Ремонт дома в деревне внутренняя отделка фото


Дизайнерский ремонт в старом деревенском доме

Снаружи это просто деревенский дом. И только переступив его порог, понимаешь: над интерьером явно поработал дизайнер. Внутреннее пространство спланировано так, что задействован каждый квадратный метр, даже пыльный чердак превратился в две квартирки с собственными кухнями, спальнями, зонами отдыха, ванной и отдельным входом.

Дом находится на Куршской косе, в одном из старейших рыбацких поселков Литвы — Ниде. Само здание было построено еще в 20-е годы прошлого века и охраняется государством. Поэтому новым владельцам нельзя было изменять его внешний вид. А вот внутри реконструкция не запрещается.

Снаружи дом ничем не выделяется. Фото: www.dom-expert.by

За помощью владельцы обратились к дизайнеру Эвелине Таландзявичене. По ее словам, функциональность и практичность стояли на первом месте: дом в меру осовременили в соответствии с требованиями эпохи.

Гостиная. Фото: www.dom-expert.by Фото: www.dom-expert.by Кухня. Фото: www.dom-expert.by

Строители знают, что реконструкция старого деревянного дома дороже и сложнее строительства нового. Однако работы с памятником архитектуры строго регламентированы, сносить оригинал и возводить копию нельзя. Поэтому снаружи дом даже не покрасили: за сохранение единого стиля исторической части поселка отвечают местные власти. Пришлось оставить и старые окна.

Спальня владельцев дома. Фото: www.dom-expert.by Детская спальня. Фото: www.dom-expert.by

А вот внутри здания произошли глобальные перемены: стены и крышу дополнительно утеплили, уложили новые полы. Дом получил современные инженерные системы — водопровод, канализацию, отопление. В санузлах — теплые полы.

Ванная комната. Фото: www.dom-expert.by

Изменилась и планировка: на первом этаже огромное пространство (51 м2) выделили под кухню-столовую-гостиную, нашлось место и для спален, и двух санузлов. Раньше под крышей дома был холодный чердак — теперь там два автономных помещения с мини-кухнями, спальнями, зонами отдыха и ванной. На мансарду есть отдельный вход с улицы.

Мансардный этаж. Фото: www.dom-expert.by

Основой цвет интерьера — белый. Его преобладание объясняется очень просто: через маленькие окошки рыбацкого дома внутрь попадает мало естественного света (прорезать большие оконные проемы запрещено). Грамотно подобраны натуральные материалы и очень «домашняя» мебель, которые создали атмосферу уюта и семейного тепла.

Фото: www.dom-expert.by

Эвелина Таландзявичене не стала делать пародий на исторические элементы дизайна, и дом меньше всего напоминает музей «культуры и быта». Но и историю здания дизайнер не проигнорировала: намеки на его прошлое, уклад жизни поселка появились в декоре. Например, цветочный орнамент на подушках, покрывала в стиле пэчворк, плетеная мебель — все это делает интерьер очень домашним, «как у бабушки».

Понравилась статья жми «нравится»

Источник

Строительство и ремонт домов

Как правило, дома на Руси строили из дерева. И этому есть свое логическое объяснение - именно в нашей стране больше всего лесов. Стоит отметить, что именно в деревянном доме создается особая атмосфера и энергетика, благотворно влияющая на все окружающее пространство. Связано это с тем, что дерево, как никакой другой материал способно сохранять тепло, это полностью натуральный материал, который «дышит», что позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. В деревенском доме из дерева комфортно в любое время года - тепло и уютно даже в самый сильный мороз, легко и прохладно в изнуряющий зной. Деревенский дом: фото

Однако есть одно обстоятельство, которое нельзя отнести к достоинствам данного материала - это долговечность. Если сравнивать дерево с кирпичом и бетоном, то деревянный дом менее долговечен. Именно по этой причине следует время от времени обновлять все конструкции дома, причем не только изнутри, но и снаружи.

Деревянный дом менее долговечен

Если вы решили провести ремонт деревенского дома, то начать нужно с тщательного и планомерного его осмотра. Это позволит вам выявить самые проблемные места и составить план необходимых мероприятий. Многие сегодня предпочитают самостоятельно решать все вопросы, связанные с ремонтом, особенно во внутренних помещениях. И в этом есть определенная логика. Ведь кто еще, кроме постоянно живущего в доме хозяина может знать все слабые и сильные стороны своего строения.

Начать нужно с тщательного и планомерного осмотра

Составляя подчас единое целое со своими обитателями, деревянный дом подает сигналы о своих недостатках. Это скрип половиц, треск в стене и т.д. Нарушение вентиляции может привести к образованию плесени или гнили, появлению внутри дерева насекомых и т.д.. Дерево способно рассохнуться, что чревато трещинами в стенах, рамах или перегородках.

Именно поэтому, собравшись сделать ремонт деревенского дома своими руками, нужно подготовить максимально полный список всех работ, которые нужно будет произвести, рассчитать строительные материалы и только после этого приступать к проведению работ.

Ремонт крыши деревенского дома

Нельзя не отметить, что выполняя ремонтные работы самостоятельно, вы сможете существенно сэкономить. Но также нужно понимать, что дешевле совсем не значит лучше. Оцените объективно уровень своего мастерства, прикиньте, какой объем работ вам предстоит выполнить и только в том случае, если вы считаете, что это реально, смело беритесь за работу.

Главное правильно провести все ремонтные работы

В противной ситуации лучше обратиться за помощью к профессионалам. Самое главное, это во время принимать меры по поддержанию в своем доме надлежащего порядка, не запускать и не допускать усугубления сложившейся ситуации и не затягивать с ремонтом. Только в этом случае можно в течение долгих лет наслаждаться комфортом и уютом в прекрасном деревянном доме, полностью приспособленном для нормального проживания. Причем восстановлению подлежит практически любой дом в деревне, главное правильно провести все ремонтные работы.

Ремонт деревенского дома своими руками видео

(голосов:17)

Интересные статьи

Дом каркасный своими руками: пошаговая инструкция Каркасное строительство – это очень легкий дом, который быстро возводится. Другое... Как своими руками обшить гипсокартоном деревянный дом Использование гипсокартона для отделки внутренности деревянного дома предоставляет... Как и чем покрасить старый деревянный дом снаружи Если дача или домик в деревне не является постоянным жильем, а только пристанищем на... Ремонт дома своими руками Сложно спорить с тем утверждением, что любое помещение, будь то квартира или дом,... Ремонт туалета в квартире Именно туалет считается наиболее интимным местом в любом помещении, по этой причине...

Особенности внутренней отделки домов из дерева

Строительство домов из дерева всегда будет популярно. Это вызвано уникальными свойствами материала, как эксплуатационными, так и эстетическими. Но выполняя работы по возведению своими руками требуется учитывать множество нюансов, которые повлияют на долговечность стен и всего здания. Одним из вопросов, которые требуется решить, станет внутренняя отделка деревянного дома.

Особенности отделки

Отделка деревянного дома, проводимая изнутри своими руками, должна выполняться только после тщательного изучения технологии и способов. Обшить стены лучше теми материалами, которые хорошо пропускают воздух. Можно использовать и материалы, которые являются полностью герметичными, но в этом случае стены дома перестанут дышать. Такое же правило стоит учитывать и при наружной отделке и утеплении. Если материал обшивки стен не пропускает воздух, в помещении создается эффект парника. В этом случае для обеспечения нормального микроклимата потребуется устройство принудительной вентиляции. Такие мероприятия требуют дополнительных финансовых вложений.

Также внутренняя отделка деревянного здания своими руками должна выполняться из сравнительно легких материалов. В этом случае отделочные работы изнутри не окажут сильного влияния на стены и фундаменты (нагрузка на них существенно не возрастет).

Когда приступать

Выполнять отделку деревянного сруба можно только поле завершения его активной усадки. Если речь идет о старом доме, то приступают без опасений. Если стены сложены недавно, необходимо учесть материал, из которого они построены:

  • клееный брус — через 3—4 месяца;
  • обычные брус и бревно — минимум через 1 год.
Геометрия дома до и после усадки

Точная скорость завершения усадки зависит от климатических особенностей местности. Сильное влияние оказывает влажность воздуха и средняя температура. Приступать к отделке внутренних стен из бруса и бревна разрешается только после их конопатки. Работы своими руками выполняются в два этапа:

  • первую конопатку стен необходимо провести через несколько недель после сборки стен;
  • вторая делается через 6—8 месяцев.

Чтобы проконопатить стены, потребуется подготовить уплотняющий и теплоизолирующий материал. В качестве него используют джут или паклю. Иногда можно применять мох. Выполнять работы необходимо одновременно снаружи и изнутри. Конопатить начинают снизу. Утеплив венец с одной стороны, необходимо сразу же переходить к другой стороне. В противном случае возможен перекос стен.

После завершения работ по утеплению, здание приподнимается на несколько сантиметров. С течением времени межвенцовый материал уплотнится, и высота станет прежней. Именно за счет плотного прилегания джута или пакли к бревнам (брусу) предотвращаются сквозняки, повышаются теплоизоляционные показатели.

Конопатка дома при помощи специального шнура

Подробнее об этом читайте в специальной статье про конопатку деревянных стен.

После второй конопатки необходимо периодически измерять высоту стен. Если в течении пары месяцев результаты измерений не меняются, процесс усадки приостановился. В этом случае можно приступать к выполнению отделки своими руками.

Подготовительный этап

Перед началом работ необходимо решить, если ли смысл облицовывать стены с внутренней стороны. Если они сложены аккуратно, а межвенцовый утеплитель не торчит из стыков, обшивка не требуется. Дешевле и лучше будет применить лакокрасочные изделия.

Если стены имеют неровности, а шов конопатки отличается непривлекательным видом, стоит задуматься об отделке. Независимо от того, какие материалы используются, требуется защитить древесину от грибка и плесени. Для этого применяют антисептические составы.

Защитные пропитки для дерева

В качестве дополнительной пропитки используют антипирены, они повысят сопротивляемость материала огню.

Варианты отделки

Своими руками отделка деревянного дома может выполняться следующими способами:

  • вагонкой (различных форм);
  • стеновыми панелями;
  • гипсокартоном.

Под все материалы потребуется выполнить каркас по поверхности стен. Лучше всего его изготавливать из дерева. Также возможно крепление без каркаса. Но в этом случае необходимо тщательно выровнять основание и устранить все выступающие элементы. Обшить по каркасу стоит по следующим причинам:

  • нет необходимости выравнивать основание;
  • обеспечение зазора для циркуляции воздуха и просушивания стен;
  • возможность уложить теплоизоляционный материал;
  • можно спрятать проводку.

К недостаткам такого способа стоит отнести вероятность того, что в зазоре между стеной и обшивкой поселятся насекомые или грызуны. Избавиться от нежелательных постояльцев в этом случае будет довольно сложно.

Обшивка дома из дерева своими руками должна выполняться с обеспечением небольшого зазора между потолком. Он необходим для нивелирования различных деформаций и усадок. Ширина принимается 2—4 см. Закрыть пространство легко потолочным плинтусом.

Обшивка вагонкой

Отделка стен в этом случае имеет самый разнообразный вид.

Применение вагонки с декоративной пропиткой

Можно использовать материал разной ширины, из разных пород древесины. Также выделяют типы вагонки в зависимости от поперечного профиля:

  • стандартная;
  • блокхауз;
  • софтлайн;
  • ландхауз;
  • американка;
  • и т.п..
Типы вагонки

Крепление отделки к поверхности стен своими руками выполняют несколькими способами:

  • на гвозди в пласть (сейчас используется все реже из-за эстетических соображений);
  • на гвозди или саморезы под углом;
  • на кляммеры.

Два последних способа достаточно трудоемки. Крепления прибивают так, чтобы не возникало повреждений лицевой поверхности вагонки. Вместо гвоздей и саморезов также применяют строительный степлер со скобами. В этом случае требуются скобы с длинными ножками и узкой спинкой. Элементы для крепления изготавливаются из нержавеющей стали.

Способы крепления вагонки

Вагонка изготавливается из дерева, поэтому так же, как и стена, может давать усадку. Лучше покупать материал камерной сушки, но если такой возможности нет, необходимо учитывать следующие моменты:

  • со временем планки естественной сушки усыхают, появляются щели между элементами отделки;
  • можно оставить поверхность так, как есть;
  • из эстетических соображений можно снять вагонку и прибить ее заново;
  • при первоначальном закреплении требуется учитывать, что облицовку придется снимать, важно выбрать, с чем будет удобнее работать: с гвоздями или саморезами.

Снимая материал с основания, требуется соблюдать аккуратность и предотвращать повреждения стен.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей про отделку дома вагонкой.

Читайте также:  Как и чем покрасить пол из дерева в доме

Стеновые панели

Такой вариант позволяет разнообразить интерьер и придать уникальный внешний вид помещению. Такие типы отделки очень любя дизайнеры, полет фантазии практически не ограничен.

При помощи стеновых панелей можно создать акцент в интерьере

Отделка деревянного дома из стеновых панелей своими руками может быть разных типов:

  • деревянная;
  • бамбуковая;
  • МДФ;
  • стеклянная;
  • пластиковая;
  • из кожи.

При использовании стекла необходимо соблюдать осторожность. Такой материал достаточно массивен и может оказывать сильное воздействие на несущие конструкции здания. Не рекомендуется применять при небольшой толщине стеновых ограждений.

Крепление осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя. Облицовка может крепиться как непосредственно на обрешетку, так и на подложку, закрепленную на обрешетке. Способы достаточно разнообразны в зависимости от материала, перед покупкой стоит изучить особенности каждого в отдельности. Также рекомендуем ознакомиться со статьями про отделку интерьера панелями под дерево, под кирпич, под камень.

Применение гипсокартона

Отделка деревянного дома из гипсокартона — распространенное явление. Обшивку стен можно сделать достаточно легко, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Гипсокартон не прочный материал. Его достаточно легко повредить при разрыве. По этой причине рекомендуется выполнять обшивку через 2—3 года после строительства. При этом в здании должен соблюдаться обычный режим эксплуатации (отопление должно быть включено).
  • При устройстве обшивки в течение 1—2 лет после постройки, необходимо крепить гипсокартон на плавающий каркас. Так получится избежать повреждений: основание и отделка будут двигаться независимо друг от друга.
  • Чтобы предотвратить или замедлить раскрытие трещин на проблемных участках, требуется проклеить их армирующей сеткой. Для работ берется сетка из полимерного материала. Основные места усиления: стыки, швы и углы.

Схема устройства каркаса под гипсокартон

Крепление листов осуществляется по каркасу. По возможности стоит использовать бруски и рейки из дерева. При использовании металлического легкого профиля необходимо не забывать о гидроизоляции: по правилам в местах стыка материалов с разными характеристиками и влажностными свойствами требуется устройство гидроизоляции. Рекомендуем также ознакомиться со статьей об отделке стен и потолков деревянного дома гипсокартоном.

Старый деревянный дом

При выполнении работ внутри старого здания требуется предварительно оценить состояние стен и выполнить комплекс защитных мероприятий. Все подозрительные участки на стенах проверяются на прочность. Для этого можно использовать отвертку, нож или стамеску. Подозрительными признаются зоны со следующими особенностями:

  • темнее, чем основная поверхность;
  • светлее, чем основная поверхность;
  • отличающаяся фактура;
  • отличающаяся плотность.

Если древесина крошится, рекомендуется обратиться к специалисту, который в зависимости от характера и масштаба повреждений, подскажет дальнейший порядок действий. Даже если на поверхности нет дефектов, требуется обработать основание антисептиком.

Как правильно отремонтировать деревянный дом в деревне собственными руками?

С каждым годом популярность загородного жилья неуклонно растет, что и заставляет огромное количество городских жителей со средним достаточно покупать старые деревенские дома и самостоятельно их ремонтировать.Ремонт дома в деревне своими руками фото и видео уроки вы можете без труда найти в интернете. В данной статье мы попробуем отразить основные этапа. Стоит отметить, что такой дом не только намного дешевле нового строения, но и при правильном уходе и реконструкции способен простоять еще далеко не одно десятилетие.

А как правильно сделать ремонт дома в деревне своими руками фото можно легко найти на просторах интернета.

Содержание статьи:

Немного из истории строительства и эксплуатации деревянных домов

Еще наши предки всегда считали, что наиболее подходящим для проживания является именно деревянный дом. Это объясняется тем, что дерево – уникальный природный материал, способный пропускать воздух и при этом отлично сохранять тепло внутри самого помещения. Кроме того, дома, построенные из древесины, обладают своеобразной энергетикой, сохраняющейся длительное время и благотворно влияющей на человеческое здоровье. Если вернуть до вопроса по ремонту, то приглашать специалиста – достаточно дорогостоящее мероприятие, которое в состоянии себе позволить далеко не каждый человек, поэтому и приходится самостоятельно браться за инструменты. Важно заметить, что если мужчина имеет хоть элементарные способности управления инструментом, то, воспользовавшись некоторыми советами, ему достаточно просто будет самостоятельно починить старый деревянный дом.

В отличие от каменного либо бетонного строения, деревянный дом является неким живым организмом, способным самостоятельно поведать владельцам о своем состоянии. Делается это посредством различных скрипов и тресков, которые необходимо научиться слушать. Они возникают из-за особенностей древесины, которая подвластна гниению, весьма чувствительна к влаге и температурным колебаниям. Однако даже очень старую деревянную постройку можно починить самостоятельно.


Смотрите также