Что делать олифа не сохнет


Время высыхания олифы на поверхности дерева или ДСП

При работе с деревом и многими другими пористыми поверхностями, одним из наиболее часто используемых материалов является олифа. Мы наносим ее в качестве грунтовки, либо по иным причинам. Но те из вас, кто сталкивался с этим продуктом хотя бы несколько раз, знают, что он имеет длительное время высыхания, и что работу нельзя продолжать до тех пор, пока это самое высыхание будет не полным.

Что такое олифа и для чего она нужна

В качестве основы для оливы выступает перегретое и окислившееся специальным образом растительное масло. При этом туда добавляют различные сиккативы, растворители и прочие компоненты, характерные для лакокрасочных изделий.

Основная задача олифы состоит в том, чтобы образовать на поверхности древесины защитный слой для препятствования проникновению влаги, плесени, грибка, гнили и насекомых. Наконец, этот материал используются в качестве грунтовки, позволяя краске лечь более ровно и качественно, а также сократив расход этой самой краски.

Не стоит забывать о том, что покрытая олифой древесина весьма красива, так что это лакокрасочное покрытие используется и в декоративных целях.

Виды олифы

Время высыхания олифы на деревянной поверхности или ДСП зависит от вида продукта. Сегодня на рынке представлены четыре варианта:

  • Натуральные;
  • Полунатуральные;
  • Синтетические;
  • Комбинированные.

Натуральная олифа, в отличие от своих синтетических «собратьев», не является пожароопасной, так как в ней почти нет растворителей. При этом время ее высыхания зависит от типа масла. 24 часа сохнет продукт на льняном и конопляном масле, а вот подсолнечная к этому момент будет еще липкой

Полунатуральная олифа имеет в своем составе примерно 45 процентов растворителей. Как и натуральная, применяется не только для покрытия дерева, но и для разведения лакокрасочных изделий. Впрочем, для покрытия пола полунатуральный вариант не применяется. Время высыхания примерно равняется 24 часам.

Синтетическая олифа самая дешевая. Она получается методом окисления сланцевого  масла с последующим растворением в ксиоле. В отличие от всех остальных, не применяется для обработки бытовых поверхностей. Требует проветривания помещения. В сферу ее применение входит грунтовка бетона, металла, разведения лакокрасочных изделий, приготовление штукатурки и мастики. Время высыхания обычно более 24 часов

Комбинированная олифа сохнет примерно сутки. Получается путем полимеризации и обезвоживания масел. Для покрытия поверхностей не применяется – используется в производстве краски.

Как ускорить процесс высыхания олифы на деревянной поверхности или ДСП

В отличие от краски, которая высыхает после испарения растворителя, олифа сохнет в процессе окисления, то есть – связываясь с кислородом.

Многие спрашивают, что делать, если олифа не высыхает. На самом деле практически всегда приходится ждать, и есть не так много способов ускорить процесс. Одним из них является использование тепловой пушки. Все дело в том, что процесс высыхания олифы ускоряется в условиях повышенной температуры и пониженной влажности. И тепловентилятор как раз справляется с этой работой очень хорошо. К слову, ранее практиковалось наносить олифу горячей как раз для увеличения скорости высыхания.

Еще один способ – использовать сиккатив. Идеально подойдет свинцовый сурик. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию.

Как узнать, что олифа полностью высохла, и что делать, если она не сохнет

Основной признак того, что данный материал полностью высох – отсутствие липкости. Однако в некоторых случаях высыхание олифы не происходит и за 10 дней. Скорее всего, причина в браке. Ждать, когда такая олифа все же засохнет, не стоит – лучше очистить ее от поверхности. Одним из способов сделать это является уайт-спирит. Однако в случае, если материал глубоко впитался в древесину, может потребоваться рубанок.

Защита древесины горячей натуральной олифой

Обработка горячей натуральной олифой поверхности дерева позволяет значительно улучшить стойкость последнего.  После этого древесина может быть окрашена алкидной или масляной эмалью. А вот водоэмульсионная краска наоборот – ляжет достаточно плохо. Что касается морилки на водной основе, то ей также не стоит обрабатывать поверх олифы.

bricknews.ru

Что делать, если не застывает олифа на деревянной поверхности.

Отметим, что олифа предназначена для защиты от влаги, гниения. Олифа изготавливается на основе масла. Однако, на сегодняшний день есть более современные средства для защиты дерева от поражающих биологических факторов, в том числе и от огня. Но, если вы пользуетесь олифой в этом нет ничего страшного. Дерево должно пропитаться олифой, поэтому процесс нанесения называется грунтование.  Изначально надо нанести на очищенное дерево олифу кистью или валиком так, чтобы получился ровный слой. Затем  через сорок минут можно втирать остатки олифы в поверхность при помощи ветоши. Втирать надо вдоль волокон, при этом удаляются излишки средства. Дерево впитает ровно столько, сколько требуется, поэтому, если олифа не высыхает, это значит, что вы переборщили с ее нанесением. Протрите поверхность еще раз.  Олифа – это масло, а оно практически не высыхает.  Если вовремя не убрать остатки масла, то на поверхности дерева образуется вязкая пленка, которая к тому же очень быстро покроется слоем пыли. Чтобы смыть излишки такой олифы потребуется жесткая ветошь и растворитель, к примеру,  Уайт спирит. Кроме того, если есть возможность нагреть (при помощи тепловой пушки или фена) поверхность, то лучше не пренебрегать этой процедурой,  разогретая олифа сойдет быстрее.

www.megastroika.biz

что делать если олифа не сохнет — Краска, разбавленная олифой, уже третий день не высыхает. Почти совсем. Что делать? — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Краска, разбавленная олифой, уже третий день не высыхает. Почти совсем. Что делать? заданный автором Простонать лучший ответ это Никак, ждать. Включайте воду - она нескоро высохнет.

Ответ от Двутавровый[гуру]Олифа некачественная. Масляными красками никто уже не пользуется.Ответ от Ѝрих Алексан..[гуру]Олифа делается из технического масла и глины. Глина не высохнет пока не улетучится масло. Смойте и покрасьте нормальной краской в которой уже все ингадиенты для сушки. Заодно прочувствуете поговорку о том что скупой платит дважды.Ответ от Алексей Рогозин[гуру]найти сиккатив добавить в масляную краску и покрасить еще разОтвет от Первосортный[гуру]Вот почему так - сначала закосячил, а потом спрашиваешь? Олифа - используется для нанесения ГРУНТОВОГО СЛОЯ ( на дерево) . ЭТО ЧТО БЫ КРАСКИ ШЛО МЕНЬШЕ. А ты краску разбавил - мягко выражаясь и грубо говоря - вы дебил. Я надеюсь вы поняли, что не умный человек. Даже серебрянку ( если у вас нет катков - это такое технологичное оборудование) - вы не сделаете. Олифа + краска для пола = сохнуть будет 12 месяцев. Мозг включи сначала.Ответ от Пьющий В терновнике[гуру]не ясно что за краска. есть краска-судовой сурик. цвет-красно коричневый. очень похож на советскую половую краску. но.... НЕ СОХНЕТ! всегда остается ЛИПКОЙ! если у вас на дне банки-был осадок-и вы его не размешали с краской-то сохнуть тоже не будет. так как там все отвердители краски. а вообще олифа-это льняное масло. ну там-остатки от производства. поэтому нормально высыхает. что делать? один участок-поставить вентилятор и обдувать несколько часов-если не высохнет-НОРМАЛЬНОЙ КРАСКОЙ-перекрасить.Ответ от Ёоседский Кот[гуру]И неделю может сохнуть. Нечего было жадничать, купили бы алкидную или нитро - за пару часов сохнет.Ответ от Ветра[гуру]Краски масляные разбавляют уйат-спиритом ..олифа не разбавитель ..сами маслянные краски делают на основе качественной олифы, но с добавлением сиккативов (например орг. разбавителя)

сама олифа сохнет очень долго (это ж масло фактически ), а туфтовая может и вообще никогда не высохнуть.

22oa.ru

Сколько сохнет олифа или когда можно продолжить работу?

Олифа – это пенкообразователь, сделанный на основе растительного масла и прошедший специальную обработку (длительный перегрев высокой температурой или окисление). Также в нее добавляются сиккативы и растворители, которые применяются при изготовлении красок, лаков, грунтовок и шпаклевок. Олифа применяется в качестве грунтовки древесины и других пористых материалов перед покраской, для изготовления шпаклевочных составов, а также как самостоятельное декоративное покрытие.

По своей классификации они бывают:

  • Натуральные;
  • Полунатуральные;
  • Комбинированные;
  • Синтетические.

В зависимости от того, к какому классу относится олифа, она имеет свой срок высыхания. Зная время высыхания олифы того или иного класса, вы сможете работать с этим материалом намного качественнее. Так, если она не высохнет в достаточной степени, а вы начнете покраску предмета, покрытие будет плохо ложиться и со временем начнет трескаться.

Примечание! Все виды олифы, кроме натуральной, в составе имеют быстровоспламеняющиеся растворители, что делает их взрыво- и пожароопасными.

Натуральные олифы изготавливают за счет обработки растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового и других), которые находятся в процессе высыхания. Такой материал в своем составе практически не имеет растворителей. Льняная натуральная олифа – это прозрачная, светлая и маслянистая жидкость, которая производится из масла льна и сиккатива. Используется она для следующих целей:

  • Грунтовка деревянных, металлических поверхностей;
  • Для разведения шпаклевок, замазок и красок;
  • Для работ по окраске полов, оконных рам и дверей.

Время ее высыхания при температуре в 20 градусов составляет не более 24 часов. Такой же срок высыхания и у конопляной олифы. Она представляет собой темную маслянистую жидкость. Применяется для тех же целей, что и льняная. Подсолнечная олифа сохнет медленнее, и через 24 часа еще слегка липкая. Ее пленка эластичная, но прочность, твердость и устойчивость к воде меньше, чем у конопляной и льняной.

Полунатуральные олифы являются продуктом сильной термической обработки подсолнечного масла и сиккативов с содержанием 55% сгущенного масла и 45% летучих растворителей. Их технические свойства позволяют применять их в сочетании с другими материалами для того, чтобы получить качественное малярное покрытие. Пленка имеет хороший блеск, высокую твердость и водоотталкивающий эффект.

Важно! Полунатуральные олифы не пригодны для окраски полов.

Комбинированная олифа – это продукт обезвоживания и полимеризации высыхающих масел. В основном, они применяются для производства красок густотертых. Выпускаются марками К-2, К-3, К-4 и К-5. Сохнут они в течение 24 часов.

Синтетическая олифа – это темная жидкость, производимая окислением сланцевого масла, которое растворяется в ксилоле. На полное высыхание ей необходимо минимум 24 часа, обладает устойчивостью к атмосферному влиянию. Это самая дешевая олифа,  применяется она для разведения малярных темных красок и для проведения второстепенных малярных работ в помещении. Использовать ее можно только в хорошо проветриваемых помещениях. Данная олифа не сохнет также хорошо, как другие виды. Пропитывается она слабо, и большая часть пленки остается на поверхности.

Важно! Не применяется для окраски предметов бытового использования и полов.

Применяется для следующих целей:

  • Грунтовка бетонных поверхностей;
  • Приготовление шпаклевок и мастик;
  • Грунтовка металлических поверхностей внутри помещения;
  • Для пропитки древесины в наружных работах;
  • Для закрепления и обновления старых покрытий.

ogodom.ru


Смотрите также