П бетонные плиты


Плиты дорожные и аэродромные железобетонные (бетонные), 1П, ПДН, ПАГ.

Плиты дорожного покрытия, 1П. Железобетонные (бетонные) плиты дорожные и дорожного покрытия предназначены для устройства автомобильных дорог на участках с не скоростным движением (подъезды, площадки, улицы городов и т.п.) с расчетной температурой наиболее холодного месяца до -50°С. Рассчитаны на нагрузку 10(30)тс/м2. Геометрические размеры 3,0 x 1,75 x 0,17м. Вес плиты 2,2 т. Плиты армированы рабочей арматурой – сталь кл. АIII по ГОСТ 5781-82.

Плиты дорожные, ПДН. Плиты дорожные напряженные предназначены для устройства автомобильных дорог в сложных условиях (районы Западной Сибири, Коми, и.т.д.) с расчетной температурой наиболее холодного месяца, до -55°С. Рассчитаны на нагрузку 5,0 тс. На колесо трехосного автомобиля с коэффициентом перегрузки 1,25. Геометрические размеры 6,0x2,0x0,14м. Масса плиты 4,2т. Плиты имеют двухрядное армирование из рабочей стали.

Плиты аэродромные, ПАГ-14, ПАГ-14-1, ПАГ-18. Плиты аэродромные применяются для устройства сборных покрытий аэродромов, дорог и соответствуют. Рассчитаны на нагрузку 7,2 тс (для ПАГ-14) на колесо трехосного автомобиля, с коэффициентом перегрузки 1,25. Геометрические размеры 6,0х2,0 метра в толщиной 0,14м для ПАГ-14 или 0,18м для ПАГ-18. Вес плиты от 4,2 до 5,4 т. Марка бетона Рифленая рабочая поверхность.

На поворотах дороги между продольными плитами выкладывают поперечные плиты. Срок службы плит значителен. Возможно многократное использование их на различных участках подъездных путей. Дороги с железобетонными плитами являются надежными транспортными трассами в любое время года. В отличие от них качество всех остальных грунтовых дорог с достаточно высокими эксплуатационными качествами в сухие летние месяцы ухудшается при переувлажнении грунтов в весенне-осенние месяцы. При планировании транспортных перевозок должны учитыва­ться не только качество дорог, но и их работоспособность, т.е. допустимое число рейсов, осуществляемое без проведения дорожно-ремонтных работ

Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 886; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org

Бетонные плиты

Строительство различных объектов предполагает использование необходимых материалов. Одними из них являются бетонные плиты. Это железобетонные изделия, которые получили широкий спектр применения и используются при строительстве индивидуальных домов, многоэтажных зданий, промышленных объектов, а также в других сферах.

Железобетонные плиты: параметры, особенности

Железобетонные плиты применяются:

  • при создании перекрытий;
  • при устройстве фундамента;
  • при возведении наружных и внутренних стен;
  • при создании дорожных и тротуарных покрытий.

Масса бетонной плиты зависит от типа материала. Для легких составов этот показатель варьируется в пределах 500-1200 кг. Некоторые изделия могут быть еще легче. Тяжелые плиты способны достигать массы 2500 кг и более.

Размеры бетонных плит могут существенно отличаться, что обусловлено маркой изделия и его габаритами. Толщина бетонной плиты тоже зависит от типа конструкции. Длина плиты может варьироваться в пределах 1,6-15 м, ширина – от 0,6 до 2,4 м. Эти параметры могут отличаться в зависимости от конкретного производителя.

Преимущества бетонных плит

Бетонные плиты имеют серьезные преимущества, среди которых:

  • надежность;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • влагостойкость и огнестойкость;
  • отличные эксплуатационные свойства;
  • устойчивость к коррозии;
  • приемлемая стоимость.

Изготавливается бетонная плита объемом, который очень удобен при строительстве. Высота бетонной плиты и другие параметры отличаются, что позволяют покупателю выбрать нужное изделие.

Бетонные плиты: цена, размеры

Купить бетонные плиты на выгодных условиях вы можете в ПСК «Перспектива». Завод предлагает высококачественные изделия, созданные на основе новейших технологий.

Если вам нужна отличная бетонная плита, цена на которую не является высокой, воспользуйтесь нашим предложением. В каталоге представлены различные изделия. Они отличаются видом, размерами и стоимостью. Вы можете приобрести плиты нужного типа.

По всем вопросам относительно заказа продукции обращайтесь к менеджерам ПСК «Перспектива». Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

plity-betonnye.ru

Характеристика П-образных (ребристых) плит перекрытия

Железобетонные изделия обладают высокой прочностью, морозо- и износостойкостью, могут применяться в зоне повышенной влажности и с частыми низкими температурами, для неотапливаемых помещений. П-образные плиты перекрытия (которые правильнее было бы назвать ребристыми из-за наличия ребра жесткости) при тех же характеристиках значительно легче и гибче других видов ЖБИ. Их чаще используют для строительства производственных зданий, прокладывания водопроводов и теплосетей, но для частных домов они тоже вполне подходят.

Оглавление:

Производители выпускают самые различные виды ребристых перекрытий, в зависимости от назначения и потребностей покупателей. Размеры и вес плит п-образных зависят от материалов изготовления (марки бетона, класса арматуры) и параметров, закрепленных по ГОСТу. Стандартные изделия имеют высоту ребер 300-400 мм и длину-ширину 1,5х6, 3х12 и 3х6 м, вес от 1370 до 2400 кг.

Маркировка п-образных плит

Классификация зависит от наличия проемов и типа опирания:

  1. ПВ — имеют проемы с отверстиями для вентиляционных шахт с размерами 400, 700 и 1000 мм, их помечают цифрами 1, 2, 3.
  2. ПГ — плиты имеют П-образное сечение, похожее на трапецию, они сплошные и не имеют выемок.
  3. ПЛ – с проемами для обустройства кровли.
  4. ПФ – с отверстиями для установки зенитных фонарей.
  5. ПРТм – модернизированные, выдерживают колоссальные нагрузки до 2500-3000 кг/м2, так как сделаны из прочного бетона и напряжённой арматуры. Предназначены для строительства многоэтажных домов и всевозможных масштабных сооружений.
  6. П, ПР – обычные стандартные ребристые п-образные плиты.

Поскольку перекрытия опираются на ригели, существует два их вида — 1П и 2П:

  • 1П – плиты, что кладутся на полки ригелей;
  • 2П – ставятся на верхушки.

Особенности монтажа

Если перекрытия выполнены из П-образных плит, то целесообразнее их использовать для чердачных этажей или подвальных помещений. В жилом помещении дополнительные ригеля или ребра жесткости в потолке выглядит не эстетично и мешают сделать нормальное освещение. Хотя многое зависит от проектирования.

Для установки плит понадобится подъемная техника. Потребуется также нанять людей, которые будут принимать, и выравнивать перекрытия, которые ставятся поперек несущих опор. Все заводские изделия для удобства и предотвращения вращения имеют 4 монтажные петли. Сама кладка осуществляется в несколько этапов:

  • На опоры – ригели наносят цементный раствор (не более 20 мм), он должен быть свежим, поэтому делают это непосредственно перед поднятием плиты.
  • С помощью паука с крюками, зацепленными за петли к крану подвешивают блок и поднимают его к месту укладки, где двое рабочих осторожно выравнивают и ставят его на нужное место.
  • Плиты укладывают поэтапно, прослеживая чтобы расстояние меж ними было не более 50-70 мм.
  • Чтобы перекрытие получилось монолитным, щели заливают раствором.

Если есть необходимость сделать небольшие отверстия в ЖБИ, то лучше для этого использовать сверлящие инструменты.

Для того, чтобы изделия сохранили свои свойства и не деформировались, хранить их до строительства нужно на ровной площадке, прокладывая между ними деревянные бруски.

Стоимость

Цена перекрытия из п-образной плиты зависит от её типоразмера и технических характеристик.

Наименование

Параметры

Вес, кг

Цена в рублях

1П8-1АШт

5050×740×400

1370

от 9 984

1П4-1АШвт

5050×1485×400

2100

от 16 200

1П3-3АШвВ

5550×1485×400

2200

от 19 390

2П1-4АШв

5950×1485×400

2400

от 19 500

2П1-6АШв

5950×1485×400

2400

от 24 970

Чтобы немного сэкономить, можно купить плиты перекрытия б/у п-образные, о цене придётся договариваться в индивидуальном порядке. Следует узнать об условиях, в которых хранились материалы, и обязательно убедиться в их пригодности для строительства.

stoneguru.ru

Железобетонные (ЖБИ) плиты перекрытия

19.07.2017

В любом здании будут присутствовать не только стены. Пол и потолок так же относятся к обязательным элементам. Иначе получится просто пустая коробка, которую невозможно использовать для каких-либо целей. В строительстве всё чаще применяется такой материал, как ЖБИ плиты перекрытия. О них стоит рассказать подробнее.

О характеристиках, разновидностях

Сейчас сборные железобетонные плиты перекрытия уже отходят на задний план, когда идёт речь о строительстве домов с несколькими этажами. Ведь получила распространение так называемая технология монолитно-каркасного строительства. Она предполагает, что вдоль всего дома формируется одна, цельная монолитная плита перекрытия.

Но у такого метода тоже есть недостаток, главный среди которых – необходимость в больших тратах по времени и силам.

Среди главных достоинств для таких изделий, как плиты жби, плиты перекрытия, можно назвать низкую цену, по сравнению с теми же монолитными каркасами. Плиты ЖБИ так же не требуют организации непрерывного процесса на площадке.

Положительные моменты

Среди других положительных сторон:

  • Высокое качество изготовления.
  • Простой монтаж.
  • Отсутствие необходимости прикладывать дополнительные усилия.
  • Отсутствие усадки у плиты перекрытия, размеры которой выбираются индивидуально.

Жёсткость, устойчивость к огню и изоляция у данных изделий так же сохраняют высокий уровень. Некоторые плиты перекрытия, толщина которых определяется индивидуально, обладают свойствами, позволяющими решать конкретные проблемы в отдельно взятой ситуации.

Применяем максимальную прочность

Любая железобетонная стена проходит через процесс армирования, что делает конструкции особенно прочными, долговечными. При этом речь не об обычных технологиях армирования. Речь идёт о напряжённой его разновидности. Благодаря чему готовые конструкции способны будут выдержать давление до 8 кПа. Разрушения изделию в ближайшее время не грозит. Срок эксплуатации составляет несколько десятков лет. Размеры ЖБИ изделия легко определить.

Балочные, Плитные, Вкладышевые, Ребристые

Плиты перекрытия железобетонные могут относиться к одной из следующих разновидностей:

  1. Балочные. Часто применяются в домостроительстве. Позволяют проводить монтаж на высоте не более трёх метров. С промежутком в 1,2 сантиметра осуществляется основная укладка. После этого переходят к закреплению, при помощи плитной арматуры. Главное, чтобы опорная толщина была не более 0,15 метров.
  2. Плитные. Со стержнями в нижней части. Эти стержни заполняются с использованием цемента. К несущей стене изделия примыкают на расстоянии до 2-3 сантиметров. Толщина самих плит должна быть не менее 15 сантиметров, если пролёт менее трёх метров.
  3. Вкладышевые. Внутри снабжаются серией балок со специальными вкладышами. Внутри есть пустоты, куда заливается бетон. Но подобные изделия характеризуются низким уровнем звукоизоляции. Зато отделка проводится проще и быстрее. Чему способствуют и размеры железобетонных плит перекрытия.
  4. Ребристые. Каркас соединяется с элементами, без которых дальнейшее использование древесины невозможно. Главное, чтобы пространство между балками находилось в пределах 0,5-1 метра. Конструкция у таких изделий может быть достаточно сложной. Они допускают применение на длине до 6 метров. Это нужно учитывать, когда ведётся расчёт монолитного железобетонного перекрытия.

Перекрытия и днища: об используемых размерах

Железобетонные сборные плиты перекрытия хорошо зарекомендовали себя не только при возведении домов, но и при создании колодцев. Главное – выбрать конструкцию, размеры которой удовлетворяют текущие потребности покупателя.

Длина может находиться в пределах 700-2800 миллиметров, ширина обычно – 2080, а высота – от 140 до 160. Размеры армопояса другие, 150 миллиметров – возможный вариант.

О стандартных изделиях

ЖБИ плиты перекрытия используются на основе указаний в рабочих чертежах панелей. Требования к этому документу перечислены в ГОСТе серии 21924.2 – 84. Кроме того, в комплекте может присутствовать один из следующих элементов:

  1. Закладные изделия без прогибов.
  2. Выпуск арматуры.
  3. Некоторое количество вырезов в конкретном месте.
  4. Отверстия. Их учёт обязателен для тех, кто проводит расчёт плиты.

Владельцам не обойтись без проволочных типов арматуры с высокой прочностью, когда армирование проводится непрерывно, либо если используется электротермическое напряжение, разнотемпературные. Специальное оснащение понадобится для того, чтобы поднять изделия на требуемую высоту, и выполнить окончательный монтаж. По чертежам легко определить такие параметры, как расположение и габариты отверстий в плитах. Эти характеристики обязательно должны быть отображены в соответствующей проектной документации. Такой, как план перекрытия.

В плитах есть пустоты, на которые делаются опоры по двум, либо трём сторонам. Их местоположение – параллельно по отношению к длине панелей. Этим правилам следуют и заводы.

Это нужно знать при работе с плитами

По отношению к любой из сторон в контуре изделия пустоты располагаются параллельно, если использовать эти пустоты для опоры на всех четырёх сторонах. Если на пустоты опирается 2-3 стороны, то заранее проводится напряжение этой части конструкции. Это важно, когда осуществляется расчёт арматуры.

Если дом газобетонный, то плиты перекрытия могут быть деревянными.

У некоторых изделий для пола арматура ненапрягаемая. Они выполняются в следующих размерах:

  1. 159, либо 140, 127 миллиметров диаметра пустот.
  2. 4780 или 5680 миллиметров длины.
  3. 220 мм и 260 мм толщины. Калькулятор избавит от необходимости запоминать все цифры.

Какими ещё бывают плиты?

  • Однослойные сплошные — известны увеличенной толщиной. Обозначаются как 1П, либо 2П, в зависимости от конкретных размеров. Перекрывают разные конструкции.
  • Многопустотные — внутри у них – крупные каналы, имеющие диаметр в 159, либо 140 миллиметров. Максимальная толщина монолитного перекрытия доходит до 220. Аббревиатура изделия будет выглядеть как ПБ, если оно изготовлено путём формования, без применения опалубки. Вес значения не имеет.

Только тяжёлые бетоны используются для разновидностей, у которых стоит цифра 2 в маркировке перед буквой.

  • Канальные — в эту группу входят модели из железобетона, имеющие обозначение БЖ, В, ПТП, ТП. Чаще всего используются там, где прокладываются коммуникационные линии. Что касается габаритов для расчёта, то они следующие. Высота – 5-16 сантиметров, ширина – в пределах 0,4-1,3 м. Длина составляет 0,6-3,2 м. Вес выбирается заказчиком. С диаметром поступают так же.
  • Реконструкционные, реставрационные — главная особенность – меньший вес. Это позволяет снизить нагрузку. При производстве используются лёгкие разновидности бетонов, при этом у каждого состава в конкретном случае имеется своя специфика. Ширина – стандартная, до 40 сантиметров. Длина – от 1,2 до 3,6 сантиметров. Толщина – в пределах 9-15 см.
  • Для перекрытия камер — такие изделия позволяют защищать шахты, каналы и тому подобные объекты. Теплопроводность у них соответствует стандартам.

Об особенностях технологии изготовления

Применяемый способ изготовления влияет на то, каким качеством обладает изделие в готовом виде. Возможно несколько вариантов. Теплопередача у всех разная.

  1. В опалубке отливают модели ПК и ПГ.
  2. ПБ создают непрерывным методом, при помощи конвейерных линий. Этот вариант совершеннее по сравнению с обычной опалубкой. Потому плиты ПБ получают более ровную и гладкую поверхность, они выглядят лучше. Вес этому тоже способствует.

Благодаря конвейерному производству монолитной железобетонной плиты перекрытия длина задаётся любая, начиная от 1,8, и заканчивая 9 метрами. Для заказчика это очень удобно, позволяет задать индивидуальные габариты. Особенно, если нужны так называемые доборные изделия.

Что делать с пустыми местами после раскладки

При раскладке плит во время сооружения домов всегда образуется несколько участков, куда стандартные модели уже не помещаются. Строители в таком случае заполняют указанные места монолитным бетоном, прямо на месте. Но получаются лишь самодельные конструкции, качество которых заметно уступает тому, что сделано в заводских условиях. Вес и другие характеристики выдерживаются с меньшей точностью.

Но и у плит ПК, ПГ имеется своё преимущество. Оно заключается в том, что в конструкции легко пробить отверстие для подключения коммуникаций. И не нужно беспокоиться о дальнейших разрушениях. Диаметр у данных моделей достигает до 114 миллиметров минимум. Потому канализационные стояки проходят без всяких проблем. Не важно, сколько их.

У плит ПБ отверстия узкие, всего 60 мм. Приходится перерубать ребро, что приводит к ослаблению конструкции. Такой вариант допустим лишь при малоэтажном строительстве. Главное – правильно провести расчёт Ж Б плиты.

О маркировке

Застройщику не обязательно знакомиться со всеми нюансами и технологиями производства данного материала. Достаточно научиться расшифровывать использованную маркировку. В том числе, по плотности.

Сама маркировка создаётся на основании ГОСТа серии 23009. Всего в марке любых труб и плит – три буквенно-цифровые группы, разделённые дефисами. Это важно, когда совершается расчёт монолитной конструкции.

Что где указывается

В первой группе содержатся сведения относительно ширины в дециметрах, типа панели и длине.

Вторая группа отражает информацию относительно:

  • Тип бетона для производства. С – обозначение силикатного, а Л – лёгкого.
  • Класс арматурной стали, если изделие предварительно напряжённое.
  • Несущей способности плиты перекрытия 7пк, либо возможной нагрузки.

Третья группа нужна для обозначения дополнительных характеристик. Они при необходимости отражают особые условия, связанные с эксплуатацией. Иногда здесь же пишут о конструктивных особенностях.

Характеристики влияют на то, где и как  монолитная плита может применяться.

600-1200 кг/м2 – стандартная несущая способность. Запас надёжности высокий у большинства производителей. Потому изделия укладываются в любых типах помещений.

vsebeton.ru


Смотрите также