Что можно сделать из обрезков дсп


Табурет из остатков ДСП и МДФ своими руками

В этой статье мы расскажем о том, как сделать табуретку из МДФ в домашних условиях. Для этого нам потребуются только обрезки панелей МДФ или ДСП, которые могли остаться от старой мебели. В итоге получится оригинальный и практичный предмет интерьера, способный нести на себе и функциональную, и декоративную нагрузки.

Вернуться к содержанию

Шаг 1: создание проекта

Первым делом необходимо понять, какой именно табурет вы хотите получить впоследствии. То есть, важно определиться с габаритами, формой и цветовой гаммой. После выяснения всех этих деталей необходимо начертить чертеж табурета из ДСП или МДф, на который можно будет опереться в процессе изготовления табуретки. Теперь нужно подготовить материал, который в нашем случае представлен обрезками панелей, которые вряд ли подошли бы для изготовления чего-нибудь более крупного.

Создаем проект

Вернуться к содержанию

Шаг 2: подбираем материал

После написания проекта, необходимо обратить внимание и на сам материал. Слудет сразу заметить, что не все обрезки подойдут для данных целей. Нужно выбрать материал, который по форме, размерам и декору подойдет для той или иной части табурета. Грубо говоря, нужно визуализировать написанный проект.

Подбираем материал

Вернуться к содержанию

Шаг 3: нанесение графической разметки

Теперь нужно сделать шаблон, напоминающий букву «П», после чего нужно приложить его к отобранным ранее панелям и обвести контур карандашом – это будут заготовки для ножек будущего табурета.

Кухонный табурет из ДСП

Наносим разметку

Вернуться к содержанию

Шаг 4: вырезаем элементы табурета

Теперь по нарисованной разметке необходимо вырезать элементы табурета. Мы выбрали дисковую пилу для проведения данной операции, но вы можете пользовать любыми инструментами. Главное условие – это ровные и гладкие края ножек.

Вырезаем фрагменты

Вернуться к содержанию

Шаг 5: Склеиваем фрагменты

На данном этапе необходимо склеить все вырезанные фрагменты. Для этого понадобится клеевой состав, изготовленный на натуральной основе. Нужен именно такой клей, поскольку он быстро затвердевает и очень хорошо скрепляет составные части. С его помощью табурет из ДСП своими руками будет более прочным.

Перейдя по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/home/mebel-i-elementy-interera/1290_kak-sdelat-taburetku-svoimi-rukami/, вы узнаете, как сделать табуретку своими руками. В данной статье говорится о том, как сделать обувницу своими руками. Рекомендуем также прочесть статью о том, как сделать оригинальную лампу из дерева.

Дело в том, что никаких дополнительных крепежных элементов в данной конструкции не предусмотрено, поэтому все механические нагрузки будут приходиться на места стыков панелей, которые обработали клеевым составом.

Склеиваем части

Вернуться к содержанию

Шаг 6: фиксация склеенных частей

На этом этапе нам потребуется зажим, которым мы и скрепим только что склеенные части. После этого нужно дать клею затвердеть, время высыхания указывается на упаковке клея. Также очень важно прочесть инструкцию перед использованием, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Фиксируем склеенные фрагменты

После склеивания трех основных фрагментов, необходимо продолжить работу и дополнить конструкцию декоративными элементами.

Вернуться к содержанию

Шаг 7: шлифуем изделие

После установки всех фрагментов нужно приступить к шлифовке готового изделия. Можно сделать это вручную, вооружившись запасом наждачной бумаги, но на это уйдет очень много времени, поэтому гораздо более целесообразно использовать шлифовальную машинку. Углы изделия можете сделать закругленными или оставить прямыми – тут вы сам себе дизайнер.

Шлифовка

Вернуться к содержанию

Шаг 8: отделочные работы

Этот этап считается самым сложным и ответственным . Дело в том, что материал, который вы выберете для отделки табурета, представляет собой важнейший элемент конструкции. Ни основной материал, ни размеры табурета из ДСП, не влияют так сильно на внешний вид, практичность и срок эксплуатации изделия, как отделочный материал.

Отделка 1

В нашем случае в качестве отделочного материала использовалось растительное масло. Оно надежно сохраняет первоначальный внешний вид изделия, а также способно защитить табурет от воздействия внешних факторов, к примеру, от влаги.

Отделка 2

В принципе, вы можете использовать лак, который также защити изделие, но мы решили сделать на все 100% экологичное изделие, поэтому отказались от синтетических отделочных материалов.

Вернуться к содержанию

Шаг 9: готовый табурет

Мы рассказали о том, как сделать табурет из ДСП, и если вы четко следовали инструкции, то, скорее всего, уже закончили изготовление данного предмета мебели. В конце можно оснастить табурет мягкой подушкой, которую можно закрепить крепежными элементами или оставить съемной.

Фото готового табурета из ДСП

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

vse-postroim-sami.ru

Какую мебель можно сделать из ЛДСП своими руками

    В настоящее время большую часть мебели изготавливают из древесно-стружечных плит, что значительно удешевляет итоговую стоимость изделий. Хотя при этом особо прочным этот материал не назовешь. Это происходит вследствие того, что его производят путем прессования стружки из дерева и дальнейшего пропитывания особым составом, включающим смолы. Для улучшения внешнего вида и достижения влагостойкости ДСП покрывают специальной пленкой. Это ламинированное покрытие представляет собой соединение смол из меламина.

Читайте также: Как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Преимуществами ЛДСП является то, что это позволяет имитировать любую породу дерева, внешне выигрышно смотрится и несложно в работе. К минусам можно отнести то, что резать его стоит с особой осторожностью, так как оно имеет свойство образовывать сколы. Для решения этой проблемы лучше воспользоваться раскроем мебели на специальном станке в мебельном цехе или магазине стройматериалов. Естественно, предварительно нужно сделать чертеж.

Особенности ЛДСП

Чтобы ваши усилия и финансовые затраты принесли положительный результат, а в квартире появился эффектный комод, шкаф, полка или столик, нужно знать некоторые нюансы:

  1. Цветовая гамма и характер оттиска должен гармонично вписаться в уже имеющийся интерьер. Недостатком является то, что перекрасить вы его не сможете.
  2. Плита из ЛДСП должна быть без внешних явных повреждений по всему периметру, а толщина листа примерно одинаковой.
  3. В зависимости от размеров плиты, вам понадобится несколько листов, поэтому позаботьтесь о чертежах заранее, чтобы было меньше обрезков. Ведь вы приобретаете целую плиту, а не ее 2/3 части.
  4. Для фасадных частей, основания и полок чаще всего требуется материал разной толщины, обратите на это внимание. Существуют такие размеры: от 0,01 до 0,038 м.
  5. Подумайте об аккуратной перевозке этого материала. Он достаточно хрупкий, поэтому используйте ветошь, поролон, пакуйте так, чтобы довезти раскроенные детали в целости.
  6. Детали из ЛДСП после нарезки требуют обработки краев. Вы можете наклеить кромку самостоятельно либо сделать это с помощью специалистов, а в домашних условиях только собрать.

Почему лучше изготовить мебель самому

Если вы посетите магазин мебели, стационарный или веб-версию, и сравните цены на материал, затраченный на изготовление мебели, и само изделие, то поймете, что разница составляет около 50%.

Читайте также:Как делается садовая мебель из поддонов

Кроме того, далеко не всегда готовые изделия подойдут в ваш интерьер по размерам или цветовой гамме. Очень часто сталкиваешься с тем, что есть всего один или два варианта цвета, причем ни один из них не гармонирует с вашей комнатой или прихожей.

Что же делать в такой ситуации? Можно заказать изготовление мебели по вашим размерам, что еще больше увеличит и без того немалую стоимость. Лучшим выходом является хендмейд:

  1. Это экономия. В любом случае, даже если вы воспользуетесь услугами распила, наклейки кромки и доставки, шкаф по частям будет на 1/3 дешевле готового.
  2. Творчество. Вы сможете себя почувствовать настоящим дизайнером и, изучив предложенные варианты в магазине или Интернете, создадите свое неповторимое изделие.
  3. Идеально подобранные размеры. Вам не придется двигать уже имеющуюся мебель и ломать голову над тем, чем заполнить 70 см пустоты, полученная вещь будет именно такой, какая вам нужна.
  4. Быстрота изготовления. Вам не нужно ждать минимум месяц со дня заказа. Все зависит от вашего свободного времени и желания. В идеале от выполнения замеров до готового предмета мебели может пройти не больше недели.

Мебель из ЛДСП – мастер-класс своими руками

ЛДСП – очень востребованный и доступный материал. С помощью него можно не только разнообразить интерьер, но даже сделать межкомнатные двери. Рассмотрим, как смастерить мебель поэтапно:

  1. Эскиз. Прежде чем приступать к покупке материала, продумайте, что именно вы хотите изготовить. Посмотрите готовые предложенные варианты в магазине, у знакомых, в Сети. Когда у вас созреет идея, то нужно сделать набросок. Нарисуйте, что вы хотите получить, какого цвета, с какими полками, возможно, будут консоли (навесные детали). Может, где-то вы захотите строгой геометрии, или вам по душе скругленные края.
  2. Замеры пространства. Строительной рулеткой с помощью домашних. Определитесь с высотой, шириной, длиной и глубиной готового изделия.
  3. Чертеж. Исходя из размеров и пользуясь подсказками или аналогами в Сети, начертите детали вашей будущей мебели. Это можно сделать на старых неиспользованных обоях. После чертежа стоит смоделировать, прикинуть, нет ли ошибок с размерами или величиной.
  4. Расчет и приобретение материала. Купите нужное количество листов ЛДСП, кромки и крепеж (саморезы, мебельные уголки, мебельные скрепки), фанеру для задних стенок. Также вам понадобятся ПВА или столярный клей для лучшей фиксации.
  5. Раскроите материал на станке в мебельном цехе или отделе. Решите вопрос с кромкой. Либо вы ее клеите сами, либо это сделают там же.
  6. Транспортируйте готовые детали домой, помня об их хрупкости.
  7. Соберите готовое изделие, контролируя процесс посредством строительного уровня. Желательно, если сборку вы будете делать с помощью приятеля или родственника. Так получится проще и качественнее.

Вот так вы сможете быстро и относительно дешево сделать мебель из ламинированного ДСП.

Читайте также:Дачная мебель, созданная своими руками: особенности сборки и видеоинструкция  

delajmebel.ru

Как сделать табуретку своими руками из ДСП?

В любом жилище всегда есть какая-то мебель. На кухне чаще всего используются стол, разного рода навесные и напольные шкафы, простые табуретки. Эти сидячие места имеют довольно простую конструкцию, не отличаются особой красотой и дороговизной материалов, но стоимость их довольно немалая. А ведь сделать приличную табуретку вполне можно своими руками из простейших материалов. Изделие получится очень дешевым, но выглядеть будет ничуть не хуже, чем из мебельного магазина. Как сделать табуретку своими руками?

Изображение 1. Для изготовления табурета можно использовать новые листы ДСП, а можно воспользоваться остатками старой мебели.

Подготовка к работе

Для изготовления табуретки (изображение № 1) нужно найти пару кусков ДСП. Это могут быть новые листы, можно использовать отдельные части от разобранной старой мебели. Для пробного экземпляра достаточно приготовить:

  • ДСП 40х30 см — 2 штуки;
  • ДСП 30х30 см — 1 штука;
  • ДСП 20х12 см — 1 штука;
  • карандаш;
  • линейка;
  • дрель;
  • сверло диаметром 5 мм;
  • лобзик электрический;
  • шуруповерт;
  • конфирматы 6,4х50 мм — 4 штуки;
  • мебельный подпятник любой формы;
  • уголки мебельные — 4 штуки;
  • несколько мелких саморезов;
  • шлифовальная шкурка;
  • лента для обработки кромок;
  • утюг электрический;
  • острый нож;
  • поролон и кусок ткани или дерматина 41х41 см;
  • степлер мебельный.

Изображение 2. Чертеж табурета с размерами.

Чтобы сделать табуретку, нужно выполнить несколько этапов работы:

  1. На заготовках из ДСП нужно в натуральную величину начертить боковые стойки, перемычку и сиденье табуретки (изображение № 2).
  2. Выпилить детали и закруглить углы.
  3. Просверлить необходимые отверстия в деталях.
  4. Обработать кромки деталей.
  5. Собрать табуретку.
  6. Смонтировать обивку (по желанию).

Если табуреток планируется сделать несколько штук, то лучше сделать из картона шаблоны каждой детали. Готовый шаблон положить на ДСП и обвести карандашом. Это ускорит процесс работы, и все детали будут выполнены качественно. Линии закругления на деталях или на шаблоне можно нанести от руки, но лучше использовать циркуль или круглый предмет подходящего диаметра.

Выпиливают размеченные детали электрическим лобзиком (изображение № 3). Пилка должна иметь мелкие зубья. Скорость нужно выбрать самую максимальную. Края в этом случае получатся ровные и чистые. Мелкие неровности обрабатываются шкуркой.

На кромки деталей наклеивается специальная отделочная лента. Ее нужно выбирать по цвету и по ширине. На ленту нанесен слой особого клея.

Изображение 3. Размеченные детали табурета нужно выпиливать электрическим лобзиком.

Этим слоем лента прикладывается к кромке и приглаживается горячим утюгом, затем мягкой чистой тряпочкой. Делать это нужно довольно быстро. Разогретая клеевая масса остывает и крепко соединяет ленту с древесиной буквально через несколько десятков секунд. Излишки срезаются ножом.

К конструкции, состоящей из боковых стоек и перемычки между ними, прикручивается сиденье. Делается это с помощью уголков и саморезов. Табуретка своими руками готова.

Сиденье по желанию можно сделать мягким. Для этого с помощью клея «Момент» к его заготовке приклеивается поролон, излишки которого аккуратно обрезаются острым ножом. Все это сооружение обтягивается дерматином или тканью. Крепить ткань лучше с помощью строительного степлера.

Заканчивается сборка установкой подпятников любого типа, чтобы не поцарапать табуреткой половое покрытие. При желании можно воспользоваться несколько иными размерами табуретки (изображение № 4). Только нужно помнить о том, что нижняя ее часть не должна быть уже сиденья. В противном случае изделие будет очень неустойчивым.

Таким же образом можно делать табуретку из многослойной фанеры толщиной 18-20 мм. Только готовое изделие придется дополнительно шлифовать, грунтовать и красить, покрывать его лаком. Во всем остальном технология изготовления не отличается от работы с ДСП. При желании можно придумать собственные модели. Сделать своими руками из ДСП и фанеры можно не только табуретку. Если к ней добавить спинку, получится стул.

Заметки опытных мастеров

Изображение 4. Схемы различных размеров табуретов.

  1. При обивке сиденья следует помнить, что дерматин — это довольно плотный материал. Если встать с табуретки, то он долго будет принимать первоначальную форму. Чтобы избежать этого, нужно в основании сиденья просверлить 4-5 сквозных отверстий для свободного прохождения воздуха. Просверлить их можно как до сборки, так и после сборки изделия.
  2. Чтобы дерматин более эстетично выглядел на углах сиденья, уложенный в складки материал нужно прогреть горячим утюгом через влажную ткань. В таком состоянии он укладывается гораздо лучше и после остывания сохраняет приданную ему форму.
  3. Мебель подобного рода отличается большой практичностью и прочностью. Она может служить не только по прямому назначению, но и в качестве подставки под различные предметы, в качестве замены стремянки.

Изготовить кухонную табуретку из ДСП можно в домашних условиях из обычных обрезков.

Этот материал можно найти во многих гаражах и сараях после разборки старой домашней мебели. Можно приобрести некондиционный материал в магазинах при деревообрабатывающих предприятиях. Из него получится отличная мебель, удовлетворяющая вашим запросам. Очень часто после изготовления простейшей табуретки появляется желание смастерить стул, шкаф и более сложные вещи.

1poderevu.ru

Что сделать из обрезков кухонной столешницы? Варианты, идеи, фото?

Из обрезков кухонной столешницы можно сделать много разных поделок. Многое зависит от размера столешницы. Самый хороший вариант сделать небольшой столик для гостиной комнаты, красиво будет, если на столик приклеить декоративное стекло.

Если позволяет интерьер комнаты, тогда из столешницы можно сделать небольшое кресло.

Если в доме есть дети, тогда кухонная столешница может превратиться в небольшой стул, или в кукольный домик. Для этого стоит нарисовать кукольный домик, вырезать нужные детали, закрепить их благодаря столярному клею или саморезам.

Если столешница небольших разметов, тогда можно её превратить в кормушку для птиц, но перед этим, столешницу нужно красиво обработать, чтобы с ней ничего не случилось, когда на улице много осадков.

Очень красиво будет смотреться, если из остатков столешницы сделать стол – книжку.

Можно из остатков столешницы сделать небольшие полочки для разных вещей, небольшую тумбочку для одежды или для детских тетрадей.

Если обрезков много, тогда можно сделать компьютерный и письменный стол, табуретки, тумбу под раковину, небольшой комод, гладильную доску, барную стойку, полчку для мобильного и стационарного телефона.

Так что из обрезков столешницы можно сделать много разных полезных вещей для дома, главное, это проявить фантазию, и придумать что-то необычное и красивое для дома.

www.remotvet.ru


Смотрите также