Дизайн ландшафтный маленького дворика


Ландшафтный дизайн маленького дворика

Оригинально и со вкусом можно обустроить двор любого размера, даже самого маленького. Главное знать все нюансы и особенности оформления, а воспользоваться ими будет легко и просто. Так что все в ваших руках!

1.

Дизайн двора

2.

Дизайн двора

3.

4.

5.

Дизайн двора

6.

7.

8.

9.

10.

Дизайн двора

11.

12.

13.

14.

15.

Дизайн двора

16.

17.

18.

19.

20.

Дизайн двора

21.

22.

23.

24.

25.

Дизайн двора

26.

27.

28.

29.

30.

Дизайн двора

31.

32.

33.

34.

Дизайн двора

35.

36.

37.

38.

Дизайн двора

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

Искусство ландшафтного дизайна для небольшого двора – используйте пространство грамотно

Существует очень много зданий, имеющих небольшую придомовую территорию. При этом, люди часто думают, что их двор слишком мал для того, чтобы превратить его в красивый ландшафтный уголок. Они остаются с невзрачной травой, бетонными плитами и парочкой садовых стульев. Но знаете ли вы, что даже такое место можно сделать более интересным?

Это будет участок с продуманным дизайном, где нет ничего лишнего. Каждая деталь в нём имеет своё назначение, и чем меньше площадь, тем больше эти элементы сияют. Они находятся в непосредственной близости друг от друга и поэтому производят невероятный эффект!

Вашему вниманию предлагаются примеры оформления двора, которые наглядно демонстрируют результаты стратегических решений по благоустройству. Пусть они станут источником вдохновения для создания собственного “оазиса”!

Освободите место для патио

Сначала посмотрите на варианты декорирования патио. Отдыхать на свежем воздухе – это одно из самых распространённых желаний домовладельцев. Но не стоит забывать про зелёные насаждения, которые станут пышной и интересной деталью! (vi360Photography)

В данном проекте имеются изящные каменные стены. Перегородки и пол, изготовленные из одного материала, создают единство и не отвлекают от окружающей растительности. (Anthony Brancato Landscape Contractor)

Территория, показанная ниже, включает простую уличную мебель. Современный вид ей придаёт ярко-красный цвет. Озеленённые и благоустроенные границы – это второй ключевой элемент. Деревянные детали (забор и скамейка) также хорошо выделяются, делая пространство продуманным и чётким. (Creo Landscape Architecture + UrbanDesign)

Далее показан проект 2011 года Coty Award-winning от Tim Johnson. Заказчикам хотелось получить занимательное патио. В нём есть водные объекты, прекрасные клумбы и садовые горшки. (Southview Design via Houzz)

“Беседка”, состоящая из столика и стульев, прячется под большим зонтом. Она отлично подойдёт тем, кто любит солнечные дни. Обилие цветов и вечнозелёные кустарники для сада контрастируют с камнем и ухоженным газоном. (Garden Gate Landscape)

Рассчитайте каждый раздел

Ещё одна популярная стратегия для удачного озеленения маленького дворика состоит в том, чтобы разделить его на секции и проектировать каждую из них по отдельности. Для примера – площадка от Growsgreen Landscape Design: патио, платформа и обрамление кирпичом.

Пересечение в виде мостика, окружённое гравием, – это не менее достойный вариант. Уголок со скамейкой и множеством растений обращает на себя внимание как образец прекрасной планировки сада на участке. (Debora Carl Landscape Design)

Каменные плиты у двери, зелёный газон, место для того, чтобы проводить время на природе. Гравий с растительностью создают современную обстановку. (Shades of Green Landscape Architecture)

Ступеньки не только разграничат зоны, но и станут интересным дополнением к дизайну. Следующая идея по благоустройству несомненно доставит удовольствие. Особенно радует вид травы по обеим сторонам. (Growsgreen Landscape Design)

Кто сказал, что у вас не хватит места для бассейна? Этот пример доказывает, что он может там быть. Конечно, не большой, но он есть.

Часть решений по выделению секций включает в себя создание клумб в каждой из них. Оштукатуренные подпорные стены представляют свою “изюминку” – три базальтовых башни на ложе из мексиканской пляжной гальки. (Land & Water Design)

Даже если есть только одна основная секция, можно отграничить её взяв в рамку из камня. Газон придаст сочности обстановке. (Despina Design)

На следующей фотографии крошечный дворик содержит в себе тропические растения, траву, камни и воду! В результате получилась “слоистая” местность. (Avalon Northwest Landscape)

Вы не поверите, но даже кирпич, встроенный в гальку, может разделить пространство! Такой вариант заслуживает серьёзного внимания, ведь эта мелкая деталь придаст индивидуальности и глубины всей обстановке. (Susanna Pagan Landscape Design)

Подойдите к вопросу творчески

Этот необыкновенный дизайн превращает ландшафт в место, где можно быть счастливым. Компактный дворик в Сан-Франциско имеет уникальную планировку. Уголок процветает, всё вокруг наполнено красотой. (Barker O`Donoghue Master Builders)

Владельцы данной территории хотели получить красивое личное пространство. Tomas Kyle спроектировал его в европейском стиле с чередующимися квадратами пёстрой травы и камня. Обилие растительности разных оттенков, от зеленовато-жёлтого до фиолетового, образует волшебный сад. (Houzz)

Это местечко оживает ночью. Оно хоть и на открытом воздухе, но всё же даёт своим хозяевам понять, что это их личная зона. Патио в San Luis Obispo выделяется своим уникальным освещением. Жители и гости могут здесь собраться, чтобы вместе весело провести время. (Jeffrey Gordon Smith Landscape Architecture)

Возможно, вы хотите тропического рая! Даже несмотря на плотную группировку, растения могут казаться разными и случайными. Садовые дорожки из камня прокладывают путь через середину двора, позволяя насаждениям охватывать их. (Paxton Gate LandscapeArchitects & Designers)

На последнем примере вы видите сочетание растений и гравия. Здесь нет и мысли о газоне – его заменяют камешки. Они контрастируют с зеленью и делают её особенной.

Дизайн маленького дворика

Кто не мечтает о загородном доме с обширным садом, беседкой и прекрасными цветниками? К сожалению, жизнь вносит свои коррективы и приходится ограничиваться балконом или крошечным внутренним двориком. Всего несколько метров от дома до соседнего участка, крошечный палисадник или небольшой пятачок земли возле крыльца – это городские реалии.

Если хорошо подумать – это совсем не плохо! Для ухода за большим садом потребуется много времени и усилий. Прополка и рыхление, регулярный полив и борьба с вредителями, обрезка веток и высадка рассады – без этого обойтись невозможно. А у современного человека есть множество других дел. В результате мечты о прекрасных клумбах зарастают сорняками, а идеальные газоны из грез превращаются в неприглядные кочковатые реалии.

Маленький уютный дворик – это именно то, что больше всего подходит активным людям, строящим свою жизнь и свою карьеру! Одно-два деревца (возможно даже в кадках), столик со скамейкой, несколько горшков с цветами и небольшая клумба – прелестный уголок с минимальным уходом. Пусть крохотный, но сад!

Принципы обустройства небольшого двора

Как использовать свой маленький дворик? Идеи хранить там ненужный хлам или мыть и ремонтировать автомобиль лучше сразу отбросить. Пространство под открытым небом должно служить местом отдыха, быть экологически чистым и уютным. Там можно посадить растения и устроить уголок для релакса.

Функциональное наполнение

Функциональное наполнение зависит от предпочтения хозяев дома, от их интересов и потребностей

Мангал. Любители посиделок с друзьями в первую очередь подумают о мангале, удобном столике и навесе для защиты от дождя. Если в доме есть веранда или терраса, то место для гостей уже определено. Мангал можно построить стационарный в углу двора или обзавестись переносным.

Уединенный уголок. Для любителя помечтать в одиночестве, почитать книгу или неспешно выпить свой утренний кофе на свежем воздухе нет ничего лучше закрытого от посторонних глаз уголка, увитого розами или виноградом. Легкая беседка, пергола или цветочная арка во дворе лишними точно не будут! Важно помнить, что массивное сооружение, например, бревенчатая беседка для небольшого пространства не подходит. Лучше использовать решетки, ширмы и арки, оплетенные  вьющимися  растениями.

Детский уголок. Если в семье подрастают дети, то обязательно нужно предусмотреть место для игры. Качели, турник, ящик для песка занимают не так много места, зато ребенок будет играть на свежем воздухе. Широкие качели заменяют скамью, их любят и дети и взрослые. Это сооружение подарит много радости в часы отдыха.

Озеленение

Правильный подбор растений особенно важен для небольшого участка. Особенностью городских двориков является их закрытость, замкнутость пространства. Стены дома, а также высокие ограды, отделяющие от соседнего участка, - все эти вертикальные плоскости превращают двор в закрытую коробку.

Есть много способов визуального расширения пространства, но, пожалуй, самым эффективным можно считать правильное озеленение. Вьющиеся и лазящие растения, оплетающие забор, создают уют и скрывают двор от любопытных взглядов. Одно-два небольших дерева затенят место отдыха в летнюю жару. Если места для дерева нет, то увитая плетистыми розами или клематисами беседка будет очень кстати.

Цветущие растения - отличный способ внести яркие краски в дизайн двора. Можно создать многоцветную клумбу, можно сделать встроенный цветник или выставить из дома горшки с цветущей пеларгонией – все варианты подходят для оживления небольшого садика.

Правильное освещение

Естественное солнечное освещение необходимо и людям, и растениям. Неразумно сооружать крышу над всем двориком, даже если он совсем крошечный. На солнышке приятно погреться весенним утром и на закате летнего дня. Без него растения будут чахнуть и никогда не порадуют буйством зелени.

Особое внимание следует уделить вечернему освещению. Правильное освещение способно чудесным образом раздвинуть границы участка. Светильники должны быть установлены так, чтобы освещать место отдыха, дорожку к дому, элементы декора, прудик или фонтанчик, но скрывать в густой тени стены границы участка.

Важно правильно подобрать мощность фонарей, чтобы свет не слепил глаза и не высвечивал то, что лучше скрыть. Сейчас есть много ландшафтных светильников, работающих от солнечной энергии. Они не зависят от электросети и могут быть установлены практически где угодно.

Динамичность дизайна

Природа изменчива по свой сути, сад преображается в зависимости от времени года. Но для миниатюрного садика на небольшом участке это может создавать проблемы. Садовые клумбы обычно планируют так, чтобы цветение одних видов растений сменялось другим, но не прекращалось до холодов.

В крошечном саду такие изменения реализуют иным способом. Используют вазоны с цветами. Они  позволяют не только создавать удивительные композиции, но и менять их по своему усмотрению. В мае в садик выносят комнатные пальмы и лимоны, гибискусы и олеандры. Они привносят элемент тропической экзотики в дизайн. Большие горшки с крупными растениями размещают ближе к стене для защиты от ветра, цветы меньшего размера выдвигают на передний план.

Весенние луковичные создают яркие акценты в мини-саду весной. Потом их сменяют горшки с цветущими пеларгониями и петуниями. После окончания цветения их просто убирают, заменяя другими видами.

Рассаду однолетних растений можно купить готовую или вырастить самостоятельно. Высаженные в горшки или садовые контейнеры, они могут находиться в любом углу до начала цветения. Только после этого их выставляют на предназначенное им место.

Перемещение  растений в контейнерах позволяет менять дизайн участка в любой момент времени. Большинству комнатных  растений такое переселение на открытый воздух полезно, они лучше растут и выглядят здоровее, дольше длится их цветение.

Еще одну особенность контейнерного озеленения оценили любители тропических цветов, которые у нас принято выращивать как однолетники. Это петуния, эшшольция, кампанула, это теплолюбивые пряные растения розмарин и лаванда, да и многие другие интересные виды, - все они в местах естественного обитания многолетние, но у нас морозов не переносят. Горшки с этими растениями можно на зиму убирать в дом, на веранду или в подвал, а весной они уже в мае-июне порадуют цветением.

Автор: domiksad.net

Хитрости ландшафтного оформления маленького и уютного дворика

Если территория возле вашего дома небольшая, это не повод ее не украшать. Разумеется, вы будете ограничены в возможностях и воплотить в реальность дизайнерскую задумку будет не просто. Мы поделимся секретами, которые позволят вам сделать ландшафтное пространство придомовой территории красивым и оригинальным.

Принципы дизайна ландшафта на маленькой площади

Как правило, площадь возле танхауса составляет максимум 1-2 сотки. Обустроить полноценно территорию будет непросто, но, если дать волю фантазии и хорошенько потрудиться получится красивый и уютный уголок.

Не сторонитесь смелых и креативных решений. Придерживайтесь главных принципов:

  1. Вместо множества декоративных растений, посадите один или два ярких объекта.
  2. Несмотря на то, что участок скромный, на нем будут органично смотреться крупные растения.
  3. Если ваш дом с садом расположен в городе, на виду, следите за его презентабельным видом круглогодично.
  4. Смело применяйте в дизайне простые формы, строгие линии, элементы классического стиля. Они намного уместнее в тесном саду, нежели мудреный ландшафт с непростыми объектами.
  5. Чтобы композиция получилась более ритмичной, воспользуйтесь приемами асимметрии.
  6. Оформите мини-сад в зависимости от того, какие элементы имеются в вашем распоряжении.
  7. Недопустимо смешивать стили и течения. Выберете одно направление и оформляйте сад согласно его принципам.

Совет! Каждый элемент придомовой территории должен нести в себе практичность и функциональность.

Приемы декорирования небольшого дворика

Разграничить маленькую территорию непросто. Выделите в саду максимум две зоны:

  • декоративную;
  • место для отдыха.

Начало формы

Совет! В затененном участке двора разместите зону отдыха. То место, которое не испытывает нехватки солнца, выделите растениям.

Терраса вблизи таунхауса представляет собой вымощенную многофункциональную площадку. Дизайнеры рекомендуют начинать планировку с составления размеров и закладки этого места. При оформлении террасы, отдавайте предпочтение экстравагантным решениям.

Асимметрия, разделение на несколько маленьких площадок разной формы – все это визуально увеличит зону. Применяйте оригинальные материалы и смело комбинируйте их. Это может быть плитка, камень, бетон, мозаика. Все вариации представлены на фото.

Совет! Чтобы сделать пространство визуально шире, в месте, выделенном для отдыха, расставьте мини-клумбы.

Как только вы спланируете участок для отдыха, продумайте дизайн зеленой зоны. Не перегружайте ее растениями. Красиво смотрятся зоны, заполненные газонной травой. Специалисты считают, что газон должен составлять не меньше 40—60% всей территории. Заменить лужайку можно зеленым ковром из почвопокровных растений.

Дизайн маленького участка: что сделать своими руками

Чтобы малогабаритный участок выглядел красиво и уютно, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Для связки двух зон выложите дорожку из натуральных материалов. Это может быть плоская плитка, натуральный камень, деревянные плашки. Для остальных троп используйте мягкое покрытие. Несмотря на строгие линии в саду, допустимо, чтобы они были извилистыми.
  • По краю участка высадите культуры с нежным окрасом. Возле входа и в центральной части сада разместите яркие растения. Такая хитрость позволит визуально расширить площадь мини-сада.
  • Многоярусные композиции также могут сделать участок визуально шире. Расположите на нем альпийские горки, ампельные растения, клумбы из культур разной высоты.
  • Органично смотрятся в саду небольшие архитектурные формы из природных материалов. Главное, не перегружать его такими объектами, достаточно будет 1-2.
  • Украшением даже самого маленького станет мини-водоем, тенистый уголок со скамейкой, площадка для игр, кованые элементы, оплетенные вьющимися растениями.
  • Смело размещайте в саду высокое дерево (ель, сосну, иву).

Теперь вы знаете специфику оформления тесной приусадебной территории. Включите фантазию, возьмите на вооружение советы ландшафтных дизайнеров, выделите время и приступайте к воплощению в реальность задуманного.

Источник


Смотрите также