Как снять дверные ручки для межкомнатных дверей


Как снять круглую дверную ручку

Круглые дверные ручки, называемые кнобами, имеют множество достоинств — они удобны в пользовании, вполне надежны в работе, их стоимость относительно невелика. Наконец, эти ручки унифицированы — замена их проста: снял кноб, вставил новый и пользуйся на здоровье — посадочные размеры совпадут, даже если ручка изготовлена другим производителем.

Без сомнения, в большинстве случаев действия не выглядят так категорично — требуется не замена, а лишь проведение регламентных работ, нужно смазать механизм замка или защелки, либо что-то подправить. Но перед выполнением и этих работ ручку нужно снять. Сложного в этом процессе ничего нет, нужно просто знать, что делать — наше иллюстрированное руководство облегчит снятие круглой ручки без повреждения дверей и, что порой случается, ладоней.

Снимаем круглую ручку

Круглые ручки могут иметь разную конструкцию и снимаются они разными способами. Один из самых простых вариантов отображен на изображении. Объяснений, собственно, не требуется — выкручиваем два стягивающих винта, после чего ручки со всем механизмом можно будет снять. А выкрутив шурупы с торцевой стороны двери, можно будет снять и защелку.

Однако порой не все так очевидно — есть круглые ручки с кнопкой и декоративными элементами, скрывающими крепежные винты. Для получения к ним доступа, нужно снять наружную часть ручки, фиксируемой специальной кнопкой, а затем декоративную накладку.

Как снять круглую ручку с кнопкой

Кнопки, фиксирующие наружную часть ручек, также могут конструктивно отличаться — порой их видно явно, в других случаях видно лишь отверстие. Наша задача — найти кнопку-фиксатор и нажать ее. Поехали!

На ручке ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ дверей находим кнопку или отверстие, под которым она скрывается. Если под отверстием кнопки не видно, то следует покрутить ручку в разные стороны, добившись совмещения отверстия с кнопкой.

Получив доступ, нажимаем кнопку подручным предметом — гвоздем, тонкой отверткой и т.п. Утопив кнопку, снимаем внешнюю часть ручки, прокручивая ее немного из стороны в сторону и двигая в сторону от двери (притягивая к себе).

Примечание. Порой для утапливания кнопки требуется приложить усилие, особенно если ручка окислена или забита спрессовавшейся пылью. Прилагая усилие, будьте осторожны — жало отвертки может легко соскочить с кнопки и оцарапать ручку. Дальнейший путь отвертки проследить несложно — она воткнется в ладонь или палец другой руки, придерживающей ручку.

Наружную часть ручки сняли (на фото заметно ее небольшое окисление), идем к следующему шагу.

Теперь нужно снять декоративный элемент в виде накладки, скрывающей крепежные винты круглой ручки. Для этого следует поддеть ее тонким металлическим предметом — стальной технической линейкой, отверткой с широким, но тонким жалом или подобным предметом. Поддевание следует производить очень аккуратно, стараясь не оцарапать или повредить покрытие полотна двери. Целесообразно подложить под поддевающий предмет металлическую тонкую пластинку — лезвие, например, а уже затем снимать декоративную накладку. Закрепить пластинку на дверном полотне можно изолентой или скотчем.

Примечание. В некоторых типах накладок есть особые места для съема в виде выемок, в которые просовывается жало отвертки. Если выемки полукруглой формы, то поддевать накладку желательно предметом круглой формы — в крайнем случае крестовой отверткой. Обычно съемные места находятся находятся в нижней части декоративной накладки, а не сбоку.

Сняв декоративную накладку, останется лишь выкрутить винты, стягивающие половники замка. Ручка снята.

В качестве дополнительной информации отметим, что вышеприведенным способом снимается подавляющее большинство кнобсетов как с круглой формой ручек, так и со скобовидной. Формы кнопок на изображениях наиболее распространены, но выглядеть они могут и по-другому.

Еще один вариант кнопки.

И такая форма бывает...

И такая тоже — в виде скобы...

Вот и все! Надеемся, наша инструкция пригодилась вам, и после снятия ручки ваши двери и руки остались целыми :-)

Как снять ручку с двери: межкомнатной или входной

В каждом из помещений, будь то дом, квартира или офис обязательно есть двери. А значит, при их обустройстве не удастся пройти стороной мимо момента выбора для них такой фурнитуры, как дверные ручки. Остановимся подробнее на их видах и критериях выбора, но прежде чем приступить к выбору, стоит узнать, как снять ручку с двери: межкомнатной или входной.

Учимся снимать ручку

Качество

Главным критерием при выборе дверной ручки является ее качество. Ведь она эксплуатируется постоянно, так как с ее помощью происходит открытие и закрытие любой двери. Помимо этого она играет немаловажную эстетическую роль в интерьере любого помещения. В любом строительном магазине можно встретить большой выбор дверной фурнитуры, среди которого каждый найдет то, что нужно именно ему. Ручки на межкомнатные и входные двери отличаются не только ценой и дизайном, но и материалом изготовления.

Если в помещении часто бывают сквозняки, то советуем приобрести рукоять с замком-защелкой. Это поможет двери оставаться закрытой, и вы не будете вынуждены постоянно ее прикрывать. При выборе такого устройства стоит внимательно проверять механизм на исправность и мягкость в работе.

  1. Нажимные. Механизм заставляет работать защелку замка при воздействии на нее. Язычок перемещается во внутреннюю часть и происходит открытие. Открыть такой замок просто, поэтому если для вас важна безопасность, то лучше присмотреться к другому варианту;
  2. Стационарные. Простое устройство без подвижных деталей. Роль таких ручек декоративная и они вполне подойдут для межкомнатных дверей, как видно на фото;
  3. Поворотные. Это своего рода кнопочная модель, которая чаще всего применяется для ванной.

Основные этапы

Прежде чем приступить к демонтажу рукояти, определите ее конструкцию. Она может быть простой или с защелкивающимся механизмом. Первые в свою очередь также подразделяются на несколько видов:

  • закрепленные по обе стороны саморезами;
  • имеющие стержень, идущий через все полотно.
  1. Если ручка закреплена на обычных саморезах, то можно применить отвертку. Сняв ее, вы без труда поймете из-за чего неисправность и возможно ли все исправить;
  2. С ручкой со стержнем придется повозиться. Попробуйте прокрутить деталь, при этом удерживая вторую часть детали, чтобы не допустить ее прокручивания. Сняв деталь с одной из сторон, вы без труда снимите вторую и достанете стержень;
  3. Чтобы извлечь ручку с защелкой, необходимо избавиться от винтов, удерживающих фурнитуру, после чего станет видно, как она закреплена. Чаще всего конструкция такого вида содержит стержень и конструкцию перемещения  язычка. Удалите небольшой стрежень со шляпкой и она без труда извлечется.

Начните процесс снятия ручки с той стороны, где отсутствует запирающий ключ:

  • Поначалу избавьтесь от декоративной накладки, для чего нажмите отверткой на стопор и она легко снимется, как показано на видео;
  • Открутите два винта, на которых держатся части рукояти и снимите их;
  • Теперь можно открутить шурупы, удерживающие защелку, и достать ее.

Если поломка серьезная, то лучше не экономить и приобрести новую. Приступаем к процессу замены:

  • Удалите фурнитуру, учитывая при этом ее конструкцию и правила, описанные выше;
  • Снятую рукоять зачистите при помощи наждачной бумаги и отправляйтесь с ней в магазин, где вам помогут подобрать аналогичную модель;
  • Чаще всего для замены приобретают ручки с защелками и замком.

Входная дверь

Самое главное – определить неисправность, а затем заменить рукоять на входной двери. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

  1. Применив отвертку, достаньте конструкцию. Для этого открутите шурупы, удерживающие рычаг по обе стороны дверного полотна, при этом, не трогая внутренний замок;
  2. Возьмите разводной гаечный ключ, который поможет открутить устройство или рычаг. Продолжайте крутить, пока не извлечете поворотный механизм, как показано на фото;
  3. Достав ручку, вы без труда можете убрать пружину и механизм поворота.
  4. Внимательно осмотрите все детали, от которых и зависит тугая работа. В случае если ручка расшатана, то все эти детали вы без труда увидите, даже не разбирая ее;
  5. Необходимо открутить стопорное кольцо, которое удерживает совместно пружину кручения и шайбу;
  6. Если вы все сделали правильно, то без труда достанете верхнюю шайбу, находящуюся под стопорным кольцом;
  7. Причина поломки может быть в пружине кручения. Чтобы это проверить, достаньте ее и внимательно осмотрите. Если причина действительно в ней, то купите новую и произведите замену;
  8. Стоит проверить и пружину кручения. Для этого открутите ее отверткой. Если она с трудом откручивается, то это хорошо и свидетельствует о том, что она достаточно тугая и менять ее нет необходимости.

Подведем итоги

Замена ручки необходима в двух случаях: поломки и установки новой двери. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то не в одном из случаев у вас не возникнет никаких проблем. Главное быть внимательней и не спешить, и у вас наверняка все получится.

Смотрите также:

Как снять и разобрать дверную ручку межкомнатной двери

Задумывались ли вы, сколько раз в день вы открываете и закрываете межкомнатную дверь в своей квартире? Скорее всего нет. Более того, все наши действия выполняются здесь настолько машинально, что на такие элементы, как обычные дверные ручки мы совсем не обращаем своего внимания. До того момента, пока с ними что-нибудь не случится. Как только происходит какая-то поломка, мы не только начинаем обращать внимание на фурнитуру, но и понимать, насколько важную роль она выполняет в нашем доме.

К сожалению, какой бы качественной и дорогой ни была дверная фурнитура, время от времени нужно проводить ее замену. Причиной этому могут стать как неожиданные поломки, так и обычное желание немного обновить дизайн двери. Чтобы демонтажные работы прошли успешно, важно знать основные правила разбора дверных ручек, которых на сегодняшний день есть несколько видов.

Как просто снять и разобрать дверную межкомнатную ручку

Поломка дверной ручки и желание заменить ее на новую — самые частые причины, которые принуждают нас взяться за отвертку и приступить к работе. Но прежде чем это сделать, нужно внимательно изучить механизм этой фурнитуры.

Классификация дверных ручек

Все дверные ручки, которые устанавливаются в межкомнатную дверь, можно поделить на три основных типа:

  1. Стационарные.
  2. Нажимные.
  3. Ручки-кнобы.

Стационарные — самые простые варианты дверных ручек. Никаких встроенных замков здесь нет, разве что небольшие защелки или прижимные ролики. Чтобы открыть дверь с помощью этой ручки, нужно за нее просто легко потянуть. Формы у них могут быть разные: п-образные, круглые и т. д.

Как снять стационарную ручку с дверной поверхности

Такие ручки практически не ломаются, поэтому снимают их чаще всего для того, чтобы заменить на новые, более современные модели.

В случае, если фурнитура держится на обычных саморезах, разобрать ее можно, используя простую отвертку.

Если никаких саморезов не видно, скорее всего роль основы здесь выполняет общий стержень. Чтобы снять такую ручку, нужно одну ее часть удерживать рукой, а другую вращать против часовой стрелки.

Если у ручки есть механические защелки, для ее демонтажа придется приложить немного больше усилий. Сначала отверткой вынимаются винты, после чего снимается верхняя декоративная накладка, которая расположена вокруг ручки. Здесь, как правило, имеется защелка (язычок) и четырехгранный стержень. После того, как верхнее покрытие было удалено, можно легкими движениями вынуть стержни, и снять ручки.

Разбор нажимной ручки в межкомнатной двери

Самый популярный вариант дверной фурнитуры, который используют в домах и квартирах. Состоит механизм из двух частей Г-образной формы, соединяются они так же с помощью специального стержня. При нажатии на ручку, защелка прячется, позволяя тем самым открыть дверь. Простой, но достаточно надежный вариант.

На разбор нажимной ручки понадобится немного больше времени, чем в случае со стационарной.

Первое, что мы здесь делам — удаляем винты, которые держат накладку. Следом снимается палета. Далее нужно внимательно осмотреть четырехгранный стержень. Есть модели, в которых фурнитуру снабжают дополнительным фиксирующим стержнем со шляпкой. В таком случае стержень вынимается достаточно легко, а фурнитура просто аккуратно отвинчивается. Другая часть ручки вынимается вместе с осевым стержнем. Перед этим не забывайте снять накладку.

Легкий способ снять и разобрать ручку-кноб

Такие ручки часто устанавливают в отелях, так как помимо своей функциональности, они так же привлекают пользователей своим привлекательным внешним видом. В переводе с английского, «кноб» (Knob) значит ручка, кнопка. Форма ее — круглая. Очень удобна в эксплуатации, так как позволяет закрываться на ключ с внутренней стороны комнаты. Единственный минус этой фурнитуры в том, что она довольно часто ломается, в результате чего приходится постоянно ее разбирать.

Перед тем как снимать этот механизм, его нужно хорошо осмотреть. Здесь, как правило, со стороны комнаты имеется стопорный штифт, который позволяет закрепить ручку на полотне. Чтобы фурнитуру было легче использовать, штифт специально оснащают небольшой пружиной.

Для того, чтобы снять ручку, нужно взять острый тонкий предмет (хорошо подойдет отвертка) и аккуратно надавить им на штифт. Бывает, что в ручках имеются декоративные накладки, тогда при первом осмотре штифт увидеть не получится. Чтобы получить к нему доступ, нужно убрать все лишние накладки. Чаще всего они крепятся с помощью обычных винтов, которые легко откручиваются. В отдельных моделях снять эти украшающие элементы можно просто поддев их отверткой.

Разбор ручки-кноб

После того, как вышеперечисленные действия были выполнены, можно приступать к разбору ручки. Делается это на торцевой части двери. Тут сразу же можно увидеть планку, из которой выходит защелка. Вверху и внизу этой планки есть два небольших винта, которые можно выкрутить с помощью обычной крестовой отвертки. Есть отдельные модели, где установлены винты с обычным ровным вырезом, тогда нужно использовать соответствующий инструмент.

После того как получиться убрать все винты, нужно поддеть планку и осторожно высунуть внутреннюю часть защелки. На этом разбор ручки-кноб заканчивается.

Все работы нужно выполнять крайне осторожно, чтобы не повредить поверхности дверей, а так же сохранить целостность самой ручки (если вы не снимаете ее с целью заменить на новую). Снять и разобрать дверную ручку в межкомнатной двери совсем не сложно, главное придерживаться всех рекомендаций и поочередно выполнять нужные действия.

Как снять дверную ручку самому

Для этого сначала необходимо определить к какому виду дверных ручек относится Ваша. По типу устройства различают:

  • нажимные – те, на которые нужно нажать, чтобы открыть дверь;
  • поворотные – которые, соответственно, нужно поворачивать. Они же – круглые или ручки-кноб;
  • стационарные – ручки, устанавливающиеся на дверное полотно.

Нажимные ручки подходят для установки на входной металлической или межкомнатной двери. Они могут быть оснащены встроенным замковым механизмом или быть частью замка.

Поворотные ручки имеют замковый секрет с одной стороны и фиксатор с другой. Чаще всего ставятся на двери ванной или туалета.

Стационарные – крепятся непосредственно на двери, вместо замка оснащены роликовым механизмом для надежной фиксации двери в закрытом положении.

Как снять нажимную ручку

Нажимная ручка в комплекте с замком чаще всего устанавливается на входной металлической двери. Причиной ее замены может стать сломавшийся стержень внутри ручки. Хотя вся дверная фурнитура устанавливается производителем или продавцом дверей, снять и заменить такую ручку не составит особой сложности, воспользовавшись минимальным набором инструментов.

Если ручка сломалась, то сначала с помощью отвертки необходимо отвинтить шурупы, на которых держится декоративная или защитная планка. Незафиксированная ручка легко снимется со стержня. Затем, с помощью плоскогубцев захватить выступающий край стержня и вытащить его.

Если ручка не снимается, нужно найти фиксирующий элемент на ней. Это может быть небольшой шуруп, который необходимо отвинтить или штифт, при одновременном нажатии на который снимается ручка.

Новая ручка устанавливается в обратном порядке, которому производился демонтаж: смазанный маслом стержень вставляется в одну часть ручки и дверь, затем устанавливается ручка на обратной стороне двери и фиксируется. Не забудьте о фиксирующих и защитных прокладках. Закрепите накладную планку замка на двери.

Как снять ручку на пластиковой двери

Ручку на пластиковой входной или балконной двери легко можно снять, не прибегая к услугам специалистов, если нет повреждений запорных и регулирующих механизмов.

Для этого нужно, оттянув на себя защитную планку под ручкой, повернуть на 90º. Под ней вы обнаружите шурупы, отвинтив которые ручка легко снимется. Новую фурнитуру нужно использовать того же производителя, чтобы совпадали крепления и отверстия на входной двери и не нарушилась работа механизмов, регулирующих различные положения полотна, если речь идет о балконной двери.

Вставив стержень и закрепив ручку, защитную планку необходимо установить на место.

Как снять нажимную ручку на межкомнатной двери

Замок межкомнатной двери чаще всего недорогой, так как к нему не выдвигаются такие требования по надежности, как к работе замка на входной двери. Поэтому и эксплуатационный период у них небольшой.

Ручки межкомнатных дверей зачастую имеют встроенный замок. Если в работе защелки вы не заметили нарушений, полностью менять замок не стоит, можно попробовать обойтись заменой ручки.

Принцип и последовательность замены нажимной ручки на межкомнатных дверях схож с действиями по демонтажу ручки входной двери. Для свободного доступа к внутреннему механизму, необходимо снять ручку, изначально отвинтив с помощью небольшой отвертки фиксирующий шуруп или стержень.

Далее найдите небольшое отверстие на декоративной планке и аккуратно подденьте его с помощью простого ножа. Делать это нужно аккуратно, так как планка изготовлена из тонкого металла и легко может деформироваться. Если планка держится на шурупах, соответственно их следует выкрутить. Удалив планку, вы получите доступ к четырем шурупам, которыми соединены две части ручки-замка. Выкрутите шурупы и выньте механизм из дверного полотна.

Чтобы вставить новую ручку, проделайте все действия в обратном порядке с новым механизмом.

Как снять круглую ручку

Снять ручку кноб или круглую ручку на межкомнатной двери также просто, как и нажимную. Разница заключается в отличиях элементов фиксирующих ручку. В нажимных ручках штифт необходимо выкручивать. А круглую ручку можно снять, найдя на ней техническое отверстие, в котором находится пружинящий фиксатор. К ручкам кноб в комплекте должен идти специальный ключ, вставив который в техническое отверстие вы сможете нажать на пружинящий фиксатор. Если ключ не нашелся, воспользуйтесь небольшим гвоздем.

Часто из-за неправильной сборки нащупать пружинящий элемент в отверстии не удается. Если так случилось, значит неправильно установлен декоративный фланец и Вам необходимо сделать следующее:

  • снять декоративный фланец, поддев его ножом;
  • перевернуть на 180º, так чтобы пружинящий фиксатор попал в технологическое отверстие на фланце, при этом вы услышите щелчок.

Теперь, одновременно нажимая на фиксирующий элемент, потяните ручку – она легко снимется. Сняв декоративную панель (фланец), вы получите доступ к крепежным шурупам.

Как вы можете судить, снять и заменить круглую или нажимную ручку достаточно просто. Вы можете смело выполнить эти действия самостоятельно. Если же речь идет о нарушении работы всего замкового механизма, конечно лучше обратиться к специалистам, которые профессионально произведут ремонт или замену замка.


Смотрите также