Собачьи домики фото


Будка для собаки - 145 фото красивых и прочных места для собаки

Лучший друг человека — собака. Заведя такого друга в семье, мы полностью несем за него ответственность. Чтобы собака была счастлива и дарила вам добро, за ней нужно ухаживать и не оставлять без внимания. Если у вас нет возможности держать питомца в доме, то он будет жить во дворе.

Но на улице бывают разные погодные условия, собаке нужно будет прятаться от дождя и где-то спать ночью, чтобы не замерзнуть. Для этого нужен свой маленький домик. Покупать хорошую будку для собаки в магазине дорого и если у вас нет такой возможности, ее можно смастерить своими руками. Для этого не нужно иметь образование плотника или строителя.

Где расположить будку

Определить место для будки не сложно, нужно учесть некоторые факторы:

  • Климатические условия в месте вашего проживания. Чтобы в будку не попадал сильный ветер, не затекала вода и т.п. В собачьем доме всегда должно быть тепло зимой и не жарко летом.
  • Привычки и желание собаки тоже влияют на расположение конуры.
  • В летнее время, в будку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Удобство для вас, что бы кормить собаку и играть с ней.
  • Чтобы будка не мешалась, для других людей.
  • Если есть выбор поставить будку на возвышенности или в низине, то выбирайте первый вариант. В низине будет скапливаться влага и от этого постройка быстро сгниет.
  • Собаке должно быть комфортно внутри. Ведь там пес будет находиться большинство своего времени

Умная собака будет защищать своего хозяина и свой участок. Соответственно будка должна стоять так, чтобы собаке было удобно наблюдать за территорией дома. Желательно чтобы для питомца был открыт вид на входные двери, таким образом, он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно.

К будке должен быть организован удобный и чистый подход, даже после дождей. Если конура будет располагаться очень далеко от дома, то в непогоду вам будет не комфортно навещать и кормить собаку.

Выбор материала для будки

Для начала чертим план будки и готовим необходимые инструменты. Далее нужно определиться с материалом, из которого будет будка. Наилучший вариант постройки для животного — это экологические и качественные материалы.

Хорошо подойдет для этого древесина хвойных пород дерева. Она не дорогая по цене, безопасна для животного и хорошо переносит климатические условия.

Основу для будки нужно сделать из брусков. Для стенок подойдет фанера. Если хотите, чтобы будка была красивой, можно приобрести декоративные элементы.

Для надежности, чтобы собака не мерзла, будку рекомендуется утеплить. Для долгой службы древесину нужно покрыть влагоотталкивающей пропиткой или покрыть рубероидом иначе дерево начнет гнить.

Когда вы выбрали материал для будки и приобрели все нужные инструменты, нужно определить, какого размера будка необходима для вашего питомца. От того, в каких условиях будет жить собака, зависит ее настроение.

Маленькая будка, не значит, что собаке в ней будет неудобно и плохо. В конуре большого размера тоже может быть не комфортно. Если питомец уже взрослый и не будет расти, то нужно мастерить будку исходя из этого.

Измерьте длину собаки от кончика носа, до кончика хвоста, прибавьте 5-10 см и получите оптимальную длину для постройки. Для ширины рекомендуется использовать длину, как и в высоту, только на 5-10 см по больше. Вход в будку строят на 5 см больше объема груди питомца.

Размеры конуры влияют на самочувствие животного и на то, будет ли питомец мерзнуть зимой.

Если вы определились, какие размеры будут у будки, читайте далее, как сделать будку для собаки своими руками.

Постройка

В случае если у вас не имеется опыта в строительстве, работе с древесиной и инструментами, то делайте односкатную крышу у будки. Если любите оригинальность, в крыше конуры можно оборудовать полку, в которой будут храниться поводки, игрушки и другие вещи вашего любимца. Посмотрите фото будки для собаки, что бы понять, какие разнообразные они бывают.

Красиво будет смотреться будка с навесом, также это позволить выглядывать вашему псу в непогоду. Перед началом строительства нанесите желаемый план на бумагу и сосчитайте количество материалов, которые потребуются, и не забудьте взять запас.

Пошаговая инструкция как сделать будку:

  • Укладка половиц. Соединяем каркас в форме прямоугольника из брусков. Обшиваем верх и низ досками, утепляем. Обшивка должна быть без щелей и зазоров.
  • Крепим главные стойки конуры в углах, также из брусков 10см на 10см.
  • Монтаж поставленного каркаса.
  • Монтаж входа в будку.
  • Обшиваем стены будки, так же как пол и потолок. Доска для обшивки должна быть примерно 2-3 см.
  • Крышу рекомендуется делать съемной, на всякий случай. Для этого конструируем ее отдельно, а потом присоединяем к основному каркасу. Сверху ее покрываем рубероидом.
  • Последний этап, это внешняя отделка. Внутри конура покрывается краской, снаружи лучше покрыть специальной пропиткой. Красящие вещества должны быть без запаха и безопасны для животного.

Домик обязательно понравится вашему любимцу, если сделать все грамотно. Это несложная постройка, главное, что бы собаке было тепло в будке и комфортно.

Фото будки для собаки

landshaftadvice.ru

Будка для собаки (53 фото): требуемые материалы и красивые дизайны

06.12.2017

В частных домах и на дачах хозяева редко держат мелких и крупных собак разных пород в жилых помещениях. Даже комнатные собачки отправляются во двор. И дело не в том, что собачьи миски портят дизайн помещения. Животные сами с большим удовольствием живут на свежем воздухе, где есть солнышко и мягкая травка. Но собаке нужен свой маленький дом.

Будка для собаки — это защита от холода, ветра, осадков и палящего солнца. Это место, где зверь может отдохнуть, спокойно поспать. Иногда будки строят, чтобы сделать вольеры более удобными. Чтобы конура стала настоящим домом для вашего животного, она должна быть сделана с учетом потребностей собаки. Качество будки имеет немалое значение, ведь домик для собаки, рассыпающийся от дуновения ветра, принесет хозяину много хлопот. Конечно, в наши дни всегда можно купить готовую конуру в соответствующем магазине. Есть и другие варианты: наем специалистов, покупка с рук. Однако даже человек с минимальными строительными навыками способен создать проект конуры и самостоятельно сделать ее.

Выбор места для постройки конуры

Учитывайте нижеперечисленные факторы:

  • ветреное место совершенно не подходит для размещения конуры, однако переносной домик для собак вы всегда сможете передвинуть;
  • если будка не ставится в вольеры, то лучше всего выбирать сухую и умеренно солнечную площадку средних размеров, находящуюся на возвышенности;
  • будку лучше сделать рядом с затененным местом, где ваш питомец сможет отдыхать в жаркие дни;
  • выбирайте просторное место, а не щель между двух сараев;
  • лучше всего размещать будку недалеко от входа в жилой дом (с южной стороны);
  • будка для собаки должна стоять так, чтобы пес видел вход во двор и в дом, а также мог обозревать маршрут передвижения людей.

Будка для собаки может иметь практически любую форму — проект зависит от вашей фантазии и возможностей. Однако следует продумывать структуру конуры и выбирать материалы в первую очередь с учетом комфорта с точки зрения самой собаки. Не стоит исходить из своего понимания комфорта и удобства: вашему питомцу вряд ли нужен шикарный дизайн и великолепная двухэтажная вилла с десятком комнат, искусственным освещением и виниловым сайдингом. А вот простой прямоугольный домик для собаки с удобным лазом наверняка придется питомцу по нраву. Хотя варианты могут быть разные: необычные будки становятся все популярнее с каждым годом.

Будка с тамбуром — чуть более трудоемкий проект, нежели обычная прямоугольная конура, однако такой домик для собаки станет отличной защитой от холода и ветра. Если дополнительно утеплить тамбур, а также повесить шторку средней плотности на вход, то вашему питомцу не будет страшен холод. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или слой пенопласта.

Крыши бывают двух видов:

  1. Плоская, на которой собака сможет лежать в теплые солнечные дни. Домашние питомцы очень любят забираться на такие крыши, так что если вы хотите дополнительно порадовать зверя — советуем сделать плоскую кровлю. Однако будки в виде коробки обычно не очень красивые. При помещении домиков в вольеры форма крыши значения не имеет.
  2. Двускатная. Такая крыша гораздо более предпочтительна с эстетической точки зрения, и она может стать украшением всего двора. Дизайн можно подобрать под архитектурный ансамбль. Этот вариант позволяет оборудовать небольшой чердак для хранения собачьих игрушек.

Чаще всего будки делают из дерева (а из опилок делается лежанка). Обычно выбирают древесину хвойных пород (ель, сосна), так как она прекрасно отпугивает насекомых своим запахом, да и основные характеристики материала (прочность, теплопроводность и т.д.) очень хороши. Будка для собаки из бревна будет очень прочной и теплой. Важно тщательно обстругать и отшлифовать древесину. Также следует осуществить обработку досок огнеупорными и влагостойкими составами (однако не нужно обрабатывать конуру изнутри). Будки из кирпича и других материалов средней стоимости по всем параметрам проигрывают строениям из дерева. Снаружи домик для собаки вы можете покрасить, однако внутри никаких токсичных материалов с сильным запахом быть не должно.

Для строительства будки могут понадобиться следующие материалы:

  • вагонка, фанера, доски для пола, оригинальные декоративные рейки;
  • рубероид, шифер, пергамин, мягкий брезент, полиэтилен;
  • минеральная вата или другие утеплители (чтобы пес с комфортом переживал зиму);
  • бруски для каркаса (стандартные размеры — 40×40 мм);
  • составы для пропитки;
  • гвозди;
  • солома, опилки (лежанка);
  • песок.

Размеры конуры

Слишком просторная конура плохо держит тепло, а в маленькой будке собака будет чувствовать себя не комфортно.

При расчете размеров следует придерживаться нижеперечисленных принципов:

  • В высоту будка для собаки должна быть равна сумме роста зверя в холке, толщины подстилки и дополнительных 10—15 сантиметров. Ваш питомец должен передвигаться внутри конуры, наклонив голову, а лежать и сидеть, не касаясь макушкой потолка.
  • Оптимальная длина и ширина строения позволит даже большой собаке лежать на полу, вытянув лапы.
  • Ширина тамбура должна быть достаточной для свободного перемещения животного. Тамбур можно сконструировать таким же просторным, как и основное помещение, чтобы пес в теплые дни мог лежать в нем на боку с вытянутыми лапами.
  • Размер входа в конуру (лаза) может быть чуть меньше роста собаки в холке (на 5 см). Ширина лаза должна позволять собаке свободно входить и выходить из конуры. Оптимальным решением будет прибавить к ширине груди животного 5—8 сантиметров.

Строительство

После того, как вы определились с габаритами конуры, следует подготовить (вырезать, выпилить, обстругать и т.д.) все необходимые детали. Не ошибитесь, когда будете определять размеры деталей (особенно мелких). А уже после этого следует приступать к сборке будки. Только не забудьте запастись необходимыми инструментами.

Каркас и днище

Пол будущей конуры можно приподнять над землей при помощи дополнительных брусков (или же сделать его в 2 слоя). Поверх досок следует постелить фанеру или аналогичный материал, дабы когти зверя не застревали в щелях. По углам днища надо вертикально закрепить бруски, которые станут основой для стен. Между вертикальными брусками устанавливаем горизонтальные. Гвозди лучше забивать с внутренней стороны рамы, а для укрепления конструкции можно использовать шурупы.

Обшиваем внешнюю сторону каркаса вагонкой. Если будка будет располагаться под навесом или поставлена в вольеры, то потолок с крышей лучше совместить. А если конура для собаки не будет иметь дополнительной защиты, то потолок с крышей должны строиться отдельно. Потолок собирается из двух листов фанеры и брусков. Между листами фанеры прокладывается мягкий утеплитель. Лучше всего делать потолок съемным, дабы легче было убираться в собачьей будке, а при необходимости была бы возможность оказать животному ветеринарную помощь. Если отдельной крыши не будет, то сверху лучше всего постелить рубероид или положить битумную черепицу (дизайн остается на ваше усмотрение).

Утепление и гидроизоляция

Для начала нужно перевернуть конструкцию и хорошенько обработать днище необходимыми составами. Потом можно закрыть его рубероидом и прибить несколько брусков, которые будут служить основанием будки. Дно конуры лучше всего выстилать пергамином. Между слоями пергамина надо расположить мягкий утеплитель, а уже сверху укладывать пол. Стены желательно утеплять таким же образом, после чего следует обшить их вагонкой изнутри. Затем нужно сделать раму для входного отверстия.

Крыша и лаз

Первым делом следует прикрепить фронтоны крыши. Для периметра используются бруски. На внутренней части крепится пергамин, а сверху конструкцию обшивают вагонкой. Размер лаза рассчитывается по названой выше схеме. На зиму отверстие лучше всего закрыть специальной брезентовой шторкой. Чтобы шторка не открывалась от ветра, надо пришить к ее нижней части карманы и наполнить их песком. В итоге получится переносной домик для собак, который при желании вы сможете передвинуть куда угодно.

Обустройство будки и уход за ней

Животному необходима лежанка. На дно конуры следует насыпать солому, сено или опилки древесины хвойных пород. Оптимальный вариант — лежанка из опилок. Необходимо регулярно проводить в будке уборку. Кроме того, один раз за сезон (3 раза летом) требуется осуществлять дезинфекцию помещения. Во время дезинфекции, а также до момента полного высыхания составов и проветривания помещения собакам любых пород запрещен вход в конуру.

Используйте только натуральные материалы. Подходите к строительству конуры максимально ответственно. Вы создаете не какой-нибудь сарай, а маленький дом для своего любимца, который поможет ему с комфортом пережить зиму.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Будка для собаки своими руками - 95 фото, чертежей и эскизов будок

Живя в частном доме и приобретая собаку, хозяин неожиданно сталкивается с проблемой: с наступлением непогоды собаке негде спрятаться. Приходиться задумываться о сооружении удобного жилья для своего питомца. По ночам даже летом бывает холодно, поэтому желательно, чтобы будка была утепленной. Не обязательно для этого иметь какие-либо строительные навыки.

Размеры

Как всегда, вначале нужно правильно рассчитать размеры. От их правильности зависит, насколько собаке будет удобно, комфортно и тепло. Стоит ли упоминать, что будка не должна оказаться тесной? Но слишком большой она тоже не должна быть, иначе зимой собаке в ней будет холодно.

Если собака уже взрослая, тогда все просто: можно замерить ее размеры, и исходя из них, минут за 5 всё просчитать. Для этого применяется очень простая формула:

  • Глубина должна быть на 5 см больше длины собаки
  • Высота – на 5 см больше высоты собаки
  • Ширина такая же как и высота.
  • Ширина лаза на 5 см больше обхвата груди
  • Высота лаза – на 5 см больше высоты питомца в районе холки

Такие параметры позволяют рассчитать размеры так, что собаке будет и комфортно, и тепло одновременно. Ей должно быть легко развернуться, почесать за ухом, улечься, и в то же время, достаточно тесно, чтобы сохранять тепло.

Рассчитав размеры, можно подбирать материалы, выбирать форму «домика» и чертить схему. Набросав и отредактировав эскиз, желательно начисто начертить, чтобы впоследствии ничего не напутать. Внешний вид и форма могут быть любыми, это зависит полностью от экстерьера и пожеланий хозяина. По этому поводу существует несколько полезных рекомендаций.

Желательно делать вход немного смещенным влево или вправо от центра. Также, делать его надо со стороны длинной части будки.

Внимание! При монтаже будки необходимо убедиться, что изнутри нигде не торчат гвозди, шурупы, или древесные заусеницы. Когда собаку кусают блохи, она чешется, при этом делая резкие движения. Торчащие острые части конструкции могут поранить животное.

При полном отсутствии какого-либо строительного навыка, рекомендуется делать будку с односкатной крышей. Но двускатная крыша смотрится гораздо красивее, да и дает больше пространства собаке.

Можно сделать просто квадратный куб, а над ним маленький чердачок, в котором будут храниться игрушки для собаки, посуда, поводок, и прочие мелочи. Также там можно хранить корм, хотя многие хозяева утверждают, что это не очень хорошая идея, так как четвероногий друг чует корм и пытается его достать.

Если соорудить над будкой небольшой навес, питомцу будет уже не обязательно каждый раз прятаться от дождя в будку.

Материалы

Неплохо подходят для изготовления будки хвойные породы древесины. Такая древесина и сравнительно недорогая, и достаточно экологичная. При наличии брусьев 40*40 см в диаметре и творческого подхода, можно построить будку из брусьев. Такая будка не только гораздо теплее своего аналога из досок, но еще и выглядит нереально красиво!

Обычно в качестве боковых стен используют прочный лист фанеры или доски. Если зима в данном регионе сурова, можно еще дополнительно обшить будку утеплителем.

Также, очень важно: доски необходимо обработать с помощью влагостойкой пропитки, или же, в крайнем случае, обтянуть будку полиэтиленовой пленкой. Иначе, под воздействием осадков, дерево рано или поздно начнет гнить.

Какие инструменты нужны для изготовления будки? Молотка, ножовки, гвоздей и стаместки вполне хватит.

Сборка

Изготовление конуры начинается со сборки основания. Делается оно из брусков 40*40 мм. Их обрезают по размеру и скрепляют с помощью саморезов (так, чтобы получился прямоугольник). Если вес собаки достаточно большой, желательно укрепить основание дополнительным поперечным бруском. Пол желательно сделать двухслойным, и между слоями поместить немного утеплителя.

После обшивки досками пола, раму переворачивают брусками вверх. Внутренняя поверхность устилается пергамином, а сверху на него кладут пенопласт. Все это накрывается чистовым полом.

Такой «поддон» желательно поставить на ножки – маленькие брусочки, прибитые к нему снизу. Это обеспечит циркуляцию воздуха. Боковые стойки из брусков 100*100 мм формируют каркас, сверху на них набивают стенки.

Также необходимо соорудить лаз у входа. Изнутри каркас утепляют так же, как и пол, а снаружи – вагонкой или любым другим декоративным материалом.

Фото будки для собаки своими руками

tytmaster.ru

Креативные домики для собак и кошек (18 фото)

Многие владельцы домашних животных, желая создать для своих питомцев максимально комфортные условия проживания, строят оригинальные будки или башни, красоте и удобству которых может позавидовать не один человек!

Понравился пост? Поделись с друзьями! :)  

* 19-12-2016 * pene4ka * 7 286 * 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

bugaga.ru


Смотрите также