Тепловой экран для батареи


Тепловой экран – повысим эффективность работы отопительных батарей!

Батареи и радиаторы

05.04.2017

8.8 тыс.

5.9 тыс.

4 мин.

Тепловой экран, устанавливаемый за радиаторами отопления, позволяет повысить температуру в помещении на 2–5°. Монтаж такого приспособления способен без малейших проблем выполнить любой домашний умелец.

В большинстве квартир и жилых домов радиаторы отопления устанавливаются под оконными проемами. Участок стены за ними всегда обогревается интенсивнее всего. Эксперты говорят, что эта часть может нагреваться до 35–40°. По сути драгоценное тепло уходит на обогрев наружной стены здания вместо того, чтобы сделать температуру в помещении более высокой.

Проблему тепловых потерь реально решить простым способом – установить тепловой экран на участок стены прямо за радиатором

Еще большие тепловые потери наблюдаются в случаях, когда радиатор монтируется в нишу. Она тоньше стеновой поверхности. А значит, через нее в комнаты холодный воздух проникает в огромных количествах. Мириться с таким положением вещей, несомненно, нельзя. Да и не нужно. Проблему тепловых потерь реально решить простым и элегантным способом – установить тепловой экран на участок стены прямо за радиатором.

Интересующее нас теплоотражающее приспособление не только сохраняет тепло. Оно, кроме того, защищает батареи от проникновения в них частичек пыли и влаги из-за стены (через небольшие трещины). Визуально теплоотражающие экраны заводского производства выглядят привлекательно. Это дает возможность с их помощью украсить невзрачные участки стены за радиаторами отопления.

Теоретически их можно сделать из любого вида отражающего материала, скомбинировав его с теплоизолирующим изделием. Здесь главное выдержать одно условие. Отражающий материал обязан характеризоваться минимальным (до 0,05 Вт/м*°С) показателем теплопроводности. Этому условию полностью соответствует фольга. Но использовать ее самостоятельно нельзя. Фольгу, являющуюся металлизированным изделием, придется прикрепить к стене. Она будет нагреваться и сразу же передавать тепло стенке. Поэтому обязательно нужно выполнить специальную прослойку между стеновой поверхностью и фольгой. Важно! Прослойка должна быть толще металлизированного изделия.

Чаще всего для изготовления теплоизолятора используют:

  • рулонный пенопласт;
  • пенофол (вспененный полиэтилен).

Пенопласт в рулонах – дешевый материал. При этом его теплозащитный потенциал в 1,5 раза выше, чем у известного изолятора – минеральной ваты. Вспененный полиэтилен по сравнению с минватой эффективнее в 2–2,5 раза. Доказано, что 4 мм пенофола обеспечивают такую же величину теплоизоляции, как и 10 мм минеральной ваты.

Вы можете самостоятельно сделать отражатель идущего от батареи тепла. Для этого нужно приобрести по отдельности фольгу и теплоизоляционный материал и скрепить их между собой скотчем. Но проще приобрести готовое теплоотражающее изделие. Они выпускаются под известными брендами – Изоспан, Порилекс, Алюмофол, Пенофол. Выбрать подходящее по цене изделие будет просто.

Теплоотражающая продукция разных фирм отличается друг от друга незначительно. Рассмотрим возможности фольгированных материалов на примере экранов Изоспан. Эти изделия особенно востребованы отечественными потребителями. Строительный рынок предлагает несколько видов теплоотражающих приспособлений Изоспан:

  • FX. Функцию теплоизолятора выполняет вспененный полиэтилен, а роль отражающей пленки играет лавсановое покрытие.
  • FS. Изделия с полипропиленовой (ПП) нетканой основой, к которой крепят полипропиленовую металлизированную пленку.
  • FD. Аналог модели FS. Но теплоизолятор изготавливается из тканого ПП полотна.

Теплоотражающая продукция разных фирм отличается друг от друга незначительно

Специалисты рекомендуют применять Изоспан FX. Он имеет доступную цену, не содержит токсичных и вредных соединений, не деформируется при нагревании. Впрочем, вы можете использовать и иные разновидности Изоспана. Поверьте, эффект от их использования будет не хуже. Сразу отметим, что достойные эксплуатационные характеристики присущи теплоотражающим пленкам других производителей. Зацикливаться именно на Изоспане не нужно.

С технологической точки зрения фольга за отопительной батареей устанавливается без каких-либо затруднений. Все работы вы выполните качественно и быстро, если прислушаетесь к некоторым советам. Во-первых, не приобретайте матовый металлизированный материал. Используйте исключительно полированную фольгу. Во-вторых, не покупайте пленки с двухсторонними пленками. Одной воздушной прослойки для обеспечения качественного теплоотражения вполне достаточно. В-третьих, оставляйте зазор порядка 1,5–2 см с двух сторон слоя изолятора. Он необходим для получения оптимального термосопротивления отражателя (1,15 кв.м*°С/Вт).

С технологической точки зрения фольга за отопительной батареей устанавливается без каких-либо затруднений

Приготовьте жидкие гвозди либо стандартный клеящий состав, используемый для монтажа обоев, а также непосредственно отражающую фольгу, и приступайте к ее установке. Порядок действий следующий. Сначала тщательно замеряете размеры настенных участков, где планируется установка экрана, либо ниш. Параметры пленки должны соответствовать проекции батареи отопления на стенку. К полученному результату добавляете еще около 10 %. В этом случае теплоотражающий потенциал фольги будет немного большим. Некоторые мастера говорят, что лишние сантиметры не нужны. Эффект от них будет незначительным, а вот торчащие из-за радиатора края экрана сильно испортят эстетику помещения. Смотрите сами, выбирайте подходящий лично вам вариант.

Затем удостоверьтесь в том, что между нагревательным прибором и пленкой, которую вы будете монтировать, останется зазор не менее 1,5 см. Когда свободного пространства не хватает, придется отрегулировать подвеску радиатора, чтобы обеспечить недостающие сантиметры.

Далее снимаете радиатор. Намечаете места, где расположены его крепежные скобы. Демонтируете их. Осматриваете кирпичную либо бетонную кладку стеновой поверхности. При наличии щелей, трещин, прочих дефектов заштукатуриваете их (или шпаклюете). Выравниваете стену, наклеиваете экран (обмазываете обойным либо полимерным составом его обратную сторону). Вместо клея, как было отмечено, разрешается применять жидкие гвозди. В некоторых случаях допускается использовать степлерные скобы или маленькие гвозди для крепления фольги (если они без особых проблем входят в материал стенки и прочно удерживаются в нем). Аккуратно возвращаете подвесы на место и устанавливаете батарею. Теперь в вашем жилище станет теплее!

Дополнительно дадим несколько полезных рекомендаций домашним умельцам, которые впервые монтируют теплоотражающие изделия. Если во время установки экрана вы повредили его наружное покрытие, место пореза можно замаскировать пленками ЛАМС либо ЛАС. Они изготавливаются из фольги и не снижают эффективность отражения тепла. Не пытайтесь найти экраны чересчур большой толщины. Практика показывает, что пяти сантиметров вполне достаточно для качественно сбережения тепла в доме.

obustroen.ru

Как правильно монтировать теплоотражающий экран за батареей

Любой отопительный прибор, как правило, монтируют на наружную стену помещения, под окном. И именно тот участок обогревается интенсивнее других, его температура может доходить до 40°С. Исходя из этого, можно сделать вывод, что радиатор производит расход тепла на прогрев наружной стены здания (бетонных плит или кирпичей) вместо того чтобы нагреть воздух внутри помещения. При таком монтаже теплопотери увеличиваются.

Когда радиатор смонтирован в нише, тогда батарея затрачивает еще большую часть своей мощности на обогрев, поскольку ниша тоньше, чем стена и меньше защищает от холода.

Для значительного уменьшения теплопотери необходимо применить теплоотражающий экран за батареей, который изолирует зону стены расположенную за обогревательным прибором центрального или автономного отопления.

Из чего их делают?

Рассмотрим, какие материалы применяются для таких экранов:

  • Фольга;
  • Пенофол;
  • Порилекс с фольгой.

Это важно! Главное чтобы материал, из которого сделан отражающий экран, имел низкий коэффициент теплопроводности, приблизительно 0,05 Вт/м*°С.

Если для этих целей применить только фольгу, тогда следует учесть, что этот металл нагревается и если у него будет контакт со стеной, тогда все тепло перейдет к ней. А чтобы этого не происходило необходимо между ними (фольга и стена) сделать прослойку, которая должна быть толще фольги и иметь низкую теплопроводность.

Для этого применяют пенофол, который представляет собой вспененную основу или порилекс с фольгой. Причем толщина экрана должна быть 3 — 5 мм.

Также отражатель тепла за батареей можно изготовить из рулонного пенопласта. Это трех миллиметровый материал, который создан специально для перенаправления тепла внутрь помещения.

Самым распространенным и дешевым материалом для изоляции, считается вспененный полиэтилен. 4 мм этого материала заменяет 10 см слой минеральной ваты. Полиэтилен изолирующим слоем крепится к  стенке, а стороной с фольгой к отопительной батарее.

90 % тепла отражается от фольги, а слой теплоизоляции затрудняет потерю тепла. Для достижения наибольшего эффекта и сохранения тепла можно применить двустороннее фольгирование, то есть изолирующий материал будет средним звеном, а наружные стороны материала изготовлены из фольги, но это лишнее.

Крепят такой материал клеем, но будет лучше, если под таким экраном будет слой воздуха, который заменит теплоизолятор. Для этого применяют решетку, на которую крепят лист экрана, а толщина рекомендуемого слоя 10 мм.

«Изоспан»

На сегодняшний день многие фирмы и компании выпускают отражатели для батарей отопления, которые предназначены для отсвета различной энергии, в данном случае тепловой.

Рассмотрим изделия «Изоспан», которые изготовлены из материалов пригодных для экранов батарей отопления.

Например:

  • Изоспан FD — полипропиленовое тканое полотно, которое дублировано металлизированной полипропиленовой пленкой;
  • Изоспан FS — нетканое полипропиленовое полотно, также дублируется металлизированной пленкой из полипропилена;
  • Изоспан FX — вспененный полиэтилен с одной стороны дублирован металлизированной лавсановой пленкой, имеет толщину 2 — 5 мм.

Данные экраны применяются, чтобы повысить эффективность отопительных приборов, таких как радиаторы, рефлекторы, батареи, конвекторы и другие.

Их располагают за батареей, то есть с той стороны, откуда хотят перенаправить тепловую энергию внутрь помещения. При монтаже металлизированная сторона соприкасается с батареей отопления и отражает тепловую энергию в сторону комнаты, этим увеличивается КПД нагревателя.

Обычно любой отопительный прибор монтируют под окнами, компенсируя распространенный воздух, идущий от наружных стен, а это приводит к тому, что радиатор обогревает не только комнату, но и охлажденную стену. Поэтому на обогрев внешних стен уходит больше тепла, чем на прогрев помещения, а, применив отражатели тепла за батареей отопления можно снизить потерю тепла.

Кроме этой функции металлизированный отражающий экран предохраняет наружные стены и утеплители от проникновения водяных паров. Если стены насыщены влагой, то они теряют теплоизолирующие качества.

Самым эффективным считается теплоотражающий экран, выполненный на основе вспененного полиэтилена (Изоспан FX).

Монтаж «Изоспан»-а

Для того чтобы отражающий экран был смонтирован правильно, его укладывают за радиатор и при этом соблюдают 4 — 5 см расстояние между поверхностью материала и отопительным прибором.

В том случае если зазор сделать меньше, тогда не будет обеспечиваться необходимая конвекция воздуха. А если экран расположить на большем расстоянии от поверхности батареи, тогда коэффициент отражения резко снизится.

Все стыки отражающего экрана проклеивают металлизированной клейкой лентой Изоспан FL или FL Termo.

Не забывайте, что только отражающий экран не даст возможность достигнуть экономии и качественного отопления, так как теплоизоляция — это комплексная мера, которая включает несколько этапов:

  1. Утепление наружных стен;
  2. Полов и перекрытий;
  3. Качественный подбор материалов для стены;
  4. Монтаж окон с теплоизоляцией;
  5. Обустройство качественной тепловой и паровой изоляции.

Кроме Изоспана есть и другие материалы пригодные для увеличения КПД отопительного прибора, например: российский — Пенофол и украинский — Алюфом.

Основу данных теплоотражателей составляет алюминиевая фольга, прикрепленная к мягкому материалу (вспененный), имеющему толщину от 2 мм до 1 см.

Правила выбора отражателя

Если сделать предпочтение Пенофолу или Алюфому, тогда можно сэкономить 5 %  тепла, а это примерно 1°C. Причем следует иметь в виду, что готовый экран не продается и поэтому его необходимо смонтировать самостоятельно.

Покупают в магазине специальный материал (металлическая фольга) и вырезают из него куски нужного размера.

Если приобрести материал с лавсановой основой, на которую произведено напыление алюминием, тогда такой отражающий экран будет работать хуже.

А чтобы проверить, материал для экрана изготовлен из фольги или нет, его необходимо просто поджечь зажигалкой, в том случае если он не расплавиться, значит, это действительно фольга.

Заключение

Теплоотражающий экран по размеру должен быть больше отопительного прибора. Его приклеивают к стене по всей поверхности за батареей. Также следует учесть, что ребра радиатора не должны касаться фольги.

Приобрести металлизированный отражатель можно в сантехнических магазинах, а его цена полностью зависит от толщины.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Оцените статью: (голосов: 9 , среднее: 3,78 из 5)  Loading ...

santehkrug.ru

Тепловой экран-отражатель для батареи отопления

Москва: Административные округа: ВАО, ЗАО, САО, СВАО, СЗАО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО

Метро: Авиамоторная, Алтуфьево, Бабушкинская, Бескудниково, Бибирево, Вднх, Волгоградский проспект, Выхино, Гольяново, Динамо, Достоевская, Жулебино, Западное Дегунино, Измайлово, Комсомольская, Крылатское, Кузьминки, Кунцевская, Курская, Кутузовская, Марьина роща, Медведково, Митино, Мякинино, Новогиреево, Новокосино, Отрадное, Петровско-Разумовская, Пироговский, Планерная, Полежаевская, Проспект Мира Речной вокзал, Рязанский проспект, Cавеловская, Сокол, Сокольники, Строгино, Сходненская, Таганская, Текстильщики, Тимирязевская, Тушинская, Улица 1905 года, Филевский парк, Фили, Черкизовская, Шоссе энтузиастов Щелковская, Электрозаводская и др.

Экраны для батарей в Московской области: Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Видное, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Зеленоград, Ивантеевка, Истра, Климовск, Клин, Королев, Котельники, Красмоармейск, Красногорск, Краснознаменск, Кубинка, Ликино-Дулево, Лобня, Лосино-Петровский, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Наро-Фоминск, Ногинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Пушкино, Раменское, Реутов, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Сходня, Талдом, Фрязино, Химки, Хотьково, Черноголовка, Чехов, Щелково

ekranof.ru

Установка теплоотражающего экрана за батарею

Содержание

  • Принцип работы и особенности конструкции
  • Особенности монтажа

В условиях постоянно растущих цен на источники энергии вопрос экономии стоит особенно актуально. Отопительные трубы, как правило, монтируют на стенах под окнами. В этих местах потеря тепла увеличивается. Если радиатор установлен в нише, мощность, необходимая для отопления, еще выше из-за уменьшенной толщины стен. Лучшим решением в этом случае станет теплоотражающий экран за радиатором. Он изолирует зону стены от обогревательного прибора и сохраняет тепло в доме.

Принцип работы и особенности конструкции

При производстве теплоотражающих экранов используют различные материалы. Их главным свойством является низкий уровень теплопроводности. В первую очередь, к ним относятся:

  1. Фольга;
  2. Пенофол;
  3. Порилекс с фольгой.

Для теплоизоляции можно использовать порилекс

Также все экраны имеют слой утеплителя. Герметизация достигается с помощью использования металлизированного скотча. Коэффициент теплопроводности не должен превышать 0,05 Вт/м*°С. Между фольгой и стеной должна быть прослойка, которая будет сохранять тепло. При создании теплоотражающих экранов может использоваться рулонный пенопласт.

Из-за низкой стоимости чаще всего используется вспененный полиэтилен. Он устанавливается фольгой к трубам, а стороной с изоляцией к стенам. Лучше всего, если под экраном будет слой воздуха, который будет увеличивать отопление в помещении.

Экраны могут использоваться не только в качестве энергосберегающего механизма, но и для термозащиты печей. Особенно это важно для отделки парной и сауны. Печь является источником повышенной пожароопасности, поэтому важно изолировать стены от излишнего перегревания.

Базальтовый картон используют для термозащиты печей

Для таких экранов используется нержавеющая сталь и минерит. В соответствии со стандартами они изготавливаются в нескольких размерах, края должны быть изогнуты под определенным градусом, а внутри должен находиться природный негорючий материал. Обычно с этой целью используется базальтовый картон. Теплоотражающий экран крепится за печью и на потолке. Минерит монтируется в два слоя. Это уменьшает расстояние от защищаемой поверхности до печи.

Фронтальные экраны в банях стали успешно заменять кирпичную кладку. К тому же с помощью них повышается температура и происходит отопление смежных помещений. Толщина стального листа должна быть не менее 0,8мм. Для покрытия экранов может использоваться специальная кремнеорганическая краска. Обычно их собирают из полых элементов коробчатой формы. Между печью и экраном должен оставаться тепловой зазор. В качестве фиксации могут использоваться керамические втулки.

Под деревянное покрытие на стены в парной монтируют алюминиевую фольгу для теплоизоляции и повышения безопасности в помещении. Далее производят монтаж вагонки. Стыки между слоями проклеивают скотчем. Для герметизации швов используется алюмобитумная лента. Конвекционные экраны могут использоваться, если температура наружных стенок печи не превышает 400oС.

Экраны также снижают эффект разложения дерева в бане и сауне, благодаря защите от влажного пара и сильного жара. Установка должна производиться строго напротив излучения от камней печи.

Особенности монтажа

Экран позволяет сохранить тепло за чугунным радиатором и трубами. В этом месте происходят наибольшие потери. Использование энергосберегающих установок дает возможность сэкономить до 10% тепла при отоплении помещении. Термическое сопротивление повышается, тепло радиатора и труб остается в комнате. При монтаже следует учитывать, что размер используемого материала должен быть больше радиатора.

Важно обращать внимание на месторасположение батареи. Если труба находится в нише, слой теплоизоляции нужно делать толще.

Также следует не забывать про тип подключения радиатора при монтаже. Он может производиться по односторонней схеме или по диагональной. Для того чтобы проверить материал, достаточно его поджечь – фольга не расплавится.

Теплоотражающие экраны для батарей можно прикреплять с помощью строительного степлера. Кроме сохранения тепла они также защищают стены от проникновения внутрь влаги. Установку можно совершить самостоятельно, для этого не нужно обладать специализированными знаниями, достаточно инструкции производителя.

Теплоотражающие экраны за радиатором и трубами могут применяться в жилых домах, загородных коттеджах, офисных и производственных зданиях, в детских учреждениях и больницах. Технически несложный монтаж дает возможность сэкономить энергию труб при отоплении, защитить стены от сильного жара в саунах и избежать появления плесени.

Читайте также о декоративных решетках на батареи отопления

klivent.biz


Смотрите также