Виноград анюта описание сорта


Анюта, гибридная форма винограда

  • виноград сорта Анюта, © Фото Красохиной С.И.

  • © Фото Красохиной С.И.

  • © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Анюта, © Фото Красохиной С.И.

(Талисман  × Кишмиш лучистый)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Анюта – сорт винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов).
Среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в начале сентября.
Кусты очень большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 700-1200 г и более, конические или цилиндроконические, иногда ветвистые, рыхлые и средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 14,6 г, очень красивого ярко-розово-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, во вкусе хорошо выражен мускатный аромат. Сорт отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке кустов урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100см 3, титруемая кислотность 5-7/дм3.
Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Обсуждение гф Анюта на форуме.

Сорт винограда Анюта: фото, отзывы, описание, характеристики.

За последние десятилетия многообразие столовых форм винограда пополнилось множеством новых интересных разновидностей, выведенных народными селекционерами на собственных участках, но быстро распространившихся среди виноградарей-любителей благодаря прекрасному внешнему виду и вкусовым качествам гроздей.

Легендарный в этом плане человек, Виктор Николаевич Крайнов из Новочеркасска, еще в конце прошлого века занялся новым для себя делом — скрещиванием и гибридизацией различных сортов винограда, отбором и размножением лучших из полученных форм. Виктор Николаевич стал своего рода первопроходцем, вдохновив множество других людей последовать его примеру. Благодаря его таланту мир увидел совершенно шедевральные разновидности солнечной ягоды, многими из которых могли бы похвастаться и профессиональные селекционеры.

Одной из таких перспективных форм, в короткие сроки снискавшей заслуженную популярность, стал гибрид Анюта, которая по признанию самого автора стала его любимицей, за что и была названа им в честь внучки. Он отмечал красоту самих ягод нового сорта, нежность мякоти и мягкий привкус муската.

Разновидность был получена в результате скрещивания любимой для автора пары родительских форм — Талисмана и Кишмиша Лучистого. От этих же родителей произошла и знаменитая «тройка Крайнова» — виноград Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Но несмотря на общих предков, Анюта значительно отличается от братьев-близнецов из числа «тройки». Даже сроки созревания у нее более поздние. В кругу почитателей считается одним из лучших ранне-осенних сортов.

За отличные показатели, продемонстрированные в ходе госсортоиспытания, наша героиня в 2016-ом году была официально включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущена для садово-огородного использования. Оригинатором заявлен ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Соавторами, помимо Крайнова В.Н., числятся Кострикин И.А., Трошин Л.П., Майстренко Л.А.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Листья у Анюты крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отличаются хорошей завязываемостью плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Грозди очень крупные, средней массой 600−800 грамм (максимально до полутора килограмм), цилиндро-конической или конической формы, рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Анюты овальные или яйцевидные с тупым концом, большого размера, длиной до 35 мм и диаметром 27−29 мм, массой порядка 15 и более грамм. Мякоть нежная, сочная, мясистая, гармонично-сладкая по вкусу, обладает отчетливым мускатным ароматом. Сок неокрашенный. Кожица средней толщины, прочная, съедаемая, ярко-розовой окраски, покрытая снаружи светлым восковым налетом. Число косточек варьируется от 2 до 4, но за счет крупной ягоды они малозаметны. Дегустационная оценка свежего винограда, по результатам госсортоиспытания, — 9,0 баллов. В условиях чрезмерной влажности почвы в период созревания, ягоды могут растрескиваться.

Урожай используется для потребления в свежем виде, обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Яркая, приятная глазу расцветка и выдающаяся крупноплодность отлично привлекают внимание покупателей на рынке. Хранится урожай этого сорта средне, для достижения больших сроков рекомендуется использовать холодильники с регулируемой влажностью и температурой.

Созревает Анюта в средне-поздние сроки. Вегетация от момента распускания почек до созревания гроздей длится порядка 140 дней. Необходимая сумма активных температур при этом составляет 2800−2900°С. Урожайность винограда обильная — 188 ц/га. С взрослых мощных кустов нередко получают 10 и более килограмм крупных гроздей. Морозостойкость неплохая, лоза выдерживает похолодания до -22°С. Вызревают побеги обычно хорошо и по всей длине. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносность побегов высокая. Содержание сахара в соке ягод на момент съемной зрелости 16,9 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6,6 грамм/л. По вкусу соотношение кислоты и сахара достаточно гармоничное.

Агротехнические особенности

Если по эстетическим особенностям и вкусовым качествам Анюта находится в числе фаворитов среди сортов схожего срока созревания, то с точки зрения неприхотливости возделывания и устойчивости к неблагоприятным факторам ей довольно далеко до идеала. В актив ей можно записать разве что непривередливость к почвам, приемлемую морозостойкость, хорошую укореняемость и приживаемость черенков, быстрые рост и вступление в плодоношение.

В то же время виноград обладает невысокой устойчивостью к милдью и оидиуму, из-за чего требует повышенного внимания к себе в благоприятные для распространения этих заболеваний годы. Восприимчив к филлоксере, из-за чего корнесобственные саженцы могут погибнуть в районах заражения почвы этим вредителем. Для предотвращения подобного исхода необходимо в таких местах прививать сорт на филлоксероустойчивые подвои. Осами урожай повреждается слабо благодаря относительно прочной кожице ягод, однако необходимо продумать защиту от птиц, которые будут не прочь полакомиться сладким виноградом осенней порой.

Достаточно длительный вегетационный период не позволяет выращивать Анюту в слишком уж северных регионах, но даже в средней полосе необходимо задуматься о защите лозы в зимний период. В случае, если есть даже риск подмерзания кустов, лучше перестраховаться и укрывать их на зиму. Для этого необходимо формировать растения специальным образом. Подойдут многорукавные веерные формы, косые кордоны, либо другие схемы ведения куста, пригодные для укрывной культуры. На самом юге можно культивировать сорт на высоком штамбе, но и здесь для подстраховки можно сформировать облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. Он позволит быстро восстановить куст винограда в случае гибели неукрытой части из-за экстремальных морозов зимой.

Анюте требуется и тщательное нормирование урожаем. Если этого не сделать, велика вероятность получения мелких недозрелых гроздей низкого качества и вкуса. Рекомендуется оставлять на кусте весной 35−40 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6−8 почек. С началом вегетации необходимо удалить все слабые и бесплодные побеги, а на оставшихся сохранить лишь по одной самой лучшей грозди. Можно и не прореживать кисти, а лишь отщипнуть у них нижнюю треть.

Сильнорослые кусты этого сорта требуют значительной площади питания, поэтому чрезмерно загущать их при посадке не следует. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо создавать условия для проветривания кустов винограда. Для этих же целей грозди Анюты в период созревания необходимо осветлять, удаляя листья вокруг них. После наступления съемной зрелости передерживать урожай на кустах не стоит, дабы не допустить растрескивания ягод в случае наступления дождливой погоды. Для этого же необходимо при возможности осуществлять поливы, компенсируя недостаток влаги в засушливые периоды и сглаживая резкие колебания влажности почвы.

Все это поможет вам получить от Анюты урожай наивысшего качества, испытать истинное удовлетворение от результатов своего труда и по достоинству оценить все те потенциальные возможности, которые заложил в свое детище выдающийся селекционер.

Сорт винограда Анюта: описание, фото

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы - заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики:

  • Авторы: В.Н. Крайнов
  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: темно-розовый
  • Вкус: мускатный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Срок созревания, дней: 140
  • Морозостойкость, °C: -22
  • Вес грозди, г: 700-1500
  • Тип цветка: обоеполый
  • Кожица: средняя

Посмотреть все характеристики

Анюта — любимый гибрид собственной коллекции селекционера Крайнова В. Н. Больше всего обращает на себя внимание вкус этого винограда. Хотя и остальные его качества на высоте.

История выведения

Виктор Николаевич задействовал для выведения этой формы виноград Кеша-1 (или Талисман) и кишмиш Лучистый. Это были его любимые сорта для скрещивания. И хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, в случае с Анютой все прошло гладко. От Талисмана Анюта унаследовала урожайность и размер ягод, от Лучистого — неповторимый вкус.

Название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт форма была зарегистрирована уже после смерти селекционера, в 2016 году. В Государственном реестре было подтверждено авторское право Крайнова и еще 3-х селекционеров.

География распространения

Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и севернее. При условии укрытия его можно использовать в средней полосе России.

Описание

Анюта — столовая форма винограда. Побеги сильные и отличаются хорошей выживаемостью как на собственных корнях, так и на подвоях. Плоды у этого сорта характеризуются высокими товарными показателями. Их цвет варьируется от светло- до темно-розового.

Срок созревания

Срок созревания зависит от климатических условий региона и количества солнечных дней. Колеблется от среднего до средне-позднего и составляет 140 дней. Сорт хорошо вызревает к концу сентября в условиях Ростовской области и в других регионах, сходных по климату.

Грозди

Грозди крупные, конусообразные, выровненные, нерыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего встречаются массой чуть меньше килограмма. Большие, до полутора килограммов скорее исключение, чем правило. Они обычно начинают формироваться первыми. Средние и самые мелкие грозди вырастают после них.

Внешний вид кистей винограда Анюта очень привлекателен: насыщенно-розовые с небольшим румянцем грозди, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. Известно, что товарный вид у этого винограда по сравнению с другими сортами и гибридами на высоте, ягоды не осыпаются при транспортировке от места выращивания к месту продажи.

Очень важным качеством Анюты является то, что сорт не подвержен горошению. Это значит, что в кисти отсутствует такое неприятное явление, как разные по размеру соседствующие ягоды, от очень крупных до мелких, размером с горох. В грозди все ягоды выровнены, как по размеру, так и по форме.

Ягоды

Ягоды у Анюты овальные крупные, до 20 г. Они довольно крепко держатся на черешках. Цвет насыщенно-розовый, ягоды полупрозрачные, с румянцем с одной стороны. Мякоть мясистая, умеренно хрустящая, не водянистая, но в то же время нежная. Кожица средней толщины, съедается вместе с мякотью. Но в то же время достаточно плотная, чтобы создать барьер для ос.

Ягоды по сравнению с другими сортами и гибридами обладают очень высокой сохранностью, могут долго висеть на кусте. Этот виноград практически не подвержен растрескиванию, только несколько ягод могут лопнуть из-за продолжительной высокой влажности или плохой погоды. Ягоды окрашиваются одинаково: на прямом солнце и притененные листьями.

Вкус

Главное в представленном винограде – это вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, что позволило стать сорту кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов и назвал ее своим любимым гибридом.

Урожайность

Виноград Анюта — очень урожайный, его побеги склонны к перегрузке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Но обязательно нужна формировка, в противном случае кусты могут не справиться с полученным урожаем.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт довольно неприхотливый, но сильные побеги и большой урожай нуждаются в увеличенной площади питания. При грамотном уходе и формировке куст через три года вырастает до 3-х метров. Между растениями оставляют промежуток не менее 2-х метров.

У этого сорта нужно обязательно нормировать количество кистей, особенно в условиях средней полосы. Чтобы виноград вызрел на молодых побегах, надо оставлять 1 кисть, на взрослых — 3.

Посадка

Сорт Анюта можно сажать как весной, так и осенью. Но лучше использовать весеннюю посадку, для того чтобы корневая система как следует сформировалась, а растение подготовилось к первой зиме.

При посадке нужно обращать внимание не столько на температуру воздуха, сколько на температуру почвы. Она должна прогреться до +10 градусов. Осенью процедуру посадки следует производить не позднее, чем за 3 недели до постоянных заморозков.

Место лучше выбирать солнечное. Но следует иметь в виду, что корневая система Анюты очень обширна, поэтому место для одного куста потребуется много. Посадочную яму надо выкапывать не менее 0,7х0,7х0,7 м. Мощные побеги потребуют достаточного питания, ее заполняют перегноем вперемешку с фосфорно-калийными удобрениями. При посадке на поверхности должно остаться не меньше 3-х почек.

Особенности посадки

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы у сорта обоеполые, поэтому его можно использовать как опылитель для других гибридов и сортов винограда. Опыление происходит как при высокой влажности, так и при высокой влажности.

Обрезка

После того как закончится процесс вегетации, виноград Анюта можно обрезать. Это поможет в дальнейшем повысить урожайность и оздоровить куст. Этот сорт лучше всего формировать веером, оставляя примерно 30 глазков и 20 побегов. А также следует удалять невызревшие и сухие побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выведен в Ростовской области с довольно теплыми зимами, но, несмотря на это, его обязательно нужно укрывать. Анюта не выдерживает температуру ниже минус 21-23°С.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Все гибриды винограда, которые вывел Виктор Николаевич на своем участке, отличаются устойчивостью к растрескиванию и гнилям. Если выведенная форма была ненадежна, то селекционер сразу от нее избавлялся. На пойменном участке, где росли опытные образцы, были часты заморозки, а также туманы и росы, поэтому можно сказать, что отбор проходил естественным путем.

Анюта в этом смысле — не исключение, сорт устойчив к оидиуму и милдью.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Этот сорт винограда хорошо сохраняется как на кусте (до октября), так и после снятия урожая. Максимальный срок хранения — 4 месяца.

Виноград "Анюта": описание сорта, фото, отзывы

Раньше я использовала виноград только как вкусный десерт на своей тарелке. Но мои соседи по даче стали его выращивать, постепенно покупая себе по 1-2 новых сорта каждый сезон. Они были так увлечены своим хобби, что я решил попробовать посадить несколько сортов.

Выбрал самые простенькие. И когда начали давать первые ягодки, я поверила в свои силы и возможности. Так получилось, что я садовник-винодел.

Хочу поделиться с другими своим опытом и рассказать о новом интересном сорте «Анюта», выведенном известным русским виноделом В.Н. Крайнов из Новочеркасска.

Получен путем скрещивания двух интересных и качественных сортов: Талисман фруктовый с хорошим вкусом и ароматом мускатного ореха, и бессемянный, очень урожайный, очень вкусный Кишмиш Лучистый, ягоды которого обладают хорошими вкусовыми свойствами и мускатным привкусом.

"Анюта" - среднепоздний сорт.Но благодаря живучести и живучести его могут выращивать не только профессионалы, но и начинающие любители. Не требует особого ухода и хорошо растет в обычных условиях.

Этот сорт можно выращивать из черенков и черенков. Быстро образует мощную корневую систему. При правильном уходе лианы могут достигать трехметровой высоты всего за несколько сезонов. Сорт имеет обоеполые цветки и не нуждается в опылителе.

Для того, чтобы "Анюта" продолжала давать высокие урожаи, ей необходим территориальный простор и дополнительное микроудобрение.

Виноград пригоден для выращивания и сбора в южных и средних климатических широтах России.

Ягоды и грозди винограда "Анюта"

"Анюта" имеет крупные (10-20 г), мясистые, темно-розовые, крупные овальные ягоды с плотной нежной кожицей. На вкус они сладкие, но не сладкие. А аромат мускатного ореха очень приятен на вкус. Средняя масса грозди 700-1000 г, но при хорошем уходе и питании грозди на лозе нередко достигают 1500-2000 г.

При этом ягода хорошо транспортируется, редко ломается и может довольно долго висеть на лозе. Но вид не теряет, только мякоть может стать чуть более жидкой. Вкус от этого не портится.

В жаркие, теплые годы при достаточном освещении и хорошем поливе сахаристость сорта составляет 50%, а кислотность обычно не превышает 7 г/л.Это очень высокие показатели для среднепозднего столового сорта с среднеспелый срок созревания 140 календарных дней..

Посадка

Большое значение имеет посадка винограда. От этого зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Основным моментом является выбор места посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но в то же время не должно продуваться всеми ветрами..

Этот сорт, как и почти все сорта винограда, не любит сквозняков. Сквозняк зимой часто приводит к вымерзанию лоз. А это, в свою очередь, приводит к большим потерям урожая и нередко к гибели куста.Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выкопайте посадочную яму размером 80х80 см и примерно такой же глубины. На дно ямы нужно положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине укладывают небольшой слой перегноя и вносят комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

При этом, чтобы не «сжечь» корни саженца, уложите плодородный слой обычной почвы без добавления удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, саженец присыпают из стаканчика грунтом и тщательно присыпают так, чтобы грунт (в стаканчике) покрылся свежим слоем 3- 5 см высотой.

Если саженец без почвы, аккуратно поместите корни на поверхность почвы и хорошо присыпьте землей примерно до такой же высоты.

После посадки почву следует слегка уплотнить, чтобы саженец не упал при усадке.Первоначально для лучшего укоренения черенки следует подвязать к опоре и укрыть подручными материалами. Спанбонд отлично справляется с этой задачей. Он защищает рассаду от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия выращивания значительно сокращают срок приживаемости винограда.

Можно посадить рассаду весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград приживается намного лучше.
  • Формирует корневую систему и виноградные лозы.
  • Начинает плодоносить в начале сезона.

Если вы хотите посадить виноград через черенки, осенняя посадка здесь не подходит. Накройте ручку и защитите от солнца и ветра

Требует вашего внимания. Крайне важно, чтобы он не давал ему быстро вырастить лианы. Сожмите верхушки. Только при такой обрезке можно получить сильные и крепкие корни

Преимущества сорта винограда «Анюта»

  • Без укрытия выдерживает морозы до -23°С.
  • Легко выращивать. Не требует особого ухода.
  • Быстрое размножение.
  • Высокий процент укореняемости посадочного материала.
  • Хорошо транспортируется.
  • Сохраняет красивый внешний вид и вкус ягод при хранении в течение достаточного времени в холодильной камере или холодильнике.
  • Не подвержен нападению ос.
  • Дает стабильные и высокие урожаи.
  • Виноград "Анюта" не склонен к дроблению гороха и ягод.
  • Самоопыление цветов.
  • Нет необходимости выбирать подвои. Все подходит.

Вариационные дефекты

  • Крупные кости (обычно 4).
  • Срок созревания ягод находится в прямой зависимости от климатических условий. В зависимости от погоды он может меняться в большую или меньшую сторону
  • Кустарник требует нормирования. При перегрузке созревание ягод затягивается. Виноградные лозы могут не созреть до начала зимы.
  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температуры зимой, особенно он боится неожиданных оттепелей.поэтому, чтобы не потерять качественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на корневое укрытие возле стебля.
  • Растрескивание ягод происходит при избытке влаги в почве. В сильные дожди воду возле куста необходимо сливать искусственно.

Но, несмотря на эти мелкие недостатки, требующие определенных усилий, "Анюта" - прекрасный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами

Завод "Анюта", не пожалеете!

.

Виноград "Анюта" - описание, фото и характеристика сорта

Основная характеристика:

  • Авторы : В.Н. Земли
  • Цель, Причина : Столовая
  • Berry : темно-розовый
  • Вкус : Мускатный орех
  • Созревание : Средне-поздний
  • Срок созревания, дней : 140
  • Морозостойкость, °С : -22
  • Масса пачки, г : 700-1500
  • тип цветка : обоеполый
  • Кожа : средний

Посмотреть все спецификации

Виноград Анюта - культура уже не молодая, ей более 20 лет.За время своего существования оно успело прославиться среди виноделов. Сорт выбран за презентабельный внешний вид и великолепный вкус.

Авторы и история появления

Рассматриваемый сорт винограда родился в России. Биолог-любитель В.А. Н. Крайнова, назвавшего завод в честь своей внучки. Гибрид получен путем скрещивания таких сортов, как Кишмиш Лучистый и Талисман. В официальных документах авторами ягод являются не только В. Н. Крайнов, но и Л.П. Трошин, я. НО. Кострикина и Л. А.Л. Майстренко.

В начале 1990-х годов сортом активно интересовались хозяйства фермеров-любителей, и в 2000-х годах сорт был испытан в них (фермы средней, предгорной, Анапо-Таманской Кубании, на Украине и в Пшибзевале) .

В 2016 году данный вид ягод внесен в Государственный реестр достижений для частного производства.

Описание и внешний вид

Виноградная лоза Анюта отличается высокой силой роста и отличным вызреванием побегов.Если хозяин проводит формирование без ошибок, то к третьему году жизни лиана достигнет длины 3 метра. Листья у рассматриваемого вида без опушения, крупного размера, пятилопастные, сеточки морщин и слоистости.

Цветки миниатюрные (3-5 мм), обоеполые, слегка зеленоватые, легко опыляемые даже в дождь. Грозди конической формы, весят примерно 700-1500 граммов и имеют среднюю плотность.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта Анюта крупные, овальной или яйцевидной формы.Окрас их может быть разным – от темно-розового до ярко-алого или красного. Каждая ягода весит примерно 15-20 грамм. Сочная, мясистая и хрустящая мякоть покрыта корочкой средней толщины. Плод имеет сбалансированный вкус и аромат мускатного ореха. Фермеры называют этот вкус медовым и совершенным. Сахаристость ягод черники 180-190 г/дм³, кислотность 5-7 г/дм³. Каждая ягода может содержать от одного до двух семян.

Время созревания и урожайность

Описываемый сорт среднепозднего срока созревания.Садовод должен подготовиться к сбору урожая примерно через 130-140 дней после посадки. На юге России время сбора урожая первые две недели сентября. В регионах с более прохладным климатом он наступает позже – в последних числах сентября.

Первое плодоношение начинается только на четвертый-пятый год выращивания сорта. Однако названный минус полностью компенсируется богатым урожаем. Как правило, с каждого куста садовник снимает более 6 килограммов винограда и в пределах 188 центов с гектара.

Виноград может долго висеть на кусте, а плод не теряет вкуса. Когда растение вступает в фазу созревания (особенно в дождливую погоду или при избыточном поливе), ягоды могут лопаться и страдать от шершней и ос.

Функции роста

Этот сорт неприхотлив, но для получения богатого урожая необходимо придерживаться определенных правил агротехники. При поиске места для выращивания Анюты стоит остановиться на ярко освещенном, защищенном от ветра месте (напр.посадка у стены каменного или кирпичного строения). Приступая к посадке, садовник должен учитывать, что расстояние между постройкой и лианами должно быть не менее 70 сантиметров. Растение хорошо себя чувствует практически в любой почве – главное, чтобы она не была чрезмерно засоленной, а грунтовые воды находились как можно ниже.

Накануне посадки специалисты советуют проверить рассаду. У него должны быть нормально зеленоватые побеги и гладкие, белоснежные на срезе, неповрежденные корни.

Сорт Анюта можно сажать как осенью, так и весной. Сначала выкопайте яму глубиной не менее 70 сантиметров. Если вы планируете выращивать группу растений этого сорта, между ними остается 1 метр пространства.

Для весенней посадки яму выкапывают осенью. Дно выстилается дренажным материалом (миниатюрные камешки). Затем в лунку помещают комбинацию комплексных удобрений (можно использовать золу) и плодородную землю. Затем лунку хорошо поливают, оставляя до весны.

Весной к посадке приступают, когда почва прогреется (температура достигает +15 градусов). На дно проема ставится надежная опора, вдвое превышающая размер куста. Саженец монтируют с южного конца под острым углом к ​​земле (примерно 45°) и прикрепляют к опоре.

Затем в лунку вносят чернозем и песок так, чтобы корневая шейка была на 4-5 сантиметров выше земли. Почву тщательно утрамбовывают и обильно поливают водой.Прилегающий к стволу круг мульчируют мхом, перегноем и опилками.

Чтобы ухаживать за растением, цветовод должен своевременно его поливать. Как правило, полив проводят несколько раз за сезон. Запрещается поливать Анюту в период цветения или при созревании ягод на кусте. Лучше всего поливать через отверстия или дренажные трубы. Примерный объем воды на квадратный метр – 50 литров.

При поливе рекомендуется насыщать почву удобрениями. Подходит как для органических, так и для минеральных препаратов.Весной хорошим решением станут азотистые вещества, летом и осенью стоит использовать фосфорные и калийные подкормки.

Ежегодно по окончании вегетационного периода заботливый хозяин проводит формирующую обрезку винограда. Специалисты настаивают на обрезке плодоносящей лианы на уровне 8-12 глазков, а также избавлении от ненужных побегов (в норме их будет 30-35). Кроме того, незрелые участки лозы также следует обрезать. Чтобы кусты не были перегружены плодами, на каждом побеге снимают дополнительные грозди, оставляя их не более трех.

Морозостойкость и потребность в укрытии

Рассматриваемый сорт адаптирован к морозам до -22°С. В районах, где прохладнее, позаботьтесь об укрытии винограда. После процедуры обрезки растение подвязывают и аккуратно пригибают к земле, сверху накрывая флисом или тканью. Края конструкции прочно фиксируются – это защитит от сильного ветра. Для повышения уровня теплоизоляции рекомендуется укрывать кусты снегом или лапником.

В начале весны Анюту выпускают из укрытия только после того, как пройдут морозы и установится стабильно теплая погода. Если нет уверенности, что холода не вернутся, материал не снимают до распускания почек. В такой ситуации стоит сделать в нем отверстия для вентиляции винограда.

Хранение

При своевременном сборе может храниться в холодильнике 4 месяца и даже дольше. Одним из достоинств Анюты является прочное крепление винограда к плодоножке, благодаря чему сорт имеет отличные лежкость и хорошо переносит транспортировку.

Преимущества и недостатки

Описываемый сорт винограда имеет множество преимуществ. Среди них такие как:

  • Безупречный вкус с оттенком мускатного ореха;
  • способность долго хранить плоды;
  • представитель
  • и выход на рынок;
  • Ягоды сорта
  • хорошо приспособлены к холодам.

У Анюты очень мало недостатков:

  • этот вид созревает позже многих других сортов;
  • восприимчивость к известным заболеваниям.

География распространения

Рассматриваемый сорт благополучно выращивается на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.

Отзывов не найдено. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

.

Виноград "Малиновый": посадка и уход


Сортов раннего винограда мало, ранним утром - еще меньше. Но какой сорт винограда выбрать обычному садоводу-любителю, желающему посадить лиану, дающую раньше других урожай спелых гроздей? Предлагаем обратить внимание на «Малиновый» — столовый виноград раннего срока созревания.

Описание

"Малиновый" - столовое очень раннее вино с красивыми и крупными, очень сладкими ягодами, обладающее хорошей грибковой и морозоустойчивостью.В плодах этого винограда почти нет фруктовых кислот, поэтому они очень нравятся детям.

Сорт винограда «Малиновый» (гибрид «Воск» × «Чаррел») созревает очень рано. Его вытянутые рыхлые гроздья с почти четырехсантиметровыми вытянутыми розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами очень красиво смотрятся и на кусте, и на тарелке.

Существуют также розовые сорта винограда, белый, черный, технический, мускатный.

А сами грозди крупные - их вес достигает 900 грамм.Вкус "Малинового" очень приятный: сочная мякоть овальных, тяжелых (до 9 грамм) ягод имеет легкий мускатный оттенок и очень сладкая - до 23% сахара. Куст средней густоты, с крупными листьями, живой.

История селекции

Часто выведение новых сортов винограда является не результатом работы специалистов, а результатом народной селекции или работы виноградаря-любителя.

"Малиновый" - результат работы В. Капелюшной , сумевшей соединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания виноградных лоз на территории России.

Сорта винограда "Низина", "Преображение", "Юбилейный Новочеркасск", "Анюта", "Благовест" - принадлежат группе производителей селекционера Крайнова В.Н.

Характеристика сорта

Основными достоинствами этого раннего сорта являются прекрасный сладкий вкус, высокая урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно же, очень красивый виноград, украшающий как сад, так и стол.

Лианы с высокими, сильными, равномерно вызревающими побегами передаются обоеполыми цветками - самоопыление позволяет избежать скрещивания.Лозы хорошо укореняются.

Высокая холодостойкость "Малиновый" - этот виноград хорошо переносит понижение температуры до минус 23-25 ​​градусов, что позволяет ему успешно произрастать в северных регионах. Этому способствует раннее созревание – за 100-110 дней до созревания ягод, поэтому короткое и прохладное северное лето не помеха.

Особенно важной особенностью является его значительная сортовая устойчивость к ложной мучнистой росе (ложной мучнистой росе) и осам, неприятным соседям, любому садоводу не нравится "малиновый" - эти насекомые не любят толстой кожицы плодов.

Знаете ли вы? Виноград лучше не чистить - это самая полезная его часть.

Плоды этого сорта относительно стабильны, но значение плотности посадки зависит от величины урожая и вызревания гроздей.

Описание сорта винограда «Малиновый» будет завершено на фото ниже.

Агротехника сорт

Для приобретения посадочного материала малинового идите в питомник или покупайте у надежного продавца в интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Важно! Перед посадкой внимательно осмотрите корни, обязательно удалите все поврежденные корни и отмершие участки.

Черенки «Малинового» скоро приживутся, но если корневая система может показаться слабой, обработайте саженец препаратами, способствующими его развитию и более быстрому укоренению лианы – «ИУК» или «Корневином».

Очень важно выбрать правильную сторону для посадки. Следует учитывать, что виноград лучше созревает и развивается на солнечных, защищенных от ветра склонах, обращенных на юг или юго-запад.

Для посадки винограда внесение удобрений также лучше подходит для легких почв - влажная почва, и плохие саженцы, конечно, приживаются, но слабо растут, поражённые вирусными заболеваниями и паразитарными грибами. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов – грозди будут мелкими, а ягоды – тусклыми.

Подробнее о тонкостях выращивания таких сортов винограда, как 'Валиант', 'Бьюти', 'Дамские пальчики', 'Восторг', 'Боу', 'Рислинг', 'Гурман Ранний', 'Элегант', 'Тасон', ' Кофе-брейк» Джулиан, Шардоне, Каберне Совиньон, Гала, Хамелеон, Гарольд.

Рекомендации по практике выращивания винограда в северных регионах:

  • Посадка производится годовалыми саженцами в подготовленный с осени пруд.
  • Органические удобрения вносятся в ямы.
  • На Севере "Малиновый", как и любой другой сорт винограда, является покровным.
  • Кустарники обрезают весной и осенью или только осенью - дважды.
  • Необходимо опрыскивать куст и вносить подкормки в период вегетации.

Чтобы виноград был здоров, а урожай был обильным, необходимо обязательно избавляться от сорняков. Наружная растительность способствует появлению трипсов, чесоточных (войлочных клещей) и цикад.

Бороться с сорняками следует только механическими мерами - от ядохимикатов могут пострадать еще не укрепленные лозы. Но если они обнаружат на винограде насекомых-вредителей, им придется прибегнуть к химическим препаратам, нравится им это или нет.

«Малиновый» обладает высокой устойчивостью к поражению грибами и хорошо растет в слишком влажных для других сортов местах, но в период вегетации всегда следует учитывать погоду и проводить профилактические мероприятия.

Для профилактики появления виноградных грибов в основном применяют контактные препараты - "Чемпион", "Джет" или "Тиовит". Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует использовать такие средства, как «Ридомил Голд МС», «Квадрис» или «Акробат».

Знаете ли вы? Многие сорта винограда полностью уничтожены филлоксерой, вредителем, пришедшим в Европу из Северной Америки в середине 19 века. Так исчез виноград на пути к приготовлению знаменитой «Мадейры».

Особенности ухода

При посадке сорта "Малиновый" учитывайте, что он образует крепкий куст и нельзя допускать его загущения.

Если учесть, что этот Виноград достаточно сильнорослый, то становится очевидным, кусты рекомендуется сажать и обрезать так, чтобы они давали достаточно места для развития корней и побегов – это предотвратит чрезмерное затемнение кустов, слишком густые сажать и обеспечивать достаточным питанием.

Важно! Почва всегда должна быть хорошо разрыхлена, необходимо избегать ее перенасыщения.

Для стимуляции развития мощной корневой системы делаем обрешетку, или обрезание поверхностных корней. Для этого у ствола снимают слой земли, обрезают тонкие корешки и снова засыпают ствол землей.

Сорт "Малиновый" - зрелый и живучий вид который идеально подходит для выращивания в районах с коротким теплым летним периодом. При этом по вкусу может поспорить с любыми южными сортами, произрастающими только в субтропиках.

.

Виноград Русбол - описание и особенности сорта


Выращивание винограда становится все более популярным как в южных, центральных, так и в северных регионах. Как выбрать сорт, пригодный для выращивания буквально во всех широтах, дающий хороший урожай.

По совету садоводов один Гибрид Русбол (отчество Кишмиш Мираж). Это устойчивый сорт винограда, который могут выращивать как новички, так и профессионалы.

Описание

По периоду созревания сорта винограда делятся на ранние, средние и поздние. Рассел Кишмиш относится к скороспелым сортам.

В описании сорта винограда Русбол отметим, что он бессемянный, то есть высаживается рассадным способом. Куст простой, урожай начинают собирать на третий год после посадки. Виноград растет очень быстро.

Знаете ли вы? Некоторые люди считают, что имя Русбол - Это производное от названия России и Болгарии.Именно благодаря усилиям ученых из этих стран он появился. Русский плюс болгарский - приходит Русбол

Весной много обоеполых цветков, которые цветут долго. Растение очень плодовитое, может достигать 90%. Весной почти на каждом глазу есть побег, который приносит плоды.

Виноград достаточно крупный, янтарного цвета, может достигать до килограмма веса. В ягодах нет косточек, вместо них они мягкие. Они овальной формы, конусообразными книзу, размером чуть меньше пятикопеечной монеты.

Имеют достаточно высокое содержание сахара – около 20 процентов при кислотности 6 г/л.По своим вкусовым качествам свежие и сухие ягоды набрали 7,6 балла из десяти. Из-за хорошей плодовитости побегов не выдержит нагрузки.

Поэтому рекомендуется удалять недоразвитие и часть соцветий. Сорт очень хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать в северных широтах.

Успешно растет, например, в Саратове. Также он немного подвержен заболеваниям растений, поэтому неприхотлив в уходе.

История селекции

Родителями гибрида Русбол (кишмиш Мираж) стали бессемянный сорт Вильяр Блан и бессемянный. Он получен в результате совместной работы российских селекционеров НИИВИБ им. Потапенко и болгарских ученых.

Целью этой селекции было вывести вид, устойчивый к холодному климату и дающий хороший урожай. Для этого процесса было отобрано более 300 сортов винограда - в 1972 году Кишмиш был выведен и дальнейшая селекция продолжилась в России.

Вам наверняка будет интересно узнать о лучших сортах винограда "Кишмиш".

Характеристика сорта

Виноград Русбол столовый сорт раннего срока созревания. С момента появления цветов до созревания ягод проходит почти ровно

4 месяца (115-125 дней). Сорт отлично высаживают черенками или их пересаживают в стадо, благодаря чему они очень хорошо приживаются.

Важно! Нельзя использовать высокие деревья в качестве подвоев.Они не выдерживают нагрузки созревшего винограда.

Побеги развиваются очень быстро и хорошо, при достижении 10 сантиметров нужно обрывать ненужные, недоразвитые. Это будет способствовать лучшему и более сильному росту более сильного. Кишмиш Русбол цветет долго и хорошо, делится пыльцой женских цветков.

Концы крупных соцветий можно обрезать, что повысит качество ягод. Они янтарного цвета, содержат много сахара при достаточно низкой кислотности. Из них готовят изюм или кишмиш, отчего такое название сорта.

Если говорить о проценте плодоношения, то он чуть меньше 100%. Благодаря большому урожаю лианы не нужно перегружать. При обрезке лучше всего оставлять на кусте до 35 глазков для плодоношения.

Конусовидные грозди могут весить в среднем от 500 до 700 г, иногда встречаются экземпляры до полкилограмма.

Гибрид Кишмиш Мираж чрезвычайно холодостойкий. -25°С ему не вредят. Поэтому его не нужно укрывать на зиму. Он был исключен как устойчивый к болезням сорт и полностью оправдал свое назначение.

Устойчивость к идиоме и милдью на 3 балла, не боится гнили. Растение абсолютно неприхотливо к почве, может расти на любом субстрате.

Характеристики сорта

Русбола обладает многими качествами, которые делают ее привлекательной для выращивания на участке и для промышленного использования. Вот некоторые из них:

  • отличное быстродействие при минимальных затратах;
  • куст отдает все соки гроздьям.Поэтому, если их много, растению может быть плохо;
  • ягоды сладкие и без косточек, поэтому очень нравятся детям;
  • используется для изготовления изюма;
  • хорошо укореняющийся и растущий на любой почве;
  • устойчивый к болезням растений;
  • устойчивы к низким температурам;

Важно! Русбол не подходит для выращивания в дождливом климате.От излишней влаги портить гроздья и ломать ягоды

Правила посадки

Вырастить Руслан-кишмиш можно разными способами. Есть способ посадки черенка на подвое. Обязательное условие - запас должен быть низким. Хорошо известны привитые черенки , это еще одно преимущество этого сорта.

Конечно, вы можете вставить костяшку самостоятельно. Если создать хорошие условия для роста, через 2 года, максимум 3 года, вы получите идеальный первый прилив. При выборе места для посадки обратите внимание на наличие большого количества солнца - в тени растение растет плохо.

Кроме того, не должно быть солнца с одной стороны и тени с другой. Ягоды созревают неравномерно и различаются по вкусу. Качество почвы вообще не обсуждается, так как грибы растут в любой почве.

Однако для лучшего укоренения и быстрого роста рекомендуется перед посадкой слегка удобрить почву, например, навозом. Он смешивается с почвой и поэтому меньше контактирует с корнями растения.

Смесь засыпают в выкопанную яму размером примерно метр на метр, укладывают саженец и присыпают землей, хорошо утрамбовывая.Избегайте воздушных карманов в поддоне.

Предпосевная обработка не помешает, а сам стебель - саженец. Необходимо удалить загнившие корни, если они есть, и поместить их в раствор столовой ложки 3% перекиси на литр воды.

Это убьет вредоносные микроорганизмы и насытит корневище кислородом. После посадки молодые растения следует полить ведром воды.

Посмотреть сорта винограда, такие как Гарольд, Ливия, Аркадия, Блисс, Виктория, Юпитер, Оригинал, Анюта, Талисман, Камелеон, Викинг, "София", "Ландыш".

Особенности ухода

Хотя Русбол и неприхотлив, он все же требует некоторого, можно сказать, минимального ухода. Поэтому сорт очень популярен как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Необходимо ухаживать за молодыми растениями, которые порадуют вас хорошим урожаем.

Полив

В первый год жизни саженцы нуждаются в поливе. При необходимости необходимо долить воду. В этот период в воду можно добавлять органические удобрения.Самый простой способ — вылить полбутылки перекиси водорода в ведро с водой.

Работает как удобрение и как дополнительный источник кислорода для борьбы с микробами. Взрослый куст можно дополнительно поливать в период вегетации или в засушливое лето.

Подкормка

Подкормка необходима только рассаде до первого урожая. Вносить минимальное количество органических удобрений можно и взрослому растению, и то только тогда, когда оно находится в вегетационном периоде.Это делается не только ради урожайности, но и для поддержания «формы» куста.

Обрезка

Кое-что, а обрезка Русболу просто необходима. Обычно ее проводят осенью. На кусте должно быть не более 40 глазков, а лучше 30 – это учитывают при обрезке.

Весной можно еще раз проверить куст, а при желании можно и в этот период немного подрезать. Также обрезка важна для формирования растения.

Знаете ли вы? Не бойтесь плохо нарезать виноград сорта Русбол.Даже если на винном стуле 3 глазка, он все равно сдастся

Болезни и вредители

Виноград этого сорта изначально был выведен устойчивым к болезням и вредителям. В большинстве случаев у садоводов таких проблем не возникает. Бывали случаи, когда лист желтел от чрезмерного увлажнения.

Просто снимается и не вредит растению. Если появится какой-то грибок, вы заметите его в полете на листах и ​​иногда ягодах, о способах борьбы спросите у специалиста, так как грибов очень много.

Обычно используются растворы медного купороса, бордоские растворы, раствор перекиси водорода. Koneser обязательно подскажет, что делать в каждом конкретном случае.

Вредители обычно не действуют на виноград. Можно применять дезинсекцию исключительно в целях профилактики.

Похоже, Русбол или Кишмиш Мираж – настоящая находка для тех, кто только выращивает виноград, и для тех, кто хочет внести разнообразие в уже имеющийся.

Можно смело рекомендовать как неприхотливое растение, не требующее особого ухода, при этом в короткие сроки приносит отличный урожай, очень устойчиво к морозам и вредителям. Нет причин не попробовать, если вы заинтересованы в выращивании винограда как такового.

.

JanLubera.pl | Winiarz.eu - магазин виноделов, производителей вина, виноградников, пивоваров

И КОГДА ХОЧЕШЬ ВЫБРАТЬ ДОРОГУ...

В этом руководстве представлено краткое описание дорог, которые у вас есть.
Нажав на название маршрута, вы будете перенаправлены на полное описание и возможность их заказа:

Эноферм Т-306 - для ферментации белых сортов винограда с высоким содержанием
монотерпенов, таких как Траминер и Мускат. Создавайте вина с четким характером сорта
.Оптимальное брожение находится в диапазоне
от 17 до 25 градусов C.
Enoferm Simi White - Для кремовых и фруктовых белых и розовых вин.
Улучшает сортовые характеристики, вкусовые качества и текстуру. Для создания
фруктовых белых вин, особенно вин Шенен Блан, Рислинг и Розе
и Шардоне, описанных как имеющие сливочный фруктовый характер.
Lalvin BM 4x4 - это смесь дрожжей BM45 и отобранных штаммов Lallemand из группы Lalvin
, обеспечивающая все преимущества BM45 с еще большей надежностью
для работы в сложных условиях, позволяющая получить лучшее из
красных и белых вин .во время фазы роста эта дрожжевая смесь способна высвобождать значительное количество полисахаридов, вступающих в реакцию с полифенолами в ферментационном сусле
. Количество и качество полисахаридов, высвобождаемых во время ферментации
, способствует производству красных вин с прекрасным вкусом
и улучшенной стабильностью цвета. В белых винах БМ 4×4 выделяет много эфиров
, отвечающих за фруктовые ароматы.
Также придает округлость во рту и облегчает сбраживание яблочного молока-
.

Lalvin Cy-3079 — для белых вин, классическое белое бургундское,
имеет постоянную, среднюю скорость брожения, особенно при низких температурах
(13°С). Время завершения брожения велико и составляет 90 005 из-за раннего автолиза дрожжей, в результате чего получается 90 005 округлых вин.Они рекомендуются для бочкового брожения Шардоне. Шардоне
, произведенное с использованием CY3079, имеет богатый, полный вкус, а
имеет ароматы свежей массы, миндаля, меда,
цветов и ананаса. Остаточный сахар
Lalvin D 47 - для белых вин, благодаря экстракции полисахаридов придает вину полноту и бархатистость во рту
, обогащенный свежими тропическими акцентами
цитрусовых
Lalvin Ec 1118 - для белых и красных вин, медовухи, создания
суровые условия, низкая температура, высокое содержание сахара,
низкий pH и высокое содержание алкоголя
Lalvin ICV D-254 - для красных вин, создает вина в средиземноморском стиле,
обещает высокое качество, большой рот, интенсивную концентрацию
фруктовые вкусы и ароматы, гладкие танины и слегка пряное послевкусие.
Lalvin 71b - для белых вин, обработка от 10 до 30% яблочной кислоты,
производство большого количества фруктовых эфиров

Lalvin QA23 — используется для производства белых вин: Шардоне, Совиньон Блан,
Шенен Блан, Коломбар и Семильон.
для производства интенсивных,
фруктовых хрустящих и свежих вин. Он усиливает аромат сортов терпенов
благодаря своей активности бета-глюкозидазы и является отличным преобразователем тиолов
, что делает его дополнительным дополнением к развитию сорта
Совиньон блан со вкусом маракуйи.
Lalvin R2 - подходит для брожения белого сусла, содержащего большее количество сахара
. Маршрут R2 способен нормально ферментироваться даже при
5°C. Во время ферментации высвобождаются предшественники фруктовых и
цветочных ароматов. Они рекомендуются для ферментации белых ароматных сортов, таких как
Совиньон Блан, Рислинг и Гевюрцтраминер.

Lalvin RA17 - для красных вин, создает легкие, свежие, модные, фруктовые вина, тип
Пино Нуар, создает мягкие, фруктовые и ароматные вина с мягкими танинами

Lalvin RC 212 - создает вина бургундского типа,
стабилизирует цвет и танины во время ферментация и созревание вина.Lalvin
Bourgorouge — правильный выбор для повышения содержания полифенолов
при производстве вин из сортов Гаме, Зинфандель Гренаш,
Регент. Дают вина с хорошей структурой с
ароматами спелых ягод с перечными элементами.
Lalvin V-1116 — для типичного брожения белых и красных вин, а также до
возобновления остановленного брожения и так называемых «трудных брожений» .
Подходит для низкотемпературного брожения, позволяет получать вина
свежие, ароматные, сохраняющие гораздо более естественный фруктовый аромат
, чем вина, полученные из других вин.
Они используются для производства ароматных белых вин, ледяных вин
, а также различных зрелых красных вин.
Lalvin W - для белых вин следующих сортов: Рислинг, Мюллер-Тургау, Бахус,
Феникс, Сильванер, Сейвал Блан, Сибера.D
брожение обода при низких температурах
, создает тонкий фруктовый аромат, быстрое начало брожения
, но брожение умеренное,
для сохранения выделившихся ароматов

Уровень BIODIVA TD291 Biodiva ™ представляет собой чистую культуру Torulaspora delbrueckii , , которая может
усилить ароматический профиль и сложить вина во вкусе. Для белых
розовых и красных вин.Для ледяных вин позднего урожая с высоким содержанием сахара
.
Mycoferm Cru 05 - для красных вин, обработка от 10 до 30% яблочной кислоты
, создает вина с ароматами темных плодов льна,
jeyn
Mycoferm IT Fruity Flavor - для розовых вин, молодых красных вин,
nouveau, с нотками из красных фруктов: вино, вишня, джейн.
Подходит для холодной мацерации
MYCOFERM PRO ШАМПАНСКОЕ - для белых, розовых и игристых вин, криофильных,
фруктофильных, а также для остановки брожения

MYCOFERM CRU 611 - для белых и розовых вин для получения повышенной ароматности
.
Siha 3 - подходит для низкотемпературного брожения.Используйте этот метод
для изысканных фруктовых белых вин и
для характерных красных вин типа PRIMEUR. "
из этих вин характеризуются легкими и неустойчивыми фруктовыми ароматами, которые производятся путем
ферментации при низких температурах.
Эти продукты предназначен для сортов винограда: Сильванер, Мюллер-Тургау,
Пино Блан, Пино Гри, Шасла, Уни Блан, Гаме

Siha 4 - особенно подходит для производства игристых вин с использованием классического бутылочного метода
, а также для классической ферментации и завершения остановленной предварительной ферментации
.Характеризуется
s: быстрое начало брожения, возможность начать
остановленное преждевременное брожение, устойчивость к низким
температурам, создает характерные для сорта букеты и
в то же время усиливает типичные вкусы и ароматы сорта.
Siha 6 — для дистиллятов для быстрого проведения ферментации
с ускоренным устранением запахов с получением высокого содержания спирта
.Особенно подходит для ферментации в необычной ситуации
(SO2, спирт), а также полезен для ферментации всех видов фруктов
(косточковые и корнеплоды, топинамбур,
Siha 7 - для достижения типичного характера рислинга, а также другие
белых вин, в которых самым важным элементом является получение
типичных сортовых характеристик. Способны производить
различных вин, потому что они подчеркивают и подчеркивают типичные букеты для
данного места и
сорта Сиха 8 - для бургундского стиля красные вина, для сохранения цвета
их особым преимуществом является быстрая и надежная ферментация, даже в неблагоприятных
условиях.Поэтому данный штамм дрожжей
используется для получения стабильности цвета красных сортов: Пино Нуар,
Троллингер, Португальский Нуар, Каберне Фран, Каберне Совиньон и
других сортов красного вина. Подчеркните сортовой характер
штаммов, проведите быстрое брожение и создайте только
небольшое количество нежелательных побочных продуктов
Siha 9 сладкий - целью селекции были чистые ароматы вина и безопасное
брожение без значительного образования летучих кислот.SIHA Active Yeast 9 подчеркивает свойства
сортов белого вина. Штамм дрожжей особенно подходит для производства свежих белых вин.
Они были отобраны для создания вин с остаточным содержанием сахара
. Особенно подходит для: Рислинг, Мюллер-Тургау и Сильванер

Siha 10 -SIHA-Red Roman может использоваться для ферментации красного виноградного сусла
.Их задачей является проведение быстрой и надежной ферментации
даже в сложных условиях, с высоким содержанием спирта
. Сохраняйте цвет вина и низкое производство SO2 на низком уровне. SIHA-Red Roman улучшает органолептические свойства
вин за счет повышенной способности экстрагировать и поддерживать
полисахаридов. Этот штамм дрожжей подходит для
вин средиземноморского или бордоского типа.Рекомендуемые сорта
: Каберне Совиньон, Лембергер, Сира, Зинфандель,
Дорнфельдер, Сен-Лоран.
Siha Cryarome — для сохранения вкуса и аромата вина. Продукт с
исключительной способностью к брожению при низких температурах,
с высокой эффективностью брожения и превосходным сохранением вкуса и аромата винограда во время холодного брожения.
Выдерживают понижение температуры до 12-15°С.Надежно ферментируется при
более низких температурах.
Одинаково подходят для производства белых и
красных вин. Благодаря им мы получаем чистые, пряные, свежие и
подчеркнутых вин. Также создавайте элегантные вина с оставшимся остаточным сахаром
. Подходит для брожения вин позднего урожая,
, когда особое внимание уделяется элегантности и сложности.
Sihaferm Element - Известный высоким производством сложных эфиров, усиливает специфические ароматы винограда
без создания более сильных фруктовых привкусов.Продвигайте продукт
, сохраняющий специфический вкус винограда. Вина, произведенные путем брожения Рислинга
с дрожжами SIHAFERM Element из виноградника Пехштайн
, были описаны как «минеральные» и «соленые» с интенсивным ароматом цитрусовых и кремня
.
Siha Rubino CRU - Создает красные вина с ароматами мокко и темного шоколада.
Особенно подходит для виноградных вин из сортов Пино Нуар и Каберне
Совиньон

Siha White Arome — для белых вин мягкое брожение гарантирует, что вина
сохранят свои фрукты свежими и ароматными, гладкими и сложными. аромат.Благодаря активности β-глюкозидазы
они особенно рекомендуются для винограда, богатого терпенами
. Благодаря своим особым свойствам он увеличивает интенсивность букета и цвет лица вина. Полисахариды, высвобождаемые во время ферментации, способствуют
усилению ощущения во рту.
Uvaferm 228 может использоваться для производства белых и игристых вин.
Для белых вин сортов: Шардоне, Мюллер Тургау, Рислинг, Пино Блан,
Мускат, Траминер, Вельтлинер.Особенно подходит для Рислинга и сорта Мускат

Uvaferm CM В белых винах дрожжи uvaferm CM проявляют тонкий аромат и сбалансированное содержание
независимо от уровня качества винограда. и типично для этого сорта.
Чистое брожение с uvaferm CM имеет важное значение для дистиллятов, так как
является решающим фактором качества спиртовых компонентов.

.

Виноградная лоза сорта Солярис | Sadowniczy.pl

Новый перспективный немецкий сорт (Гайзенхайм), предназначенный для виноделия. У него красиво заполненные кластеры среднего размера. Устойчив к милдью. Несмотря на неуказанную морозостойкость, этот сорт стоит попробовать в польских климатических условиях.

Высота: Куст сильно разрастается. Листья 3- или 5-лопастные, очень крупные, выемчатые.

Грозди: средние, цилиндро-конические, длинные с крылом, массой 150 г

Ягоды: чаще мелкие, полностью созревшие - янтарно-желтые массой 1,3 г.Созревают рано - середина августа 90 017

Мякоть: с натуральным винным вкусом. Это один из немногих сортов, которые можно использовать для производства десертных, естественно сладких вин в Польше.

Благодаря высокому здоровью и очень высокой урожайности. Благодарный сорт, который очень легко выращивать. Употребление винограда укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Виноград также содержит витамин А, который полезен для зрения, и витамины группы В, которые снимают стресс.Они также содержат железо и йод, которые регулируют работу щитовидной железы.


Созревание: Середина августа


Культивация: В начале ноября кусты засыпать землей (торфом), сделав над каждым «насыпь» высотой около 30 см, и закрепить несколько петель на самом нижнем уровне. В первый год после посадки ведем по 1 побегу. Обрезка в последующие годы зависит от принятых способов подведения и обрезки лоз.


Посадка: Высаживаем на 10-15 см глубже горшка.Более мелкие растения следует высаживать в дупло и засыпать землей только осенью. Такой способ посадки значительно повышает морозостойкость виноградной лозы.

Цвет плода: светлый, янтарно-желтый
Сезон плодоношения: VIII
Высота растения: 3-5 м
Должность: Вс
Морозостойкость: Очень большой
Что украшает? Фрукты
Размер плода: Большой
Дата плодоношения: Ранний
Использование: Для опор, пергол, беседок
С вкусными фруктами
.

Любушский региональный центр продуктов | Виноградник под башней - Анна Курпель

Виды выпускаемой продукции:

SQUSITO
Вино белое сухое
Сорт: Рислинг Содержание алкоголя 13,5% Очень сложное, глубокое вино с отчетливым лимонным оттенком. Заметны ароматы яблока, грейпфрута, персика и крыжовника. Для этого вина характерна высокая кислотность. Лучше всего подавать при температуре около 10 ° C. Лучше всего подавать к рыбе, морепродуктам, свинине и блюдам восточной кухни

DELIZIOSO
Вино белое полусухое
Штамм: 80% Шардоне 20% Солярис Содержание алкоголя 14% Гармоничное, фруктовое вино с приятным ароматом персика, спелого яблока и груши.Температура подачи около 10 ° C. Лучше всего подавать с морепродуктами, рыбой, нежным мясом (индейка, курица, баранина) и стейками.

BUONO
Вино красное сухое
Тип: Регент Содержание алкоголя 12% Вино с мягким и приятным выражением, с заметными тоами ежевики и ароматами лесных фруктов и дуба. Лучше всего подавать к жареному, тушеному и запеченному мясу и тушеным блюдам, а также к пицце, ризотто и пасте в томатном соусе

NOTEVOLE
Вино белое сухое
Сорт: Солярис Содержание алкоголя 15% Аромат вина интенсивный, фруктово-цветочный (персики, цитрусовые, зеленое яблоко) с заметными мускатными тонами.Температура подачи около 10°C Лучше всего подавать к рыбе и морепродуктам, птице, пасте и блюдам восточной кухни

РОЗОВОЕ
Полусухое розовое вино
Штамм: Регент Содержание алкоголя 12% Характеризуется ароматами красных фруктов (земляника, земляника) и цитрусовых. Температура подачи около 10°C. Можно подавать к легким салатам, морепродуктам, рыбным и нежным мясным блюдам

Наличие товара:

Наши продукты - вино можно приобрести на винограднике или по телефону.Доставка в Зелёна-Гура на нашей стороне, также мы отправляем вина через посылочный автомат.

Наш сайт - winnicapodwieza.pl

доставка по Зелёна-Гуре бесплатно

в Польше - посылочный автомат

Приглашаем заинтересованных лиц с , с понедельника по субботу, с 10:00 до 17:00

Виноградник под башней Тшебуле 61

Описание подразделений вместимость:

Виноградники были заложены с мужем в 2015 году.В 2018 году мы впервые собрали виноград и произвели вино. Нас поддержали другие виноделы, которые уже заложили виноградники. Также мы используем различные виды обучения по виноградарству и виноделию. У нас есть виноградник площадью два гектара, где мы выращиваем такие сорта винограда, как рислинг, шардоне, солярис и регент. Мы также занимаемся агротуризмом.

Виноградник занимает площадь два гектара, агротуризм полтора гектара.

Виноградник находится в деревне Тшебуле, гмина Домбе, в очаровательном месте, полном птиц, цапель, журавлей, рядом с лесом, в четырех километрах от оживленной дороги.

.

Смотрите также