Виды токарных резцов по металлу


Токарные резцы по металлу

Токарные резцы по металлу предназначены для резания металлических, синтетических и др. материалов. Они отличаются между собой по назначению, конструкции, направлению.

Токарный резец

Состоят из двух частей:

Рабочая часть резца – головка, оснащается режущими пластинами, которые припаиваются к головке.  Имеются конструкции, где используются накладные – сменные — они закрепляются механически к головке резца. Крепление на станке осуществляется путем зажима державки в резцедержателе. По конструкции головки подразделяются на прямые, отогнутые и оттянутые.

Конструкция головки

По конструкции режущей части головки токарные резцы могут быть с напайными и сменными пластинами, а также цельными.

По виду обработки токарные резцы классифицируются для:

  • черновой обработки;
  • получистовой обработки;
  • чистовой обработки.

Инструмент с механическим креплением режущих пластин

Типы резцов

Типы токарных резцов

По технологическому назначению токарные резцы делятся на:

    1. Отрезные. Без них не обходится изготовление не одной детали. Эта группа может использоваться не только по своему прямому назначению – обработки торцевых элементов детали и отрезания готовой от заготовки, из куска которой она изготавливалась. Чаще всего в продаже можно встретить отрезные резцы классической формы. Каждый токарь применяет для себя наиболее удобные отрезные резцы на собственном токарном станке с применением накладных пластин.
    2. Проходной используются для обработки вращающихся цилиндрических заготовок. Углы заточки инструмента могут варьироваться в зависимости от удобства токаря при обработки детали.
    3. Подрезной применяется в обработке торцевых частей заготовки и создания уступов на внешней стороне изготавливаемой детали. При подрезке торцов подрезной резец удобнее вести от центра по направлению к наружной части заготовки. При этом способе подачи подрезной инструмент располагается к обрабатываемой поверхности так, что резку обеспечивают пластины длинной кромки. Когда подрезной инструмент подаётся от внешней части к оси вращения детали – работают режущие пластины короткой кромки. Результат обработки получается менее точным и чистым. Подрезной инструмент при использовании для подрезки торцов детали, закреплённой в центрах, используется только в случае, если задний центр будет заменён на полуцентр. Это необходимо для сохранения пластин. В противном случае, избежать их повреждений не удастся из-за контакта с полным задним центром.

  1. Канавочный резец имеет меньшую толщину режущей кромки, чем отрезные. При вытачивания широкой, но неглубокой канавки канавочный могут заменить отрезные резцы. Канавочный инструмент изготавливается двух видов – прямой и отогнутый. Режущая их кромка подбирается в соответствии с необходимой шириной канавки. Особенность канавочного состоит в том, что высота головки значительно превышает высоту режущей кромки. Эта особенность конструкции повышает прочность, благодаря чему канавочный токарный резец с тонкой режущей кромкой способен выдерживать большие нагрузки.
  2. Расточные применяются для проделывания глухих и сквозных отверстий без применения сверлильного оборудования. Отверстия, выполненные при помощи резцов, имеют большую точность. Для выполнения закрытых и сквозных отверстий используются различные виды.
  3. Резьбовые. Для нарезания резьбы на внутренней и внешней поверхности детали применяются инструменты, отличающиеся по ширине и виду рабочей головки. Для работы на токарном станке не всегда достаточно использовать резцы классической формы и правильно установить деталь. Виды резьбы, выполняемой на токарном оборудовании, имеют различные углы, что подразумевает большой спектр пластин, которые затачиваются под разным углом. Виды внутренних и внешних резьб производятся по разной технологии. Чтобы работа была наименее трудоёмкой, лучше использовать правильно выбранный для конкретной операции инструмент. Более удобно выполнять резку, если углы режущей кромки и необходимого угла наклона резьбы совпадают. Для этого необходимо самостоятельно заточить режущие пластины. Углы заточки большинства резцов соответствуют 60⁰. При необходимости изменить углы головки, если она не относятся к разряду неперетачиваемых, можно на заточном станке.

Принципы точения

Геометрия резца

Резец состоит из головки и державки (круглого или прямоугольного стержня). Головка имеет несколько поверхностей: переднюю, заднюю, режущие кромки и вершину.

Основные части

По передней плоскости сходит стружка во время точения детали. Задняя делится на 2 поверхности: основную и вспомогательную, а пересечения этих поверхностей дает 2 режущие кромки: главную и вспомогательную.

Плоскости Углы резца

Место соединения вспомогательной и главной кромки называется вершиной резца.

По направлению подачу резцы классифицируют на правые и левые.Чтобы определить к какому типу относится инструмент, необходимо положить его на правую руку головкой в сторону пальцев. Если главная режущая кромка находится со стороны большого пальца, то резец является правым, иначе – левым.

Определение направления подачи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды резцов. Назначение токарных резцов по металлу

Всем привет! Сегодня наша тема называется виды резцов и назначение токарных резцов по металлу. Это необходимо знать, для разработки технологического процесса токарной обработки практически любой детали. Если вы хорошо освоите эту тему то выбрать необходимый инструмент для вас будет плевым делом 🙂

Виды резцов по металлу.

Все токарные резцы которые используются при токарной обработке бывают различных конструкций и подбираются в зависимости от того какую поверхность вам необходимо обработать и получить. В современном мире виды резцов могут быть различных исполнений. Например сборные, цельные и специальные или фасонные.

Почему я решил уделить особое внимание именно видам токарных резцов? Все очень просто. Тема достаточно обширная и полезная как для начинающего инженера технолога так и для опытного мавра который как и я много лет трудился на заводе.

Они разделяются на следующие группы:

Проходные резцы.

Применяются в основном для обработки (точения) наружных цилиндрических поверхностей тел вращения. Бываю они трех видов:

Проходной отогнутый резец

Проходной прямой резец

Резец проходной упорный

  Расточные токарные резцы.

Используют данный вид резцов для растачивания внутренних отверстий до нужного диаметра. Очень удобный метод обработки позволяющий получить достаточно точное качество как глухих так и сквозных отверстий в отличии от метода — сверление. Существует два основных вида токарных  расточных резцов:

Читайте еще:  Фрезерование. Основные виды фрезерования.

Расточной проходной резец для глухих отверстий

Расточной резец для сквозных отверстий

Резьбовые токарные резцы.

Данный тип применяется для нарезания резьбы как на наружных поверхностях заготовок так и внутренних. В зависимости от конструкции резца можно получать различные виды резьбы как метрическую так и дюймовую, ка например для труб и американских резьбовых соединений. Токарные резцы для нарезания резьбы бываю двух основных видов:

Токарные резцы для нарезания наружной резьбы

Резец токарный для нарезания внутренней резьбы

Токарный отрезной резец.

Отрезные резцы могут использоваться как для отрезания заготовки так и для образования канавок в теле детали. Они так же бываю различных видов и конструкций. Достаточно простой вид резцов, однако при его использование очень важно сделать правильный угол заточки, иначе он работать не будет. Я вам покажу классическое его исполнение:

Отрезной токарный резец

Конечно многие могут меня обвинить и сказать, что токарных резцов гораздо больше, но я скажу, что это основная часть режущего инструмента (резцов) применяемого на токарных станках. Ведь на самом деле их большое множество и со сменными неперетачиваемыми пластинами и с напаянными пластинами, различными видами крепления и многое другое и если бы я стал в этой статье расписывать про все это, то мне бы не хватило места на странице моего блога :-).

Читайте еще:  Виды и направление схода стружки при токарной обработке

Ну вот пожалуй на сегодня все! Я вам рассказал про виды резцов и назначение токарных резцов по металлу в их классическом исполнении. Думаю, что все понятно, а если нет то пишите комментарии пообщаемся. Жамкайте на кнопочки социальных сетей и дайте возможность почитать сей пост другим своим коллегам и друзьям. СПАСИБО!!!

С вами был Андрей!

Классификация токарных резцов по металлу: твёрдосплавные, со сменными пластинами, легированные

Обработка металлов на токарном станке заключается в придании детали нужной формы методом снятия лишнего материала с заготовки. Операция выполняется резцами различных видов, приспособленных под определенную процедуру. Больше всего существует видов токарных резцов. Далее вы узнаете, какие они бывают и чем отличаются.

Конструкция токарного резца

конструкция токарного резца

Условно можно разделить любой резец по металлу на два элемента: головку и державку. Головка — это исполнительная часть, которая состоит из нескольких плоскостей и режущих кромок, заправленных под определенными углами. В зависимости от характера обработки материала подбирается и угол заточки.

Державка необходима для фиксации резца в держателе токарного станка. В срезе державка представляет собой прямоугольник или квадрат. Существует несколько стандартных размеров сечений каждой формы.

Различают следующие конструкции токарных резцов:

  • прямые — державка и рабочая головка располагаются на одной или параллельных осях;
  • изогнутые — державка согнута, если смотреть на нее сбоку;
  • отогнутые — рабочая головка инструмента изогнута по отношению к державке, если смотреть на нее сверху;
  • оттянутые — ширина головки меньше, чем державки. Головка может находиться на одной оси с державкой или быть смещенной относительно нее.

Классификация токарных резцов

Согласно общепринятой классификации ГОСТ все токарные резцы по металлу делятся на следующие категории:

  • с режущей кромкой из легированной стали — весь инструмент выполнен из единого куска металла. Они могут изготавливаться и из инструментальных типов сталей. На сегодняшний день используются редко;
  • с твёрдосплавными напайками — рабочая твёрдосплавная кромка-пластина приварена к основе — головке. Это наиболее распространенный тип инструмента;
  • с фиксацией твёрдосплавных пластин механическим способом — режущая пластина фиксируется на головке с помощью винтов, прижимов. Сменные твёрдосплавные пластины изготавливают из металлических и металлокерамических материалов. Это самая редкая категория.

Существует классификация и по направлению подающего движения:

  • левые — подаются слева: если взять его в левую руку, основная рабочая кромка располагается под большим пальцем;
  • правые — подаются к станку справа: если взять в правую руку, основная рабочая кромка будет под большим пальцем, более распространены на практике.

Согласно классификации на основании метода обработки различают резцы:

  • чистовые;
  • черновые (обдирочные);
  • получистовые;
  • для тонких работ.

На шероховатость будущей детали влияет радиус закругления верхушки резца. Более гладкие поверхности получаются при большем радиусе.

Виды токарных резцов

Существует множество разновидностей токарных резцов, вот самые распространенные:

  • проходной: используется для создания контуров вращающейся детали, обточки, подрезки при поперечной и продольной подаче;
  • расточной резец: используется для создания различных пазов, углублений, отверстий. Выполняет отверстия насквозь;
  • подрезной резец: используется только при поперечной подаче для точения деталей ступенчатой формы, торцов;
  • отрезной: подается поперек оси вращения, выполняет пазы и канавки вокруг детали, используется для отделения готового изделия;
  • резьбовые: режет резьбы любых типов на деталях с любой формой сечения. Резьбовые инструменты могут быть изогнутыми, прямыми или круглыми;
  • фасонные: ими обтачивают детали сложной конфигурации, вынимают различные фаски снаружи и внутри.

Материалы для резцов

резец со сменной рабочей пластинкой

Исполнительная часть резца должна быть достаточно твердой, сохранять свойства при нагреве, обладать стойкостью к истиранию и ударам.

Материалы делятся на три группы:

Первая — для инструментов, режущих при малых скоростях. Это инструментальные и углеродистые марки сталей с твердостью после закалки 60 — 64. При повышении температуры токарного резца более чем 200 — 240 градусов его режущие качества резко снижаются, поэтому на практике их используют редко. К этой категории относятся инструменты из хромовольфрамовой, хромокремнистой и хромомарганцовистой легированной стали со стойкостью к температуре до 300 градусов.

Вторая — для резцов, выполняющих точение на высоких скоростях. К ней относятся стали быстрорежущей категории Р12, Р9, Р9К5Ф2. После закаливания материал достигает твердости 62 — 65, сохраняет свойства при температуре до 650 градусов и длительное время не истирается.

Третья — сплавы металлокерамики. Это твёрдосплавные материалы, выдерживающие работу при высокой скорости и температуре до 1000 градусов. Чугун и некоторые цветные сплавы точат инструментами из вольфрамокобальтовой смеси: ВК6 — для чистовой и получистовой работы, ВК8 — для первичной обработки. Сталь точат твёрдосплавными титановольфрамокобальтовыми резцами: Т15К6 — обработка начисто, Т5К10 для прерывистого и первичного точения. Из кубического нитрида бора изготавливают сменные пластины для любых видов обработки особо твердых материалов, в том числе чугуна. Цветные металлы начисто точат твёрдосплавными пластинками из поликристаллического алмаза.

Пластинки материала бывают сменными, их вставляют в державку, некоторые модели оснащены стружколомами, которые отлично дробят стружку даже при небольшой подаче и поверхностном точении. Такие сменные твёрдосплавные пластины используют для суперчистовой резки нержавейки и других типов стали на станках.

Видео урок о том, как правильно устанавливать резцы в токарные станки и и их видах:


Смотрите также