Увядание растений


Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Одним из наиболее опасных заболеваний, согласно Единому перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, является Бактериальный ожог риса - Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.

Заболевание относится к бактериозу, отсутствующему на территории Евразийского экономического союза. Важными факторами для развития являются климатические условия и культура рисоводства. Наиболее благоприятными для развития бактериоза являются районы с кислой почвой, высоким уровнем грунтовых вод, повышенной температурой (24-300С).      Потенциальным ареалом акклиматизации данного бактериоза на территории РФ является Северный Кавказ, Краснодарский и Приморский края, которые являются основными рисосеющими районами России.

Бактериоз риса вызывает сосудистое заболевание растения. Он поражает сосудистую систему и листовые влагалища. Внутри сосудистой системы бактерии размножаются и продвигаются в обоих направлениях по пораженному растению. Главными источниками бактериоза является зараженный растительный материал, растения-самосев риса, зараженная солома и хозяева-сорняки.

Бактериальный ожог риса встречается в трех формах: листовой ожог, «крезек» (увядание) и пожелтение.

В случае листовой формы на концах и по краям листьев, а также вдоль центральной жилки растений риса через 3-4 недели после высадки появляются мелкие палево-зеленые или серо-зеленые водянистые штрихи, со временем сливающиеся в желтовато-белые полосы, при этом край листа становится волнистым.  При сильном поражении весь лист становится беловатым или сероватым и затем отмирает. Эти повреждения могут развиваться на одной или обеих сторонах листьев, а иногда и по жилкам. На пораженных листьях могут выступать капли экссудата желтого цвета. При сильном поражении рисовое поле приобретает желтовато-белый, а позже серовато-белый цвет из-за развития на пораженных растениях сапрофитных грибов. При сильном поражении растения может наблюдаться пустозерность метелок риса.

Системное заражение, известное как «крезек» (увядание), наиболее вредоносно. Оно проявляется в увядании растений риса в возрасте от 1 до 6 недель после пересадки и их гибели в связи с закупоркой сосудов растения бактериальной массой. Больные стебли нередко ломаются, при сильном заражении могут полегать целые плантации. Выжившие растения выглядят низкорослыми и желтоватыми. Желтые или бледно-желтые листья обусловлены системными инфекциями, которые появляются в фазу кущения.

Форма пожелтения отмечается при позднем заражении на листьях созревающих растений, причем заболевание поражает только молодые листья. Бактерии, как правило, обнаруживаются в междоузлиях и в верхних частях пораженных стеблей, но не в самих листьях.

Отличительным признаком бактериального ожога от физиологического нарушения, сопровождающегося пожелтением листьев, является выделение вязкой жидкости желтого цвета (экссудата) при срезе пораженного листа или растения.

Как известно, во многих странах рис является одним из основных продуктов питания. Таким образом, потери урожая могут нанести ощутимый социальный вред, т.к. для многих слоев населения крупы являются наиболее важной частью повседневной пищи. В связи с этим, стоит уделить особое внимание фитосанитарному досмотру при ввозе риса на пограничных пунктах, регулярным обследованиям посевов в течение всего вегетационного периода, а также профилактическим мероприятиям, предупреждающим распространение бактериального ожога риса.

Читать также: Специалисты Тульской лаборатории выявили несоответствия комбикорма для перепелов требованиям ГОСТ 26.02.2021 подробнее О выявлении карантинных объектов 26.03.2018 подробнее О работе специалистов отдела серологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 16.11.2016 подробнее

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание)

Фузариоз – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний растений, вызываемых несовершенными грибами из рода Fusarium Link et Fr., объединяющего более 20 видов. Благодаря широкой специализации, спектр поражаемых культур - внушительный (сельскохозяйственные и дикорастущие растения), а формы проявления болезни – от действия на отдельные органы (корни, листья, стебли, плоды), до поражения сосудистой системы растения. Типы проявления фузариозов - корневые гнили, отмирание точки роста, пятнистость листьев, трахеомикозное увядание растений, загнивание бобов и семян.

Рассчитывать на отсутствие запаса инфекции Fusarium spp. на собственном поле не приходится, как и на отсутствие провоцирующих болезнь факторов - колебаний температур воздуха и влажности в течение вегетации, а значит единственно правильным инструментом снижения риска потери урожая должно стать знание нюансов развития болезни.

Фузариоз сои – встречается во всех регионах возделывания культуры, интенсивность – разная, не исключены эпифитотии. Источниками инфекции являются заражённые почва и растительные остатки, где гриб зимует в виде хламидоспор и склероциев, в семенах гриб сохраняется в форме мицелия. Распространение происходит спорами. Оптимальные температуры воздуха для развития и сои, и фузариоза ≈ 24 - 28 °С, но гриб прорастает раньше - уже при температуре почвы 5 °С, тогда как для дружных всходов сои нужны температуры 15 - 18 °С, таким образом, риск инфицирования очевиден.

Фаза всходов растения наиболее благоприятна для поражения фузариозом, особенно при прохладной влажной погоде. На проростках и всходах доминируют грибы F. gibbosum, F. oxysporum, F. Solani. На тяжелых почвах ослабленные проростки часто не могут преодолеть поверхностный слой, а семядоли не могут раскрыться из-за прилипшей пронизанной мицелием семенной оболочки. Проростки молодых растений сои в разных местах утолщаются и деформируются; на семядольных листьях появляются округлой формы бурые некрозы с фирменным для фузариоза розоватым налетом.

Низкие температуры при прорастании семян, избыточная влажность почвы (70 %) в период всходов приводят к ослаблению растений и развитию корневых гнилей, вызываемых F. oxysporum, F. gibbosum, F. culmorum, F. avenaceum, F. heterosporum, F. sporotrichiella. Стебель больного растения у корневой шейки загнивает (растения легко выдергиваются из почвы), окраска тканей в этом месте приобретает темно-коричневый цвет, во влажных условиях появляется розовый налет. Гибель всходов может достигать 37 - 43 %; слабое и позднее поражение семядолей, угнетения всходов(и изреживания посевов) почти не вызывает.

Трахеомикозное увядание (возбудитель F. oxysporum) развивается в сухую и жаркую погоду в основном в фазу цветения и образования бобов и характеризуется потерей тургора, пожелтением, засыханием и опадением листьев и бобов. Болезнь возникает чаще очагами, но в условиях влажной погоды и температур воздуха 28-30 °С прогрессирует - поражение растений в посеве может достигать 30 %. У внешне здорового растения на стебле отмечается перетяжка и за ней - увядание части растения. Перед созреванием сои наблюдается обесцвечивание створок бобов с образованием розоватого налета мицелия.

В целом, за разнообразием проявлений болезни – фузариоз сои - скрывается опасность получения щуплого зараженного зерна, со сниженными биологическими (пищевыми) и репродуктивными свойствами, и недобор урожая, достигающий 25-40 %.

Меры борьбы с фузариозом – комплексные, с преимуществом за применением химических средств защиты: протравителей, фунгицидов для обработки во время вегетации. Высокая агротехника возделывания сои, использование устойчивых к болезням сортов, соблюдение севооборотов и оптимальные сроки сева и уборки урожая сдерживают развитие болезни. Но, пожалуй, самое важное - дальновидность в борьбе с фузариозом на основе создания благоприятных условий для роста сои, снижения запаса инфекции и профилактики развития болезни за счет превентивных фунгицидных обработок.


Сосудистое (трахеомикозное) увядание описание и меры борьбы на FloralWorld.ru

Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез.

Фузариоз

Распространен во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.).

Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, — в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Вертициллез

Распространен во всех климатических зонах. Возбудитель вертициллезного увядания — гриб Verticillium arbo-atrum. Это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он находится в почве в виде мицелия или хламидоспор. Вертициллезное увядание (вилт) — тяжелое заболевание.

Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии. Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка. В жаркую погоду листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные. Иногда поражаются ростки до их выхода из почвы. Пораженные ростки закручиваются в спираль у поверхности почвы и гибнут. Гриб проникает в растение через корневую систему или разного вида поранения, нанесенные насекомыми или нематодами. После проникновения в растение гриб распространяется по проводящим пучкам ксилемы (по которым идет ток воды и питательных веществ вверх, к листьям), забивает их мицелием, что и обусловливает увядание. Оптимальная температура для развития возбудителя заболевания — 17-22°С.

Меры борьбы:

На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов на основе беномила либо из беномильной группы (Фундазол, Топсин), но данные препараты не следует применять чаще 1 раза в год, полив под корень раствором препарата Ровраль.

Если растение тяжело больно, его следует уничтожить.

Превикур — применяют лишь как профилактическое средство.

дата статьи: 30.01.2007

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

Поделитесь ссылкой

 

В статье были использованы материалы:

http://www.mobot.org/gardeninghelp/plantfinder/IPM.asp?code=191&group=21&level=c

http://www.fh-weihenstephan.de/fgw/infodienst/idwparser.php?file=08-2001/pflanzenschutz.html

http://axp.ipm.ucdavis.edu/PMG/V/D-TO-VDAH-BT.001.html

 

 

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

УЧЕНЫЕ ОЖИВИЛИ 70-ЛЕТНИЙ ГРИБОК, КОТОРЫЕ УБИВАЕТ КОФЕЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Болезнь увядания кофейных деревьев вызывается грибком, который с 1920-х годов приводит к разрушению плантаций в Африке к югу от Сахары и до сих пор поражает два самых популярных сорта кофе: арабику и робусту.

Трахеомикоз – это поражение сосудов ксилемы, сопровождающееся увяданием растений. Вызывается грибами и грибоподобными организмами, развивающимися и распространяющимися в водопроводящей части растения-хозяина – трахеях.

Поражение сосудов ксилемы характерно для многих видов грибов, относящихся к типу Аскомицеты и типу Анаморфные грибы. Возбудители трахеомикозов по типу питания относятся к некротрофам.

Общий симптом, объединяющий разные по этиологии трахеомикозы, это – увядание, вызванное поражением проводящей системы растений.

Новое исследование показывает, что грибок, поражающий растения, вероятно, увеличил свою способность заражать кофейные деревья. Он приобрел гены от близкородственного гриба, который вызывает болезнь увядания в широком спектре сельскохозяйственных культур, включая Tropical Race 4 (TR4).

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) — «Тропическая раса» относится к грибковым, которые поражают банановые плантации. Оно известно с 50-х годов прошлого века после вспышки на банановых плантациях Панамы в Центральной Америке.

Исследователи уверены,новые данные помогут фермерам снизить риск появления новых штаммов болезней. Например, ученые предлагают не высаживать кофе вместе с другими культурами или не допускать накопление растительных остатков, которые могут содержать родственный гриб вблизи деревьев.

Команда повторно оживила криогенно замороженные образцы грибка, вызывающего болезнь кофейного увядания. Ранее наблюдались две серьезных вспышки болезни, в 1920-1950-х годах и в период с 1990 по 2000 год. Кроме того, этот грибок все еще наносит ущерб плантациям. Например, в 2011 году в Танзании от увядания погибло 55 000 кофейных деревьев робусты, в результате чего было уничтожено 160 тонн кофе. Это эквивалентно 22 млн чашек кофе.

Ученые отмечают, что полученные данные можно также применить к другим культивируемым растениям.

Агрономы разработали "коктейльную терапию" против бактериозов растений_Russian.news.cn

Нанкин, 13 декабря /Синьхуа/ -- Международная исследовательская группа разработала "коктейльную терапию" против бактериальных болезней растений. Об этом сообщили в Нанкинском сельскохозяйственном университете /г. Нанкин, пров. Цзянсу/.

Увядание растений вызвано главным образом распространяющейся в почве бактерией Ralstonia solanacearum. Ей могут быть затронуты помидоры, арахис и еще более 400 видов растений, что может привести к серьезным экономическим потерям в сельскохозяйственном производстве.

Для борьбы с бактериозами растений как правило применяют химические вещества и фумигацию, но эти методы обеспечивают лишь временную помощь.

По словам исследователей, патогенные микроорганизмы способны развивать устойчивость к химикатам. Из-за нарушения почвенной микрофлоры вторичная вспышка бактериозов может привести к еще более серьезным последствиям.

С применением бактериофагов научные сотрудники вышеупомянутого университета с коллегами из Утрехтского университета /Нидерланы/ и Йоркского университета /Великобритания/ разработали новый подход к борьбе с такого рода увяданием растений.

Бактериофаги - это вирусы бактерий, которые предложены в качестве альтернативы пестицидам для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Исследователи отобрали четыре вида бактериофагов, которые инфицируют Ralstonia solanacearum, и выдели более тысячи штаммов бактерий, собранных в четырех китайских провинциях. Затем они протестировали различные комбинации бактериофагов.

Согласно соответствующему исследованию, опубликованному в журнале Nature Biotechnology, увеличение количества бактериофагов сократило случаи бактуриозного заболевания растений как в теплицах, так и на полях, а остальные бактерии росли значительно медленнее.

Как пояснили ученые, бактериофаги Ralstonia solanacearum не оказывали никакого воздействия на другие 400 штаммов бактерий в почве. Таким образом, точно убивая патогенные микроорганизмы, они позволяют обеспечить восстановление почвенной микрофлоры.

Исследование представляет доказательство того, что определенные комбинации бактериофагов имеют потенциал в качестве точных инструментов для борьбы против бактериозов растений.

Увядание растений

 

Уже 10 долгих лет наша компания, не покладая рук, стремится к тому, чтобы Ваш сад загородного дома и городские территории были благоустроены наилучшим способом и радовали Вас, наших дорогих клиентов! Сад – это всегда море положительных эмоций и ощущений. Для кого то это место для отдыха и расслабления, у кого то место для возможных бизнес-встреч, а для кого то это просто продолжение его собственного дома. Поэтому наши квалифицированные специалисты, дизайнеры продумывают все до мельчайших элементов. Наша задача – создать такой стиль Вашего сада, что любой позавидует конечному результату!

Но, к сожалению, пышный, зеленый сад это не просто воткнувшееся в землю растение и не зарытое цветочное семя это сложнейшая работа, которая требует богатого опыта, знаний и умений. Но также это последующий уход за садом и поддержание его в великолепном состоянии.

Сейчас хотим остановится на такой проблеме как увядание растений. Увядание растений происходит, тогда когда они испаряют большее количество влаги, чем объем влаги, который поступает к ним из земли. Увядание растений приводит к тому, что его листья теряют свой внешний вид, становятся вялыми, а стебли не такие упругие, поэтому опускаются к земле. При недостаточном поливе увядание растений ведет к тому, что растение постепенно начинает гибнуть, подсыхают более молодые побеги, отростки, постепенно, а потом и вовсе прекращается рост. Наверное, каждому становится очень грустно, как увядает растение. Поэтому правильный уход за растениями и своевременный полив сохранят Ваш сад в идеальном состоянии в любое время года!

В нашу ландшафтную компанию «Гардения» Вы всегда сможете легко обратится за консультацией и возникнувшими вопросами.

Также у нас Вы найдете следующие услуги, которые всегда помогут еще лучше скрасить Ваш сад! Благоустройство участка, озеленение, фитодизайн интерьера, ландшафтное проектирование и многие другие виды работ Вы сможете найти в нашей ландшафтной компании. А наши опытные садовники с радостью помогут Вам как с молодым, так и многолетним садом, с легкостью приведут в порядок запущенный сад. Так же с их помощью Вы сможете осуществить стрижку кустарников, обрезку деревьев, удобрение растений, полив, борьбу с сорняками, уход за газоном и многое другое.

С ландшафтной компанией «Гардения» уход за Вашим садом это легко, быстро, качественно и не дорого! Обращайтесь в нашу компанию! Всегда рады видеть Вас!

Дачникам рассказали, как бороться с увяданием листьев перца

Перец – не такой частый гость теплицах россиян, как томаты и огурцы. Однако ухаживать за ним не сложно, да и болезням он подвержен меньше, чем другие пасленовые. Если не забывать о поливе, рыхлении и мульчировании почвы, пасынковании и прищипывании, подкормках и обработках от инфекций, то урожай не заставит себя ждать. Но иногда бывает так, что даже при соблюдении всех правил листья на кустах перца летом выглядят увядшими. Портал Ogorod.ru назвал причины таких изменений у растения.

Высокая температура и сухость воздуха

Пасленовые культуры могут страдать как от отсутствия солнца, так и от сильного перегрева. Побочный эффект в этом случае – вялость листьев. Это относится как к перцу, так и к томатам. Поэтому если за окном установилась откровенная жара и не сдает своих позиций вот уже несколько дней, в светлое время суток обеспечьте растениям воздухопроницаемое укрытие (тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль), а утром и вечером опрыскивайте их теплой водой. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее.

Чтобы повысить уровень влажности воздуха рядом с посадками, поставьте по периметру парника емкости с водой.

Еще одно важное действие – проветривание теплицы. В жаркую погоду оставляйте дверь и форточки открытыми, в том числе и на ночь. Но лучше – установите автоматическую систему проветривания теплицы.

Если после прекращения жары листья перца не смогли полностью восстановить тургор, помогите им, применив один из стимуляторов роста

Неправильный полив

Летом, особенно в жару, полив перца должен быть регулярным и сбалансированным. Ведь нехватка влаги, как и ее переизбыток, не сулят растениям ничего хорошего. Оптимальный вариант – капельный полив. Но если у вас нет возможности его наладить, следите за тем, чтобы почва вокруг растений оставалась в меру увлажненной на глубину штыка лопаты. Помните, что правильный полив – главный аргумент дачника в борьбе со зноем.

Однако есть и другая крайность – переизбыток жидкости. Если корневая система перца в результате этого начнет загнивать, то листья также будут выглядеть увядшими. Вот почему важно контролировать уровень влажности почвы, а также и рыхлить ее, чтобы корни растений получали не только влагу, но и воздух.

Дефицит питательных элементов

Если за окном не слишком жарко, а листья все равно выглядят слегка увядшими, возможно, растениям не хватает питательных веществ. Вспомните, когда и чем вы в последний раз подкармливали культуру, и восполните пробел.

До начала плодоношения (в самом конце цветения или на этапе появления завязей) перец необходимо подкормить. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Вместо этого можно использовать комплексные удобрения для томатов и перца по инструкции.

Через три-четыре недели после этого подкормку повторяют, убирая из состава селитру. В первой половине лета можно заменить минеральные удобрения раствором птичьего помета (1:20), навоза (1:10) или травяным настоем (1:5), а во второй половине – использовать зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды).

Корневые подкормки культуры нужно обязательно совмещать с поливом, чтобы избежать появления ожогов корневой системы куста.

Инфекции культуры

Само слово "увядание", к сожалению, может указывать и на наличие соответствующих заболеваний. Наиболее всего перец подвержен двум разновидностям – вертициллезу и фузариозу.

Вертициллез (вертициллезное увядание) – грибковое заболевание, в результате которого листья перца в дневное время теряют тургор и не могут полностью восстановить его ночью. Одновременно с этим на старых листьях куста появляются неявно выраженные хлоротические пятна, со временем листовые пластинки желтеют и усыхают. Болезнь медленно распространяется вверх по растению.

Фузариоз (фузариозное увядание) – инфекционное грибковое заболевание, вызывающее увядание листьев растений в дневное время с последующим временным восстановлением ночью. Впоследствии листья постепенно утрачивают способность ночного восстановления. Сосуды внутри стебля растения буреют. На листьях (преимущественно – нижних) возникают хорошо просматривающиеся хлоротические пятна. Со временем эти листья засыхают.

К сожалению, вылечить эти болезни на поздней стадии уже невозможно. Однако профилактика довольно проста и включает в себя соблюдение севооборота, выращивание устойчивых к болезни сортов и гибридов, предварительную выбраковку посевного материала, ежегодную дезинфекцию почвы, систематическую прополку и рыхление.

Перед посевом семена замачивают в растворе биологического пестицида. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду под корень поливают спецспредством, а в течение вегетации в лунку или под корень таким же препаратами против грибков.

Почему растения вянут? Узнайте наиболее частые причины | Блог о дизайне интерьеров - источник вдохновения в дизайне интерьеров

Вы выращиваете дома растения, а они все еще вянут? Вы регулярно поливаете цветы в горшках, а их побеги все равно сохнут? Узнайте, чем это могло быть вызвано.

Цветы - незаменимый элемент декора любого дома. Они не только красиво выглядят и помогают очищать воздух, но некоторые виды также приобретают ароматерапевтические свойства благодаря своему аромату.

Чтобы комнатные растения красиво росли, за ними необходим следующий уход:

  • поливов,
  • удобрений,
  • Пересадка, когда корни уже не помещаются в слишком маленький горшок.

Но бывает, что, несмотря на хороший уход, цветы вянут или засыхают. Что могло быть причиной этого?

Есть ряд причин, по которым цветы в горшках увядают, например, из-за несущей способности или недостатка удобрений, слишком близко к батарее отопления или слишком много света. Итак, давайте посмотрим, в чем может быть причина того, что ваши цветы умирают.

Растения на полу, на полке и даже… в картинках!

Почему засыхают цветы? Слишком влажно или возможно слишком сухо…

Когда вы заметите, что ваши цветы начинают сохнуть, сначала обратите внимание на то, как вы их поливаете. Когда кончики листьев становятся желтыми, затем коричневыми и, наконец, полностью высыхают, может быть вызвано сухим корневым комком и неравномерным и нерегулярным поливом.Эта проблема чаще всего поражает пальмы, травянистые растения и нолину. Чтобы избежать такой ситуации, не допускайте пересыхания почвы.

Если, однако, по какой-либо причине растение в горшке высыхает, лучше всего на несколько минут погрузить сухой корневой ком в воду.

Ситуация, когда листья желтеют, буреют или полностью опадают, а растение начинает меньше расти, также вызывает обратную ситуацию - затопление корневого кома. Это случается, когда растение получает слишком много воды или вода слишком долго остается на подставке после полива.Этой проблемы легко избежать, обеспечив хороший дренаж в горшке.

Увядшие горшечные растения: проверьте, чем вы их поливаете!

Для жизни цветы нуждаются в систематическом снабжении водой. Вы поливаете их водопроводной водой? К сожалению, именно так вы обеспечиваете их соединениями кальция и хлором, в результате чего они могут расти медленнее, а на листьях могут появиться коричневые пятна. В конечном итоге, плохой полив может привести к увяданию растений.Кальций хуже всего для камелий, азалий и орхидей.

Совет Мастера Уайта: Для полива лучше всего использовать кипяченую и охлажденную воду или воду из-под крана, но оставленную на несколько часов. Также помните, что лучше всего использовать воду для полива горшечных цветов комнатной температуры.

Пересадка - большой выпуск

Другая причина увядания горшечных цветов заключается в том, что они не пересаживаются.Вы помните, когда в последний раз меняли растения на горшок побольше? Если вы никогда этого не делали, пора это изменить. Молодые растения следует пересаживать один раз в год, более старые - не реже одного раза в 2-3 года. Эту операцию лучше делать в период с весны до лета. Требования к растениям в больших горшках немного отличаются, и их следует пересаживать каждые пять лет.

Почему вянут цветы в горшках? Неблагоприятная смена места

Некоторые виды ненавидят менять свое местонахождение.И это довольно частая ошибка, особенно когда растение красиво цветет, его хочется перенести на более заметное и представительное место. Это может быть одной из причин, почему, например, Вифлеемская звезда гаснет, а цветы орхидеи увядают.

Муна - горшок, который можно поставить снаружи или внутри дома

Еще бывает, что на одном подоконнике растения красиво развиваются, а на другом - портятся. Это может быть связано с отсутствием достаточного доступа к свету.Некоторые виды должны иметь постоянный доступ к солнечному свету, иначе их листья начнут бледнеть, желтеть и со временем засыхать. Прежде чем выбирать, где вы хотите разместить цветы в своем доме, обязательно ознакомьтесь с их требованиями.

Важно отметить, что на ваши растения также может негативно повлиять резкое изменение температуры. Поэтому не ставьте кастрюли в места с сквозняком.

Неправильное соседство

Вы регулярно поливаете цветы и заботитесь о достаточном количестве света, и все равно они не в лучшем состоянии? Причина может заключаться в близости перегретого радиатора.К сожалению, причиной увядания часто бывает сильный нагрев. Исключение составляют растения из группы суккулентов, которых такое соседство не беспокоит.

Heca - крышка для цветочного горшка

Интересным фактом является то, что на цветы очень сильно влияют близлежащие плоды, которые выделяют этилен - вещество, вызывающее раздражение у многих видов цветов.

Почему засыхают цветы? Проверить, что в горшке

Не забывайте систематически удалять опавшие листья и цветы из дневника.Может показаться, что они могут быть естественным удобрением в виде компоста, но в остатках растут микробы, которые способствуют возникновению многих заболеваний, которые в результате могут привести к увяданию растений.

Причина увядания цветов Две самые распространенные болезни :

При поражении растения мучнистой росой оно покрывается светло-серым порошкообразным или войлочным налетом. Цветок темнеет, листья сморщиваются и засыхают. Если вы обнаружили это заболевание на любом из образцов в вашем доме, немедленно изолируйте его и уничтожьте пораженные части.К сожалению, грибок быстро распространяется и может поражать другие цветы.

Приступ фотофтороза можно распознать по тому, что стебли темнеют, становятся коричневыми и, наконец, погибают. Растения перестают расти, теряют естественный цвет и засыхают. Чаще всего заболевание поражает драцены, цикламены и пеперомы.

Слишком много вредно для здоровья

Иногда вместо помощи можно даже навредить растениям. Речь идет о чрезмерном удобрении. Слишком сильная или слишком высокая доза может уничтожить цветы.Поэтому всегда используйте его в соответствии с инструкциями производителя на упаковке с питательными веществами.

Неправильный уход может привести к появлению на растениях вредителей, которые также часто являются причиной увядания горшечных цветов. Оказывается, вредному воздействию паразитов чаще подвергаются домашние (а не садовые) растения.

Самая распространенная ошибка - частое смывание пыли с листьев влажной тряпкой.В результате они становятся идеальной средой для развития нежелательных вредителей, таких как тля, которые высасывают сок растения, вызывая его гибель.

Увядшие растения - популярные виды

Уход за каждым горшечным цветком разный. Помните об этом, если хотите сохранить разнообразие на подоконнике.

И вот, например, очень модные в последнее время цветы орхидеи вянут к:

  • неправильный полив,
  • несоответствующая температура в помещении, в котором они находятся,
  • плохое освещение,
  • Неправильная обрезка после цветения или ее отсутствие.

Очень популярные папоротники нужно регулярно поливать и удобрять, особенно очень нежный сорт адиантум (поливайте его каждый день, иначе листья начнут быстро сохнуть). На великолепного профана можно меньше обращать внимания.

Интересное и неприхотливое растение тоже папирус. Однако будьте осторожны, не сушите его - поливайте часто и обильно. Высыхание трав также может быть частой проблемой. Самая распространенная неисправность - это термический шок, возникающий при транспортировке растения из магазина домой.

.

Фузариозное увядание гороха - Где это происходит и как с ним бороться?

Мы уважаем вашу конфиденциальность

Sumi Agro Poland sp. Z o.o. обрабатывает личные данные, собранные в Интернете, в том числе данные, собранные с помощью файлов cookie и аналогичных технологий. Мы собираем эти данные для улучшения нашего веб-сайта (на основе анализа и статистики использования вами веб-сайта) и для предоставления вам нашей рекламы с учетом ваших интересов (в том числев основываясь на том, что вы просматриваете на нашем веб-сайте) и измеряйте эффективность рекламы.

Информация, собираемая некоторыми файлами cookie, в т.ч. Информация о том, как вы пользуетесь нашим веб-сайтом и о том, что вас на нем интересует, направляется нашим партнерам, которые предоставляют рекламные услуги, анализ и статистику.

Нажимая «Я принимаю и перехожу на веб-сайт», вы даете согласие на использование таких технологий, как файлы cookie и обработка данных Sumi Agro Poland sp.z o.o. персональные данные, собираемые в Интернете, такие как IP-адреса и идентификаторы файлов cookie, для маркетинговых целей (в том числе для автоматического сопоставления рекламных объявлений с интересами и измерения их эффективности) и других, подробно описанных в Расширенных настройках и в Политике конфиденциальности.

Согласие является добровольным, и вы можете отозвать его в любое время с вступлением в силу в будущем, изменив настройки своего согласия.

Подробную информацию об обработке ваших данных и соответствующих правах можно найти в Политике конфиденциальности.

Расширенные настройки

Принимаю и перехожу на сайт

Что такое файлы cookie

Файлы cookie - это текстовые файлы, сохраняемые веб-сайтами в памяти браузера. Они обычно используются для поддержки различных функций на веб-сайтах. Они позволяют, например, запоминать настройки и получать различную информацию о браузере, устройстве (напр.компьютер) и пользователя (например, отслеживание взаимодействия с веб-сайтом). Файлы cookie обычно содержат уникальный номер (идентификатор), который позволяет их различать.

Файлы cookie

не используются для сбора информации, которая напрямую идентифицирует конкретное лицо (например, имя и фамилию).

Некоторые файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта. Другие (например, рекламные файлы cookie) не являются обязательными, и для их использования требуется ваше согласие.

Как долго хранятся файлы cookie?

У каждого файла cookie есть активный период, по истечении которого он истекает, если вы не удалите его раньше.Продолжительность работы зависит от функции рассматриваемого файла cookie. Некоторые файлы cookie активны только на время вашего посещения веб-сайта, а другие - дольше (например, несколько часов, дней, месяцев). Мы храним информацию из файлов cookie в течение 24 месяцев.

Расширенные настройки

Ниже вы найдете информацию о различных целях, для которых мы используем файлы cookie, и вы также можете дать или отозвать свое согласие. Вы можете изменить эти настройки в любое время, в том числе отозвать согласие (однако это не повлияет на законность действий, предпринятых в то время, когда согласие было в силе).Вы также можете использовать настройки своего браузера (например, заблокировать или удалить файлы cookie) в соответствии с параметрами, предоставленными производителем браузера.

Необходимые файлы cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильного функционирования нашего веб-сайта. Они выполняют основные функции и используются для обеспечения безопасности. Использование этих файлов cookie не требует вашего согласия, и по умолчанию они сохраняются на вашем устройстве. Они активны на время посещения сайта или чуть дольше.Эти файлы можно заблокировать в настройках браузера, но в этом случае сайт может работать некорректно.

Мы хотим проанализировать, как вы используете наш веб-сайт. Это позволяет нам создавать отчеты и статистику, которые помогают нам улучшать наш сервис. Для этого мы используем Google Analytics, а некоторая информация, собираемая с помощью файлов cookie, отправляется в Google. Файлы cookie собирают информацию таким образом, чтобы не идентифицировать людей напрямую.Эти файлы cookie активны до 2 лет. Google Analytics - это инструмент, предоставленный Google LLC из США. Google обрабатывает информацию для нас с вашего согласия. В аналитических целях мы также можем использовать инструмент HotJar, предоставляемый Hotjar Limited, Dragonara Business Center, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian's STJ 3141, Мальта. Hotjar также обрабатывает информацию для нас с вашего согласия.

Аналитические файлы cookie не собирают информацию, которая может напрямую идентифицировать пользователя.Собранная информация касается, в частности, устройство пользователя, браузер и то, как пользователь использует наш веб-сайт (например, с какой страницы посещается веб-сайт, какие страницы просматриваются и как долго, был ли он / она на нашем веб-сайте раньше).

Мы хотим предоставлять вам нашу рекламу с учетом ваших интересов и измерять эффективность нашей рекламы. Для этого мы используем различные файлы cookie. Некоторые из них отслеживают вашу активность на нашем сайте (например,статьи, которые вы просматриваете), собираем различную информацию и передаем ее нашим рекламным партнерам. В результате вы можете видеть нашу рекламу с учетом ваших интересов на других веб-сайтах. Наши рекламные партнеры используют свои файлы cookie и используют их в соответствии со своей собственной политикой конфиденциальности (например, для сопоставления рекламы и отображения ее на веб-сайтах, управляемых этими партнерами). Эти файлы cookie активны до 2 лет. Рекламные файлы cookie не собирают информацию, которая используется для прямой идентификации пользователя.

Назад

Сохранить

Включите все и перейдите в сервис

.

Люпин фузариозное увядание - Вредность и методы борьбы с болезнями 9000 1

Мы уважаем вашу конфиденциальность

Sumi Agro Poland sp. Z o.o. обрабатывает личные данные, собранные в Интернете, в том числе данные, собранные с помощью файлов cookie и аналогичных технологий. Мы собираем эти данные для улучшения нашего веб-сайта (на основе анализа и статистики использования вами веб-сайта) и для предоставления вам нашей рекламы с учетом ваших интересов (в том числев основываясь на том, что вы просматриваете на нашем веб-сайте) и измеряйте эффективность рекламы.

Информация, собираемая некоторыми файлами cookie, в т.ч. Информация о том, как вы пользуетесь нашим веб-сайтом и о том, что вас на нем интересует, направляется нашим партнерам, которые предоставляют рекламные услуги, анализ и статистику.

Нажимая «Я принимаю и перехожу на веб-сайт», вы даете согласие на использование таких технологий, как файлы cookie и обработка данных Sumi Agro Poland sp.z o.o. персональные данные, собираемые в Интернете, такие как IP-адреса и идентификаторы файлов cookie, для маркетинговых целей (в том числе для автоматического сопоставления рекламных объявлений с интересами и измерения их эффективности) и других, подробно описанных в Расширенных настройках и в Политике конфиденциальности.

Согласие является добровольным, и вы можете отозвать его в любое время с вступлением в силу в будущем, изменив настройки своего согласия.

Подробную информацию об обработке ваших данных и соответствующих правах можно найти в Политике конфиденциальности.

Расширенные настройки

Принимаю и перехожу на сайт

Что такое файлы cookie

Файлы cookie - это текстовые файлы, сохраняемые веб-сайтами в памяти браузера. Они обычно используются для поддержки различных функций на веб-сайтах. Они позволяют, например, запоминать настройки и получать различную информацию о браузере, устройстве (напр.компьютер) и пользователя (например, отслеживание взаимодействия с веб-сайтом). Файлы cookie обычно содержат уникальный номер (идентификатор), который позволяет их различать.

Файлы cookie

не используются для сбора информации, которая напрямую идентифицирует конкретное лицо (например, имя и фамилию).

Некоторые файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта. Другие (например, рекламные файлы cookie) не являются обязательными, и для их использования требуется ваше согласие.

Как долго хранятся файлы cookie?

У каждого файла cookie есть активный период, по истечении которого он истекает, если вы не удалите его раньше.Продолжительность работы зависит от функции рассматриваемого файла cookie. Некоторые файлы cookie активны только на время вашего посещения веб-сайта, а другие - дольше (например, несколько часов, дней, месяцев). Мы храним информацию из файлов cookie в течение 24 месяцев.

Расширенные настройки

Ниже вы найдете информацию о различных целях, для которых мы используем файлы cookie, и вы также можете дать или отозвать свое согласие. Вы можете изменить эти настройки в любое время, в том числе отозвать согласие (однако это не повлияет на законность действий, предпринятых в то время, когда согласие было в силе).Вы также можете использовать настройки своего браузера (например, заблокировать или удалить файлы cookie) в соответствии с параметрами, предоставленными производителем браузера.

Необходимые файлы cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильного функционирования нашего веб-сайта. Они выполняют основные функции и используются для обеспечения безопасности. Использование этих файлов cookie не требует вашего согласия, и по умолчанию они сохраняются на вашем устройстве. Они активны на время посещения сайта или чуть дольше.Эти файлы можно заблокировать в настройках браузера, но в этом случае сайт может работать некорректно.

Мы хотим проанализировать, как вы используете наш веб-сайт. Это позволяет нам создавать отчеты и статистику, которые помогают нам улучшать наш сервис. Для этого мы используем Google Analytics, а некоторая информация, собираемая с помощью файлов cookie, отправляется в Google. Файлы cookie собирают информацию таким образом, чтобы не идентифицировать людей напрямую.Эти файлы cookie активны до 2 лет. Google Analytics - это инструмент, предоставленный Google LLC из США. Google обрабатывает информацию для нас с вашего согласия. В аналитических целях мы также можем использовать инструмент HotJar, предоставляемый Hotjar Limited, Dragonara Business Center, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian's STJ 3141, Мальта. Hotjar также обрабатывает информацию для нас с вашего согласия.

Аналитические файлы cookie не собирают информацию, которая может напрямую идентифицировать пользователя.Собранная информация касается, в частности, устройство пользователя, браузер и то, как пользователь использует наш веб-сайт (например, с какой страницы посещается веб-сайт, какие страницы просматриваются и как долго, был ли он / она на нашем веб-сайте раньше).

Мы хотим предоставлять вам нашу рекламу с учетом ваших интересов и измерять эффективность нашей рекламы. Для этого мы используем различные файлы cookie. Некоторые из них отслеживают вашу активность на нашем сайте (например,статьи, которые вы просматриваете), собираем различную информацию и передаем ее нашим рекламным партнерам. В результате вы можете видеть нашу рекламу с учетом ваших интересов на других веб-сайтах. Наши рекламные партнеры используют свои файлы cookie и используют их в соответствии со своей собственной политикой конфиденциальности (например, для сопоставления рекламы и отображения ее на веб-сайтах, управляемых этими партнерами). Эти файлы cookie активны до 2 лет. Рекламные файлы cookie не собирают информацию, которая используется для прямой идентификации пользователя.

Назад

Сохранить

Включите все и перейдите в сервис

.

Ризоктониоз картофеля Rhizoctonia spp.9000 1

Весной при благоприятных условиях (низкая температура почвы и высокая влажность почвы) склероты прорастают и весной становятся источником заражения проростков. Самая опасная форма ризоктониоза для насаждений - ростковая гниль. Чаще всего грибок поражает шишки роста побегов; это заставляет их гнить и умирать. Заражение проростков задерживает и истончает всходы, а растения картофеля, развивающиеся из вторичных проростков, имеют меньше побегов и слабее, что также дает более низкий урожай.Потери урожая могут достигать 50%. Загнивание оснований стебля наблюдается в течение всего вегетационного периода. На стеблях растений картофеля появляются сухие коричневые ранки разного размера, которые, покрывая окружность всего стебля, мешают транспорту ассимилятов от листьев к клубням. На растениях картофеля он сопровождается различными вторичными симптомами, такими как пожелтение и легкое увядание растений, мягкое скручивание краев верхушечных листьев или образование так называемых воздушные клубни, в боковых углах нижних побегов.Стебель opilśn образуется в периоды повышенной влажности воздуха на наземной части стебля в виде бело-серого налета, состоящего из гиф и спор грибов. Это половая (идеальная) стадия возбудителя. Побурение стебля обычно происходит через 3-4 дня после проливных дождей. В засушливую погоду он может вообще не развиваться, несмотря на сильное заражение некоторых подземных растений картофеля. Отравление клубнями - одна из форм ризоктониоза, возникающая на клубнях в результате развития болезни в полевых условиях.Клубни покрыты темным склерозом (спорами грибов), которые образуются во время созревания клубней и остаются неизменными до весны. Более высокая частота отравлений клубней картофеля наблюдается в годы с обильными осадками в период от созревания урожая до сбора урожая. В некоторые годы на поверхности клубня наблюдается глубокое растрескивание. Особенно нежелательно отравление клубнями на семенных плантациях.

.

Вы видите растения | Мы управляем фермой FarmVille - FarmVille Game Guide

Далее Управляем фермой Деревья Предыдущая Управляем фермой Посевы

Вы видите растения

Если вы пренебрегаете растениями, они, к сожалению, со временем могут засохнуть.Если это произойдет, у вас есть три варианта на выбор. Прежде всего, можно смириться с потерями и перепахать землю. Или дождитесь друга-фермера, который сможет оживить упавшие посевы одним щелчком мыши во время посещения вашей фермы. Тема соседей обсуждается позже в гиде.

Примет ли эта красивая женщина помощь этого прекрасного джентльмена?

Еще один способ спасти рассаду - специальный опрыскиватель. Так называемый Unwither можно найти в магазине в разделе Upgrade Farm - стоит 30 Farm Cash (это дополнительная валюта).Взамен вы сможете трижды использовать опрыскиватель, который оживит все влажные растения на ферме. Также его можно без проблем использовать на чужих фермах.

Unwither (магазин)

Вам должно быть интересно, сколько времени нужно, чтобы посевы превратились в пепел. Это действительно зависит от типа рулона, на который у вас есть ровно половина времени, чтобы собрать его. Позже саженец начинает медленно (не сразу) умирать.

Например, мы едим клубнику.Созревают они 4 часа, и вы можете оставить их без присмотра еще на два. Через шесть часов после посадки плоды начнут увядать на случайно выбранных полях. Об этом хорошо помнят при выборе саженцев, например, перед посещением СПА.

Фермер, где он пострадал, поэтому посевы были сухими.

Далее Управляем фермой Деревья Предыдущая Управляем фермой Посевы .90,000 Польская ассоциация садоводов - Советы по садоводству 9000 1

Гангрена рассады - 14.04.2021

Пришла весна и пора готовить саженец. Сеем семена, сначала появляются всходы, потом всходы, они красиво растут и что ... ??? !!! Они начинают увядать и засыхать, при первой мысли «слишком сухо» нужно поливать, поливать и ничего не происходит, растения все еще вянут. К сожалению, этих увядающих мы не спасти, их нужно только удалить. также ситуации, когда вообще нет всплытия.Это происходит из-за нескольких видов грибов и грибковых организмов, вызывающих заболевание, называемое гангреной проростков.

Фото 1. Саженцы томатов - всходы скромные

Гангрена проростков поражает различные растения, особенно уязвимы айва, свекла и капуста. Развитию болезни способствуют высокая густота растений, низкая температура во время прорастания и слишком глубокий посев семян. В 2020 году гангрена сеянцев заразила сеянцы айвы китайской, вызвала гибель растений 90%.

В случае гангрены сеянцев важнее всего профилактика:

- используйте только хорошо разложившийся компост с добавлением песка (более проницаемый субстрат)

- предотвращает образование корки почвы перед всходами.

- сертифицированные семена (известный, проверенный источник)

- Обработка семян - Прежние обработки семян прекращены. Но есть новый продукт натурального происхождения Фитогард (10% красный винный уксус) - лично я не тестировал.

- соответствующие междурядья и глубина заделки

- для выращивания рассады в помещении - дезинфекция субстрата

- посев в прогретую землю, грунт

- полив экстрактом хвоща (1 пакетик чая из хвоща на 1 литр воды) - лично я не тестировал

Фото 2. Первые симптомы - увядание растений

Защита от болезней:

- полив фунгицидами, например: Магникур Энергия

- Удаление зараженных растений

Способы размещения:

- замачивание семян в ромашковом чае

- полив растений настоем хвоща и ромашки

Фото 3 - Сужаясь на стебле, растение скоро увянет

Я лично борюсь с уменьшением всходов при производстве рассады следующим образом:

- Сею семена в термически обеззараженный субстрат (в микроволновке или в духовке) - использую торфяной субстрат.

- Семена засыпаю тонким слоем песка - песок просеиваю через сито.

- Я держу большие расстояния между посеянными семенами (семена не соприкасаются друг с другом) - я предпочитаю сеять в большем количестве емкостей, чем слишком плотно.

- Опрыскиваю почву опрыскивателем, в который залита кипяченая вода с добавлением небольшого количества перекиси водорода (перекись водорода из аптеки).

- при появлении всходов поливаю водой с добавлением Polyversum® WP.

- при благоприятной погоде горшки днём ставлю на балкон.

- с профилактической целью оставляю в упаковке часть семян, если не происходит всходов или всходы сильно заражены.

Рис. 4. Сильно зараженное растение

Рис. 5 - Удаленные зараженные / мертвые саженцы

Рис. 6- Саженцы томатов, семена, посеянные на значительном расстоянии и засыпанные песком

Петр Хмелевский

Инструктор посадоводство

Варминско-Мазурского района ПЖД в Ольштыне

Ольштын 13 апреля 2021 г. Фото. Петр Хмелевский 9000 5

Возврат

.

Калий - поддерживает растения в стрессовых ситуациях | Совет эксперта

Недостаток калийных удобрений или недостаточное количество ионов К +, доступных растениям, приводит к снижению урожайности и ее качества, особенно в стрессовых ситуациях.


Достаточное обеспечение растений калием увеличивает устойчивость к стрессовым факторам, таким как мороз, и лучшую устойчивость к засухе и полеганию. Анализируя текущую погодную ситуацию, а также условия влажности, которые сложились на наших полях в последние годы, следует серьезно подумать о правильном обеспечении растений этим макроэлементом.

Правильное снабжение растений калием улучшает их реакцию на азотные удобрения. Большинство сельскохозяйственных культур потребляют больше калия, чем азота.

Критических периодов в калиевом питании:

  • Злаки - от фазы всходов до стадии цветения
  • Рапс - начало вегетации до начала цветения
  • Картофель - завязка клубней
  • Свекла - от фазы рассады до начала августа.

Недостаток калия в почве и нарушение усвоения этого питательного вещества в периоды, критические для питания растений, приводят к снижению урожайности.

Основные функции калия в растении

В течение вегетационного периода калий регулирует тургор (твердость) растительных клеток и, таким образом, снижает преждевременное увядание растений. В результате положительного влияния калия на водное хозяйство растений происходит более эффективное использование запасов почвенной влаги, что в условиях ее дефицита может повысить урожайность до 30%. Более того, растения, в достаточной мере обеспеченные этим элементом, лучше переносят стрессовые факторы, такие как: засуха, мороз, полегание.

Сбалансированное калийное удобрение

Содержание органических веществ и обилие калия увеличивают способность почвы удерживать воду. Калий обладает структурообразующим действием, создает так называемые «Калиевые мостики», которые способствуют формированию почвенных пор среднего размера, способных удерживать воду таким образом, чтобы это стало доступным для растений в будущем.

Высокая урожайность растений может быть получена при поддержании оптимального уровня содержания калия в почве.Лучше всего поддерживать содержание калия в почве в диапазоне от среднего до высокого.

Неужели уже поздно?

Калийные удобрения лучше всего вносить осенью на плотных и средних почвах, чтобы их можно было смешать с почвой. На более легких почвах, где этот элемент легче вымывается, например, при возделывании озимых зерновых, высевайте его в два приема: первый перед посевом, второй ранней весной (1/3 от общей дозы удобрений).

Если от внесения калийных удобрений осенью отказываются или вносится лишь небольшое их количество, внесение удобрения следует проводить весной, после того, как будет проведен баланс этого компонента в почве.

.

Смотрите также