Как регулировать пластиковую дверь на балкон


Как самостоятельно отрегулировать балконную дверь на прижим

Перед тем, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, следует познакомиться с полезными рекомендациями. Они позволят добиться положительного результата.

Возможные признаки неисправности

До того, как отрегулировать балконную дверь стеклопакета, необходимо установить причину неисправности. Могут быть следующие варианты:

  • Нижний торец створки задевает порог. Это значит, что просела балконная пластиковая дверь под собственным весом. Конструкция имеет внушительную массу, поэтому в результате постоянного физического воздействия, фурнитура (особенно петли) начинает деформироваться.
  • Створка шаркает посередине рамы. Чаще всего это связано с боковым смещением. Оно может быть вызвано температурной или физической деформацией.
  • Плохо закрывается балконная дверь, и появляются щели. Это связано с плохой фиксацией створки с уплотнителем.
  • Ручка шатается и плохо «сидит» в пазах. В данном случае проблема решается регулировкой.

Полезные советы по профилактике

Чтобы регулировка прижима пластиковой балконной двери требовалась как можно реже, необходимо придерживаться некоторых дельных рекомендаций от специалистов.

  • Перед покупкой особое внимание уделяйте выбору фурнитуры. Её технические характеристики должны в полной мере соответствовать весу конструкции.

Совет: львиная доля современных механизмов рассчитана на массу 100-120 кг и этого достаточно в большинстве случаев. Однако если у вас особо тяжелая конструкция (например, 3-4 камерный стеклопакет, то следует приобрести более мощные модели).

  1. Используйте компенсатор провисания (его еще называют микролифтом). Это небольшой и дешевый механизм, который предотвратит провисание створок под собственным весом. Его применение оправданно в полной мере.
  2. Регулировка балконной двери стеклопакета из ПВХ будет требоваться гораздо реже, если вы будете использовать ограничитель открывания.
  3. При эксплуатации избегайте резких движений или приложения слишком сильных усилий. Зачастую неполадки с механизмами возникают именно из-за не слишком бережного использования.

Инструкция по правильной настройке

Для того чтобы отрегулировать балконную дверь, вам понадобится набор шестигранников. Итак, рассмотрим различные варианты настройки.

Устраняем проблемы с ручкой

В большинстве случаев неполадка одна — расшаталась в пазах сама ручка. Исправить ее очень просто и для этого вам понадобится стандартная крестовая отвертка. Сделать необходимо следующее:

  1. Подцепить пластиковую накладку чем-нибудь острым, к примеру, ножом.
  2. Повернуть её по часовой стрелке на 90 градусов.
  3. Закрутить имеющиеся болты до упора, но не слишком сильно.
  4. Поставить накладку на место.

Если данная процедура не помогла, и люфт остался, скорее всего, ручка неисправна и требуется ее замена. Для этого достаточно выкрутить болты и вытащить ручку и таким же образом вставить новую.

Боремся с плохим прижимом

Чтобы проверить, требуется ли настройка или нет, можно провести несложную процедуру:

  • Размещаем на раме открытой створки лист бумаги.
  • Закрываем её и пытаемся высунуть лист.
  • Такую процедуру проводим по всему периметру.
  • Если он вытаскивается с большим трудом, все в порядке. В противном же случае потребуется отрегулировать балконную дверь на прижим о чем, и поговорим далее.

Итак, последовательность действий выглядит таким образом:

  1. Осматриваем общее состояние конструкции (особое внимание уделяем уплотнителю).
  2. Также необходимо убедиться в том, что ручка закрывается до конца.
  3. Если наблюдаются проблемы с ходом двери, их можно устранить регулировкой шурупов в петлях (в большинстве случаев их 3).
  4. Открываем настежь дверь, откручиваем шурупы и снимаем её с петель.
  5. В итоге мы увидим длинный шуруп, расположенный горизонтально. Его необходимо подкрутить и вернуть конструкцию на место.
  6. Если операция не помогла, производим подкручивание эксцентриков — это механизмы, расположенные на торце створки. Они отвечают за уровень её прижима. Обычно они имеют форму шестигранника.

Мы настоятельно рекомендуем перед проведением работ прочитать инструкцию. В зависимости от производителя и конкретной модели настройка может производиться по-разному.

Правильно устраняем провисание

Если регулировка балконной пластиковой двери необходима в связи с её провисанием, то потребуется произвести следующие манипуляции:

Обратите внимание: некоторые модели фурнитуры потребуют наличия ключа «звездочки».

  • С помощью шестигранника 4 мм проворачиваем шуруп в торце двери (обычно он расположен рядом с верхней петлей). Делаем несколько оборотов по часовой стрелке.
  • Возвращаем створку на место (закрываем).
  • Снимаем с нижних петель пластиковые накладки. Это позволит подобраться к регулировочным шурупам.
  • Подкручиваем винт, расположенный сверху. В итоге мы подымем нашу створку, придав ей правильное положение.
  • Тщательно проверяем ход. Если по-прежнему наблюдаются неполадки, повторяем операцию до тех пор, пока их не искореним.

Для обеспечения максимально комфортной эксплуатации, рекомендуем регулярно смазывать петли и другие подвижные элементы. Для этого прекрасно подойдет универсальное средство WD-40.

Решаем неполадку с задеванием посередине рамы

Данная неисправность устраняется значительно проще. Наша задача сместить створку ближе к петлям. Делается это следующим образом:

  • Отводим створку к нижней петле. Для этого подкручиваем боковой регулировочный винт. В итоге она должна притянуться.
  • Повторяем процедуру для верхней петли.

В большинстве случаев этих манипуляций достаточно. Если они не позволили избавиться от проблемы, скорее всего, необходима замена фурнитуры.

Заключение

Мы рекомендуем своевременно проводить регулировку, то есть, не дожидаться когда появятся серьезные проблемы. Профилактика — лучшее средство. Постоянно проверяя все механизмы, вы продлите жизнь конструкции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Email*

remontami.ru

Регулировка пластиковой балконной двери

Сегодня очень распространенными становятся пластиковые балконные двери. Они удобные в использовании, не требуют постоянного перекрашивания, отличаются простотой и быстротой в установке. Как и любая другая подвижная конструкция, дверной механизм после длительного применения требует регулировки. Любые двери имеют свойство расшатываться потому, что их постоянно открывают или закрывают, ставят на проветривание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее...

Пластиковая дверь защитит квартиру от любых погодных условий

Есть вариант вызвать мастера или специалистов, которые устанавливали конструкцию, но не всегда это возможно, особенно когда нет времени ждать, тем более, если срок гарантийного обслуживания уже истек. В другом случае, решить задачу можно самостоятельно.

Когда пора регулировать балконную дверь?

Пластиковая дверь не требует вмешательства, если:

  • створка не смещается, плотно прижата к профилю коробки;
  • сама не двигается, если открыта.

Как только вы заметили какие-то отклонения, не нужно откладывать эту проблему в долгий ящик. Вызывайте срочно мастера, который отрегулирует, или сделайте сами, прочитав внимательно инструкцию.

Чтобы эффективно и качественно починить, необходимо точно знать, с чем возникла неиправность.

Виды неисправностей

Перед тем, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, нужно выявить неполадки в функционировании. К основным распространенным неисправностям относятся:

Сломалась ручка двери
  • провисают двери. При закрывании балконная дверь цепляет пластиковый порог. Причиной может стать слишком тяжелая конструкция, которая смещается вниз;
  • болтается ручка. Проблема может появиться из-за частого открывания балкона;
  • створка не прижимается плотно к раме, поэтому чувствуется сквозняк;
  • боковое смещение створки, при котором задевается середина рамы. Как правило, требуется регулировка петель. Возможным фактором появления неполадки может быть недостаточно хорошо утепленный балкон, как следствие постоянные перепады температуры.

Как устранить неприятность?

Придерживаясь четко пошаговой инструкции, можно без проблем решить все неполадки. Для работы нужны шестигранник, несколько видов отверток (крестовая и плоская). Этих инструментов должно хватить, возможно, понадобятся и другие.

Избавиться от провисания дверей

Если царапается нижний край рамы, когда дверь закрывают или открывают, это говорит о том, что надо отрегулировать провисшую створку. Регулировка балконной двери бывает горизонтальная и вертикальная.

Регулировка прижима дверей

Для горизонтальной:

  1. Открываем широко дверь в положение поворота.
  2. Поворачиваем винт, который находится в торцевой части створки, возле петли вверху. Специальным шестигранным ключом делаем 2-3 оборота по часовой стрелке.
  3. Чтобы добраться до верхних винтов, снимаем все заглушки, которые могут закрывать нужные отверстия.
  4. Отрегулируйте дверной механизм, следующим образом. Под заглушкой находим винт, поворачиваем по часовой стрелке. Проверяем, свободно ли закрывается, если нужно, еще раз подкручиваем.

Вертикальная:

  1. Постарайтесь ровно поднять дверь, чтобы найти шуруп. Он расположен вдоль оси петли в нижнем торце. В некоторых балконных дверях, шуруп может быть прикрыт заглушкой, ее нужно аккуратно снять.
  2. Регулируя шуруп по часовой стрелке, приподнимаем, а если вращать против часовой стрелки, опускаем.

Регулировать дверные ручки

Подтянуть ручку на пластиковых дверях можно так:

Схема поворота дверной ручки
  1. Находим крепежные винты, расположенные под пластиковой крышкой, подтягиваем их. Перед тем как добраться до винтов, нужно медленно повернуть крышку под прямым углом.
  2. Когда ручка туго или плохо поворачивается, можно смазать фурнитуру замка материалом, не содержащим кислоты и смолы.
  3. Если ручка совсем сломалась и требует срочной замены, то откручиваем винты, снимаем старую ручку и крепим новую.

Прижать вплотную двери

В квартире чувствуется холод,сильно тянет с балкона? Значит, проблема с плотным прижатием.

Схемарегулировки двери
  1. На створке находится запорные элементы, которые помогут решить вопрос с прижимом. Плоскогубцами или ключом вращаем элементы до необходимого прижима.
  2. Специалисты рекомендуют повторять регулировку прижима двери пару раз, в соответствии с погодными условиями. В теплые сезоны прижим следует ослабить, а вот осенью и зимой – плотнее прижать.

Устранить задевание середины рамы

Когда чувствуете, что створка царапает раму по центру, то выполняем следующие действия:

  1. Для того чтобы сместить створку к петлям, опускаем ее к петле, которая находится снизу. Затем регулировочным ключом, вставив в боковой винт, притягиваем ее.
  2. Когда этого действия не хватает, следует проделать то же самое для верхней петли.

Качественно отрегулировав, забываем о проблемах с пластиковыми дверями. Но для достижения длительной бесперебойной работы, нужно знать и учитывать некоторые важные моменты.

Как не допустить проблем в дальнейшем

  1. Заказывать двери только у известных проверенных производителей. Как и на любом конкурентном рынке, могут попадаться некачественные материалы, которые очень быстро выходят из строя.
  2. Выбирая товар, убедитесь, чтобы все механизмы подходили к балконным пластиковым дверям. Современный фурнитурный комплект выдерживает 100-130 кг, этот вес является оптимальный для такой конструкции.
  3. Специальный компенсатор («микролифт») не допустит провисание створки под собственной тяжестью. Особенно, этот элемент необходим для двухкамерных пластиковых стеклопакетов, имеющие большой вес и размеры.
  4. Особая дополнительная шина устанавливается с целью защиты от проседания двери и заедания створки.

tvoy-balkon.ru

Как регулировать пластиковые двери на балконе

Двери из ПВХ достаточно популярны сегодня, они имеют много положительных характеристик. Однако они достаточно тяжелы, и ввиду этого по истечении некоторого времени провисают, а значит, теряют герметичные свойства. Но не выбрасывать же пластиковые двери на балкон: конструкция и регулировка позволяют исправить все изъяны, благодаря чему устройство прослужит много лет.

Классические балконные двери

Балконные пластиковые двери необходимо регулировать в следующих ситуациях:

  • если в ней треснул стеклопакет;
  • если фурнитура установлена некачественно;
  • при первых признаках появления холодного воздуха в комнатах и помещениях. Здесь, по-видимому, мы будем иметь дело с дверным уплотнителем. В основном причиной является искривление уплотнителя по отношению дверной створки;
  • когда проседают петли. Проседание дает щели, как показано на фото;
  • если пластиковые окна были установлены в новом доме, который недавно был сдан в эксплуатацию, то двери балконов также будут нуждаться в дальнейшей регулировке, так как любое новое здание будет проседать.

Как отрегулировать?

Внимание, совет! Если при перекашивании дверки балкона вы решили все же отрегулировать ее своими руками, то следует в первую очередь воспользоваться механизмами для регулировки, которые находятся в группах петель:

  • Горизонтальные элементы группы помогают регулировать углы, которые находятся сверху и снизу конструкции. Благодаря этому дверное полотно двигается в левую и в правую сторону;
  • Вертикальные механизмы петельного блока служат для поднимания и опускания изделия, то есть двигают ее вверх и вниз.

Инструкция

Подготовительный процесс

Чтобы правильно отрегулировать дверные ПВХ конструкции, необходимо иметь при себе:

  • Ключ-шестигранник в виде буквы «Г» на 4 миллиметра;
  • Накладки из пластика.

Схема регулировки

Имея под рукой эти инструменты, следует выяснить первопричину дисфункции дверной конструкции:

  • Чтобы грамотно определить вид поломки следует открыть устройство и обследовать уплотнительный элемент;
  • Нужно выяснить направление смещения двери. На это будет указывать уплотнитель, который будет находиться в сдавленном состоянии, и пробит дверными створками, как видно на фото;
  • Еще одним признаком того, что створка находится в состоянии смещения, будет являться некачественная работа ручки. Чтобы повернуть ее, нужно будет прикладывать больше усилий. Также поворот ручки будет менее обширным.

Основные правила

Существует ряд пунктов, которые помогут  провести грамотную регулировку балконных пластиковых дверей:

  • С помощью ключа-шестигранника следует сдвинуть верхний дверной угол в левую и праву сторону;
  • Нужно снять заглушку с петельки, которая расположена сверху, а также слегка подтянуть петельный винт;
  • Для регулировки створок по горизонтали, необходимо поворачивать створки двери вокруг нижней петельки вправо и влево, как показано на видео;

  • Следует снять заглушку с нижней петельки, чтобы сдвинуть нижний дверной угол в левую и в правую сторону;
  • Для подтяжки винта петель, необходимо применить 4-хмиллиметровый ключ-шестигранник;
  • Чтобы отрегулировать изделие по горизонтали, поворачивают створки вокруг петель, которые расположены сверху;
  • Если имеется деформация уплотнительного элемента снизу, шестигранным ключом регулируют дверь по вертикали и слегка приподымают створку своими руками;
  • Если же деформация просматривается вверху, то следует попытаться  наладить петлю так, чтобы можно было опускать створку вниз.

Рекомендации! В случае если вы намерены опустить створку вниз, то винт петли покрутите вправо, если же необходимо поднять устройство, то вращать винт нужно влево.

Но бывают случаи, когда весь вышеописанный процесс не дает положительных результатов. Тогда  двери «вытягивают».  Извлекают штапики. Конструкцию (верхний край) и стеклопакет прокладывают  пластиковыми элементами. Прокладок может быть несколько.

Такую работу нужно выполнять крайне скрупулезно. В противном случае есть опасность утратить гарантийные условия на недавно купленное балконное изделие.

Часто требуется отрегулировать двери балкона, когда те имеют негерметичный прижим. Для устранения такого недостатка применяют ответную планку на профиле. Если на ней есть отверстие для ключа-шестигранника, то ключ вставляют в него и прокручивают до половины. Если же отверстия не обнаруживаются в дверной конструкции, то можно воспользоваться цапфой, которая есть на дверной фурнитуре. Цапфы необходимо прокрутить пассатижами, при этом контролировать расположение цапф. Если они располагаются параллельно балконному профилю, то прижиматься будут слабо. Если цапфы имеют перпендикулярное расположение, то дверное полотно будет прилегать максимально плотно.

Подведем итоги

Чтобы пластиковые двери прослужили не один десяток лет, за ними нужен правильный уход. При обнаружении провисания или других деформаций изделие можно отрегулировать, не прибегая к посторонней помощи, главное знать, как это правильно делать.

balkongid.ru


Смотрите также