Полки для комнаты


Полка на стену — модные варианты реализации обычных полок и этажерок своими руками (85 фото)

Настенные полки являются важным элементом интерьера. Они могут служить не только подставкой для различных предметов, но и быть самостоятельным стильным интерьерным решением. На данный момент на рынке представлен огромный ассортимент полок. Они различаются по материалу, по форме и по дизайну. В данной статье приведено много фото полок на стенах для наглядности.

Несмотря на огромный выбор полок, не всегда удается найти подходящий вариант. В таком случае можно либо заказать в мастерской, либо сделать полку своими руками, что совершенно не трудно.

Разновидности

Перед тем, как приступить к изготовлению полки, следует рассмотреть ее основные разновидности. Итак, по форме и по месту установки полки делятся на следующие типы:

Классическая книжная полка отличается простой формой, поэтому сделать ее своими руками совсем несложно. Главное требование к такой полке – это прочность, так как она должна выдерживать достаточно большой вес.

Данная конструкция имеет прямую форму, изготавливается из прочных материалов (дерево, ДВП) и имеет надежное крепление. Если проявить фантазию, то даже такую простую полку можно превратить в очень интересный элемент декора.

Угловая полка имеет форму треугольника и крепится в угол комнаты. Зачастую такие полки вешают в небольших помещениях. Они могут крепиться во внутренний и на наружный угол комнаты.

Очень часто для оформления интерьера используют напольную полку. Если такая конструкция имеет высоту более одного метра, то ее принято называть стеллажом. Она ставится на ножки и иногда крепится дополнительно к стене для большей устойчивости.

Навесная полка очень функциональна. Она подвешивается, как правило, на трубы отопления, которые находятся под потолком. Ее также можно подвесить на специальные кронштейны. Наиболее уместно такая полка будет смотреться на кухне или в ванной комнате.

Перед тем, как приступить к самостоятельному изготовлению, важно понять из чего можно сделать полку, какой материал для этого использовать. Полки делают из самых разных материалов.

Наиболее распространенными являются различные породы дерева, ДСП и фанера. Однако часто помещения декорируют полками из стекла, пластика и металла. Все зависит от предпочтений хозяина и стилевой направленности интерьера.

Самостоятельное изготовление полки

После выбора материала и формы для будущей полки, необходимо рассмотреть различные виды крепежа.

Наиболее традиционным видом крепежа являются петли. Такой метод крепежа отлично подойдет для крепления настенных полок практически из любого материала, который можно сверлить. Главное, чтобы толщина изделия была подходящей.

Петли необходимо зафиксировать саморезами по бокам на полке. После этого нужно измерить расстояние между центральными отверстиями петель и наметить точками на стене.

Главное – точки должны быть параллельны друг другу. В намеченных точках нужно просверлить отверстия и вставить туда дюбели. Завинтить в дюбели гвозди со шляпкой. На такой крепеж вешается полка.

На сегодняшний день очень популярным видом крепежа являются кронштейны. Они отличаются не только высокой прочностью, но и зачастую своим привлекательным внешним видом.

Для стеклянных конструкций (толщиной до 34 мм) используется вид крепления «пеликан». Два таких крепежа нужно прикрепить к стене с помощью дюбелей. Для этого необходимо снять декоративную накладку. После прикрепления «пеликанов» к стене нужно установить эту накладку обратно, вставить стекло и подкрутить винты.

Полки без поддержки фиксируются посредством потайного монтажа. Чтобы прикрепить полку с помощью такого приспособления, необходимо под штырь и корпус держателя вырезать в торце посадочное место. На него надеть полку.

После выбора крепежа следует приступать к выполнению непосредственно самой основы для полки. В данной статье будет рассмотрен способ изготовления наиболее практичной основы из натурального дерева, МДФ или ДСП.

Предварительно нужно знать размеры, иметь собственный или заимствованный проект будущей полки. Желательно иметь под рукой чертеж для наглядности.

Для начала нужно распилить дерево электролобзиком или ножовкой под заданную форму и размер. После этого полученную основу необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой. Далее использовать шлифовальную бумагу.

Полученную гладкую поверхность из дерева можно оставить как есть, либо покрыть морилкой или акрилом. После полного высыхания краски, следует нанести заключительный слой покрывного глянцевого или матового лака для дерева.

В самом конце прикрепить полку к стене с помощью выбранного крепежа.

Однако полки из дерева больше подходят для просторных помещений. В небольших комнатах гармоничнее будут смотреться стеклянные полки, так как они способны оптически увеличить пространство.

Сделать основу из стекла лучше в мастерской, так как это достаточно хрупкий материал. Прикрепить стеклянную полку к стене совершенно не трудно. Для этого необходимо использовать специальный крепеж, рассмотренный выше.

Заключение

При правильном выборе цвета, формы, материала и места крепления полки в интерьере могут выполнять не только функциональную, но и декоративную функцию.

С помощью полок можно расставить яркие акценты в пространстве. Они могут быть весьма оригинальным решением для оформления интерьера.

Фото полок на стену

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Полки в гостиную — 66 фото вариантов функционального обустройства в интерьере!

Различные подвесные полки, развешенные гостиной комнате, это разновидность мебели, которая очень часто необходима в данном помещении.

Нередко здесь размещают книги, различные украшения, фарфоровую и хрустальную посуду.

При помощи таких полок возможно полностью изменить внешний интерьер гостиной комнаты.

Подвесные полки в гостиной комнате

Большой ассортимент различных полок создает определенные трудности в момент покупки товара.

Рынок перенасыщен разнообразными и отличными видами продукции, которая будет отлично гармонировать с любой обстановкой в комнате. Различных цветовых оттенков, необыкновенного вида, очень удобные, именно такие характеристики имеют современные подвесные полки.

Назначение данной продукции, это хранение различных вещей и предметов, но все же основная функция полок, это улучшение интерьера помещения.

Эти изделия бывают различными:

  • Изготовленные собственноручно хозяевами квартиры.
  • Выполненные по индивидуальному заказу.
  • Стандартные, продающиеся в магазинах мебели.

Впрочем, это не все виды данной продукции. Полки, выполненные по индивидуальному заказу, имеют большое количество разновидностей и типов.

Угловая полка в гостиной комнате

Полки-трансформеры для гостиной комнаты, это правильный выбор для квартир, где комнаты имеют небольшую площадь.

Эти изделия мебели легко изменяют внешний вид, при этом меняют размеры. Они довольно легко крепятся к стене.

Другим видом изделий считаются стеллажные полки. Стеллажи гармонируют абсолютно с любым интерьером помещения, в особенности с комнатами, выполненными в стиле кантри или хай-тек.

Стеллажные полки не занимают большой площади, это универсальная мебель. Данная продукция может подразделяться на различные виды:

Стеллажные полки типа «цилиндр», хорошо вращаются по кругу, это дает возможность видеть все что находится в стеллажах.

«Встроенные» стеллажные полки углового типа, монтируются в нишах или углах, что дает возможность экономить площадь небольшой комнаты.

Стеллажи «ступенчатого» типа состоят из полок, составленных в секции, прекрасная разновидность мебели для хранения книг.

Стеллажи типа «решетка» — это практичное сочетание горизонтального, вертикального и диагонального типа полок.

Все эти разновидности полок отлично вписываются в интерьер помещения и делают его более привлекательным.

Полки модульного типа в гостиной комнате

Полки со стеклом отлично смотрятся в гостиной комнате, эти навесные изделия используются для хранения различных предметов.

Стекло у полок может быть тонированным, прозрачным или матовым, при этом стекло отлично сочетается с интерьером комнаты.

Полки открытого типа прекрасно гармонируют с журнальным столом, хорошо заполняют места возле оконных проемов.

При этом при помощи данного вида мебели можно отлично экономить территорию помещения.

Подбирая данные предметы в гостиную комнату, необходимо не забывать и про стиль отделки помещения.

В классическом виде отделки помещения лучше всего использовать красивые изделия из дерева, с великолепным декором, различными резными украшениями и коваными элементами, позолоченного или бронзового цвета.

В помещении в стиле кантри чаще всего используют продукцию грубой выделки, при этом их могут специально состарить.

Если помещение отделано в стиле хай-тек, в нем необходимо разместить полки, сделанные из стекла или металла. Очень часто данные изделия выделяются необычным видом.

В комнатах, отделанных в этническом стиле, часто используют полки декорированные и украшенные кожей, при этом в дизайне предметов мебели часто используют редкие древесные породы.

Фото разновидностей полок в гостиную

dizajn-gostinoj.ru

Полки в спальню — фото идеи практичного применения

Нередко спальня – не только комната для сна и отдыха, но и универсальное помещение, совмещенная спальня гостиная или рабочим местом.

Именно поэтому полки в спальню довольно часто используются при создании дизайна этой комнаты. Этот вариант оформления стен подходит как для небольших помещений, так и для просторных.

Интерьер полок в спальне может быть самым разнообразным. Сегодня мы расскажем о том, какие виды полок существуют, как их применяют в спальне.

Каждую разновидность сопровождают фото полок в спальню.

Оконные проемы, оформленные полками

Полки, обрамляющие окно в спальне, – не только функциональное, но и очень практичное дизайнерское решение.

Если в спальне есть рабочая зона, то наличие полок в самой светлой части комнаты поможет обустроить полноценный и комфортный мини-кабинет.

Зона отдыха, обустроенная рядом с окном просторной спальни, – идеальное решение для того, чтобы приятно провести время на удобной скамеечке, по бокам от которой установлены стеллажи с предметами, необходимыми для полезного и комфортного времяпровождения.

Подвесные конструкции

Один из традиционных способов оформления комнаты — полки на стене в спальне. Они универсальны: их устанавливают в любом удобном для владельцев месте.

Это может быть место над столом или возле кровати, над изголовьем или стена напротив спального места – вариантов множество.

В зависимости от конструкции, настенные полки в спальню бывают различными. К примеру, одинарные модели можно использовать по отдельности или располагать их друг над другом.

Промежуток между ними рассчитывают самостоятельно. Оно зависит от высоты расположенных на них предметов и элементов декора в спальне.

При использовании навесных полок в спальню следует проверить качество и надежность креплений.

Важно обратить внимание на качество материала, из которого они сделаны. А еще стоит позаботиться о том, чтобы конструкция не препятствовала комфортному перемещению хозяев.

20-30 см — это рекомендуемое расстояние от головы сидящего на кровати человека до полки над изголовьем. Это необходимо для того, чтобы вам было комфортно и максимально удобно.

Полки, обустроенные в нишах

Ниши – прекрасная зона для расположения полок в спальне. Их форма может быть любой: узкие или широкие, круглые или прямоугольные, глубокие или не слишком. Это не только привычная классика интерьера, но и своеобразная «изюминка» помещения.

Некоторые предпочитают в нишах встроенные конструкции с открытыми секциями, другие же — закрытые шкафчики. Нередко ниши служат зоной для установки угловых полок в спальню.

По мнению специалистов, лучшее место для оборудования ниш – расстояние между оконными проемами, стена напротив кровати или зона возле нее.

Выбор того или иного варианта производят в ходе перепланировки или при составлении дизайн-проекта помещения, потому как требуется создать специальные конструкции и произвести некоторые расчеты.

Стеллажи в оформлении спальни

Эта вариация занимает довольно много места, иногда практически целую стену, поэтому их применяют только в просторных комнатах.

Конструкция стеллажа проста: это неглубокий открытый шкафчик. Он занимает место от самого потолка до середины стены.

Монтируют его либо плотно к одной из стен, либо с помощью крепежей на ее поверхности. По количеству сегментов бывает либо сплошным, либо модульным.

П-образный стеллаж, установленный вертикально и горизонтально над изголовьем кровати, помогает сформировать вокруг спального места так называемую псевдонишу.

Этажерки

Эта разновидность отличается легкостью и мобильностью: при необходимости, полки можно без особого труда переставить с одного места на другое или вовсе вынести из помещения.

Этажерки, как малогабаритный, но практичный вариант подойдет для небольших спален. Несмотря на свои скромные размеры, они отличаются превосходной вместимостью.

Поставить эту разновидность полок можно в любой зоне помещения. Она может использоваться в качестве прикроватной полки для спальни или пристенной конструкции.

Дизайнеры для практичного оформления и разделения помещения на зоны используют декоративные модели (этажерка, опоры которой прислонены к стене, и этажерка-перегородка).

Благодаря использованию различных разновидностей мебели и полок в спальне, вы сможете сделать помещение функциональным и более уютным. Кроме того, вы сможете рационально использовать всю площадь комнаты.

Фото полок в интерьере спальни

dizajngid.ru

Настенные полки в интерьере — как их оформить? 85 фото лучших новинок по дизайну

Желание создать уют отражается обычно в покупке новой современной мебели, картинах или использовании самых разнообразных дизайнерских приемов из разных стилей.

Но в данном контексте люди почему-то не вспоминают о простых настенных полках. А ведь именно они иногда помогают при создании теплой и комфортной атмосферы.

Конечно, старые крашеные полки со стеклом не подойдут для большинства современных интерьеров.

Но ведь существует неимоверное разнообразие готовых полок в продаже, а если вы не найдете подходящий для вас вариант, то настенную полку несложно сделать своими руками.

Полки в разных комнатах

Для любого помещения и любого стиля интерьера замечательно подойдут открытые полки. Для проверки этого утверждения достаточно взглянуть на ванную любого человека.

Как минимум две открытые полки всегда можно найти в данном помещении, потому что это удобно. Ведь не совсем удобно открывать грязными руками зеркальную дверцу, чтобы взять мыло. Но открытые полки можно использовать не только в ванной.

На кухне на такие полочки можно поставить баночки со специями, крупами и другими необходимыми вещами. Также открытые полки на кухне можно использовать для выставки красивой посуды. Тогда они приобретают декоративную функцию.

В прихожей такие полочки обычно помещаются рядом с зеркалом. Также используются небольшие полки для того, чтобы, например, поставить на них телефон.

Если в вашей квартире присутствует темный коридор, то на открытые полочки можно поместить осветительные приборы. В спальне на открытых полках обычно размещают безделушки, книги, или какие-то необходимые вещи.

Кабинет никогда не мог обойтись без подобного предмета мебели. На открытые полки в кабинете выставляют награды, а также необходимую для работы литературу. Библиотека – это еще одно пространство, где открытые полки вам порекомендует любой дизайнер.

Причем на таких полках можно разместить не только книги, но и фото, и даже цветы. В гостиной же на открытые полки можно выставить все, что вы посчитаете нужным и уместным в конкретном интерьере.

Актуальные советы

Открытые полки в интерьере могут использоваться по прямому назначению. Например, можно повесить полки в прямой доступности, где-нибудь над диваном в гостиной. Тогда вы сможете, не вставая, достать интересующий вас журнал или книгу.

Даже когда в гостиной с полками, заставленными литературой, придется ненадолго оставить одних пришедших в гости друзей, то им всегда будет, чем себя занять. Открытые полки могут также выполнять исключительно декоративную функцию.

Если на такие полки выставить интересные коллекции сувениров или подобных вещей, то это украсит окружающее пространство и придаст ему индивидуальность.

Располагать полки можно не только в строгих геометрических рамках, но также можно расположить их в форме «елочки», или «лесенки», а можно просто хаотично развесить их по стене.

При наличии в квартире ниш полки не только заполнят пространство, но и сделают из них шкафы или даже кладовки.

Для изготовления настенных полок может использоваться самый разнообразный материал.

Так, например, в кухне, где навесные кухонные шкафы создают однообразную обстановку, акцентным элементом можно сделать открытые полки, изготовленные из грубого дерева или ажурной ковки.

Очень эффектно будут смотреться стеклянные полки, проходящие вдоль всего окна, особенно если на них разместить комнатные растения или изделия из цветного стекла.

Некоторые нюансы в размещении

Прежде чем прикрепить открытые полки убедитесь, что они не станут проблемой. Так как вы можете постоянно ударяться о них разными частями тела. Конечно, существуют полки со скругленными краями, которые могут стать профилактической мерой таких случаев.

Хотя сами полки уже являются декоративным элементом, они все же нуждаются в правильном оформлении.

Так для акцентного выделения каких-то вещей, расположенных на полках, удачным решением будет использование точечной подсветки. А для выделения самих полок можно использовать светодиодную подсветку по периметру всех полок.

Если выделить оставшееся пространство над полками, под ними и по периметру, например, тканью или обоями, то открытые полки могут превратиться в самостоятельный элемент декора. Таким обычно бывает камин с красивой отделкой.

Фото настенных полок в интерьере

all-dizajn.ru


Смотрите также