Когда лучше заливать фундамент под дом


В какое время и погоду заливать фундамент

Заливка бетоном опорной части дома выполняется в конкретных погодных условиях, непосредственно влияющих на прочность фундамента. Это главный критерий долговечности жилого строения.

На устойчивость основания еще отражаются: технология укладочных работ, состав бетонной смеси, условия работы специалистов.

Приступая к практической части, необходимо изучить теорию. Постараться вникнуть, когда лучше возводить фундамент, при какой погоде получается качественный бетон, как избежать дополнительных затрат на укладку.

Подходящая погода для заливки

Естественный процесс отвердевания цементного камня происходит лишь при положительной температуре окружающего воздуха, в среднем +15-25 градусов по Цельсию. Наибольшая прочность фундамента достигается, если повышенный уровень влажности — от 80 до 100%.

Исходя из вышеуказанных требований, следует четкий ответ, что делать фундамент жилой постройки лучше в сезон устойчивого тепла и сырой погоды.

Не рекомендуется проводить работы в дождливую погоду. Излишняя влага ухудшает прочность основания, особенно, если попала в свежий раствор на момент схватывания. Если дождь начался, а заливка состоялась, то лучше защитить конструкцию, накрыв полиэтиленовой пленкой.

После затвердения бетона дождевая вода уже не окажет негативного воздействия, а избавит фундамент от чрезмерного высыхания.

Оптимальное время года

Мастера предпочитают заливать бетонные опоры:

  • Летом;
  • Поздней весной;
  • Ранней осенью.

Оптимальным временем проведения работ смело считают лето. Весной либо осенью тоже радуют одновременно теплые и влажные деньки, идеально подходящие для выполнения ответственной процедуры общего строительства дома. На длительность периода схватывания раствора влияет температура.

Современные технологии и материалы в строительстве позволили делать фундамент дома и зимой, существенно изменив подходы.

Лето

В жаркую погоду фундамент высыхает довольно быстро, что не является показателем высокого качества основания под здание. В ходе стремительного испарения воды образуются пустоты, делающие бетон хрупким, а жилую постройку неустойчивой.

Планируя заливать фундамент летом, потребуются:

  • Температура, не превышающая 15-25̊°C и сохраняющаяся стабильной днем и ночью, на протяжении длительного времени, до полного затвердевания бетона;
  • Влажность воздуха свыше 80%;
  • Уход за бетоном (увлажнение) во избежание появления поверхностных трещин.

Из сказанного выше делается вывод: начало июня — наиболее оптимальный период для заливки фундамента дома летом. Но не стоит забывать о климатических особенностях конкретной местности. В июне не жарко, а достаточно тепло, влажность нормальная.

Что касается июля/августа, — в этот период либо довольно знойно, либо ощутимы резкие похолодания вечерами. Выбирая между июлем и августом, предпочтение лучше отдать второму варианту.

Весенне-осенний период

Из-за заморозков осень и весна — наиболее опасные периоды для заливки основания под постройку. Планируя работы на весенне-осенний период, следует следить за прогнозами синоптиков либо в бетон добавлять противоморозные составы.

Первая половина осени и вторая половина весны — наиболее оптимальные периоды для работы на стройплощадке.

Заливку фундамента можно делать без опаски, если шкала уличного термометра не опускается ночью ниже нулевой отметки, днём достигает плюсовых величин. Нежелательны перепады температур в течение суток.

Можно ли заливать зимой

Благодаря новым технологиям стала возможна заливка зимой. Этот процесс трудоемкий и затратный. Стоимость работ в холодный период за счет внедрения защитных мер от промерзания основания возрастает на 30-40%.

Заливочные работы ведутся при температуре не меньше −15°C с:

  • Вводом в жидкий раствор противоморозных добавок;
  • Применением ускорителей твердения;
  • Использованием метода термоса.

Если температура меньше −15°C, то прибегают к дополнительному электрообогреву бетонного раствора до показателя + 50-60 градусов либо к греющей опалубке.

Посмотрите видео:

Ознакомившись с теорией заливки основания под жилую постройку, смело приступайте к практическим действиям.

Когда можно заливать фундамент

В строительном деле, как и во всяком другом, бытуют свои традиции, суеверия, мифы и предрассудки. И один из таких мифов касается заливки фундамента. Если вы спросите у любого прораба или просто знакомого строителя дяди Васи, когда лучше заливать фундамент, скорее всего, он вам ответит, что конечно же поздней весной или летом. И Боже вас упаси задумать делать эту работу осенью или зимой!

Но это утверждение – не более, чем заблуждение, и притом нередко связанное с известной ленью российских строителей. При правильном подходе заливку фундамента можно успешно провести в любое время года. Главное – знать некоторые правила и придерживаться соответствующих рекомендаций.

Сложности погоды

Главные трудности при закладке фундамента в осенне-зимний период заключаются в том, что приходится проводить работы с промерзшим грунтом, что делает процесс более трудоемким. Но сегодня существует специальная техника, которая без труда справляется даже с промерзшим грунтом.

Так что если вы не успели определить глубину и  вырыть котлован под фундамент ранней осенью, то это можно сделать и в ноябре, и даже в декабре.

Еще один вопрос – как быть с бетоном, который под действием низких температур теряет свои качества и становится негодным для заливки? Это тоже не более чем отговорка. Сегодняшняя строительная индустрия предлагает на выбор множество видов бетона, в том числе и с антифризными добавками.

Добавки — наши спасители

Бетона с антиморозными добавками совершенно не подвержен влиянию низких температур и отлично затвердевает даже при минусовой температуре. Остальные свойства бетона при этом не меняются, и он ведет себя так, как и его обычные аналоги, поэтому никакие проблемы с заливкой возникать не будут, плюс, можно прогревать фундамент, если того потребует ситуация.

Важно!Этот вид бетона применяется при строительстве как одноэтажных зданий, так и многоэтажек. Работы с ним можно осуществлять при температуре до -15℃. К тому же гарантия на такой бетон на 2-3 года больше, чем на обычный бездобавочный.

Тент — всему голова

Ещё один способ зимней заливки фундамента – это использование специального тента, под которым производятся работы. Он будет защищать фундамент от атмосферных осадков. Но при этом еще нужно использовать специальные тепловые пушки, которые направляются под тент и обеспечивают нормальные условия для затвердевания бетона.

Стоит сказать, что строительство фундамента зимой обойдется вам дороже, чем эта же работа летом. Но если вы не располагаете временем, чтобы ждать нового сезона, то вполне можете воспользоваться приведенными выше рекомендациями, а летом утеплить фундамент, к примеру. Надеемся, что вопрос «когда можно заливать фундамент» не будет вас больше тревожить,.

Фундамент: время играет важную роль

Время высыхания фундамента  — важный момент при строительстве дома. Хотя термин «высыхание» не совсем уместен в данном случае, ведь бетон требует много влаги для набора прочности. О том, как влияет время на прочность фундамента,  попробуем разобраться в данном материале.

Фундамент время высыхания

Как влияет на фундамент время высыхания, можно разобраться лишь зная характеристики бетона. Здесь нужно разграничить понятия «высыхание» бетона и «прочность» бетона.

Высыхание бетона — процесс потери влаги бетоном. Своего рода обезвоживание. Прочность же бетон набирает в течение 30 дней с момента заливки.

Прочность на сжатие — основная характеристика бетона. И, как уже было сказано, бетон набирает ее постепенно. Первые 70% своей марочной прочности бетон набирает в течение 7 дней. Поэтому разбирать опалубку рекомендуется не ранее этого времени.

График времени набора прочности бетоном

Время высыхания фундамента может негативно влиять на прочность всей конструкции. Ведь вода активно участвует в процессах набора прочности. Так как процесс набора прочности занимает длительное время — до 30 суток, она постоянно испаряется. И, чтобы фундамент не терял прочность, его необходимо поливать водой.

Поэтому необходимо не допускать высыхания фундамента во время набора прочности.

Помимо непосредственного полива фундамента водой, необходимо сделать так, чтобы вода не испарялась из фундаментной ленты. Для этого фундамент накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Через какое время можно нагружать фундамент?

То, через какое время можно нагружать фундамент, напрямую зависит от типа постройки, материала, из которого будут возводиться стены. Но, самое главное — время схватывания бетона. В связи с тем, что бетон набирает марочную прочность в течение 30 дней, то логичным решением будет начать нагружать фундамент не ранее этого времени. На практике для коттеджной застройки опалубку снимают через 7 дней, а возводить стены, то есть нагружать фундамент, начинают не ранее 21 дня с момента заливки фундамента.

Через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент?

через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент

Если вы намерены перекрывать фундамент плитами перекрытия, то вопрос — через какое время это делать, напрямую схож с вопросом нагрузки фундамента. Поэтому схема действий такая же:

  • демонтаж опалубки — через 7 дней;
  • перекрытие плитами — через 21 день.

Особое внимание следует уделить мелкозаглубленному ленточному фундаменту, построенному на плавающих грунтах. Допустим, вы залили такой фундамент и решили его оставить в зиму.

Если такой фундамент оставить в зиму без нагрузки, то из-за зимне-весенней деформации грунтов появится различие в плотности грунтов под фундаментом. И, как следствие, сопротивление нагрузкам в разных частях фундаментной плиты будет различным, что может привести к трещинам в фундаменте.

Поэтому, если вы оставляете такой фундамент в зиму, рекомендуется нагрузить его хотя бы минимально — вывести цоколь.

В какое время года лучше закладывать фундамент?

Многих волнует вопрос, в какое время года лучше заливать фундамент. Как правило фундамент закладывают осенью, чтобы за зиму он мог отстояться. Но, строгих рекомендаций на счет времени закладки фундамента не существует. Главное, чтобы грунт был не промерзший.

Опять же, все связано с твердением бетона. Если в весенне-осенний период времени проблем с этим не возникает, то зимой необходимая для схватывания бетона вода может замерзать. Из-за этого бетон не набирает необходимой прочности. Противоморозные добавки, конечно, могут спасти ситуацию, но все-таки лучшее время года для заливки фундамента — лето или осень.

Когда лучше заливать фундамент?

Когда лучше заливать фундамент?Вы наконец-то решили воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Выбор будущего местоположения и дазайн-проекта позади, и теперь предстоит заняться решением чисто технических вопросов. Когда лучше заливать фундамент и какие нюансы следует учитывать? После того, как вы определились с типом фундамента для своего дома, местом и глубиной заложения, настало время для заключительного и главного этапа работ – его заливки. В спорах об оптимальном времени, когда лучше заливать фундамент, опытные строители называют период поздней весны и лета, категорически запрещая производить заливку осенью. Такие важные факторы как устойчивые положительные температуры и мягкий грунт становятся решающими при ответе на вопрос когда лучше заливать фундамент.

Однако современные технологии и строительные материалы позволяют не сковывать строительство границами сезонов, и вы вполне сможете произвести все необходимые работы даже зимой. Специальное оборудование, позволяющее работать в условиях холодов и бетон с антифризными добавками, позволят не останавливать стройку даже в условиях сильного мороза.

В этом случае бетонирование обойдётся немного дороже, чем в летний период, но станет настоящим спасением для тех строителей, которые не располагают лишним временем, чтобы дожидаться тёплого сезона.


Смотрите также