Виноград айрен


Айрен - сорт винограда

Синонимы: Аирен, Айден (Aiden), Лайрен (Lairen), Манчега (Manchega), Вальдепенера (Valdepenera), Бланк де Вальдепеньянс, Бланк маченго, Эль Биод.
Айрен - наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Созревает в середине сентября. Лист средне рассеченный, трехлопастный. Черешковая открытая, сводчатая. На нижней стороне листа имеется слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ветвистая, среднеплотная. Ягода средняя и крупная, округлая, белая. Мякоть среднеплотная, кожица тонкая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму слабая. Очень засухоустойчив. Очень урожаен и неприхотлив. Устойчивость к болезням на уровне других евроазиатских сортов винограда. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

  • виноград сорта Айрен, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • Сорт винограда Айрен, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • лист сорта винограда Айрен, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

  • верхушка побега (коронка) сорта винограда Айрен, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen - GERMANY

О вине Айрен

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах. Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой». Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

О вине

Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.

Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.

Купить вино из винограда Айрен вы можете в магазине WineStreet.

описание и характеристики, посадка и уход, вкусовые особенности

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино. В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».

Описание и характеристики винограда Айрен

Сорт относится к белым техническим видам. Растение сильнорослое, с хорошо вызревающими лозами. Листья трехлопастные, рассеченность средняя. Возле черешка имеется впадина в форме свода. Тыльная сторона листа слабо опушена. Цветки винограда двуполые. Гроздь крупная, сильно разветвленная, имеет форму цилиндра или конуса, ее плотность средняя. Ягоды небольшие, округлые, светлые (белые или желтые). Мякоть неплотная, с тонкой кожицей. Вкус гармоничный, с приятной кислинкой.

Виноград Айрен хорошо переносит засуху, прост в выращивании и уходе.

Ассортимент вин

Айрен – сырье для обычных вин, отличающихся мягким травянистым запахом, фруктовым привкусом, легкой кислинкой. Подавляющая доля урожая винограда идёт на изготовление местной продукции, часть отправляется в другие страны.

Поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть вино, изготовленное в разных регионах Испании, во Франции, Португалии, России. Белые сухие, полусухие и полусладкие вина бледно-соломенного цвета имеют крепость от 10% до 12%.

Популярные сорта:

  1. Полусладкие – Caballeros de la Rosa, Palacio de Anglona, Casa Grande.
  2. Сухие – Sangre y Arena, Palacio de Anglona, Cellier du Roy, Bodegas Lozano.
  3. Полусухие – Le Rigolade, Cuatro Gatos.
  4. Безалкогольные – Elivo «Zero Zero», Lussory,Cardio Zero.

Выращивание культуры

Несмотря на непритязательность сорта Айрен, следует внимательно отнестись к правилам посадки винограда. От их выполнения зависит успешность укоренения и развития куста, его урожайность, качество ягод.

Сроки

Посадку можно проводить весной или осенью. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Время посадки весной начинается в марте и заканчивается в середине июня. Конкретные сроки зависят от региона, климатических условий. Оптимальная температура почвы для посадки +10 ⁰С, воздуха — от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Посмотрите также

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствамиЧитать

Осенью виноград Айрен сажают начиная с первых чисел октября. Затягивать с посадкой не стоит. Весной следует успеть до наступления жары, а осенью — до прихода заморозков.

Если после посадки винограда произошло резкое снижение температуры, саженцу создают надежное укрытие.

Выбор места

Для посадки винограда сорта Айрен выбирают место, защищенное от северных ветров. Неплохой вариант — юго-западная или юго-восточная сторона дома, гаража, защищенная от сквозняков.

Нельзя помещать лозу под водосток, в противном случае растение заболеет и быстро погибнет.

При посадке нескольких кустов для виноградника определяют открытое солнечное место. Оно может быть пологим или иметь легкий уклон (около 10⁰) в южную сторону.

Процесс посадки

Перед посадкой саженец необходимо подготовить, для чего выполнить ряд действий:

  1. Поместить корневую систему саженца на сутки в воду.
  2. Обрезать однолетний побег на высоту 4 глазков.
  3. Удалить корни на верхних узлах, на нижних — укоротить.
  4. Обработать растение стимулятором корнеобразования.

При высадке саженцев рядами между ними оставляют 3 м, между кустами — 2 м. Посадочные ямы с шириной, длиной и глубиной 80 см готовят за полтора месяца до высадки винограда сорта Айрен. Можно выкопать одну траншею для всех растений. На ее дно укладывают дренаж, устанавливают трубы для полива и подкормок. Извлеченный грунт удобряют навозом, золой, минеральными добавками и складывают рядом с местом будущей посадки. Ее проводят по схеме:

  1. На дно траншеи или ямы насыпают холмик из приготовленной почвосмеси.
  2. Устанавливают сверху саженец, расправляют корни.
  3. «Пятку» помещают на глубину 0,5 м.
  4. Засыпают яму, уплотняют грунт.
  5. После усадки досыпают землю, оставив лунку глубиной 25 см.
  6. Обильно поливают и мульчируют почву.
  7. При необходимости притеняют саженец или сооружают укрытие от морозов.


Применение


Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.
Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.

При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне. Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления. В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.

Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность. Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.

Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд. Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов. Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.

В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.

Нюансы ухода за растением

От того как будет осуществляться уход за виноградом сорта Айрен, зависит его состояние, качество и объем будущего урожая.

Правила полива

Полив кустов проводят регулярно — как минимум 4 раза за сезон при норме 12-14 литров воды под один куст.

Посмотрите также

Описание и тонкости выращивания винограда сорта ЛораноЧитать

Оптимальным считают полив через закопанные возле каждого куста трубы. Вода и удобрение поступают через них непосредственно к корням.

Капельный полив имеет свои преимущества и недостатки. С помощью него удается поддерживать постоянную влажность и не допускать растрескивания ягод. Но при наличии постоянной влажности излишне развиваются верхние корни, которые зимой подвержены вымерзанию.

Внесение подкормок

Если почвы, на которых посажен виноград сорта Айрен, бедные, следует провести как минимум пять подкормок за сезон:

  • весной, после того, как с кустов будет снято зимнее укрытие;
  • с началом цветения растения;
  • на стадии формирования ягод;
  • в период технической спелости винограда;
  • осенью, перед укрытием на зиму.

Удобрение вносят в жидком виде, порошке, гранулах или применяя внекорневую подкормку по листьям. Используют органические и минеральные удобрения.

Обрезка винограда

Виноград обрезают с целью формирования куста, для удаления больных, невызревших, поврежденных побегов.

Санитарную обрезку проводят осенью. Весной формируют куст и удаляют не перезимовавшие ветви. Процедуру начинают до начала распускания почек, когда дневная температура воздуха достигнет +10 ⁰С, а угроза заморозков минует. Погода должна быть солнечной и безветренной. На винограде Айрен удаляют отплодоносившие в прошлом сезоне лозы, оставляют около 6 крепких побегов диаметром 8 мм.

Подготовка к зимнему периоду

Для защиты винограда применяют несколько видов укрытий:

  • окучивание землей высотой до 20 см для молодых саженцев;
  • полуукрытие — защита прикорневой части с помощью агроволокна, соломы;
  • полное укрытие — снятие лозы со шпалеры и защита с помощью ящиков, шифера, пленки.

Вид выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей зимы в конкретном регионе.

Как употреблять

Знатоки утверждают, что лучше всего букет вин «Айрен» раскрывается при температуре 7–13 градусов Цельсия, вина удачно сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сыром, овощами. Вина линейки «Айрен» – угощение не для праздничного стола, а для повседневного употребления, добавления в мясные блюда. Вина изготовлены с душой, пьются легко, обладают гармоничным ароматом.

]мобильного бара[/anchor] дадут возможность вам и вашим гостям насладиться разнообразными крепкими алкогольными напитками, легкими винами, оригинальными коктейлями. Приготовить и подать в домашних условиях такой ассортимент спиртных напитков никому не под силу. Наши бармены установят барную стойку, доставят посуду, оборудование и напитки, порадуют ваших гостей не только всевозможными коктейлями, но и ярким шоу. Барная стойка с красочными напитками привнесет особую нотку в ваш праздник, сделает его особым и незабываемым.

Заболевания и вредители

К самым распространенным грибковым инфекциям винограда относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • парша;
  • черная пятнистость.

Среди вирусных болезней наиболее распространены:

  • инфекционный хлороз;
  • вирус скручивания листвы;
  • вирус короткоузлия.

Переносить заболевания способны насекомые-вредители:

  • паутинный клещ;
  • зудень;
  • филлоксера.

Высадка саженцев

Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.
Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям. По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета

На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось

По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.

При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.

Подготовка посадочной лунки

Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.

Виноград «Айрен» — описание, фото и характеристики сорта

Основные характеристики:

  • Авторы: Испания
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: белый
  • Вкус: гармоничный
  • Срок созревания: средний
  • Морозостойкость, °C: -22
  • Синонимы названия: Аирен, Айден, Лайрен, Манчега, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Бланк маченго, Эль Биод
  • Тип цветка: обоеполый
  • Плотность грозди: средняя
  • Кожица: тонкая

Посмотреть все характеристики

Если раньше виноград выращивали только в теплых южных регионах, сейчас культивированием этой плодовой культуры занимаются повсеместно. Особенно распространены технические виды, плоды которых подходят для приготовления вин и других напитков. Одним из таких сортов считается виноград Айрен.

Авторы и история появления

Первые упоминания об этой разновидности датируются XVII веком. Несколько столетий назад эта культура называлась Лайрен. В то время из его ягод уже изготавливали вино, но оно не пользовалось большим спросом. В начале XIX века появились описания двух видов сорта Лайрен – столовый виноград и тот, который сейчас известен под названием Айрен.

Технический сорт стал постепенно распространяться по всей Испании. На сегодняшний день этот вид занимает примерно 30% всей территории, отведенной под выращивание винограда.

Описание и внешний вид

Сорт – белый, технический. Лоза сильнорослая, она крепкая и хорошо вызревает. Рассеченность листвы – средняя. Форма – трехлопастная. Тыльная сторона каждой листовой пластины немного опушена. Рядом с черешком можно заметить впадину.

Цветки этого сорта двуполые, поэтому виноград без проблем опыляется без использования растений-опылителей.

Ягоды и их вкус

Гроздья – крупные, их плотность – средняя. Форма – цилиндрическая или конусовидная.

Окрас ягод – светлый, белый или желтоватый. Круглые ягоды небольшие по размеру. Неплотная и сочная мякоть покрыта тонкой кожицей. Вкус винограда приятный, гармоничный.

Срок созревания и урожайность

Сорт Айрен относится к высокоурожайным культурам со средними сроками созревания. С одной лозы можно получить до 6 килограммов плодов. На богатый урожай можно рассчитывать даже в сухую погоду.

Особенности выращивания

К посадке растения можно приступать весной или осенью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе первого варианта процедуру проводят в период с марта до середины июня. Сроки зависят от погодных условий. Грунт должен прогреться до 10 градусов, а рекомендованная температура воздуха – от 5 до 15 градусов по Цельсию.

При осенней посадке к работе приступают в начале октября. Затягивать со сроками не следует, ведь важно успеть управиться до наступления заморозков. Если после посадки саженцев температура резко снизилась, следует обеспечить растению укрытие.

Поливают лозу минимум 4 раза на протяжении сезона из расхода 12-14 литров на каждое растение. Опытные садоводы советуют использовать систему полива, при которой вода питает виноград, проходя по установленным рядом трубам. С ее помощью также можно вносить жидкие удобрения.

Капельное орошение тоже используется. Виноград будет получать необходимое количество влаги, не допуская растрескивания ягод, но в таких условиях легко допустить переувлажнение.

Регулярное внесение подкормок поможет добиться стабильного плодоношения и отменного вкуса плодов.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  • весной, после удаления зимнего укрытия;

  • на старте цветения;

  • во время формирования ягод;

  • в момент достижения технической спелости;

  • осенью, перед зимовкой.

Подкормки могут быть в любом виде: жидкие, гранулы, порошок. Иногда используется внекорневая подкормка, которая вносится по листу. Сорт Айрен замечательно реагирует на минеральные и органические составы.

В процессе выращивания выполняется обрезка винограда. Она необходима, чтобы придать растению привлекательную форму и избавить его от поврежденных, больных и сухих побегов. Осенью выполняется санитарная обрезка, а весной нужно очистить куст от перемерзшей лозы. Важно успеть выполнить процедуру до распускания почек.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает заморозки до 22 градусов ниже нуля.

Чтобы уберечь виноград от низких температур, выполняются следующие действия:

  • молодые растения окучивают почвой на высоту до 20 сантиметров;

  • покрывают прикорневую часть соломой или агроволокном, проводя полуукрытие;

  • для полного укрытия лозу снимают с опор, накрывают шифером и пленкой.

Если температура в регионе выращивания опускается намного ниже 22 градусов, следует выполнять полное укрытие.

Плюсы и минусы

Положительные характеристики сорта:

  • отменная урожайность, которая сохраняется даже при нестабильных погодных условиях;

  • Айрен обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам и засухе;

  • виноград непривередливый к составу грунта и условиям содержания;

  • приятный вкус.

Отрицательные качества плодовой культуры:

  • урожай нельзя хранить длительное время;

  • плоды испортятся при долгой транспортировке;

  • устойчивость к садовым вредителям и болезням средняя.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. «Винный» виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

 


Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
 

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
 

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

 


Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

 


Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

 


Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

 


Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание:  Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

Dalmata Airen Испания вино 0.75л SmaczaJama.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.Вино белое полусухое

Quinta Essentia Airen - Ritex

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

ШТАММОВ БЕЛОЙ ЛОТЫ: AIREN + ALBARINO | СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ В ВИНЕ: 11% - Варшава 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

КРАСНЫХ ШТАММОВ ЛОЗЫ: AIREN + ALBARINO | ВИННЫЙ РЕГИОН: КАСТИЛИЯ - Варшава 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.90 000 вин мира - Подарки и подарочная посуда Vintore

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

испанских вин из Кастилии Ла-Манча, Эстремадура, Мадрид

В глобальном масштабе цифры также впечатляют: это 18% всех европейских виноградников и 8% мировых. Из-за выращивания из Кастилия-Ла-Манча ответ на вопрос о наиболее часто выращиваемом сорте винограда кажется таким же невероятным. Шардоне? Каберне Совиньон? Пино-Нуар? Темпранильо? Ничего похожего. Это сорт airén , на долю которого приходится почти треть урожая со всех виноградников Испании.Все потому, что условия для выращивания винограда в этом автономном сообществе не идеальны. Среднее качество почвы и продолжительное жаркое лето не способствуют успешному выращиванию требовательных сортов. Айрен, с другой стороны, может справиться с засушливыми условиями и устойчив к болезням. Все, что вам нужно, это благо в виде долин трех великих рек Тахо, Гвадиана и Хукар.

Вина из Кастилии-Ла-Манча никогда не пользовались большим признанием. Их убежденные противники утверждают, что их производят в избытке и весьма посредственного качества.В чем-то с ними можно согласиться. Чиновники в Европейском Союзе когда-то предпринимали усилия по ограничению площади виноградников в таких регионах, как , как Кастилия-Ла-Манча, . Они, вероятно, не знали о важности вина в культуре средиземноморских стран, таких как Испания. Столовые вина (vinos de mesa) ежедневно сопровождают большинство испанцев во время семейных обедов, дружеских встреч, вечерних посиделок в тапас-барах.Это важнейший аргумент в защиту смысла существования таких огромных площадей, отведенных под виноградарство. Но Касилия – Ла-Манча – это не только айрен и сенсибель (темпранильо). Виноделы этого региона, которые уже в 90-е годы сосредоточились на производстве вин из международных сортов, иногда побеждают на престижных конкурсах. На самом деле, в каждом из девяти винных погребов Кастилии-Ла-Манча можно найти как минимум несколько прекрасных вин.

Найдите наименования вин Кастилия-Ла-Манча:

.

Феликс Мартинес 2016 Vinedos Miticos Reserva Vinos de Madrid (267)

Красное сухое из Испании.

Выдерживается 24 месяца в бочках из французского американского дуба.

Виноград: 90 % Темпранильо, 10 % другой, выращенный на винограднике

Цвет: темный, непрозрачный, в оттенках плодов граната.

Аромат: чистый, с нотками спелых и сушеных темных фруктов, ванили, табака, кедра.Ощутимые пряные ноты и нежно сушеные травы.

Вкус: элегантный и гармоничный, интенсивный и концентрированный во вкусе с шелковыми танинами, пряными нотками и долгим послевкусием.

Подавать при температуре 18°C. Вино с такой текстурой и элегантностью хорошо сочетается с жареной олениной и блюдами из говядины. Его можно подавать и самостоятельно – исключительно ради удовольствия.

Кислотность: 6,0 г/л

Сладость: 2,5 г/л

Алкоголь: 14,5%

Потенциал мин.10 лет

Vinos de Madrid — апелласьон , созданный в 1990 году, расположенный в южной части провинции Мадрид. Он охватывает 54 муниципалитета (посевная площадь 8000 га) и разделен на три зоны: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин. Выращивают белые сорта винограда: Мальвар, Айрен и Альбилло, Виура, Парельяда, Торронтес и Москатель де Грано Менудо, а также красные сорта винограда: Тинто Фино (Темпранильо), Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон и Сира.

Максимальная температура +41°С, минимальная -8°С, среднегодовое количество осадков 461-658 мм.

Максимальная урожайность: белый виноград 8000 кг/га, красный виноград 7000 кг/га. Количество производителей: 45.

Вино происходит из виноградника Жеромин в Вильярехо-де-Сальванес (50 км к юго-востоку от Мадрида). Изготовлено из винограда с лоз старше 80 лет (в среднем 1,5 кг с куста). Лучшие сорта винограда отбираются и собираются вручную. в ящиках 20. кг, чтобы они сохранили безупречное качество. После транспортировки в погреба с виноградом обращаются с большой осторожностью и осторожностью, так как он предназначен для производства высококачественного вина с особым характером.Ферментация проходит в чанах объемом 10 000 л при тщательном контроле температуры, чтобы получить превосходный аромат и вкус этого замечательного винограда. Вино хранится с кожицей не менее 30 дней.

В течение этого времени процесс ремонт - переливание пульпы проводится два раза в сутки, продолжительностью по два часа каждый. Благодаря этому вино приобретает консистенцию и структуру. После завершения спиртового брожения вино подвергается яблочно-молочнокислому брожению, столь важному в случае качественных красных вин.Вино помещено во французские бочки емкостью 225 л, благодаря чему оно сохраняет все свои характеристики в неизменном виде. Это новые (barrique) бочки из французского и американского дуба, в которых вино созревает в течение 24 месяцев. За это время вино 4 раза переливают из бочки в бочку, чтобы соединить разные сорта и возраст дуба. Эта операция необходима для придания вину сложности, интенсивности, элегантности и индивидуальности — характеристик, которые отличают FÉLIX MARTINEZ Reserva.Вино разлито без какой-либо обработки, поэтому через некоторое время может появиться естественный осадок. Партия состоит из ограниченного количества бутылок.

.

Смотрите также