Размеры футбольного поля для мини футбола гост


Каким должно быть поле для мини-футбола?

Как и в большом футболе, поле для мини-футбола строится строго по определенным правилам, о которых мало кто знает. В этой статье мы хотим рассказать о самых важных характеристиках, которым должны соответствовать все современные игровые площадки, где сегодня проводятся игры команд разного уровня подготовки. Мы поговорим про следующие основные параметры:

  • размеры;
  • разметку;
  • ворота.

Размеры

Итак, начнем с самого основного – с размеров. Поле для мини-футбола обязано иметь строго прямоугольную форму, где длина поля обязательно должна быть больше его ширины. Размеры каждой из сторон строго не регламентируется, однако существуют нормы, которые соблюдать все же приходится:

  • длина – от 25 до 42 метров;
  • ширина – от 15 до 25 метров.

Если говорить про площадки международного формата, то в этом случае разбег значений становится меньше:

  • длина – от 38 до 42 метров;
  • ширина – от 18 до 22 метров.

Разметка поля

Это, пожалуй, самый большой и сложный пункт. Поле для мини-футбола в обязательном порядке размечается четкими линиями, ширина которых должна составлять 8 см. В разметке поля обязательно должны присутствовать:

  • боковые линии;
  • центральная линия;
  • центральный круг (должен отличаться по цвету от основного цвета площадки и быть радиусом в 3 метра);
  • две штрафные площади радиусом в 6 метров (при длине линии ворот в 15-16 метров, радиус составляет 4 метра);
  • первая штрафная точка на расстоянии 6 метров (строго по центру ворот);
  • вторая штрафная точка на расстоянии 12 метров (строго по центру ворот);
  • зоны замен игроков вдоль боковой линии (игроки имеют право сменяться только в строго отведенной для этого зоне).

Ворота

Когда поле для мини-футбола имеет правильные размеры и четкую разметку, то остается последний штрих – установка ворот, которые монтируются по центру каждой вратарской линии. Параметры ворот:

  • высота – 2 метра;
  • расстояние между штангами – 3 метра;
  • ширина и глубина стоек – 8см.

Также важно отметить, что сетка обязательно крепится сзади ворот ко всем штангам и перекладине. При этом нижний край сетки также должен к чему-то крепиться, чтобы в итоге забитый мяч оставался в сетке и судьи, собственно, как и все остальные могли наглядно зафиксировать гол.

Что касается покрытий, сегодня существует огромный выбор профессиональных покрытий, которые в свое время заменили привычный нам спортивный паркет. Понятное дело, что на профессиональные площадки стелют качественное покрытие, когда в бюджетных залах многие до сих пор играют на паркете, что, кстати, порой бывает удобнее, особенно, для старой школы игроков, которые выросли на подобном покрытии и чувствуют себя на нем комфортно.

futsalki.ru

Разметка для мини-футбола

Покрытие площадки: Матчи должны проводиться на площадках с ровными, гладкими и не абразивными покрытиями, выполненными, желательно, из дерева или искусственных материалов, и соответствовать регламенту соревнования.

Разметки на площадках

Площадка должна быть прямоугольной и размечена линиями. Эти линии входят в размеры площадей, которые они ограничивают и должны отчетливо отличаться от цвета площадки.

Две длинные линии границы площадки называются боковыми линиями. Две короткие линии называются линиями ворот.

Площадка делится на две половины средней линией, которая соединяет середины двух боковых линий.

Центральная отметка обозначает середину средней линии. Вокруг нее проводится окружность радиусом 3м.

За пределами площадки в 5м от углового сектора и под прямым углом к линии ворот должна быть проведена отметка, чтобы защищающиеся игроки отстояли на этом расстоянии, когда выполняется угловой удар. Ширина этой отметки составляет 8 см.

Две дополнительные отметки, каждая на расстоянии 5м слева и справа от 10-метровой отметки, должны быть нанесены на площадке, чтобы указать минимальное расстояние, на которое предстоит отойти, когда выполняется удар с 10-метровой отметки. Ширина этих отметок – 8 см.

Размеры

Длина боковой линии должна быть больше, чем длина линии ворот.

Все линии должны быть шириной 8см.

Для не международных матчей размеры должны быть следующими:

Минимум, м

Максимум, м

Длина боковой линии

25

42

Длина линии ворот

16

25

Для международных матчей размеры должны быть следующими:

Минимум, м

Максимум, м

Длина боковой линии

38

42

Длина линии ворот

20

25

Штрафная площадь

Две воображаемые линии длиной 6м проводятся с внешней стороны каждой стойки ворот под прямым углом к линии ворот; из концов этих линий с внешней стороны стоек проводятся четверти окружностей, каждая радиусом 6м, по направлению к ближайшей боковой линии. Верхние части каждой четверти окружности соединяются отрезком 3,16м, проведенным параллельно линии ворот между стойками. Площадь, ограниченная этими линиями и линией ворот, называется штрафной площадью. В каждой штрафной площади наносится отметка на расстоянии 6м от средней точки между стойками ворот и равноудалено от них.

Дополнительная отметка пенальти

Дополнительная отметка наносится в 10м от средней точки между стойками ворот и на расстоянии от них.

Угловой сектор

Четверть окружности радиусом 25см проводится из каждого угла внутрь площадки.

Ворота

Ворота должны быть размещены в середине каждой линии ворот.

Стойки и перекладина ворот должны быть изготовлены из дерева, металла или других одобренных материалов. Они должны быть квадратной, прямоугольной, круглой или эллиптической формы и не должны быть опасными для игроков.

Расстояние (по внутреннему измерению) между стойками составляет 3м, а расстояние от нижней грани перекладины до поверхности площадки составляет 2м. Обе стойки и перекладина имеют одинаковую ширину и глубину 8см.

Стойки и перекладина должны отличаться от цвета площадки.

Зоны замен

Зоны замен – это участки боковой линии напротив скамеек запасных.

- они располагаются перед технической зоной, имеют длину 5м и отмечаются отрезками линий, каждая шириной 8см и длиной 80см, 40см которых проводиться на площадке и 40см за ее пределами.

- область перед столом хронометриста по 5м с обеих сторон то средней линии должна быть свободной.

- зона замены команды находится но половине площадки, защищающейся вышеуказанной команды, и меняется во второй половине матча и в периоды дополнительного времени, если таковые имеются.

vigmas.com.ua

Поле для игры

Размеры поля. Поле для мини-футбола представляет собой прямоугольник длиной от 24 до 60 м и шириной от 12 до 35 м. Длина поля всегда должна быть больше его ширины.

Рис. 1. Поле для игры в мини-футбол:

А – штрафная площадь, Б – площадь ворот, С – отметка 8-метрового удара, Д – центр поля

Рис. 2. Игровая площадка для мини-футбола в спортивном зале

Рис. 3. Игровая площадка дня мини-футбола в хоккейной коробке

Разметка. Поле размечается ясно видимыми линиями шириной 5 см, находящимися на одной плоскости с поверхностью поля. Ширина линий разметки входит в размеры площадей, которые они ограничивают. На одинаковом расстоянии от линии ворот поперек поля проводится средняя линия, посредине которой делается отметка, обозначающая центр поля.

Площадь ворот. Площадь ворот представляет собой полукруг, образованный линией ворот и дугой окружности радиусом 3 м с центром посредине ворот.

Штрафная площадь. Ее форма зависит от ширины поля. Если ширина поля более 20 м, то штрафная площадь представляет собой полукруг, образованный линией ворот и дугой окружности радиусом 10 м с центром посредине ворот. Если ширина поля менее 20 м, то штрафная площадь ограничивается прямой линией, проведенной в 10 м от линии ворот. На каждой штрафной площади против середины ворот на расстоянии 8 м от линии ворот делается отметка для пробития 8-метрового удара (пенальти).

Ворота. На линии ворот устанавливаются ворота. Они состоят из двух вертикальных стоек и поперечной перекладины. Высота ворот 2 м, ширина — от 3 до 5 м. Сзади на ворота навешивается сетка. Для игры в мини-футбол пригодны также гандбольные ворота или ворота для хоккея с мячом (рис. 4).Рис. 4. Ворота, пригодные для игры в мини-футбол:

а - ворота для хоккея с мячом, б - гандбольные ворота

www.offsport.ru

стандарты для мини-футбола :

Футбольные площадки представляют собой площадь, огражденную в виде секций сварными металлоконструкциями с заполнением определенного вида сеткой. Что касается напольного покрытия, то используется специальный искусственный вид покрытия для футбольных полей, который не нуждается в тщательном уходе и сохраняет свой первозданный вид на протяжении долгого времени. Помимо этого, по желанию заказчика, площадки оснащаются воротами, трибунами для зрителей, скамейками и стойками освещения. 

Аналогичный вид ограждения используется при возведении баскетбольных и волейбольных площадок, а так же теннисных кортов, за исключением напольного покрытия. Плюс ко всему, используется необходимый реквизит соответствующий требованиям (кольца, сетки и т.д.).

 Размеры

Площадка должна быть прямоугольной. Длина боковой линии должна быть больше длины линии ворот.

Поле для игры имеет форму прямоугольника. Боковая линия должна быть длиннее линии ворот.

Длина: минимум 25 м, максимум 42 м

Ширина: минимум 15 м, максимум 25 м

Международные матчи

Длина: минимум 38 м, максимум 42 м

Ширина: минимум 18 м, максимум 22 м

Разметка

Площадка размечается линиями. Эти линии входят в размеры площадей, которые они ограничивают. Две длинные линии площадки называются боковыми линиями. Две короткие называются линиями ворот. Все линии имеют ширину 8см. Площадка разделена на 2 равные половины средней линией. Центральная отметка делит среднюю линию на две равные части. Вокруг неё проводят окружность радиусом Зм.

Штрафная площадь располагается на обеих половинах площадки следующим образом, четверть окружности радиусом 6м проводится с внешней стороны стоек ворот до воображаемой линии, проводимой под прямым углом от линии ворот из стоек ворот. Верхние точки четвертей окружностей соединяются линией, длиной 3,16м, проходящей параллельно линии ворот между двумя стойками.

 Отметка для пробития пенальти наносится на расстоянии 6м от средней точки между двумя стойками равноудаленно от них.

Отметка для пробития дабл - пенальти наносится на расстоянии 10м от средней точки между двумя стойками ворот равноудаленно от них.

В каждом углу площадки внутрь площадки проводится четверть окружности радиусом 25см.

 Зоны замены находятся на той же стороне площадки, где расположены скамейки запасных, и прямо перед ними. В них игроки уходят с площадки и выходят на нее. Зоны замены длиной 5м расположены прямо напротив скамеек запасных. Они размечаются в обе стороны от боковой линии под прямым углом к ней линиями длиной 80см: 40см внутри площадки и 40см за её пределами. Между ограничительными линиями зоны замены и пересечением средней и боковой линий расстояние 5м. Это пространство прямо перед столикам хронометриста остается свободным.

Ворота должны находиться в середине каждой линии ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, равноудаленных от углов площадки и соединенных вверху горизонтальной перекладиной. Расстояние (по внутреннему измерению) между стойками - Зм; расстояние от нижней точки перекладины и поверхности площадки - 2м. Обе стойки и перекладина имеют одинаковую ширину и глубину - 8см. Сетки, изготовленные из пеньки, джута или нейлона, присоединены к стойкам ворот и перекладине с внешней стороны площадки. Нижняя часть прикрепляется к изогнутому стержню, либо другому подобному основанию. Глубина ворот, измеряемая от внутреннего края стоек за пределами площадки, должна быть не менее 80см в верхней части и не менее 100см в нижней части. Ворота могут быть передвижными, но во время игры они должны быть надёжно прикреплены к поверхности площадки.

 Покрытие площадки ровное и гладкое, оно не должно быть абразивным. Рекомендуется использование деревянного или искусственного покрытия.

Качество и размеры

Мяч:

имеет сферическую форму;

cделан из кожи или другого пригодного материала;

длина окружности не менее 62 см и не более 64 см;

вес не менее 400 и не более 440 граммов на начало матча;

давление 0,4-0,6 атмосферы (400 - 600 г/см2) на уровне моря.

aniz.gl.uz


Смотрите также