г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).
Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1][неавторитетный источник?]. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта вишни обыкновенной:
Общий вид | Листья | Цветки | Плоды |
Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).
Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье[1][неавторитетный источник?]. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта вишни обыкновенной:
Общий вид | Листья | Цветки | Плоды |
Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).
Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье[1][неавторитетный источник?]. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта вишни обыкновенной:
Общий вид | Листья | Цветки | Плоды |
2.4 / 5 ( 7 голосов )
Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.
Родина вишни: Крым, Кавказ.
Освещение: светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 5 м.
Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.
Посадка: саженцами.
Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.
В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.
Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.
Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.
На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.
Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.
По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.
Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.
Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.
Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.
Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечника, сахарном диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.
Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.
Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.
Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.
Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.
Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.
После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.
Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.
Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.
Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.
Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.
Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.
Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.
Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.
Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.
Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.
Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.
Ацерола, как её ещё называют барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия голая - это ягода, которая растёт на деревьях семейства Мальпигиевые. Ягода, несмотря на название и некоторое внешнее и вкусовое сходство, не имеет никакого отношения к привычной нам вишне (род Слива, семейство Розовые).
Территориальной родиной ацеролы являются Малые Антильские острова и северная субтропическая часть Южной Америки. Также она культивируется практически во всей Центральной Америке, частично в Северной Америке, в Австралии, в Гане, на Кубе, на Филиппинах, на Багамских и Бермудских островах.
Плоды ацеролы - это ягоды размером около 3 см, состоящие из трёх сегментов, в каждом их которых находится крупная ребристая косточка. По мере созревания, плод меняет свой цвет от жёлтого до насыщенного алого.
Вкус ягоды слегка напоминает вишню, только более водянистую и кислую, к тому же почти несладкую. Ацеролу едят как в свежем, так и в консервированном виде. Частенько ягоду используют в приготовлении десертов, напитков и начинок для выпечки.
Ацерола содержит множество витаминов и минеральных веществ. Среди них: кальций, фосфор, железо, калий, магний и витамины А, С, В1, В2 и В3. Благодаря своему богатому составу, питанга укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма, хорошо укрепляет кости, ногти и волосы, благотворно влияет на нервную систему и помогает переносить стресс, может помогать снизить уровень сахара в крови, хорошо сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
К тому же, такой богатый состав ягоды предопределил её неизбежное будущее в составе косметических средств. Многие известные бразильские марки служат тому подтверждением: Natura, Boticário и др.
Серия марки Natura с ацеролой:
Состав:
Состав:
Состав:
Состав:
Роман Лето вишневого цвета — первый том серии книг для молодежи (категория «Молодой взрослый») автора Карины Барч .
Lekkie история любви в условном академическом романе. Эмели, студентка литературного факультета с немного саркастическим чувством юмора, искренне радуется переезду своей лучшей подруги в Берлин. Она еще не знает, что сумасшедший Алекс будет жить в квартире ее брата, красивого брюнета с изумрудными глазами.Для Эмели это не станет приятным сюрпризом, так как у них с Элиасом остались неприятные воспоминания. К счастью, скоро девушка получит романтическое письмо по электронной почте от тайного поклонника...
После прочтения первого тома серии «Карина Барч» не забудьте взяться за второй том, «Бирюзовая зима». Не пропустите третью часть этой горячей трилогии Весна цвета солнца :
9006
9006
6
Вишня веками была известна своими полезными для здоровья свойствами. Их рекомендовали при малокровии, для укрепления, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Недавние исследования показали, что вишня содержит множество ингредиентов, благотворно влияющих на наш организм. Содержат сильные антиоксиданты антоцианы, пектины, дубильные вещества, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, медь, калий, железо, магний, малокалорийны, мало натрия.
Антоцианы, содержащиеся в вишне, придают плодам красивый цвет, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами, особенно противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Вишни содержат наивысшей концентрации антоцианов 1 и 2, которые блокируют ферменты, связанные с воспалением. Таким образом, может помочь в борьбе с артритом . Кроме того, они уменьшают количество уратов в крови, тем самым предотвращая их кристаллизацию и отложение острых кристаллов в суставах , помогая бороться с артритами и подагрой.
Помогает в облегчить боль в суставах и мышцах, ускорить их восстановление после физических нагрузок. Поэтому они рекомендуются людям, которые занимаются спортом до и после тренировки. Употребление в пищу вишен или их эквивалентов каждый день обеспечивает таких же облегчений боли, как аспирин или ибупрофен.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства антоцианов и витаминов группы В, присутствующих в вишне, оказывают положительное влияние на нервные клетки .
Антиоксидантные и противовоспалительные соединения защищают клетки от мутаций и рака, защищают артерии и систему кровообращения, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, замедляют старение .
Согласно исследованию, проведенному в Техасе, США, вишня сорта содержит мелатонин , успокаивающее соединение , которое регулирует сон и помогает бороться со сменой часовых поясов. Употребление черешни повышает уровень мелатонина в крови.
В вишне много железа для кроветворения, калий является мочегонным средством. Дубильные вещества и пектин, содержащиеся в вишне, способствуют очищению пищеварительного тракта.
Консервированная вишня сохраняет свои свойства, поэтому вы можете воспользоваться ее преимуществами и вне сезона сбора урожая.
Вишня, вероятно, происходит из Малой Азии, вокруг Черного и Каспийского морей. Семена этих плодов были найдены на археологических раскопках периода палеолита в Италии, Швейцарии и Германии.
Первые письменные упоминания о вишне происходят из Греции в 4 веке.Греки выращивали вишню, а римляне распространили выращивание вишни по всей своей империи.
Миколай Рей упоминает «вишневые деревья» среди популярных фруктов из домашних садов. В первой польской поваренной книге, изданной в 1682 году, вишня неоднократно упоминается в различных формах как важный продукт на кухне.
.Прекрасную лирическую картину с изображением Святого Семейства можно найти в гарнизонной (пореформенной) церкви в Жешуве. В нем представлена интересная сцена: св. Иосиф дарит маленькому Иисусу вишни... Вишни часто изображались на картинах Святого Семейства, особенно в искусстве итальянского Возрождения. Почему эти фрукты? Ну, они были страстями и евхаристическим символом.Вот почему на лице Пресвятой Богородицы с жешувской картины изображена легкая, но грустная улыбка. Мария чувствует, что однажды детство и беззаботность маленького Иисуса закончатся и ему предстоит взять на себя свою спасительную миссию - миссию, отмеченную страданиями и смертью...
Эту интересную и глубокую по смыслу картину в девятнадцатом веке написал львовский художник Марцин Яблонский, родом из Глогува Малопольского Подкарпатья (он родился в этом городе в 1801 году.). Во время Январского восстания он потерял жену и двух сыновей... Картина представляет собой подражание итальянской школе живописи и была подарена Клубом военных семей перед последней войной. В качестве любопытства упомянем, что изначально он предназначался для приходской церкви в родном городе художника - Глогуве.
В первое воскресенье после Рождества Церковь празднует праздник Святого Семейства. Хотя она почитается на литургии с восемнадцатого века, ее культ был укреплен святым отцом Львом XIII, когда в 1890 г.издал специальный указ, утверждавший этот культ. Папа Бенедикт XV, в свою очередь, распространил праздник на всю Церковь.
Святое Семейство, наверное, одна из самых охотно берущихся тем в живописи. Многие картины, связанные со Святым Семейством, можно найти в церквях Жешувской епархии. Интересный образ Святого Семейства с маленьким Иоанном Крестителем, на который явно повлияла итальянская школа, можно найти в коллекции Епархиального музея в Жешуве. Известны и более широкие представления о Святом Семействе — мы бы сказали, многопоколенной семье: Иисусе, Марии и Иосифе, к которым присоединились родители Девы Марии — св.Анна и св. Иоахим. Такая картина Яна Табинского, живописца из Жешува (1834-1915), художника, работавшего для многих жешувских и не только жешувских церквей, находилась в старой церкви в Красне (сегодня в приходской коллекции).
Святое Семейство является образцом для всех нас в сегодняшние трудные для семьи времена. Это также прекрасный пример того, что любая, даже обычная земная семья может быть местом освящения для каждого из ее членов...
.