Сколько сохнут бумажные обои после оклейки


Сколько сохнут бумажные обои — как определить?

Опубликовано: 23.02.2016

Чтобы не томить читателя и не затягивать с ответом на вопрос: «Сколько сохнут бумажные обои?» сразу отметим — точных сроков здесь нет!

То есть нельзя назвать однозначные сроки сушки, которые будут актуальны для всех ситуаций.

Почему это так, мы и хотели бы рассказать в рамках данной статьи.

1. Сколько сохнут бумажные обои…

Первое, что вам следует знать — бумажные полотна просыхают раньше, чем все остальные виды полотен.

Во всех прочих случаях по срокам высыхания бумажным материалам нет равных.

Секрет скорого просыхания здесь кроется:

  • в возможности проводить воздух и влагу,
  • в пористой структуре целлюлозного бумажного листа.

При нормальных и естественных условиях обои быстро высохнут и будут пригодны для дальнейшего декорирования или эксплуатации.

2. И все же, сколько времени сохнут бумажные обои?

Если назвать конкретные числа и сроки, получим следующую примерную картину.

После поклейки последнего и завершающего листа бумажных материалов до их полного просыхания должно пройти приблизительно от восьми до двадцати часов.

Зачастую такого времени вполне хватает, чтобы отделка высохла без какой-либо посторонней помощи, без обогрева и вентилирования.

При самых неблагоприятных раскладах, при высокой влажности и низкой температуре (когда поклейка происходит зимой, например) сроки высыхания могут увеличиться в два раза!

При этом рекомендуется не гадать, сколько времени сохнут бумажные обои, а здраво оценить ситуацию из конкретно вашего фактического случая.

Перед началом всех прочих процедур и мероприятий домашнего ремонта листы должны тщательно просохнуть.

Время высыхания бумажных обоев разное

Как видим, определенных и стопроцентно точных сроков здесь назвать нельзя.

В одном случае бумажные обои просыхают очень быстро, а в другом — крайне тяжело и долго.

В случае неопределенности, когда вы не уверены в сухости полотен, можно сравнить новые шпалеры (по ощущениям) с обоями в других комнатах вашего жилья. Температура при касании рукой к стенам должна быть примерно равной.

Мокрые и влажные обои будут отдавать холодком.

Касательно условий высыхания важно отметить:

  • закрытие окон и дверей;
  • недопустимость использования вентиляторов и фенов;
  • недопустимость сквозняков;
  • недопустимость работы кондиционера, радиатора отопления, обогревателя;
  • полную изоляцию комнаты, в которой оклеены новые и не просохшие полотна.

Максимум, что вы можете предпринять для скорого высыхания обоев, — это проветрить помещение ПЕРЕД началом работ, если влажность в комнате очень высокая.

По-хорошему, в комнату лучше вообще не заходить, пока в ней просыхают оклеенные стены.

Вы же не хотите покупать новые обои и переклеивать комнату еще один раз?

Сколько должны сохнут бумажные обои после оклейки?

История бумажных обоев насчитывает более 4 веков. Конечно, покрытие для стен из бумаги даже 100 лет назад и сегодня — это не одно и то же. Меняется структура, сырье, рисунок. Поэтому даже опытные мастера сталкиваются с вопросами: как поклеить бумажные обои правильно и сколько они сохнут.

7 доводов в пользу

Сталкиваясь с высокой конкуренцией в виде виниловых и флизелиновых образцов, бумажные обои не стали менее покупаемыми. Почему?

  1. Они экологичны.
  2. Чтобы наклеить их на стену, нужен клей без химических компонентов.
  3. Отлично пропускают воздух и влагу.
  4. Их легко наклеить своими руками правильно.
  5. Они быстро сохнут.
  6. В магазинах представлен большой ассортимент бумажных обоев.
  7. Покупателей привлекает их невысокая стоимость, особенно по сравнению с другими натуральными аналогами. Хотя это спорный момент, потому что на рынке отделочных материалов вы можете найти американские и европейские обои на основе бумаги, которые могут стоить намного дороже виниловых.

Серьезным недостатком покрытия считалась его непрочность. Но производители сегодня с успехом решают эту проблему, предлагая дуплекс.

Двухслойная прочность

Что такое дуплекс? Это несколько спрессованных бумажных слоев, которые покрыты сверху защитным слоем. Дуплекс соединяет в себе все достоинства отделочного материала на основе бумаги, притом за счет двухслойности становится более прочным, более влаго-, свето- и грязеустойчивым. А его толщина позволяет скрыть дефекты стен.

Такая “одежда” для стен обладает более сложной структурой, некоторые экземпляры содержат между слоями прессованную стружку. Чтобы правильно приклеить такое покрытие, нужен специальный клей.

Хорошо скрывать недостатки стены позволяют объемные тисненые варианты, которые часто предназначаются под покраску. Американские производители предлагают большой выбор уже окрашенных вариантов.

Если вы хотите приобрести именно американские обои дуплекс высокого качества и быть уверенными в покупке, спрашивайте у консультанта документы соответствия.

Инструкция по применению

Чтобы правильно наклеить на стену обои на основе бумаги своими руками, нужно пройти несколько этапов.

Подготовка инструментов и материалов.

Этап, с которого должна начинаться поклейка бумажных обоев. Приготовьте инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • строительный нож, ножницы;
  • валик и кисточку.

Также понадобятся шпатлевка, грунтовка, емкость для клея, губка и сухая тряпка.

Рулоны

Далее принимаемся за бумажные рулоны. Их нужно подержать в помещении. Сколько им нужно находиться здесь? Не менее двух суток. Проверьте маркировку на этикетке рулонов: одной ли они партии, какой необходим клей, сколько его нужно, как правильно совмещать рисунок. Пригодится в будущем и информация по их уходу: можно ли их мыть и сколько они сохнут при этом. Американские или европейские, гладкие или тисненые, с рисунком или нет — нужно внимательно ознакомиться с особенностями их наклеивания.

Чтобы полностью быть готовыми к поклейке, разрежьте рулоны на полотна нужной длины. Оставляйте 5-сантиметровый запас с каждого конца. Будьте внимательны с рисунком. Удобно сразу разрезать столько рулонов, сколько нужно для комнаты.

Клей

Отдельный вопрос — приобретение клея. Нужно учесть особенности обоев. Если вы купили однослойные бумажные обои, то подойдет обычный клей. Если же выбрали более тяжелый дуплекс или на тисненые образцы, то придется потратиться на специальный клей. Проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Чтобы развести клей своими руками правильно, без комков, нужной консистенции, ознакомьтесь с инструкцией. Сколько клей может храниться в разведенном состоянии? До двух недель. Но чтобы он не стал сохнуть, накройте ведро влажной тряпкой.

Подготовка стены

Чтобы изменения в интерьере только радовали вас, постарайтесь выровнять стену. Сначала снимите шпателем старое покрытие.

Если старые обои снимаются с трудом, намочите их водой. Когда вода впитается, обои станут более податливыми.

Краску тоже нужно снять своими руками, иначе поклеенные на них обои начнут сохнуть и отваливаться. Далее все неровности замажьте шпатлевкой, а сверху покройте грунтовкой. Сколько сохнут стены? Можете пробовать готовность своими руками.

Наклеивание

Если у вас все готово к продолжению процесса, начинайте клеить. Легкие однослойные обои на основе бумаги вы сможете легко приклеить своими руками, тяжелый дуплекс требует помощников, как и американские дорогие образцы.

Специалисты рекомендуют сначала нанести клей на само полотно. После того, как впитается, а это всего 2-3 минуты, можно продолжать. На опыте же можно обойтись его нанесением на стену. Так вы избежите сильной увлажненности материала и излишек клея. Когда они сохнут, то оставляют желтые пятна. Если у вас тисненые обои одного цвета, они будут сильно видны.

Излишки клея хорошо убирать влажной губкой. Смочите ее, тщательно выжмите и аккуратно протрите, исключая сильного трения.

Первое полотно приклеивается к углу от окна. Предварительно при помощи строительного уровня начертите вертикальную линию, на которую будете равняться при поклейке. Следующую часть покрытия приклеивайте к основе стык в стык.

Правильно обрезать с концов обойные излишки помогут шпатель и острый нож. Приложите шпатель острием к тому месту, которое нужно обрезать. Далее с внешней стороны инструмента проведите острием ножа, передвиньте шпатель и продолжите обрезку.

Сколько сохнут поклеенные обои на основе бумаги? Практика показывает, что не менее суток. Дуплекс же сохнут дольше — около 2 суток. Если вы решили тисненые обои покрасить, то нужно обязательно дать отделочному материалу высохнуть.

Срок высыхания бумажного покрытия намного меньше, чем у его конкурентов. Притом обойные образцы из бумаги со временем не устарели, а только усовершенствовались.

Время высыхания бумажных обоев на стене

  1. Общие цифры
  2. Потолки и кондиционер

Многих, кто решил сделать ремонт, интересует вопрос, а сколько сохнут мои обои? После поклейки минимум должно пройти 12 ч., но чаще прочно приклеиваются полотна через 48 ч. Как вы догадались, быстрее всего высыхают сравнительно лёгких бумажные полотна.

Свежепоклеенные обои из бумаги в детской

Виниловым или флизелиновым потребуется больше времени на высыхание, да и клей чаще всего у них другой, рекомендованный производителем или предназначенный для тяжёлых видов полотен.

Общие цифры

Виниловые или флизелиновые обои будут сохнуть от 1 суток и до 3. Если вы приобретали обои под покраску, то нельзя продолжать работы — окрашивать полотна, пока они полностью не высохли на стене. Иначе, краска может ложиться неравномерно, что будет заметно. В одном месте оттенок обоев будет более насыщенным, а в другом светлее.

Сказать точно, сколько времени пройдёт, пока в вашей комнате высохнут обои сложно. Чем теплее и менее высокая влажность, тем быстрее высохнут любые обои. Есть клеи более быстрого схватывания и долго сохнущие.

Если вы выбрали простые обои из бумаги, то достаточно подержать закрытыми окна и двери 12 ч. и полотна просохнут. Если хотите перестраховаться, не открывайте комнату день или два.

Если вы украсили стену обоями из винила, то не ждите быстрого высыхания. Им требуется минимум сутки, а для надёжности лучше 2. Форточку, окна или двери в это время не открывайте, иначе, обои местами могут отстать от стен, а то и вовсе отвалиться. Некоторые опытные хозяева говорят, что лучше всего с виниловыми обоями выждать 4 или 5 суток и только потом проветривать комнату.

Обои из бумаги с необычным рисунком

Если вы приобрели флизелиновые обои под покраску, вы должны знать, сколько сохнут эти полотна? И будете ждать, пока они полностью не высохнут. Часто производители указывают подобную информацию на этикетке. Но если выждите минимум сутки, а лучше 2-3, не ошибётесь. Полотна сухие? Можете наносить краску. Сначала 1-й слой, а через пару часов, 2-й.

Пока обои сохнут, некоторые нетерпеливые хозяева хотят ускорить процесс и включают вентиляторы. Этого делать нельзя, обои, особенно виниловые или флизелиновые, могут быстро отстать от стен. Неопытный хозяин подумает, что купил плохой клей. А причина на самом деле в сквозняки, который нельзя создавать в комнате, когда только оклеили стены полотнами. Ожидайте одни, а лучше двое суток.

Приближенный рисунок на обоях в стиле вестерн

Если ваши обои высохнут при естественных условиях, они надёжно сцепятся со стеной и провисят столько, сколько нужно, пока вы их не снимите, либо не нанесёте повторно краску.

Идеально, когда в комнате минимум +15 и не более +30 градусов. На 24 или 48 ч. плотно прикройте окна и двери. Даже форточки нельзя открывать если не хотите, чтобы обои, приклеенные вами с таким трудом, отлетели.

Потолки и кондиционер

Если вы решили установить хорошие натяжные потолки, вам необходимо подождать минимум 2 суток, пока все обои отлично схватятся. Если в комнате температура будет выше +30 С, полотна могут начать отслаиваться, а некоторые отпадут целыми полосами. При температуре ниже, чем +15 С сколько сохнут полотна? Ощутимо дольше. Даже бумажным понадобится больше суток.

Пока сохнут обои нельзя монтировать кондиционер. Если вы купили его на окно, то работнику точно придётся открывать окна, а этого делать, пока полностью не высохли обои, нельзя. Соблюдайте эти простые рекомендации и однослойные или двухслойные обои надёжно высохнут уже через 1 или 2 суток и прослужат вам минимум 5 лет.

Сколько сохнут обои: флизелиновые, виниловые на бумажной основе, жидкие, когда можно открывать окна после поклейки

Оклейка стен обоями остается одним из самых популярных способов оформления поверхностей в жилых и нежилых помещениях. Технология проведения работ довольно проста, поэтому все можно сделать без привлечения специалистов. Но существует ряд нюансов, которые нужно учесть, чтобы ремонт завершился успешно. Например, если не знать, сколько сохнут обои, и открыть окна раньше времени, то все работы могут пойти насмарку.

Факторы, влияющие на скорость высыхания

Существуют определенные правила того, как должны сохнуть обои.

  1. В первую очередь на скорость высыхания влияет материал основания. Чем лучше он впитывает влагу, тем быстрее высыхает клей. Например, гипсовые поверхности сохнут быстрее, чем бетонные. Кроме того, у каждого типа клея есть номинальное время высыхания, что также важно учесть.
  2. Влажностный режим. Высокая влажность (более 60%) приведет к тому, что материал будет высыхать дольше. Кроме того, некоторые изделия довольно гигроскопичны, они начнут впитывать лишнюю влагу, что также может повредить покрытие. Слишком низкая влажность приведет к ускоренной сушке.
  3. Температурный режим. Производить оклейку можно минимум при +7 градусах, а сушить – при +15…+25. В помещении не должно быть резких перепадов температур, сквозняки недопустимы, запрещено использовать нагревательные приборы во время высыхания материала.

Внимание! Попытки ускорить процесс могут разрушить связь между компонентами клея, и обои просто отвалятся от стены.

Кардинальные изменения климата в помещении во время сушки обоев могут привести к обратному результату

По окончании наклеивания необходимо прекратить все работы в помещении. Если возник вопрос, когда можно открывать окна после поклейки обоев, то лучше делать это когда материал полностью высохнет.

Как быстро сохнут обои разных видов

На то, сколько времени сохнут обои, влияет и материал, из которого они изготовлены. Современный рынок предлагает огромное количество различных моделей, поэтому лучше уточнить у продавца срок высыхания конкретного изделия.

Флизелиновые

Итак, чтобы выяснить, сколько сохнут флизелиновые обои, необходимо для начала обратиться к инструкции по их оклейке: там указано, что потребуется не менее суток. В это время нельзя открывать окна или проводить какие-либо отделочные работы. Но это актуально только в том случае, если материал используется при подходящих условиях. Если будет ниже температура или выше влажность, то срок высыхания увеличится вдвое.

При температуре от +15 и невысокой влажности флизелиновые обои будут сохнуть примерно сутки

Виниловые

Рассмотрим, сколько сохнут виниловые обои на флизелиновой основе. В зависимости от условий сушки процесс может занять от 24 до 48 часов. При этом важно помнить, что если влажность в помещении высокая, то придется дополнительно подождать день или два. Нельзя открывать окна после поклейки обоев, лучше выждать около недели, особенно если ремонт проводится в холодное время года.

Если виниловые изделия изготовлены на бумажной основе, то высохнут они быстрее – примерно за 18–24 ч.

Время высыхания виниловых обоев напрямую зависит от основы: на флизелиновой основе сохнут дольше чем на бумажной

Бумажные

Чтобы ответить на вопрос, сколько сохнут бумажные обои, необходимо учесть ряд факторов. А именно, насколько качественно было подготовлено основание, использовалась ли грунтовка перед оклейкой, соблюдена ли технология приготовления клея. Если все было сделано правильно, то период высыхания составит 18–72 часа. Такая разница связана с тем, что верхний слой обоев может отличаться. Например, флизелиновые изделия на бумажной основе высохнут за 2–3 суток, обои виниловые – за сутки. Если же речь идет о простых однослойных изделиях из бумаги, то потребуется 12 часов.

Бумажные однослойные обои являются самыми быстросохнущими, время высыхания составляет около 12 часов

Жидкие

Производители указывают, сколько сохнут жидкие обои, на упаковках материала. Очень часто эти данные не совпадают с реальностью. Дело в том, что тесты проводятся при идеальных, практически лабораторных, условиях на безупречных основаниях. Такое редко встречается в реальной жизни, поэтому на вопрос, сколько должны сохнуть данные изделия, ответить сложно.

Точно известно, что первые 24 часа идет обмен влагой с основанием и воздухом, поэтому чем суше в помещении, тем быстрее будет готово покрытие. Можно проверить его, приложив ладонь. Если кожа не прилипла, значит поверхность схватилась и можно проводить дальнейшие работы по отделке. Но злоупотреблять такими тестами нельзя, иначе на стене останутся следы рук.

На упаковке производитель указывает, что при температуре не ниже +15 и нормальной влажности время высыхания обоев около 2 суток

В зависимости от состава, жидкие обои по-разному отдают влагу:

  • С растительными компонентами (хлопок и целлюлоза) сохнут быстрее всех, но чувствительны к сквознякам.
  • С полимерными добавками высыхают долго, но не боятся сложных условий.
  • С минеральными веществами требуют больше всего времени. Через сколько они высохнут зависит от равномерности нагрева поверхности, поэтому важно, чтобы окна не открывались на протяжении всей сушки.

Лучше всего материалы просыхают на тонком слое известковой штукатурки, листах гипсокартона или силикатном кирпиче. Обычно требуется не больше двух суток до схватывания покрытия. Хуже всего ситуация с бетонными стенами без наружной теплоизоляции. Также очень важно нанести правильное количество грунтовки. Если ее мало, то материал будет плохо впитываться в поверхность, если много – влага будет испаряться очень долго.

Дольше всего сохнут жидкие обои, нанесенные на голые бетонные стены

Как ускорить процесс

Согласно технологии, ускорять сушку нельзя, причем это касается обоев на основе бумаги, флизелина, винила и даже жидких составов. Но если правила были сознательно нарушены, то нужно быть готовым к таким неприятностям, как неровные стыки, деформация полос, вздутые или отошедшие от стены фрагменты материала.

Снизить влажность

Открытые окна и проветривание могут пагубно сказаться на состоянии покрытия, поэтому можно использовать специальное устройство – осушитель воздуха. Он поможет удалить лишнюю влагу и значительно ускорит процесс. Его использование актуально в тех случаях, когда на стену предварительно было нанесено несколько слоев штукатурки или применялись жидкие составы для обустройства напольного покрытия. Осушителем рекомендуется пользоваться до начала оклейки, затем провести работы и снова включить его.

Важно! Не стоит стараться максимально снизить влажность, лучше остановиться на отметке 55–60%.

Повысить температуру

Этот способ подойдет в том случае, если отделка проводилась в неотапливаемом помещении или температура воздуха ниже той, которая необходима для нормальной сушки покрытий. Для этого нужно прогреть помещение перед началом работ, а затем просто поддерживать температуру 20–25 градусов. Это можно сделать с помощью бытовых обогревателей. Использовать тепловые пушки или фены, направляя их непосредственно на стены, запрещено. Также нельзя резко начинать отапливать комнату.

Просушивание обоев – это довольно важный этап, как подготовка стен или их оклейка. Необходимо строго следовать вышеприведенным правилам и рекомендациям, чтобы поверхность получилась качественной и прослужила максимально долго.


Смотрите также