Как сделать усилитель антенны для телевизора своими руками


Антенный усилитель своими руками - простые схемы усилителей сигнала

Хотя телевидение постоянно развивается, расширение сети и увеличение возможностей телевизионной аппаратуры не являются гарантией высокого качества картинки. Специфика ТВ-сигнала ограничивает расстояние, на которое он может быть передан. В горной местности и в удалённых от вышки областях несущие волны приходят сильно ослабленными, что приводит к невозможности приёма отдельных каналов.

Кроме того, неправильное конструкционное решение и форма антенны, ошибки в ее установке, удалённость от приёмо-передающего радиотехнического устройства – всё это также отрицательно сказывается на уровне картинки.

Решением данной проблемы будет создание антенного усилителя для цифрового телевидения своими руками.

Особенности и схема антенного усилителя

Усилитель – это аппарат, предназначенный для усиления плохого, непостоянного ТВ-сигнала антенны. Преимущества данного прибора следующие:

  • усиление телесигнала в достаточно широкой частотной полосе;
  • возможность приёма даже очень слабого ТВ-сигнала;
  • бесшумность работы.

К минусам же относится:

  • риск того, что устройство самовозбудится;
  • сигналы большой мощности в диапазоне метровых волн могут привести к перегрузке устройства;
  • восприимчивость к воздействию токов грозовых разрядов;
  • пассивные потери на выходе.

На схемах антенных усилителей своими руками указано, каким образом должно осуществляться подключение аппарата к телевизору. Телевизионный кабель идёт к усиливающему сигнал устройству, а затем сигнал попадает в телевизор. Эта схема универсальна.

Усилитель антенны для ДМВ

Современное цифровое телевидение – это вещание на дециметровых волнах (ДМВ). Диапазон частот – от 470 до 1270 МГц. Самым простым решением для осуществления дальнего и сверхдальнего приёма телесигнала в диапазоне ДМВ является применение конструктивно несложной антенны с размещённым недалеко от неё усилителем, который вполне по силам сделать собственноручно.

Антенный усилитель ДМВ своими руками обязан обладать значительным коэффициентом усиления, создавать минимум шума при работе и быть устойчивым к температурным перепадам

Простое конструкционное исполнение, доступность исходных материалов, необходимых для его создания и отсутствие склонности к самовозбуждению – вот еще важные требования к такому аппарату.

Антенный усилитель для FM-приёмника

Чтобы изготовить антенный усилитель fm в домашних условиях, потребуется:

  • круглая алюминиевая пластина большого размера;
  • кусок медной проволоки;
  • тракторный резиновый ремень;
  • телевизионный кабель;
  • металлический кронштейн (лучше алюминий);
  • переходник;
  • саморезы – 4 шт., гайки – 2 шт., болты – 2 шт., шайбы – 2 шт.

Также необходимо подготовить молоток, отвёртку, гаечный ключ, дрель, плоскогубцы и паяльник. Ещё нужно озаботиться наличием изоленты.

Вот краткая инструкция как правильно сделать антенный усилитель для FM-приёмника:

  • В пластине из алюминия проделать отверстие требуемого размера
  • Отрезать от тракторной резины 1 большой кусок и сделать три аналогичных отверстия.
  • В кронштейне просверлить такие же отверстия, не забыть и про отверстия для крепежа антенны.
  • Согнуть проволоку, сделать в ней отверстия, концы соединить при помощи самореза.
  • Подсоединить переходник к кабелю и заизолировать соединение.
  • Собрать все элементы прибора в одно целое, используя болты с шайбами и гайками, саморезы. Крепление контактов кабеля на проволоку заизолировать изолентой.

Правила выбора усилителя сигнала

Выбирая антенный усилитель, нужно внимательно изучить следующие моменты:

  • удалённость от ретранслятора (оптимальное значение 10 – 150 км);
  • частотный диапазон;
  • величину телесигнала на выходе устройства (желательно – 100дБ на мкВ);
  • коэффициент усиления (не должен быть меньше 40 дБ);
  • вид техники, которая нуждается в усилении сигнала;
  • уровень производимого шума (не должен быть больше 3 дБ);
  • требуемая для работы сила тока (обычно, это от 30 до 60 А);
  • месторасположение (вблизи прибора или на приёмнике).

Антенный усилитель – это радиотехнический прибор, позволяющий улучшить качество приёма телесигнала. Если у вас проблемы с телевизионной картинкой, то не поленитесь сделать данное устройство.

Как видно на фото антенного усилителя, аппарат даже самой простой конструкции значительно увеличит уровень принимаемого сигнала.

Фото антенного усилителя своими руками

Простой антенный усилитель

Главная » Электроника » Простые схемы » Простой антенный усилитель Чем больше я познаю современную элементную базу, тем больше удивляюсь тому, как просто сейчас делать такие электронные устройства, о которых раньше можно было только мечтать. К примеру, антенный усилитель, о котором пойдет речь, имеет рабочий диапазон частот от 50 МГц до 4000 МГц. Да, почти 4 ГГц! Во времена моей молодости о таком можно было просто мечтать, а сейчас такой усилитель на одной крохотной микросхеме может собрать даже начинающий радиолюбитель. Причем не имеющий опыта работы со сверх высокочастотной схемотехникой.Представленный ниже антенный усилитель необычайно прост в изготовлении. Имеет хороший коэффициент усиления, низкий уровень шума и низкий ток потребления. Плюс очень широкий диапазон работы. Да, ещё и миниатюрный размер, благодаря которому его можно встроить куда угодно.

Где можно применить универсальный антенный усилитель?

Да практически где угодно в широком диапазоне 50МГц – 4000МГц.
  • - Как усилитель сигналов телевизионной антенны для приема как цифровых, так и аналоговых каналов.
  • - Как антенный усилитель для FM приемника.
  • - др.
Это что касается бытового использования, а в радиолюбительской сфере применения гораздо больше.

Характеристики антенного усилителя

  • Рабочий диапазон: 50 МГц – 4000 МГц.
  • Усиление: 22,8 дБ - 144 МГц, 20,5 дБ - 432 МГц, 12,1 дБ - 1296 МГц.
  • Коэффициент шума: 0,6 дБ - 144 МГц, 0,65 дБ - 432 МГц, 0,8 дБ - 1296 МГц.
  • Ток потребления порядка 25 мА.
Более подробные характеристики можно посмотреть в даташит SPF5043Z.Малошумящий усилитель отлично себя зарекомендовал. Низкий ток потребления вполне себя оправдывает.Так же микросхема отлично выдерживает высокочастотные перегрузки без потери характеристик.

Изготовление антенного усилителя

Схема

В схеме используется микросхема фирмы RFMD SPF5043Z, которую можно купить на - АлиЭкспресс.По сути вся схема — это микросхема усилитель и фильтр для ее питания.

Плата усилителя

Плату можно сделать из фольгированного текстолита, даже без травления, как это сделал я.Берем двух сторонний фольгированный текстолит и выпиливаем прямоугольник размером примерно 15х20 мм.Затем, перманентным маркером рисуем по линейке разводку.А дальше хотите травите, а хотите вырезайте дорожки механически.Далее все залуживаем паяльником и припаиваем SMD элементы типоразмера 0603. Нижнюю сторону платы фольги замыкаем на общий провод, тем самым экранируем подложку.

Настройка и испытание

Настойка не требуется, можно конечно замерить входное напряжение, которое должно быть в пределах 3,3 В и потребляемый ток примерно равен 25 мА. Так же если вы работаете в диапазоне выше 1 ГГц, то возможно, потребуется согласовать входной контур, уменьшением конденсатора до 9 пФ.Подключаем плату к антенне. Проверка показала хорошее усиление и низкий уровень шума. Будет очень хорошо, если разместить плату в экранированном корпусе, типа такого.Плату уже готового усилителя можно купить на АлиЭкспрес, но стоит она же в разы дороже, чем микросхема отдельно. Так что лучше заморочиться как мне кажется.

Дополнение схемы

Для питание схемы требуется напряжение 3,3 В. Это не совсем удобно, к примеру, если использовать усилитель в автомобиле с напряжением бортовой сети 12 В.Для этих целей можно ввести в схему стабилизатор.

Подключение усилителя к антенне

По расположению, усилитель следует располагать в непосредственной близости у антенны.

Для защиты от статики и гроз желательно, чтобы антенна была бы замкнута по постоянному току, то есть нужно использовать петлевой или рамочный вибратор. Антенна типа «Биквадрат» будет отличным вариантом.

Смотрите видео испытания простого усилителя для антенны

Усилитель для антенны телевизора своими руками: особенности антенного усилителя, плюсы и минусы усилителя антенны телевизора.

Наша страна полностью переходит на цифровое телевидение, отказываясь от устаревшего аналогового сигнала. Это значит, что теперь практически в каждом доме подключена специальная антенна, которая передаёт на ТВ-приёмник соответствующую информацию. Но что делать, если ваше жильё находится на значительном расстоянии от телевизионной вышки и приходится часто сталкиваться с помехами?

Профессионалы посоветуют вам приобрести усилитель для антенны. Для этого придётся отправиться в специализированный магазин и отдать немаленькую сумму. Но есть и другое решение: сделать усилитель самостоятельно. Чтобы это осуществить, не понадобится наличие специальных навыков и большое количество дополнительных материалов. О том, что нужно делать, вы узнаете в данной статье.

Особенности антенного усилителя

Усилитель предназначен для того, чтобы сделать антенну «активной». Разберём подробнее это понятие.

Существует два типа телевизионных антенн:

Они отличаются друг от друга тем, что пассивные устройства принимают сигнал исключительно за счёт своей формы, а в активных вариантах присутствуют ещё и другие действующие элементы. Именно добавив усилитель к антенне, вы сделаете её активной, что позволит значительно улучшить сигнал и добиться качественного изображения и звука на ТВ-приёмнике.

Плюсы и минусы усилителя антенны телевизора

Как и любое устройство, у усилителя есть не только преимущества, но и недостатки. Важно узнать о них заранее и решить, подходит ли агрегат под ваши потребности.

К преимуществам относятся:

  • значительное усиление любого сигнала, а значит и повышение качества изображения;
  • минимальный уровень шума, в отличие от многих других устройств;
  • широкий диапазон частот.

Но есть и такие минусы:

  • использование подобного устройства зачастую приводит к перегрузке сигнала — поэтому существует необходимость в некоторых случаях устанавливать дополнительные регуляторы;
  • усилитель очень сильно подвержен влиянию грозы — большинство мастеров предпочитают не рисковать и устанавливают громоотводы, но стопроцентной гарантии, что они помогут нет;
  • может произойти самовозбуждение усилителя;
  • существуют потери сигнала на выходе.

Усилитель для телевизионной антенны своими руками

Первым делом следует подготовить все необходимые материалы. Это:

  • алюминиевая пластина;
  • медная проволока;
  • кронштейн;
  • переходник;
  • саморезы, гайки, болты, шайбы;
  • кабель для ТВ;
  • резиновый тракторный ремень;
  • изолента;
  • молоток, гаечный ключ и другие инструменты.

ВАЖНО! Даже если у вас есть опыт в изготовлении подобных устройств, подробно изучите инструкцию перед тем, как приступать к работе. Важно понимать, в какой последовательности нужно выполнять действия, а также, для чего именно нужна каждая деталь.

Перед началом работы нужно ознакомиться со схемой для того, чтобы лучше понимать принцип работы устройства, а также найти фотографии уже готовых изделий.

Первым делом необходимо вырезать отверстия: три в резине и одно в алюминиевой пластине. Затем подобное отверстие делается также в кронштейне и том месте, где будет располагаться антенна. Проволока сгибается, а затем соединяется по концам с использованием самореза.

Затем нужно присоединить к кабелю переходник и провести изоляцию соединения. Теперь нужно собрать все детали вместе. Заключительным этапом станет изоляция места крепления кабеля и проволоки с помощью изоленты.

Подключение усилителя

Ещё одним преимуществом самостоятельно изготовленного усилителя станет то, что готовое изделие не придётся настраивать. Подключить его довольно легко.

Присоедините плату к комнатной антенне и проверьте качество усиления. Не должно быть лишнего шума во время работы устройства. Усилитель можно хранить в специальном корпусе, который обеспечит надёжную защиту от любых воздействий внешней среды.

Первое время после подключения следите за качеством усиления сигнала. Если заметите какие-либо неполадки, лучше устранить их сразу же.

ВАЖНО! Помните, что для получения хорошего изображения и звука важно не только наличие усилителя, но и месторасположение антенны. Потому будьте внимательны при выборе места крепления. Не забудьте про необходимость громоотвода.

Теперь вы знаете, что такое усилитель для телевизионной антенны, зачем он нужен и как сделать его своими руками. С таким прибором вы забудете о помехах и других проблемах, связанных с плохим уровнем приёма сигнала.

Телевидение — одно из самых популярных развлечений на данный момент, а тв-приёмник имеется уже не только в городских квартирах, но и в самых отдалённых областях страны, а также на дачах. С развитием современных технологий качество только улучшается, поэтому вам не нужно отказываться от удовольствия смотреть свои любимые передачи только потому, что ваше жильё расположено в месте, где осуществляется плохой приём телевизионного сигнала.

Изготовление антенного усилителя своими руками

Дальность передачи телевизионных сигналов ограничена особенностями несущих волн, которые ослабевают с каждым километром расстояния. В районах, расположенных на удалении от телевизионных вышек, или находящихся в местности со сложным рельефом, сигнал приходит ослабленным, от чего возникает плохой прием части каналов.

Исправить ситуацию поможет изготовление антенного усилителя своими руками. Единственным его отличием от покупного станет цена, но не качество приема. К тому же, один раз освоив его создание, можно и в будущем монтировать такие устройства самостоятельно.

Схема и описание усилителя для антенны своими руками

Приведенная ниже схема антенного усилителя показывает, как собственно, он должен подключаться к телевизору. Непосредственно сам тв кабель проходит через плату усилителя, и только потом сигнал поступает в телевизор.

При изготовлении антенного усилителя своими руками не потребуется особенных материалов – главным образом, необходимо будет приобрести радиоэлектронные компоненты, расположение которых показано на схеме. T1-транзистор 2sc3358 – одна из основных частей схемы будущего устройства C1 — 10mF/35v С2, С9 — 1nF C3, C4 — 10 нФ С5, С6, С7, С8 — 10 пФ – конденсаторы для поверхностного монтажа Резистры R1 — 470 Ом R2 — 2,2 кОм, R3 — 1 кОм, R1 — 5 кОм Элементы  L1, L2 — 2 витка 0,5 мм, 3 мм. L3, L4 — 10uH или 10 витка, 0,2 мм на феррите.

Блок питания на 12 воль. По желанию – с регулируемой подачей напряжения.

Печатная плата для усилителя:

Еще раз обращаем внимание на питание – 12 воль, что означает необходимость применения конденсаторов при подключении к питанию собранного устройства. Также усилитель для тв антенны своими руками может быть запитан при помощи самого антенного кабеля (коаксиальный кабель) при наличии нужного напряжения. После сборки плата выглядит таким образом:

Регулировка изготовленного усилителя осуществляется путем перевода резистра R1 в среднее положение, и последующая его подстройка после того, как удалось получить нормальное изображение на экране телевизора. После того, как антенна с усилителем своими руками была собрана и протестирована, можно и нужно поместить его в небольшую металлическую коробочку, которая вдобавок, будет экранировать прибор от посторонних излучений.

Приведенный способ не является единственным из возможных. При абсолютно такой же принципиальной схеме, допустимо изменить применяемые в ней элементы – во многом это будет зависеть от силы сигнала, приходящего на телевизионную антенну. В свою очередь, сигнал затухает при прохождении через антенный кабель – чем больше длина кабеля, тем слабее будет сигнал на выходе. Исходя из этого, при создании усилителя для антенны своими руками нужно учесть силу сигнала, и решить, какое усиление вам необходимо. Например, при уровне сигнала в 10 ДБ лучше всего подходит прибор, который сможет увеличить его силу в 2-3 раза.

Схема мощного усилителя:

Бывают и такие случаи, когда одна станция передает намного более мощный сигнал, чем другая, и слишком мощный усилитель вызывает их наложение друг на друга. Помочь при этом может уменьшение подаваемого напряжения, для чего следует использовать блок питания с возможностью регулировки мощности. К тому же, можно сразу собрать достаточно мощный прибор, и уже затем подрегулировать его под свои потребности, уменьшая или увеличивая подаваемое на него напряжение.


Смотрите также