Электросчетчик старого образца


Счетчик электроэнергии: какой лучше поставить и как подобрать точный прибор (60 фото)

В современном мире во главу угла становится экономия всех видов ресурсов. Везде, где можно сохранить свои сбережения, следует призадуматься. Всё новые виды техники потребляют много электроэнергии. Это влияет на благосостояние граждан. Квитанция может серьезно огорчить даже обеспеченных людей.

Однозначно надо сделать всё, чтобы цифры на листке стали поменьше. Для этого мы расскажем вам, какие есть лучшие счетчики электроэнергии на данный момент.

Виды устройств

Индукционные или механические счетчики ставили в постройках старого образца. Они стоят недорого, служат долго, но данные не всегда показывают точно. Погрешность серьезно подпортила им репутацию. Иногда это приводит к переплате конечного клиента.

Сейчас чаще устанавливают электронные образцы. Они занимают значительно меньше пространства, да и тарифов можно выбрать сразу несколько на свое усмотрение. Служат такие приборы в разы меньше, да и стоят значительно дороже. Исходите из своих материальных возможностей в случае выбора электросчетчика.

Дальше встает вопрос о выборе однотарифного и многотарифного счетчика. Тут в большей степени все зависит от того, в каком конкретно регионе вы проживаете. Двухтарифные и трехтарифные варианты хороши для тех, кто ведет больше ночной образ жизни. Всех легче определиться с однофазным счетчиком, если у вас в доме проводка соответствующего типа.

Трехфазные счетчики встречаются сейчас чаще всё также из-за самой распространенной электропроводки. Класс точности на данный момент не должен быть меньше, чем 2.0. Чем точнее считываются показатели, тем вы будете спокойнее реагировать на оплату «за свет», зная, что не переплачивается ни копейки больше.

Сейчас продаются чаще всего электроприборы, которые рассчитываются на ток от 5 до 100 А. Лучше всего заранее посмотреть на технике, сколько она потребляет энергии, чтобы определить приблизительную суммарную нагрузку тока. Прикрепляют, кстати, приборы на простых болтах.

Как выбрать предпочтительный вариант?

Стоит сразу определить мощность устройства. Примерно определите, сколько тратят все ваши электроприборы в сумме. У любой техники сейчас пишут в паспорте данные в Квт. Всегда оставляйте неплохой запас, в случае увеличенной нагрузки. После этого можно принимать решение из полученных данных.

Если вы тратите больше 10 кВт в день, то покупайте импульсный счетчик электроэнергии на 100 А. Для типичной квартиры хватает с головой приборов на 60 А.

Тип устройства тоже выбирается просто. Если хотите точные расчеты и возможность выбора своего тарифного плана, то надо брать электронику. Но, к сожалению, по материальному положению это не все могут себе позволить.

Для дачных угодий однотарифные варианты подойдут лучше всего. Вы используете электроэнергию иногда по несколько дней в месяц, а потом идет простой. Зачем переплачивать за то время, когда вас даже нет на месте. Тщательно отнеситесь к выбору креплений. Переходные планки позволяют регулировать корпус и на стене.

Естественно, мы не забыли и про конкретного производителя. Есть очень неплохие отечественные образцы таких брендов, как Инкотекс (марка «Меркурий»), Ленинградский электромеханический завод, Московский завод электроизмерительных приборов и Концерн Энергомера.

Зарубежные аналоги не отстают. Здесь популярностью пользуются General Electric, ABB  и Elster Group. Лучше всего спокойно прочитать отзывы про конкретные модели, которые вам приглянулись, после выбора подходящих параметров. Всегда оценка объективнее от пользователей, которые уже долго пользуются тем или иным счетчиком.

Полезные советы

В гаражных кооперативах надо ставить устройства мощнее, так как и техника здесь используется с высокими затратами электроэнергии. Иногда при включении компрессора и сварочного аппарата не справляются и самые эффективные приборы.

Посмотрите на электроприборе, когда его поверяли в последний раз. Дата не должна превышать двухлетний период. Иначе госповерка не считается действительной. Электрооборудование с автоматическим учетом всех расходов будет только на руки компаниям, которые узнают все ваши расходы досконально. Лишние же затраты пойдут на ваши плечи.

Цены на ремонт тоже могут разниться в зависимости от конкретной модели. Чем она более распространена, тем быстрее найдутся запчасти. Российские модели не проигрывают в качестве зарубежным образцам.

Есть очень неплохие дешевые и одновременно надежные варианты. Важно ещё посмотреть, насколько сильно шумит устройство. Звук не должен вызывать дискомфорта.

Электроприборы проверять можно намного реже. Механику некоторые ушлые покупатели берут из-за того, что там можно «отмотать» показатели, но это делать строго-настрого запрещено.

В конечном, счете посмотрите внешнюю оболочку. Оцените все фото счетчиков электроэнергии, выбрав самый привлекательный вариант.

Фото счетчиков электроэнергии

Также рекомендуем посетить:

Стоит ли менять старый электросчетчик?

С каждым годом население использует в своих семьях все большее количество различных бытовых электроприборов. При этом, покупая очередной мощный агрегат, мы просто радуемся покупке, не обращая внимания на низкую пропускную способность установленного в квартире счетчика. Особенно этим страдают электросчетчики старого образца, у которых класс точности 2,5 и которые не подлежат поверке. Получая существенные перегрузки они, могут стать причиной пожара, потому что именно в них чаще всего происходит короткое замыкание. Таким образом, счетчик старого образца реально подвергает опасности жизни и имущество граждан.

Электросчетчики: сроки работы

По своим техническим условиям механизмы каждого прибора работают в нормативном режиме в каком-то определенном промежутке времени. Для счетчика таким временным промежутком является интервал между поверками. Только в это время измеряемые им величины правильные и соответствуют действительности. По окончании срока, производится техническая проверка электросчетчика, на соответствие его необходимым требованиям, иначе говоря - государственная поверка.

Очень большая часть жилого фонда в бывшем СССР построена в начале 60-х – конце 80-х годов. Во всех этих домах были установлены счетчики старого образца, у которых срок службы к настоящему времени очень давно завершился. Из-за чисто механического износа они не могут точно снимать данные о потребленной электроэнергии. И здесь должна быть, в первую очередь, заинтересованность владельца счетчика, чтобы показания были достоверными, потому что именно по ним делается расчет за потребленное электричество.

Помимо этого старые счетчики сами по себе низкоамперные, и им не под силу современные нагрузки энергоемкой бытовой техники. Поэтому сейчас все чаще у многих людей возникает необходимость в установке более современных и точных электросчетчиков с классом точности 2,0.

Нужно ли менять электросчетчик на новый

В последнее время очень часто при проведении плановых проверок выявляется большое количество старых электросчетчиков с серьезными отклонениями от нормы: от механических повреждений, до просроченного срока пригодности. В результате таких проверок рекомендуется их замена. При невыполнении рекомендаций вся потребляемая электроэнергия рассчитывается согласно мощности приборов, установленных в квартире. Для потребителя такой расчет выходит намного дороже, чем приобретение и установка нового электросчетчика. Установка и опломбирование приборов учета производится представителем организации – поставщика электроэнергии.

При самостоятельной установке, приглашенный специалист должен проверить монтаж схемы учета. В случае правильного монтажа схемы, прибор учета опломбируется, после чего разрешается его эксплуатация. Кроме этого, специалист составляет акт замены и снимает начальные показания электросчетчика. Только после проведения всех этих мероприятий расчет за потребленную электроэнергию будет производиться по показаниям нового прибора учета.

Вторая жизнь старого электросчётчика | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Старые индукционные бытовые электросчётчики счётчики больше не нужны – они уже не обеспечивают точность учёта и заменяются электронными. Их судьба – помойка или полка в гараже, «на всякий случай». Мы попробуем дать вторую жизнь трудяге. Я предлагаю сделать в прочном и лёгком корпусе счётчика переносную лампу.

Для работы нам потребуется следующий инструмент: отвертка, плоскогубцы, буравчик или дрель со сверлом 4 – 4,5 мм. Из материалов: кусок фанеры или доски, крышка от консервной банки, автомобильная лампа от фары с разъёмом, провод с вилкой, выключатель, болтики и гаечки.

Подробное описание работы

Для этого счётчик разбираем — вынимаем счётный механизм. Стекло, клеммы и верхний кронштейн пока можно не снимать. Вовнутрь монтируем гнездо из автомобильной старой автомобильной фары. Я просверлил пластиковое гнездо буравчиком в углублении между контактами. В качестве кронштейна взята тонкая латунная планка с двумя отверстиями из внутренностей счётчика, но можно использовать похожую деталь от детского металлического конструктора. Конкретное место сверления отверстий в корпусе счётчика выберете сами после примерок, корпуса могут отличаться.

В качестве отражателя отлично подошла блестящая жестяная крышка от банки сгущенного молока, «пробуравленная» посередине. Крепёж (болтики и гаечки) в избытке есть в самом счётчике.

Снаружи к корпусу привинчиваем ручку, выпиленную из кусочка фанеры или тонкой доски. К ней крепим питающий шнур, а при необходимости на ней монтируем выключатель питания – тумблер, кнопку. На верхний кронштейн при необходимости прилаживаем крючок, выгнутый из куска проволоки.

Автомобильные лампы накаливания для фар обычно имеют 2 спирали. Нам это позволит быстро подключить вторую спираль при перегорании первой или использовать лампочки с одной перегоревшей.

Такие автолампочки у многих бывалых автолюбителей есть в запасах — сегодня лампы накаливания «не у дел» и давно вытесняются более современными.

Вывода от держателя лампы подключаем к клеммам счётчика или соединяем скруткой с питающим проводом. Во втором случае от клемм можно избавиться, пропустив проводки в оставшиеся отверстия.

Питание может обеспечить малогабаритный электронный трансформатор, обычный «железный» трансформатор на 12 вольт, гаражное зарядное устройство или бортсеть автомобиля. В зависимости от этого питающий шнур оснащаем соответствующей вилкой.

Получившаяся лампа имеет свои достоинства:
  • лёгкий и прочный корпус почти «антивандального» исполнения
  • хорошая защита лампочки от повреждения
  • быстрое подключение резервной спирали
  • использование наполовину сгоревших ламп
  • имеет не нагревающуюся при работе ручку
  • производит не слепящий компактный поток света прямоугольного сечения
И недостатки:
  • корпус не для самых узких мест работы

Если прикрепить такой светильник вместо обычного отражателя к настольной лампе с гибкой трубкой – будьте уверены, что такая настольная лампа не будет мешать окружающим, когда вы засидитесь допоздна за чтением любимой книги. Для придания более эстетического вида с корпуса можно спилить крепёжные «уши» и часть клеммной коробки, а сам корпус задекорировать любым способом.

Ещё один вариант использования – в качестве малогабаритного софита, обеспечивающего подсветку небольшого участка поверхности. В таком случае вместо смотрового стекла можно становить линзу, кусочек рифлёного пластика от рассеивателя люминесцентного светильника или даже изменить форму отверстия на крышке.

Автор – Мануйлов В.П.

  • Автоматика для инкубатора
  • Если вы задались целью сделать полностью автоматический инкубатор для вывода птицы, то как вариант можете рассмотреть предложенную ниже автоматику для инкубатора. Она включает универсальный терморегулятор с регулировкой влажности, установлен таймер управления приводом поворотного устройства, звуковой сигнализатор нехватки уровня воды, а также устройство управления внешним зарядным устройством для аккумулятора (АКБ).

    Подробнее…

  • Стробоскоп своими руками
  • С помощью стробоскопа получится красивый световой эффект для любой дискотеки. Можно использовать на танцплощадках, клубах и даже у себя дома.

    Подробнее…

  • Гидравлический электроклапан своими руками
  • Переделка клапана от стиральной машины на питание напряжением 12 вольт постоянного тока

    Для автоматического управления различными гидравлическими системами необходимы электрические клапаны. Готовые изделия достаточно дороги. Поищем решение подешевле.

    Подробнее…

Популярность: 11 941 просм.

Подключение электросчетчика

Абсолютно все жилые помещения современности в обязательном порядке снабжаются счетчиком электроэнергии. Большее число квартир России оснащены приборами учета, изготовленными еще во времена СССР. Несмотря на их высокую надежность и хорошую долговечность, они, все равно имеют свойство ломаться и устаревать. Это, конечно же, является причиной неточного учета энергии. Именно по этой причине, независимо от нашего желания, приходится производить замену счетчика, устанавливая вместо «совдеповского» — современный прибор. Можно, конечно же, сделать эту работу силами электриков-профессионалов, но они затребуют за это немалые денежки. Однако, есть вариант, позволяющий не платить лишние деньги.

Заключается он в том, что в самостоятельной установке и подключении счетчика нет совсем ничего сложного (как это может показаться с первого взгляда), главное придерживаться определенных правил.

Выбор счетчика

Первое, что нужно сделать для этого, это правильно подобрать счетчик. По конструкции все счетчики можно разделить на две основные группы:

• Механического типа (их еще зовут индукционными);

• Приборы современного типа (электронно-цифровые).

Всю свою работу обе группы приборов делают совершенно одинаковым образом, с той лишь разницей, что механические аппараты намного дешевле электронных. Какой счетчик лучше выбрать смотрите сл.статью. Кроме того, счетчики электронного типа, в отличие от своих механических «братьев», способны работать в условиях пониженных температур. Это стало причиной того, что их можно использовать в холодных помещениях. Для квартир же вполне подходят и механические счетчики.

Различие счетчиков по количеству фаз

  • Однофазного исполнения;
  • Трехфазного типа.

Выбирая между счетчиками трехфазного и однофазного типа, необходимо исходить из того, каков тип питающей сети имеющегося помещения. Счетчики трехфазного типа рекомендуется монтировать, в основном, в щитках коттеджей и загородных домов, тогда как для обыкновенной квартиры вполне подходит и однофазный вариант.

Другим, не менее важным показателем счетчиков следует назвать их класс точности. Различаются приборы классом точности от 0,5 до 2,5. Большей цифре соответствует меньшая точность прибора. Для применения в квартирных сетях наиболее востребованы аппараты с показателем 2.

Подключение однофазного счетчика

Счетчик, предназначенный для регистрации энергии в однофазной сети, устроен так, чтобы потребители, находящиеся в доме, питались от одной пары фаза-ноль.

Бытовые счетчики энергии разделяются по пропускаемым токам на следующие виды:

  • 5-15 А;
  • 5-40 А;
  • 5-60 А;
  • 5-80 А.

Выполняя монтаж электрического счетчика, необходимо обязательно учитывать полную мощность всех имеющихся в доме потребителей. Например, при полной мощности до 7 кВт, пойдет и счетчик номинала 5-40 (хотя лучше установить 5-60).

Подключение практически всякого счетчика сможет выполнить любой. Причем это не зависит от того, механический это счетчик, или электронный. Объясню, почему я так уверен.

Дело в том, что в упаковке каждого прибора производителем вложена достаточно подробная аннотация по установке и монтажу. Подключить же прибор старого образца, с утерянной документацией, так же, не составит проблем: на обратной стороне крышки, закрывающей клеммы, имеется рисунок схемы подключения однофазного счетчика.

Замена однофазного счетчика

Прежде всего, надо обесточить сеть помещения, для которого выполняется замена. Затем снимаем счетчик, подлежащий замене (не забыв пометить провода, согласно схеме его подключения). Каждый однофазный прибор обязательно имеет две пары клемм. Именно с их помощью происходит соединение прибора с вводом и сетью помещения. Новый прибор следует закрепить на том месте, откуда сняли старый.

Клеммы, обычно, помечены номерами от 1 до 4.

На клемму с обозначением 1 подключается провод ввода фазы (такой провод, обычно окрашен в красный цвет, хотя попадаются и исключения).

Клемма, обозначенная цифрой 2, служит для подключения фазного провода, уходящего на сеть помещения. Таким образом мы завершаем первую цепь.

Клеммы с цифрами 3 и 4 служат, соответственно, для подключения нуля ввода и квартиры.

Подключение трехфазного счетчика

В случае, когда дом оснащен электрическим котлом, электроплитой, компрессорами, станками, а так же иным оборудованием большой мощности, рекомендуется выполнить ввод трехфазного тока. Все необходимое следует монтировать в распредшкафу и защитное оборудование, так же применять надо то, что рассчитано на три фазы. Общий ввод с ЛЭП имеет 4, либо 5 жил, из которых три несут фазы, а остальные – нули. Наличие 4-х или 5-ти проводов в линии зависит от схемы выполнения заземления: это может быть либо PE-провод и заземление, либо совмещенный провод PEN. Наилучшим вариантом считается разделение на два отдельных провода.

Сам счетчик подключается обязательно через специальный автомат, рассчитанный на три фазы. Собственно подключение счетчика выполняется так:

  • Клемма с цифрой 1 – ввод фазы номер 1;
  • Клемма 2 – фаза номер 1 ф помещение;
  • Клемма 3 – ввод фазы номер два;
  • Клемма 4 – вторая фаза в помещение;
  • Клемма 5 – ввод фазы 3;
  • Клемма 6 – фаза три в помещение;
  • Седьмой провод – ввод рабочего нуля;
  • Восьмой провод – выход рабочего нуля.

Защитный земляной провод, как правило, выводят на отдельную колодку. Все соединения необходимо тщательно протягивать, ведь плохой контакт может легко привести к весьма нехорошим последствиям.

Надеюсь, что моя информация помогла вам и ошибок вы не совершите. Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад, если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Всего доброго.


Смотрите также