Как самоклейку клеить


Как наклеить самоклеющуюся пленку на мебель без пузырьков?

Затирка и клей

09.04.2017

9.7 тыс.

6.5 тыс.

5 мин.

Если вы не обладаете большим бюджетом, но хотите обновить интерьер, предлагаем вам научиться, как клеить самоклеющуюся пленку на мебель. С ее помощью вы сможете отреставрировать старый кухонный гарнитур, придать желаемую фактуру и цвет гостиной или детской мебели. А чтобы результат не огорчил вас, подробно разберем, как наклеить пленку ПВХ без пузырьков, зазоров и заломов.

Помимо доступности, самоклеющаяся ПВХ пленка обладает рядом преимуществ, которую выделяют как любители, так и профессионалы. К ним относится:

  • повышенная устойчивость материала к перепадам температур, в среднем от –40 до +60 °С;
  • влагоустойчивость;
  • простота нанесения пленки;
  • легкость эксплуатации;
  • широкий ассортимент цветовой палитры, рисунка, узоров и фактуры;
  • подходит для большинства отделочных поверхностей (дерево, фанера, ДСП, пластик, стекло, обои, керамика и другие).

Самоклеющаяся пленка представлена в широком ассортименте и подходит для подходит для большинства отделочных поверхностей

Чаще всего наклеенную пленку с декоративным рисунком можно увидеть на мебели, обоях, стеклянных дверях и окнах. В последних двух случаях предпочтительней использовать витражную пленку с мозаичным узором. А чтобы защитить старинную мебель или другие поверхности, рекомендуем прозрачную самоклеющуюся пленку. Она поможет скрыть мелкие царапины, потертости, трещины и другие дефекты.

В доме самоклейку рационально применять для обновления кухонного гарнитура. С ее помощью можно изменить цвет и стиль фасадов, сделать имитацию столешницы под камень, дерево, металл, мрамор, другие природные и искусственные материалы. На рабочую зону рекомендуем наклеить самоклеящуюся пленку из прозрачного полихлорвинила, которая защитит ее от попадания пыли, грязи и жира.

Благодаря повышенной устойчивости к перепадам температур, пленку используют, чтобы обклеивать туалетный столик, а также стены и двери в ванной комнате. Такой материал не боится влаги, поэтому прослужит вам не один год, при желании выбранный дизайн легко можно изменить.

С помощью самоклейки легко обновить кухонный гарнитур

Детская комната еще одно место, где такой декор будет уместен. Вы сможете придать детской мебели не только яркий цвет, подобрать материалы с изображением мультипликационных героев или персонажей из сказок, но и защитить ее от шаловливых рук ребенка. С виниловой поверхности при помощи спирта или очистителя легко оттираются пометки от маркера, ручек, карандашей и красок, которые дети так любят оставлять на всех поверхностях, в том числе и мебели. А если ребенок поцарапает пленку, вы без усилий замените ее на новую. Также как в кухне и детской, вы можете наклеить самоклеющуюся пленку на мебель в гостиной, спальне или прихожей, подбирав подходящую расцветку и текстуру.

Прежде чем обклеить шкаф или другую мебель пленкой, подготавливаем необходимый набор инструментов, которые понадобятся для работы с материалом:

  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • линейка и карандаш;
  • пластиковый ракель с войлочной накладкой;
  • сухая ткань.

Начинаем работу с откручивания всех ручек и других деталей, которые будут мешать вам в процессе поклейки. Далее подготавливаем поверхность. Обезжириваем ее при помощи спирта или раствора с моющим средством, протираем сухой тканью. Если у вас лаковая или полированная мебель этого будет достаточно. А для лучшего сцепления шероховатой или матовой поверхности (дерева, фанеры, ДСП) рекомендуем загрунтовать ее полиэфирным лаком или метиловым обойным клеем. Перед тем как обклеить мебель самоклеющейся пленкой, убедитесь, что на ней отсутствуют трещины и сколы. При обнаружении подобных дефектов обработайте их наждачной бумагой, чтобы сгладить острые углы, а затем зашпаклюйте и вскройте мебель акриловым лаком. Если обклеиваемой поверхностью будет стекло или металл, советуем увлажнить их, чтобы вам было проще работать с пленкой.

Измеряем область поклейки линейкой. С учетом того, что этим материалом, как правило, обклеивают отдельные зоны, с обратной стороны пленки на бумажной подложке нарисована сантиметровая разметка. Если на вашей самоклейке нет разметки, делаем ее сами. Отрезаем нужное количество пленки с запасом 1–2 см для подгиба краев ножницами или канцелярским ножом. Далее наступает самый важный момент: как правильно клеить пленку, чтобы на ней не образовалось пузырьков? Первое, что необходимо учесть – не отделяйте сразу всю пленку от подложки и не прикладывайте сразу весь лист. Для начала отделите от бумажной основы буквально 5 см пленки и приложите ее к намеченной поверхности. Чтобы поверхность получилась максимально гладкой, разглаживайте пленочный материал от центра к краям, как в случае с обоями, так клеить самоклейку удобнее всего. Лучший инструмент для выгонки воздуха из-под пленки – пластиковый ракель с войлочной вставкой. Благодаря нижней части из пластика сохраняется жесткость, материал не выскальзывает из рук, а прокладка из войлока не прорывает самоклейку. Далее продолжаем оттягивать следующий фрагмент и разравниваем его ракелем.

Когда самоклеящаяся пленка будет полностью наклеена, разрезаем канцелярским ножом крайние выступы под косым или прямым углом, загибаем один край вовнутрь, а другим прикрываем стык. Возвращаем на место ручки. Находим отверстия на фасаде и проделываем в них небольшой крестообразный надрез, вставляем шуруп и прикручиваем фурнитуру на место.

Прежде всего нужно измерить область поклейки

Чтобы обклеенная поверхность надолго сохранила свой первозданный вид, за ней необходимо ухаживать. Для регулярной чистки используем влажную ткань (микрофибру), а чтобы обезжирить поверхность, применяем мыльный раствор. Более серьезные загрязнения оттираем спиртом. Химические средства с содержанием агрессивных веществ, в том числе хлора и отбеливателя, не применяем.

Если спустя время вам захотелось обновить дизайн мебели, поменять старую пленку на новую, существует несколько способов. Все они заключаются в воздействии тепла, в результате которого клейкий слой начинает постепенно отслаиваться и отставать от поверхности. Чтобы не испортить мебель, предлагаем три проверенных способа демонтажа старой пленки.

Горячая вода. Смачиваем обильно пленку горячей водой. После того как материал слегка размокнет, берем шпатель, лучше пластиковый, чтобы не поцарапать дерево, и аккуратно удаляем липкий слой.

Фен. Если первый вариант с горячей водой оказался малоэффективен, воспользуйтесь феном. Это может быть как обычный, так и строительный фен. Подносим его на расстоянии 20 см от пленки и прогреваем поверхность. Клей начнет постепенно отставать и самоклейку можно будет легко снять шпателем.

Тепловентилятор. Зимой это прибор используется, пожалуй, в каждом доме. Пришло время использовать его не только для обогрева, но и для снятия пленки. Направляем горячий поток воздуха на самоклейку, устанавливая его на всю мощность, ждем, пока внешняя отделка нагреется и начнет отслаиваться. Помимо тепловентилятора можно использовать и любой другой переносной обогревать.

После удаления ПВХ на мебели могут остаться клейкие следы, которые легко удаляются при помощи этилового спирта.

Как работать с самоклеющейся пленкой

Самоклеющаяся пленка обладает практически неограниченными возможностями в реализации ваших дизайнерских фантазий. Она безопасна для здоровья, не боится высоких температур, водонепроницаема, долговечна, достаточно дешева. Ею можно оклеить ванную, кухню, стены и двери в комнате, обновить старую мебель...

Необходимые инструменты и материалы:

  • самоклеющаяся пленка в рулонах
  • средство для мытья посуды
  • грунтовка, лак
  • ножницы или нож
  • линейка
  • ручной фен
  • клей для обоев

Процесс:

  1. Готовим поверхность, которую собираемся оклеить пленкой. Она должна быть чистой, гладкой, без жира и пыли. Чтобы обезжирить, используем средство для мытья посуды, а в сложных случаях — щелочной раствор. Гладкие поверхности (стекло, металл, пластмассу) перед оклеиванием слегка смачиваем водой с моющим средством. Шершавые пористые поверхности (дерево, фанера, ткань, пробка, керамическая плитка, штукатурка) перед оклейкой должны быть сухими. Для максимальной прочности приклейки деревянные поверхности без лакового покрытия грунтуем при помощи полиэфирного или грунтового лака или метилового обойного клея. Неровные или растрескавшиеся основы выравниваем при помощи шпаклевочной массы, отшлифовываем и покрываем грунтовкой на основе акрила.
  2. Нарезаем пленку. Нарезку облегчает сантиметровая сетка (шкала), которая напечатана на обратной бумажной стороне самоклеющейся пленки. При нарезке длинных, ровных кусков рекомендуется резать ножом вдоль линейки. Нарезку рекомендуется производить с запасом в 2-3 см. Если узор на пленке с раппортом, ее разрезаем по лицевой стороне.
  3. Наклеиваем пленку. Отделяем бумагу от пленки приблизительно на 5 см. Прикладываем пленку к поверхности и приклеиваем отделенный край. После этого следует медленно равномерно оттягиваем одной рукой бумагу с оставшейся частью самоклеющейся пленки. Другой рукой разглаживаем пленку мягким полотенцем. Приглаживать необходимо от центра к краям — этим мы избежим образования воздушных пузырей. Если пузыри все-таки образовались, их следует проколоть иглой, осторожно выпустив воздух.
  4. Оклеиваем углы и края. Для оклейки круглых краев пленку нагреваем обыкновенным ручным феном. После этого ее очень просто загнуть и приклеить с внутренней стороны. Оклеивая ровные углы и канты (например книжные переплеты), выступающие углы пленки лучше всего надрезать под углом в 45 градусов. После этого их загибают и приклеивают.
  5. Составляем несколько полотнищ. Делаем припуск около 1,5 см. и накладываем полотнища друг на друга внахлест. Затем прорезаем оба слоя острым ножом по линейке, отрезанные полоски удаляем и только после этого плотно прижимаем края. Места стыка можно заклеить сверху бордюром.
  6. Оклеиваем большие поверхности. Самоклеющаяся пленка будет хорошо держаться на больших поверхностях, только если они хорошо впитывают влагу. Покрываем поверхность клеем для обоев и, пока клей влажный, наклеиваем пленку, подогнав ее в нужную позицию. Затем прижимаем ее при помощи тряпки или губки и разглаживаем. Если пленка прилипает слишком быстро, посыпаем поверхность пудрой или тальком — это замедлит приклеивание и позволит смещать пленку до нужной позиции.

Как правильно наклеить самоклеющуюся пленку (видео):

самоклейкасамоклеющаяся пленка

Советы по использованию самоклеющейся пленки

Самоклеющаяся пленка (самоклейка) — удобный материал для декорирования. Она часто используется в рекламных конструкциях и для отделочных работ. Однако, чтобы аккуратно, без пузырьков наклеить пленку самоклейку даже на небольшую поверхность, нужно знать определенные хитрости. О них мы вам и расскажем в данном материале.

Материалы и инструменты для работы с самоклеющейся пленкой:

  • мыльный раствор
  • пульверизатор
  • фен
  • острые ножницы
  • самоклеющаяся пленка
  • поверхность для оклеивания
  • уайт спирит или растворитель
  • ракель (инструмент для удаления излишков воздуха при наклеивании плёнки, продается в строительных магазинах, лучше использовать войлочный, он не повреждает пленку)

Как наклеить самоклейку

На чистую ткань наливаем уайт спирит и тщательно обезжириваем поверхность, на которую надо клеить пленку самоклейку. Также поверхность должна быть идеально чистая, без пылинок и соринок.

В пульверизатор наливаем воду и добавляем немного моющего средства, например, для посуды, чтобы получит мыльный раствор. Им мы постепенно будем сбрызгивать поверхность и саму пленку, чтобы пленка не прилипала сразу.

Отклеиваем подложку примерно на 20-30 см.

Сбрызгиваем мыльным раствором липкую часть.

Прикладываем аккуратно и ровно к поверхности. Если изначально рисунок ляжет не ровно, исправить это невозможно.

С лицевой стороны тоже смачиваем мыльным раствором, чтобы не поцарапать пленку.

Ракелем, движениями от центра к краю, выдавливаем воздух и прижимаем пленку к поверхности.

Перед тем как отклеивать подложку дальше, опять смачиваем часть поверхности, не жалея раствора.

Продолжаем разглаживать пленку ракелем. Не забываем смачивать клейкий слой и лицевую сторону мыльным раствором.

После того, как полностью наклеили пленку на поверхность, приступаем к торцам.

Острыми ножницами отрезаем уголки, как показано на фото.

Сбрызгиваем мыльным раствором все три поверхности — оклеиваемую, клейкую и лицевую и приглаживаем ракелем.

Затем нагреваем феном эту поверхность. Пленка должна легко натягиваться. Это необходимо, чтобы пленка хорошо прилипла даже к небольшому участку.

Нагревая феном, еще раз проходимся ракелем по поверхности, тщательно прижимая по углам.

Лишнюю пленку по краям аккуратно обрезаем. Получаем ровную качественную и красивую оклеенную поверхность.

Как клеить самоклеющуюся пленку на поверхности

Применение пленки является одним из самых популярных способов декорирования и украшения мебели, старых дверей, унылых стекол и надоевших белых стен. Это легкий и доступный способ изменить уже состарившиеся и утратившие свою первоначальную красоту поверхности. Дать им новую жизнь при этом, не неся особых материальных и физических затрат. Потом, когда вы облагородите раздражающий нервную систему предмет интерьера, можно начать копить деньги на дорогой ремонт или эксклюзивную мебель.

Украшаем интерьер

Модную изюминку можно клеить на все, что угодно в вашей квартире – на любую основу, которую хочется изменить. Цветовую гамму и рисунки можно выбрать на разный вкус: от имитации под дорогой мрамор и натуральное дерево до абстракции и ярких геометрических узоров. Главным преимуществом самоклеющейся пленки является то, что она совершенно не боится воды и хорошо моется.

Самоклеющаяся пленка — одежда для старой мебели

Но, чтобы процесс наклеивания прошел гладко, и вы не испортили материал, вам необходимо ознакомиться с некоторыми хитростями на видео или в интернете. Полезные советы наверняка помогут вам в процессе работы и научат, как правильно действовать.

Начинаем работать с самоклеющейся пленкой

  • первый и самый главный этап — подготовка поверхности. Она может быть любой, например, двери или стены, мебель или стекло. Основу под оклеивание нужно тщательно и добросовестно очистить от любых загрязнений. Безупречный вариант подготовленной поверхности выглядит как покрытые лаком ровные доски. Если это не ваш вариант, то шершавую, не ровную или пористую основу необходимо загрунтовать лаком или клеем для обоев.
  • нарезка самоклеющейся пленки самый ответственный момент. Значительно облегчает процесс нарезания удобная шкала, нанесённая на ее обратной стороне. Для того, чтобы начать работу необходимо аккуратно нарезать на ровные куски необходимой длины материал желательно с запасом.

  • чтобы не допустить ошибок при наклеивании пленки нужно внимательно прочитать рекомендации на защитном слое. Там подробно изображены этапы работы с данным материалом. В первую очередь вам       необходимо отделить защиту из бумаги. Спокойно и аккуратно приложить декоративный рисунок к основе, на которую хотите клеить и прижать клеевой край к поверхности. Так первой рукой постепенно, снимая бумажный слой, наклеиваете изображение полностью. Второй рукой уже наклеенную часть бережно придавливаете, избавляясь от пузырьков воздуха.

Важно помнить, что, если наклеивая декоративный материал, вы сделали что-либо не правильно, то пока картинка не схватилась, у вас есть шанс все переделать заново. После полного прикрепления, которое обычно наступает через несколько часов, уже сделать ничего нельзя.

Некоторые нюансы в работе с самоклеющейся пленкой

Если материал для декорации приклеивается к поверхности очень быстро, то его можно немного присыпать пудрой. Это даст вам возможность лучше соединить рисунок и работать будет намного легче. При образовании воздушных пузырьков на уже приклеенной поверхности, которые вы не успели вовремя убрать, пленку можно проколоть тонкой иголкой. Для того, чтобы качественно клеить ее на стекло и металл, а также на любой синтетический материал нужно знать одну хитрость. При работе с данными поверхностями их необходимо слегка намочить, добавив любое моющее средство. Затем снять полностью защитный слой с изображения и наложить его на влажную поверхность.

Как ухаживать

Чтобы ухаживать за самоклеющейся пленкой, которая находится на двери или на стене, мебели или стекле, ее достаточно промыть ее водой. Если загрязнение с первого раза не отмылось, то его можно очистить с помощью спиртового раствора. Необходимо запомнить, что для мытья такого вида изделий нельзя применять средства, которые могут поцарапать оклеенную поверхность или навредить им. Также запрещено использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные вещества.


Смотрите также