Активное шумоподавление в квартире


Устройства для подавления шума в квартире

Жизнь городского жителя полна стрессов. Поэтому, приходя домой, каждый горожанин стремиться к максимальному комфорту и тишине. Но, увы, если комфорт еще достижим, то вот спрятаться от шума мегаполиса — не так просто. Да и, что греха таить, многие современные многоэтажки не отличаются хорошей шумоизоляцией. Многим знакомо ощущение «родства» с соседями, возникающее оттого, что все перипетии их жизни зачастую слышны лучше, чем телепередача.

Традиционными способами избавления от уличного шума до сих пор считались пластиковые стеклопакеты, а от внутридомового – звукоизоляция стен, пола и потолка специальными строительными материалами. Это применимо до сей поры, но неужели современная наука не придумала чего-нибудь еще? Давайте рассмотрим лучшие инновации для города в области устройств для активного подавления шума в квартире.

Радиоэлектронные «глушилки»

Далеко не всегда наши музыкальные пристрастия совпадают со вкусами соседей. Громкая музыка или «орущий» телевизор – бич многих многоквартирных домов. Нравится одному – слушают все. А если соседи еще и поклонники караоке – проблема становится еще острее. Увы, к сожалению, далеко не всегда эти «музыкальные» люди адекватно реагируют на просьбы «сделать потише». Что ж, если не удается договориться «по-хорошему», а нервы уже – на пределе, приходится принимать радикальные меры И для этого не обязательно привлекать правоохранительные органы.

Есть способ эффективно бороться и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться прибором радиоэлектронного подавления (в просторечии, «глушилка»).

Такое устройство можно как приобрести, так и сделать самому. В интернете можно найти массу схем, следуя которым можно эти глушилки электроники изготовить. Схемы могут быть как простые, так и достаточно сложные, однако принцип их работы по сути одинаков.

Принцип работы устройства радиочастотного подавления

Прибор, задача которого — заглушать работу электронных устройств, является генератором сигналов в таком же диапазоне частот, как и частоты заглушаемых устройств, только — в противофазе. Генерируемые прибором сигналы не несут никакой информации, это просто — «белый шум». Поэтому перед покупкой прибора необходимо в первую очередь определиться с диапазоном частот, в котором этот прибор работает. Смысл прост — если частоты не будут совпадать, устройство не будет выполнять свою функцию.

Эффект от работы «глушилки» таков – «полезный» сигнал электронного устройства соседей заменяется «белым шумом», что, в общем, и нужно тому, кто использует такой прибор.

Радиус подавления

После диапазона частот, вторая важная характеристика «глушилки» — это ее радиус действия. Расстояние, на которое действует эффект радиочастотной «глушилки», зависит от многих факторов: где используется прибор – на улице или в помещении, какая стоит погода и прочее.

Подавление работы электронных устройств — это не миф.

Но следует помнить о том, что применение «глушилок» незаконно, поэтому применять их нужно с осторожностью, и ни в коем разе ими не злоупотреблять.

Подобное устройство для подавления шума в квартире купить можно в различных интернет-мазагинах. Цена колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей (в зависимости от мощности аппарата и диапазона покрываемых частот).

Устройство подавления шума в квартире Sono

Эту систему разработал австрийский промышленный дизайнер Рудольф Стефанич. В основе принципа работы Sono лежит таже технология, которая используется в наушниках. Это маленькое устройство крепится с помощью особых присосок на окно и поглощает большую часть посторонних звуков, доносящихся с улицы.

Комплект устройства состоит из микрофона, динамика и встроенного процессора. Прижатый к стеклу динамик использует его в качестве резонатора и воспроизводит звуки в противофазе.

Встроенный процессор анализирует и фильтрует полученные с помощью микрофона звуки. Эта технология позволяет устройству выборочно подавлять шумы, руководствуясь пользовательскими настройками.

Зачем это нужно? Очень просто. Можно, к примеру, заблокировать шум автомобилей и коммунальной техники, но настроить прибор на пропуск звуков щебетания птиц и шелеста листвы.

Помимо этого, система Sono сможет сама воспроизводить разнообразные приятные звуки: пение китов, шелест леса, шум прибоя и тому подобное.

В 2013 году этот концептуальный проект пробился в финал на конкурсе James Dyson Award. К сожалению, купить это устройство сейчас невозможно, так как Sono пока существует только в качестве прототипа.

В данный момент автор системы ищет инвесторов для запуска устройства в массовоепроизводство.

Система активного шумоподавления

Эффекта, подобного тому, что мы описали выше (система Sono), может когда-нибудь добиться система активного шумоподавления. Инженеры-акустики из Технического университета Берлина предлагают гасить внутри рамы выбранные пользователем уличные звуки с помощью вмонтированных между стеклами рам компактных громкоговорителей.

Принцип работы этой системы поход на Sono («ненужные» звуки гасятся такими же звуками, излучаемыми в противофазе).

Немецкие специалисты считают, что их систему можно будет применять не только в жилых и административных помещениях, но и в автомобилях и самолетах.

На данный момент система находится в разработке, поэтому более подробная информация по ней отсутствует.

«Пузырь тишины»

Заокеанские изобретатели тоже не остались в стороне. Компания Celestial Tribe из Сан-Франциско предложила свое устройство для подавления шума Muzo, которое также может обеспечивать приватность общения, создавая вокруг собеседников так называемый «пузырь тишины»

Muzo выглядит как небольшая колонка, которая отсекает нежелательные звуки от пользователя.

Гаджет крепится на плоскую поверхность, служащую ему резонатором, и воспроизводит звуки, которые убирают посторонние шумы. Кроме того, устройство способно гасить наружные вибрации, например, от близко идущего строительства. Само устройство также может воспроизводить приятные звуки, например, для улучшения сна.

В отличие от устройств 2 и 3 нашего списка, Muzo в скором времени может появиться в продаже. Стартовав на Kickstarter летом 2016 года, разработчики собрали более четырехсот тридцати тысяч долларов (при планируемых ста тысячах). В связи с этим на Indiegogo уже начат прием предзаказов.

По данным различных источников, до первых владельцев этот активный поглотитель шума в квартире или офисе доберется в январе-феврале 2017-го года, а его стоимость составит от 119 до 159 $ USA.

muzo.biz

Устройство для подавления шума в квартире Sono

Вечером, после трудного рабочего дня, особенно хочется тишины. Да и в утренние часы (особенно в выходной) приятнее просыпаться под пение птиц или шум прибоя, чем под гудки машин или грохот мусоровоза. Стеклопакеты отчасти решают эту проблему, но полной тишины все-таки не обеспечивают. А если хочется, чтобы пение птиц и шелест листвы были слышны, а крики дворника и звуки автомобильной сигнализации — нет?

Вы скажете – такое невозможно. Однако давайте не будем спешить с выводами. Наука не стоит на месте, и проблему городского шума все-таки пытаются решить многие инженеры и изобретатели. Ниже мы расскажем вам про разработку прибора поглотителя шума на окно Sono.

Прибор «Поглотитель шума от соседей»

Один из таких энтузиастов живет в Австрии, и зовут его Рудольф Стефанич. Он вышел в финал конкурса Джеймса Дайсона со своим устройством подавления шума Sono. Эта простая и компактная система как раз и призвана оградить нас от раздражающих звуков, сохранив только приятные для наших ушей.

Итак, Sono. Представляет собой систему активного шумоподавления.

Принцип действия устройства следующий: микрофоны и датчики вибрации позволяют ему определить «лишние» шумы и успешно их отфильтровать при помощи воспроизведения таких же звуков, но в противофазе.

Аналогичный принцип используется в акустических наушниках.

Интересна и сама конструкция Sono. Этот прибор состоит из микрофона с датчиками вибрации, динамика и встроенного микропроцессора. Он достаточно компактен (сделан в виде небольшого диска) и крепится на оконное стекло с помощью присосок. При этом оконное стекло служит для Sono резонатором.

Устройство в соответствии с заданными настройками «вычисляет» посторонние звуки, а во внутрь квартиры выдает уже «обработанный» звук через встроенные в него динамики.

Питается устройство от встроенных батареек, которые оно может подзаряжать с помощью энергии окружающего электромагнитного излучения (к примеру, от сетей Wi-Fi).

Особенно интересно то, что эта «умная» система не только способна полностью отрезать нас от посторонних уличных шумов, но и провести своебразный «отбор» звуков, блокируя лишь «неприятные» (лай собак, гудки машин, вой автосигнализации).

Звуки же, которые мы хотим слышать (птичье пение, шум листвы), устройство будет «пропускать» в квартиру!

Причем определять «нужные» и «ненужные» шумы сможет сам пользователь устройства!

Не правда ли, о таком можно только мечтать?

Еще одной полезной функцией этого гаджета заявлена возможность самостоятельного воспроизведения им успокаивающих звуков (шум прибоя, шорохи леса и тому подобное).

Представьте себе – под окном проходит оживленная автострада, но вместо шума двигателей и сигналов клаксона нетерпеливых водителей вы слышите шорох морского прибоя. Не правда ли –заманчиво?

Где же можно купить это чудесное устройство для подавления шума, так называемый шумопоглотитель для квартиры? Увы, пока нигде.

Как и многие полезные инновации проект Sono нуждается в инвестициях. Несмотря на выход в финал престижного конкурса Джеймса Дайсона, эта многообещающая система активного шумоподавления до сих пор существует лишь в виде прототипа. Так что пока неизвестно – появится он вообще в продаже или нет. В настоящее время автор изобретения находится в активном поиске партнеров и инвесторов для запуска своего прибора в массовое производство.

Что ж, пожелаем ему удачи и – Kickstarter в помощь! Не знаю, как вы, а я бы не отказался иметь такую систему у себя дома. Ведь, как правильно говорится в народе – «нервы — их ни за какие деньги не купишь». А вот покой и тишину, надеюсь, будет можно.

muzo.biz

MUZO — инновации в системах шумоподавления

Шум города. Он преследует нас ежедневно и повсеместно. Каждый день и каждый час мы слышим гудки машин, скрежет проезжающей техники коммунального хозяйства, рев мотоциклов ночных лихачей и противный визг автомобильных сигнализаций. Все эти и многие другие звуки — неизбежные спутники жителей мегаполиса. Однако, приходя домой, мы, увы, испытываем те же проблемы.

Какого бы хорошего качества не были стеклопакеты, установленные в ваших домах, они никоим образом не защищают от любителей громкой музыки и караоке, живущих по соседству. Конечно можно, используя современные материалы, сделать звукоизоляциею пола, потолка и стен. Но каждому ли это по карману?

Неужели современная промышленность не способна предложить компактное, безопасное и, вместе с тем, эффективное устройство для подавления шума в квартире? На самом деле, все не так грустно, как может показаться на первый взгляд. Всегда и везде, в любой точке земного шара, найдутся энтузиасты, которые возьмутся за любую проблему, в том числе и за разработку поглотителя шума и вибраций!

Так и компания Celestial Tribe, базирующаяся в Сан-Франциско, задалась целью и разработала устройство, которое блокирует шум, поглощает вибрацию и даже способно создать «зону приватности» для своего хозяина. Называется оно  Muzo – блокиратор шума или «пузырь тишины». Что это за устройство и чем оно уникально? Попробуем разобраться вместе.

Летом 2016 года компания Celestial Tribe вышла на площадку Kickstarter со своим проектом Muzo. И, при заявленной стартовой потребности в инвестициях 100 тысяч долларов, сумела собрать более полумиллиона! Это говорит о необходимом потребителю и, главное, своевременном инновационном продукте.

Muzo. «Пузырь тишины». Что это?

Это устройство активного подавления шума, работающее по принципу акустических наушников с шумоподавлением. Суть этого принципа заключается в том, что устройство определяет частоты посторонних шумов и в противофазе генерирует эти же шумы на тех же частотах. В результате шумы исчезают и наступает Тишина! Несмотря на то, что этот принцип известен давно, применять его для шумоизоляции помещений никому до сих пор не приходило в голову.

Как Muzo работает?

Прибор, похожий на компактную звуковую колонку, прикрепляют к плоской поверхности и использует ее в качестве резонатора (мембраны). После чего, при включении, устройство создает звуки и противовибрации, которые блокируют посторонние шумы и нежелательные вибрации. Кстати, о вибрациях: кто жил рядом со стройплощадкой – меня поймет. Когда тяжелый копр забивает сваи или труженики отбойного молотка рьяно взялись за дело – трясется весь дом! Я уже не говорю о «любимой дрели» соседа. Так вот. Разработчики утверждают, что и это – не проблема для их устройства! Ну, не чудо ли? Чего еще желать? Но разработчики решили, что этого мало!

Полная тишина вокруг – это, конечно, хорошо. Но – на любителя. Многие не могут уснуть в полной тишине, испытывают беспокойство и беспричинный страх. Так вот, разработчики, помимо режима Muzo — «пузырь тишины», добавили режим сна. Особенностью этого режима является то, что, помимо блокировки посторонних шумов, само устройство способно воспроизводить звуки, успокаивающие владельца и помогающие его «сладкому» засыпанию. Это – второй режим работы прибора. Думаете, все? Как бы ни так!

Представьте себя в кафе с друзьями или с деловым партнером в ресторане. Прибор работает, никто вас не слышит. Комфортное общение! Но возникает вопрос – а слышат ли нас? Этим вопросом задались и энтузиасты из Celestial Tribe. И добавили в Muzo третий режим – режим тайного приватного разговора! Все логично. Раз есть «режим сна», который воспроизводит звуки, почему не использовать его для создания голосовых помех? Сказано – сделано. В тайном, или приватном режиме устройство работает так же, как в случае «пузыря тишины», добавляя при этом специфические звуки, маскирующие голоса тех, кто попал в поле действие прибора. Теперь никто не сможет услышать ваши коммерческие и личные секреты!

Разработчики заявляют, что устройство управляется как напрямую, так и посредством смартфона. При этом можно менять громкость воспроизводимых устройством звуков, что дает возможность быстрой настройки Muzo под любую ситуацию.

Этот компактный девайс может помочь уставшим от городского шума людям создавать свое «личное пространство» в любом месте и наслаждаться такой желанной тишиной.

А много ли нам, горожанам, надо?

muzo.biz

Эффективная защита от шумных соседей

Надоело просыпаться от визга дрели из соседней квартиры? Шумные соседи по очереди активно отмечают какие-то праздники? Не получается уснуть под звуки чужой жизни и уличного шума? Проблемы, знакомые практически каждому горожанину, испытывающему дефицит полноценного сна.

Да, сначала мы радуемся приобретению квартиры в новом доме, потом начинаем ощущать, что до безмятежности и покоя далеко, поскольку такие же новоселы по соседству делают ремонт.

Уговариваем себя потерпеть - ремонт скоро закончится, но вопреки нашим ожиданиям он длится годами. Потом в соседних семьях появляются дети, и уже детский плач мешает спать по ночам, потом кто-то заводит собак и уже собачий лай будит среди ночи. Возникновение источников все нового и нового шума в многоквартирном доме можно перечислять бесконечно. Но не спешите выяснять отношения или писать заявление на соседей: есть способы справиться с шумом.

И один из них – иметь в собственной квартире источник белого шума. Он позволит создавать особую комфортную среду в вашей квартире, оберегая от посторонних звуковых вторжений.

Соседи мешают спать ночью и беспокоят днем? Звуковой кондиционер позволит не слышать посторонних шумов

Звуковые кондиционеры DOHM и ZOHNE от компании MARPAC являются идеальными источниками изумительно качественного белого шума. Благодаря простой системе регулировки, приборы позволяют создать идеальный звуковой фон для отдыха и работы в вашем личном пространстве. Приятное шуршание воздуха от DOHM расслабляет и успокаивает.  Кондиционер ZOHM может быть достаточно громким, чтобы Вы могли почти не слышать звук дрели, и оставаться при этом достаточно комфортным. Даже особо шумные соседи перестанут вас раздражать. Ведь вы больше не будете обращать на них внимание.

Маленький бесшумный вентилятор, встроенный внутрь закрытого корпуса бытового прибора DOHM создает максимально комфортную акустическую атмосферу. Этот компактный звуковой генератор можно разместить в «проблемной зоне» – у стены, за которой живут беспокойные соседи или у окна. DOHM устанавливается на высоте 1.5-2 м от пола, на тумбе, полке или шкафчике.

Кстати, у вас появится очень важное преимущество – вы сможете спать в жаркое время с открытыми окнами!

Звуковой кондиционер DOHM идеально подходит и для детской комнаты, если соседи мешают спать ребенку.

Электронная начинка транзисторного генератора белого шума ZOHNE открывает более широкие возможности регулировки громкости белого шума: от тихого дождя за окном до шума отдаленного водопада. Звук на предельном уровне заглушает любые посторонние шумы, не мешая при этом вашему отдыху. Размещать прибор можно и как «защитный звуковой экран» между комнатами в коридоре, если кто-то из домочадцев слишком громкий.

Поэкспериментируйте с настройками, найдите приятное сочетание уровня громкости и тембра. И жалоба на соседей потеряет актуальность, вы их просто не услышите.

Выбор модели и тестирование звукового кондиционера

Теперь вы знаете, как бороться с шумом от соседей с помощью собственного источника белого шума. Осталось определиться с моделью звукового генератора. Как сильно шумят в соседних квартирах? Если соседи не буйные, не стараются шуметь слишком громко, назло окружающим - достаточно натурального воздушного потока кондиционера DOHM, это отличный источник природного белого шума, который можно разместить в любом месте квартиры, включая детскую комнату. Если же бесшумный вентилятор не справляется, у вас есть возможность заменить DOHM на ZOHNE: его запаса громкости хватит точно.

Компания MARPAC –  изготовитель самых совершенных звуковых кондиционеров предлагает вам не просто заказать прибор, а при соблюдении гарантийных обязательств использовать его в тестовом режиме.

При заказе у вас есть 30 дней на тестирование прибора. За это время вы сможете не только подобрать самый комфортный диапазон и уровень звука белого шума, но и поэкспериментировать с размещением прибора в разных точках квартиры.

Если прибор вам все же не подошел из-за индивидуальности восприятия белого шума, вы можете вернуть свои деньги или обменять на модель звукового кондиционера другого типа. До приобретения и в период тестирования вы можете получить консультацию специалиста в удобное для вас время.

rusmarpac.com


Смотрите также