучше всего его обновлять каждые три или пять лет, для того чтобы листья не стали жесткими.

В почву можно добавить органические удобрения и песок, если она тяжелая. Понизить кислотность можно, если добавить в нее древесную золу. Лимонадная трава не переносит излишнюю влажность, поэтому грядки для нее нужно делать высокими.

В качестве удобрения для почвы отлично подходит органика, которую нужно вносить перед самой перекопкой огорода, то есть осенью. Можно добавить суперфосфат в небольшом количестве. Несмотря на то, что эстрагон любит плодородную почву, на неплодородной это растение тоже будет развиваться. На следующий год после высадки описанную траву удобряют калийно-фосфорной подкормкой и раствором коровяка.

Выбирая семена для посева, следует помнить, что эстрагон французский не так холодостоек, как русский и дикие сорта. Самый популярный сорт у дачников и огородников – Грибовский 31.

Растение до обрезки

Перед наступлением зимы растение нужно обрезать под корень, и щедро промульчировать садовым компостом.

При выращивании лимонадной травы, относящейся к французскому сорту, обрезанное растение перед наступлением сильных холодов следует слегка прикрыть поверх мульчи лапником.

Те, кто хоть раз сажал тархун, знает, что нужно вовремя собирать урожай такой травы.

Это необходимо, потому что чем больше срезается растение, тем в дальнейшем кустистым и пышным будет вырастать эстрагон.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме солнечных подойдут и места с рассеянным светом. А вот сырость и густую тень это растение переносит плохо, и, скорее всего, произрастать там не будет. Оптимальная среда — легкий грунт с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, то кроме золы можно добавить мел или доломитовую муку. Кроме того, одноразовой процедуры не достаточно. Чтоб тархун хорошо произрастал нужно каждый год подсыпать под кустик горсть пепла.

Что касается подкормок, нужно с осторожностью относиться к азотным смесям, так как они часто используются для наращивания вегетативной массы, но, при этом куст может потерять характерный запах. Потому, во время весеннего внесения удобрений нужно использовать аммиачную селитру, но не более 15 грамм.

Полив должен быть умеренным, так как застой влаги в грунте плохо скажется на состоянии растения. Периодичность увлажнения почвы 10-15 дней, в зависимости от погоды.

Если кустики пожелтели или же подсохли, то это может говорить о заражении болезнями или нападении вредителей. В таком случае рекомендуем срезать всю лиственную часть, а участок обработать специальными средствами, лучше биопрепаратами, например Фитовермом. Дело в том, что они быстрей выводятся из растений, и причиняют меньше вреда при употреблении обработанных кустиков. Хотя, они менее эффективны, чем химикаты.

Размножение растения

Эстрагон можно размножать разными способами, к примеру, отпрысками корней, черенками, или с помощью деления старых кустов. Что же касается семян, то такой метод лучше не выбирать, потому что в этом случае у лимонадной травы пропадет ее особенность – всем известный пикантный аромат. Но выбирать нужно тот, который наиболее удобен.

Размножение семенами

Несмотря на то, что при таком способе растение теряет свои ароматические свойства, многие огородники, по незнанию или нет, выбирают именно его. В этом случае семена сеются сразу же, как растает весь снег.

Такая посадка обусловлена тем, что семена лимонадной травы достаточно долго всходят. Посадочный материал заделывают в почву, на глубину примерно в 2 см, и немного присыпают землей. Ждать появления первых всходов можно уже спустя месяц.

Размножение делением куста и черенкованием

Размножать растением можно просто с помощью деления куста

Такой способ подойдет для посадки ранней весной или в самом конце лета. Для этого нарезают черенки небольшой длины (не более 20 см). Срез, который находится снизу делают так, чтобы он был под острым углом и обрабатывают Корневином. Он должен быть слегка ниже того места, где находятся листья.

После этого черенок нужно прикопать на грядке под пленку или в парнике. После того как спустя месяц растения укоренятся, и появится корневая система с хорошим разветвлением, можно пересаживать эстрагон уже в открытый грунт.

Для этого подготавливают постоянное место для лимонадной травы, и сажают на расстоянии в 60 или 70 см одно от другого. Перед тем как произвести эти манипуляции, почву следует подкормить перегноем (приблизительно 45 кг на 10 кв. м.) и хорошо перекопать.

Уход

Эстрагон – нетребовательное к уходу растение. Он любит, когда его регулярно поливают, рыхлят, и пропалывают сорняки по мере необходимости. Нужно следить за тем, чтобы участки между рядами были всегда чистыми. Чтобы ветер не смог повредить молодое растение, кустики тархуна подвязывают на опору.

Опытные огородники знают, что лимонадную траву никогда не подкармливают в первый год после того, как растение высадили.

Начинают удобрять тархун только со второго года, когда у него уже хорошо сформирован стебель. В это же время эстрагон зацветает. Подкармливать траву нужно каждый раз с наступлением весны. Растение любит минеральные удобрения. Их вносят по такой схеме: на один кв. м. суперфосфат (20 г), мочевина (10 г) и калийная соль (10 г).

Заготовка

Тархун после обновления

Заготавливать тархун нужно именно в тот год, когда его посадили. Когда кустики лимонадной травы подрастут на 20 или 30 см, уже можно отрезать верхушки с листочками. Благодаря таким действиям стебель растения будет гораздо мощнее.

Что касается второй срезки, то ее делают у самого основания травы. Производить срезку растения лучше всего в летние месяцы (июнь-июль), а стебли оставить на зиму. Такие манипуляции нужно производить обязательно до цветения. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или в тени.

Высушенную траву кладут в емкость, которая должна быть хорошо закрыта, и не допускать попадания воздуха под крышку. Это нужно для того, чтобы аромат специи сохранялся как можно дольше. Растение можно так же просто поставить в воду, как обычный букет цветов и срезать по мере необходимости.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании тархуна.

Тархун используют как в сухом так и в свежем виде. Ее добавляют в качестве приправы в различные блюда, ароматизируют кондитерские изделия, и применяют для заготовки овощей впрок. Растение является хорошим консервантом и придает пикантный вкус.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Пряные

Тархун – трава пахучая — Газета "Вечерний Оренбург"

Тархун достигает в высоту до полутора метров. У него прямые стебли и длинные узкие листья. Беловатые мелкие цветки собраны в узкую метёлку, которая цветёт во второй половине лета – в июле-августе.

 

Как посадить

Тархун лучше размещать на открытых солнечных участках – он будет развиваться очень хорошо, так как это светолюбивое растение. Размножается он семенами и вегетативно – делением корневищ и черенками. Черенковать тархун надо ранней весной. Черенки нарезают длиной 10-15 см и укореняют в холодных (12оС) парниках в течение 10-15 дней, затем высаживают в грунт с междурядьями 70 см и расстояниями в рядке 35 см. Семена эстрагона высевают рано весной на рассаду, которую готовят обычным способом, с площадью питания 5х5 см. Высаживают её потом с той же площадью питания, что и черенки. Взрослые кусты тархуна можно делить и рассаживать в течение вегетации. Для этого обрезают куст на высоту 30 см и разламывают корневище на несколько частей, следя за тем, чтобы на делёнке было не менее 2-3 целых стеблей. Высаживают немного глубже (на 2-3 см).

 

Как ухаживать

Уход за растениями несложен – прополки, рыхления.

Сбор молодых побегов тархуна можно вести всё лето. Для стимулирования их роста надо практиковать подрезку старых в основаниях кустиков каждые 3-4 недели. В течение лета нужно вести подкормки и поливы плантации.

 

Свойства тархуна

Тархун в виде жидкого экстракта способствует нормализации секреции желудочного сока, применяется при лечении гастритов.

В свежем и сушёном виде тархун – очень приятная пряность. Вместе с другими специями листья добавляют к первым и вторым (мясным и овощным) блюдам. Можно употреблять их в салатах, с сыром, кефиром. Ароматную зелень тархуна используют при засолке томатов, огурцов, грибов, добавляют в уксус, горчицу, различные напитки.

 

Рецепт

Очень рекомендую приготовить в жару прохладительный напиток из тархуна. Беру большой пучок травы тархуна, мелко нарезаю. Я предпочитаю резать ножницами для кухни, так получится быстрее. Затем хорошенько разминаю траву до появления зелёного сока. Кипячу 3 литра воды с 1 стаканом сахарного песка, выливаю сироп в кастрюлю с подготовленным тархуном, укутываю на ночь. Утром процеживаю напиток, добавляю сок половины лимона, разливаю в бутылки или банки и убираю в холодильник. Очень хорошо утоляет жажду.

 

Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава тархуна издавна служит пряностью. Зелень тархуна содержит 33,6-62,2 мг аскорбиновой кислоты, до 6,8 мг каротина, эфирные масла.

Веточка эстрагона. Чем полезен тархун и как его можно использовать | Продукты и напитки | Кухня

Тархун (эстрагон) — пряное растение, обладающее свежим нежным ароматом и вкусом. Оно ароматное, но не острое и совсем не горькое, придает блюдам свежесть, легкость, неповторимые оттенки вкуса. Особенно эстрагон популярен на Кавказе, но используется также и в блюдах русской и европейской кухни.

В листьях эстрагона содержится большое количество эфирных масел, а также аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Эстрагон применяли для профилактики цинги, как общеукрепляющее средство. Кроме этого, эстрагон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

В листьях пряного растения содержится много витаминов. Кроме С и А тут мы найдем витамины группы B, а также нужные нам калий, магний и железо. Есть в тархуне дубильные вещества, положительно влияющие на пищеварение в небольших количествах. 

Эстрагон укрепляет нервную систему, способствует расслаблению и крепкому сну. А еще, если пожевать свежие листья эстрагона, дыхание становится сладким, это отмечали средневековые врачи.

Кулинарное применение

Эстрагон — незаменимая зелень для свежих салатов. Он отлично сочетается со свежими овощами, сладкими помидорами. А еще эстрагон хорош вместе с клубникой, он придает этой ягоде очень свежий аромат.

Эстрагон лучше не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались витамины и не улетучивались эфирные масла. Но добавлять в горячие блюда его также можно. Например, эстрагон отлично сочетается с жирным мясом, с бараниной, он улучшает усвоение этой тяжелой пищи и облегчает вкус блюда.

Самое известное применение эстрагона — зеленый напиток «Тархун». Его можно сделать и дома. А можно добавлять веточки эстрагона практически в любой лимонад или освежающий напиток, пряная трава улучшит вкус, будет охлаждать и дарить бодрость.

Эстрагон можно добавлять в соусы как для салатов, так и для горячих блюд.

Тархун отлично сочетается со сладкими блюдами. Он делает их более легкими и свежими, это отличная история для летних десертов.

Помимо всего прочего, эстрагон — хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Салат с запеченной курицей

Фото: Shutterstock.com
  • 150 г куриной грудки, обжаренной на гриле или на сковороде
  • Мята, тимьян, укроп, петрушка, эстрагон
  • Микс салатов
  • 4 помидора 
  • 1 ст. л. бальзамического крема
  • 1 щепотка семян кунжута

Шаг 1. Курицу посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности.

Шаг 2. Нарезать слайсами.

Шаг 3. Нарезать зелень и помидоры. Все смешать и сбрызнуть бальзамическим кремом. Выложить сверху курицу.

Шаг 4. Посыпать салат кунжутом.

Салат с клубникой, креветками и тархуном

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г клубники
  • 4-5 крупных креветок
  • 2 розовых помидора
  • Несколько веточек эстрагона
  • Петрушка
  • Пара веточек мяты

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль и перец
  • Бальзамический крем

Шаг 1. Креветок очистить от панцирей, обжарить в растительном масле, добавив дольку чеснока для запаха. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, не больше.

Шаг 2. Помыть помидоры и клубнику. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными ломтиками.

Шаг 4. Снять листья эстрагона со стеблей.

Шаг 5. Крупно нарезать зелень.

Шаг 6. Взбить масло и уксус, посолить и поперчить соус.

Шаг 7. Все ингредиенты выложить в салатник, полить соусом, можно сверху полить еще небольшим количеством бальзамического крема.

Клубничный суп

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг клубники
  • 2 огурца
  • 1 красный сладкий перец
  • ½ пучка бергамота
  • ½ пучка эстрагона
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Сок половинки лимона
  • 200 г творога
  • Соль
  • Перец

Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в творог. Посолить и поперчить. Как следует все растереть. Можно добавить половинку острого перца без семян. Но не растирать творог с чесноком вместе с ним, а добавить уже после.

Шаг 2. Клубнику вымыть и почистить. Горсть клубники мелко нарезать и добавить в творог. Все оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Оставшуюся клубнику пюрировать в блендере.

Шаг 4. Травы помыть и измельчить (можно тоже в блендере).

Шаг 5. Мелко нарезать перец, 2 зуб. чеснока. Огурцы пюрировать в блендере. Добавить все к травам, выдавить лимонный сок и добавить ложку масла. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Ввести клубничную массу. Перемешать.

Шаг 7. Потом в клубничный суп ввести заправку из творога с чесноком, предварительно удалив красный перчик. Все перемешать. Подавать холодным, украсив свежими листьями эстрагона.

Лимонад «Тархун»

Фото: Shutterstock.com
  • 1 пучок свежего тархуна
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л газированной воды
  • 1 стакан простой воды

Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.

Панакота из мацони с тархуном

1 порция

  • 150 г мацони
  • 5 г желатина
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 3-4 веточки эстрагона
  • Сезонные фрукты или ягоды (например, клубника)

Шаг 1. Нагреть молоко, развести в нем желатин и сахар.

Шаг 2. Дать молоку немного остынуть, смешать его с мацони.

Шаг 3. Тархун промыть, снять листья со стеблей, добавить в мацони.

Шаг 4. Разложить по креманкам, можно использовать бокалы для коктейлей.

Шаг 5. Дать панакоте застыть.

Шаг 6. Ягоды помыть, нарезать ломтиками и выложить на застывшую панакоту.

Эстрагон (тархун) трава, 50 гр

Магазин Остаток на 29.05.2022
1 м. Автозаводская, ул. Мастеркова, д. 6
Телефон: +7 (495) 255-01-98
График работы: Пн-вск 10.00-21.00
Не поставляется
2 м. Солнцево, Солнцевский проспект, д 9
Телефон: +7 (495) 255-25-00
График работы: Пн-пт 10.00-21.00 Сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
3 м. Алексеевская, Проспект мира, 122 корп 1
Телефон: +7 (495) 255-39-20
График работы: Пн-пт 10.00-21.00 Сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
4 м. Домодедовская, ул. Генерала Белова, дом 43, корп. 2
Телефон: +7 (495) 255-00-47
График работы: Пн-пт 10.00-20.45 Сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
5 м. Новопеределкино, ул Новопеределкинская, дом 11А
Телефон: +7 (495) 255-01-96
График работы: пн-пт с 10:00 до 21:00, сб-вс с 10:00 до 20:00
Не поставляется
6 м. Академическая, ул Профсоюзная, дом 3, первый этаж, пом. 113
Телефон: 8 (495) 255 02 08
График работы: Пн-Пт 10.00 - 21.00 Сб-Вс 10.00 - 20.00
Не поставляется
7 м. Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе, 84
Телефон: 8 (495) 255 46 00
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
8 м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 11.
Телефон: 8 (495) 255-18-62
График работы: пн-вс - с 9 до 21
Не поставляется
9 м. Бибирево, ул. Плещеева, д 4, корп1, стр2. рынок «ГранПлюс», наш павильон находится на улице, на территории рынка.
Телефон: 8 (495) 255-08-98
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
Не поставляется
10 м. Беляево, ул. Профсоюзная, 104
Телефон: 8 (495) 255 57 47
График работы: пн-пт - с 10 до 21 сб-вс - с 10 до 20
Не поставляется
11 м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.9, корпус 1
Телефон: 8 (495) 255-08-81
График работы: пн-пт - с 10 до 21, сб-вс - с 10 до 20
Не поставляется
12 м. Водный стадион, ул Адмирала Макарова, 14.
Телефон: 8 (495) 255-27-93
График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
Не поставляется
13 м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1
Телефон: 8 (495) 255-18-08
График работы: пн-пт - 10 до 21, сб - вс 10 до 20
Не поставляется
14 м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3
Телефон: 8 (495) 255-18-63
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
15 м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4
Телефон: 8 (495) 255-31-20
График работы: пн-вс с 10 до 20
Не поставляется
16 м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 2, выход к Казанскому вокзалу, зал ожидания 3
Телефон: 8 (495) 255-07-29
График работы: Пн-Вс с 10.00 до 21.00
Не поставляется
17 м. Коломенская, проспект Андропова, 26
Телефон: 8 (495) 255 79 90
График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
Не поставляется
18 м. Красногвардейская, адрес Ореховый бульвар, 45, стр 1
Телефон: +7 (495) 255-13-27
График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
Не поставляется
19 м. Люблино, ул. Совхозная, д. 39
Телефон: 8 (495) 255-32-33
График работы: ПН-ПТ с 9-00 до 21-00; СБ-ВС с 10-00 до 20-00
Не поставляется
20 м. Лермонтовский проспект, адрес Лермонтовский проспект, д. 19, корпус 1, помещение Д-5
Телефон: 8 (495) 255-01-19
График работы: пн-вс 10.00-21.00
Не поставляется
21 м.Митино, ул. Митинская 33
Телефон: 8 (495) 255-43-00
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
22 м.Марьино, Новочеркасский бульвар, д. 55 к 2
Телефон: 8 (495) 255-02-09
График работы: пн-пт - с 10 до 21, сб-вс - с 10 до 20
Не поставляется
23 м. Молодежная, ул Ельнинская, дом 23
Телефон: 8 (495) 255-77-23
График работы: с 10 до 20
Не поставляется
24 Москва, ул. Пырьева, д. 5А
Телефон: +7 (495) 255-01-24
График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
Не поставляется
25 м. Медведково, Заревый проезд, дом 10
Телефон: +7 (495) 255-03-15
График работы: Ежедневно 10:00-21:00
Не поставляется
26 м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56
Телефон: 8 (495) 255-22-40
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
27 м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33
Телефон: 8 (495) 255-17-07
График работы: пн-пт - с 10 до 21, сб-вс - с 10 до 20
Не поставляется
28 г. Реутов, ул. Южная д. 10а, ТЦ Курс
Телефон: 8 (495) 255-79-23
График работы: пн-вс 10.00 - 21.00
Не поставляется
29 м. Октябрьское поле, г. Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 8
Телефон: 8 (495) 255 01 65
График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
Не поставляется
30 м. Озерная, ул. Озерная, д. 42, ТЦ "Мичуринский"
Телефон: +7 (495) 255-10-32
График работы: пн-пт с 10:00 до 21:00, сб-вс с 10:00 до 20:00
Не поставляется
31 м. Планерная, ул. Планерная, д. 7, пав. А-12.
Телефон: 8 (495) 255-14-67
График работы: пн-вс - с 10 до 20
Не поставляется
32 м. Парк Культуры, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 8/5
Телефон: 8 (495) 255-18-35
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
Не поставляется
33 м. Пражская, ул. Красного маяка, д 2
Телефон: 8 (495) 255 01 52
График работы: пн- пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
34 м. Первомайская, ул Первомайская, д 42, ТЦ Измайловский
Телефон: 8 (495) 255-08-40
График работы: Пн - Вс 10.00-21.00
Не поставляется
35 м.Полежаевская ул Куусинена, д. 1
Телефон: +7 (495) 255-01-82
График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
Не поставляется
36 м. Савеловская, ул. Новослободская д. 73/68, стр.5
Телефон: 8 (495) 255-21-22
График работы: Пн-Вс с 10:00 до 21:00
Не поставляется
37 м. Сокол, г. Москва, ул. Ленинградский проспект 78, к1, вход в наш магазин с улицы Балтийская
Телефон: 8 (495) 255 39 40
График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
Не поставляется
38 м. Свиблово, ул. Снежная, д 21/1
Телефон: 8 (495) 255-20-50
График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
Не поставляется
39 м. Таганская, Таганская улица, 1/2 стр 2
Телефон: 8 (495) 255-01-83
График работы: пн-вс с 10.00 до 21.00
Не поставляется
40 м. Теплый Стан, ул Профсоюзная, д. 129 А, 1 этаж
Телефон: 8 (495) 255-02-47
График работы: пн-вс с 10.00 до 22.00
Не поставляется
41 м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, ТЦ «Универ-Сити»,
Телефон: 8 (495) 255-10-27
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
42 м. Улица Скобелевская, бульвар Адмирала Ушакова, д. 8
Телефон: 8 (495) 255-51-10
График работы: пн-пт 10.00-21.00 Сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
43 м. Цветной Бульвар, улица Цветной бульвар, д. 21с1
Телефон: 8 (495) 255-27-70
График работы: пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
44 м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК "Свод", пав. 2
Телефон: 8 (495) 255-18-59
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
45 м.Ясенево ул Вильнюсская, д. 5
Телефон: +7 (495) 255-01-93
График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
Не поставляется
46 м. Щёлковская, ул. 9-я Парковая, владение 61а, стр.1
Телефон: 8 (495) 255-72-22
График работы: пн-пт - с 10 до 21, сб-вс - с 10 до 20
Не поставляется
47 м. Щукинская, ул. Маршала Василевского д 15
Телефон: 8 (495) 255-14-48
График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
Не поставляется
48 м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 корп.4.
Телефон: 8 (495) 255-77-76
График работы: пн-вс - с 10 до 21
Не поставляется
49 г. Балашиха, Микрорайон Балашиха-1, ул. Парковая, 9, торец дома напротив магазина Дочки Сыночки, остановка ЦПКО, рядом центральный парк ТЦ Пирамида
Телефон: 8 (495) 255-18-93
График работы: пн-вс - с 10 до 20
Не поставляется
50 г. Видное, ул Советская д.48А
Телефон: 8 (495) 255-16-11
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00, Сб-Вс с 10.00 - 20.00
Не поставляется
51 г. Железнодорожный, Привокзальная площадь, д 1, стр 2
Телефон: 8 (495) 255-56-60
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс с 10.00 - 20.00
Не поставляется
52 г. Зеленоград, корп. 834А
Телефон: +7 (495) 255-08-80
График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
Не поставляется
53 г. Королёв, проспект Королева, дом 14, стр 6
Телефон: 8 (495) 255-36-75
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
Не поставляется
54 г. Королев, ул Калинина, д.1
Телефон: 8 (495) 255-01-33
График работы: пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
Не поставляется
55 г. Мытищи, ул. Колонцова, дом 2 (рядом с супермаркетом Верный)
Телефон: 8 (495) 255-41-02
График работы: Пн-Пт 10:00 - 21:00, Сб-Вс 10:00 - 20:00
Не поставляется
56 г. Одинцово, Вокзальная ул. д.2 ТЦ Андромеда
Телефон: +7 (495) 255-01-44
График работы: Пн-Пт 10.00-20.00, Сб-Вс 10.00-19.00
Не поставляется
57 г. Подольск, Московская область, Революционный проспект, 16
Телефон: 8 (495) 255 12 19
График работы: Пн-Вс 10.00-20.00
Не поставляется
58 г. Пушкино, ТЦ Пушкинский, ул Тургенева, дом 1, 1 этаж.
Телефон: 8 (495) 255-15-40
График работы: Пн-Вс с 10 до 20
Не поставляется
59 г. Сергиев Посад, Ул 1-я Рыбная, 19 /22, ТЦ Маяк
Телефон: 8 (495) 255-49-00
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 20.30 Сб-Вс с 10.00 - 20.00
Не поставляется
60 г. Химки, ул Маяковского, д. 19/8
Телефон: 8 (495) 255-03-31
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс с 10.00 - 20.00
Не поставляется

Тархун – трава полезная и ароматная

У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. Ареал обитания очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно. Предпочитает селиться на южных склонах гор и на хорошо освещенных лесных опушках.

Два вида эстрагона

Тархун - трава многолетняя, достигает полутораметровой высоты. Листья узкие удлиненные, соцветия в виде корзинок желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки на концах веток. В природе встречается две формы данной травы, которые подразделяются на сорта. В Европе распространение получил французский тип эстрагона. Он обладает сильным запахом и более изящен на вид. Но практически не цветет и не плодоносит. В Азии и России растет крупный, ветвистый тархун. Он более морозостойкий, чем его европейский сородич, но вот запах у него слабее. Зато он цветет и в теплых краях даже плодоносит.

Кладовая полезных веществ

Как культурное растение тархун-трава используется в Западной Европе еще с 10 века. В России широкое применение началось с 18 века. Растение природой наделено замечательными свойствами, которые делают его полезными для организма человека. В частности, зелень эстрагона содержит:

  • алкалоиды, обладающие противобактериальными свойствами;
  • флавоноиды, способствующие активизации ферментов;
  • эфирное масло, успокаивающее средство;
  • каротин – повышает иммунитет;
  • кумарины, укрепляющие капилляры;
  • аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа.

Издавна тархун-трава применяется во многих кухнях мира, но особенно популярна она у народов Кавказа.

Использование в кулинарии

Из-за необычного запаха и вкуса эстрагон как пряность стали добавлять в пищу еще в древности. Используются молодые побеги, собранные во время цветения и предварительно высушенные. Вкус тархун-трава имеет острый, аромат немного пряный. В Закавказье и Средней Азии распространены салатные сорта, а в Украине и в Молдавии преобладают пряно-ароматические. Свежую зеленую массу травы используют как приправу при засолке огурцов и помидоров. Из нее готовят различные маринады. В качестве пряности тархун используется в китайской кухне для блюд из риса и вареной рыбы. Применяется как добавка к соусам. С его помощью можно облагородить вкус жареной дичи, баранины, свинины. А еще тархун – растение, которое применяют для изготовления тонизирующего напитка и ароматизации некоторых вин и ликеров.

Лекарственное растение

Трава тархун применение нашла и в народной медицине. Давно подмечено, что зелень эстрагона эффективно помогает при цинге и отеках. Растение обладает еще и такими целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в порядок сон;
  • выводит гельминтов.

Настойку из травы пьют при артрите, цистите, ревматизме, при воспалении слизистой рта применяют в виде полосканий. Как наружное средство используют для лечения чесотки, экземы, ожогов. Применять тархун как лекарственный препарат следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

Ароматические растения. Любисток лекарственный. Эстрагон тархун. Розмарин лекарственный. Монарда двойчатая.

С ароматическими растениями-многолетниками мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, подчас даже не отдавая себе в этом отчета. При заболеваниях полости рта рекомендуют полоскание из отвара шалфея, мятные капли успокаивают нервы, известный напиток «Тархун» ароматизируют экстрактом эстрагона (по крайней мере, так положено по технологии изготовления), а листья и цветы монарды двойчатой применяют для ароматизации чайного листа... Наверное, садоводам-любителям будет интересно узнать, что многие ароматические растения-многолетники можно вырастить самостоятельно в открытом грунте даже в климатических условиях средней полосы России.

Многие ароматические растения-многолетники принадлежат к семейству губоцветных, например, шалфей лекарственный, тимьян (чабрец), монарда двойчатая, розмарин лекарственный.

Шалфей лекарственный — это многолетний полукустарник с одревесневающим разветвленным стеблем, серебристо-серыми листьями и сине-фиолетовыми цветками. Размножается шалфей лекарственный семенами или отводками. В открытый грунт семена высевают в конце апреля либо в начале мая. Для получения отводков стебли маточного куста пригибают к земле, закрепляют (например, алюминиевыми скобами) и засыпают землей. Через некоторое время укоренившийся побег отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Шалфей лекарственный — морозоустойчивое растение, легко переносит морозы до −25°C, но может обмерзать выше уровня снежного покрова.

Неприхотливый тимьян (чабрец) прекрасно растет на бедных песчаных грунтах, легко переносит длительные засухи и сильные морозы. Размножается семенами или делением куста. Семена высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной.

Монарда двойчатая — высокорослый травянистый многолетник с прямостоячими стеблями и оригинальными соцветиями. На одном месте монарда живет недолго — 3-4 года. Но популяция растения хорошо восстанавливается самосевом. Размножают двойчатую семенами или делением куста. Семена высевают под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию (послеуборочное дозревание). Деление куста лучше проводить ранней весной.

А вот розмарин лекарственный не переносит российских зим. Его нужно высаживать в открытый грунт в конце мая, а на зиму пересаживать в горшки или контейнеры и содержать в прохладной теплице (при температуре +10...13°C ). Понятно, что возможность устроить растение на зимовку в теплице есть далеко не у всех. Поставьте горшок с розмарином на самое прохладное и светлое место, предварительно обрезав побеги на 1/3. Размножается розмарин лекарственный делением куста или полуодревесневшими черенками, которые укореняют в песке под стеклом или пленкой.

На влажных питательных почвах, в легкой полутени прекрасно разрастается мята. Обычно в наших садах можно встретить два вида — мяту садовую и мяту перечную. Оба вида размножаются ползучими корневищами и практически не образуют жизнеспособных семян. Рассаживать мяту лучше ранней весной.

Всем известное ароматическое растение эстрагон (тархун) наши садоводы зачастую воспринимают как южную экзотику. И даже не пытаются вырастить эстрагон у себя на участке. Эстрагон относится к роду полынь семейства сложноцветных и обладает качествами, которые присущи многим видам полыни — морозо- и засухоустойчивостью. Эстрагон не требователен к питательности грунтов. Размножают его ранней весной участками ползучих корневищ.

Любисток лекарственный — единственный представитель рода Любисток, который принадлежит к семейству зонтичных. Хотя родиной растения является Ближний Восток, оно широко распространилось по всему миру. Любисток хорошо переносит холодные зимы и продолжительные засухи. Любисток лекарственный размножается делением куста или семенами. При подзимом или ранневесеннем посеве семена дают дружные всходы. В благоприятных условиях растение дает хороший самосев.

Конечно, это только малая часть ароматических растений-многолетников, которые можно вырастить у себя на участке. Выращивая ароматические травы, следует помнить, что многие из них не только полезные, но и декоративные растения. Создайте ароматную клумбу в средиземноморском стиле, где соседствуют шалфей лекарственный и мускатный, эстрагон, лаванда, или цветник в стиле кантри с душицей (материнкой), любистоком, шалфеем дубравным и монардой. Ароматические растения-многолетники — прекрасные медоносы. Они привлекут на ваш участок полезных насекомых-опылителей и ярких бабочек.

польза и вред, что это, как употреблять, советы

Эстрагон чаще всего называют тархуном. У этой пряной травы нет никакого горького привкуса, поэтому ее широко используют в пищу в качестве приправы, добавки к соленьям и маринадам, даже для приготовления десертов и напитков. По вкусу продукт чем-то напоминает мяту благодаря свежим ноткам во вкусе.

Особенности продукта

Он относится к роду полынь, но по вкусовым качествам не имеет ничего общего со всеми известным горьким растением. В качестве пряности тархун стали использовать очень давно. Естественной средой произрастания эстрагона считается территория нынешней Монголии и Восточной Сибири.

Сегодня растение культивируется повсеместно, его можно встретить практически на всех континентах нашей планеты

В средневековой Германии растением натирали рыбу и мясо, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть. Во Франции траву чаще всего используют для приготовления специализированного уксуса, в котором маринуют разную рыбу. Кроме того, тархун часто применяется для ароматизации ликероводочной продукции, придавая ей неповторимый аромат и привкус.

Эстрагон на грядке

Нашел применение эстрагон и в безалкогольной продукции. Всеми известный лимонад «Тархун» производится с применением именно этого растения.

Используют в пищу чаще всего свежие зеленые побеги травы, реже используется корень. Траву заготавливают впрок путем высушивания. В составе сена эстрагон является отличным прикормом для крупного рогатого скота.

Польза и вред

Основным достоинством состава эстрагона является высокое содержание эфирных масел в лиственной части растения. Также зеленая часть богата каротином, кумарином и аскорбиновой кислотой. Поэтому пользу при умеренном употреблении тархуна сложно переоценить.

Сушеный тархун

Растение рекомендовано использовать в пищу для решения следующих проблем:

  • лечения цинги и недостатка витамина С;
  • улучшения оттока мочи при застоях в почках;
  • профилактики авитаминоза;
  • для укрепления состояния нервной системы;
  • увеличения уровня иммунитета организма.

Кроме витаминов А, В1, В2 и С в составе эстрагон богат и минеральными веществами – калием, магнием и железом

Содержатся в нем также и дубильные вещества, а также горечи и различные смолы. Траву полезно употреблять во время бессолевой диеты для разнообразия меню.

Несмотря на очевидную пользу для организма человека, эстрагон может быть достаточно опасен при чрезмерном потреблении. Трава содержит большое количество эфирных масел, поэтому может вызвать пищевое отравление. С осторожностью следует применять пряность людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Не рекомендуется трава в пищу и беременным женщинам, ведь вещества в ней при переизбытке в организме могут спровоцировать преждевременные роды. Следует понимать, что такие последствия может вызвать только бесконтрольное, неограниченное потребление продукта.

Напиток «Тархун»

Как использовать

В пищу чаще всего употребляются именно свежие побеги эстрагона. Их добавляют к мясу, птице и рыбе. Приправа придает блюду свежесть и приятный аромат. В напитках также применяют растение в сыром виде.

В широтах, где растение не встретить в естественной среде, применяют сушеный эстрагон. Вкусовые качества у него менее выражены, чем у свежей приправы. Его можно использовать для приготовления соусов, а также как добавку к маринадам и для ароматизации алкогольных напитков.

В медицинских целях эстрагон применяется для изготовления различных БАДов для укрепления иммунитета, лечения органов дыхания и пищеварительной системы

С древних времен известно глистогонное свойство этой травы, поэтому выдержки из нее часто применяют для изготовления специализированных препаратов. В народной медицине часто продукт используется как обеззараживающее средство. Именно благодаря этому тархун применяют и в косметологии для улучшения состояния кожи.

В сельском хозяйстве многих стран естественного произрастания растения тархун идет на корм скоту в качестве сена или силоса. Он помогает животным поддерживать иммунитет в холодное время года, а также сокращает вероятность возникновения лишаев и появления паразитов.

Рыба, приготовленная с добавлением эстрагона

Тархун – универсальная пряность, которая способна помочь решить целый ряд проблем с организмом. Употреблять этот замечательный продукт в пищу следует с учетом выявленных заболеваний и особенностей организма. Тогда ароматная трава принесет только пользу и подарит прекрасный вкус привычным продуктам.

Дополнительную информацию о полезных свойствах тархуна вы узнаете, посмотрев видео:

Эстрагон / Mugwort тархун / Mugwort - выращивание, уход, требования, описание, сорта

Полынь эстрагонная ( Artemisia dracunculus ), также называемая эстрагоном , это многолетнее растение семейства сложноцветных ( сложноцветных ). В природных условиях эстрагон встречается в Азии, Юго-Восточной Европе и Северной Америке. Это пахотное растение.

Artemisia tarragon производит прямостоячие, прямые, разветвленные стебли , вырастающие до высоты 120 см. Листья темно-зеленые, ланцетные или гладкие, заостренные, сидячие, расположены на стебле поочередно.

Цветки Растения собраны в довольно мелкие, метельчатые, характерные соцветия на верхушках побегов, где одиночные цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в несколько свисающих корзинок. Цветет с июля по октябрь. Плод эстрагона – семянки.

Растение известно наличием эфирного масла , летучего.

Требования и выращивание

Эстрагон

выращивают в двух формах - немецкой и русской . Мы выращиваем эстрагон немецкий, который характеризуется темно-зелеными гладкими листьями и составляет размножается только вегетативно (цветет редко, а отдельные семена обычно не вызревают).

Эстрагон хорошо растет на солнечных южных местах. Предпочитает почвы воздушные, супесчаные, перегнойные и влажные с щелочным рН.

саженцы высаживают в начале апреля рядами через каждые 40-60 см. Основные процедуры ухода включают прополку, прополку и защиту от болезней и вредителей.

Artemisia может быть атакована эстрагоновой ржавчиной и атакована, например. тлей.

Использовать

Многолетник в основном используется как специя . Его добавляют в маринованные огурцы и капусту, горчицу, травяной уксус, птицу, рыбу, салаты, супы и соусы.В бессолевой диете рекомендуется .

Внимание! - не рекомендуется при беременности и кормлении грудью!

Тархун проявляет лечебный эффект . Травяным сырьем эстрагона полыни является трава и масло (содержащее метилхавикол и эстрагол). Растение содержит, среди прочего флавоноиды, каротиноиды, горечи, дубильные вещества, кумарины и минеральные соли. Поддерживает пищеварительную систему, стимулируя выработку желчи и снижая тонус гладкой мускулатуры.Кроме того, он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и мягкими мочегонными свойствами.

Настои полыни полыни рекомендуется употреблять в первую очередь пожилым людям и детям.

В косметике эстрагоновое масло используется в парфюмерии .

Мелочи

Латинское название полыни полыни - dracunculus - вероятно, происходит от того, что ее корень изогнут, что для некоторых могло бы напоминать змею - на латыни. Драко .

Упомянутая полынь с Ближнего Востока говорит о ее использовании в арабской кухне еще в 11 веке, а ее огромная популярность в Европе (особенно во Франции) восходит к 15 веку.


Текст: Катажина Езёрская, фото: PantherMediaSeller, coramueller, bhofack2 / Depositphotos, Stan Shebs / Wikipedia Commons, Lebensmittelfotos / Pixabay,

.90 000 целебных свойств, использование на кухне 90 001

Что характеризует «короля специй»?

Это ароматная трава с пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Раньше он был особенно известен и популярен в колоритной и богатой арабской кухне. Сегодня он наиболее популярен во французской кухне, хотя все чаще его внедряют в польскую кухню, где он делает наши блюда более привлекательными.«Змеиная трава» доминирует среди других трав благодаря своей интенсивной, ясной и специфической природе. Если вы не хотите, чтобы еда была слишком горькой на вкус, добавляйте приправу в самом конце приготовления.

Эстрагон — это трава, которую выращивают во многих странах мира. Происходит из региона Каспийского моря и Сибири. Это многолетник, ароматный многолетник. У него высокий и жесткий стебель, высота которого может достигать двух метров. Цветки желтого или белого цвета.Также стоит подчеркнуть, что цветки редко бывают полностью раскрыты. Листья – самая ценная часть этого растения. Они используются в различных блюдах и лекарствах. Растение не морозостойкое. Растение не требует особого ухода, но нужно помнить о систематическом уходе за ним.

Эстрагон сушеный 50г теперь можно купить в Медонет Маркет.

Лечебные свойства эстрагона

Эстрагон обладает различными целебными свойствами.Кроме всего прочего, он восполняет дефицит витамина А, который в нашем организме отвечает за процесс зрения и положительно влияет на иммунную систему, укрепляя наш иммунитет. Эстрагон также борется с отсутствием аппетита, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что он также снижает уровень холестерина и дополнительно содержит органические кислоты и минералы, такие как магний, калий, железо и цинк. Стоит знать, что в прошлом его использовали как лекарство от эпилепсии, мигрени и диабета.Людям, страдающим гипертонией, следует добавлять в блюда эстрагон.

С какими блюдами лучше всего сочетается эстрагон?

Листья эстрагона добавляют при заквашивании капусты или огурцов. Добавление свежей веточки растения особенно усиливает вкус уксуса. Его также можно добавлять в горчицу, майонез, сливочные соусы и французские заправки. Эстрагон облегчает пищеварение, поэтому его можно использовать для обогащения трудноперевариваемых блюд.Трава дополняет вкус всех блюд из рыбы, курицы, свинины, баранины, грибов, картофеля, хорошо сочетается с помидорами, кабачками, огурцами и спаржей. Ничто не мешает ему быть дополнением к омлетам, яйцам пашот или морепродуктам. Его также можно добавить в популярный овощной салат.

  • Сироп из одуванчиков - рецепт сиропа, целебные свойства, применение.Почему стоит пить сироп из одуванчиков?

    Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – небольшое растение из семейства сложноцветных, широко растущее в нашей стране и, наверное, всем известное...

  • Пациент должен быть партнером врача - насколько пациент должен участвовать в диагностическом и лечебном процессе? Шестой выпуск подкаста «Здоровье в разговоре»

    В четверг, 27 января 2022 г.вышел последний выпуск первой серии подкаста «Здоровье в разговоре», т.е. о новых медицинских технологиях. Здесь находится проф.

    Польская федерация больниц
  • Имбирь — лечебные свойства, противопоказания, применение

    Имбирь — специя, используемая в кулинарии и натуральной медицине.Корень имбиря содержит ценные вещества, обладающие целебным действием. Напитки, настои, масла, сиропы и... 9000 5

  • Пальма сереноа – целебные свойства и применение

    Saw palmetto – это растение, которое штурмом завоевывает рынок польских лекарственных препаратов.чью судьбу ценят в первую очередь мужчины. Получается...

    Моника Василонек
  • Молодой зеленый ячмень

    Ячмень — один из старейших культивируемых злаков в мире, происходящий из Ближнего Востока.Он был основой ...

    во многих странах с древних времен
  • Сибирский женьшень - состав, лечебные свойства, противопоказания, дозировка

    Сибирский женьшень своим названием относится к известному женьшеню (Panax ginseng), считающемуся панацеей от многих недугов.Однако это...

  • Пижма — характеристика, целебные свойства, применение

    Пижма — растение, обычно встречающееся в Европе, включая Польшу.Он принадлежит к семейству сложноцветных. Значения оценены ... 9000 5

  • Лекарственные травы - возникновение, свойства, примеры растений

    Польские луга и леса богаты лекарственными травами различной ценности для здоровья.Вам просто нужно знать, как они выглядят и где и когда их искать. Лечение ... 9000 5

  • Крапива – сорняк с целебными свойствами.Противопоказания, мнения, рекомендации

    В каждом саду можно найти как декоративные растения, так и сорняки. Также очень часто встречается крапива, которая, вопреки видимости, может быть очень полезна при лечении...

  • Касторовое масло - лечебные и уходовые свойства.Можно ли касторовое масло при беременности?

    Одним из наиболее часто используемых видов масел в медицине и косметике является касторовое масло. Хоть мы и знаем касторку веками, но до сих пор не все знают...

.

Эстрагон - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, применение специй

Семейство: сложноцветные, сложноцветные (ранее сложноцветные)

Название « эстрагон » происходит от французского слова esdragon, означающего «маленький дракон». Драконоподобные корни могут задушить растение, если их часто не отделять.

В легендах и премудростях фитотерапии любое растение с такой корневой системой обладает свойствами, помогающими вылечить змеиный укус. Эстрагон не исключение. Римский ученый Плиний утверждал, что для снижения утомляемости средневековых пилигримов необходимо было перед началом длительного пешего похода положить в обувь веточки эстрагона . Томас Джефферсон был одним из первых дистрибьюторов эстрагона в зарождающихся Соединенных Штатах. В письме президенту, написанном в 1809 году, генерал Джон Мейсон писал, что растение, полученное им от Джефферсона, прекрасно цвело в воздухе.

Описание Эстрагон u

Этот ароматный многолетник выращивают из-за характерного аромата листьев.Цветки: желтые или зеленовато-белые, мелкие, шаровидные, метельчатые, редко полностью открытые, обычно стерильные. Листья: от линейных до ланцетных, цельные, 1-4 см длиной. Плоды: семянки. Высота: 2м. Он происходит из региона Каспийского моря и Сибири, широко культивируется в Европе, Азии и США.

Кулинарное использование эстрагон u

Повара обычно используют эту приправу с уксусом и рыбой. Эстрагон тоже обладает несколько загадочным свойством, а именно при жевании его листьев немеет язык.Несмотря на то, что эстрагон — одна из лучших французских трав, он может доминировать, заглушая или борясь с другими ароматами. Свежие листья следует использовать как добавку к салатам, как украшение или как ингредиент классических соусов: ремулад, тартар, беарнез, во французских соусах и телятине Маренго. В общем, избегайте слишком большого количества приправ эстрагона u и не готовьте пищу слишком долго, так как это сделает ее горьковатой.

Французский эстрагон придает неповторимый вкус соусам, таким как тартар, бернас, и является важным ингредиентом, сопровождающим зеленый лук, кервель и петрушку, в тонкой смеси трав, известных как «ароматические травы». Эстрагон обладает особой способностью придавать аромат уксусу, полученному путем помещения целых стеблей и листьев, вымытых заранее, на несколько недель в бутылку с качественным белым винным уксусом. Эстрагон Уксус затем становится очень полезным ингредиентом в заправках и домашней горчице.

Эстрагон завершает вкус рыбы и моллюсков. Хорошо сочетается с курицей, индейкой, дичью, телятиной и большинством блюд из яиц. Измельченные листья (или замоченные сушеные листья) привлекательны и вкусны в качестве дополнения к майонезу, сливочному соусу и французским заправкам.

Эстрагон очищает рыбу, моллюсков, свинину, телятину, баранину, дичь, птицу, паштет, лук-порей, картофель, помидоры, морковь, лук, артишоки, спаржу, грибы, цветную капусту, брокколи, свеклу, горох, петрушку, чеснок, зеленый лук , лимоны, апельсины, рис и ячмень. Его можно использовать как добавку к ароматизированным уксусам, майонезам на травах, маслу на травах, сливочным соусам, супам. Прекрасно сочетается с сыром, яйцами, сметаной и йогуртом. Для максимального аромата добавляйте его в супы и тушеные блюда в последние 15 минут приготовления.

Хранение Эстрагон u

Замороженный эстрагон и хранящийся в уксусе лучше на вкус, чем сушеный.

Присвоенные лечебные свойства эстрагон у

Хотя эстрагон в первую очередь является кулинарной травой, он используется для повышения аппетита, предотвращения газов и колик, а также для лечения ревматизма. Оказывается, нет научно подтвержденной основы для всех этих практик, однако известно, что эстрагон действует как антиоксидант. Эстрагон также используется в косметической промышленности - это ингредиент духов, мыла и других косметических средств. Он также обладает противогрибковыми свойствами.

Когда-то считалось, что листьев эстрагона u лечили укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак. Настои эстрагона , и ромашки использовались как мягкое снотворное. Эстрагон также является мочегонным средством. Эта трава использовалась в древнегреческие времена как своего рода местный анестетик для облегчения зубной боли, что понятно, поскольку она содержит эвгенол, природный анестетик.

КУПИТЬ Эстрагон в интернет-магазине

.90 000 лечебных свойств специи и применение

Эстрагон — одна из самых популярных приправ, используемых в европейской кухне. Во Франции его даже называют «королем специй». Для чего использовать сушеный эстрагон и есть ли у него целебные свойства?

Что такое эстрагон?

Эстрагон, также называемый полынью и полынью глупой, представляет собой вид растения из семейства сложноцветных. Встречается в дикой природе в Юго-Восточной Европе, Северной Америке и некоторых районах Азии. Эстрагон используется в основном на кухне , хотя известно также его применение в народной медицине. В магазинах можно найти в основном сушеный эстрагон. Летом
его можно с успехом выращивать в домашнем саду или на балконе.

Свойства эстрагона

В фитотерапии эстрагон используется, прежде всего, для улучшения процесса пищеварения – это растение поддерживает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Его обычно добавляют в смесь других трав , , потому что сам эффект слишком слаб.При употреблении в больших количествах эстрагон оказывает мочегонное действие. Кроме того, обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами . Эфирное масло растения иногда используется в косметике. Иногда его также используют для борьбы с ревматическими недугами. Эстрагон содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, и витамин А, благотворно влияющий на наше зрение и кожу.

Эстрагон - использовать

Эстрагон – специя, которую стоит использовать при бессолевой диете – она не повышает давление, при этом эффективно усиливая вкус блюд.Его потребление также не способствует вымыванию минеральных солей из пищи. Эстрагон можно добавлять в блюда как в свежем, так и в сушеном виде. Однако при использовании свежих листьев помните, что их нельзя добавлять в самом начале приготовления – слишком длительная термическая обработка растения делает его горьким. Эстрагон — очень ароматная пряность, поэтому будьте осторожны, не переусердствуйте.

Эстрагон — незаменимая приправа на кухне

Эстрагон – трава с необычным ароматом и характерным запахом и вкусом.Он в основном используется во французской кухне, например, в рататуе, овощном рагу из баклажанов, цуккини и паприке. Он также идеально подходит для приправы к рыбе, салатам и блюдам из дичи. Эстрагон входит в состав смеси прованских трав, в состав которой также входят, в том числе, розмарин и тимьян.

Рататуй Рецепт

На 4 порции:

  • 1 баклажан
  • 90 036 500 г цукини
  • 1 перец
  • 1 кг свежих помидоров без кожицы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • Соль
  • Оливковое масло
  • По желанию: нарезанная петрушка и свежий базилик

Баклажаны нарежьте кубиками, положите в миску, посыпьте ложкой соли и перемешайте.Перенос на сетчатый фильтр
и отставить на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалив плодоножки.

Нарезанные кабачки выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложите в большую кастрюлю.

На ту же сковороду налить столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанную соломкой паприку. Примерно через 3-4 минуты добавьте его в кастрюлю с кабачками. На сковороду наливаем еще порцию оливкового масла и добавляем отжатые сушеные баклажаны.Обжарить до румяности и положить в кастрюлю с обжаренными овощами.

На сковороде обжарьте измельченные зубчики чеснока и нарезанный лук до стекловидного состояния. Добавьте помидоры и специи и жарьте около 10 минут. Затем содержимое кастрюли переложить в кастрюлю с овощами и вскипятить. Тушите еще 10 минут,
за это время несколько раз аккуратно перемешайте овощи.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.Лучше всего подавать их со свежим багетом.

См. также

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации по
о здоровье и здоровом образе жизни,
снова заходите на наш портал!

.

Эстрагон – выращивание, применение, рецепты

Эстрагон — это многолетнее растение, которое ценится как кулинарная приправа. Он обладает многочисленными полезными свойствами, а при добавлении в блюда может заменить соль. Свой тархун мы успешно выращиваем на садовом участке или даже дома в горшке, а сбор урожая возможен в течение всего сезона. Посмотрите, как выглядит выращивание эстрагона и какое применение эстрагона в кулинарии и медицине.


Эстрагон, полынь эстрагон, драганек - Artemisia dracunculus

Эстрагон - выращивание

Эстрагон ( Artemisia dracunculus ), также известный как эстрагон полынь или драганек, представляет собой многолетнее травянистое растение, пришедшее в Европу во время крестовых походов из Средней Азии.Это сильно ветвящийся многолетник с прямыми стеблями, одревесневшими у основания. Может достигать 1,5 м в высоту. Листья продолговатые, ланцетные, зеленого цвета. Желто-зеленые цветочные корзинки, собранные в метельчатые соцветия, можно наблюдать с середины лета до осени.

Эстрагон – требования, место выращивания
Эстрагон можно выращивать на солнечном месте, защищенном от ветра. Почва должна быть плодородной, перегнойной, с pH близкой к нейтральной, хорошо рыхлой и пропалой.В период вегетации эстрагон требует прополки и полива.

Эстрагон - размножение, посев семян
В нашей стране выращивают две формы эстрагона – русскую и немецкую. Немецкая форма (она же французская) более популярна, но в нашем климате редко цветет и дает семена. Поэтому этот тархун размножается весной из подземных побегов. Для этого эстрагон нужно выкопать и от материнского растения отобрать фрагменты побегов с несколькими ячейками, а затем высадить прямо в землю на расстоянии не менее 40х40 см.Накройте подготовленную рассаду слоем грунта толщиной около 8 см. Летом также можно собирать травянистые черенки.

Из семян можно размножить русскую форму, которая на вкус чуть острее и горче. Весной их высевают в горшки дома или на грядку.

Эстрагон – сбор и сушка
Эстрагон можно собирать последовательно в течение всего сезона, хотя лучшая дата сбора эстрагона — июль и август. Для этого срезают верхушки побегов, каждый раз оставляя на растении не менее 2 – 3 стеблей, чтобы оно отросло.Собранные листья лучше всего добавлять в пищу в свежем виде, измельчая непосредственно перед употреблением, но их также можно сушить и замораживать. Трава эстрагона сушеная , связанная пучками в затененных и проветриваемых местах.

Эстрагон - зимовка
Эстрагон очень чувствителен к низким температурам и требует укрытия на зиму. Для этого осенью низко обрезают побеги эстрагона и всю грядку укрывают, например, агротекстилем.

Эстрагон - использовать

Эстрагон — это прежде всего пряное растение.Однако он также обладает ценными целебными свойствами (содержит в том числе органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С), поэтому его стоит включать в здоровое питание. Использование эстрагона в качестве приправы особенно рекомендуется людям с гипертонией и другим людям, которым следует ограничить потребление поваренной соли. Ну а эстрагон своим мягким вкусом и запахом определенно смягчает недостаток соли в блюдах. Поэтому это наиболее рекомендуемая трава для замены соли.Жевание свежих листьев эстрагона также может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.

Листья эстрагона являются прекрасным дополнением к маринованию огурцов и капусты (предотвращают порчу и помогают сохранить естественную твердость маринованных овощей). Свежие веточки эстрагона добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в тяжелую дичь и блюда из баранины немного облегчит пищеварение. Он также имеет прекрасный вкус при добавлении к телятине, птице (несколько щепоток эстрагона, добавленных к курице, придаст ей больше аромата) и молочным продуктам.Эстрагон, смешанный с зеленым луком и петрушкой, является отличным дополнением ко многим салатам. Его также стоит добавить при приготовлении салата из огурцов. Эстрагон хорошо сочетается с такими овощами, как помидоры, огурцы, кабачки и кабачки.

Внимание! Эстрагон следует добавлять в блюда осторожно, чтобы он не доминировал в их вкусе и не заглушал другие специи. Также следует помнить, что эстрагон нельзя варить, так как высокая температура убивает его вкус. Если вы добавляете эстрагон в готовое блюдо, то лучше добавлять эту траву только в конце приготовления.

Эстрагон - Правила

Хлеб с маслом и эстрагоном
Если вы любите хлеб с соленым маслом, стоит добавить в масло эстрагон вместо соли. Для этого с 3 или 4 веточек эстрагона срежьте листья, а затем обдайте листья кипятком. Затем процедить, охладить, мелко нарезать и натереть примерно 10 г сливочного масла.

Соус эстрагон для сыра, яиц, колбасных изделий и рыбы
Для приготовления этого вкусного соуса с широким спектром применения нам потребуются следующие ингредиенты: 1 красный перец, 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки нарезанных свежих листьев эстрагона, по 1 столовой ложке зелени петрушки и укропа, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, приправа чили, лимонный сок, гвоздика.Паприку очистить от семян, нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, затем добавить нарезанный лук. Кипятить следует около 10 минут. Затем достаньте перец и снимите с него кожицу. Все ингредиенты смешать с чесноком и зеленью. Приправить перцем чили и при необходимости добавить соль. Также можно добавить немного молотой гвоздики.

Настой эстрагона
Для приготовления настоя эстрагона 1 столовую ложку сушеного эстрагона или свежего эстрагона заливают стаканом кипятка, затем запаривают, накрывают крышкой 15 минут, а затем процеживают.Настой можно пить по 1 стакану два раза в день для улучшения пищеварения, при метеоризме и как мочегонное средство.

Читайте также:

Стевия - выращивание, свойства, применение
Стремительное развитие цивилизации и легкий доступ к лекарствам из химических лабораторий затмили блага природы. И все же многие соединения, содержащиеся в растениях, ничуть не уступают по силе своим химическим аналогам. В то же время при умелом использовании травы не несут риска побочных эффектов.Одним из таких чудесных растений, недооцененных в Европе, является стевия – чрезвычайно эффективный и безопасный натуральный подсластитель. Подробнее...

Розмарин - свойства, выращивание в саду
Розмарин - одна из самых популярных средиземноморских трав, используемых в кулинарии и медицине, один из важнейших ингредиентов ароматной смеси прованских трав. Благодаря широкому спектру свойств розмарин стоит выращивать в саду или даже в горшке на подоконнике.Посмотрите, как выглядит выращивание розмарина и каковы свойства и возможности использования этой травы. Подробнее...

Травы дома - выращивание в горшках, как сажать, когда сеять
Травы дома, выращенные в горшках, это отличный способ всегда иметь под рукой свежие травы. Особенно, если поставить горшки с травами на кухонный подоконник. Тогда вы сможете добавлять их в блюда в любой момент и наслаждаться их вкусом и ароматом. Посмотрите, как выращивать травы дома, когда сеять и сажать травы в горшки и какие виды трав лучше всего выращивать в горшках.Подробнее...

Подготовлено на основе: W. Rosłon, Вместо соли - эстрагон , Дзялковец, № 5/2003, стр. 65; Большая иллюстрированная энциклопедия садовых растений , Reader's Digest Przegląd Sp. z o.o., Варшава, 2004 г., стр. 710 и К. Брикелл, Большая энциклопедия садоводства , MUZA SA, Варшава, 1994 г., стр. 294.

.

Эстрагон

Эстрагон – многолетнее растение, в природе произрастающее на территориях Северной Америки, Средней Азии и Средиземноморья.

Трава имеет острый, горький, пряный вкус. Он вырастает до метра в высоту и очень быстро растет. В настоящее время наибольшее количество пряности выращивают во Франции.

Выращивание эстрагона

Станция - Лучшее место для травы - солнечное место. Если мы выращиваем растение в местах с небольшим количеством солнца, пряность может быть безвкусной или ее будет мало.

Полив - Всякий раз, когда из-за отсутствия осадков трава, растущая в земле, высыхает, ее следует поливать. Если мы выращиваем растение дома на кухонном подоконнике, то поливаем его, как и все комнатные растения, два раза в неделю, а летом и чаще.

Средний - Эстрагон лучше всего растет как на плодородной, так и на влажной почве.

Размножение - Растение размножается делением старых трав или рассадой.Терпеливые люди могут вырастить Эстрагон из семян, которые мы высеваем в грунт в июне.

Косметические процедуры

На случай сильных морозов стоит укрыть растение, растущее в земле, проще всего это сделать с помощью соломы. Когда эстрагон растет в поле, рекомендуется прополоть растение и взрыхлить почву вокруг него.

Сбор трав

Эстрагон следует собирать с июля по август.

Использование

Эстрагон добавляют к мясу, рыбе и соусам, а также к телятине, птице и супам. Приправа значительно улучшит их вкус, придав блюдам характер.

Эстрагон содержит много витаминов С и А.

Самая ценная специя в виде молодых зеленых побегов, сорванных с поля или из горшка. На их основе, в частности, эстрагоновый уксус.

Трава также обладает целебными свойствами, стимулирует в том числе: аппетит и выделение пищеварительных соков, обладает мочегонным, противовоспалительным и диастолическим действием. Эстрагон также помогает при ревматических болях и артрите.

Растение также можно выращивать дома в горшке. Делать это стоит, ведь наилучший эффект дает добавление в блюда свежей зелени. Эстрагон, растущий в горшках, доступен во многих овощных магазинах.

В магазинах также можно купить сушеные листья трав в мешочках.

Агнешка Краковяк

.90 000 использование кухни, недвижимость, выращивание

Эстрагон – использование на кухне

Эстрагон в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, части Азии и Северной Америки, но особенно известен как пряность в кухне Западной Европы. Эстрагон особенно популярен в качестве дополнения к французской, итальянской и испанской кухне, поскольку прекрасно подходит в качестве дополнения к соусам (классический ремулад, тартар или беарнез) и заправкам, чрезвычайно популярным в кухнях этих стран.

Эстрагон – приправа, подчеркивающая вкус многих мясных блюд, а также многочисленных сыров и морепродуктов, чрезвычайно популярная у жителей средиземноморских стран. Эстрагон является основным ингредиентом ароматизированных уксусов, а также основной приправой в бессолевой диете . Эстрагон также является прекрасным дополнением к яйцам, молочным продуктам и рыбе.

Стоит помнить, что эстрагон , хранящийся в уксусе , сохраняет больше всего вкуса, а больше всего аромата отдают блюдам, добавленным в конце их приготовления.

См. также: Шафран (пряность) - свойства и применение. Для чего использовать?

Эстрагон – свойства

Помимо неоспоримого вкуса эстрагон обладает многочисленными свойствами, положительно влияющими на наше здоровье. Эстрагон ценится за положительное влияние на работу пищеварительной системы – поддерживает правильное течение пищеварительных процессов, улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.Эстрагон также обладает мочегонными, релаксирующими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Эфирное масло, полученное из эстрагона , используется в косметике - при лечении акне, в качестве ингредиента парфюмерии или мыла, а также как натуральное средство для облегчения ревматических болей.

Когда-то эстрагон

обычно ассоциировался с десенсибилизирующими свойствами, а настой эстрагона использовался в качестве седативного и снотворного средства.В древнегреческой медицине эстрагон использовали как обезболивающее при стоматологических процедурах — жевание эстрагона вызывает онемение во рту.

Читать : Растения, ценимые стоматологами. Какие растения полезны для полости рта?

Эстрагон – выращивание

Название «эстрагон» происходит от латинского слова «draco», что означает «змея». Это связано с формой корней эстрагона, которые напоминают завитки змей.Растение может достигать до 150 см в высоту, эстрагон цветки белые или желтоватые. Хотя изначально эстрагон был травой, которая дико росла на неосвоенных землях, сегодня он широко культивируется во многих широтах. Выращивать эстрагон несложно — растение требует только систематического полива и укрытия в местах, где бывают заморозки.

Наиболее ценны для человека листья эстрагона , которые можно собирать круглый год, а в высушенном виде использовать как пряность или основу настоев или настоек.Листья эстрагона также можно есть в свежем виде, но из-за интенсивности аромата не рекомендуется употреблять их в чрезмерных количествах.

См. также :

  1. Чабрец — пищевая ценность и целебные свойства
  2. Кора дуба - свойства и применение. Как приготовить настой дубовой коры?
  3. Римский тмин — свойства, действие, применение на кухне

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

  • Помидоры - свойства, происхождение, выращивание, противопоказания

    Помидоры сегодня очень популярны и стали частью нашего ежедневного рациона.Это основа для многих блюд и продуктов, без которых сложно обойтись, например, суп...

    Марта Павляк
  • Гибискус – полезные вещества, свойства, показания, выращивание

    Гибискус, или гибискус, также известный как китайская роза и суданская мальва, является декоративным растением с лечебными свойствами, используемым в промышленности...

    Редакция Медонета
  • Анжелика – выращивание, свойства, противопоказания

    Анжелика (Angelica) — лекарственное растение, трава из семейства сельдерейных.Другое название: большой стакан, медицинский стакан, ангельская трава, ...

    Редакция Медонета
  • Баклажаны - происхождение, выращивание, пищевая ценность, свойства.Как сделать баклажан?

    Баклажаны являются хорошим источником витаминов, минералов и активных веществ, польза для здоровья которых выходит за рамки основных потребностей организма. Когда...

    Агнешка Бьянка Шульц
  • Лен – выращивание, питательные вещества, свойства, меры предосторожности

    Лен, известный как «золото польских полей», созревает летом.Неприметное растение скрывает в себе настоящее богатство витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, которые ...

    Паулина Кальбарчик
  • Павлин – выращивание, свойства

    Perz — распространенный сорняк, произрастающий по всей стране.Однако не все знают о его полезных для здоровья свойствах.

    Редакция Медонета
  • Родиола розовая — характеристика, свойства, выращивание

    Лечебные свойства родиолы розовой (Rhodiolarosea) нельзя недооценивать.Растение, произрастающее в арктически-высокогорных районах северного полушария под названием …

    Редакция Медонета
  • Облепиха обыкновенная - характеристика, выращивание, уход, применение

    Крушина — популярный листопадный кустарник, произрастающий в северо-западной Африке.Встречаемость его также можно наблюдать по всей Европе...

    Редакция Медонета
  • Падуб парагвайский - мате, свойства, выращивание

    Имя Парагвайская Холли для многих ничего не значит.Однако, когда они слышат, что речь идет о йерба мате, у них не возникает сомнений, что стоит за названием. Завод, с ...

    Редакция Медонета
  • Индийская кухня – характеристика и полезные свойства

    Индийская еда отличается огромным разнообразием ингредиентов и опьяняющими ароматами, благодаря чему пользуется огромной популярностью во всем мире....

    Моника Писик
.

Смотрите также