Переоборудование квартиры это


Перепланировка и переоборудование квартиры

Переоборудование и перепланировка жилого помещения чаще всего производится одновременно, если в квартире делается новый ремонт. Разберемся в каких случаях считается перепланировка, а в каких переоборудование, что разрешено делать, а что нет.

Переоборудование и перепланировка жилых помещений, в последнее время стала популярной из-за желания собственников и нанимателей жить в комфортном  и современном жилье, чаще с индивидуальными дизайнерскими решениями. И.. это хорошо!

Например, помимо замены и перемещения внутренних стен, затрагивается электропроводка, либо ванна заменяется на душевую кабину.. Примеров масса, поэтому разберем по-порядку.

Понятия переоборудования и перепланировки

Сначала определимся с терминами: что такое перепланировка и переустройство, тогда поймем, что мы сделали и что надо узаконить.

Перепланировка — ее мы подразумеваем в том случае, когда были перенесены, снесены стены и перегородки в квартиры, обозначенные в техплане (техпаспорте) квартиры, в связи с чем поменялись жилая и нежилая площади квартиры.

Посмотрите техплан (техпаспорт)  вашей квартиры, прежде чем делать перепланировку и если обнаружите изложенные выше признаки, то вы осуществляете перепланировку квартиры.

Переоборудование — ее подразумеваем, если убрали, заменили или перенесли коммуникации в квартире.

Под коммуникациями понимаем:

  • проводку, водопроводные трубы и трубы канализации;
  • электро- и газовые плиты, бойлер, газовая колонка;
  • стояки, батареи отопления;
  • ванна, душ, биде, унитаз, раковина, мойка, умывальник;
  • двери с проемами, ниши, расширение проемов.

Цель переоборудования и перепланировки жилого помещения

Переоборудование и перепланировка имеет целью улучшить и сделать комфортными условия нашего проживания в квартире. Однако, при этом не следует забывать про соседей, а так же нормы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Что относится к переоборудованию квартиры:

  • если вы решили поменять на электрическую плиту, вашу старую газовую, то это будет являться переоборудованием;
  • либо при производстве ремонта перенесли газовый или сантехнический прибор;
  • установили в санузле душевую кабину вместо ванны, поменяли или проложили новые трубы водопровода, установили в ванной комнате «джакузи», поменяли расположение проводки, приобрели и установили в санузле стиральную машинку большого объема (как в прачечных), переоборудование вентиляции;
  • изменили функционал помещения, например, был коридор, стала комната

Что относится к перепланировке:

  • любые перемещения, снос и возведение внутренних стен в квартире;
  • оборудование и перенос дверей с проемами, а также замуровывание или перенос расположения окон;
  • объединение комнат в многокомнатной квартире;
  • оборудование дополнительной кухни или санузла, а так же увеличение жилой площади за счет кухни, коридора и других помещений;
  • заделывание дверных проемов на кухни через жилые комнаты;
  • оборудование нового тамбура ил переоборудование существующего;
  • застекление балкона или лоджии;

Условия переоборудования и перепланировки жилых помещений

1. С разрешения межведомственной комиссии (создается органом местного самоуправления) на основании проектов от лицензированных проектных организаций;

2. Без разрешения межведомственной комиссии при наличии письменного разрешения руководителя организации, которая  имеет в собственности,  оперативном управлении или хозяйственном ведении этот дом.

Но здесь есть нюанс, перепланировка и переоборудование жилого помещения должна осуществляться в рамках ремонта жилого фонда дома и не затрагивать несущие стены. Эти работы осуществляются за счет нанимателей, арендаторов или собственников данных жилых помещений, без привлечения ремонтных бригад.

При переоборудовании и перепланировке запрещено

  • сносить несущие стены дома;
  • портить внешний вид фасада;
  • делать переоборудование и перепланировку жилого помещения без соблюдения противопожарных норм;
  • ухудшать условия проживания остальных жильцов квартиры и дома;
  • осуществлять переоборудование и перепланировку жилого помещения для использования его под офис, магазин, склад и т.д. (как нежилое) предварительно не переведя в статус нежилого фонда;
  • не допускать образования в процессе переоборудования комнат без окон и батарей отопления;
  • не допускается переоборудование, которое может исключить или затруднить доступ к инженерным сетям;
  • не допускается образование жилой комнаты шириной менее 2,25 метра и площадью меньше 9 кв. метров;
  • переносить кухню или санузел в жилую комнату, т.к. под ней у соседей находится жилая комната.

Примечание: если ваш дом относится к памятникам архитектуры, то для согласования переоборудования и перепланировки жилого помещения, понадобится заключение Департамента культуры и искусства администрации вашего города.

Пути узаконивания переоборудования и перепланировки

Вы узнали о переоборудовании и перепланировке квартиры: понятие, условия, содержание, что разрешено и запрещено при переоборудовании и перепланировке жилого помещения. У также вы получили ссылки на статьи из которых узнаете, как узаконить перепланировку квартиры через суд и без суда.

Если у вас есть что добавить — прошу в комментарии!

Успехов вам!

В чем отличие переустройства от перепланировки, реконструкции и переоборудования помещения?

При изменении функции некоторого помещения, например, переводе его из жилого в разряд нежилых, необходимо все грамотно оформить и получить разрешения для начала работ.

Впрочем, даже более простые изменения внутри жилых квартир могут требовать согласования с местными органами самоуправления.

Чтобы разобраться, что является банальной перепланировкой, а что – переоборудованием, и когда нужно разрешение властей – читаем дальше.

Термины и понятия

Прежде всего, рассмотрим существующую терминологию, которую можно встретить в актуальном законодательстве, т.е. в ЖК РФ:

  • Перепланировка – это изменение внутренней конфигурации жилого или нежилого помещения. Сюда может входить: снос или возведение перегородок, объединение комнаты с лоджией и т.д.
  • Переустройство – это прокладка, перенос или удаление инженерных сетей и прочего оборудования. Сюда входят: электросеть, газовое оборудование, водопроводные сети, сантехника и прочее.
  • Работы по переустройству или перепланировке помещений практически всегда производятся одновременно, поэтому в законодательстве они описаны в одних и тех же статьях Жилищного Кодекса.

    Для их оформления потребуется идентичный набор документов и алгоритм действий для получения одобрения от органов самоуправления.

  • Переоборудование – изменение конфигурации помещения таким образом, что меняется его функциональная принадлежность или характер использования.
  • Возможно возведение перегородок или их перенос без повреждения или сноса несущих конструкций. Понятие включает в себя все действия, которые подразумеваются под переустройством и перепланировкой, но при этом меняется функция переделанной площади.

    Данный термин, чаще всего, применяется при переводе некоторого нежилого помещения (например, чердак) в пригодное для жизни и наоборот. Бывшая квартира на первом этаже дома может быть переоборудована в магазин или кафе, при наличии необходимых разрешений.

  • Реконструкция – это внесение изменений в фасад здания. Это может быть косметический ремонт внешней облицовки частного дома или секции, принадлежащей вашей квартире в многоквартирном доме.
  • Реконструкция необходима для восстановления внешнего вида и функции здания, утепления стен, возведения пристроя, крыльца, добавления новых элементов и так далее.

В отличие от перепланировки, переоборудование и реконструкция требуют внесения изменений в технический паспорт помещения (или здания). Оформление последних двух видов работ не сильно отличается друг от друга.

Сравнительная характеристика

Более наглядно все отличия представлены в данной таблице:

Разница может показаться незначительной, но алгоритм оформления процедуры будет зависеть от ее типа.

Оформление и самовольное проведение работ

Как было упомянуто выше, перепланировка и переустройство помещения не отличаются по сложности оформления, и, как правило, один проект в пакете документов включает в себя все изменения, которые планируется внести в конфигурацию жилой или нежилой площади.

Чтобы оформить данные работы, необходимо:

  1. согласие жильцов или собственников соседних квартир (опционально);
  2. разработка проекта и подготовка пакета документов;
  3. подача заявки и получение разрешения;
  4. проведение запланированных работ;
  5. оформление акта о завершении и регистрация изменений в реестре.

Переоборудование или реконструкция оформляются схожим принципом, но из-за характера работ потребуется получить больше разрешений.

От заявителя потребуется узнать, принадлежит ли здание к историческим памятникам или объектам культуры, согласовать подробный проект с местными органами власти, пожарной инспекцией и прочими заинтересованными службами.

Реконструкция не должна создавать препятствия, ухудшать функцию здания и качество жизни жильцов. Кроме того, не должны нарушаться требования к безопасности, блокироваться пожарные выходы, лестницы и так далее. Все изменения несущих конструкций должны быть согласованы, иначе возникнет риск разрушения здания.

Основанием для получения разрешения и начала работ является подготовленная документация и согласование изменений со всеми заинтересованными лицами (собственники и органы самоуправления).

Самовольная инициатива недопустима.

В судебной практике существует множество случаев оспаривания несогласованных перепланировок, в результате которых от собственника требуют вернуть конфигурацию помещения в исходное состояние. В некоторых случаях возможно изъятие прав собственности и организация публичных торгов.

Узаконить работы после их проведения возможно, но риск отказа гораздо выше. Если речь идет о перепланировке квартиры, то проблемы могут возникнуть при попытке ее продать и получить кадастровый паспорт в БТИ.

Перепланировка и переоборудование

Очень часто при выполнении нового ремонта в квартире одновременно выполняются работы по перепланировке и переоборудованию. Однако собственники недвижимости, не слишком искушенные в строительной и близкой к ней сферах, порой слабо разбираются в таких понятиях, как перепланировка, переоборудование и переустройство помещений, считая, что это все явления одного порядка. Однако это не совсем так.

Поэтому предлагаем внести ясность в этот вопрос и сразу определиться, в чем отличие переоборудования от перепланировки. Тем более, что владельцу квартиры или нежилого помещения, решившего делать капитальный ремонт, это знать желательно, поскольку не все ремонтные работы разрешены законом, и, чтобы не обременять себя ненужными проблемами в дальнейшем, лучше сразу начать разбираться в данной теме.

В первую очередь стоит отметить, что целью перепланировки и переоборудования является улучшение условия проживания в квартире или, если мы говорим о нежилом помещении, подготовка его под решение конкретных задач, например, коммерческих.

Под перепланировкой принято понимать проведение работ в помещении по улучшению или изменению его конфигурации.

Чтобы было понятней, о чем именно идет речь, перечислим основные действия, которые считаются перепланировкой:

  • демонтаж ненесущих перегородок;
  • возведение легких межкомнатных перегородок;
  • заделка или устройство нового дверного (оконного) проема в несущей стене или перекрытии;
  • расширение существующих дверных проемов;
  • изменение конструкции пола.

А теперь рассмотрим, что входит в понятие «переоборудование». В ППМ №508-ПП используется специальный термин – «переустройство», обозначающий разные способы переоборудования квартир и нежилых помещений.

Он используется для обозначения работ по замене, перестановке и переносу инженерного оборудования, которое обозначено на планах БТИ. В первую очередь сантехнического (унитазы, раковины, биде, мойки, душевые кабины, ванны), газового и электрического (кухонные плиты). А также того, которое требует подводки инженерных сетей.

Перепланировка и переоборудование квартиры в кирпичном доме с объединением санузла​, переносом и заменой сантехнических приборов:

Например, вы желаете не просто заменить сантехнику на более новую и современную, а собираетесь поменять ее расположение, то такие действия будут трактоваться как переоборудование. И, также, как и перепланировка, любое перемещение этих приборов в габаритах квартиры обязательно должно быть предварительно согласовано с жилищной инспекцией с последующим внесением изменений в документы БТИ.

При этом перенос или замена бытовых приборов (холодильник, кулер для воды, стиральная машина, вытяжка, посудомоечная техника и т.п.), наличие и расположение которых никак не отмечено в планах БТИ, переоборудованием не является и согласования не требует.

Как вы можете видеть, разница между перепланировкой и переоборудованием существует, но есть у них и одно общее сходство, которое заключается в том, что все перечисленные действия и в одном и в другом случае можно совершать только после получения соответствующего разрешения у государственных органов в установленном законом порядке.

За перепланировку, переоборудование квартиры без предварительного согласования, отечественным законодательством установлено достаточно серьезное наказание – от административного наказания в виде денежного штрафа и лишения возможности осуществления любых операций с недвижимостью (дарение, наследование, продажа, обмен и т.д.) до принудительной продажи квартиры с молотка по решению суда (в Москве такие случаи уже были).

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Чтобы не допустить столь нежелательных и малоприятных последствий собственникам необходимо соблюдать порядок проведения перепланировки и переоборудования, который подразумевает до начала проведения капитальных ремонтно-строительных работ разработку проектной документации – технического заключения на перепланировку и проект с новыми планировочными решениями (проект перепланировки).

Порядок согласования переоборудования помещений аналогичен порядку согласования перепланировки. Причем перепланировка и переоборудование чаще всего согласуются единым проектом. В этом случае документация дополняется соответствующими разделами: аксонометрической схемой трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, расстановкой сантехприборов в квартире и т.д.

В целом процедура перепланировки и переоборудования выглядит следующим образом:

  1. разработка проектной документации;
  2. согласование проекта и получение разрешения на ремонт;
  3. выполнение ремонта;
  4. подписание акта о завершенной перепланировке и переоборудовании помещения;
  5. внесение произведенных изменений в документы БТИ и получение нового технического паспорта.

Наше законодательство разрешает заниматься оформлением документации для перепланировки и переоборудования только официальным проектным организации с допуском СРО.

Уверены, что вы не пожалеете, если доверите разработку проекта перепланировки специалистам нашего проектного бюро.

Подготовленная нашей компанией документация с успехом проходит процедуру согласования во всех госструктурах, а это означает, что разрешение на перепланировку и переоборудование вы получите максимально быстро без лишней траты денег и нервов.

Нужно отметить, что число документов, которые понадобится собирать, и инстанций, куда придется идти за согласованием зависят от сложности перепланировки и переоборудования, а также от здания, в котором они проводятся.

Это может быть:

  1. перепланировка и переоборудование жилого помещения (согласуется с Мосжилинспекцией);
  2. перепланировка и переоборудование нежилого помещения:
  • в отдельном здании (согласуется с БТИ, при затрагивании фасада понадобится разрешение от ГУП ГлавАПУ и Москомархитектуры);
  • на нижних этажах жилого многоквартирного дома (согласуется с Мосжилинспекцией).

С перечнем документов для согласования перепланировки и переоборудования можно ознакомиться на нашем сайте.

Для экономии времени и сил вы можете поручить всю работу по согласованию вашей перепланировки специалистам нашей компании. Получить предварительную консультацию удобнее всего по телефону. Также можно воспользоваться нашей онлайн-консультацией или электронной почтой. Звоните или пишите, наши советы и ответы на ваши вопросы абсолютно бесплатны.

Разница между перепланировкой и переоборудованием квартиры

            Все жильцы, кто однажды решил производить в квартире перепланировку, знают о важности соблюдения всех правил и требований касательно работ с перегородками – необходимо обязательно выяснить, какие из них могут быть подвержены сносу, а какие трогать нельзя, так как это может привести к разрушению здания. Поэтому, решив самостоятельно производить все работы, все равно необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами, которые определят особенности строения, очертят круг возможностей перепланировки, дадут дельный совет касательно более безопасного и практичного решения.

            При этом жильцам нужно знать, что разрешительных документов и серьезного внимания требует не только полная перепланировка квартиры, но и устройство или перенос дверного, оконного проема. Решив, какие именно изменения будут проводиться и найдя наиболее приемлемые варианты для проведения изменений, необходимо получить разрешительные документы. При этом для того, чтобы не терять драгоценное время (которое и так будет потеряно во время сбора справок и ожидания ответа), необходимо сразу же правильно определить тип планируемых изменений.

            Разница между перепланировкой и переоборудованием квартиры регулируется действующим законодательством и требует пристального внимания, так как в данных случаях документы нужны разные и работы предполагаются тоже разные.

В перечень работ, которые предполагает переоборудование квартиры, входят такие изменения, как установка бытовых электроплит вместо кухонных или газовых очагов, перенос нагревательного сантехнического или газового прибора, перенос электрических сетей, переоснащение или устройство вновь туалетов и ванных комнат, прокладка новых или замена уже существующих трубопроводов, устройств для установки стиральных машин, душевых кабин, джакузи повышенной мощности и других приборов нового поколения.

            Под перепланировкой квартиры подразумевается перенос или разборка перегородок, устройство или перенос дверного или оконного проема, устройство дополнительной кухни или санузла, разукрупнение многокомнатной квартиры, произведение расширения жилой площади благодаря использованию вспомогательных помещений, переоборудование или устройство вновь существующих тамбуров, ликвидация темной кухни или входа в кухню через квартиру или жилое помещение.

            В случае, когда одно из планируемых изменений входит в один из перечней, обязательным является разрешение государственных служб. При этом не стоит брать на себя ответственность за минимальные (как кажется) изменения, если формально они требуют оформления документов. В таком случае никаких санкций жильцам предъявлено не будет (тем более, что незначительные работы по переоборудованию никто никогда не заметит), но в случае проведения любых сделок с квартирой этот вопрос станет остро и все равно потребует решения. А оформление разрешения задним числом законно не является возможным. Поэтому придется либо отказаться от проведения запланированных сделок, либо искать незаконные пути решения проблемы (немалые взятки, как правило).


Смотрите также