Труба пнд для электропроводки гладкая


Труба для электропроводки пнд гладкая

Главная > Подключение и установка > Труба для электропроводки пнд гладкая

Обустраивать скрытые коммуникации опытные строители стараются с помощью специальных труб, в которых размещают электрические провода и кабели. На смену устаревшим моделям из стали (реже из меди и латуни) пришли гладкие и гофрированные изделия, которые изготавливают из высокотехнологичных полимеров, а также металлополимерных комбинаций.

Достоинства пластиковых труб

Специалисты предпочитают вместо металлических моделей устанавливать изделия из пластика, руководствуясь неоспоримыми преимуществами материала:

  • Устойчивостью перед химически агрессивными средами и неподверженностью коррозии;
  • Долговечностью, которая подтверждается 50-ю годами безотказной службы;
  • Легкостью транспортировки и монтажа из-за небольшого веса;
  • Эластичностью изделий малого диаметра;
  • Сезонной независимостью. При замерзании вода не вредит пластиковой трубе, в отличие от металлической, которая может полностью разрушиться на морозе;
  • Дешевизной изделий;
  • Отсутствием необходимости в специализированных умениях и знаниях при проведении монтажа. При наличии требуемых комплектующих деталей, не составит труда собрать воедино конструкцию, тогда как металлические трубы нуждаются в квалифицированных сварочных работах;
  • Электрические провода в пластиковых трубах не используют дополнительной изоляции.

При длине отрезков до 3 м, размер диаметра варьируется от 16 до 50 мм.

Труба пнд для электропроводки выполняется из полиэтилена низкого давления, применять который научились в 50-х годах века ушедшего, тогда как материал высокого давления известен с 30-х. Внешний вид изделий разнится толщиной и плотностью. Главное отличие пвд в уязвимости для газов и чувствительности к окислению, что не позволяет его использовать для упаковки пищевых запасов. Пнд отлично справляется с химически агрессивными соединениями, в отличие от ударной нагрузки, которой плохо сопротивляется. Поэтому полиэтиленовые трубы низкого давления помимо электропроводки применяются для того, чтобы прокладывать кабель в земле, транспортировать воду техническую и питьевую и осуществлять хозяйственные мероприятия.

Преимущества пнд труб

Металлическая труба для электропроводки

Полиэтиленовые трубы низкого давления обладают всеми перечисленными достоинствами пластиковых изделий. К специфическим преимуществам относятся:

  • Неизменность диаметра на протяжении всего 50-летнего срока службы объектов, никакие вещества не отлагаются внутри трубы, на поверхности влага не конденсируется;
  • Безопасность из-за отсутствия выделения каких-либо ядовитых соединений позволяет обходиться без дополнительных мер предосторожности;
  • Гладкая поверхность, которая не нуждается в специальной обработке;
  • Не требуют заземления благодаря диэлектрическим свойствам;
  • Загрязненные, пыльные или сырые помещения, где хранятся трубы, не оказывают отрицательного влияния на товарный вид и рабочие характеристики изделий;
  • Сохраняют качественные свойства без специальных дорогостоящих добавок, что отражается на стоимости.

Сфера применения пнд труб

Водонепроницаемость изделий объясняет использование для транспортировки питьевой и хозяйственной воды и проведения мелиоративных мероприятий. Поскольку полиэтилен не выделяет вредных соединений, пнд трубы не таят опасности для человеческого организма.

Антикоррозийные свойства позволяют применять изделия для того, чтобы прокладывать электрические кабели в земле. Сезонная независимость материала, неподверженность влиянию низких температур дает возможность на протяжении 50-летнего срока безотказной эксплуатации не переживать о целостности и сохранности подземных коммуникаций. Учитывается и механическая выносливость изделий, которая не отражается на качестве в случае оползней, проседании грунта и прочих неприятностей, создаваемых природой.

Используют трубы из полиэтилена низкого давления при возведении деревянных сооружений. В зданиях, построенных по щитовому методу, при котором стены утепляют специализированными горючими материалами, профессионалы рекомендуют применять трубчатые закрытые каналы для устройства системы энергоснабжения. Огнеупорные пнд изделия защитят помещение от случайного пожара при непроизвольном коротком замыкании электрических проводов.

Гофрированные трубы

Пластиковые короба для электропроводки: размеры

Технологическая гофра требует отдельного рассмотрения. В изготовлении гофрированной трубы участвует огнеупорный пластик в виде гибкого канала, который имеет круглое сечение и предназначается для того, чтобы обеспечить в помещении бесперебойное снабжение электрической энергией. Проводка может быть как скрытой и располагаться непосредственно в толще стены, так и открытой и проходить по поверхности. Внутри такого трубчатого канала располагают так называемый «кондуктор», представленный в виде тонкой проволоки, с помощью которой значительно упрощается протяжка кабеля.

Сфера применения гофрированных труб не ограничивается электропроводкой фальшполов и многоуровневых потолочных конструкций. Эластичные изделия позволяют прокладывать кабель, который обеспечивает помещение энергией, в труднодоступных местах, где возникают сложности с устройством жестких каналов. Технологическая гофра используется для подводки электричества к телевизорам, компьютерам и стационарным телефонам.

В цементную стяжку или в бетонную заливку укладывают особые виды гофрированных труб, представленные тяжелыми и сверхтяжелыми моделями.

Достоинства трубчатого канала из гофры

Распределительная коробка для электропроводки

Профессиональные специалисты предпочитают прокладывать электрический кабель в гофрированных пвх или пнд трубах. Это обосновывается на неоспоримых преимуществах изделий по сравнению с другими материалами:

  • Гофрированная труба отлично защищает проводку от повреждений механического характера;
  • Безопасность от воздействия электрического тока вследствие короткого замыкания благодаря усиленной изоляции;
  • Специальные добавки не позволяют трубе загореться, а только плавиться, что препятствует пожару при аварийной ситуации в электросистеме;
  • Возможность создания конструкций сложных конфигураций без дополнительной фурнитуры, которая объясняется эластичностью материала.

Гофрированные трубы легко складировать, хранить и перемещать из-за небольшого веса. Диэлектрические свойства позволяют отказаться от заземления. Антикоррозионные характеристики и противостояние отрицательному внешнему воздействию продлевают срок безотказной эксплуатации до 50 лет.

Советы по монтажу

В сырых помещениях, а также в местах, расположенных в зоне действия химически активных соединений или взрывоопасных смесей, электропроводка нуждается в дополнительной защите. Уберечь кабель от механического разрушения и отрицательного влияния окружающей среды помогут пнд трубы.

Монтировать каналы для проводов из полиэтилена рекомендуется в два этапа. Сначала определяют места выхода труб к энергощитам, приемникам и управляющему оборудованию. Потом отмечают траекторию электропроводки с местами фиксации коробок, углами изгиба каналов и точками крепления.

Температура 100 – 130 градусов позволяет согнуть гладкую пнд трубу без повреждения.

Необходимым условием перед прокладкой кабеля является проверка канала и продувка воздухом.

Соединяют отрезки трубы специальной фурнитурой наподобие стандартных сантехнических фитингов типа колена или крестовины.

Труба ПНД для электропроводки

Мы производим и реализуем трубы ПНД для электропроводки диаметром от 20 до 225 мм. Они изготавливаются методом экструзии из вторичного полиэтилена высокой плотности, который отлично подходит для защиты силовых и слаботочных проводок от разнообразных механических повреждений. При минусовой и плюсовой температуре трубы не имеют потенциала к выделению токсичных веществ, выступают в качестве диэлектрика, а при прямом контакте с организмом человека не способны навредить.

Труба ПНД для электропроводки — надёжность и доступность.

Техническая труба ПНД для электропроводки не имеет себе равных по сроку эксплуатации и стоимости, если речь заходит о необходимости защиты кабеля. Срок службы таких труб примерно в 3-5 раз больше (около 50 лет), чем у стальных аналогов. Безнапорные трубы не нуждаются в катодной защите, поэтому практически полностью отпадает необходимость в обслуживании. Они также имеют химическую и коррозийную стойкость, не боятся агрессивных сред.

Любой размер гладкой трубы ПНД для электропроводки под заказ.

Мы производим гладкие ПНД трубы из полиэтилена, которые предназначены для проводки электрокабелей под землей и на ее поверхности. Мы не ставим целью провести только одну, выгодную нам сделку, без учета интересов наших клиентов, а стремимся к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству. Заказать гладкую трубу ПНД для электропроводки необходимого размера вы можете у нас по оптимальной стоимости.

Диаметры трубы ПНД от 20 до 225 мм для электропроводки. Индивидуальный подход к проекту.

В ассортименте нашей продукции присутствуют трубы ПНД диаметром от 20 мм до 225 мм. Диаметр трубы напрямую влияет на максимальное количество проложенных кабелей, пропускную способность и гибкость изделия. Так, трубы большого диаметра предназначены для укладки электропроводки под дорогой, а малый диаметр используется, когда необходимо защитить проводку в доме или под землей.

Техническая труба ПНД для электропроводки от изготовителя.

Продукция малого диаметра, как уже упоминалось выше, используется для укладки в землю или дома. Диаметр трубы среднего диаметра подходит для защиты кабеля фонарных столбов, прокладки проводов возле дорог, а также для устройства электрических и оптоволоконных магистралей. Изделия с большим диаметром (до 225 мм) используются для укладки под трассы и дороги, которые испытывают повышенное давление, производимое потоком автомобилей. Приобретая трубы от изготовителя, вы гарантированно получаете лучшее соотношение цены и качества.

Труба ПНД для электропроводки в земле.

Помимо диаметра трубы во внимание также берется толщина стенок, определяющая изделия к одной из категорий: легкие и средне-легкие, средние, средне-тяжелые и тяжелые. Естественно, чем толще стенка, тем тяжелее и прочнее будет изделие, но с другой стороны оно потеряет во внутреннем диаметре и гибкости. Трубы ПНД для электропроводки в земле предпочтительно использовать средне-легкого и среднего типа.

Применение ПНД труб для электропроводки в жилых домах.

Трубы ПНД малого диаметра прекрасно подходят для защиты электропроводки в жилых домах. Благодаря такому применению проводка получает надежную защиту от механических повреждений, что позволяет избегать значительных растрат в дальнейшем.

Монтаж электропроводки в ПНД трубах в технических строениях.

В технических помещениях, складских и производственных зданиях предпочтительно укладывать проводку по аналогии с жилыми домами, но в трубах с повышенной степенью защиты. При возникновении необходимости техническая труба ПНД для электропроводки позволяет легко заменить кабель на новый.

Как ПНД трубы применяют для наружных электропроводок.

Для наружных электропроводок используется труба с уплотненными стенками, которые предоставляют максимальную степень защиты. Трубы ПНД с минимальной толщиной стенок, как правило, используются для проведения проводов в помещениях.

Труба гладкая ПНД черная (в рулонах)

Гладкие трубы ПНД (полиэтилена низкого давления) используются для прокладки электропроводов в стенах (скрытой) и по стенам (открытой), а также в потолках или по потолкам. Они обеспечивают дополнительную изоляцию и защищают провода от возможных механических повреждений. Также гладкие трубы ПНД предназначены для безнапорных, или самотечных, трубопроводов – в отличие от напорных, где движение веществ происходит под давлением, в безнапорных трубопроводах движение происходит из-за положения — естественного уклона. В сферу использования гладких труб ПНД также входит мелиорация — с их помощью можно создать временные поливные системы для транспортации жидкостей, которые химически может выдержать полиэтилен.

Технические трубы, представленные в нашем каталоге, производит российская компания «Промрукав», развивающаяся на рынке кабеленесущих систем более пятнадцати лет. Все продукты компании производятся из безопасных материалов, которые исключают возможность возгорания. Большое внимание компания уделяет товарному виду и потребительским качествам всей своей продукции. Трубы ПНД компании «Промрукав» не выделяют токсичных веществ в воздух при комнатной температуре, работа с этими трубами не требуют дополнительных мер предосторожности.

Диэлектрическая прочность таких труб — не менее 2000В (50 Гц, работа в течение 15 минут), они стойки к перепадам температур. Степень защиты от воздействия окружающей среды — IP65. Преимущества выбора гладких труб ПНД перед металлическими очевидны: первое – это их низкая стоимость, второе – долговечность (свыше 50 лет), третье — прочность, коррозийная и химическая. Такие трубы имеют очень низкую теплопроводность — она снижает потери тепла, из-за чего уменьшается образование конденсата снаружи труб. Вследствие этого за все время использования труба не уменьшается в диаметре. Последний немаловажный плюс — это малый вес, что означает простоту в монтаже.

Трубы упакованы в бухты по 100 метров, диаметром от 16 до 60 мм.

Гофротрубы для проводов: ПВХ или ПНД?

Проектирование и устройство электрических сетей с использованием гофротрубы для электропроводки получило повсеместное распространение в конце прошлого столетия, в том числе по причине изменения базовых нормативных документов. ПУЭ в редакции 1985 г. и ГОСТ Р 50571.15-97 «Электоустановки зданий», помимо ограничений контакта проводов со строительными конструкциями, кабельными лотками и кронштейнами, обязали предусматривать возможность замены кабеля.

Преимущества гофрированной трубы из пластика

Указанным требованиям электробезопасности и повторного монтажа гофрированная труба «Экопласт», произведенная методом экструзии из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления, соответствует по всем показателям:

  • электроизоляционные свойства – нет необходимости в заземлении;
  • гибкость – прокладка криволинейных трасс без дополнительных поворотных элементов;
  • ускоренный монтаж и замена кабеля с помощью протяжки или зонда;
  • коррозионная стойкость – не требуется дополнительная защита, как металлическим трубам;
  • небольшой вес.

Гофра для проводов способствует и созданию современного интерьера, а также внешнего облика бизнес-центров, инфраструктурных объектов, культурно-образовательных учреждений. При возведении общественных и жилых зданиях внутренняя проводка скрыта гипсокартонными стенами, фальшполами, подвесным потолком, а внешние сети видеонаблюдения, декоративной подсветки, охранной сигнализации – привлекательными фасадами.

Гофротруба для электропроводки: из ПВХ или ПНД?

Многообразие задач и условий диктует необходимость изготовления гофрированной трубы из полимеров с различными физико-химическими свойствами.

При идентичных геометрических размерах гофротруба для электропроводки из ПВХ и ПНД существенно отличается эксплуатационными параметрами.

Основные характеристики гофры приведены в таблице.

Характеристики Гофрированные трубы ПВХ ПНД Температура монтажа, °С от -5 до +60 от -25 до +60 Температура эксплуатации, °С от -25 до +60 от -40 до +90 Радиус изгиба 3d 3d Огнестойкость материала Самозатухающий, не распространяет горения. Горючий Допускаемая нагрузка при 20 °С (легкая/тяжелая серии), Н на 5 см 350/750 350/750 Степень пылевлагозащиты IP55 IP55

Цвет (базовый) Серый RAL 7035 Черный RAL 9005

Гофрированная труба из ПВХ негорюча, имеет российский сертификат пожарной безопасности, рекомендована для прокладки проводов и кабеля:

  • при скрытой проводке в помещениях на негорючих основаниях;
  • в полых конструкциях фальшполов, стен, потолков из огнестойких материалов;
  • для открытой прокладки в помещениях по негорючим конструкциям;
  • при устройстве телекоммуникационных, компьютерных сетей, охранно-пожарной сигнализации напряжением не свыше 1000V в помещениях, на улице, при укладке в грунт.

Гофротруба из ПВХ препятствует распространению огня, ее допускается применять по слабогорючим основаниям при устройстве открытой проводки в случае использования кабельно- проводниковой продукции с индексом «нг». При возгорании происходит своеобразная термоусадка гофры, что ограничивает поступление кислорода, необходимого для процесса горения. Однако абсолютную огнестойкость обеспечивает только безгалогенная гофрированная труба Экопласт (HF) различных исполнений (FR, LS, FRLS), чье присутствие на рынке будет увеличиваться из-за ужесточения норм пожарной безопасности и требований ПУЭ.

Гофру для проводов, изготовленную из ПНД, допустимо эксплуатировать в более широком температурном диапазоне (-40°С – +90°С), а монтировать – на морозе до 25 градусов. Материал устойчивее к воздействию ультрафиолета, и предпочтительней ПВХ при эксплуатации в суровых условиях под открытым небом. Такая гофротруба востребована:

  • для скрытой проводки в несгораемых конструкциях;
  • в монолитном домостроении;
  • как защитный кожух металлопластиковых труб при прокладке трасс водоснабжения внутри строительных конструкций;
  • при закладке в бетонную стяжку, в том числе для размещения датчиков «Теплого пола»;
  • для прокладки и эксплуатации охранно-информационных коммуникаций при аномально низких и высоких температурах.

Специальные добавки в исходный полимерный композит позволяют эксплуатировать гофрированную трубу из ПНД (с индексом UF) при прямом воздействии солнечных лучей, а также на объектах со специальными условиями пожаробезопасности при интенсивном УФ-излучении (с индексом FRUF). Это связано с отсутствием в композиции ПНД вредных галогенных соединений, которые высвобождаются при высокотемпературном нагреве. На более высоком уровне безопасности это преимущество реализовано в линейке безгалогенных гофротруб HF, используемых в пожароопасных зонах.

Преимущества гофротрубы Экопласт

Выбор гофротрубы для электропроводки определяется не исключительно размерами и материалом изготовления. В каталоге Экопласт присутствуют гофрированные трубы ПНД и ПВХ нескольких серий:

  • легкий – рассчитан на нагрузку 350 Н на 0,05 м длины, что сопоставимо с воздействием слоя бетона до 15 см;

  • тяжелый – выдерживает усилие 750 Н, соответствующее толщине бетона не более 40 см;
  • с протяжкой – минимизирует трудозатраты на монтаж;
  • без протяжки – снижает стоимость материалов при значительной длине сетей;
  • цветной – маркирует линии по группам нагрузки, типу кабеля, приоритету.

Применение гофротрубы из ПВХ и из ПНД может быть существенно ограничено требованиями противопожарной безопасности (ПВХ выделяет вредные соединения при нагреве, а ПНД неплохо горит), поэтому ЭКОПЛАСТ предлагает широкий ассортимент безгалогенных труб и аксессуаров (HF и HFR), а так же труб E90 для построения огнестойкой кабельной линии (ОКЛ).

Локализация производства гофры для проводов в России позволяет оперативно переналаживать оборудование с целью поддержания складских запасов и низкого уровня цен, существенную долю которых составляют затраты логистики.

Совместимые аксессуары для гофрированной трубы различных серий: герметичные кабельные вводы, муфты соединения с распредкоробками и армированной трубой, заглушки, держатели, – также снижают общую стоимость комплектации при устройстве кабельной проводки.

Гофротруба Экопласт – это технологично, безопасно, доступно!

Источник: TopClimat.ru


Смотрите также