Как выбрать гараж


Как выбрать гараж, на какие параметры обратить особое внимание

Рано или поздно любой авто владелец приходит к пониманию того, что ничего не может быть лучше и надежнее собственного гаража для безопасной стоянки автомобиля. Если вы приняли твердое решение приобрести гараж, то данный материал будет вам особенно полезен, поскольку говорить мы будем о том, как выбрать гараж.

Для того чтобы правильно сориентироваться в выборе для начала рассмотрим основные типы современных гаражей.

Типы гаражей

Практически все гаражи можно разделить на два типа – встроенные и отдельно стоящие. Разница между ними очевидна.

Гаражи встроенного типа являются частью какого-либо здания или постройки. Например, многие проекты частных домов уже включают гаражные помещения, которые, как правило, расположены на цокольном этаже.

Или другой вариант, производственные или торговые помещения могут быть соединены с гаражными блоками.

Отдельно стоящие гаражи могут быть построены или установлены практически на любой территории.

Очевидно, что если есть возможность купить гараж в доме (на цокольном этаже или подвале), где вы проживаете, то это наилучший вариант. Единственный его минус – высокая цена, да и далеко не каждый дом предусматривает наличие гаражей. Чаще всего строители ограничиваются открытой площадкой перед домом.

Поэтому далее будем говорить об отдельно стоящих гаражах, которые, как правило, строятся комплексами из нескольких десятков или сотен боксов.

Из чего изготовлен гараж

Следующий фактор, который следует учесть, это материал, который применяется для изготовления гаража. Современные типы гаражей могут быть изготовлены из металла, силикатного или обычного кирпича, шлакоблоков, железобетона и дерева.

Металлические гаражи

Самый практичный и наиболее доступный по цене вариант – это гараж из металлического каркаса. Несмотря на свою доступность, металлические гаражи могут иметь достаточно серьезные недостатки – плохую теплоизоляцию, низкий уровень безопасности от взломов, резкие перепады температур.

Поэтому владельцам металлических гаражей, прежде всего, стоит позаботиться об установке дополнительной теплоизоляции, принудительной вентиляции, обустройстве пола и безопасности хранения автомобильного средства.

Однако и это вряд ли поможет решить проблемы с повышенной влажностью, которая губительна не только для металлических каркасов гаражей, но и для автомобильного кузова и скрытых его частей, таких как лонжероны и пороги.

Ведь, как известно, лишняя влага со временем приводит к сильнейшей коррозии, методы борьбы с которой могут быть вполне радикальными.

Кирпичные и бетонные гаражи

Наиболее практичным, надежным, износостойким и дорогостоящим вариантом все же считаются кирпичные или бетонные гаражи. Подобные типы гаражей предоставляют самые выгодные и безопасные условия для хранения и обслуживания автомобиля на протяжении всего года.

При этом кирпичные гаражи предпочтительнее, поскольку обладают значительно большими теплоизоляционными свойствами. Бетон легко пропускает холод и требует обязательного утепления, как и металлические гаражи.

С другой стороны многое зависит от толщины стен, но в гаражном строительстве принято на этом экономить и стены, как правило, имеют минимальную толщину, поэтому для обеспечения комфортной температуры зимой, любой гараж требует серьезных работ по утеплению, включая установку отопителей (если планируется работать в гараже круглый год).

Деревянные гаражи

Данный тип гаражей все еще встречается, но гораздо реже, чем предыдущие. Он обладает массой преимуществ – высокой теплоизоляцией, долговечностью, износостойкостью. К недостаткам таких объектов можно отнести низкую пожаробезопасность.

Железобетонные гаражи

Это один из наиболее выгодных и рентабельных современных типов гаражей. Такие гаражи отличаются высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, долговечностью, практичностью, надежностью и высокой стоимостью. Поэтому приобрести подобный гараж могут позволить себе далеко не каждый авто владелец. Да и строят их не так уж и часто.

Учитываем размер гаража

Размер гаража не менее важен, чем материал, из которого он изготовлен. Стандартный размер гаража – 6×3×2 м. Такого гаража будет достаточно только для надежного хранения автомобиля.

Если помимо стоянки, вы планируете использовать гараж в качестве автомастерской, в таком случае следует выбирать более комфортное помещение с наличием смотровой ямы. При этом важно учитывать общее состояние ямы, она должна быть сухой, чистой и с хорошей вентиляцией. А чтобы это проверить, лучше всего проводить осмотр весной, когда грунтовые воды стоят максимально высоко, чтобы избежать сюрпризов на будущее.

Наиболее оптимальным вариантом, является гараж, имеющий следующие размеры: высота - 3 м, длина – 7 м, ширина –  до 5 м. Подобный гараж подойдет не только для стоянки автомобиля, но и для хранения всех инструментов и материалов.

В любом случае гараж необходимо выбирать исключительно под свою модель автомобиля. Правильный подсчет подходящего размера гаража осуществляется следующим образом – ширина и высота гаража должна равняться ширине и высоте автомобиля с прибавлением 1,2 – 1,5 м. Расстояние от ворот гаража до автомобиля должно составлять не менее 1,8 м (в идеале, хотя на практике, как правило, получается меньше).

Перед принятием окончательного решения, рекомендуем не торопиться и как следует рассмотреть все наиболее подходящие варианты. Удачного приобретения!

Другие материалы по теме:

www.auto-infosite.ru

Как выбрать гараж для автомобиля

Автомобиль – это средство, которое значительно упрощает жизнь человека. Но уже в первые дни после его покупки автовладелец сталкивается с серьезной проблемой: где хранить свое приобретение.

Кто-то отдает предпочтение охраняемому паркингу, другие оставляют автомобили на бесплатных стоянках рядом со своим домом. Есть и те, кто предпочитает арендовать гаражи. Все приведенные примеры имеют свои значимые недостатки.

Бесплатная парковка означает, что в ночное время автомобиль остается без присмотра. А за остальные места приходится постоянно платить.

Одним из наиболее оптимальных вариантов для хранения автомобиля станет покупка собственного гаража. Однако в этом случае встает иная проблема — как правильно его выбрать.

Почему собственный гараж

Как уже отмечалось, открытые автостоянки не дают гарантию того, что на автомобиле на появятся различные царапины, его не украдут или не сделают с ним чего-либо иного. Даже платные парковки грешат подобными случаями. Кроме того, автомобиль постоянно находится на открытом пространстве, а значит, он попадает под воздействие окружающей среды, что приводит к образованию ржавчины на кузове и необходимости непредвиденного ремонта.

Собственный гараж лишен указанных недостатков. Естественно, он не дает 100%-ю гарантию того, что автомобиль не украдут, но сделать это злоумышленникам будет гораздо тяжелее, чем, к примеру, на бесплатной парковке.

Основные параметры гаража

Прежде чем приобретать гараж, необходимо обратить внимание на несколько факторов, которые и дадут понять, стоит ли совершать покупку.

Первым на очереди является выбор подходящей постройки. Иначе говоря, решить, какой тип гаража подходит. Они бывают следующими:

  1. Встроенные. Как следует из названия, такие гаражи являются пристроенными к дому или находятся непосредственно в нем, выступая в качестве одного из помещений. На сегодняшний день даже в многоквартирных домах предусмотрены встроенные гаражи, что, в общем-то, удобно для местных жителей. Удобство таких построек объясняется тем, что добраться до автомобиля можно, не выходя из дома на улицу.

    Особенно это приятно, когда за окном минусовые температуры. С другой стороны, в доме (тем более в частном) могут появиться посторонние звуки и запахи, вызванные работой двигателя автомобиля. Это означает, что выбирая подобный гараж, следует обратить внимание на работу системы вентиляции.

    Кроме того, встроенные гаражи обычно располагаются в цоколе здания. Соответственно, они должны быть надежно утеплены, а въезд в них сделан так, чтобы в зимнее время на нем не образовывалась ледяная корка, а летом – натекать вода внутрь помещения.

  2. Автономные. Эти гаражи располагаются отдельно от любых жилых построек. Можно встретить сразу несколько подобных сооружений, визуально или фактически объединенных под одной крышей.

    Главные достоинства автономных гаражей – отсутствие вышеприведенных недостатков.

Следующим немаловажным моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе собственного гаража, является материал, использованный для его строительства.

  • Кирпич. Пожалуй, это наилучший вариант. Кирпичные гаражи отличаются высокой надежностью. Однако их стоимость будет достаточно большой, так как не только материал обходится довольно дорого, но и сами работы по возведению требуют заливки бетона и других мероприятий. Помимо этого, в такое помещение необходимо подвести отопление, так как в холодное время года наблюдаются значительные теплопотери. Также рекомендуется прокладывать вдоль стен дополнительный слой теплоизоляции.
  • Шлакобетон. В целом, характеристики такого типа гаража сходны с теми, которые построены из кирпича. При этом стоимость построек из шлакобетона существенно ниже.
  • Металл. Основным преимуществом металлических гаражей является простота и высокая скорость их возведения. С другой стороны, в нем невозможно долго находится в холодное и теплое время года, так как он не защищает от уличной температуры.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор гаража, является его месторасположение. Он же определяет во многом и стоимость постройки. Чаще всего цена зависит от того, насколько далеко гараж находится от дома: чем ближе, тем она становится дороже.

Существуют и другие обязательные условия выбора постройки:

  • качество дорожного покрытия, уложенного при подъезде. Это становится тем более важным, когда речь заходит о дождливом и зимнем сезонах;
  • освещенность территории, прилегающего к гаражу;
  • влажность в помещении;
  • качество покрытия кровли. Необходимо обратить внимание, не подтекает ли крыша. Это можно сделать, обратив внимание на стены: имеются ли на них характерные пятна или нет;
  • прочность ворот.

Все указанные характеристики влияют не только на качество гаража, но и, естественно, на его конечную стоимость.

Дополнительные условия

Немаловажным условием покупки гаража является наличие или отсутствие смотровой ямы. Конечно, для решения проблем, возникших в автомобиле, можно обратиться в ближайший автосервис, но сделать это самостоятельно означает сэкономить подчас значительные средства. Смотровая яма должна быть сухой. Часть продавцов, чтобы скрыть возможное появление влаги, подсыпают землю перед осмотром покупателем гаража. Поэтому рекомендуется обратить внимание на глубину. Сигналом того, что в яме появляется вода, служат потеки на ее стенах. Кроме того, в этом приспособлении должна быть организована естественная вентиляция, которая позволит влаге быстрее испаряться.

Наилучшим вариантом станет гараж, у которого яма выложена плиткой или другим подобным материалом. Не нужно приобретать постройку, у которой пол покрыт деревянным настилом. Данный материал является естественной «губкой», впитывающей влагу. В итоге это приводит к росту плесени, а значит, увеличивает риск развития заболеваний у автомобилиста. Не стоит забывать и об уровне освещенности в гараже. Отлично, когда хотя бы в одной из его стен предусмотрено окошко.

www.avtobeginner.ru

Как выбрать гараж?

23.07.2014 Практически каждый автовладелец мечтает о собственном гараже. Ведь в нем можно оставлять свою машину, ремонтировать ее, хранить инструмент и так далее. Если же вы только решили купить гараж, то не торопитесь и подойдите к покупке очень ответственно. Ведь от вашего выбора зависит то, насколько удобен и безопасен будет ваш гараж. Как же его выбрать? В первую очередь, необходимо обратить внимание на месторасположение гаража. Он должен находиться неподалеку от вашего дома. Ведь вам придется оставлять машину ночью, а возвращаться домой в темное время суток небезопасно. Многие люди, у которых гараж находиться далеко от дома, уезжают домой на такси. Но этот вариант не так уж и хорош, ведь какой смысл иметь собственный автомобиль, чтобы потом тратить деньги на такси. Поэтому лучше выбрать гараж в таком месте, чтобы он был недалеко от вашего дома. Очень важным критерием выбора должна быть безопасность гаража. Помните, что вы не должны переживать за то, цела ли ваша машина. Поэтому лучше выбирать гараж с сигнализацией. Если же ее нет, то обязательно подключите. Помните, что если в гаражном кооперативе нет сигнализации, то подключать ее будет недешево. Старайтесь выбирать гараж в кооперативе, который охраняется. Также у гаражного кооператива должен быть председатель, который будет отвечать за состояние гаражей и дорог. Если в кооперативе много заброшенных и разрушенных гаражей, то лучше отказаться от покупки. Ведь, вполне возможно, что через некоторое время кооператив полностью разрушится. Сейчас в каждом гаражном сообществе есть видеокамеры. Если же возле вашего гараж нет камер видеонаблюдения, то это плохо. Старайтесь выбирать гараж, который находится в проходном месте. Еще лучше, если он будет находиться возле ораны. Тогда шансы на то, что ваш гараж вскроют, заметно сокращаются. Не выбирайте гараж, в котором хотя бы одна стена выходит на неосвещенную местность. Также лучше выбирать помещение со стенами из железобетона. Кирпичные стены легко и быстро разбираются. Поэтому если вы решили купить гараж с кирпичными стенами, после покупки обязательно обварите их арматурой или любыми другими железками, чтобы разбить стену было непросто. Особое внимание при выборе гаража следует уделить крыше. Ведь если она протекает, внутри помещения всегда будет сыро. Поэтому выбирать гараж во время дождя очень хорошо, ведь тогда вы сможете проверить состояние крыши самостоятельно. Если же вы выбираете гараж в солнечную погоду, то посмотрите, нет ли на стенах потеков от дождя. В любом случае, вы можете залезть на крышу и посмотреть на ее состояние. Если в гараже есть погреб, то в нем должно быть сухо. Сырость в погребе недопустима, иначе, если вы будете хранить в нем овощи, они будут портиться. Также в гараже должна быть смотровая яма, чтобы ремонтировать автомобиль. В противном случае, вам придется периодически заезжать на яму, чтобы проверить состояние машины. Гораздо удобнее, когда делать это можно у себя в гараже. Если кирпичи внизу гаража сырые, то это может свидетельствовать о том, что весной здесь были грунтовые воды. Лучше не покупать такой гараж, ведь вам придется делать систему слива, а это довольно-таки затратное дело. Если гаражи расположены наверху дороги, то вода к ним не будет подтекать. Обязательно в гараже должно быть электричество. Иначе не один инструмент не будет работать.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбор гаража – это важное и ответственное дело. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у хозяина почему он решил продать гараж. Проверьте все документы у хозяина и чеки за электричество. Удачного выбора!

Возврат к списку

www.xn--80ahkexdobrfm.xn--p1ai


Смотрите также