Как из бутылки сделать насос


Простейший насос из пластиковых бутылок

Что делать, если насос случайно сломался, а ребенок хочет поиграть в мячик, который нужно надуть. Пойти в магазин за новым насосом, скажете вы, а мы предложим изготовить простейший насос из двух пластиковых бутылок.Как это сделать, можете узнать в видеоролике от автора идеи.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=rOcq3ctNV_M]

Итак, нам понадобится:- две пластиковые бутылки- шланг от насоса;- широкий скотч;- зажигалка;- шуруповерт;- сверло диаметром 3-4 мм.Отметим, что пластиковые бутылки должны быть разного диаметра. Большая бутылка должна иметь больший диаметр, а маленькая бутылка – меньший диаметр так, чтобы вторая плотно входила в первую.Первым делом в донышках пластиковых бутылок нужно просверлить отверстия. Далее у бутылки диаметром побольше срезаем верхнюю часть.После этого маленькая бутылка должна плотно входить в большую, но этой плотности недостаточно для накачивания мяча.Для этого берем скотч и наматываем на маленькую бутылку, тем самым получив что-то наподобие уплотнительного кольца. По словам автора, он пробовал использовать резинки от купюр, но они постоянно соскальзывали.Если бутылка после этого очень туго входит в большую, можно смазать уплотнительное кольцо кремом для рук.Берем зажигалку и разогреваем отверстие, проделанное на донышке большой бутылки перед установкой шланга от насоса. Тем самым пластик разогреется и получится резьба.Простейший насос из пластиковых бутылок готов. Перейдем к тестированию. Для этого вставляем иголку в мячик и пробуем потянуть на себя маленькую бутылку. Отметим, что этого сделать никак не получится, поскольку в шланге есть клапан. Но тут на помощь идет отверстие, которое мы просверлили в донышке. Это отверстие поможет убрать вакуум. Для этого при натягивании поршня или маленькой бутылки нужно слегка приоткрыть крышку.После того, как поршень отодвинут, закрываем крышку, чтобы воздух не выходил и надавливаем, наблюдая за тем, как накачивается мячик.

Напоследок отметим, что автор идеи и мы предлагаем вам исключительно прототип, который, конечно, нельзя использовать для накачивания автомобильных шин или прочих сложных работ. Это всего лишь идея, которую вы, при желании, можете модернизировать и усовершенствовать.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Ручной насос для воды из бутылки

Бывают ситуации, когда срочно и в довольно больших объемах нужно срочно избавиться от пролитой на пол воды и мы перед вопросом: как перекачать воду без насоса? О одном интересном способе перекачки воды с использованием закона сообщающихся сосудов рассказывается в видеоуроке известных ведущих телепередачи “Очумелые ручки“. Авторы предложат работающую модель простого ручного насоса для воды из бутылки.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Андрей Бахметьев предлагает устройство насоса с ручным приводом. Основной узел насоса – клапан, который легко изготавливается из горлышка пластиковой бутылки.

1. Берем пробку, извлекаем из нее прокладку, которая находится внутри.

2. В пробке делаем отверстие диаметром приблизительно 8 мм.

3. Прокладку аккуратно обрезаем по краю, оставив небольшой выступ-лепесток.

4. Готовую деталь из прокладки кладем в пробку и закручиваем отрезанную горловину, прижимая лепесток прокладки, а остальную часть прокладки оставляя подвижной. В результате получается клапан.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Клапан работает как нипель, выпуская воздух или воду только в одну сторону.

5. В изготовленный клапан вставляем простую пластиковую трубку, например, подойдет ручка от швабры.

6. Для повышения поверхности захвата воды с противоположного конца трубы вдеваем еще один элемент пластиковой бутылки, представляющий собой горловину с частью бутылки, срезанной до нужной формы.

7. Для управления направлением потока воды, нужно приделать к насосу гибкий шланг.

Насос готов.

Как он работает, смотрите на видео.

Есть и альтернативный способ изготовления насоса из бутылки

Для вакуума другой агрегат.

Насос из пластиковой бутылки

izobreteniya.net

Простой способ изготовления вакуумного насоса из пластиковых бутылок

Простым насосом вряд ли кого-то можно удивить, а вот идей создания вакуума подручными средствами не так много. Тем более простых способов. А универсальный насос, который может как нагнетать воздух, так и разряжать его, да еще из пластиковых бутылок – это вообще ценная находка для домашних мастеров. Однако, как и заявлено в названии статьи, мы предлагаем этот метод для вакуумного насоса, как наиболее дефицитного. Он бывает нужен и дома и на природе, когда нужно быстро сдуть резиновую лодку. В последнем случае он особенно бывает нужен, когда на берегу нет возможности это сделать. А с нашим насосом можно сдуть его прямо в воде и после этого остается его только собрать, а это уже не требует особой возни.

Нам понадобятся:

две бутылки разного диаметра например от молока и газировки;

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

шланг от велонасоса с клапаном или шланг без клапана, если вам нужен вакуумный насос;

скотч;

зажигалка;

шуруповерт со сверлом на 3-4 мм.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Сначала проделайте в донышках бутылок по одному отверстию.

Потом срезаем верх у большой бутылки. Как видно, бутылки должны входить одна в другую довольно плотно. Но этого мало, чтобы поршень мог сделать свою работу. Поэтому нужно взять скотч и сделать уплотнительное кольцо на внутренней бутылке, которая будет поршнем. Для свободного хода можно намазать крем.

Далее разогреваем отверстие в большой бутылке и вкручиваем шланг. Если вам нужен простой насос, то нужен шланг с клапаном, который не даст воздуху идти в обратном направлении при накачивании. Для вакуумного насоса, соответственно, нужен простой шланг или нужно ставить велосипедный в обратном направлении.

Для накачивания или, наоборот разрежения воздуха придется использовать крышку, каждый раз открывая и закрывая ее.

izobreteniya.net

Как сделать насос своими руками в домашних условиях: электрический, водяная помпа, мембранный и другие

На дачном участке или в частном доме часто возникает необходимость перекачивать жидкость в накопительные емкости из различных источников: открытые водоемы, колодцы, скважины и т.д. Для этих целей применяется довольно дорогостоящее насосное оборудование, как электрическое, так и механическое. Если данного оборудования нет в наличии, то возникает вопрос: как сделать насос своими руками с минимальными материальными затратами? Эта задача может быть решена различными способами.

Простейший насос из пластиковых бутылок

Простую помпу для перекачки жидкости буквально за несколько минут можно изготовить из пластиковой бутылки.

Совет! Бутылка по возможности должна быть толстостенной, то есть жесткой.

Процесс изготовления простейшего насоса выглядит следующим образом.

  1. В пробке от бутылки следует сделать отверстие, соответствующее диаметру шланга.
  2. В боковой части бутылки также проделывается отверстие. Через него будет выкачиваться воздух и вытекать вода.
  3. Далее, необходимо вставить шланг в пробку и герметично закрепить его, использовав клеевой пистолет.
  4. Накрутите пробку со шлангом на бутылку.
  5. Опустите свободный конец шланга в емкость с водой.
  6. Левой рукой выдавите воздух из бутылки, после чего закройте отверстие на ней пальцем правой руки.
  7. После отпускания пальцев левой руки бутылка начнет выравниваться и всасывать воду из емкости. Если бутылку опустить ниже емкости с жидкостью, то она польется самотеком.

Данный самодельный насос можно усовершенствовать, если в боковой части бутылки не делать отверстие, а вставить шланг в дно бутылки.

Только после выдавливания воздуха из нее для подсоса жидкости потребуется перекрыть (согнуть) выпускной шланг.

Волновой насос

Данная конструкция работает за счет энергии волн и способна перекачивать воду из ближайшего водоема.

Основная рабочая часть насоса – это полый цилиндр в виде гармошки. Сокращаясь и растягиваясь, гармошка меняет свой внутренний объем. Один конец гофрированной трубы подсоединяется к бревну, находящемуся в воде, а другой – к держателю на свае, которая вбивается в дно. С обеих сторон гармошка имеет клапаны, установленные во втулки. При набеге волн бревно начинает подниматься и опускаться, тем самым передавая колебательные движения на гофру, сжимая и разжимая ее. Если в нее залить воду, то клапаны начнут работать, и насос станет качать воду.

Если используется гофрированная труба диаметром 50-60 мм, то бревно должно быть массой 60-80 кг. Чтобы бревно не сломало подъемник при возникновении высоких волн, к свае следует прикрепить ограничитель. Через него пропускается болт и закрепляется в бревне. Головка болта должна находиться под накладной пластиной, благодаря чему бревно будет свободно вращаться в разных направлениях и не сломает сваю при возникновении нежелательного крутящего момента.

Важно! Если возникают проблемы с поиском гофрированной трубы, то существует конструкция волнового насоса, который работает без нее. Вместо гофры применяются резиновые кольцевые диафрагмы, последовательно соединенные в единый пакет.

Кольцевые диафрагмы стягиваются кольцами из металла по краям, внутри и снаружи. Внутренние кольца изготавливают и металла и проделывают в них отверстия. Между кольцами прикрепляется шнур, который будет ограничивать чрезмерное растяжение насоса. Также в верхней и нижней части насоса устанавливаются клапаны.

При движении бревна вверх, пакет из мембран растягивается, нижний клапан открывается, и насос начинает наполняться водой. Когда бревно опускается, пакет сжимается, нижний клапан закрывается, а верхний – открывается. Через него вода и выдавливается наружу.

Насос “печь”

Собрать насос, работающий на огненной тяге, можно с использованием металлической бочки на 200 литров.

Данная конструкция собирается следующим образом.

  1. Постройте из кирпичей простую печку. При желании, ее можно снабдить колосниками.
  2. В нижней части бочки необходимо закрепить выходной кран.
  3. Через отверстие в крышке бочки залейте несколько литров воды. Кран при этом должен быть закрыт.
  4. Далее, плотно закрепите в отверстии верхней крышки резиновый шланг. Очень важно, чтобы вокруг шланга не подсасывался воздух.
  5. На другом конце шланга установите сетчатый фильтр.
  6. Опустите шланг с фильтром в водоем.
  7. Разожгите дрова под бочкой (кран должен быть закрытым). По мере нагревания бочки воздух, находящийся в ней, начнет расширяться и уходить по шлангу в водоем.
  8. Когда воздух перестанет выходить из бочки, загасите костер. При остывании бочки в ней образуется вакуум, и вода начнет засасываться в нее из водоема.

Насос на солнечной тяге

Кроме энергии огня для перекачивания воды можно использовать энергию солнечных лучей.

Совет! Такой насос поможет накачивать воду в накопительный бак или летний душ.

Чтобы сделать насос на солнечной тяге, выполните следующие действия.

  1. Найдите или сделайте самостоятельно решетку из трубок. Выход из решетки должен быть один.
  2. Покрасьте решетку черной краской для лучшего поглощения солнечных лучей.
  3. Герметично вставьте трубку, выходящую из решетки, в боковую часть какой-либо емкости, например, бидона.
  4. На крышке бидона установите впускной и выпускной клапаны. В качестве клапанов можно установить ниппели от шин. Выпускной клапан должен иметь патрубок для подсоединения к нему шланга.
  5. К трубке, идущей от решетки, находящейся внутри емкости, нужно присоединить резиновый баллон, который можно сделать из куска автомобильной камеры.
  6. К выходному патрубку подсоедините шланг, соединенный через отвод с трубой, как показано на рисунке выше.
  7. Погрузите шланг с подсоединенной трубой в водоем, колодец или скважину.
  8. Труба, выходящая из скважины, направляется в накопительную емкость. При этом от трубы нужно сделать отвод и установить на его конце садовую лейку.

При нагревании решетки солнечными лучами воздух, находящийся в ней, расширяется и поступает в резиновый баллон. Он, в свою очередь, раздувается и выталкивает воздух из бидона в выходной шланг. Воздух, проходя по шлангу, достигает нижней точки и попадает в трубу. Поднимаясь по трубе, воздух увлекает за собой воду, находящуюся в ней. Одна часть жидкости поступает в накопительную емкость, а вторая – охлаждает решетку. После охлаждения решетки баллон сдувается, в бидоне создается разрежение, в результате чего открывается впускной клапан. В бидон поступает новая порция воздуха и цикл повторяется.

Скважинный поршневой насос

Ручной поршневой насос собирается из подручных средств в следующем порядке.

  1. Корпус. Изготавливается из металлической трубы. Длину последней можно выбрать в пределах 60-80 см. Диаметр цилиндра должен быть не менее 80 мм. Чтобы обеспечить более легкое передвижение поршня по цилиндру, трубу рекомендуется проточить на токарном станке. Сбоку корпуса делается отверстие и устанавливается труба для отвода воды.
  2. Кронштейны. Привариваются к корпусу насоса для установки на них рычага. Изготовить кронштейны можно из уголка.
  3. Крышка. Крышка насоса изготавливается из листового пластика или металла. В ней проделывается отверстие для штока. Также нужно сделать нижнюю крышку, и установить на ней обратный клапан. К нижней крышке необходимо приварить или прикрутить патрубок, к которому будет крепиться водозаборная труба.
  4. Поршень. Поршень можно сделать из металла, пластика или дерева. Он имеет форму пластины и состоит из двух частей: корпуса толщиной 20-30 мм и куска резины, которая перекрывает его. В корпусе поршня необходимо просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм. Эти отверстия накрываются резиной, которая будет выполнять роль клапана. В центре резины проделывается отверстие для штока. К последнему крепится и сам поршень.
  5. Нижний клапан. Впускной клапан можно изготовить из толстой резины или другого тяжелого материала. Клапан должен иметь конусообразную форму и перекрывать впускное отверстие. По центру клапана следует установить направляющую, позволяющую ему возвращаться на прежнее место после открывания. Ниже приведен чертеж, на котором показаны места установки клапанов.
  6. Шток насоса. Можно изготовить из металлического прутка диаметром до 10 мм. Одним концом шток крепится к поршню, а другим – к рычагу.
  7. Рычаг. Для изготовления рычага подойдет труба диаметром 3 см. Верхнюю часть трубы следует сплющить и просверлить в ней отверстие для болта, с помощью которого будет закреплен шток. В средней части трубы также сверлится отверстие. Оно нужно для закрепления рычага между двумя кронштейнами с использованием длинного болта.

Когда все детали будут готовы, остается лишь собрать насос:

  • подсоедините к корпусу нижнюю крышку;
  • вставьте в корпус нижний обратный клапан;
  • вставьте поршень со штоком;
  • закройте верхнюю крышку;
  • установите рычаг;
  • подсоедините к низу насоса водозаборную трубу и опустите ее в колодец или скважину;
  • закрепите насос на платформе.

Ручная помпа

Водяной насос помпа — это очень простое и недорогое устройство, с помощью которого можно быстро перекачивать воду из колодца, бочки и т.д. Для сборки помпы потребуются следующие детали:

  • труба Ø 50 мм из ПВХ – 1 шт.;
  • труба Ø 24 мм из ППР – 1 шт.;
  • муфта Ø 50 мм из ПВХ – 1 шт.;
  • отвод Ø 24 мм из ППР – 1 шт.;
  • кусок резины толщиной 3-4 мм и Ø 50 мм – 1 шт.;
  • заглушка Ø 50 мм из ПВХ – 2 шт.;
  • пустой баллон емкостью 330 мл (можно использовать баллон от силикона) – 1 шт.;
  • обратный клапан диаметром 15 мм – 1 шт.;
  • хомут стяжной – 1 шт.;
  • гайка диаметром 15 мм – 1 шт.;
  • заклепка или пара винт-гайка – 1 шт.

Изготовление обратного клапана

Обратный клапан делается из заглушки Ø 50 мм, в которой просверливается несколько отверстий диаметром 5-6 мм. В самом центре заглушки проделывается отверстие для заклепки или винта с гайкой. Внутрь заглушки необходимо вложить резиновый круг диаметром 50 мм.

Важно! Данный диск не должен тереться о стенки заглушки, но должен перекрывать просверленные в ней отверстия.

Резиновый диск крепится к центру заглушки с помощью заклепки или винта с гайкой.

Изготовление гильзы насоса

Длина гильзы выбирается с учетом глубины колодца или какой-либо емкости, чтобы она доставала до воды. Труба Ø 50 мм обрезается до нужных размеров, после чего в нее вставляется обратный клапан, изготовленный ранее. Его можно закрепить парой саморезов по бокам. На второй конец трубы одевается заглушка с предварительно просверленным отверстием Ø 24 мм для трубы из ППР.

Сборка поршня

Отрежьте носик от пустого баллона, после чего нагрейте его и вставьте в гильзу. Диаметр баллона должен соответствовать диаметру трубы ПВХ. Далее, насадите баллончик на обратный клапан. Отрежьте лишнюю часть баллона и закрепите его гайкой Ø 15 мм.

Изготовление штока для помпы

Шток должен быть длиннее гильзы приблизительно на 50 см. Один его конец разогревается и вставляется в обратный клапан. Стяните соединение хомутом, пока труба окончательно не остыла.

Сборка помпы

Вставьте шток в гильзу, после чего закрепите через муфту заглушку (выполняет роль опоры скольжения). Далее, на верхний конец штока крепится отвод Ø 24 мм из ППР.

Отвод будет служить в качестве опоры для руки.

Совет!  Чтобы качать воду двумя руками, можно на шток одеть тройник,и заглушить его с одной стороны.

Мембранный насос

Диафрагмальный насос изготавливают в домашних условиях из тормозной камеры от какого-либо грузовика, например, от МАЗ-200.

Изготавливается мембранный насос следующим образом.

  1. Камера разбирается, и все отверстия на основании (1) заделываются. Отверстия для болтов заделывать не нужно.
  2. В нижней части основания сверлятся отверстия для впускного и выпускного клапанов.
  3. Мембрана (4) изготавливается из автомобильной камеры и закрепляется с помощью латунного штока с двумя латунными шайбами. Диафрагма приклеивается по периметру к корпусу и дополнительно прижимается болтами.
  4. Насос собирается согласно чертежу, приведенному выше.

Электрический насос

Простой насос с электрическим двигателем на 12 вольт способен поднимать воду на высоту около 2 метров. Изготавливается электрическая помпа следующим образом.

  • приобретите электромотор омывателя стекол от автомобиля ВАЗ;

  • снимите крышку с омывателя и отпаяйте пару контактов от электромоторчика;

  • далее, следует припаять к контактам двигателя провода и вывести их через крышку;
  • нанесите герметик в место подсоединения крышки и плотно оденьте ее на двигатель;

  • хорошо загерметизируйте отверстия, через которые выходят провода;
  • удалите остатки герметика с корпуса и крышки насоса и оденьте на его патрубок, силиконовую трубку.

Насос готов к работе. Осталось подключить электрический водяной насос к источнику питания 12 В.

Совет! Для этих целей можно использовать блок питания от телевизионной антенны с регулятором. Последний позволит регулировать обороты двигателя и, соответственно – напор воды.

tehnika.expert


Смотрите также