Кровать из мебельных щитов своими руками


Сделай Сам — Идеи для ремонта, строительства, дизайна.

В настоящее время во многих строительных супермаркетах можно найти мебельные щиты из натурального дерева, которые являются прекрасным материалом для изготовления мебели. В нашем случае второй вариант изготовления кровати как раз и будет представлен сборкой двухспальной кровати из таких щитов. К их основным достоинствам можно отнести экологичность, легкость обработки, достаточную жесткость и относительно небольшой вес. А теперь непосредственно о самом процессе изготовления.

Собираем остов кровати, где две стенки будут длинные, а две короткие.

Углы скручиваем между собой на мебельные винты и проклеиваем клеем ПВА.

Получается нечто похожее на песочницу.

Для того чтобы эффективно использовать внутренне пространство под матрасом, делаем перегородки.

Берем рейки — брус 50*50 из которого будет сделана рама под матрац.

При сборке рамы необходимо уже иметь подъемные механизмы, для того чтобы точно определиться с размерами рамы, так как неправильно рассчитанное ( очень близкое) прилегание рамы к остову может препятствовать нормальному открыванию крышки, для доступа к внутреннему пространству.

Крепим на свои места подъемные механизмы.

Пневматика обеспечит не только плавное открывание, но и удержание крышки в заданном поднятом положении.

Укладываем на раму фанеру 10-12 мм и коронкой сверлим отверстия, для того, чтобы наш матрац «дышал».

Проверяем еще раз открывание и закрывание

Разбираем элементы для покраски. Если вы сможете подлезть во все углы и щелочки, то можно не снимать раму с остова.

Покрываем остов и раму защитной пропиткой для дерева.

Матрац придется купить под заказ или изначально делать кровать под имеющийся матрац, что более реально.

Прикручивается спинка, сделанная из аналогичного мебельного щита и двух брусков. Спинка закреплена к остову с помощью мебельных винтов.

Вид поближе. Для надежности соединения в брусе были выбраны пазы под мебельные щиты на остове и спинке.

А вот наша двухспальная кровать на своем законном месте.

Приятных снов, и не только…

casainternational.biz

Качественная мебель из щитов своими руками

Каждый человек желает, чтобы в его доме находилась исключительно качественная мебель, которая к тому же отличается презентабельным внешним видом. Долгое время существовало всего 3 варианта — массив, доска обрезная и ДСП, но в конце 19 века стала широко распространяться мебель из щитов.

Для изготовления кровати лучше использовать мебельный щит из хвои.

Основные данные по материалу

Методы нехимического прессования дерева существуют уже много веков, но лишь в начале 20 века данная процедура стала настолько недорогой, что вошла в обиход под именем мебельный щит. Изготавливается он из спрессованных брусьев и досок, причем порода у дерева может быть любая.

Благодаря высокому качеству стыка не стоит волноваться о долговечности и выносливости, т.к. этот материал не намного уступает цельной древесине, зато в обработке гораздо податливее. Ценовая политика зависит от нескольких факторов одновременно, доминирующими из которых являются порода дерева и его толщина.

Обычно работа осуществляется посредством трех основных инструментов — электролобзик, шуруповерт и электрорубанок, тогда как список дополнительных инструментов зависит исключительно от обстоятельств.

После того как изготовление мебели завершается, нужно дополнительно покрыть ее лаком или морилкой, чтобы не было осложнений. Лак сохнет 36 часов, даже если спустя 10 часов уже не пахнет и не липнет, он при этом не перестает выделять вредные вещества в воздух.

Практический пример работы

Инструменты и материалы:

Схема изготовления мебельного щита.

  • электролобзик;
  • электрорубанок;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • мебельный щит;
  • брусок;
  • саморезы;
  • стальные уголки.

Чаще всего из мебельного щита изготавливаются кровати, но для начала лучше выполнить самый простой вариант — последний из представленных на рис. 1, 2, 3. Все элементы у него на виду, поэтому можно приступать к вырезанию:

  • 2 одинаковые плиты 2100х1050 мм, но при желании можно одну из них понизить до 550 мм;
  • 2 плиты 2050х300 мм, которые будут служить боковыми щитами;
  • 3 бруса 50х50 мм на длину 2050 мм (будут служить ребрами жесткости).

На данном этапе всю древесину нужно обработать антисептиком, чтобы можно было продолжать, не опасаясь за сроки эксплуатации. Антисептическое средство желательно выбирать одновременно против влаги и насекомых.

Две плиты, которые будут располагаться у изголовья и у подножия, откладываются отдельно, т.к. с ними еще предстоит работа. Для начала выбирается сторона, которая будет сверху, после чего на ней срезаются углы до дугового состояния. Оставшиеся ребра затираются электрорубанком до закругленного состояния, чтобы при эксплуатации в будущем не травмироваться.

Для монтажа рамы используйте крепёжные уголки.

В нижней части формируются ножки, для чего от краев делается отступ 20 см, а затем рисуется дуга через центр (максимальное возвышение в центральной части 5 см), по которой производится отрез электролобзиком. Крайне редко получается сделать удачный отрез, поэтому приходится поправлять электрорубанком, а ребра снова зашлифовываются.

Лишь теперь можно соединять 4 элемента между собой. Боковые планки располагаются на 10 см выше поверхности пола, т.к. в противном случае уборка под кроватью станет проблемной. Для стыка используются мебельные шурупы (по 2 на каждый стык), для которых предварительно проделываются узкие отверстия дрелью. Если не сделать отверстия, то можно с большой долей вероятности расщепить древесину. Делать стяжки при помощи болтов и гаек не нужно, т.к. мебельный шуруп вполне достойно справляется с этой задачей.

Теперь нужно обеспечить ребра жесткости внутри корпуса. Для этого монтируются 2 бруса (царги) в центральной части боковых щитов. Они должны располагаться не только строго горизонтально (это вымеряется уровнем), но и идеально параллельно друг другу, т.к. в противном случае не получится нормально поставить подматрасник. Фиксируются они при помощи этих же мебельных саморезов, но нужно внимательно отнестись к глубине сверления, чтобы не пройти мебельный щит насквозь. Для этого используется глубомер или сверло в нужном месте обматывается изолентой, которая ограничит продвижение.

В центре ровно между царгами фиксируется еще один брус, который обеспечит максимальный запас жесткости. В данном случае придется использовать оцинкованные саморезы по дереву и стальные уголки, причем длина тщательно выбирается, чтобы не пробить мебельный щит насквозь. Всего точек фиксации 4 (по 2 с каждой стороны).

Завершение работы

Для монтажа опоры к раме используйте опорный уголок и фиксирующий язычок.

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • брусок;
  • доска обрезная;
  • саморезы;
  • лак и морилка;
  • кисть плоская.

В самом конце изготавливается подматрасник. Для этого по периметру прокладывается брусок 25х40 мм, на котором со всех концов делаются косые срезы. Стыки оформляются обыкновенными саморезами, но шляпки нужно утопить в древесину (углубления делаются стамеской). В конце ровно по центру прокладывается еще один брусок (поверх ребра жесткости).

После этого поперек прокладывается обрезная доска с шагом 10-12 см и фиксируется. Если сделать больший шаг, тогда матрас будет проваливаться в получившиеся щели, а при меньшем существенно повысится жесткость. Каждая доска фиксируется на 2 самореза, а шляпки снова нужно утопить в дерево, иначе при эксплуатации они будут рвать матрас.

Теперь готова вся конструкция, после этого остается покрыть ее лаком и морилкой, а потом оставить сушиться. Места, которых не видно, лаком покрывать не нужно, т.к. в этом практического смысла нет. А спустя отведенные 36 часов можно приступать к эксплуатации.

Перед тем как сделать мебель из мебельного щита, всегда нужно заранее обзавестись всем необходимым инструментом и материалом, который только может потребоваться, т.к. прерывание деятельности, а потом возвращение и новый настрой на работу отнимают слишком много времени.

Сделать любую мебельную конструкцию из щитов своими руками сможет любой желающий при наличии терпения и минимальных навыков обращения с инструментом.

1poderevu.ru

Простая самодельная кровать

Каждый домашний мастер знает, что лучшая мебель — это та, что была собрана своими руками.

Схема основания кровати своими руками.

Для того чтобы изготовить кровать самому, не придется тратить особо много времени и сил, но все шаги следует выполнять с максимальной точностью.

Выбор типа и материалов

Сделать можно многое, но для начала следует выбирать простые конструкции, которые одновременно потребуют проработать все тонкости. Классическая кровать потребует минимум физических и финансовых затрат, а прослужит в итоге очень много десятилетий.

Размеры двуспальной кровати.

Материалы для ее изготовления бывают разные и варьируются в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. ДСП среди всех аналогов имеет наивысшую популярность, т.к. работать с плитой легко, масса у нее небольшая, а найти можно в любой точке планеты. Расцветка ламината зависит только от воображения заказчика. Но есть у плиты и свои минусы: невозможно создать рельефный несквозной рисунок без специального оборудования, низкие прочностные показатели, к тому же материал токсичен до тех пор, пока его ребра не заклеены кантом.
  2. Мебельный щит характеризуется высочайшей прочностью и абсолютной экологичностью. Работать с ним немного сложнее, чем с ДСП, но при базовых навыках и хорошем инструменте проблем не возникнет. Минусы материала — это его высокая цена и невозможность достать в ряде городов (даже среднего размера).
  3. Обрезная доска, брус и брусок служат обычно в качестве вспомогательных материалов. Такая опорная конструкция выдержит любую массу, но организовать из них все изделие будет очень сложно. Достать можно везде, причем цена в большинстве случаев будет весьма низкой.

При выборе материалов всегда нужно обращать внимание на их качественные показатели, т.к. сколы, надломы и даже небольшие трещины недопустимы. Древесина по возможности выбирается хвойного происхождения, т.к. лиственные варианты подвержены быстрому гниению. Наличие сучков по желанию, ибо они не особо осложнят работу, но рисунок с их присутствием смотрится гораздо интереснее.

Распиловка и сборка

Схема кровати из досок.

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • антисептик;
  • фрезерный станок;
  • мебельный щит;
  • брус;
  • уголки оцинкованные.

В данном случае лучше воспользоваться сложными материалами (мебельный щит, образная доска и брус), т.к. кровать своими руками делается еще и для уверенности в ее выносливости. Распиловка выглядит следующим образом:

  • щит: 2 плиты 180*30 см, 2 плиты 210*30 см;
  • доска обрезная: 1 шт. 180 см;
  • брус: 2 шт. по 70 см, 2 шт. по 35 см.

После того как все было окончательно срезано, нужно сформировать крепежную систему. Для этого мебельный щит закругляется шлифмашинкой по краям на 25 мм. При этом нужно лишь углы закруглить, чтобы продолжать работу было удобнее. Если шлифмашинки нет, то можно сформировать углы или любой другой удобный рисунок (оставлять в первозданном виде нельзя, т.к. стык будет виден).

При помощи дрели и фрезерного станка делаются пазы в брусе на глубину 25 мм, а их площадь должна полностью совпадать со сделанными ранее пазами. Начинается паз на высоте 75 мм над поверхностью пола, чтобы оставался снизу небольшой зазор, а верх лучше выровнять до идеального состояния, чтобы при эксплуатации не травмировать руки и ноги.

Конструкция боковой рамы кровати на платформе.

Единственное исключение в данной схеме — это изголовье, т.к. оно имеет не классическую сплошную форму, а лишь перегородку в верхней части. Для него нужно сделать идентичные пазы, но на отдалении в 50 мм от верхней точки длинных брусков. Теперь окончательно готовы все пазы и шипы, благодаря которым возможна сцепка.

Если фрезерного станка нет, то можно воспользоваться любым доступным инструментом, который возьмет дерево. Данная процедура самая долгая на деле, поэтому следует запастись терпением.

Перед тем как окончательно сделать кровать своими руками, нужно подвергнуть заготовки финальной обработке. Для этого наждачной бумагой убираются все излишки, а вместе с этим затираются неровности. Изнутри пазы можно не особо затирать, но снять лишнее все же желательно. Затем древесина покрывается слоем антисептика, который надежно защитит ее от тлетворного влияния влаги и насекомых.

Теперь делаем кровать своими руками, чтобы она приобрела полностью свои очертания. Все места стыков дополнительно скрепляются оцинкованными мебельными уголками на 2 шурупа. Под шурупы изначально сверлятся отверстия меньшего диаметра на 2\3 толщины щита, лишь после этого можно скреплять. Если на дрели нет глубомера, то сверло можно обернуть изолентой на нужном уровне, что станет достойным аналогом.

Укрепление конструкции

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • брусок;
  • доска обрезная
  • уголки оцинкованные;
  • шуруповерт;
  • лак;
  • плоская кисть.

Схема сборки каркаса для кровати.

Теперь нужно смонтировать поддерживающие элементы, которые повысят сопротивляемость конструкции от бокового давления, одновременно станут основой для подматрасника. Для этого потребуется 3 одинаковых бруска с сечением 40*50 мм, длина которых будет впритык по внутренней продольной стенке.

2 бруска фиксируются на высоте 10 см от нижней кромки боковых щитов. Фиксация производится при помощи уровня, чтобы добиться идеальной горизонтали. Крепление производится на шурупы, описанным выше способом, а шаг составляет всего 40 см.

Последний брусок нужно смонтировать ровно по центру, но для фиксации придется использовать 4 оцинкованных уголка со всех сторон. При монтаже обязательно следует обращать внимание на равенство с боковыми, т.к. все вместе должны образовывать единую плоскость.

Сама кровать на этом технически завершена, но нужно изготовить подматрасник. Для этого по внутреннему периметру прокладывается брусок, после чего соединяется между собой. После того как сформирована рамка, нужно проложить еще 1 брусок поверх центральной крепежной балки и зафиксировать его к рамке аналогичным способом.

Сверху по ширине прокладываются обрезные доски и фиксируются на своих местах. Доски не должны прерывать или выходить за пределы рамки, а шаг между ними 10-13 см. Данный подматрасник будет обладать высоким коэффициентом жесткости, но отдых на нем все же будет комфортным.

После того как удалось смастерить кровать своими руками, нужно последний раз пройтись по сложным местам наждачной бумагой и можно начинать лакировать.

Лаковое покрытие сохнет полностью за 36 часов (пальцами можно перестать чувствовать и через 5 часов, но вредные испарения будут при этом продолжать выбрасываться в окружающую среду), поэтому лучше результат своих трудов закрыть в отдельном проветриваемом помещении на это время.

masterpomebeli.ru

Эльбрус - пиломатериалы от производителя

В поисках нужной мебели мы тратим уйму времени, а зачастую совсем не можем найти подходящую. Из этой ситуации есть выход – сделать кровать под заказ. К сожалению этот вариант подходит не всем, также не исключено, что на производстве будет использоваться качественный материал. Но не надо забывать, что свою кровать мечты Вы можете сделать своими руками!

Чтобы собрать кровать из купленных материалов не нужно иметь особенные навыки плотника или слесаря, достаточно все тщательно продумать и ответственно подойти к делу.

Проще всего сделать кровать из мебельного щита своими руками, а для этого Вам понадобятся:

  • Чертеж с нужными габаритами кровати;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы и шурупы;
  • Стальные уголки;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Брусок;
  • Мебельный щит с толщиной в 27мм;
  • Рейки или готовые ламели под матрас.

Мы разберем как сделать самую простую кровать из мебельного щита. Она состоит из рамной конструкции и ребрами жесткости из брусков, также предусмотрена подпорка из бруска для улучшения прочности. Вы можете подобрать мебельные щиты нужных размеров из соответствующего раздела нашего сайта. Чтобы собрать простую кровать можно использовать стандартные размеры, для этого потребуется:

  1. Два мебельных щита размером 2100 мм на 1050 мм;
  2. Два мебельных щита по 2050х300 мм, устанавливаются с боков кровати;
  3. Три бруса размерами 50х50 мм и длиной 2050 мм, играют роль ребер жесткости.

Перед началом сборки следует произвести лакировку мебельного щита, а также покраску, если Вы хотите кровать определенного цвета. Цвет дереву придаст морилка, а лак защитить поверхность корпуса кровати.

Первый шаг к вашей новой кровати из мебельного щита станет сборка каркаса. Для его сборки нужно соединить с помощью саморезов и крепежных уголков низкие боковые мебельные щиты и два других щита, в результате получится коробка будущей кровати.

Следующий этап установка решетки, на которой будет держаться матрас. Чтобы кровать из мебельного щита была крепкой и служила долго используйте качественные бруски. Бруски крепятся вплотную к боковине, для этого нужно проделать отверстия на торцах, раззенковать их, затем закрепить брус на шурупы. Во время монтажа брусьев к боковинам кровати следует оставить место для крепежных уголков, чтобы можно было зафиксировать к нижнему и верхнему элементу каркаса.

Третий шаг – крепление опорной стойки. Опорная стойка располагается в центре и состоит из длинного бруска, который крепится на шурупы и крепежные уголки к раме кровати, а также из пятой ноги, более мелкого бруска в центре длинного, его тоже следует крепить на шурупы.

Остается финальный штрих – установить рейки под матрас или можно использовать готовые ламели. На них кладем матрас – кровать из мебельного щита своими руками готова!

elbrus.spb.ru


Смотрите также