Таль цепная рычажная


Таль рычажная ручная – как своими руками поднять аж 3 тонны? + видео

Таль рычажная ручная тросовая или цепная своё самое широкое применение находит в тех случаях, когда необходимо поднимать грузы, различающиеся по габаритам и по весу. Подъём, как правило, производит всего один человек, управляющий прибором снизу.

Как работает таль ручная цепная рычажная?

Недостатком, как кажется, можно назвать то, что скорость талей и тельферов довольно невысокая. Причем ими можно не только поднимать груз, но и удерживать его на нужной высоте, а также при необходимости опускать. Поэтому можно простить им небольшую скорость, все ж для больших объемов работ используются более автоматизированные модели. Если укомплектовать таль кошкой, то такой комплект можно будет применять и в тех случаях, когда грузы следует переместить по однорельсовому пути двутаврового профиля. Человек, который работает с такой моделью тали, находится внизу и может производить поднимание или опускание груза, всего лишь перебирая руками вспомогательную цепь.

В случае же использования рычажной ручной тали оператор, управляющий ею, должен находиться сверху, чтобы иметь возможность удерживать её в поднятом состоянии, а также с легкостью опускать груз. Управляется таль ручная цепная рычажная при помощи рукоятки-рычага непосредственно рядом с местом, где находится ее крепление. Учитывая, что модели могут быть разными, а поэтому и использоваться они будут по-разному, приборы такого типа могут быть востребованы как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве. Важным условием является то, что температура воздуха не должна быть ниже -40 °С, поднимающиеся грузы не могут иметь вес более 3 тонн, при этом подъём их возможен не выше 8-9 метров. В случае нарушения этих требований может произойти быстрый выход изделия из строя, или же могут прийти в негодность какие-либо комплектующие (подшипники, тросы, крепления болтов и прочее).

Таль рычажная ручная и ее конкуренты – общая классификация

К отдельному классу также можно отнести таль ручную червячную. Её предназначение – подъём грузов и производство работ по ремонту, монтажу и прочим видам услуг, предлагаемых в строительной и автомобильной сфере. Такой вариант приспособления обычно подвешивается в обычном положении или на передвижную кошку, если возникает необходимость в перемещении грузов в поднятом состоянии по горизонтали. Червячная пара способна надежно обеспечить удобство эксплуатации всего механизма. Регулировка механизма передвижения тали или присоединенной к ней кошки производится с использованием специальных шайб. По типу подвески тали делятся на стационарные и передвижные.

Первый вариант представляет собой подъём и передвижение грузов, подвешенных к конструкциям за крюк, находящийся внизу. Передвижные тали, напротив, подвешены к тележке, которая может передвигаться по двутавровой балке.

Говоря о простых ручных талях, хотелось бы отметить их простоту и надежность – достоинства, которые никто не может не оценить. Это позволяет использовать их в очень многих сферах деятельности человека: во время строительства, в горнодобывающей промышленности, на предприятиях, связанных с топливно-энергетическим комплексом, в сельском хозяйстве. Также такие тали популярны для ремонтных работ (например, демонтаж двигателей) и при погрузке/разгрузке в складских помещениях. Ручная таль удобна, если её необходимо использовать на открытом воздухе, особенно вдали от города, где нет жилых зданий, предприятий и электростанций, а, следовательно, нет и источников электрического тока – она попросту в нем не нуждается. Этот механизм безопасен, неприхотлив и достаточно долговечен.

По виду привода тали разделяются на ручные и с электрическим приводом. Первые имеют большое применение в практике во время строительства и монтажных работ, а вторыми пользуются как грузовыми тележками козловых или мостовых кранов. По виду гибкого органа таль  бывает рычажная цепная и канатная (тросовая). Стационарные модели крепятся или подвешиваются к неподвижным элементам здания (несущие конструкции, перекрытия) или же к временным передвижным козлам и треногам. Передвижные тали обычно крепятся к приводным или неприводным тележкам, передвижение которых происходит по подвесным двутавровым балкам. В отношении вида передаточного механизма тали ручные делятся на следующие типы: шестеренчатые и червячные. Приспособления с электрическим приводом оснащаются чаще всего гибким канатным органом, тогда как ручным придается цепной, что кажется более надежным вариантом.

Таль рычажная цепная – в чем удобство и эффективность?

К явным достоинствам ручных талей можно отнести устройство конструкции из прочной и легкой стали, которая невосприимчива к воздействиям атмосферы. Также плюсом является наличие двойного стопорящего механизма, благодаря которому приспособление становится более эффективным. Крюки, присоединенные к нему, выполняются коваными и могут иметь вращение вокруг своей оси в любую сторону, что делает работу с механизмом более удобной. Наличие закрытого тормоза, не содержащего асбеста, самостоятельно активирующегося при необходимости в экстренной ситуации, продлит на более долгое время срок работы механизма. А подшипники отличного качества повышают производительность ручной тали, благодаря чему её КПД становится на порядок выше.

Рычажные тали имеют ещё и другое применение, которое заключается в том, что ими пользуются для подъёма и натяжения, например, кабелей питания (во время работы коммунальных служб) или при установке труб на дно траншеи, а также при монтаже бетонных кругов колодцев и люков. Что интересно, талями пользуются даже работники лесных хозяйств, когда, к примеру, им необходимо выкорчевать мешающий устройству дороги пень. А если говорить о крупных промышленных компаниях, то они используют тали для размещения в цехах оборудования большого веса.

Широко используется рычажная таль в автомастерских и на СТО, когда машина загоняется на специальный подъёмник, а потом с неё снимаются при помощи этого механизма тяжелые запчасти (двигатель, коробка передач и прочее). Далее производится ремонт детали в подвешенном состоянии или же она переносится на специальный стол для починки, после чего таким же образом запчасти устанавливаются назад в автомобиль. К интересным особенностям тали ручной можно отнести и то, что её крюки имеют особую конструкцию. Она представляет собой уникальный состав металла, благодаря которому в случае превышения нагрузки крюки начнут постепенно и не быстро разгибаться, подавая знак, что следует немедленно уменьшить нагрузку.

Грузовые цепи 8 класса, на которых держатся крюки, легко проходят через таль, в том числе и в горизонтальном положении. К тому же специально придуманные цепные направляющие делают ход её плавным. Профилактический осмотр этого механизма с ручным приводом прост и не нуждается в описании, да и проводится он довольно быстро. Корпус защищен от ударов, что полезно, если вдруг какой-то груз начнет раскачиваться во время передвижения по горизонтали, и ударит по нему. Стоит упомянуть и то, что талью можно поднимать как грузы малых габаритов и веса, начиная с полтонны, так и большие (до 9 т).

remoskop.ru

Шестеренные и рычажные тали - как выбрать правильную таль

Тали — это специальные устройства, предназначенные для того, чтобы поднимать, опускать и удерживать груз в подвешенном состоянии. Наверное, они являются самым распространенным грузоподъемным оборудованием в силу своей надежности, долговечности и простоты конструкции. Сегодня мы поговорим о наиболее популярных разновидностях талей — рычажных и шестеренных.

Какие тали бывают

Прежде всего, такие механизмы делят на:

В первом случае тяговое усилие возникает в результате целенаправленных действий оператора, во втором — манипуляции с грузом происходят благодаря работе силового агрегата. Естественно, электрические тали намного эффективнее для интенсивной работы с грузами, а также для работы с тяжелыми и негабаритными объектами. Например, электрическая канатная таль CD1, заказать которую можно на сайте, идеально подойдет для поднятия предметов весом до 10 т.

В то же время, стоят электрические модели намного дороже, да и они не такие подвижные (и весит такое оборудование больше, и для его работы необходимо подключение к стабильному источнику питания). Как результат, если предполагаются не очень частые работы, следует выбрать ручную таль.

Конструкция и принцип работы ручной тали

Подобное грузоподъемное оборудование в процессе своей работы опирается на блочную систему. Благодаря своим компактным размерам и достаточно неплохим показателям грузоподъемности, такие механизмы широко используются на строительстве, во время складских работ, в промышленности и других сферах.

Стоит отметить: конструкция подъемных талей выполнена таким образом, что они могут быть использованы и в качестве самостоятельного подъемника, и в составе более сложных конструкций (например, кран-балки).

Основные виды ручных талей

Среди грузоподъемных механизмов такого типа выделяют:

  • ручные рычажные тали;
  • ручные шестеренные тали.

Бывают еще червячные механизмы, но они не столь популярны.

Стоит отметить: кроме такого деления можно классифицировать тали также на стационарные и переносные. Первые модели подходят для перемещения грузов только вверх-вниз, тогда как вторые могут работать с объектами еще и в горизонтальной плоскости.

В чем похожи шестеренные и рычажные тали

Прежде чем говорить о конструктивных особенностях ручных талей разного типа, необходимо выделить их общие черты. Итак, как шестеренные, так и рычажные модели отличаются:

  • небольшим весом. Если сравнивать с электроталями, то ручные модели намного компактнее. Например, модель ТРСР РОСТАЛЬ весит чуть более чем 9 кг, так что ее может свободно переносить даже один человек;
  • простотой в использовании. Работать с такими механизмами очень легко. От оператора не требуется ни специальных знаний, ни особых умений, ни большой физической силы. Единственное, необходимо тщательно ознакомиться с условиями эксплуатации и пройти инструктаж по охране труда;
  • надежностью. Поскольку механизм работы такого оборудования достаточно простой, это существенно сокращает вероятность обрывов, выпадения груза и других ситуаций, что могут привести к повреждению материальных ценностей, а также жизни и здоровья персонала;
  • универсальностью. Для работы такой технике не требуется источник питания. В результате, спектр ее применения существенно увеличивается.

Особенности шестеренных талей

В принципе функционирования цепной шестеренной тали лежит применение редуктора. Последний состоит из ряда шестеренчатых колес, благодаря которым крутящий момент превращается в подъемную силу.

Для оператора необходимо перебирать дополнительную цепь, в результате чего создается крутящее усилие на малую шестерню. Та передает крутящий момент для большой шестерни. Таким образом, происходит подъем груза.

Основные преимущества передвижных и стационарных ручных шестеренных талей сводятся к тому, что:

  • во время работы оператор находится внизу;
  • груз легко поднять на достаточно большую высоту (она ограничивается только характеристиками цепи);
  • механизм идеально подходят для работы с хрупкими грузами.

Подобные устройства устанавливают на движущуюся вагонетку, которую можно передвигать по горизонтальной плоскости. В то же время, необходимо отметить, что подобное оборудование не рассчитано на слишком интенсивную работу, это отображается и в достаточно низкой скорости подъема.

Ключевые отличия рычажных талей

Цепные рычажные тали являются вторыми по популярности. Как понятно из названия, механизм работает с помощью вмонтированного в корпус рычага, что его оператор приводит в действие через нажим. Идеально подходят для того, чтобы выкорчевывать пни, размещать тяжеловесную технику в цехах, устанавливать люки и т. д. Часто механизм используют вместо домкрата, так как основная цель тут очень похожая — приподнять груз до определенной высоты, чтобы потом работать с ним. Ее также можно использовать вместе с вагонеткой.

Еще одним важным преимуществом такой модели является возможность ее использования при отклонении от вертикального положения, вплоть до горизонтального положения.

Стоит отметить: Хотя устройство обладает рядом плюсов, оператор должен находиться непосредственно возле самого механизма, что существенно сокращает возможности его применения. Кроме того, рычажная тросовая или цепная таль подвешивается на значительно меньшую высоту, чем шестеренный аналог.

Какой вес можно поднять талью

Тут все зависит от конкретной модификации устройства. Конструкция тали предполагает работу с грузами от 500 кг до 20 т. При этом одни из лучших показателей грузоподъемности демонстрирует модель SIZEN HSZ, которая способна поднимать объекты весом до 20 т на высоту в 9 метров. Это — представитель шестеренных талей. Если же говорить о рычажных механизмах, то максимальный груз будет несколько меньше. Хорошие характеристики тут демонстрирует оборудование от ТМ РосТаль. Оно способно поднимать грузы весом до 9 т (найти можно на сайте).

Как выбрать таль

Существует несколько советов, что их стоит придерживаться при выборе подобного механизма:

  • четко определитесь с целью, для которой покупается оборудование (максимальная высота, грузоподъемность и т. д.);
  • если предполагается интенсивное использование устройства, лучше покупайте электрическую таль;
  • шестеренная таль лучше для поднятия грузов на большую высоту, тогда как рычажная — более удобная в работе.

При этом очень важно выбрать правильный бренд. Лидерами на отечественном рынке являются торговые марки РосТаль, BL и SAIZEN. Данные бренды зарекомендовали себя как очень надежные и проверенные производители, при этом их товары полностью соответствуют действующим ТР ТС.

grmeh.ru

Таль ручная цепная рычажная

Таль ручная рычажная цепная HSH используется для перемещения груза в горизонтальном и вертикальном направлениях. Благодаря своей сравнительной компактности и простой конструкции, тали ручные рычажные можно назвать самыми универсальными подъемными ручными механизмами. Изделие снабжено стопорным механизмом, который фиксирует груз на высоте и предотвращает его бесконтрольный спуск. Кроме этого, тали ручные рычажные могут использоваться в качестве лебедки; тогда движение рабочего элемента  будет осуществляться в горизонтальном направлении. Гарантия 6 месяцев.

Прайс-лист на таль ручную цепную рычажную

г/п  в/п

3 м

6 м

9 м

12м

0,75 тн

3 200,00

3 600,00

4 600,00

5 100,00

1,0 тн

3 300,00

3 600,00

4 600,00

5 200,00

1,5 тн

3 900,00

4 600,00

5 100,00

6 400,00

2,0 тн

4 100,00

4 600,00

5 200,00

6 500,00

3,0 тн

5 400,00

6 300,00

8 700,00

9 400,00

6,0 тн

8 400,00

9 600,00

13 900,00

14 050,00

Таль ручная рычажная цепная LB (Германия) является профессиональной моделью данного типа талей. Она используется для многократного перемещения груза, как по вертикали, так и в горизонтальном направлении. Благодаря своей компактности и простой конструкции, тали ручные рычажные являются наиболее универсальными подъемными ручными механизмами. Гарантия 15 месяцев.

Прайс-лист на таль ручную цепную рычажную

г/п  в/п

3 м

6 м

9 м

12м

0,5 тн

3 700,00

4 100,00

4 700,00

6 200,00

1,0 тн

4 300,00

4 700,00

5 600,00

6 500,00

2,0 тн

5 600,00

5 900,00

10 700,00

10 800,00

3,0 тн

6 900,00

9 200,00

10 800,00

10 900,00

6,0 тн

10 800,00

12 200,00

14 100,00

15 600,00

9,0 тн

24 000,00

29 500,00

36 100,00

Таль ручная шестеренная ТРСР Росталь (Россия) предназначена для вертикального подъема, удержания в поднятом положении и опускания груза при ремонтных, монтажных и строительных работах  в режиме 1М, класс нагружения В1. В части климатических условий соответствует исполнению У по ГОСТ 15150, при условии соответствия смазки температуре эксплуатации (рекомендуемая/оптимальная для эксплуатации температура окружающей среды: от -20 до +40°С). Категории размещения: 1, 2, 3 по ГОСТ 15150. Таль цепная стационарная ТРШС изготавливается по ТУ 3173-001-39712863-2015. Гарантия 12 месяцев. Полный  средний срок службы — 7 лет.

Прайс-лист на таль ручную цепную рычажную Росталь

г/п  в/п

3 м

6 м

9 м

12м

0,5 тн

4 300,00

4 950,00

5 600,00

6 250,00

0,75 тн

4 550,00

5 200,00

5 850,00

1,0 тн

5 150,00

5 900,00

6 450,00

7 150,00

1,5 тн

5 850,00

7 150,00

7 800,00

2,0 тн

6 400,00

8 050,00

9 900,00

11 200,00

3,0 тн

8 950,00

10 400,00

11 700,00

13 550,00

6,0 тн

12 100,00

17 150,00

19 100,00

9,0 тн

31 200,00

37 700,00

Updating…

nektis.ru


Смотрите также