Проекты домов в стиле шале


Дома в стиле шале (80 фото): красивые проекты и идеи дизайна

Современной тенденцией в строительстве частных загородных домов можно назвать появление многочисленных проектов в стиле шале, великолепно отражающих самобытность швейцарских деревушек в горах. Довольно массивные и надежные, они способны выдержать различные природные катаклизмы, а для человека, уставшего от повседневных забот, становятся лучшим пристанищем для отдыха в уютной, теплой обстановке. Какими же бывают современные проекты домов в стиле шале? Об этом мы поговорим в дальнейшей статье.

Дома в стиле шале или, как их еще называют, швейцарские домики, имеют свои отличительные особенности, благодаря которым резко контрастируют с другими постройками. Обусловлено это зарождением стиля в далеких Альпийских горах с их суровым климатом, где возникала необходимость в строительстве надежных, теплых жилищ, способных защитить от лютых ветров и снегопада. Отсюда и особенности архитектуры строений, а именно:

— Огромные двускатные крыши, значительно выступающие за стены дома – именно им принадлежит функция защиты от снежных заносов;— Нижняя часть строения оформляется обязательно камнем, а верхняя – деревом. Такое разделение строения делает его более теплым, надежным и долговечным;— Наличие мансарды с балконом, который располагается под надежной защитой кровли;

— Большие окна, откуда открывается превосходный вид на окружающие пейзажи.

В сегодняшнем проектировании домов можно встретить существенные отличия от требований стиля, например, строительство нижнего яруса из кирпича или бетона, а верхнего – по каркасной технологии из профилированного бруса, замена двускатных крыш плоскими. Несмотря на это, дома в стиле шале остаются всегда узнаваемыми и неповторимо красивыми. К основным преимуществам можно отнести долговечность постройки. Каменная основа надежно сохраняет деревянный верх от влаги, так же как и пологая большая кровля. Выполненный из натуральных материалов, дом в стиле шале отличается высокими экологическими качествами.

Компании, занимающиеся строительством домов в стиле шале, предлагают множество типовых проектов возведения комфортабельных строений, из которых можно выбрать наиболее соответствующий требованиям той или иной семьи. Предварительный проект можно составить и индивидуально, что дает намного больше преимуществ – можно учесть рельеф местности и соорудить, например, красивейший дом на склоне горы или же наполнить строение дополнительными функциональными комнатами. Если Вы решили заняться разработкой самостоятельно, советуем обратить внимание на следующие удачные примеры проектов.

Проект одноэтажного домика в стиле шале с мансардным подвальным помещением – это воплощение мечты о комфортном, уютном и функциональном жилище с минимальными затратами на строительство. В подобных постройках все продумано до мелочей: на первом этаже размещены помещения общего пользования: гостиная, санузел, рабочая зона кухни, столовая с выходом на террасу. Мансардный этаж содержит несколько спален и дополнительный санузел.

Подвал каждый хозяин оборудует на свое усмотрение – его можно обустроить под комнату отдыха с сауной, винный погребок или хозяйственные помещения – выбор зависит от нужд семьи в той или иной обстановке. Таким образом, строение, занимающее небольшую территорию земельного участка, превращается в полноценный стильный дом для целой семьи.

Живя в загородном доме, человек практически не может обходиться без автомобиля. Личная машина решает множество проблем, позволяя быстро и с комфортом добраться на работу, завезти детей в школу или отправиться за покупками. Оборудование гаража на территории дома имеет большие преимущества по сравнению с отдельными гаражными постройками, навесами или открытыми стоянками – это экономия придомовой территории, удобство перемещения, а также отсутствие необходимости вкладывать лишние средства в дополнительные стройматериалы, отделку, коммуникационные системы.

Гараж может занимать отсек первого этажа дома или располагаться в нижнем подвальном помещении. В первом случае потребуется сооружение коридорчика между помещением для авто и жилыми комнатами, чтобы избежать лишних шумов и неприятных запахов. Во втором варианте, когда дом находится на территории цокольного яруса, необходимо соблюсти правильный уклон спуска и предусмотреть систему отвода дождевых вод. Этот вариант позволяет оформить гараж сразу на несколько машин, не «украв» при этом жилую площадь дома.

Польза сауны уже неоднократно доказана учеными. Посещение парной не только повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом, но и приносит массу удовольствия, эффектно снимая чувство усталости. Сооружение саун на пригородных участках становится довольно популярным в последнее время, а расположение ее под одной крышей с домом дает дополнительные преимущества, которые сводятся к экономии и удобству.

Парная может быть расположена на цокольном или первом этаже строения, а также быть пристроенной к одной из его стен. Преимущества таких проектов в том, что для сауны не нужно будет сооружать дополнительный фундамент, коммуникации. Оборудование водоснабжения, обогрева и канализаций сведено в одну систему с домом. Облицовка и теплоизоляция также оформляется одновременно со строительством жилого дома, что значительно экономит расходы.

Помимо этого, в строении уже обустроен санузел, поэтому отпадает необходимость в его оборудовании специально для сауны. Если парная построена как выступающая часть дома (пристройка), ее нередко дополняют террасой с бассейном – в летнюю пору такое решение доставит неоценимый комфорт.

Веранда – это превосходное место, где можно прекрасно проводить досуг в кругу семьи или дружеской компании. В отличие от зимних вечеров, когда отдается предпочтение уюту гостиной с камином, теплые деньки так и манят на объединение с природой. Проекты домов в стиле шале с верандой довольно популярны и предполагают строительство как открытых (защищаемых выступающими сводами крыши), так и закрытых территорий. Последние часто оборудуют системой отопления, обустраивают здесь дополнительную жилую площадь с мягкой мебелью.

На веранде можно организовать летнюю кухню, которая поможет избежать лишнего дыма, пара и проникновения запахов в жилые комнаты. Семья с детьми может оборудовать здесь небольшую игровую площадку, которая станет хорошим подспорьем в дождливые дни. Отделка дома с верандой в стиле шале из дерева и камня превратит даже самый скромный проект в стильное роскошное строение.

Строительство домов на участках, расположенных под наклоном, дает возможность сооружать комфортные необычные жилища с удобной планировкой. Это всегда уникальные проекты, так как разные особенности рельефа вынуждают принимать новые решения. Конечно, такое строительство обойдется несколько дороже обычной постройки на ровной площадке, но сэкономить можно на покупке земли, которая будет стоить намного дешевле. Поскольку дома шале, как мы уже говорили, родом из Альп, расположение их на склонах становится совершенно естественным, а массивные каменные опоры, поддерживающие строение, идеально подчеркивают стиль.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в дом – это невероятно уютная и в то же время роскошная обстановка. Интерьер оформляется в природных оттенках, сливаясь с окружающей природой, а в качестве отделочных материалов используются камень и дерево.

Гостиная напоминает охотничий домик – здесь можно увидеть большие натуральные меха, разложенные по поверхности пола и мягкой мебели, трофеи на стенах. Само помещение имеет большие размеры, высокие потолки, панорамные окна. Обязательным признаком стиля выступают массивные потолочные балки и колонны. Центральным элементом выступает камин, возле которого расположена зона отдыха с мягкой мебелью.

Чтобы сохранить особый старинный дух жилища, всю бытовую современную технику обычно прячут за мебелью или стеновыми деревянными панелями. Мебель в стиле шале – это необработанные, массивные деревянные предметы гарнитура, антикварные или выполненные под старину.

Для спален также выбирают деревянные массивные кровати, тумбочки и кресла простой классической формы. Здесь великолепно будут смотреться ковры, натуральные шкуры-покрывала, которые придают помещению для отдыха особое тепло домашнего очага.

В дальнейшей галерее Вы можете увидеть больше фото необычайно красивых домов в стиле шале. Каждый из них, безусловно, имеет свои особенности, которые можно принять во внимание при разработке собственного проекта. Приятного просмотра!

trizio.ru

Проекты домов в стиле шале

Сhalet — это шаль, уют, тепло, домик в горах. Так переводится с французского языка слово «шале». Дома в альпийском стиле, или шале, все более популярны, особенно в европейских странах. Мода на уютные деревенские домики распространяется очень быстро, и все больше людей выбирает именно такие проекты.

Стиль шале обманчиво прост, на самом деле в нем таится глубинный смысл. В таком доме можно создать уютную атмосферу из детства, заполнив его современными вещами. В домах шале сочетается неповторимый уют с уникальным колоритом. Множество успешных и состоятельных людей в последнее время отдают предпочтение деревенскому альпийскому стилю, потому что уютная атмосфера, гармония с природой и окружающим миром ценится выше «соседкой зависти».

Красивые проекты домов в стиле шале: современная адаптация

Сейчас, конечно, стиль шале претерпел значительных изменений. Но даже, несмотря на современные технологии, остается то, что и придает таким домам стиль уютной хижины, затерявшейся где-то в заснеженных горах. Если раньше такие дома делали традиционно: из камня и дерева (первый этаж был каменный, а второй — деревянный), то современные проекты адаптированы под нынешние реалии.

На сегодняшний день строители выкладывают цокольные этажи искусственным камнем, для сохранения исконных традиций, а второй этаж — из кирпича, бруса и газобетона. И обязательное условие — наружная деревянная отделка. Именно она и придает дому неповторимый альпийский стиль.

Проекты домов шале: отличительные особенности

Современные коттеджи в этом стиле отличаются двускатными крышами с выступающими козырьками, которые надежно защищают стены от осадков, деревянной отделкой, уютными деталями и цокольным этажом из кирпича или камня.

Домовладельцы, выбирающие такие проекты, стремятся постичь гармонию и найти свое место в окружающей среде. Здесь принято проектировать огромные гостиные и кухни-столовые, выходящие окнами на восток. Солнце, заглядывающее по утрам в огромные панорамные окна и освещающее дом, заряжает энергией и бодростью на весь день.

Проект дома шале: украинские реалии

Дом шале — настоящая гармония, деревенский стиль жизни и особое мировоззрение. Это слияние с природой, окружающим миром и непередаваемый уют. Куда лучше, чем обычный дом в каменных джунглях. Если вы хотите построить себе дом для души, выбирайте этот уютный стиль.

Готовый проект — лишь наглядная демонстрация всех возможностей, технологий и вариантов. Чтобы жить в своем доме, надо продумать каждый элемент, обговорить любую деталь, определиться с количеством этажей и предпочитаемыми материалами. Все остальное в руках опытных архитекторов и высококвалифицированных строителей. Индивидуальность — это когда ни один дом не повторяется, даже если вы выбираете типовой проект.

Типовой проект дома в стиле шале: качество, проверенное временем

Особый, созданный исключительно для вас, проект — это хорошо. Но строительная компания рекомендует выбирать свой будущий дом из каталога готовых типовых проектов. Европейские домовладельцы, давно оценившие альпийский стиль, именно так и выбирают.

Ведь готовый проект проверен временем, надежен и качественен. Разнообразие типовых проектов удивит даже самого требовательного заказчика. Специалисты адаптируют любой готовой проект под ваш рельеф местности. Выбранный вами дом идеально привяжется к земельному участку.

Ну а тем, кто все-таки нарисовал в голове свое видение альпийского стиля и не хочет его менять, есть простой выход из ситуации — индивидуальное проектирование. Опытные архитекторы «обрисуют» все ваши фантазии и придадут им завершенный вид. В любом случае, какой проект бы вы ни выбрали — специально созданный для вас или типовой — вы за короткий период времени сможете въехать в новый альпийский дом.

Достоинства альпийских шале:

  • Стильный дизайн и современные экологически чистые материалы.
  • Каминная комната — неотъемлемая часть шале, атрибут уюта.
  • Просторная терраса, где можно приятно отдыхать, — такая же неотъемлемая часть шале.
  • Дом в альпийском стиле отлично сочетается с окружающим природным ландшафтом, адаптируется к рельефу.
  • Посмотрите готовые проекты домов в стиле шале, выберите свой и сделайте первый шаг на пути к реализации мечты.

Раньше дома шале строили, чтобы защититься от суровых внешних условий. Сейчас эти проекты выбирают те, кто желает продуманно и функционально организовать свое жилищное пространство, познать гармонию природы и окружающего мира, найти себя и выразить свою индивидуальность. За внешней лаконичностью и скромностью альпийских одноэтажных домиков и двух- трехэтажных коттеджей скрывается душевность, теплота и уют.

Натуральные материалы, камень и древесина, таят в себе множество возможностей. Первый материал надежно защищает от внешних неблагоприятных факторов, а второй — наполняет душу спокойствием и гармонией. Там, за стенами остается бесконечная суета, а в доме тихо, комфортно и уютно.

trypillya.com

ПРОЕКТЫ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ В СТИЛЕ ШАЛЕ

Тот или иной архитектурный стиль мы выбираем за настроение, которое он передаёт нам. Хотите много природы, свободы, солнца, снега, искрящейся радости, заоблачных горных пиков? Значит, Вам сюда…

На этой странице мы поместили коллекцию авторских проектов домов и коттеджей в стиле альпийского шале площадью от 80 до 350 кв м с удобными планировками и уютными интерьерами лофт, недорогих, выбранных из полного каталога готовых проектов домов бюро Инваполис.

Стиль Шале сочетает в себе несочетаемое, - он одновременно аскетичный и парадный, легкий и добротный, комфортный и близкий к природе. Именно из-за такой противоречивости каждый находит в нём то, что ему близко по духу. Поэтому проекты домов и коттеджей в стиле Шале популярны сейчас, и не выйдут из моды ещё много лет.

Современная трактовка стиля Шале в проектах коттеджей перекликается с прагматичным и рациональным европейским стилем, поэтому на странице Европейских домов Вы также можете найти для себя интересный вариант будущего дома.

вверх

ПОДБОРКА ПРОЕКТОВ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ В СТИЛЕ ШАЛЕ

вверх

ОСОБЕННОСТИ ДОМОВ В СТИЛЕ ШАЛЕ

Название «шале» изначально относилось к бедным крестьянским (в основном пастушьим) домикам, прилепившимся к горным склонам. Построенные у отдалённых пастбищ, они должны были спрятать от непогоды и обогреть тех, кто по какой-то причине вынужден заночевать в горах. Место строительства и его обстоятельства обуславливают характерные стилистические черты, выделяющие проекты домов и коттеджей в стиле Шале среди других:

• Неравнозначные фасады. Главный фасад традиционного Шале ориентирован в долину и выглядит эффектнее всего. Просто потому, что с противоположной стороны гора, украшать там особо незачем и смотреть тоже некуда. Боковые фасады в таком доме получаются невысокими и второстепенными.

Односторонняя световая ориентация определила форму строения и кровли – дома лепились вдоль склона, конёк кровли размещали перпендикулярно ему, и сам собой сформировался тип широкого дома с треугольным фронтоном под покатой крышей, рядами окошек на фасаде и иногда с балконом – галереей на втором этаже. В крупных зданиях, или в том случае, когда Шале построен на полянке, окна могли быть по всему периметру, но это более редкая ситуация.

Сейчас альпийские домики строят не только в горах, поэтому их окна теперь выходят на обе стороны, вперёд и назад. Если Вы собираетесь построить жильё на участке так, чтобы спереди был палисадник, сзади приватный сад, а слева и справа у Вас соседи, то проект дома и коттеджа в стиле Шале идеален для Вас.

• Пологие широкие двускатные крыши с большими свесами. Они были призваны летом защищать стены от дождей, а зимой удерживать на себе толстый слой снега, препятствовавший теплу покидать помещение, и выдерживать натиск сходящих с вершин лавин. В современных проектах домов и коттеджей в стиле Шале именно такие кровли считаются главным признаком стиля. Они просты и экономичны в строительстве, удобны в эксплуатации, эффектно выглядят. В принципе, любой современный проект коттеджа под покатой двускатной крышей возможно стилизовать под альпийский домик, применив декоративные средства – увеличенные свесы кровли, деревянные кровельные балки с подкосами, резные балкончики и ставни из дерева.

• Природные строительные материалы – крупный живой или белённый камень и обилие дерева. Конечно, раньше никто специально не покупал кирпич или черепицу для пастушьей сторожки, использовали то, что росло и лежало неподалёку. Традиционно весь второй этаж выполнялся из бруса или фахверка, но сейчас часто ограничиваются мощными деревянными конструкциями кровли и ограждений, а стены полностью делают каменными. Современные проекты домов и коттеджей в стиле Шале могут предполагать строительство из кирпича, пеноблока, газобетона или других современных материалов, но внешне они сохраняют традиционный облик.

www.invapolis.ru

Шале: проекты домов и коттеджей в альпийском стиле

Проекты домов в стиле шале – одно из самых популярных архитектурных направлений современного загородного строительства. Обусловлено это тем, что дома шале отличаются своеобразным европейским шармом и элегантностью, тем не менее они достаточно практичны для суровых российских погодных условий. Проекты домов шале – это своеобразная архитектура, отличающаяся от стандартной застройки своеобразными элементами, которые являются не только декорациями, но и имеют практическое значение.

Проекты домов в альпийском стиле шале

Такие проекты также относятся к альпийскому стилю, так как сам по себе стиль шале пришел из Швейцарии, где суровые погодные условия в горах требовали возведения жилища с большой крышей и каменным первым этажом для защиты от снега.

Характерные особенности проектов домов шале:

  • Простая двускатная крыша.
  • Увеличенные свесы кровли.
  • Массивные, прочные элементы фасадов.
  • Каменный первый этаж.
  • Использование натуральных местных материалов: камня и дерева.

На сегодняшний день существует большой выбор различных материалов и технологий, который позволяет разработать не только проект классического комбинированного коттеджа шале, но и небольшого одноэтажного гостевого дома или полностью деревянного дома в альпийском стиле.

kalitahouse.ru


Смотрите также