г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7 стр.2 пом. 5 ком. 18
Любители копченостей могут приобрести дымогенератор для холодного копчения, который поддерживает процесс приготовления, за счет передачи дыма. Люди обрабатывают пищу дымом не одну сотню лет, уничтожая вредные микроорганизмы, предотвращая разложение органики и увеличивая срок годности продуктов. Рыба, мясо и грибы приобретают знакомый всем особенный приятный вкус и аромат.
Конструкция дымогенератора несложная. Основной источник дыма – стружка, щепа или опилки, которые медленно тлеют внутри генератора. Не стоит использовать опилки деревьев хвойных пород. Как правило, берется стружка из лиственных пород или фруктовые щепки. Простая конструкция дымогенератора для холодного копчения состоит из нескольких компонентов:
Считается, что размер шкафа для копчения не имеет ограничений. Однако, если маленький дымогенератор подключить к емкости рассчитанной на несколько тонн, это не даст желаемого эффекта. Нужно разумно соотнести мощность источника дыма с объемами шкафа, чтобы тот оптимально наполнился дымом. Коптильня холодного копчения с дымогенератором требует некоторой настройки перед запуском в работу.
В случае с заводскими моделями все просто: они имеют паспорт, в котором указан оптимальный объем. С самодельным генератором требуется экспериментировать. Трудно дать конкретные цифры соотношения объемов дымогенератора и шкафа, ведь производительность устройств разная. В большинстве случаев используют коптильный шкаф объемом 0,3 м2, хотя каждый подбирает его соотносясь с потребностями.
Назначение генератора дыма для копчения – производство дыма и его подача в шкаф для копчения продуктов. Вследствие взаимодействия с полуфабрикатами, подвешенными в камере, происходят химические реакции, которые превращают маринованное мясо или рыбу в пригодный для приема в пищу продукт. Основной принцип работы основывается на запуске дыма в камеру через дымоход.
Для приготовления тех или иных продуктов, требуется использование разных технологий обработки дымом, так что в пищевой промышленности применяются разные виды дымогенераторов. Домашние модели при этом мало отличаются по способу производства дыма от стационарных промышленных, устанавливаемых в коптильных цехах. Различают 4 типа дымогенераторов:
Выбор дымогенератора диктуется технологией приготовления, конструкцией коптильни и требуемой производительности. В производстве популярен пассивный дымогенератор для холодного копчения. Он бывает двух разновидностей: лабиринтный и спиральный. Бытовой прибор способен на одновременное копчение около 15 кг продуктов. Спиральный дымогенератор для холодного копчения в большинстве случаев – портативные установки, которые удобно складываются в ящик для хранения до следующего копчения.
Выбирайте дымогенератор по этим критериям:
Важнейший момент в процессе копчения – регулировка силы подачи воздуха, позволяющая менять режим приготовления продуктов. Для больших коптилен мастера приспосабливают детали от холодильника и автомобильные компрессоры. Правильный дымогенератор для холодного копчения предполагает возможность регулировки воздушного потока, поступающего в камеру. Настройка интенсивности подачи воздуха в эжекторном дымогенераторе осуществляется следующим образом:
Реализовать это можно за счет простой схемы, когда чистый воздух извне внутри камеры смешивается с дымом и создается мощный поток. Подавайте воздух обычным бытовым вентилятором или компрессором через тонкую металлическую трубку или кусок трубопровода. Этот элемент выступает в качестве нагнетателя воздуха и фиксируется внутри газоотводной трубы дымогенератора. Такой нехитрый способ поможет улучшить силу тяги и реализовать даже холодное копчение с дымогенератором зимой.
Все опытные пользователи как один заявляют, что дымогенератор тухнет от того, что не хватает циркуляции воздуха в камере. Знающие люди выяснили, как разжечь дымогенератор для холодного копчения, так чтобы он не гас. Дело в том, что в трубках оседает мусор от сгоревших опилок и забивает отверстия. Нужно хорошо прочистить все, и устройство снова заработает, и не будет гаснуть. Кроме этого, стоит подавать воздух и осуществлять выход дыма сверху камеры.
Для новичка будет непросто выбрать качественный агрегат, особенно если он в жизни никогда не коптил. Критерии выбора достойной модели представлены выше, а сейчас рейтинг дымогенераторов для холодного копчения за 2018 год. Три лучших бытовых модели:
Действительно ли газовый гриль предпочтительней, чем угольный и электрический? Плюсы и минусы, советы по выбору, рейтинг лучших моделей. Какие виды этого кухонного оборудования существуют и как жарить вкусное мясо барбекю? | Коптильня холодного копчения позволяет готовить своими руками мясные и рыбные деликатесы с большим сроком хранения. Чтобы результат превзошел ожидания, следует разобраться в видах устройств, в источниках питания для них и в особенностях конструкции. |
Садовый пылесос не заменим в уборке больших площадей парков и участков. Станет он и хорошим помощником в наведении порядка на придомовой территории, будь то сбор опавших листьев или скошенной травы, уборка снега или осушение небольших луж. | Одноразовая посуда – пластиковая, бумажная, деревянная и биоразлагаемая Одноразовая посуда – спасение для людей, которые не любят мыть тарелки, чашки и так далее. Если раньше не было большого выбора, то сегодня проблема решена благодаря выпуску эко-продукции. Предлагаем познакомиться с ней поближе. |
Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.
Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.
Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.
Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.
При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.
Вам будет интересно: Рецепт домашней варено-копченой колбасы Московской[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#d8f1e3″ border_width=”1″ border_color=”#ac0303″ inside_shadow=”false” outside_shadow=”false” ]Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.[/dropshadowbox]
Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:
Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.
В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.
В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.
Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.
Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.
Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.
По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.
Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.
Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.
Вам будет интересно: Самодельный пресс для яблок и виноградаПосле ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.
В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.
Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.
Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#e5e0e0″ border_width=”1″ border_color=”#610404″ ]Как собрать в домашних условиях деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками. Полное, пошаговое описание с комментариями, фотографиями, схемой и чертежами. [/dropshadowbox]
Коптить скоропортящиеся продукты люди научились давно. И сегодня этот способ консервирования очень популярен. Существует два способа копчения: горячий и холодный. В первом случае огонь и дым располагаются в камере, где происходит и само копчение. То есть, камера сгорания и основная камера – это один и тот же резервуар. Холодное копчение – это когда обе камеры являются отдельными элементами коптильни, и соединяются они трубопроводом, по которому движется дым из одной части в другую. Для горячего копчения нет необходимости изготавливать оба элемента и промежуточный трубопровод, поэтому этот вид консервирования более легкий в плане изготовления и сборки частей коптильной установки.
Но срок хранения продуктов после горячего копчения небольшой по сравнению с холодным видом обработки. Поэтому многие выбирают именно второй вариант – холодное копчение. Коптить по этой технологии несложно, но можно увеличить эффективность процесса, если установить в коптильне, как ее неотъемлемую часть, дымогенератор для холодного копчения. Что собой представляет этот агрегат?
Дымогенератор для коптильни – это устройство, объединяющее в себе два элемента: камеру сгорания и трубопровод, соединяющий ее и камеру, куда развешиваются для копчения продукты. Оно может быть огромным, может быть небольшим. Все зависит от размеров самой коптильной установки. На бытовом уровне для этого используются маленькие агрегаты, в которые засыпаются опилки или небольших размеров древесная щепа. В камере сгорания ее поджигают, и там же происходит ее тление и выделение дыма. При этом дым, проходя по промежуточному трубопроводу, должен остыть и входить в основную камеру коптильни с небольшим давлением.
Давление создает компрессор для дымогенератора. Если устройство делается своими руками, то чаще всего умельцы используют для этого обычный компрессор, который применяется для подачи воздуха в аквариумы. Приборчик небольшой, маломощный, дешевый, с большим сроком эксплуатации, но его достаточно, чтобы обеспечить необходимым давлением коптильный аппарат.
Дымогенератор для холодного копчения – это многоплановая конструкция, которая имеет большое количество разновидностей. Но есть три основные схемы, которые обычно используют для создания данного устройства. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, и выявить, какой лучший.
Правда, необходимо учитывать тот факт, что все варианты похожи. А именно, в их конструкции присутствуют одни и те же элементы.
Это самый простой вариант. По сути, необходимы две емкости. Одна будет заполняться опилками или щепой. В ней же сделано отверстие, к которому приварен патрубок. Вторая – и есть коптильня, в которую вешают продукты. В ней же, как и в первой, делается отверстие с приваренным патрубком. Если в первой камере патрубок приваривается сверху, то во второй снизу. После чего оба патрубка соединяются между собой шлангом, гофрой или трубой.
Камера сгорания устанавливается на открытый огонь. В виду отсутствие внутри кислорода топливо не горит, а тлеет, образуя большое количество дыма. По трубопроводу под действием тепла дым перемещается в основную камеру коптильни.
Скажем прямо, не самый лучший дымогенератор для копчения, потому что очень сложно контролировать, таким образом, сам процесс консервирования продуктов. Это в основном зависит от того, что внутрь камеры сгорания сложно добавлять сжигаемое топливо. Для этого придется все время открывать его и подбрасывать дровишки. А так как процесс копчения может иногда продолжаться не один день, то сложно и неудобно будет все время присматривать за опилками: сгорели они или нет.
Кстати, такие дымогенераторы сегодня еще продаются, как самый дешевый вариант. Обычно они снабжаются гофрированными трубами, с помощью которых можно изменять место установки и дымогенератора, и камеры копчения. При этом учитывается длина гофры. Чем она больше, тем интенсивнее происходит охлаждение дыма.
Эта коптильная установка с дымогенератором, который в своем составе имеет блок управления. Уникальная разработка, с помощью которой можно контролировать и процесс тления топлива, и процесс копчения. При этом внутри дымогенератора установлен электрический элемент, который поджигает опилки. То есть, нет необходимости сложно, используя спички, зажигать щепу. Как показывает практика, на это уходит немало времени, особенно, если опилки и щепа не очень сухие.
Есть модификации таких дымогенераторов для копчения, которые поджог производят за счет электрической спирали. Такие нагревательные элементы стоят на электрических плитках. Так вот в процессе работы спираль все время горит, тем самым поддерживается горение древесного топлива.
По своей конструкции это небольшой аппарат, который с коптильней соединен гофрированным металлическим шлангом (трубой). Именно блок управления облегчает работу установки, плюс, дает возможность полностью контролировать холодное копчение.
Третий тип дымогенератора для холодного копчения – это установка, изготавливаемая своими руками. Здесь огромное количество модификаций, конструкций и схем. Главное – выбрать тот, который будет легко и дешево собрать. К примеру, обычный молочный бидончик, в крышке которого уже просверлено отверстие под ручку. Это отверстие и станет выходом для дыма. То есть, снимается ручка, и отверстие готово.
Чтобы собрать такой дымогенератор для холодного копчения, необходимы дополнительные детали. А именно:
На верхнее отверстие тройника накручивается сгон, на вторую резьбу сгона накручивается гайка. Этой резьбой сгон вставляется в отверстие крышки бидончика. С обратной стороны устройство зажимается второй гайкой. На одно из свободных отверстий тройника накручивается второй сгон. К нему будет подсоединяться шланг, который закрепится металлическим хомутом. На второй свободное отверстие вкручивается переходник, на который также будет надет шланг от компрессора (он обычно приходит в комплекте с прибором).
Может случиться так, что компрессор при такой конструкции будет задувать воздух в саму камеру сгорания топлива. Поэтому рекомендуется добавить в комплект дымогенаратора для копчения медную трубочку длиною чуть больше половины длины тройника. Ее вставляют со стороны переходника. Таким образом, удлиняется проход, по которому движется воздух от компрессора. Конец трубочки располагается за отверстием в камеру сгорания, так что поступающий из нее дым дополнительно тянется воздушным потоком и им же охлаждается.
Очень простая установка, не требующая применения каких-либо инструментов. Все делается руками. Сам дымогенератор работает хорошо и эффективно. Конечно, это не единственная конструкция. К примеру, еще одна простая модель – это муфельная модификация. По сути, это цементная или асбестовая труба, вокруг которой намотана электрическая спираль. Сверху спирали наматывается стеклоткань в качестве изолятора, и все конструкция помещается в цилиндр из жести. Внутрь закладывается топливо, которое под действием включенной в сеть спирали начинает тлеть. Нагревается татой дымогенератор быстро, отсюда и его эффективность.
Итак, вот три позиции. Как можно сказать, что какой-то лучше из дымогенераторов для холодного копчения, а какой-то хуже. Первый прост в исполнении, но с его помощью сложно контролировать процесс тления топлива. Второй, наоборот, контролирует все происходящие в коптильне процессы, но очень дорогой. Третий вроде бы и прост, и дешев, но его придется делать своими руками, что тоже не всегда возможно. Ведь не все потребители умельцы. Поэтому каждый выбирает для себя свой дымогенератор. В любом случае выигрыш есть, потому что данные установки дают возможность в домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты.