г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Пост опубликован: 22.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2022 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии КозакУ большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю, широко применяемые жителями средней полосы. Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному – весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.
Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:
В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.
Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.
Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.
А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.
Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва – сухой.
Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.
Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.
В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.
Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.
Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.
Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.
Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют.
После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.
Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.
Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой и снова обмазывают слоем глины.
Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.
Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.
Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.
Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.
Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.
Кто хоть раз бывал в Узбекистане или других среднеазиатских республиках, тот наверняка отпотчевал лепешек, приготовленных в тандыре. И никогда не забудет об этом. Это удивительная пышность лепешек, а ведь они готовятся не на дрожжах, а на кислом молоке, удивительный аромат, ни с чем не передаваемый цвет хлеба, словно вечерний закат. Все это создает такой необыкновенный вкус, что вы не замечаете, что уминаете уже вторую лепешку, хотя давали себе слово не есть более одного кусочка хлеба. Но, лепешки не чета магазинному хлебу, и их можно есть и наслаждаться их свежестью и вкусом. Правда, есть надо свежие лепешки, только, что вынутые из тандыра, и тогда вы узнаете еще одну прелесть Средней Азии, кроме волооких красавиц с длинной косой.
Именно о том, как построить тандыр своими руками, чтобы выпекать столь прекрасный хлеб и готовить другую пищу мы и расскажем в этой статье. Но мы не будем строить традиционный среднеазиатский тандыр суженный кверху, мы будем делать цилиндрический тандыр, который хотя и будет терять больше тепла, тем не менее, сможет выполнять функцию выпекания лепешек и пирожков.
Схема того, что мы хотим сделать представлена на рисунке ниже.
А результат должен быть вот таким.
Основной материал данного тандыра, обыкновенный красный кирпич, не огнеупорный.
На участке выбираем ровное место размером 120 на 120 см. Выравниваем ее и делаем песчаную подушку. В ней делаем место для поддувала, которое будет выполнять асбесто-цементная труба. Не будем боятся слова «асбесто». От нагревания он не выделяется, так, что в этом отношении все нормально. Ну, если кто хочет , тот может использовать трубу из металла.
Площадка выкладывается тремя слоями силикатного кирпича без раствора. Это будет основание, фундамент, как хотите назовите, в общем основание тандыра.
Затем устанавливаем первый слой стен тандыра – это красный кирпич, поставленный на торец. Создаем из него окружность.
Из 19 кирпичей получилась окружность в 40 см.
Чтобы кирпичи не расползались, обвязываем их проволокой.
Создаем три таких «этажа».
Получилось вот такое сооружение. Затем приготавливается смесь для обмазки стен тандыра.
И заделываем швы.
Кирпичную основу хорошенько пропитываем водой, что раствор хорошо к нему «прицепился».
Делаем в два приема, обмазанную часть смазываем глиной.
Для глиняного раствора берется три ингредиента (что это объяснять не надо).
И получаем состав.
Результат обмазки кладочной смесью и глиняным раствором выглядит вот так.
Затем армируем тандыр арматурной сеткой.
Арматурную сетку можно использовать не один, а два, и три раза. Крепче стенки будут.
Устанавливаем горловину и к ней привариваем все слои сетки.
И все это сооружение обмазываем цементным раствором.
Делаем крышку для тандыра.
Хорошенько протапливаем тандыр несколько раз.
После этого стенки очищаются от копоти и приобретают естественный вид.
А дальше уже можно использовать его по назначению. Да, чуть не забыли. Надо изготовить кольцо-подвес, поскольку жар в тандыре очень сильный. Кольцо будет выдерживать некую дистанцию от очага, до приготовляемой пищи.
А далее подвешиваем шампуры с мясом на кольцо и закладываем на подвес курицу.
Закрываем крышку и накидываем одеяло. Ждем пока мясо приготовиться.
И вот он результат.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете подумать и о другом варианте печки во двор - "Печь с мангалом и плитой для зоны отдыха на даче (с порядовкой)".
Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича!
В конце данной статьи можно найти видео, как я складывал тандыр из кирпича и проверял его в работе.
Почему из кирпича?
Такой тандыр будет дешевле покупного примерно в 10 раз. Я имею ввиду, если сравнить одинаковые по размерам покупной и самодельный тандыр, то самодельный будет дешевле на порядок. Конечно, внешний вид будет куда круче у покупных вариантов, но вот насколько он Вам нужен...
При этом, есть вариант конструкции, не требующий какого-то опыта кладки кирпича и даже большого количества времени - всё делается буквально за 1 час!
В общем, приобрёл 100 штук красного кирпича для изготовления тандыра.
В идеале, конечно, приобрести шамотный кирпич - и нагреваться будет быстрее и предназначен для контакта с огнём (жаростойкий) - мне кажется идеально для тандыра. Вот только стоимость шамотного в 3 раза выше, чем красного...
Тут, наверное, каждый решает сам - стоит ли оно того. Я решил взять красный кирпич. Если конструкция понравится в работе, а красный кирпич не будет служить в таких условиях, то сделаю тандыр из шамота.
Возможно, к тому времени я буду чётко понимать сколько и какого кирпича мне нужно для изготовления идеального тандыра.Место установки временное и основание ещё ледяное...
Место установки временное и основание ещё ледяное...
Единственная проблема в том, что делал я тандыр не в сезон - на улице был ещё март и снега довольно много. И поставить его на нужное мне место (вблизи бани-землянки) пока не представляется возможным.
Но и это ничего, ведь тандыр можно будет разобрать и перенести тогда, когда это будет удобно. Поэтому место установки временное.
Итак, начнём!
18 кирпичей образуют дно тандыра18 кирпичей образуют дно тандыра
На ровном плотном основании нужно выложить основу из кирпича - 3 ряда по 6 кирпичей.
18 кирпичей нужно только на дно тандыра.7 кирпичей нужно на один ряд тандыра
7 кирпичей нужно на один ряд тандыра
Теперь на них выкладываю 7 штук кирпича, плотно прижимая их углами друг к другу и образуя более-менее ровную окружность тандыра.
Каждый следующий ряд сдвигается и перекрывает нижележащие кирпичиКаждый следующий ряд сдвигается и перекрывает нижележащие кирпичи
Следующий ряд выкладывается так же, но со сдвигом - перекрывая предыдущие стыки кирпичей.
Снаружи получается некий рисунок тандыраСнаружи получается некий рисунок тандыра
Я ориентировал кирпич гладкой стороной во внутрь. Мне показалось, так будет интереснее по внешнему виду снаружи - полоски, повторяющиеся на каждом следующем сверху кирпиче, совпадают и создают некий рисунок.
Складывается тандыр из кирпича довольно простоСкладывается тандыр из кирпича довольно просто
В сумме нужно сложить десяток таких рядов.
10 рядов по 7 кирпичей - 77 кирпичей на стенки тандыра.10 рядов и тандыр готов!
10 рядов и тандыр готов!
Сверху выложил "сужение из кирпича, чтобы можно было использовать имеющуюся алюминиевую крышку от кастрюли.
Сверху добавил кирпича для суженияСверху добавил кирпича для сужения
Теперь можно проверять в работе!
Первый раз прогреваю тандыр перед готовкойПервый раз прогреваю тандыр перед готовкой
Мне показалось, что диаметр (а он чуть больше 50 см внутри) малость великоват для моих нужд - жарить по 8 куриц за раз я не планирую. Поэтому, возможно, переложу данный тандыр в меньший диаметр (6 кирпичей вместо 7 на каждый ряд) и попробую так.
Достал две приготовленные курицы из тандыраДостал две приготовленные курицы из тандыра
В общем, тандыр работает! Но пока не понятно, сколько он прослужит. Я буду перекладывать данный тандыр через несколько использований и смогу более полно ответить на вопрос по долговечности красного кирпича.
Уже после первого использования я увидел несколько трещин на кирпичах внутри тандыра, поэтому вопрос открыт...
А пока можете посмотреть видео о изготовлении моего первого тандыра:
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.
Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.
Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.
Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.
Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.
При использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.
Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.
Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:
В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.
Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.
Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.
Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.
Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий раствор готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.
Высота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.
Достоинства самодельного тандыра:
Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.
Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.
Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.
Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.
Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.
Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.
Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.
Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.
Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.
Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.
Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.
До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).
По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.
Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.
Утепление стенок тандыра стекловатой
В зазор набиваем стекловату
Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.
Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.
Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.
Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.
Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.
Нижняя часть тандыра закончена
Возведение тандыра на дачном участке
Приступили к возведению верхней части печи
Укладываем очередной слой кирпичной кладки
Строительство тандыра своими руками
Мастер аккуратно кладет свод тандыра
Процесс возведения печи-тандыра
В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.
Работа над тандыром закончена
Топка тандыра
Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.
Изготовление металлической крышки для тандыра
По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.
Тандыр полностью готов!
Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.
Готовим шашлык на тандыре
Готовим грибы на тандыре
После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.
Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!
P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.
![]() Восточный тандыр – это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни – ароматных лепешек, мяса, лаваша и др. Благодаря своей простоте и удобству пользования, она завоевала признание и у многих наших граждан - керамический тандыр стал повсеместно появляться на дачах и в загородных домах. О том, как соорудить подобную печь своими руками и расскажет наша статья. Принцип действия и особенности конструкции тандыраТрадиционная печь – это разная по размеру керамическая емкость, с оснащенным в верхней части отверстием. В качестве топлива для глиняного тандыра используют натуральную древесину – дуб, ясень, акацию и др. Дрова размещаются внутри своеобразного сосуда, и раскаляют его настолько, что керамические стенки долго держат требуемую температуру. В качестве регулятора температуры выступает поддувало с дверкой, размещенное внизу установки. При открытии заслонки – воздух поступает во внутрь камеры сгорания, процесс горения становится активнее, и температура резко повышается, и наоборот. Возведение простой печи – занятие посильное даже новичку в строительном деле. Главное последовательно выполнять все действия и результат Вас приятно удивит. Необходимые материалы и инструментыПосле того, как место для стационарного кирпичного тандыра выбрано, можно начать подготовительные работы. Первым делом нужно приобрести все строительные материалы, которые будут задействованы в процессе возведения. Нам понадобятся:
Количество стройматериалов напрямую зависит от размера будущей конструкции. Стандартно ее делают диаметром от 1 м до 1,5 метров. Заливаем бетонный фундаментВвиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа. Строим печку из огнеупорного кирпичаПреимущество тандыра в его уникальной форме, способной длительное время сохранят тепло. Для того чтобы защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента, под первый ряд застилают гидроизоляцию из рубероида. Первыми двумя уровнями выкладывают круг-основание с одновременной формировкой поддувала. На третьем ряду устанавливается металлическая решетка. Далее согласно форме, создается подъем, зауженный в верхней части. Горловина должна равняться трети от размера основания. Для того чтобы кладка была симметрична относительно основания, пользуются заранее сделанным правилом. Округлую форму кирпичу придают с помощью болгарки с алмазным кругом по керамике. На завершающем этапе, конструкция с обеих сторон обмазывается глиной и подбирается крышка, необходимого размера. Приготовленные в тандыре блюда отличаются изумительным ароматом, непревзойденным вкусом и экологичностью. Печка способна готовить практически любые продукты – воздушные лепешки, мясо с золотистой корочкой, овощи, рыбу, грибы и многое другое. Как приготовить в тандыре разные блюда, расскажут сотни кулинарных сайтов и видеороликов, посвященных среднеазиатской кухне. |
Воскресный рынок завтраков работает в Ольштыне уже месяц.
Каждое воскресенье с 11.00 до 14.00 по адресу ул.Грюнвальдская 33, в саду ресторана Тандыр вас ждут мастера вкуса и лучшая атмосфера в городе! Поверьте, после первого посещения этого места вы влюбитесь и будете думать о следующем воскресном утре. По моему скромному мнению, рынок воскресных завтраков — одно из лучших событий, произошедших в Ольштыне за последнее время.
А что хорошего ждет вас на воскресном рынке завтраков?
Микроуглероды. Основатель Mikrowarzyw – Кинга Млыньска. По ее словам, микроформы — это съедобные проростки различных видов овощей, трав и цветов. Это называется функциональное питание (известное как SuperFood). Миковарзива, которую вы можете купить у нее, происходит из органического земледелия и является отличным источником витаминов и минералов. Идеально для бутербродов и салатов! Проверил 🙂
самПодробнее о микропивоварнях Вармии можно прочитать здесь: https: // www.facebook.com/Mikrowarzywazwarmii
Коза на Лавенде . Небольшая ферма с прекрасной козьей фермой. Чудесный козий сыр делают из молока коз, которые живут здесь вольно и каждый день питаются зеленой травой. Меня соблазнила козья фета в маринаде с черемшой. Великолепие!
Вы можете узнать больше о Коза-на-Лавенда здесь: https://www.facebook.com/kozanalawendzie
Kofikada Coffee Roastery .Бартек Кривчук — владелец обжарочного аппарата. Одно время Бартек управлял кафе в Ольштыне под названием «Кофикада». О, я выпила там не один кофе и не один вкусный торт съела 🙂 Я это прекрасно помню! Однако любовь к кофе заставила его продать кафе (в хорошие руки и теперь оно называется Коффик 😉), и он посвятил себя своему самому большому увлечению, т.е. обжариванию собственного кофе. Кофе, обжаренный Bartek, можно выпить на стойке, а также купить пакет зерен домой и перемолоть в собственной кофемолке.Такой кофе с утра… знаете ли 😉
Вы можете узнать больше о кофейной обжарке Kofikda здесь: https://www.kofikada.pl/
БоЧенек. Я уже много раз писал вам об этой любви к хлебу в Facebook и Instagram. Михал Томчик, создатель совершенно феноменального хлеба на закваске, который ольштынцы уже так полюбили, что очереди за знаменитым «сицилийцем», т. приступайте к завтракам! «Ченек Бо» — это натуральная выпечка, которую обязательно нужно попробовать.Я гарантирую вам, что вы никогда не попробуете никакого другого хлеба. Здесь чувствуется страсть и закваска, в каждом кусочке!
Хлеб также можно заказать онлайн с доставкой на дом (!) Здесь: https://chenekbo.pl/
Кислое дерево Зауэрбаум . Козий сыр фромаж купила случайно, потому что сверху он выглядел красиво! Впрочем, посмотрите на картинку сами 🙂 Но, но - этот сыр оказался моим кулинарным открытием! Идеальная текстура, фантастически сливочный и вкус.Какое счастье, что в моем доме я единственный ценитель козьего сыра - все для меня!
Подробнее о Sauerbaum Sour Tree вы можете прочитать здесь: https://www.facebook.com/kwasnedrzewo
Хорошие поля. Это полезные продукты прямо с экологического огорода и собственного сада. Красиво, вкусно, красочно и полезно! Прекрасная свекольная закваска и имбирная кислота, о которой говорят, что она неповторима по вкусу! Я должен купить его в следующий приезд, потому что цвет потрясающий!
Подробнее о Добре Пола можно прочитать здесь: https: // www.facebook.com/dobrepola
Kisz Me Now , это Ярек Поливко и его знаменитый силос. Я знаю Ярека давно, как и его силос. Идеальный ким-чи, изумительный маринованный редис, морковь и свекольная закваска. Сегодня за завтраком попробовал его свекольный суп на закваске. Вкусный! Ярек, пожалуйста, возьми еще раз как-нибудь, а то я не успела сфотографировать - так вкусно в этот жаркий полдень!
Подробнее о Kisz Me Теперь вы можете найти здесь: https: // www.facebook.com/kiszmenow
Дикий шоколад. Шоколадные батончики, халва и пралине ручной работы. Недавно попробовала белый шоколад с фисташками. Пожалела, что взяла мини-версию, потому что фисташки и белый шоколад — одно из моих любимых сочетаний. Шоколадки действительно красиво оформлены и упакованы. Вкусный!
Подробнее о Wild Chocolate можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/DzikaCzekolada
Хрустящая корочка .Натуральный хлеб без искусственных добавок, кондиционеров и улучшителей. Когда я приехал сегодня, я еще получил половину хлеба с пахтой. Вкусно получилось на ужин! Хлеб можно заказать с доставкой. Доставка по вторникам и пятницам по всему Ольштыну при заказе минимум 2 буханок. В Targ Śniadaniowy вы можете купить столько, сколько захотите. Быстро исчезает! 🙂
Подробнее о Crisp Skin можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/chrupiacaskorka/
Леди Осень Естественно. Марта Милевска, мой дорогой друг, блогер. Женщина, запустившая в этом году свою оригинальную линию травяных чаев. Вкусный, ароматный! Сегодня она дебютировала, подав освежающие лимонады на основе своих чаев. Захотелось попробовать Айву сияющую - освежающий и кисловатый лимонад с цветками бузины, клубникой и медом Вовка. Ну, это был основной продукт, чудесно освежающий! А вкус-откровение! Вы должны попробовать это. Вы также можете купить чай на прилавке.
Подробнее о Pani Jesień Естественно, вы можете прочитать здесь: https://www.facebook.com/ Lady Jesień Naturalnie
Помимо продуктов, которые можно купить на стендах, каждый участник выставки старается приготовить завтрак для участников Ярмарки на основе собственного продукта. Каждую неделю вы можете попробовать что-то новое, удивительное, по-настоящему вкусное и полезное! Я не упомянул здесь всех экспонентов, потому что с каждой неделей экспонентов становится все больше и больше. Я также представил вам выше продукты, которые я покупаю и которые мне нравятся.Возможно, вы заметите другие товары и среди них окажутся ваши любимые кулинарные жемчужины, за которыми вы будете возвращаться каждую неделю.
Кроме экспонентов, есть еще и организатор всей суеты - ресторан "Тандыр", о котором мне не стоит писать, ведь лучшая индийская еда в городе известна всем 🙂 Ула и Никуль бегают не только по улице Грюнвальдской, но и обеспечить отличную еду! Каждую неделю здесь подают различные индийские деликатесы. На свой первый завтрак я съел отличное овощное карри и выпил лучший ласси из манго.Сегодня мы попробовали брейк пакору с очень острым соусом. Как всегда вкусно и красочно, как в Тандоре! А кто еще не пировал в Тандоре - рекомендую 🙂
Утренний завтрак в тандырном саду тоже влюбил в себя моего младшего ребенка. Особенно, когда каждое воскресенье День защиты детей и мама позволяет ей начать день со сладкой закваски с шоколадом от БоЧенка и освежающим арбузным лимонадом от Tata Barman.Возьмите своих малышей с собой и научите их культуре застолья и наслаждения лучшим, что дают нам наши мастера!
Мы никогда не возвращаемся с завтрака с пустыми руками. Моя сеть всегда наполнена хрустящим хлебом, ароматным сыром и свежими овощами, которые мы едим в течение недели.
Глядя на сообщения и отчеты других людей в социальных сетях, я вижу, что Завтрак Рынок с каждой неделей набирает все больше поклонников.Я думаю, что на рынке завтраков произойдет много хорошего, и многие люди оценят эти настоящие, уникальные продукты прямо с Вармии и Мазур. Если среди читателей есть мастера вкусов — обязательно сообщите организаторам и присоединяйтесь к этому грандиозному событию. Пусть другие узнают о ваших замечательных региональных деликатесах.
Нам обязательно нужны такие мероприятия, такие места, такие вкусности и такая атмосфера. Особенно после столь длительного периода пандемии.Столько хорошего в одном месте, столько замечательных людей и продуктов - никогда бы не подумала, что когда-нибудь получу такое удовольствие! Итак, мои дорогие читатели, не только мазурцы и варминцы, не только ольштынцы, но и все те, кто будет проезжать через Ольштын в воскресенье утром, обязательно отправляйтесь в Грюнвальдскую и посетите рынок воскресных завтраков!
И я бы забыл - еще каждую неделю проходят разные интересные мастер-классы на кулинарную тематику - следите за профилем Маркета в Facebook - там будете все в курсе 🙂
* Пост не спонсируется.Я пишу это от всего сердца, поддерживая местных, региональных мастеров вкуса. Региональная еда — это то, чем я наслаждаюсь уже много лет, и что я всегда буду поддерживать и продвигать по собственному желанию. Так же полностью поддерживаю инициативу самого Маркета - пусть будет!
.Хачапури – прекрасный образец грузинской «бедной кухни», который сделал головокружительную карьеру. Рецепт так называемого "Грузинская пицца" это очень просто, а ингредиенты - дешевы и в основном доступны под рукой. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусные домашние хачапури с сыром, попробуйте семейный рецепт моей жены Софи!
22 января 2019 г. Николоз Антидзе, Национальный директор Агентство по сохранению культурного наследия Грузии приняло «традицию Хачапури в Грузии со статусом нематериального культурного наследия.Раньше это почетное название получали и при изготовлении традиционным способом. Паста аджика из региона Мегрелия. В 2021 году к списку добавятся хачапури. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Потрясающе что?
Вы можете приготовить этот культовый торт по вкусу Грузинская кулинарная слава. Но у меня есть другая причина для этого блюда должен приземлиться на ваши тарелки: хачапури — идеальная закуска Zero трата - ничего нельзя выбрасывать. Раньше такие пироги пекли из остатков сыра. мука и другие ингредиенты, которые всегда были на кухне у грузинской хозяйки.Вы, наверное, тоже.
Хотя хачапури исчезают быстрее, чем исчезают появляются, их можно легко хранить для последующего употребления - сами по себе или как дополнение к другим блюдам, также можно упаковать их в рюкзак и перекусить в школе, на работе или во время прогулки. Столетие назад грузины держали ранее испеченные хачапури в погребах марани, т.е. славянский аналог землянки, где хранились вино, различные варенья, овощи и другие богатства природы, позволившие пережить зиму и худшие времена.Но кто на самом деле придумали этот кулинарный идеал и как приготовить вкусные, начиночные хачапури с комфортом собственная кухня?
Хачапури (груз. ხაჭაპური) буквально означает «хлеб с творогом». История знаменитого блина связана с легендарной кавказской Колхидой, то есть сегодняшний Имеретинский край на западе Грузии (подробнее об истории Я писал о регионе здесь).
Неизвестно, кто и когда именно придумал рецепт хачапури , но о нем ходит несколько легенд.Одна из них гласит, что пирог приготовил Хач из Сванетии — блюдо должно было завоевать огромную популярность и сохраниться, в честь своего создателя, под его именем. Второй миф заключается в том, что хачапури относится к дохристианским религиозным культам, потому что этот торт, как и лобиани (рачули качапури) и кубдари (сванури хачапури), напоминает форму солнца (подробнее об этом грузинском национальном символе я писал в статье с рецептом хинкали). Наиболее правдоподобная теория связана с лингвистическими вопросами: чацо (ხაჭო) — грузинский «творог» (используется в хачапури, тертом белом имеретинском сыре или имерули, по консистенции напоминает творог), а пури (პური) — «хлеб» — в сочетании мы получить упомянутый выше «хлеб с творогом».
Старейший из известных рецептов хачапури отличается от современного. Столетия назад в регионах Имеретия, Мегрелия и Гурия сок свиного рубца добавляли в тесто для получения натурального желатина. Тесто из дрожжей, соли и этого сока оставляли на несколько дней в глиняных мисках до скисания. Так больше никто не делает. Но на протяжении многих лет в каждом регионе Грузии существовала своя версия хачапури, которая, вопреки своему названию, не всегда бывает «хлебно-сырной».
Хачапури имерули (груз. იმერული ხაჭაპური), т.е. имеретинское, он, пожалуй, самый распространенный. Они сделаны из дрожжевого теста, соли и вода и жирный белый сыр. Пирог можно жарить на сковороде или запекать в в духовке или на глубокой глиняной тарелке, называемой кеци и помещенной в печь глиняного тона (так называются традиционные печи в пекарнях, в чей хлеб печется, прилипал к бокам, но и печи, подобные индийские тандыры).Далее в этой статье я дам вам простой домашний рецепт . на имеретинских хачапури .
Хачапури гурули (груз. გურული ხაჭაპური), из региона Гурия, имеет форму полумесяца и также называется рождественским пирогом. Готовятся они аналогично хачапури имерули, но в пирог добавляется вареное и нарезанное яйцо. Часто вместо обычной воды используется газированная или газированная вода из минеральных источников (Боржоми, Набеглави, Ликани и др.).), делая тесто более мягким и пушистым.
Хачапури мегрули (груз. მეგრული ხაჭაპური), происходит от Мегрельский регион. Отличается от других типом используемого сыра - Мегрельские хозяйки пекут в тесте не имеретинский сыр, а сулугуни, молодой сычужный сыр, очень популярный в Грузии. На основании следующего рецепт хачапури имерули, также можно сделать хачапури мегрельские - в готовое тесто с сыром достаточно добавить «сок сырого яйца» и посыпать им сверху немного сыра.
Хачапури рацули (груз. რაჭული ხაჭაპური) из региона Рачи, в центре вместо сыра фасоль. По этой причине его называют хачапури лобиани - ლობიანი (лобио, ლობიო - фасоль). Торт Рачинский может иметь круглую и квадратную форму.
Хачапури сванури (груз. სვანური ხაჭაპური) родом из Сванетии. В классическом варианте, называемом кубдари (щебень.კუბდარი), у него внутри вместо сыра приправленный фарш. В Сванетии едят и другие виды хачапури, в том числе и те, где сыр смешивают с размягченным просом или местным самосевом, называемым в Грузии плани, или коноплей (коноплей) - просо придает хачапури темный цвет, характерный вкус и аромат.
In this and other high-mountain regions of Georgia there is also khachapuri stuffed with spinach (ფხლოვანი ხაჭაპური), beetroot (ჯარხლის ხაჭაპური) or nettle leaves (ჭინჭრის ხაჭაპური), generally from what is at hand and what cannot go to waste.Лебеди, чтобы наполнить закуску сытностью, часто используют жирное сливочное масло - аналогично это делают жители района Самачабло (оккупированная Россией Южная Осетия), где также популярны хачапури с картофелем (კარტოფილის ხაჭაპური).
Хачапури по-аджарски (груз. აჭარული ხაჭაპური) из Аджарского региона западной Грузии отличается оригинальной ладьевидной формой.Это не случайно: исторически район Аджарии населяли лазовцы (грузинские эгриси), которые занимались рыбной ловлей - придуманная ими форма лепешки отсылает к их быту. Внутри лепешка-лодочка наполняется сыром и сырым желтком, который врезается в горячее тесто (аджары говорят, что это символизирует солнце).
В ресторанах можно заказать аджарули нескольких размеров: маленькое (в меню может быть указано «детское»), среднее и большое. В некоторых ресторанах вы также можете найти «титаническую» версию, гигантскую, как айсберг (sic!), на голодный желудок, но лично я ее не рекомендую — или рекомендую только смелым голодным людям.😉 Несмотря на свой размер, хачапури по-аджарски чрезвычайно фотогеничны и не менее калорийны, как и другие блины этого типа. Конечно, лучшее из Аджарии вы попробуете в столице Аджарии, знаменитом летнем курорте Батуми.
Интересно, в Аджарии есть и другие Вкус хачапури с интригующими формами и ингредиентами. Примером является даже ачма (აჩმა), напоминающее итальянскую лазанью - тесто состоит из муки, яиц, воды и соль, такая же, как и для макарон.Однако, как и в лазанье, начинка может быть мясо или овощи, он состоит только из сыра (любого). С другой стороны, синори Аджара (სინორი) они напоминают польские блины и могут подаваться как в сухом виде, так и сладкий. Разница в том, как они готовятся - жарят блины и Выпекаем синори. Борани (ბორანო), для разнообразия он похож на омлет и запекается в кеци. Они кладут начинку сыр, масло высокой жирности или маргарин, яйца, подсолнечное масло, молоко и лук.
Отсюда стоит отправиться на восток от Аджарии, в регион Самчче-Джавахети. Вот с хачапури совсем другая история: тесто раскатывают на тонкие ломтики, смазывают очень жирным маслом, затем сворачивают в конверт/квадратик. Эту процедуру повторяют несколько раз, затем тесто нарезают квадратиками, снова раскатывают, добавляют внутрь сыр и снова сворачивают конвертом.
В 20 веке появилась новая мода на «Городские хачапури». Вместо дрожжей стали добавлять соду, а вместо воды - традиционный йогурт мацони. Блюдо приобрело огромную популярность благодаря своим значительным размерам. сокращение времени его приготовления. Иногда к этой версии добавлялся жир творог, чтобы сбалансировать соленый вкус сыра.
Одна из популярных модификаций нынче тоже пенованная хачапури (ფენოვანი ხაჭაპური) - в слоеном тесте.Такой пирог можно купить практически везде, в каждая пекарня, магазин, ресторан. Но в домашних условиях его сложно приготовить самостоятельно, потому что во-первых, вы должны использовать муку очень хорошего качества и либо масло маргарин. Во-вторых, хачапури пеновани вкуснее всего в свежем и горячем виде, теряет форму и вкус при охлаждении.
Еще одна новинка грузинской кухни фьюжн – хачапури на шампанском (ხაჭაპური შამფურზე), то есть запеченные на шпажке. В центре этого причудливого изобретения находится сыр сулугуни с иглами (или копченый сыр), окруженный тестом, смазанным сырым яйцом.Такие хачапури пекут на шампуре (по-грузински: макали).
В каждом районе Грузии, а фактически в доме каждого грузина хозяйка, рецепт хачапури немного отличается. Ниже приводится семейный рецепт моей жены, Софи. Приготовление пирогов занимает около 75 минут. Давайте начнем!
Муку просеять в большую миску, смешать с солью, сахаром, масло и толченые дрожжи. Влить теплую воду, перемешать и быстро вымесить тесто, формируя из него шар. Накройте тесто тканью и отложите в теплое место в течение приблизительно 30 минут для этого, чтобы расти.
90 120Натереть сыр и добавить сырое яйцо. Весь перемешать до получения творожной консистенции.
Разделите тесто на 4–5 шариков (в зависимости от размера блинчиков). Присыпаем мукой столешницу, доску или доску, на которой будем готовить хачапури. Руками слегка приплюсните шарики из теста и посыпьте их небольшим количеством муки. Добавьте ок.3-4 столовые ложки сыра.
Затем, как в рецепте хинкали, завернуть сырную начинку в тесто, чтобы начинка не высыпалась.
Теперь аккуратно раскатайте сырное тесто, придав ему форму круглой лепешки (но такая лепешка не должна быть слишком тонкой). Блины готовим аналогичным образом из оставшегося теста.
Выпекайте хачапури в духовке около 15 минут. нагревается до 200–220 °С.Их также можно жарить на сковороде без добавления жира. - сковорода должна быть хорошо разогрета, однако, чтобы тесто не прилипало к ней застрявший; Обжарить пирог с двух сторон. На готовый корж положить немного масло и готово - теперь можно есть!
Хачапури с сыром есть на Кавказе, как и хлеб, подаваемый ко всему, к каждому блюду, салату и супу. Чачапури можно есть и без добавок, в качестве перекуса. Например, мне нравится сочетание хачапури с одним из грузинских рагу или супов.Знаешь, в одной руке ложка с тушенкой, во вторую лепешку, едим попеременно и набираем в среднем 2 кг на 10 дней в Грузии. 😉
Хачапури дает много свободы составление блюда. Однако стоит знать, что в Грузии есть неписаные правила питания на традиционных грузинских застольях (супрах) или в ресторанах. Если за столом сидят только мужчины, это приказано хинкали, шашлык, кабаби, грузинский салат (помидоры, огурцы, лук, кориандр), водка или пиво - без хачапури.Следует подчеркнуть, что это такой типичный набор для встречи с алкоголем. Если, с другой стороны, собрание смешанная компания (мужчины, женщины и дети), это на грузинском столе должны появиться традиционные имеретинские хачапури. Третий вариант встречи дамы, которые будут заказывать хачапури и салат, например, грузинский, цезарь (с курицей) или пуш-салат, то есть овощные шарики из свеклы, шпината и грецких орехов (называемые в Грузии греч.). В свою очередь, в некоторых грузинских ресторанах в Польше К хачапури подают соусы: чесночный, аджика или томатный (сачебело).
Что касается спирта для хачапури , то выбирать особо не из чего. Хачапури – закуска, подаваемая перед другими блюдами, но присутствующая на столе во время каждого застолья, будь то дома или в ресторане. Так что это не типичное "обеденное" блюдо. Хачапури с сыром лучше всего сочетается с простым фруктовым соком, но не будет большой оплошностью, если вам понравится бокал свежего легкого белого вина. После аджарского хачапури мы больше ничего ни есть, ни пить не сможем.😉
90 163
Наслаждайтесь!
Софи и Кшиштоф
Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем место его происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, а также овощей, специй, муки и неповторимой грузинской атмосферы, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил кулинарных и винных поездок в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения, углубление чувств. Организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями. Изучая кулинарные стороны Грузии, мы побываем у нее дома у шеф-повара, который работает в нескольких популярных ресторанах и готовит на заказ самых важных грузинских политиков, зайдем на органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы познакомимся с местами, о которых умалчивают путеводители и до которых кроме нас никто не ездит.Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства со штаб-квартирой в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl.
PS Напишите в комментариях, как вам удалось приготовить хачапури по нашему семейному рецепту!
.Человечество изобрело не так уж много способов обработки пищи для приготовления пищи. Еще менее развиты «инструменты», задействованные в приготовлении пищи. Речь идет не об устройствах, облегчающих труд повара, а о самом главном на кухне – плите. Большинство старых версий имеют примерно одинаковое строение, будь то камин или русская печь. И вот несколько, которые выделяются из тандыра. Что это такое, хорошо знают азиатские народы. Однако в последнее время по-тихому начинают «ползти» и фермы чистокровных европейцев.
Этот тип печи веками использовался в Казахстане, Азербайджане, Армении, Монголии и даже Японии. Пусть таджики называют «танур», грузины – «тоне», а армяне – «тонир», до сих пор известное большинству людей «имя» тандыра. Что это такое, знают многие, разве что по книгам и фильмам, но иногда, вдали от Азии, урочища людей становились пиршеством для приготовленных в нем блюд.
В старину, как и в любом другом тандыре, его использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева.Теперь осталось только одно функциональное назначение. И кулинария стала настолько популярной, что промышленность стала выпускать электрические тандыры, различных размеров, конструкции и мобильности – от переносных до стационарных коттеджей, предназначенных для ресторанов. Удовольствие, конечно, недешевое — компактная, маленькая печь стоит около 60 тысяч рублей — ради удовольствия, но люди всегда готовы платить.
Любителям аутентичности и аутентичности можно купить настоящий узбекский глиняный тандыр: Москва и привезти их из солнечного Узбекистана в достаточном количестве.Стоимость его, впрочем, не сильно отличается от стоимости электрического.
Все секреты изготовления мастерской кувшиноподобной печи открыты не каждому - они передаются по наследству и бережно сохраняются. Возможно, поэтому, говоря о тандыре, глиняный не годится – материал трескается от жары. Два известных секрета:
Однако, даже если вы сохраните эти данные, вряд ли ваш глиняный тандыр прослужит долго. Если таковые переживут хотя бы первый нагрев. И не факт, что блюда придутся по вкусу - всех секретов я еще не знаю.
Почему эта печь так стабильно набирает популярность? Дело в том, что приготовление пищи в тандыре, прежде всего, несколько духовочное. Это значит, что никаких вредных и нежелательных веществ в тандырной пище не образуется.Можно сказать кулинария диетическая, пусть даже шашлык жареный.
Еще одним преимуществом можно считать то, что посуда Тандыр готовится очень быстро. В случае с продуктами это влияет не столько на углерод, сколько на тепло от стенок. В результате сочное и ароматное мясо готово через четверть часа, рыба – минут через десять, а овощи – и через пять.
Также важно, что вам не нужно продолжать готовить. Шампур подвешен вертикально, тепло идет со всех сторон - ни хлопков, ни посыпки, ни даже как некоего "волшебства" не требуется.Всем, кто установил Тандыр, оставляют только восторженные отзывы.
Какой бы Тандыр ни купил - электрический или глиняный - первый розжиг нужно проводить осторожно, повышая температуру в нем постепенно и, в случае использования глиняного варианта, только сухими дровами. Укладывают не более чем на две трети тандыра. Разогреть духовку необходимо от получаса до часа.
Перед отправкой в станок убедитесь, что в тандыре не осталось непрогоревших бревен.Полученный уголь должен быть равномерно распределен по дну (на решетке или ниже).
Несколько раз с использованием духовки приходится снова прогреваться, так как жара немного спит. А вторая часть будет готовиться дольше.
Прохладный тандыр, естественно, обязателен. Слив воды не допускается!
Никогда не используйте печь внутри или вблизи легковоспламеняющихся предметов - газовых баллонов или гаража.
Детей лучше держать подальше от работающего тандыра - его стенки сильно нагреваются и ребенок может получить сильные ожоги.
Так как, как уже объяснялось, построить такую великолепную глиняную печь самостоятельно не получится, остается только сделать тандыр из кирпича. Это даже проще, чем класть обычную печь. Материалы потребуются аналогичные: кирпичи, песок и глина, решетка (сетка) и цементная основа. Изначально нужно сделать чертеж, выбрать место и рассчитать нужное количество материалов.
По возможности закладывать в печь, лучше выбирать песчаную – это наименее влажная почва, которая после дождя быстро высыхает.При отсутствии песчаника на участке он видит неглубокую угловую яму круглой формы, дно выровняется и песок проснется. Площадка уплотнена и допущена: выложена кирпичом или залита бетоном (цементом). При кладке Тандыра из кирпича большинство отзывов положительные при использовании бетонных плит. Однако это удорожает печь и требует дополнительных усилий по укладке ее горизонтально.
Когда основание подготовлено и высушено (если требуется), наносится чертеж будущей тандыра и начинается расчет ее стенок.По окружности в конце первого ряда укладывают кирпичи и заделывают раствором. Для верности перед сушкой его можно закрепить рядом проволокой. При использовании золы в качестве асбестовой трубы - ее укладывают во второй ряд прокладок. Было бы разумно сразу провести внутреннюю штукатурку тандыра - например, шамотным раствором, но глина идет. Если вы сделаете это после завершения строительства, это значительно усложнит задачу. Во втором ряду блоков монтируются колосники. Всего по высоте нужно четыре ряда.
Разложили и просушили печь снаружи, закрыли все стыки.Для этого раствора был использован глиняный цемент. Чтобы кирпич не «засасывал» глиняную воду, а затирание, его иногда необходимо увлажнять. После высыхания на этот слой наносится второй – глина, смешанная с соломой. Он будет выполнять роль своеобразного армирования и утепления стен. Через два дня три тандыра покрыли третьим слоем – тем же составом, что и для второго. Если во время внешней отделки и сушки идет дождь, запекайте, чтобы покрыть их. В принципе печка готова. Это надо сделать на его крышке: это может быть металлическим листом с ручкой, это может быть котел подходящего размера - что весьма прикольно.Качать продукт не стоит, печка топится впервые - и она готова даже для повседневного использования. При необходимости, чтобы тандыр выглядел более привлекательно, можно выложить его натуральным камнем. В этом случае им придется дождаться высыхания футеровки перед первым прокалыванием.
Считается даже более удобным в использовании, так как нет опасности обжечься и уронить в него из тех же подручных киосков для шампуров.Принцип введения некоторых его немного меняется, только котлован выкапывается на глубину в три четверти высоты топки. Трубка воздуходувки служит дольше и выводится наружу. для внешней отделки требуется только «шапка», чтобы оставаться наверху.
Неопытные пользователи не собираются, даже по своим рецептам мясо в тандыре можно приготовить так: взять баранью ногу, натереть оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежей зеленью - розмарином, кинзой, петрушкой, кусочками сала с чесноком и десятая стойка в пластиковом шаре.Успев натопить тандыр за пятьдесят минут, проводник повесил баранью печь.
Так называемый настоящий узбекский тандырный хлеб. Тесто состоит из шести стаканов муки, полусоленой воды и дрожжей. Когда оно осядет и станет пышным, руками, без скалки, растягиваем в достаточно крупные пласты и запекаем в горячем тандыре. Не расстраивайтесь, если с первого раза вам не захочется, чтобы торт прилипал к стене – это все равно требует определенной ловкости и сноровки.
Какие бы блюда вы не готовили в тандыре, они получаются более ароматными и нежными. Даже говядина не составит труда и приготовится гораздо быстрее, чем в традиционной духовке. Так что если у вас есть дом или загородный дом, не раздумывайте – покупайте или ставьте свой Тандыр. Что это такое и как им пользоваться, расскажет она. Ревность как к друзьям, так и к соседям обязательно доставит уже после первой готовки.
.90 000 Ваш механик. Отделочные, наружные, подготовительные работыЕсли вы видите ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
.