Натяжные потолки с люстрой и точечными светильниками фото


Точечные светильники — советы по подбору, конструктивные особенности и монтаж (120 фото)

В интерьере современной квартиры точечные светильники занимают очень важное место. Они не только обеспечивают требуемое качество освещения, но и украшают помещения, а часто выступают неотъемлемым элементом интерьера, декорируя его или отделяя функциональные зоны. Какие разновидности существуют и как правильно монтировать, мы расскажем в этой статье.

Светильники для подвесных потолков

Разновидности этих приспособлений и их применимость зависит от типа потолочной конструкции, что видно на фото точечных светильников. Если вы будете их монтировать на гипсокартонную поверхность, то целесообразно заранее оценить назначение такой системы:

  • полная замена основного освещения;
  • украшение интерьера;
  • обустройство комбинированной системы света и зонирование.

В гипсокартонной конструкции светильники фиксируются при помощи подпружинных лапок, которые закрепляются с внутренней стороны. Поэтому необходимо заранее предусмотреть свободное пространство между основой перекрытия и гипсокартоном – для разных моделей требуется 20-100 мм.

А в качестве материала для изготовления подойдут разнообразные модификации, например из алюминия, его сплавов или штампованного металла.

Популярные разновидности

При разработке проекта дизайна интерьера квартиры следует заранее определиться с типами осветительных приборов, которые будут использоваться в разных комнатах и помещениях. Например, в зависимости от способа установки различают:

Встраиваемые светильники – вся основная часть конструкции находится за поверхностью потолка, а на самой гипсокартонной поверхности устанавливается только декоративный компонент. Перед установкой требуется обустройство отверстия в листе в соответствии с диаметром посадочного места.

Накладные светильники – монтируются на потолок саморезами, а проделываемое отверстие требуется для крепления проводки.

Различается конструкция по направленности светового потока. Приборы могут быть поворотными с освещением под выбранным углом и бесповоротные, когда поток идет вертикально вниз.

Вы можете выбрать модели с одним патроном или изделия карданного типа, имеющие несколько патронов. Последний вариант будет более массивным по габаритам.

Выбор лампочек

Важно не только правильно выбрать конструкцию, но и подобрать наиболее качественную лампу под них. В этих целях используются галогенные, светодиодные, ртутные энергосберегающие. Часто рекомендуют и обычные зеркальные лампы накаливания.

При принятии решения не последним параметром является степень прогрева. Ведь повышенная температура часто влечет нагрев отделочного материала и его деформацию. При этом защитная прокладка решает проблему частично, поскольку разогретый воздух может скапливаться за потолочным пространством.

Галогенные лампы достаточно сильно перегреваются и не сильно экономны. Их используют для создания мощного светового потока или для подсветки интерьера.

Отличным вариантом считаются светодиодные светильники. Они безопасны, имеют длительный срок службы, а использование диммера позволяет регулировать освещение. Ртутные лампы экономичны, но параметры света не слишком приятны для глаза.

Модели для натяжных конструкций

Такие светильники имеют стойку, которая крепится на основной потолочной поверхности. При ее помощи можно установить требуемую высоту фиксации. При выборе руководствуются теми же принципами, что и в предыдущем случае, но есть некоторые особенности.

Натяжные конструкции имеют температурное ограничение 80 градусов. Поэтому следует покупать для ткани или пленки лампы мощностью до 60 Вт и 40 Вт соответственно. Для галогенных образцов ограничение в два раза меньше.

Свет от прибора направляют вертикально вниз, а для борьбы с перегревом целесообразно использовать зеркальное напыление или черные колбы. Посадочное место должно быть прочно зафиксировано при помощи кольца требуемого диаметра.

При ответе на вопрос, какие точечные светильники лучше, целесообразно ориентироваться на проверенные бренды известных производителей.

Особенности монтажа

Чтобы установить прибор освещения в подвесной конструкции, надо изначально разметить место, провести проводку с гофрированной защитой и закрепить ее. Затем при помощи коронки и дрели в гипсокартонной или пластиковой панели вырезается отверстие заданного диаметра.

Когда посадочное место будет готово, светильник надо подключить к проводке, поджать лапки-фиксаторы, протолкнуть корпус светильника и отпустить фиксаторы. Ножки прижимают конструкцию к внутренней стороне потолка.

Для минимизации нагрева целесообразно применять прокладку теплоизоляционного типа, например паронитовую. Ее ставят между накладкой и потолком.

Установка точечных светильников под натяжные потолки также начинается с разметки. Затем готовится место для посадки. Подвесу придается П-образный вид со сгибанием вертикальных полос для регулировки высоты.

На концах пластин делаются загибы под 90 градусов, и на них крепится квадрат из фанеры с вырезанным отверстием. Диаметр должен позволять свободно проходить светильнику, но при этом фиксировать упор.

Сооруженную площадку нужно прижать к потолку. После установки натяжной конструкции эта площадка должна быть на пару миллиметров за ним. После натяжения полотна места отмечаются, и на поверхности крепится кольцо ПВХ. Его диаметр должен быть меньше наружной накладки.

Внутри кольца прорезается отверстие, и выводятся провода для подключения. Кольцо из фторопласта исключает контакт светильника с полотном. Локальное освещение при помощи точечных светильников позволяет создать в помещении неповторимый интерьер без потери в качестве светового потока.

Фото точечных светильников

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Точечные светильники для натяжных потолков — как выбрать и установить потолочные элементы (115 фото)

Светодиодные точечные светильники устанавливают на натяжных потолках. Такие конструкции сегодня — уже не редкость и не предмет роскоши, поэтому подобное освещение набрало популярности. Натяжные поверхности не выдерживают лампы с мощным накаливанием. А маленькие лампочки имеют невысокий уровень энергопотребления. Используемая мощность у них — то 35 Вт до 60 Вт.

Основные характеристики

Перед приобретением светодиодных лампочек стоит определиться с тем, как будет падать свет в помещении и какое размещение их планируется относительно потолка.

Если на одном уровне, то световой поток будет сужен, так как приборы частично закрыты. Такое освещение подойдёт, например, при зонировании комнаты. Но следует учесть то, что при таком скрытом монтаже есть риск повредить натяжную поверхность при ремонте.

Если же осветительные приборы расположить ниже натяжной конструкции — освещение будет более рассеянным и равномерно распределён по всему периметру помещения.

Точечные светильники разделяют на два типа:

  • поворотные;
  • не поворотные.

Какими функциями обладают каждый из типов — говорит их название. Первый обладает большими возможностями. Встроенное поворотное кольцо даёт возможность направлять поток света в нужную сторону. Таким образом можно осветить дальние уголки комнаты, которые часто остаются затенённые при обычном освещении.

Если в этой функции нет надобности, то выбирают второй тип, когда свет направлен строго вниз. Это используется для спальной комнаты, или если нужно разделить помещение на зоны.

Конструкции не поворотных точечных светильников более прочные и установка их в натяжной потолок проще.

Осветительные приборы определяются по типу источника света:

  • галогенные лампы;
  • с нитью накаливания;
  • светодиодные.

Последний тип является наиболее популярным, потому как даёт высокий уровень яркости при незначительном нагреве, служит долгое время и даёт возможность менять оттенок подсветки.

Кроме светового потока и мощности не менее важными моментами при покупке есть тип цоколя, напряжение питания и степень защиты прибора.

Галогенные лампы, так же как и светодиодные светильники для потолков, в некоторых вариантах могут потребовать блок питания при подключении. Тогда нужно продумать место установки этого блока. Лучше будет, если вмонтировать его возле карниза, в нише. Тогда в случае замены элемента питания можно будет обойтись без полного демонтажа.

Как правильно выбрать?

При выборе внешнего вида нужно учитывать общий интерьер помещения, чтобы потолок удачно гармонировал со стилем комнаты. Цвет, форма, декоративные элементы — все эти нюансы лучше учесть сразу, при выборе осветительных приборов.

Бортик лампочки должен быть достаточно широким. Это выглядит эстетично, дополнительно укрепляет прибор и скрывает монтажные детали. Можно посмотреть примерные фото точечных светильников для натяжных потолков в каталогах специализированных магазинах. Или поискать варианты в интернете.

Следующий критерий — определить допустимую мощность. Например, для традиционных лампочек достаточно будет 40 Ватт при том, что натяжной потолок исполнен ПВХ плёнкой. Если же полотно тканевое, то допускается мощность до 60 Ватт.

Следует заметить, что лучше сразу отказаться от сомнительной рыночной продукции. Это тот случай, когда не стоит экономить на безопасности окружающих и себя самого.

Светодиодное освещение является не дешёвым удовольствием. Но это оправдывается практичностью, долговечностью и качеством. Существует несколько основных критериев при выборе этих осветительных приборов.

Лучше выбирать известные и востребованные бренды;

  • приобретать лампы в специальных магазинах;
  • гарантийный срок — не меньше 5 лет;
  • внешний вид должен подходить по стилю интерьера;
  • эти приборы хоть и не дешёвые, но цена не должна быть завышенной.

Расположение

По какой схеме будут расположены лампочки и какое количество понадобиться — следует обдумать заранее, исходя из вида интерьера. Идей расположения точечных светильников может быть несколько. Хаотичное расположение или строго по прямой линии — главное, чтобы не было нарушено стилистическое решение комнаты.

Для тех, кто рассчитывает на свои силы и уверен, что монтаж точечных светильников своими руками — дело не сложное, могут быть уверенны в этом. Для удобства следует разделить весь процесс на несколько этапов:

  • распланировать схему освещения;
  • провести проводку ко всем местам, где будет установлен светильник;
  • сделать отверстия;
  • подключить все лампочки;
  • всё закрепить и проверить.

Важно помнить о том, что все монтажные работы следует проводить строго при обесточивании проводов.

Фото точечных светильников для натяжных потолков

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Освещение потолка — 100 фото модного дизайна

Оформление освещения потолочного пространства для любой комнаты является довольно ответственным делом.

Поэтому, прежде чем начинать подбирать варианты подсветки потолка, следует обратить внимание на несколько важных аспектов, связанных с конструктивными особенностями потолочных поверхностей.

При монтаже осветительного оборудования следует учесть такие требования, как:

  • световые потоки должны равномерно расходиться по всей комнате;
  • у всех осветительных приборов должны быть одинаковыми следующие показатели: мощность, интенсивность свечения, спектр света;
  • лампочки следует подбирать яркие, долговечные и экономичные, например, светодиодные экземпляры;
  • дизайн приборов света и всего интерьера с мебельными предметами должен быть единым;
  • для создания мягкой приятной подсветки все лампы направляются вверх, для более яркого освещения – вниз;

Провода необходимо прятать – при скрытом монтаже, проводка прячется под стеновую отделку, в случае открытой прокладки все провода прячутся в кабельные каналы.

Виды осветительных приборов для потолка

О том, как организовать освещение потолка и какие светильники будут использоваться для этого, следует задумываться еще на этапе отделочных работ. Есть несколько видов светильников.

Люстра – это повседневная классика. Главное, на что стоит обращать внимание – вес изделия, так как некоторые потолочные поверхности, например, гипсокартон, могут не выдержать крепления.

Люстры обладают рассеянным световым потоком, поэтому ее одной будет достаточно для всей площади комнаты. Это довольно универсальный тип светильников, поэтому они подойдут и для многоуровневых конструкций, и для наклонных поверхностей.

Точечные осветительные приборы встроенного или наружного типа – наружные более ярко светят.

У таких точечников есть неоспоримый плюс – простота монтажа. Однако нередки случаи, когда такими источниками света повреждались потолочные поверхности, как правило, натяжные.

Лампы с направленным световым потоком – освещают светом конкретную зону. Часто применяют с целью подсветки для рабочей кухонной зоны, либо для корректировки площади комнаты.

Светодиодная (неоновая) лента – используется для скрытого освещения потолочных конструкций. Такую ленту укладывают внутрь карниза. Ее используют с любой комнате, кроме ванной, так как повышенная влага противопоказана данному изделию.

Виды потолочных покрытий и их освещение

Каким должно быть освещение потолка зависит от конструктивных особенностей поверхности.

Подвесные потолочные конструкции создаются из листов гипсокартона, которые крепятся на каркасные профили. Для такого типа поверхности, как правило, используют точечные светильники.

Следует заранее продумывать месторасположение светильников, так как в гипсокартоновом покрытии следует проделать под них отверстия.

Также при гипсокартоновом типе потолка используют люстры. Важно лишь верно подобрать способ фиксации светильника.

Если прибор не слишком тяжелое, то возможно закрепить его на дюбель-крюк к бетонной поверхности. Если люстра тяжелая, то следует выбирать анкера.

Выбрать освещение для натяжных потолочных поверхностей сложнее. Так как пленка обладает низкой механической прочностью, к ней невозможно крепить осветительные приборы.

Лучшим вариантом для такого покрытия являются точечники, которые монтируются в подготовленные посадочные места и практически не выделяют тепла.

Если люстра все же необходима, то следует заранее сделать отверстие в материале, через которое провода соединятся с люстрой, а затем уберутся под декор-крышку.

Также для натяжных потолочных поверхностей возможно использовать скрытую подсветку LED лентой.

Для бетонного или деревянного потолочного полотна подойдет любой вид осветительных приспособлений. Однако вмонтировать в такие поверхности точечные приборы будет довольно трудоемко.

Освещение для каждой комнаты

Коридор – зачастую это неудобная узкая вытянутая или же небольшая квадратная комната. Чтобы укоротить длинный коридор можно разместить встроенные светильники вдоль всего потолка и направить свет вниз. А для увеличения площади маленькой комнатки следует направить свет кверху.

Кухонная комната – здесь лучшим вариантом будет совмещение точечников и светодиодной ленты.

Спальное помещение – здесь можно подобрать любой прибор от небольшого настенного бра, до массивных напольных торшеров.

Для гостиной можно создать настоящий уникальный дизайн потолка, который станет «изюминкой» всего жилища. На фото освещения потолка  видно, что таким потолком может стать эффект «звездного ночного неба».

Главное условие для типа освещения в ванной комнате – много яркого качественного света, благодаря которому нежелательные тени от предметов не будут отбрасываться.

Фото освещения потолка

dizajngid.ru


Смотрите также